Овсяное печенье без муки
Большинство уже взрослых людей непременно помнят с детства сказочный вкус овсяного печенья. А знаете ли вы, что это лакомство без труда можно испечь в домашних условиях. Оно получается очень вкусным, менее калорийным, рассыпчатым и нежным. Давайте рассмотрим с вами как приготовить печенье из овсянки без муки.
Рецепт овсяного печенья без муки
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 15 г;
- корица молотая – по вкусу.
Сливочное масло растираем с ванильным сахаром, сахарным песком и молотой корицей. Затем разбиваем яйца, размешиваем, кладем хлопья, соду, гашенную лимонным соком, тщательно перемешиваем и убираем тесто в холодильник примерно на полчаса. Этим временем овсяные хлопья как следует, разбухнут. После этого застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслицем и посыпаем немного манкой. Далее тесто делим на несколько одинаковых частей, формируем небольшие шарики ориентировочно размером с грецкий орех. Потом делаем из них лепешечки и кладем аккуратно на противень. Выпекаем наше печенье около 35 минут в заранее прогретой, до температуры 180 градусов, духовке.
Рецепт печенья без муки
- овсяные хлопья – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – щепотка.
Хлопья перемалываем, добавляем ванилин, кладем разрыхлитель, разбиваем яйца, вливаем растительное масло и молоко. Хорошенько перемешиваем массу и постепенно всыпаем сахар. Даем хлопьям хорошенько разбухнуть и выкладываем тесто ложкой на противень, смазанный маслицем. Выпекаем лакомство при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Шоколадное овсяное печенье без пшеничной муки
- овсяные хлопья – 10 ст. ложек;
- масло арахисовое – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- шоколадные чипсы – 160 г;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 160 г;
- экстракт ванильный – 1,5 ч. ложки.
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 175 градусов. В маленькой миске смешиваем овсяные хлопья с содой и отставляем посуду в сторону. В другой емкости взбиваем до однородной массы миксером арахисовое масло с сахаром, ванилином и яйцами. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем деревянной ложкой. Аккуратно кладем шоколадные чипсы и выкладываем тесто небольшими порциями на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем печенье 10 минут, и достаем из духовки сразу же, как только края начнут немного подрумяниваться. Наше изумительное шоколадное печенье без муки готово!
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
- маргарин – 125 г;
- жидкий мед – 125 мл;
- корица – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – по вкусу;
- мелкая овсянка – 100 г;
- крупная овсянка – 200 г;
- соль – щепотка;
- кунжут для посыпки – 50 г;
- орехи – по желанию.
В кастрюльке растапливаем маслице, добавляем жидкий мед, цедру, измельченные орехи, молотую корицу и соль. Затем снимаем посуду с плиты, высыпаем овсянку и перемешиваем до однородности. Противень застилаем пергаментом, щедро смазываем его маслицем и посыпаем манкой. Выкладываем печеньки ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Разравниваем каждую, придавая им круглую форму, и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты и размеров печений. Затем осторожно вынимаем противень из духовки и даем лакомству полностью остыть. Подаем овсяное печенье без муки к чаю, посыпав по желанию сахарной пудрой.
Овсяное печенье без муки, яиц и масла
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 245 ккал
- Белки 9 грамм
- Жиры 5,2 грамм
- Углеводы 48,7 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Овсяная крупа 350 г
- Яблоко 2 штуки
- Мед ½ столовой ложки
- Кефир 2 стакана
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом
Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.
Популярные рецепты
В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.
Овсяное печенье с медом, орехами и творогом
Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.
Требуемые компоненты:
- 2 ст. ложки мёда;
- 100 г овсянки;
- 100 г творожной массы;
- 1 яйцо;
- 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
- 60 г сливочного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя.
В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.
Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.
Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.
Овсяное печенье с медом и сметаной
Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.
Нужные ингредиенты:
- 3 ст. ложки мёда;
- 150 г овсянки;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г сметаны;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.
В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.
Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.
Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом
Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.
Необходимые компоненты:
- 2 ст. ложки мёда;
- 150 г овсянки;
- ½ стакана растительного масла;
- 120 г грецких орешков;
- ½ пакетика пекарского порошка.
Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.
Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.
Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.
Печенье овсяное с мёдом и корицей
Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.
Требуемые компоненты:
- 2 ст. ложки мёда;
- 100 г овсянки;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ пакетика ванилина;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ пакетика пекарского порошка.
Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.
Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.
Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.
Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях
Трудно найти взрослого, а уж тем более ребенка, который сможет похвастаться, что обожает овсянку, но вот любителей овсяного печенья намного больше. Для всех них радостным будет тот факт, что вся польза овсянки полностью сохраняется в этом лакомстве, а разнообразие вкуснейших рецептов сладостей с медом позволит удовлетворить потребности самого капризного сладкоежки.
Печенье, испеченное по нижеследующему рецепту, получается в меру сладким, рыхлым, но в то же время довольно нежным. Вкус и аромат выпечки делают его идеальным вариантом легкого завтрака в качестве дополнения к молоку, чаю или кофе.
Инструкция по замешиванию теста и выпечки:
- Мягкое комнатной температуры масло растереть с помощью обычной столовой вилки с сахаром;
- Когда масса станет однородной вбить яйцо, влить жидкий мед, сметану и взбить все хорошенько миксером;
- С помощью кофемолки измельчить овсяные хлопья, после этого всыпать их к жидким ингредиентам теста и размешать силиконовой или деревянной лопаткой;
- Муку смешать вместе с содой и, просеивая небольшими порциями, вмешать в общую массу;
- Из готового теста сформировать круглые или овальные заготовки, выкладывая их поверх пергамента на противень, на расстоянии не менее 3 см между будущими печенюшками. Сверху присыпать печенье не измельченными овсяными хлопьями;
- Продолжительность выпечки при 200 градусах составит всего лишь 15 минут. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать аппетитная коричневая корочка.
Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки
Если в домашних условиях испечь печенье из овсянки без муки, то готовая выпечка получится не такой калорийной, но вместе с тем очень нежной и рассыпчатой. Перечень ингредиентов, используемый в приготовлении такого десерта:
- 150 г хлопьев овса, предназначенных для приготовления без длительного воздействия высоких температур;
- 50 мл коровьего молока;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г пчелиного меда;
- 3 г ванилина;
- 5 г пекарского порошка.
На приготовление овсяного десерта в общей сложности уйдет приблизительно 50 минут.
Показатель энергетической ценности готового продукта будет на уровне 280,9 ккал в каждых 100 г.
- Измельчить хлопья в муку крупного помола с помощью блендера или кофемолки;
- Смешать овсяную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем ввести жидкие компоненты: меланж, молоко и растительное масло. Последним добавить в тесто мед. Такая технология замешивания позволит овсянке быстро разбухнуть;
- Вымешанную массу можно оставить на некоторое время. После вооружившись столовой ложкой, выкладывать тесто на подготовленный противень, не забывая оставлять зазоры между печеньями;
- В духовке выпечка должна провести приблизительно полчаса при 180 градусах.
Творожное печенье с медом и орехами
Овсянка часто присутствует в рационе приверженцев здорового питания, как и творог, поэтому не удивительно, что появился вкусный и полезный десерт, объединивший два эти продукта. Чтобы испечь медовое печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов на творожной основе, потребуются такие продукты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г меда;
- 100 г дробленых орехов (грецких, арахиса или любых других по вкусу);
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г корицы.
Работа хозяйки над выпечкой продлится 50-60 минут.
Энергетическая ценность творожного печенья с орехами, рассчитанная на 100 граммов, будет в среднем равна 396,8 килокалорий.
- В миску выложить овсяные хлопья, куриное яйцо, орехи, мед, разрыхлитель и корицу. Все тщательно размешать;
- Добавить растопленное до жидкого состояния масло, снова перемешать. Добившись однородности, оставить массу на 30 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли;
- Творог пропустить через сито с мелкими ячейками и отправить к другим ингредиентам, хорошо все вымесить. Тесто должно собираться в шар;
- Из полученной творожно-овсяной массы слепить небольшие шарики, размер которых приблизительно равен грецкому ореху;
- Затем выложить их на противень, немного приплюснув сверху. Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20-25 минут.
Рецепт вкусных карельских калиток из ржаной муки с картофелем в нашей статье.
Запеченный дольками картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой — простой и вкусный гарнир к мясу или рыбе.
Попробуйте приготовить картофельную лазанью с мясной начинкой по нашим рецептам.
Постное печенье с медом (без яиц)
В этом постном печенье нет ни яиц, ни сахара, ни животных жиров, но это ни коем образом не отражается на вкусовых качествах выпечки и не умаляет ее пользы. Поэтому во время поста это угощенье будет прекрасным десертом.
Для замешивания постной основы выпечки понадобятся:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г меда;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 5 г пекарского порошка.
Выпечка постного печенья займет не более 40 минут.
Калорийность этой постной выпечки – 548,8 ккал/100 г.
- С помощью блендера или кофемолки измельчить в мелкую крупку овсяные хлопья;
- Грецкие орехи (ядра) слегка подрумянить на сухой сковороде, потом измельчить, уложив их на лист пергамента и накрыв другим сверху, а затем пройдясь по ним скалкой;
- Смешать овсянку, орехи и мед, а затем небольшими порциями вливать растительное масло до получения теста средней густоты. После этого добавить разрыхлитель и перемешать;
- Полученной массе, разделив ее на небольшие кусочки, мокрыми руками придать форму овальных печений, которые следует выпекать до румяной корочки на смазанном маслом противне. Остывшую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.
Печенье с медом и корицей
В этом рецепте мед не заменяет сахар, а используется вместе с ним. Благодаря корице, которая усиливает вкус и аромат продукта пчеловодства и добавляет пряную нотку, запах пекущегося овсяного печенья заполнит весь дом и соберет на кухне нетерпеливых домашних, желающих поскорее продегустировать десерт.
Чтоб испечь овсяное печенье с медово-коричным ароматом, необходимо взять продукты в следующем количестве:
- 1 яйцо;
- 200 г кристаллического сахара;
- 50 г меда;
- 100 г сливочного масла, размягченного до кремовой консистенции;
- 10 г ванильного сахара;
- 160 г муки;
- 100 г овсянки в хлопьях;
- 3 г соли;
- 5 г корицы в порошке;
- 7 г разрыхлителя.
Общая продолжительность всех кулинарных процессов составит 55 минут.
Энергетическая ценность выпечки с корицей будет равна 376,9 ккал на 100 г.
- Миксером взбить в пышную массу мягкое масло и сахарный песок. Затем уменьшить обороты миксера до минимума и добавить в тесто мед, яйцо и ванильный сахар;
- Ссыпать вместе и перемешать сухие составляющие теста: хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. Всыпать полученную смесь в жидкую составляющую. Хорошо вымешать и отправить на полчаса в холодильник;
- После этого включить духовку на разогрев до 200 градусов и подготовить противень, застелив его пергаментом или смазав маслом;
- Набирая чайной ложечкой тесто, сформировать печенья в виде небольших шариков или приплюснутых круглых лепешек;
- Выпекать заготовки до румяной корочки от 10 до 12 минут.
Полезные советы
Испечь домашнее овсяное печенье с медом можно как из обычного Геркулеса, так и из хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления. Нужно всего лишь измельчить этот продукт в блендере или мясорубке до состояния муки грубого помола.
Чтобы выпечка более равномерно пропеклась, полезно будет дать тесту немного отдохнуть. Тогда хлопья разбухнут, тесто станет гуще, и не будет растекаться на противне.
Сливочное масло для теста лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно смогло стать нужной консистенции – мягким, напоминающим крем.
Чтобы готовое печенье было более хрустящим, заготовки из теста должны быть меньше, чем в классическом варианте.
За выпечкой в духовке нужно внимательно следить, и как только появится румяная корочка, печенье следует сразу достать, в противном случае если его передержать, оно слишком затвердеет.
Овсяное печенье — лучшие рецепты. Как правильно готовить овсяное печенье.
Овсяное печенье — общие принципы и способы приготовления
Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.
Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.
Овсяное печенье — подготовка продуктов
Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья ( обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.
Овсяное печенье — лучшие рецепты
Рецепт 1: Овсяное печенье без муки
Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.
Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.
Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.
Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.
Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.
Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.
Рецепт 2: Овсяное печенье с медом
Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.
Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.
Способ приготовления
Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.
Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.
Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.
Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.
Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье
Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.
Ингредиенты: 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.
Способ приготовления
Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.
Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц
Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.
Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.
Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.
Овсяное печенье: лучшие рецепты
Хрустящее, ароматное, с изюмом, шоколадной крошкой или кусочками фруктов… Домашнее овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство!
Овсяное печенье – признанное лакомство и взрослых, и детей. Это прекрасный выбор для завтрака, особенно если дополнить хрустящие пряники стаканом молока.
Овес, что составляет основу печенья, содержит целый спектр полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы, среди которых магний, калий, фосфор и железо. И что особо ценно – даже после тепловой обработки целебные качества этого злака остаются неизменными.
Готовят овсяное печенье с яйцами и без них, с мукой и без муки, со сливочным и растительным маслом, с сахаром и медом, на кефире, молоке и сметане. Особенно вкусными получаются овсяные пряники с добавлением ягод, творога, орехов, семечек, шоколада, варенья, кусочков фруктов.
Диетическое, постное, творожное, шоколадное, финиковое – рецептов овсяного печенья настолько много, что каждый любитель хрустящей выпечки сможет выбрать угощенье себе по вкусу.
Мы рассмотрим самые популярные рецепты печенья из овсяных хлопьев, которые понравятся и взрослым, и маленьким сладкоежкам, подойдут и тем, кто любит шоколад, творог, сухофрукты, и тем, кто постится или сидит на диете.
7 рецептов как приготовить овсяное печенье
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г овсяных хлопьев тонкого помола, 2 яйца, 200-250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив – по желанию.
Яйца слегка взбейте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и хорошо вымешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в сливочную массу. Вымесите не очень крутое тесто и поставьте на час в холодильник – нужно, чтобы хлопья слегка разбухли. Противень застелите бумагой для выпечки. Из «отдохнувшего» теста формируйте небольшие лепешечки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники увеличатся. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180º.
Рецепт 2. Творожное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.
Творог протрите через сито. Овсяные хлопья перемелите в крупную крошку. К творогу добавьте муку, овсяную крошку, разрыхлитель и взбитые яйца. Последним добавьте сливочное масло (растопленное и охлажденное) и хорошо вымешивайте тесто. Дайте ему «отдохнуть» на столе 30 минут, а затем распределите по смазанному маслом противню и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220º. Готовое печенье, пока оно еще теплое, разрежьте на ромбики.
Рецепт 3. Финиковое овсяное печенье
Ингредиенты: 100 г хлопьев «Геркулес», 100 г фиников без косточек, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя.
Финики порежьте и отварите 5 минут в небольшом количестве воды (около 150 мл). Пока финики остывают, смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Затем добавьте к этой смеси порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать хлебные крошки. Затем добавьте в тесто 100 г сахара, тщательно перемешайте, влейте воду, в которой варились финики, и еще раз вымешайте. Противень промаслите и посыпьте мукой. Желательно взять круглую форму диаметром около 20 см или прямоугольный противень 18х25 см. Тесто разделите на 2 части: одной «застелите» форму, сверху выложите финики, а другую половину теста положите сверху. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180º. Готовый корж после остывания нарежьте квадратиками.
Рецепт 4. Шоколадное овсяное печенье
Ингредиенты: 4 яйца, 80 г овсяных хлопьев, 85 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар – по вкусу. Для глазури: 3 столовые ложки молока, 50 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Овсяные хлопья перемелите в мелкую крошку (но не до состояния порошка). Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, крахмал, сливочное масло и хлопья, все хорошо перемешайте. Из готового теста формируйте пряники и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Удобнее всего делать это столовой ложкой, смачивая ее в воде. Выпекайте до зарумянивания печенья при температуре 180º. Растопите на паровой бане шоколад вместе с молоком и сахарной пудрой и обмакните в жидкой глазури готовые пряники, после того, как они немного остынут на противне.
Рецепт 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 2 столовые ложки натурального меда, 100 г грецких орехов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, растительное масло, сода на кончике ножа или полчайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья с помощью блендера перетрите до состояния мелкой крошки. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, а потом мелко порубите. Очень удобно это делать с помощью скалки: выложить орехи, накрыть пищевой пленкой и подавить с помощью скалки. Готовые орехи смешайте с овсяной крошкой, медом и растительным маслом (масло вливайте постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты). Соду (или разрыхлитель) добавьте в самом конце. Вымесите однородное тесто. Из него мокрыми руками формируйте овальные лепешки. Их выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке до румяного цвета. Готовые пряники, когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 6. Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г натурального меда, 100 г нежирного творога, любимые сухофрукты, подсолнечное масло.
Овсяные хлопья залейте кипятком, а когда они набухнут, добавьте творог, мед и мелко нарезанные сухофрукты. Можно взять финики, изюм, курагу, инжир, вяленую вишню. С финиками, например, получится сладкое печенье, а с вяленой вишней пряники будут иметь пикантную кислинку. Главное, что овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, полезное и при этом безопасное для фигуры. Тесто вымесите руками до однородного состояния, сформируйте небольшие печенья и выложите рядами на противень – его нужно застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Выпекайте до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке. У готовых пряников, помимо прочих достоинств, фантастический запах и чудесный вкус.
Рецепт 7. Овсяное печенье с орехами
Ингредиенты: 90 г овсяных хлопьев (не измельченных), 75 г неочищенного светло-коричневого тростникового сахара Мусковадо, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 белка, 100 рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки муки грубого помола.
Духовку включите на 190°. Сливочное масло растопите и охладите, добавьте овсяные хлопья, орехи, белки, сахар и муку. Вымесите однородное тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его оставшимся кусочком масла и выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 см друг от друга: из готового теста сформируйте руками примерно 12 пряников. Вилкой расплющите лепешки так, чтобы они были не толще 0,5 см. Выпекайте до золотистого цвета в разгоряченной духовке 15-20 минут. Готовое овсяное печенье храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Секреты вкусного овсяного печенья
1. Для приготовления овсяного печенья подходит и обычный геркулес, и хлопья быстрого приготовления. Чтобы тесто получилось вкусным, хлопья обычно измельчают в блендере или мясорубке до состояния крупного помола.
2. После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» час-полтора, чтобы хлопья впитали влагу и набухли. Благодаря этому тесто становится более густым и не растекается на противне, а сами пряники пропекаются более равномерно.
3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и добавлять в тесто размягченным, чтобы оно легко смешивалось с другими ингредиентами. Также не стоит заменять сливочное масло маргарином, это очень вредный продукт, его делают из дешевых искусственных жиров.
4. Существуют некоторые тонкости и при выпечке печенья из овсяных хлопьев. Как только появится румяная корочка, сразу вынимайте пряники из духовки, не передержите, иначе они затвердеют. Когда печенье остынет, выложите его в миску и накройте полотенцем.
Покупать овсяные пряники в супермаркете, особенно если вы собираетесь угощать ими ребенка, не стоит: просто почитайте, из чего они сделаны. Эти добавки могут стать причиной появления у детей аллергии или диатеза.
Лучше приготовить овсяное печенье в домашних условиях: взять овсянку хорошего качества, натуральное сливочное масло, добавить в тесто домашний творог, орехи, кусочки свежих ягод или любимые сухофрукты – получится и вкусное, и по-настоящему полезное лакомство.
У многих вкус овсяного печенья ассоциируется с детством. Невозможно забыть запах, который разносился по дому, когда мама пекла овсяные пряники, чудесный аромат, который заставлял хватать румяное печенье еще горячим прямо из противня.
«Балуйте свою семью полезной домашней выпечкой, кушайте на здоровье и будьте счастливы!»
Алеся Мусиюк
Секреты приготовления полезного лакомства для всей семьи — овсяного печенья с мёдом
Овсяное печенье с мёдом — любимое лакомство всех детей и взрослых. Оно не только вкусное, но и очень полезное: хлопья овса содержат клетчатку, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека. Всего несколько таких печений на завтрак с чаем или молоком наполнят энергией и дадут ощущение сытости до самого обеда. Найти печенье можно в любом магазине, но лучше всего сделать его самим — тогда вы точно будете уверены в качестве и безопасности продуктов. Вариантов приготовления множество: с добавлением орехов, творога, сухофруктов, вегетарианские без молока и яиц, — каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Сделать овсяное печенье ещё полезнее и вкуснее поможет мёд — он не только придаст выпечке неповторимый аромат, но и станет полезной заменой белому сахару.
Выбираем ингредиенты
Для печенья по домашнему рецепту понадобится овсяная мука или самые обыкновенные хлопья. Перед тем как приступать к выпечке, хлопья нужно подсушить 5–10 минут на сковороде и измельчить; сделать это просто при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки или обыкновенной мясорубки. Если под рукой не оказалось даже её, просто положите хлопья в двойной пакет и хорошо подавите скалкой или колотушкой для мяса. Не старайтесь перемолоть хлопья до состояния муки — помол должен быть грубым, в виде мелкой крошки.
Совет: Выбирайте хлопья хорошего качества, тогда муку не придется дополнительно просеивать и очищать от посторонних включений.
Мёд для теста можете взять любой, подойдет и цветочный, и липовый, и гречишный, главное, чтобы он был жидким. Натуральный мёд засахаривается к холодам, но вернуть ему прежнюю тягучую консистенцию легко, просто подогрев на водяной бане. Не стоит доводить мёд до кипения и тем более разогревать его на прямом огне — при нагреве свыше 50 градусов продукт утрачивает большинство своих полезных свойств.
Готовим полезное лакомство
В классическом овсяном печенье с мёдом присутствуют яйца, сахар и сливочное масло. Разнообразить рецепт помогут орехи, семечки, кунжут, изюм, сухофрукты, корица и другие ароматные специи. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозный пост, подойдет рецепт без яиц и молока на растительном масле.
Рецепт №1: Печенье с орехами и мёдом
Для приготовления вам понадобятся по 250 граммов измельченных хлопьев, пшеничной муки, сахара и сливочного масла (его может заменить маргарин), пара яиц, столовая ложка мёда и щепотка соды.
- Измельченные хлопья перемешиваем в глубокой посуде с мукой и сахаром.
- Добавляем в смесь яйца и хорошо замешиваем.
- На водяной бане растапливаем масло или маргарин, вливаем в тесто и снова тщательно перемешиваем.
- В готовое тесто добавляем по вкусу орехи (это может быть арахис, миндаль, кешью, или любые другие орешки). Можно также положить в тесто очищенные семечки подсолнечника или кунжут.
- В самом конце вмешиваем в тесто мёд и соду.
- Тесто ставим в холодильник на час-полтора, чтобы оно загустело и легко формировалось.
- Из остывшего теста лепим шары диаметром 3–5 см (тесто растечется и печенья примут форму лепешечек).
- Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 12–15 минут.
Рецепт №2: Овсяное печенье на сметане с мёдом
Для приготовления необходимы:
- овсяные хлопья (измельченные) или готовая овсяная мука (150 граммов);
- пшеничная (высшего сорта) мука (200 гр.);
- сахарный песок (100 гр.);
- мёд (половина стакана);
- густая сметана (150 гр.);
- сливочное масло (100 гр.);
- одно яйцо;
- щепотка соды.
- Перемешать соду с мукой, пропустить через сито, чтобы мука стала воздушной.
- Взбить яйцо с маслом до однородной консистенции (смесь должна стать светлой).
- Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, вымешивать тесто в течение двух минут.
- На смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой выложить тесто небольшими лепешечками. Это легко сделать при помощи большой ложки.
- Выпекается печенье в духовом шкафу (хорошо разогретом) около 15 минут — когда тесто зарумянилось, противень можно доставать.
Овсяное печенье с мёдом станет ещё вкуснее, если посыпать его сверху тертыми орехами.
Рецепт №3: Овсяное печенье без яиц с мёдом
Яичный белок — сильный аллерген, многим людям (особенно детям) приходится отказываться от яиц в рационе. Рецепт овсяного печенья без яиц очень прост, а исключив из него сметану, можно сделать этот продукт полностью постным. Для его приготовления вам понадобятся:
- овсяные хлопья (2 стакана);
- мука (1 стакан);
- сахар (полстакана);
- 150 граммов маргарина;
- пакетик ванильного сахара;
- столовая ложка мёда;
- пол чайной ложки соды;
- орехи и сухофрукты.
Готовится печенье без яиц очень просто:
- Размягченный маргарин растираем с сахаром и ванилином.
- Добавляем остальные ингредиенты, тесто тщательно вымешиваем.
- Оставляем тесто в холодильнике для загустения на час.
- Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень.
- Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов до тёмно-золотистого цвета.
Основа рецепта — измельченные овсяные хлопья без добавления муки. Для приготовления 50–60 штук вам понадобятся:
- 4 с половиной стакана измельченных хлопьев;
- пара яиц;
- пачка сливочного масла и маргарина;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка молотой корицы;
- 6 столовых ложек измельченных орехов и/или семечек.
- Масло или маргарин растопить на водяной бане и смешать с сахаром, ванилином и корицей.
- Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, влить в неё пару сырых яиц.
- Добавить муку, орехи и семечки и гашеную лимонным соком соду.
- Оставить в холодильнике тесто на полчаса.
- Тесто ещё раз тщательно перемешать и выложить на покрытый пекарской бумагой противень небольшими порциями в виде лепешечек.
- Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при средней (180 градусов) температуре.
Украсить овсяное печенье с медом можно сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной глазурью.