10 традиционных блюд национальной мексиканской кухни
20 февраля 2015
Мексиканская кухня представляет собой результат сочетания европейской и индейской кулинарных концепций, объединивших две культуры в одно неделимое целое, благодаря чему гастрономические традиции Мексики признаны одними из богатейших в мире, а типичные блюда включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Традиционно в мексиканской кухне присутствуют такие ингредиенты как кукуруза, разнообразные сорта горького перца, рис, бобовые культуры, нопаль или мексиканский кактус, мясо и морепродукты, овощи, фрукты и шоколад. Полный список национальных блюд огромен, от региона к региону меняются их способ приготовления и состав, однако из всего обили можно выделить 10 наиболее ярких национальных блюд кухни Мексики.
1. Соус «моле», или Mole.
Это один из самых сложных соусов мексиканской кухни, преимущественно распространенный в городах Пуэбла и Оахака. Существует несколько вариантов приготовления моле, базой которых являются перец чили, шоколад, грецкие орехи и фисташки, кунжут, корица и гвоздика. Часто этот соус подается к мясным закускам и дополняется колбасными изделиями.
2. Свинина в маринаде, или Cochinita Pibil.
Характерно для полуострова Юкатан, где впервые в Америке начали разводить свиней, завезенных колонизаторами. Для приготовления этого блюда кусочки свинины вымачивают в маринаде из ачиоте, апельсинового сока и разнообразных специй. Затем добавляют нарезанный лук, на противне раскладывают банановые листья, выкладывают ингредиенты, покрывают листьями сверху и запекают в духовке. Свинина подается с орчатой – традиционным ячменным напитком.
3. Барбекю, или Barbacoa.
В широком смысле под «барбекю» понимается способ приготовления мяса на углях. В мексиканском штате Идальго под этим термином подразумевается блюдо из завернутой в листья агавы баранины со специями, которую готовят в течение 12 часов в земляной яме: мясо укладывается на камни в яме глубиной около метра и присыпается землей, сверху разводят костер. В современной кухне хозяйки чаще используют пароварки, однако доиспанский метод готовки продолжает существовать.
4. Жаркое из ягненка, или Cabrito.
Традиционное блюдо города Монтеррей и штата Нуэво-Леон. Для его приготовления разделанную тушку молочного ягненка подвешивают над углями или обжаривают на специальных решетках. Мясо подается с кукурузными лепешками, гарниром из фасоли и гаукамоле – пюре из авокадо с чили, томатами, лимоном, кинзой, луком и чесноком.
5. Фаршированные перцы чили, или Chiles en nogada.
Классическое сентябрьское блюдо из города Пуэбла, рецепт которого вышел из стен монастырей кларисок. Считается наиболее трудоемким в приготовлении и представляет собой стручки горького перца, наполненные начинкой из тушеной говядины, свинины и фруктов (бананов, яблок, груш, персика) со специями. Сверху перцы поливаются соусом из грецких орехов и украшаются гранатовыми семечками и зеленью.
6. Тамале, или Tamales.
Тамале является блюдом, имеющим множество вариаций во всех регионах Мексики. Представляет собой приготовленную на пару кукурузную лепешку с начинкой из мясного фарша с разнообразными дополнениями из сыра, фруктов, изюма и приправ. Во время готовки тамале заворачивают в кукурузные или банановые листья, которые снимают перед употреблением.
7. Суп с кукурузой, или Pozole.
Ритуальное доиспанское блюдо, распространенное в штате Герреро. Базовыми ингредиентами служат зерна крупнозерной белой кукурузы, курица и свинина. При подаче к столу готовят дополнение в виде салата из мелко нашинкованных лука, листьев салата, капусты, редиса и авокадо, приправленных лимонным соком, чили и орегано. Суп также сопровождается традиционной кукурузной лепешкой.
8. Жареная свинина, или Carnitas.
Блюдо штата Мичоакан и города Кирога. Классический способ готовки состоит в обжаривании маленьких кусочков свинины на сливочном масле или сале с колой и апельсином, благодаря которым мясо приобретает цвет карамели. Завершают блюдо маисовые лепешки, разные варианты соусов, лук и кинза. В некоторых случаях свинина подается с отварным картофелем.
9. Козлятина в соусе, или Birria.
Популярна в штате Халиско. Земля текилы и мариачи презентует такое вкусное блюдо как бирриа, то есть козлятину, тушеную в соусе из нескольких сортов острого перца и томатов со специями: лавровым листом, тимьяном, чесноком, имбирем, орегано, кунжутом и майораном. Сервируется с гарниром из бобов или фасоли и кукурузной тортильей. Считается, что это блюдо препятствует наступлению похмелья.
10. Тако «аль пастор», или Tacos al pastor.
Классика мексиканской кухни. Мексиканский тако представляет собой тортилью, наполненную начинкой из мяса, овощей, сыра и приправ. Вариация под названием «аль пастор» подразумевает начинку из свиного стейка, предварительно вымоченного в маринаде из ачиоте и молотого красного острого перца, с кусочками ананаса, соусом, кинзой и луком.
Начните зарабатывать баллы прямо сейчас!
Чтобы зарабатывать баллы совершайте покупки в «Тайне вкуса». А также приглашайте заказывать друзей из личного кабинета, за приглашенных друзей начисляются бонусы, а также за совершенные ими покупки
Ч тобы очередные посиделки не превратились в обычную пьянку, предложи всем налечь не на горячительные спиртосодержащие напитки, а на горячительную еду — мексиканский чили. И не забудь напомнить гостям, что они поедают не просто кулинарный шедевр, но великолепный набор белков, клетчатки и витаминов (в частности, А и C). А еще острая пища повышает либидо у женщин (это на случай, если в гости зашла подруга). В общем, жги!
1. Взрывной чили со свининой
Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует выделение гормонов счастья (мы называем их эндорфинами), улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
- 450 г очищенного физалиса
- 2 стручка перца поблано, разрежь надвое
- 2 стручка перца серрано, разрежь надвое
- 1 маринованный перец халапеньо, разрежь надвое
- 1 маленькая луковица, крупно порезанная
- 3 зубчика чеснока
- ½ стакана нарубленной свежей кинзы
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого чили
- ¼ ч. л. молотого душистого черного перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 700 г свиной лопатки без кости, порубленной на кубики размером с половину спичечного коробка
- 1½ ч. л. крупной соли
- 1 ст. л. сока лайма
Что делать
1. Вари физалис 5 минут, пока он не станет совсем мягким. Затем положи его вместе со всеми овощами и специями в блендер, добавь четверть стакана воды, смешай все до однородной массы.
2. Натри куски свинины половиной чайной ложки соли. Разогрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне, брось туда мясо и жарь, помешивая, около 7 минут — пока свинина не покроется корочкой. Переложи кусочки в миску.
3. Перелей смесь из блендера в ту же кастрюлю, что все так же стоит на огне. Грей три минуты, затем засыпь туда же свинину, добавь сок лайма и оставшуюся соль, перемешай. Доведи варево до кипения, уменьши жар, накрой крышкой и туши всю эту вкуснятину около 75 минут, периодически помешивая.
Серрано — короткий (до 10 см в длину) перец в форме пули. Делает блюдо жгучим и пряным. Для нашего рецепта мы выбрали зеленый, менее ядреный по сравнению с более спелым красным или оранжевым серрано.
Поблано — крупный темно-зеленый перец средней остроты. Внешне похож на сладкий перец.
Халапеньо — зеленый (или красный) перец средней остроты, отлично подходит к мясным блюдам.
Впрочем, серрано, поблано и халапеньо в нашем рецепте можно заменить на любой зеленый острый перец, какой достанешь. Не так затейливо, может, и аромат будет менее богатый, но фундаментально блюдо будет тем же. Только следи за объемами — маленькие серрано стоит заменить перцами аналогичных размеров и остроты. Ну, или одним крупным. И не забудь вычистить из перцев семена.
Физалис обладает желчегонными свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а конкретно нашему блюду придает кислинку. Полноценно заменить физалис нечем. Можешь взять помидоры черри, но, конечно, получится не то.
2. Анчо, говядина и пшеничный чили
О пользе клетчатки мы пишем при каждом удобном случае. Теперь же мы напишем, где взять те самые пищевые волокна, которые так благотворно действуют на желудок и его окрестности. Запоминай: фасоль — 25 г клетчатки на 100 г фасоли, крупа булгур — 8 г, сладкий перец — 5 г. Тебе хватит.
- 1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, порезанная на крупные куски
- 1 зеленый сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками
- 2 стручка перца серрано, разрезанных надвое
- 3 подавленных зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотого перца анчо
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 стакана булгура
- 450 г нежирного говяжьего фарша
- 1 банка (425 г) сливовидных томатов в собственном соку
- 1 банка (425 г) красной фасоли
- 1 ч. л. крупной соли
- Кусочки лайма (по вкусу)
Что делать
1. Нагрей на медленном огне масло в пятилитровой кастрюле. Брось туда лук, сладкий перец, серрано и чеснок. Помешивай и жди, когда лук приобретет золотисто-коричневый оттенок, а перец станет мягким — по идее, это должно занять не больше 10 минут.
2. Теперь клади специи, жарь 1 минуту. Добавь булгур, тщательно перемешай. Положи туда же фарш, все опять перемешай и обжаривай минуты три, пока фарш не потеряет розовый оттенок.
3. Вывали в кастрюлю банку сливовидных томатов, закинь фасоль, вылей полстакана воды, посыпь солью, все перемешай и доведи до кипения. Потом накрой крышкой и туши на медленном огне минут тридцать, время от времени поглядывая, чтобы не пригорело. Хочешь украсить блюдо, подавай его с кусочками лайма.
3. Техасско-мексиканский чили
Копченая колбаса – это вкусно, но вроде как вредно? Не беда, добавим в чили томатную пасту — ведь в ней ликопин, а это мощный антиоксидант. С антиоксидантами нам никакие копчености не страшны.
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая колбаска чоризо
- (85 г) без оболочки
- 600 г говяжьего филе или
- 600 г куриных бедер без кожи и костей — нарезать кусками размером с половину спичечного коробка
- 1 средняя луковица, крупно нарезанная
- 3 подавленных зубчика чеснока
- 0,5 стакана молотого перца анчо
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 стакана томатной пасты
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. крупной соли
- 2 ст. л. кукурузной муки
Что делать
1. Разогрей 2 ст. л. масла в пятилитровой кастрюле на среднем огне, кинь туда чоризо на 5 минут, пока из колбаски не выйдет жир. Перемести чоризо шумовкой в отдельную миску.
2. Положи мясо в эту же кастрюлю и дождись образования румяной корочки — около 5 минут. Отправляй мясо в емкость с чоризо.
3. В кастрюлю клади лук, чеснок и, если необходимо, еще 1 ст. л. масла. Туши все около 7 минут — пока лук не станет мягким. Потом высыпай туда молотый анчо-перец и орегано, перемешай и засеки 1 минуту. Добавь томатную пасту и винный уксус.
4. Верни мясо и чоризо в кастрюлю, вылей туда 1¼ стакан воды, посыпь солью. Доведи варево до кипения, накрой крышкой и туши на медленном огне, периодически все помешивая, пока мясо не станет мягким — ему для этого должно хватить 1 часа. И теперь высыпай в кастрюлю кукурузную муку, перемешай и жди около 5 минут.
Булгур — крупная пшеничная крупа, после обжарки в масле приобретает слабый ореховый аромат. Не найдешь его, возьми обычную пшеничную крупу, промой и просуши в духовке.
Молотый анчо делают из копченого поблано. Можно заменить более доступной копченой паприкой, а если блюдо покажется недостаточно острым — сыпануть в него еще и копченого чили.
Чоризо — свиная вяленая копченая колбаска с красным острым перцем и чесноком, придает блюду копченый вкус и аромат. Можно заменить на суджук, салями или любую другую острую колбасу.
Чипотле — это сушеный и подкопченный острый перец халапеньо, молотый. Можешь заменить просто на копченый молотый чили.
4. Овощной чили
Вегетарианский чили — отличный способ отдохнуть от мяса. Вот тебе список продуктов, которые отлично вписываются в рецепт ароматного блюда мексиканской кухни.
- Для овощного бульона: кабачок, морковь, корень сельдерея, головка репчатого лука (крупно нарезанные), зубчик чеснока, лавровый лист, щепотка соли.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, крупно нарезанная
- 3 подавленных зубчика чеснока
- 1 сладкий красный перец, мелко нарезанный
- 2 чашки (объемом в 240 мл каждая) капусты, мелко нарезанной
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. молотого чипотле
- 450 г тыквы, порезанной на небольшие кубики
- 0,5 стакана томатной пасты
- 1 банка (425 г) красной фасоли
- 1 банка (425 г) зеленого горошка
- 0,5 чашки кукурузных зерен, можно замороженных
- 0,5 ч. л. крупной соли
- Авокадо, помидоры, маринованные халапеньо
Что делать
1. Если у тебя не припасено заранее — приготовь овощной бульон. Все просто: заполни водой двухлитровую кастрюлю, брось в нее все ингредиенты, вари все на среднем огне примерно час. Процеди и забудь о бульоне на время.
2. Нагрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Закинь туда лук, чеснок, перец и туши около 10 минут, часто помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
3. Добавь капусту, дай ей 5 минут на то, чтобы стать мягкой, не забывай помешивать. Потом подмешай туда какао и молотый чипотле, подожди 1 минуту. Добавь кусочки тыквы, томатную пасту и снова засеки 1 минуту.
4. Теперь залей в кастрюлю 2 стакана овощного бульона, закинь фасоль, горох, посыпь солью и доведи блюдо до кипения. Затем клади кукурузу (заранее размороженную) и подержи кастрюлю на плите еще три минуты. Нарежь томаты дольками, авокадо — небольшими кубиками, а халапеньо — кружочками. Разложи все поверх готового блюда.
Карнитас — свинина по-мексикански
Немного о карнитас
Карнитас — это общее название для вареной свинины, мексиканцы едят ее с хлебом и мексиканскими соусом — сальсой, также они добавляют ее в тако и буррито.
Предложенный нами рецепт — один из самых распространенных в Мексике. Надо сказать, что приготовление карнитас — процесс не быстрый, мясо должно мариноваться целую ночь, поэтому надо правильно рассчитать время. Но ваши усилия обязательно будут вознаграждены, это блюдо, безусловно, понравиться всей вашей семье и гостям!
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты на 8 порций:
- свинина — 1,5 кг.
- сало свиное (нарезанное кубиками) — 250 г.
- репчатый лук (нарубленный) — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- уксус — 3 столовые ложки
- сахар — пол чайной ложки
- вода — 3 1/4 стакана
- перец, соль, специи — по вкусу
1. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем лук, чеснок, перец, добавляем уксус, соль, сахар, специи и доводим все это до состояния однородной массы. Затем перекладываем измельченные продукты в заранее приготовленную кастрюлю .
2. Далее следует отделить кость от мяса, но не стоит её выбрасывать, вам она еще пригодится. Нарежьте мясо не большими кусками и опустите их в луковую массу. Тщательно перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто ею со всех сторон.
3. Переложите мясо в сковороду или жаропрочную кастрюлю и закройте крышкой. Мясо до приготовления следует оставить на ночь.
4. Разогрейте духовку до 150 С. Налейте в емкость воду, положите кость и немного сала. Накройте крышкой и поставьте на 2 часа в духовку, периодически снимая крышку и слегка помешивая.
5. Извлеките мясо из посуды и положите на глубокий противень. Поместите противень в духовку примерно на 40 минут или покуда мясо не покроется румяной корочкой. Пока мясо еще находится в духовке выньте косточку и удалите весь видимый жир с поверхности жидкости, которая осталась в сотейнике.
6.Доведите до кипения на сильном огне, помешивая время от времени, пока в емкости не останется до 90 мл (одна треть стакана) соуса.
7. Аккуратно выложите мясо на сервировочное блюдо и полейте приготовленным соусом.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Приглашаем Вас в мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!
Как приготовить свинину по-мексикански
Ингредиенты:
- 1/2 килограмма свиного мяса (лопатка) на порцию
- темное пиво, или любая жидкость (куриный бульон, вода, вино или даже кока-кола)
- капуста (квашеная или свежая)
- лук
- лепешки (желательно кукурузные мексиканские, но можно и пшеничные или лаваш)
- свежая кинза
- острые перцы или соус по вкусу
- соль
- сахар (желательно темный)
- размолотый тмин
- паприка
Приготовление: Включить и разогреть духовку до 220 градусов. Смешать 2 порции сахара на 1 порцию соли, добавить 1/2 порции паприки и тмина. Обвалять мясо в этой смеси и поместить в тяжелую посудину, смазанную оливковым или растительным маслом.
Залить пивом, чтобы жидкость покрывала мясо до половины, закрыть хорошо фольгой и крышкой, и поставить в духовку на 45 минут. Затем снизить температуру до 150 градусов и готовить пару часов, проверяя через 1.5 часа. Мясо готово, когда легко входит нож.
Пока мясо готовится, порезать капусту и лук (1 капуста на 2 луковицы). Добавить 2-3 столовых ложек рисового уксуса (если без сахара, нужно добавить 1/3 столовой ложки). Добавить соль и масло. Мешать каждые 20 минут.
Грубо порезать листья кинзы. Вынуть готовое мясо и выключить духовку. Нагреть лепешки (в духовке или микроволновке). Вилкой разделать мясо и обжарить, добавляя смесь специй.
Смотри видео, как приготовить карнитас:
Мексиканская кухня
Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн. С развитие сельского хозяйства на столе появились тыква, перец, картофель, кукуруза и помидоры. К тому же из тыквы можно сделать хороший сосуд («хикара») для хранения воды и других напитков, например, шоколада, приготовленного на воде из порошка какао с добавкой мёда и ванили. [дальше. ]
Бутерброды с мясным фаршем, гуакамоле и яйцом
Этот многослойный бутерброд можно подать на обед или ужин как основное блюдо. Представьте, как аппетитно пахнет поджаренное мясо в сочетание с пряной овощной сальсой гуакамоле. И жареное яйцо здесь совсем не лишнее. В целом, в этом рецепте горячего б.
Фаршированный картофель по-мексикански
Фаршированный картофель по-мексикански — это половинки предварительно запеченного картофеля с мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с овощами, приправляют специями и примешивают консервированную фасоль. Картофельные половинки с острой мясной н.
Мясной фарш с овощами и фасолью по-мексикански
Очень удобный рецепт рагу из мясного фарша с овощами, когда быстро надо приготовить блюдо «два в одном». Причем, мясной фарш и овощи только выигрывают во вкусе, готовясь одновременно и пропитываясь мясным и овощным соусом. Мексиканскую нотку добавляе.
Тортилья из кукурузной муки
Приятно похрустеть перед телевизором тонкой кукурузной лепешкой, напоминающей по вкусу кукурузные хлопья, только солоноватые. Еще вкуснее, если к тортильи подать подходящий соус. Традиционно мексиканская тортилья готовится из специальной кукурузной м.
Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо
Есть простой способ приготовить аппетитный перекус, который будет и вкусен, и полезен. Надо только заранее прикупить пшеничные или кукурузные мексиканские лепешки тортильи. В этом рецепте для начинки в духовке запекаем сочные кусочки свинины, а затем.
Севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть»
Традиционно севиче готовят из свежей сырой рыбы и морепродуктов. Наш вариант севиче с сурими мясо VIČI «Любо есть» придется по вкусу всем любителям легких, полезных закусок. После приготовления смесь обязательно надо охладить, для большего колор.
Мексиканский суп «Семь бобов»
Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя.
Мексиканская закуска для текилы (блинчики с мясом)
Рецепт мексиканской закуски для текилы я немного видоизменила и подредактировала под нашу европейскую кухню. Говяжий фарш заменила смесью говядины и свинины. В оригинальном рецепте были привычные блинчики, вот только в состав теста входил острый кра.
Чили (острая тушеная говядина с шоколадом и пивом)
Рецепт чили – жгучего тушеного мяса с перцем, помидорами и фасолью по-мексикански, который отличается от традиционного чили кон карне. Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет. Булькает себе потихоньку несколько .
Менудо (мексиканская похлебка с рубцом, маисом и чили)
Менудо — традиционная мексиканская похлебка, особенно популярная после застолья. Считается, что менудо – лучшее средство от похмелья. Бульон для супа готовят на говяжьем рубце и свиных ножках. В готовый бульон добавляют маис и много перца чили. Менуд.
Энчилада с курицей и соусом сальса
Мексиканская кухня всегда привлекала к себе внимание всех любителей вкусно поесть простотой приготовления и оригинальным вкусом блюд. Яркий пример — энчилада с курицей. Готовится просто, быстро, и всегда получается необыкновенно вкусно. Остроту можно.
Омлет с картофелем, ветчиной и шпинатом
Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск.
Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей
Традиционно этот рецепт — не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на .
Фахитас с жареной говядиной и гуакамоле
Фахитас с жареной говядиной и гуакамоле вполне может заменить обед, не говоря уже о сытном перекусе. В начинке гармонично сочетается поджаренное с корочкой мясо и овощной соус гуакамоле.
Буррито с фаршем и перцем
Буррито с мясным фаршем и сладким перцем можно приготовить для пятничного ужина, когда не хочется долго стоять у плиты. Все готовится очень быстро, получается сытно и вкусно. .
Энчилады с курицей
Люблю делать а-ля мексиканские рулетики, конвертики и прочие бурритосы, потому что это хороший способ скормить народу овощи. При правильном соусе любая смесь мясов и овощей пойдет на ура. Овощи любые, свежие или замороженные. От настоящего мексиканск.
Пирог с телятиной по мексиканским мотивам
Основу для пирога с телятиной по мексиканским мотивам готовят из песочного теста. Телятину (или говядину) для начинки мелко нарезают и обжаривают. Кроме мяса в начинку добавляют консервированную фасоль, кукурузу и специи. Сытно, вкусно и горячим и хо.
Буррито с овощами и соусом песто
Для кого-то буррито с овощной начинкой и песто легкий перекус, а кому-то и полноценный ужин. Выбор за вами, но знайте, это точно вкусно. И быстро готовится, что приятно.
Буритто с мясным фаршем и гуакамоле
Для приготовления этих буррито подойдут и пшеничные, и кукурузные лепешки. Проще скручивать лепешки небольшого диаметра. Если вы выбрали большие тортильяс, то перед подачей разрежьте их пополам, чтобы их удобнее было есть.
Буррито с курицей и овощами
Буррито с курицей и овощами — неплохая альтернатива ужину или плотному перекусу. Начинку можно выбирать по своему вкусу. Мой вариант — запеченная куриная грудка, предварительно замаринованная в готовой смеси специй для такос и обжаренные овощи. Готов.
Кесадильи с мясным фаршем и фасолью
Кесадилья — мексиканские лепёшки с начинкой и сыром. За счёт сыра половинки тортильяс при обжаривании на сковороде скрепляются, и начинка не высыпается. Готовую кесадилью обычно разрезают на равные сектора и подают с сальсой, гуакамоле и сметаной.
Энчиладос с фаршем
Энчиладос с фаршем — хорошая идея для перекуса или ужина. Вместо кукурузных или пшеничных лепешек можно взять тонкий лаваш. К готовым горячим энчиладос подают сметану, гуакамоле или сальсу.
Cладкие тортильи с фруктами и сыром
Тортильи могут стать основой для десертов, если в начинку положить фрукты и сыр. Фрукты выбирайте на свой вкус, а вот из сыров предпочтительнее бри и творожный шоколадный сыр. Готовые тортильяс обжариваем на сковороде с добавлением растительного и сл.
Чили кон карне (Chili con carne)
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально ‘чили с мясом’. Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, в.
раздел: Мексиканская кухня
Куриный такос в бульоне
Куриный суп можно готовить по-разному. Этот рецепт не обычен: сначала надо сварить прозрачный бульон, затем приготовить кусочки курицы в кляре, нарезать их и разложить по тарелкам. .
раздел: Куриный суп
Мясо в шоколаде (моле)
Есть такое мексиканское блюдо – моле. Это соус, обязательный ингредиент которого – перец чили. Чили для моле берут разных сортов: чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили пасийя и т.д. И очень часто перец смешивают с шоколадом (порошком какао). В.
Кесадилья со свининой
Кесадилья со свининой
Блюда мексиканской кухни очень разнообразны и экзотичны: местные жители едят приготовленные особым образом кактусы, пьют коктейль из креветок, а также употребляют текилу. Очень популярны острые соусы в сочетании с тортильями – лепешками из мучного теста. Примером использования этих ингредиентов является очень вкусное и сытное блюдо под названием кесадилья. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сочной и острой кесадильи со свининой.
Ингредиенты для приготовления кесадильи со свининой
- Свиное мясо 250–30 граммов
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Сыр твёрдый 150–200 граммов
- Масло растительное (оливковое) 2–3 столовых ложек
- Паста томатная 50–60 граммов
- Перец красный молотый ½ чайная ложка
- Соль поваренная ½ чайной ложки
- Тортилья 2 шт. (кукурузная лепешка)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление кесадильи со свининой:
Шаг 1: Измельчаем ингредиенты.
Шаг 2: Жарим мясо и лук.
Шаг 3: Жарим начинку в тортилье.
Шаг 4: Подаем кесадилью со свининой.
Советы к рецепту:
– — Кесадилью сформировать можно немного по-другому: во время жарения тортилью с начинкой сверните пополам.
– — Для экономии можно использовать не только свиное, куриное или говяжье мясо, но и копченую или вареную колбасу, а вместо тортильи – обычный лаваш, или же приготовить лепёшки самостоятельно из постного теста.
– — Для придания особой пикантности блюду его можно подать со стручком острого перца чили, неразделанного, а также же с острым кетчупом или аджикой.
– — Лучше всего при приготовлении кесадильи использовать не замороженное, а парное мясо свинины, оно будет намного свежее, а следовательно, блюдо будет вкуснее.
Мясо по-мексикански
- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
- Национальная кухня: Мексиканская кухня
- Вид кухни: Экспресс-кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 30529 (Только для своих)
Ингредиенты:
- фарш говяжий 400 граммов
- фасоль красная 350 граммов
- лук репчатый 2 головки
- масло растительное 2 ст. ложки
- помидоры консервированые в собственном соку 300 граммов
- чеснок 2 зубчика
- перец молотый 1/2 ч. ложки
- перец сладкий красный по вкусу
- орегано сушеное 1/4 ч. ложки
- семена тмина 1/4 ч. ложки
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле, положите фарш и тоже обжарьте его до готовности.
2. Сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
3. К фаршу добавьте фасоль вместе с заливкой, помидоры с соком, рубленный чеснок, нарезанный сладкий перец и чили, приправьте орегано, тмином и посолите.
Обсуждения
Мексиканская кухня! Самые вкусные традиционные блюда и напитки в Мексике. Рестораны, кафе, бары. И многое другое!
14 сообщений
Мексиканская лепешка с наполнителями (бурритос, такос, фахитас)
По сути , это та же самая шаурма, мясо с овощными наполнителями , завернутое в лепешку, только Мексиканского происхождения, но приготовленная по традициям БЕЗОПАСНЫМ для здоровья.
Мексика давно славится своей прекрасной кухней. Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн
Традиционная мексиканская кухня построена на сочетании простых, но очень вкусных ингредиентов — перца чили, бобов, тортильи (плоская маисовая лепешка), говядины, свинины и сметаны. В качестве гарнира часто используется мелко порубленный салат-латук и помидоры.
Мексиканская пища — это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них — жгучий соус чили.
Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.
До прибытия испанцев в Мексике не были известны ни жир, ни оливковое масло.
Пищу пекли, варили в воде или на пару
Ошибочно полагают, что все мексиканские блюда — острые и чрезмерно пряные. В мексиканской кулинарной традиции заложено правило — находить в каждом продукте его суть, достигать гармонии в сочетаниях вкусовых оттенков. Соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, только подчеркивает специфику того или иного продукта. Кстати, не во все блюда добавляется ставший символом мексиканской кухни перец чилли (острый стручковый перец).
Итак, диапазон мексиканских блюд широк — от легких в приготовлении закусок, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд, в том числе и из овощей, способные стать настоящим украшением стола и отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость не только глазу, но и желудку.
Большинство популярных закусок (начо, кесадильяс тако, тостадо, чимичанги) ничто иное, как пресные кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из всего, что душе угодно. Хотите с бобами, гладкими черными или мягкими розовыми «пинто», а хотите с соленым крошащимся сыром «кесо фреско» и «кесо де Чихуахуа», но можно и с рыбой, и с грибами, и с томатами, и с мясом, например, «пикадильо». На десерт те же тортильи, но уже с начинкой из тропических фруктов. Гениально, как все простое.
Самые известные блюда мексиканской кухни
Тако (Taco) — большая кукурузная лепешка-тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, моллюсков, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной.
Фахитас (Fajitas) — лепешка, похожая на буритос (burritos) (большой пшеничный корж, фаршированный говядиной или курицей с овощами, соусом чили и сыром) и энчиладас (enchiladas) (завернутый конвертиком кукурузный корж с курицей и козьим сыром). Отличие фахитас заключается в начинке — как правило, это полоски отборной говядины, маринованной в остром соусе и обжаренные на барбекю.
Слово «буррито» (или «бурритос») пришло в Мексику с американского Юго-Запада. Оно произошло от названия маленьких вьючных животных — бурров, которые переносят груз в несколько раз больший, чем их собственный вес. Для приготовления этой закуски потребуются пшеничные или кукурузные лепешки тортильяс и начинка из всего, что душе угодно: с бобами, гладкими черными или мягкими розовыми «пинто», а хотите с соленым крошащимся сыром «кесо фреско» и «кесо де Чихуахуа», но можно и с рыбой, и с грибами, и с томатами, и с мясом. На десерт можно приготовить буррито с начинкой из тропических фруктов.
Фажита (синоним Фахита, исп. fajita) — блюдо мексиканской кухни. Готовят из мяса (говядина, свинины, курица), которое жарят на гриле или сковороде, предварительно нарезая на полоски. К мясу д