Кисель молочный – рецепт
У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким. От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям. Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.
Как варить молочный кисель?
- молоко – 500 мл;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.
Как приготовить молочный кисель с шоколадом?
- молоко – 1 л;
- шоколад – 250 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – ½ ст.;
- ванилин.
Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте. Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения. Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.
Молочный кисель с яйцом
Молочный кисель полезен для детей. Этот факт облегчает многим мамам те ситуации, когда дети просто не желают пить молоко, но при этом для их же здоровья употреблять его необходимо. В таких случаях очень подойдет приготовление молочного киселя. Детям он понравится благодаря необычному вкусу и консистенции. К тому же добавление различных фруктов только улучшит вкус киселя и его полезность.
- молоко – 1 л;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванилин.
Отделите яичные желтки и разотрите их с сахаром. Влейте теплое молоко, постоянно, помешивая. Часть молочной смеси остудите, и размешайте с крахмалом. Добавьте ванилин и смешайте с другой частью молока. Поставьте смесь на медленный огонь и все время, помешивая, доведите кисель до кипения. Как только кисель закипит, снимите его с огня и поставьте остужаться.
Молочный кисель с изюмом — рецепт
У русского киселя есть дальний родственник в арабской кухне. Называется этот напиток – сахлеб. Это вкуснейший десерт, похожий на наш молочный коктейль, с добавлением кокоса и изюма.
- молоко – 1 л;
- изюм – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – 2 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 50 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- корица.
Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Оставьте постоять 25 минут и потом отожмите. Молоко подогрейте и добавьте ванилин с сахаром. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и медленно влейте в горячее молоко. Добавьте изюм. Варите кисель на медленном огне до полного загустения. Когда кисель будет готов, разлейте его по чашкам и посыпьте кокосовой стружкой смешанной с корицей.
Варите молочный кисель по вашему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, меняя состав и количество ингредиентов. Если вы сладкоежка, то спокойно кладите больше сахара. А если любите более густые десерты, то просто подержите подольше кисель на огне, а после дайте ему постоять всю ночь в холодильнике.
Молочный кисель
Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!
Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.
Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!
Ингредиенты для молочного киселя
- Молоко 300 мл
- Сахар 30 г
- Крахмал 3 ст. л.
Рецепт молочного киселя
В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.
Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.
Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.
В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.
Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.
Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.
Варить до загустения.
В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.
Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.
Кисель разлить в небольшие емкости.
Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.
Когда кисель немного остынет, его можно есть.
Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.
Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!
Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель?
Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.
Как варить молочный кисель?
Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.
- Ванилин – 1 пакетик
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Молоко – 500 г.
Приготовление:
- Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
- На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
- Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
- Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.
Лучшие рецепты
Сегодня известна масса самых разнообразных рецептов приготовления молочных киселей с различными добавками.
Вкусный кисель с изюмом
- Корица – по вкусу
- Крахмал – 2 ст. л.
- Стружка кокосовая – 50 г.
- Ваниль – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Изюм – 100-150 г.
- Молоко – 1000 мл.
Приготовление:
- Изюм хорошо промывается и заливается водой (теплой), оставляется примерно на полчаса, после чего хорошо отжимается (должна уйти вся лишняя вода).
- В молоко добавляется сахар и ванилин, все тщательно перемешивается. Емкость ставится на плиту и молоко слегка подогревается.
- В небольшом количестве воды разводится крахмал, затем довольно медленно добавляется в горячее молоко при постоянном помешивании.
- Добавляется просохший изюм и кисель варится на минимальном огне, пока хорошо не загустеет.
Молочный кисель с яйцом
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Ванилин – по вкусу
- Крахмал – 1 ст. л.
- Яйца – 4-5 шт.
Приготовление:
- Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
- К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
- 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
- Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
- Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.
Напиток с шоколадными нотками
- Ванилин – по вкусу
- Крахмал – 0,5 ст.
- Сахар – 100 г.
- Шоколад – 200-250 г.
- Молоко – 1000 мл.
Приготовление:
- На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
- Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
- Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
- Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
- Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.
Как приготовить молочный кисель с крахмалом?
Способ №1: с ванильными нотками
- Молоко – 2 ст.
- Кипяченая вода – 1/2 ст.
- Ванилин – на кончике ножа
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
- Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
- Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
- Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
- В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.
Способ №2: с овсяными хлопьями
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Молоко – 2 ст.
- Хлопья овсяные – 100-150 г.
Приготовление:
- Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
- Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
- В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
- Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
- На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.
Способ №3: с карамелью
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
Приготовление:
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Читайте также:
Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.
Читайте другие интересные рубрики
Молочный кисель как в детском саду
Кисель в детстве я любила: и тот, что варила бабушка, ягодный, и тот, что продавался сухим в пачках, помните? Правда, молочный кисель из детского сада не помню абсолютно, столько лет прошло.
Приготовить было интересно, я люблю разнообразные напитки, тем более, что рецепт очень простой, а молочные продукты у нас в семье в почете.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить молочный кисель как в детском саду
Ингредиенты:
Молоко — 450 мл
Сахар — 55 г
Крахмал картофельный — 30 г
Вода — 120 мл
Ваниль — по желанию
Приготовление:
Технологическая карта №8.
Технология приготовления молочного киселя.
В состав молочного киселя входит минимум ингредиентов: молоко, крахмал, сахар и вода. Молоко указано пастеризованное, 2,5 % жирности. Я использую в готовке домашнее молоко, подозреваю, что жирность у него может быть немного и повыше. Крахмал нужен картофельный или кукурузный, какой есть, у меня был картофельный, его и взяла. Сахара мне оказалось мало, добавила еще столовую ложку.
Ингредиенты пересчитала на три порции. От себя я добавила кусочек ванильного стручка для аромата. Можно использовать ванилин или ванильный сахар. Я ванилин не использую в принципе, поэтому ваниль.
Пока молоко закипает, размешиваем крахмал в холодной воде. Его надо размешать и процедить, не знаю зачем.
Молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем ванильный стручок, и ставим на средний огонь.
В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор, смесь сразу густеет.
На самом маленьком огне варим кисель две минуты, постоянно помешивая. Если вы используете кукурузный крахмал, то варить нужно немного побольше. Минут десять. Из готового киселя удаляем ванильный стручок (если использовали) и остужаем кисель до комнатной температуры. Подаем кисель теплым или остывшим, на полдник, с печеньем, сырниками, оладьями, запеканкой. Ребенок мой с удовольствием съел стакан в один присест. Прохладный кисель –вполне себе десертик и для взрослых.
Молочный кисель — рецепт забытого десерта
Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.
Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью. Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений.
Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.
Простой молочный кисель
Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.
- 4 стакана молока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала;
- Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
- 4 столовых ложки фруктового сиропа.
Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).
Густой молочный кисель
Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!
- 2 стакана пресного молока;
- 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
- Половина пакетика ванильного сахара;
- Сахарный песок на свой вкус.
Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.
Молочно-яичный кисель
Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.
- 1 литр молока;
- 3 яичных желтка;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Сахар по своему вкусу.
Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Молочно-карамельный кисель
Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.
- 2 стакана молока;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- Половина стакана воды.
Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.
Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель. Как видите, варить его достаточно просто. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Молочный кисель
Благодаря своей питательности и легкому усвоению растущим организмом кисель давно превратился в одно из традиционных блюд детской кухни. Расскажем, как готовится классический молочный кисель.
Для его приготовления вам понадобится 4 стакана молока, 1/2 стакана сахара и 2 столовые ложки маисового или картофельного крахмала (количество ингредиентов приведено из расчета на 6 порций готового продукта).
В кастрюлю влейте молоко, вскипятите и прибавьте сахар. Крахмал разведите в стакане кипяченой воды или холодного молока, влейте в кипящее молоко и при постоянном помешивании кипятите кисель на слабом огне в течение 5 минут. Разлейте горячий кисель в чашки и охладите.
Очень вкусным выходит молочный кисель с различными добавками. Так, вашим детям наверняка понравится молочный кисель с шоколадом. Для приготовления такого напитка из расчета на 8 порций нужно взять 300 г шоколада, ½ стакана крахмала, 6 стаканов молока, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.
Насыпьте в кастрюлю натертый на терке шоколад и крахмал, влейте стакан холодного молока и все хорошо перемешайте. Остальное молоко доведите до кипения, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. При постоянном помешивании влейте в кипящее молоко крахмально-шоколадную смесь, вскипятите. Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Еще один вариант этого напитка – молочно-овсяный кисель. Для его приготовления вам понадобится 100 г овсяных хлопьев, 6 стаканов молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, ванилин по вкусу.
Разведите крахмал стаканом молока. Овсяные хлопья залейте оставшимся молоком и оставьте на 20 минут. Чтобы они набухли; затем процедите. В процеженное молоко положите сахар с ванилином, поставьте на огонь и вскипятите.
Помешивая, влейте разведенный крахмал и снова доведите кисель до кипения. Немного охладите и разлейте по стаканам, оформив листиками мяты.
Молочный кисель с яйцом
Молочный кисель с яйцом
Молочные реки — кисельные берега. Расскажите ребенку сказку и приготовьте вкусный молочный кисель с добавлением яйца и крахмала. Нежный вкус, ванильный аромат и приятная консистенция порадуют даже маленького привереду. Украсить молочный кисель можно ягодным сиропом или свежими фруктами. Подать можно на завтрак или на полдник.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отделить желток от белка, смешать желток с сахаром и ванильным сахаром.
Растереть до белой кремообразной массы.
Добавить крахмал, хорошо перемешать, влить в смесь четверть стакана молока, размешать до однородности.
Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в него смесь. Варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая.
В кастрюлю большего размера налить холодную воду, поставить в нее кастрюльку с киселем и остудить его, постоянно взбивая.
Кисель, приготовленный из молока, яйца и крахмала, разлить по креманкам или стаканчикам, украсить.
Приготовьте этот вкусный молочный кисель ребенку, он, наверняка, попросит добавки!
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Деревенский десерт или бабушкин молочный кисель
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 3 ст.л. с горкой крахмала
- 2 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. морковного сока (для придания приятного кремового цвета)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень давно, в моем детстве, бабушка варила вкуснейший молочный кисель. Он был невероятно густой, и есть его нужно было ложкой.
Вот и мне взбрела в голову идея приготовить такой кисель, вспомнить детство и побаловать домашних и гостей. Вот и получился десерт.
Крахмал, сахар и ванилин развести небольшим количеством холодного молока (примерно 4-5 ст.л.). Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю, добавить к крахмально-молочной смеси Остальное молоко довести до кипения. Когда молоко закипит, снять с огня и при постоянном помешивании ввести крахмал и, продолжая помешивать, довести до закипания и загустения массы.
Снять с огня и разлить по формочкам. Охладить около часа в холодильнике. И подать либо прямо в формочках, либо выложив на тарелку. По сути это молочный кисель, но с добавками получился очень нежный десерт. Приятного аппетита!