Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 лучших рецептов вкусного блюда

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Как сделать тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле

Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт

Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.
  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке

Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.
  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке

Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке – рецепт

С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке

Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

Тушенка из говядины: как приготовить вкусную мясную консервацию своими руками?

Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.

Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса» , и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.

Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.

На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?

Выбираем мясо для консервации

Прежде всего, чтобы ваша консервация получилась действительно вкусной, сытной и аппетитной, вам следует выбрать «правильное» мясо. Этого требует любой рецепт приготовления данного блюда.

Ни для кого не секрет, что современные стандарты производства консервов в промышленном масштабе далеки от идеала. Сейчас ничего не готовится по ГОСТу, а потому вы не можете быть уверены в качестве приобретенной продукции. По сути, в консервы, производимые в условиях завода, кладут далеко не самое качественное мясо. Это нечто вроде безотходного производства, за которое мы платим не только деньгами, но и собственным здоровьем. Помимо того, что для обычной заводской тушенки используется низкосортное сырье, нельзя забывать о вездесущих добавках и усилителях вкуса, которые также не внушают никакого доверия.

Чтобы ваша консервация получилась вкусной, выбирайте для ее приготовления свежее, молодое мясо. Но телятину для этих целей покупать как раз не рекомендуется. Несмотря на то, что это мясо считается наиболее диетическим, нежным и полезным, в консервации оно сильно уступает традиционной говядине по своим вкусовым качествам.

Смотрите так же:  Приготовить слоеное тесто с маргарином

Стоит понимать, что далеко не каждая часть коровьей тушки окажется одинаково пригодной для консервирования. Наиболее приемлемым станет приобретение филейной части говядины, в которой нет костей и крупных прожилок. Обязательно следите за тем, чтобы мясо было свежим – оно ни в коем случае не должно быть обветренным и иметь посторонний запах. Идеально, если вы сможете приобрести продукт прямо с рук у фермеров.

О том, чтобы приобрести для приготовления блюда замороженный кусок мяса, не может вестись и речи. Во-первых, после размораживания может оказаться, что оно старое и сухое. А во-вторых, замороженная и размороженная говядина потеряет все свои вкусовые свойства, которые обязательны для качественной консервации.

Подготовка мяса

После покупки качественного мяса, его будет необходимо не менее качественно подготовить к дальнейшему тушению. Помните о том, что в процессе приготовления продукт уварится почти вполовину, а значит, вам следует приобретать его примерно на 40% больше, чем вы хотите получить тушенки.

В любом рецепте тушенки из говядины в домашних условиях числится поэтапная предварительная подготовка основного сырья:

  1. Тщательно промойте кусок мяса;
  2. Удалите с него прожилки и кости, если таковые имеются;
  3. Отдельно купите свиное сало. При приготовлении мяса в сковороде или мультиварке, его потребуется растопить для дальнейшей заливки консервации. Так готовое блюдо сможет храниться дольше, а кроме того, приобретет пикантный вкус. Измельчите его миниатюрными кубиками;
  4. Говядину нарежьте более крупными кусочками, желательно равномерными;
  5. Заранее определитесь с тем, какие приправы и специи будут присутствовать в вашей консервации.

Вам осталось лишь решить, каким именно образом будет готовиться ваше блюдо. Мы уже упоминали, что мясо можно отдельно тушить любым удобным способом, и лишь затем закатывать в банки. Но куда более приемлемым будет вариант тушения непосредственно в банке – так консерва будет невероятно насыщенной по вкусу и нежной одновременно.

Традиционный рецепт приготовления в банке

Как правильно приготовить тушенку из говядины в банке? Несмотря на кажущуюся сложность таковой процедуры, от вас здесь не потребуется особых усилий и временных затрат.

Итак, для приготовления тушенки вам понадобится:

  1. Молодая и свежая говядина – 1 килограмм;
  2. Свиное сало – 200 граммов;
  3. Лавровый лист;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Горошковый перец – по вкусу.

Готовьте тушенку, следуя такой инструкции:

  • Первое, что вы должны сделать – это стерилизовать тару, то есть банки, в которых планируете готовить. Помните, что закатка здесь будет осуществляться сразу после извлечения посуды из духовки, а потому позаботьтесь о ее предварительной стерилизации, как требует того классический рецепт;
  • Мясо нарежьте крупными кубиками, а сало – мелкими;
  • На дно банки положите лавровые листки;
  • Сверху выложите говядину;
  • После, поверх нее, положите маленькие кубики свиного сала;
  • Полученную конструкцию увенчайте горошковым перцем и остатками лавра по вкусу. Посолите заготовку;
  • Накройте продукты фольгой, чтобы при кипении сок не вытекал и не чадил в духовке;
  • Банку закройте крышкой, но не закатывайте;
  • Поставьте тару в холодную духовку и разогрейте ее до 200 градусов по Цельсию;
  • Когда вы увидите, что консервация достаточно хорошо прогрелась и начинает кипеть, убавьте температуру до 150-160 градусов по Цельсию;
  • Во время тушения старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать лопания банки из-за перепада температур;
  • Оставьте мясо тушиться в течение трех часов, после чего выключите духовку, но не доставайте банку;
  • Извлеките тару только тогда, когда тушенка остынет непосредственно в духовке;
  • Как только сделаете это – сразу закатайте тару и уберите в сухое прохладное место, типа погреба.

Как видите, ничего сложного в приготовлении консервации по такому рецепту нет. Но если вы не желаете или боитесь тушить мясо прямо в банке, вы можете обойтись и более простыми инструкциями по приготовлению.

Как готовить тушенку в сковороде или мультиварке?

Если вы не желаете готовить непосредственно в духовке, вы можете потушить мясо любым другим способом. Затем вам останется только разложить его в тару и залить растопленным жиром. После этого нужно закатать банки и также убрать консервы в прохладное место.

Как готовить тушенку в сковороде:

  • В глубокую сковороду положите мясо и залейте его водой, так, чтобы поверхность закрылась ею;
  • Поставьте на средний огонь и начинайте варить;
  • После кипения воды, сделайте слабый огонь и оставьте тушиться;
  • Через несколько часов (лучше 3-4) посолите мясо и добавьте к нему любые специи (желательно также ограничиваться горошковым перцем и лавровыми листьями);
  • Оставьте вариться еще на пару часов, если нужно – добавьте чуть воды;
  • Тушите мясо только под крышкой, и старайтесь как можно меньше открывать ее в процессе варки;
  • Когда блюдо будет готово, выключите плиту и оставьте мясо остывать;
  • После остывания переложите его в стерильные банки и закатайте.

Тушенку из говядины в мультиварке готовят примерно по тому же принципу, но здесь все будет автоматизировано. Прибор нужно ставить на режим «тушение» на продолжительное время.

Если вы готовите тушенку именно таким способом, после сортировки ее по банкам обязательно заливайте ее растопленным свиным жиром. Это необходимо, чтобы консервация дольше хранилась и была более питательной. Поскольку сама по себе говядина лишена большого количества жира, для этого берется именно свиное сало. Оно также способно немного смягчить мясо и сделать консерву более нежной.

Тара в обязательном порядке должна быть стерильной. Стерилизовать ее можно по классическому принципу – обдавая кипятком и высушивая.

При раскладывании готовой консервации по банкам, они непременно должны быть полностью сухими. Если на них будет хоть капля воды, вы рискуете по итогу испортить и продукты, и тушенку, полученную вашими же стараниями.

Старайтесь не добавлять в тушенку лук и чеснок (в свежем виде). Помните о том, что это не обычное мясное рагу, а значит, важно следовать правилам для его длительного хранения. К сожалению, тушенка, сдобренная чесноком и луком, довольно быстро портится.

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Говяжья тушенка в домашних условиях (оригинальный рецепт)

— анекдот про банкет вместо эпиграфа:

Девочки, помогите! Вечером пригласили на банкет. Кто подскажет.
тушенку из банки по этикету положено есть ложкой или вилкой?

Говяжья тушенка в домашних условиях

Лето. Походы. Поездка на юг с детьми. Да мало ли еще какие поводы могут быть для приготовления качественной тушенки из говядины, а любители свинины или баранины могут также готовить тушенку и из любимого ими мяса по тем же многим поводам и описанной ниже технологии. Что надо особо отметить? Это классный продукт, имеющий особый аромат и вкус. А особенности говяжьей тушенки еще и в том, что она рекомендуется даже детям, так как в ней нет лишнего жира или тяжелого сала. Кроме того, готовить тушенку просто, если знать основные правила:
Первое, дома тушенку лучше всего заготавливать в стеклянной таре, и закатывать, соответственно, жестяными крышками или пользоваться банками с резьбой и соответствующими крышками-закрутками.
Второе основное правило заключается в том, что хранить ее нужно не длительно и обязательно в прохладном темном месте. Банки брать небольшие, максимум литровые, и тщательно стерилизовать как крышки, так и банки перед наполнением, а после продолжить процесс стерилизации уже вместе с содержимым.
Особое внимание уделяйте качеству мяса. Мясо лучше при резке отделять от жилок и мелких костей. Резать мясо следует на равномерные небольшие кусочки. Некоторые хозяйки мясо для тушенки варят в небольшом количестве воды, складывая его в кастрюлю. И сразу заливают водой на два — два с половиной сантиметра выше, чем мясо, и томят на медленном огне, пока вода не выкипит и не пройдет от 3 до 5 часов (зависит исключительно от вида и качества мяса). Но я экспериментальным путем поняла, что, если я складываю мясо в большой котел с толстым дном, и сначала прожариваю на сильном огне в растительном жире, жду, когда мясо пустит свой сок, а потом только корректирую количество воды до ранее оговоренного уровня, то тушенка получается вкуснее и ароматнее. Использую следующие специи: черный и белый перчики, умеренное количество, и обязательно добавляю лавровый лист, а также много лука, который добавляю за час до конца варки. Поэтому, когда мясо уже приготовилось, я пробую его на соль, на вкус и раскладываю по банкам, заливаю полсантиметра под крышку жиром и ставлю стерилизоваться (0,5 л — 20 минут, литровые — 30 минут). Потом закатываю крышками, переворачиваю и ставлю остывать, а потом убираю или в холодильник, или в погреб. Я люблю замечательный вкус тушеного мяса с луком. Попробуйте. Не пожалеете.

— анекдот про рай и ад вместо эпилога:

Попал Папа Римский в Рай. Настало время обеда.

Бог: — Ну что, покушаем? — Покушаем! Открыл Бог банку тушенки.

Смотрите так же:  Рецепт суп дальневосточный

Стали они есть. Папа смотрит вниз на Ад, а там народ за огромным столом сидит и чего только на столе нет:

деликатесы, закуски, маринад, десерт, всё самое лучшее. Папа: — Господи, что-то я не понимаю!

Мы тут тушёнку едим, а эти грешники самыми лучшими яствами питаются?!

Бог, вздыхая: Твоя правда — несправедливо, но кто ж на двоих-то готовить-то будет.

Ваше восхищение (или наоборот) к тушёнке можно

Очень вкусная тушенка из говядины: легкий рецепт приготовления

Консервы имеют богатую историю. Ведь первые попытки консервирования продуктов для их более длительного хранения применялись уже во времена Тутанхамона: археологи нашли аналог современных консервов при раскопках. Естественно, что развитие консервирования заметно расширило возможности людей. Так, например, стало возможно отправляться в длительные походы без угрозы испортить здоровье от недоедания. В большинстве случаев покупается уже готовая тушенка. Однако такой продукт (и он будет на порядок вкуснее и полезнее) вполне можно приготовить и самостоятельно.

Содержание статьи:

Домашняя тушенка – это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.

Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.

Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.

Для приготовления домашней тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 1 кг
  • сало свиное – 200 г
  • лавровый лист – 10 шт.
  • специи
  • перец горошком по вкусу

Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте на небольшие кубики. Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями. Далее возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху увенчайте конструкцию салом и перцем горошком, а также оставшимися лавровыми листочками.

Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка. По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место, типа погреба.

Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это не так сложно, как кажется.

Для приготовления такой тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 ст.л.

Нарежьте мясо говядины кусочками и положите его в кастрюльку. Затем добавьте воду и поставьте мясо на огонь, дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться. Через 3–4 часа посолите и добавьте специи. Оставьте вариться еще на пару часов. Кастрюльку постарайтесь открывать пореже. Выключите плиту и оставьте тушенку остывать. После переложите в подготовленные банки и закатайте.

Одна из народных мудростей да и опыт не одного поколения хозяек гласят, что не стоит заниматься консервацией дамам, у которых критические дни.

Хранить готовый продукт необходимо в прохладном и темном месте. При соблюдении всех условий домашняя тушенка может храниться около 5 лет.

Как приготовить говяжью тушенку в домашних условиях.

Итак, как я и обещал в своем прошлом посте, на этой неделе я в очередной раз приготовил вкуснейшую тушеночку. Фото может и не красивое, но именно так я люблю больше всего ее поглощать, зелени не хватает но увы в холодильнике ее не оказалось))

Грешу я этим делом уже года 2, а сподвигло меня — полное отсутствие на рынке съедобной тушенки. Думаю каждый из вас покупал вроде дорогую, вроде качественную тушенку, а когда ты ее подогреваешь на сковородке, там оказывается непонятное по консистенции желеподобное нечто, которое не то что есть, даже трогать стремно.

Эталоном тушенки для меня является армейская, которую пользовали в союзе в воинских частях, и скажу с гордостью, моя тушенка по вкусовым качествам максимально похожа на нее.

1. Говяжье мясо (мякоть, ошеек, в принципе любое мясо которое вам по карману)

2. Свиной жир (из расчета 70-80 грамм на килограмм мяса)

3. Черный перец горошком

4. Душистый перец горошком

5. Лавровый лист

6. Соль по вкусу

Для приготовления вам в обязательном порядке понадобятся одно из следующих приспособлений, без них увы и ах хорошую тушенку приготовить не получится.. это:

1. Так называемый автоклав, в нем нагнетается немалое давление, за счет чего мясо с короткие сроки становится очень мягким и нежным.

2. Скороварка, по сути тот же автоклав только меньших размеров. (лезть в погреб что б сфоткать свою было влом, посему фото скомуниздил из инета)

3. Самая обычная электрическая мультиварка, но скажу сразу, в мультиварке тушенку не готовил, хотя по логике она особо не отличается от скороварки, просто одна нагревается от огня другая от электричества. (В мультиварке производителем должна быть предусмотрена возможность консервирования).

Автоклав выгодно отличается тем, что он реально здоровенный, в него помещается 15 полулитровых банок за раз.

4. Крепления, держатели для крышек, не знаю как правильно называются (погуглил, в инете есть приспособы похожие по функционалу) ну и закаточная машинка соответственно.

Теперь перейдем к мясу. Лично я покупаю 3 вида мяса, это с права на лево: чистая мякоть, ошеек, обрезки (обрезки у нас продают на базаре, это кусочки мяса, которые остаются после разделки туши, договариваешься с продавцом что б обрезки были помясистее и все). По цене мякоть самая дорогая, ошеек дешевле, обрезки дешевле мякоти в 2 раза. Кроме того нам понадобится свиной жир, именно жир а не сало. На 8 кг мяса ориентировочно грамм 500-600 жира (на фото сверху).

Хорошенько промываем под проточной водой мясо, особо тщательно обрезки и жир, так как куски маленькие и на них больше всего всяких щепок и т.д.

Далее нарезаем мясо небольшими кусочками, можете большими но потом не очень удобно выковыривать когда тушенка остынет, складываем в какую нибудь посудину

Теперь беремся за свиной жир. Так он выглядит вблизи после промывки

Жир мы пропускаем через мясорубку, кусочки мяса которые могут быть на нем предварительно срезаем, они нам не нужны. Получится вот такая вот каша — малаша.

Обдаем банки в которых будет храниться тушенка кипятком в целях стерилизации, и кидаем в каждую баночку : 5-8 горошков черного перца, 1 горошек душистого перца, 1 лавровый листик, столовую ложку свиного жира (кто любит пожирнее как я — ложку с горочкой). Фото получилось ужасное, сорян.

Далее по верху всего этого беспредела мы трамбуем мясо. Именно трамбуем, то есть закинули пол баночки мяса, и со всей силы давим чтоб оно равномерно распределилось по банке, далее закинули еще, и снова трамбуем, в итоге в идеале банку надо заполнить мясом под завязку, по самое горлышко, чтоб крышка касалась его, а в банке должно быть минимум пустого пространства. Дело в том, что когда тушенка сварится, мясо пустит сок и осядет, если не плотно трамбовать его, то у вас тушенки будет в итоге пол банки.

Выглядеть должно приблизительно так.

Закручиваем крышки, надеваем приспособы, без них скорее всего часть крышек может просто сорвать от давления, когда я вынимаю уже готовую тушенку, то крышки вздуваются и буквально впиваются в эти металлические фиксаторы.

Складываем все это в автоклав, не важно будете вы готовить в автоклаве или скороварке, на дно обязательно ставится подставка для приготовления на пару, в автоклаве у меня своя, а если покупать то можно вот такую.

Заливаем в автоклав или скороварку 1-2 литра воды, чтоб она не покрывала подставку, а на подставку уже выкладываем банки с тушенкой.

Ставим на максимальный огонь, и ждем пока пар начнет сбрасываться через клапаны давления, после чего убавляем огонь на минимум и оставляем вариться на 2-2,5 часа.

В итоге получаем вот такую вот тушеночку.

Смотрите так же:  Летние бутерброды рецепт

После того как тушенка остынет она будет выглядеть вот так.

Не смотря на некоторые сложности в ее производстве, поверьте вкус этой тушенки стоит того чтоб немного заморочиться. Спасибо всем кто дочитал этот пост, особенно моим 8-ми подписчикам)

Тушенка говяжья ГОСТ

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки. Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе есть не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке, но редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже года 4-5 делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Тушенка говяжья ГОСТ»:

  • Говядина — 870 г
  • Жир (говяжий) — 105 г
  • Лук репчатый — 13.3 г
  • Соль — 11.4 г
  • Перец черный — 0.1 г
  • Лист лавровый — 0.2 г

Рецепт «Тушенка говяжья ГОСТ»:

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа советского, инет нам в помощь. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Или Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02%

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т. д. Опять-таки инет нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Технология говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не временем, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для контроля процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Домашняя тушенка из говядины – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить в домашних условиях

Домашняя тушенка из говядины – это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.

Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев. Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.

Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.

Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • Говяжья вырезка
    (2 кг)

  • Говяжий жир сырец
    (50-60 г)

  • Лавровый лист
    (8 шт.)

  • Перец черный горошек
    (30-35 шт.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подбираем специальные банки для консервации. Если вы хотите, чтобы консервы простояли достаточно длительный промежуток времени, используйте емкости с крышками, которые необходимо закатывать с помощью специального оборудования. В каждую из банок выкладываем на дно по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.

Берем говядину, промываем ее под проточной водой и с помощью ножа нарезаем на куски размером с грецкий орех.

Мясо плотно укладываем в банки. Между слоями добавляем соль и перец. Таким образом наполняем банку почти до горлышка, оставив немного места.

Последним штрихом выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В банке должно поместиться около 500 граммов свежего мяса. Вместе с банкой должно быть чуть более 700 граммов.

Далее выкладываем сверху слой нарезанного говяжьего жира. Во время запекания он растает.

Благодаря добавлению жира общая масса увеличивается где-то на 10-15 граммов.

Берем лист фольги и складываем его в два раза. Затем закрываем с его помощью банки. Ставим банки на противень, предварительно заполненный холодной водой. Это необходимо для того, чтобы, когда из банок будет капать жир, он не пригорал. Банки с мясом ставим в холодную духовку, которую затем включаем на 120 градусов. Запекаем в течение 8 часов.

Спустя три часа мясо, которое прикасается к стенке, должно потемнеть вместе с соком. Кое-где еще будет виднеться сырое мясо.

На фото изображено мясо спустя шесть часов. Оно должно равномерно потемнеть.

Спустя восемь часов жидкость должна полностью испариться из банки. Сначала отключаем духовку, оставляем там мясо еще на некоторое время для остывания, потом достаем противень. Это необходимо для того, чтобы не было резких температурных изменений, и банка осталась целой.

Банка еще длительное время остается теплой. Снимаем фольгу. Мясо должно быть слегка запеченным, а сало — растопленным.

Закрываем банки крышками.

Масса свежего мяса должна быть равна приготовленному продукту, как изображено на фото.

Консервированная домашняя тушенка из говядины готова.