Содержание:

Яблочное вино в домашних условиях

Как приготовить настоящее яблочное вино в домашнишних условиях своими руками

+18! В статье идет речь о приготовлении алкогольных напитков. Так как мы против того, чтобы дети употребляли спиртное, просим вас покинуть эту страницу, если вам еще не исполнилось 18 лет.

В этом году виноград не порадовал урожаем, а вот яблоки уродили, поэтому вино решили делать именно из них. Яблоки были разных сортов: Голден, Джонатан, Сеянец Зари. Все яблоки очень разные как по кислотности, так и по аромату, поэтому у вина получился невероятный букет. Попробуйте и вы сделать домашнее яблочное вино в домашних условиях своими руками.

Ингредиенты:

  • Яболоки
  • Сахар — 1 чашка (объем 180 мл) на 1 литр яблочного вина

Пошашаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Этап 1. Сбор и подготовка сырья.

Яблоки собирали в сухую погоду, чтобы они были почище, т. к. мыть их нельзя, ведь это смоет естественные дрожжи и процесс брожения может не начаться или быть вялым. Яблоки с грязью аккуратно протирали сухой тряпочкой, только чтобы убрать грязь.

Нарезали некрупными кусочками, чтобы не нагружать соковыжималку, т. к. она у нас старая, еще советская. Выжать яблочный сок.

Полученный сок перелили в тару для предварительного брожения, накрыли марлей и оставили на 3 дня. Не всегда этот процесс занимает столько времени и чаще всего зависит от температуры, в которой находится тара с соком. У нас было тепло, потому брожение перешло в активную фазу уже на 3 день.


Этап 2. Первый слив домашнего яблочного вина.

После того как выпал первый осадок, вино сняли с него. Для этого использовали трубку из пищевого силикона, которую опустили ближе к осадку (не в него!), потянув с другого конца, и слили в другую тару.


Этап 3. Добавление сахара в яблочное вино.

Вино у нас любят более сладким, поэтому на каждый литр бродящего сока добавили чашку сахарного песка, объемом 180 мл. Влили в сок и поставили гидрозатвор.

Этап 4. Второй слив и отправка на хранение.

Бродило наше домашнее яблочное вино около 4 недель.

Первые две недели были очень активными, а дальше брожение было «тихим». Сливали уже готовое вино по принципу второго этапа, но уже сразу в тару для хранения — чистые бутылки из-под водки, объемом 0,7 и 1 литр.

Хранение происходит в погребе не в лежачем положении, как это делают профессиональные виноделы, а стоя, т. к. после поднятия бутылки осадок взбалтывается и это не очень приятно.

В день второго слива всегда первый слитый литр ставим на стол. Угощайтесь!

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях рассказала solina-sokol.

Рецепт приготовления домашнего вина из вишни от «Цветики у Светика»:

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?

На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.

Что нужно для приготовления яблочного вина?

Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:

Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.

Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.

Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.

Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.

Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.

Этапы виноделия

После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.

Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.

Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.

После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.

Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.

Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома

Яблочное вино своими руками — простой рецепт

Яблочное вино — отличная альтернатива виноградному! И выполнив все указания этого рецепта, вы убедитесь в этом. В данной статье рассмотрен один из самых простейших рецептов приготовления домашнего вина из яблок. Так делали вино наши предки.

Ингредиенты яблочного вина

Возьмем яблоки 10 кг, из них мы сделаем сок объемом около 5 литров. Для этого отлично подойдет дробилка для винограда и яблок. Так как в яблочном соке немного сахара, то его будет не хватать для того, чтобы наш сок забродил. Добавим сахарный песок, можно мед, на каждый литр сока 200 г сахара. Сахар добавляем постепенно, чтобы добиться хорошего брожения. Добавив в половину нашего объема необходимое количество сахара, перемешиваем и получаем сусло, доливаем оставшийся сок и снова перемешиваем. Затем жидкость процеживаем и сливаем в бутыль для брожения, закрываем ее тканью. Через неделю добавляем сахар.

Процесс приготовления вина из яблок

В процессе приготовления часто бывает необходимо оборудование для вина — емкости, бидоны, дробилки и многое другое. Нужно подготовить все заранее, чтобы не пришлось наводить излишнюю суету в процессе приготовления вина.

Далее по этому простому рецепту мы выбраживаем сусло: для этого вносим закваску, подготовленную на винных дрожжах. Закваску добавляем в количестве около 3% от общего объема сусла. После ставим нашу емкость в тепло и закрываем ватной пробкой, для проникновения воздуха. Через 3-5 дней получаем интенсивное брожение, заменяем пробку другой с отверстием в которое вставлена трубочка, конец которой опускаем в банку с водой, таким образом воздух не будет попадать в бутыль, а углекислый газ, от брожения, через нее выйдет. При этом, пробка должна быть залита парафином. После окончания сильного брожения, 11-12 дней, в вине еще продолжается процесс умеренного брожения, до двух месяцев. Когда он закончиться, весь сахар уже перейдет в спирт и углекислоту, а все остальное уйдет в осадок. Вино станет светлее и прозрачнее. Сливаем его в подготовленные бутылки и на 2 дня закрываем ватными пробками, после заменим их на настоящие и зальем парафином.

Смотрите так же:  Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатным соусом

Видео приготовления домашнего яблочного вина

Рекомендуем также посмотреть видео, подробно рассматривающее весь процесс приготовления яблочного вина.

Вино из яблок в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Вино сделанное из яблок — это роскошный дар самой природы, которая, балуя нас спелыми фруктами, не забыла о том, чтобы мы смогли вкусить и непревзойденный бархатистый аромат домашних вин. Яблок в сезон достаточно много и не все из них идут на варения и мармелады, на пироги и слойки. Их остается у любого садовода очень и очень много. Но выбросить столь вкусный и полезный продукт просто не поднимается рука. Вот и хочется сохранить всю прелесть летних наливных яблочек в виде роскошных вин.

К тому же многие любители вин видят ненатуральность в магазинных напитках, предпочитая готовить вина самостоятельно. И действительно: в приготовлении домашних вин используются только натуральные компоненты, состав гибко регулируется с учетом вкусовых пристрастий, а результатом служит вкуснейший напиток с кладезью полезных свойств. Так сказать — и на стол поставить не стыдно, и самому выпить приятно.

Попробуем научиться этому совершенно несложному процессу.

Из инвентаря нам понадобятся: соковыжималка, тара для брожения и настаивания вина (2 стеклянные емкости) и аптечная перчатка из резины.

Из ингредиентов нужно взять вызревшие, можно переспелые яблоки (любого цвета и сорта) и сахарный песок.

Как сделать вино из яблок?

  • Готовим яблочки. Для этого их собираем и максимум — протираем от грязи, но не в коем случае не моем. Вырезаем из них сердцевину и поврежденные места
  • Получаем сок. Самый быстрый и простой способ — при помощи соковыжималки. Но можно и повозиться — натереть плоды на терке, отжать через марлю (возможно неоднократно.)
  • Отстаиваем сок. Перелив сок в открытую тару его оставляют дня на три. Сок за это время расслоится на мезгу и собственно сок, но в первый и второй день «отстаивания» сок нужно перемешивать по четыре раза за день. При этом не допустимо использование металлических предметов, только деревянные. Можно это сделать просто чисто вымытой рукой. На третий день мезгу нужно удалить при помощи пластмассового дуршлага (допустимо оставить лишь ее тончайший слой). При этом в емкости должен зародиться процесс брожения, который легко узнать по характерному шипению и запаху
  • Добавляем сахарный песок. Здесь крайне важны ваши вкусовые пристрастия — вино можно сделать послаще, вроде десертного, совсем сладким или сухим. При добавлении сахара важно и то насколько сладкими были используемые для вина яблоки. Чтобы вино получилось сухим попробуйте взять 1 стакан сахара (200 мл) на 1 литр получившегося сока, а чтобы сладким или десертным — 1,5-2 стакана (не более).
  • Ставим вино бродить. Главным условием успеха будет отсутствие воздуха в емкости с брагой. Для этой цели прекрасно подойдут бутли или банки из стекла. На тару с брагой одеваем перчатку, в одном из пальчиков которой делаем иголкой прокол. Нюанс: емкость с брагой заполняется на 4/5 объема. Храниться наше творение должно в теплом местечке без доступа света. Емкость не допустимо разбалтывать или приоткрывать в течение 4-6 недель. За это время на дно выпадет осадок, а перчатка «сдуется». После того, как это случится, в закрепление результата, выдерживаем вино еще 3 дня.
  • Даем вину дозреть. Для этого пригодится 2-я чистая и сухая тара (лучше простерилизованная), которую возможно герметично закрыть. Через резиновую трубочку (как от капельницы) вино осторожно перелить из одного сосуда в другой. Осадок нельзя касаться или взбалтывать. Когда тара для созревания полна, ее плотно закрываем и ставим вино в прохладное место без доступа света на 2-4 месяца. За это время оно из молодого превращается в созревшее, приобретая не только мерцающий янтарный цвет, но и мягкий, шелковистый вкус с характерным запахом летнего сада.
  • Крепость полученного напитка может колебаться от 10 до 15 градусов.
  • Этот рецепт вина из яблок можно назвать классикой, но он не единственный. Домашнее виноделие имеет многочисленные варианты приготовления чудесных самодельных вин. Попробуем рассказать о самых интересных из них.

    Рецепт яблочного вина с изюмом

    Из компонентов нам будут нужны:

    • отборные сочные яблоки — 10 кг
    • сахар — 2,2 кг
    • изюм (не мытый) — 100 грамм
    • яблоки вымыть, порезать, удалить сердцевину, пропустить через мясорубку
    • в пюре добавить сахарный песок и ягоды изюма, размешать
    • сладкую массу переложить в стеклянную бутлю, на которую одеваем резиновую перчатку с маленьким проколом в одном из пальчиков
    • через 20 дней вино профильтровать с осадка и, добавив 200 грамм сахарного песка, укупорить в емкости для созревания в прохладном местечке без доступа света
    • в дозревшее вино можно влить грамм 150 водки хорошего качества, и, размешав, разлить в бутылки
    • хранить вино нужно в прохладном месте (холодильник или погреб)

    Рецепт вина из яблок на меду

    Из компонентов нам будут нужны:

    • отборные сочные яблоки (не мытые) — 10 кг
    • мед — 0,5 кг
    • сахар — 0,5 — 0,7 кг
    • изюм — 150-200 грамм
    • яблоки чистим, режем, удаляем сердцевину, выжимаем сок. Его выйдет где — то 5,5 литров
    • мед разводим в небольшом количестве сока и вливаем в емкость с остальным соком, размешиваем и пропускаем смесь через марлю в другую емкость, занимая ¾ ее объема
    • ягоды изюма всыпать в бутыль, объемом 0,5 л., куда влить чуть тепленькую кипяченую воду, заполнив ее на ¾ объема. Горловину бутылки заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место на дня 3-4, после чего закваску влить в наш сок
    • тару для брожения закрываем перчаткой из резины с дырочкой от иглы в одном из пальцев. Через неделю — полторы туда добавляем сахар (лучше предварительно развести небольшим объемом сока)
    • через 1,5 месяца в вине образуется осадок и чистое вино. С помощью резиновой трубочки (как в капельнице) сливаем вино в бутылки. Сначала их затыкаем ватой, а спустя двое суток — вату меняем на обычные пробки, которые обмазываем жидким парафином
    • выдерживаем вино в прохладном местечке без доступа света в течение 6 месяцев

    Таким образом получаем восхитительное ароматное вино с нежным букетом яблоневой рощи.

    При желании Вы можете самостоятельно разнообразить рецепты вина из яблок добавив в него сок или пюре из малины, смородины или перекрученные на мясорубке апельсины (можно с кожурой). Кроме того Вы можете смешивать сорта яблок в различных комбинациях, что несомненно обогатит вкусовую гамму напитка.

    Но главное, что каждый раз занимаясь домашним виноделием Вы будете выступать в роли творца, изготовляя напитки о которых и не мечтали магазинные прилавки, удивляя друзей и наслаждаясь вкуснейшими винами в основе которых лежат обычные яблоки.

    Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

    Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, яблочное вино своими руками.

    Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока либо самостоятельно сделанного яблочного пюре без добавления дрожжей, настойку, домашнее вино.

    Рецепт яблочного вина из сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

    Приготовление креплёного домашнего напитка — вина из яблок производится на дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или изюма, без использования ферментированных дрожжей.

    Совет от Чудо-Повара. «Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушёного изюма, который можно заменить свежим виноградом.

    Вино из яблок своими руками лучше готовить по несложному рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей.

    Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессионалом винодельческой отрасли, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

    Для того, чтобы переработать как можно большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка или соковарка, но подойдет и мясорубка.

    Подготовка – 1 час 20 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для домашнего вина из яблок без дрожжей

    Для ягодных дрожжей:

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар-песок – 1 кг.

    Как сделать креплёное яблочное вино с использованием соковыжималки

    1. Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
    2. После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеру, яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
    3. Затем выжатый яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок от мякоти.
    4. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
    5. Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
    6. Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
    7. Затем заливаем ягоды тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
    8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем винное сусло в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
    9. Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
    10. Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
    11. После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
    12. Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
    13. Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
    14. Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
    15. Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую ёмкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
    16. Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
    17. После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.
    Смотрите так же:  Как сделать вкусный пирог с начинкой

    Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10 о С в течение 4-6 месяцев и больше.

    Поэтому, если поставить по этому рецепту вино из яблок осенью, то за новогодним праздничным столом Вы уже в этом году сможете угостить своих гостей отменным напитком, приготовленным своими руками.

    Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?

    Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

    1 Напиток по душе

    Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

    Рекомендуем ознакомиться

    Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное — выбрать рецепт по душе.

    В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

    2 Какие яблоки выбрать

    Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

    Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

    Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

    Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

    Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет «голосовать» и опадет.

    Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

    Вино, которое предлагает этот рецепт, — настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

    В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

    3 Вино без сахара

    Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

    Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное — не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Делать в домашних условиях фруктовые вина — почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко — фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

    Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

    4 Простые рецепты домашнего вина

    Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

    Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю — дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

    В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

    Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

    Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

    Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

    Смотрите так же:  Фило тесто рецепт от высоцкой

    Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

    Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

    Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

    Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.

    Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

    Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь — у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу — и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Как приготовить домашнее вино из яблок

    Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

    Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

    Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

    Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

    Ингредиенты

    • Яблоки – по вкусу;
    • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

    Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

    Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

    Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

    После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

    Этап 2. Приготовление сусла

    Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

    Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

    Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

    Этап 3. Определяем количество сахара

    Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

    Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

    В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

    • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
    • Полусладкое – 300 г на 1 л;
    • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

    Этап 4. Герметизация

    Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

    Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

    В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

    Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

    Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .

    Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

    Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

    Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

    На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

    Рецепт домашнего яблочного вина с изюмом и водкой

    Ингредиенты

    • Яблоки — 10 кг + —
    • Сахар-песок белый — 2 кг + —
    • Вода очищенная — 1 л + —
    • Водка — 150 мл + —
    • Белый изюм — 100 г + —
    • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + —

    Пошаговое приготовление яблочного вина

    Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

    1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
    2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
    3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
    4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
    5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
    6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
    7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
    8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

    Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

    Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту