Рассольник из свежих огурцов на зиму — лучшие рецепты необычной заготовки
Рассольник из свежих огурцов на зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.
Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму
Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:
- Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
- Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
- Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.
Заготовка рассольника на зиму — простой рецепт
Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.
- огурцы — 1,5 кг;
- помидоры — 700 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- уксус — 70 мл;
- вода — 50 мл;
- масло — 60 мл.
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
- Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
- Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Рассольник с перловкой на зиму в банках
Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят рассольник с перловкой и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.
- огурцы — 3 кг;
- лук — 900 г;
- морковь — 900 г;
- томаты — 1,5 кг;
- перловка — 400 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 50 г.
- Перловку отварите.
- Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
- Положите томаты и томите 10 минут.
- Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
- Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.
Рассольник на зиму с рисом
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.
- огурцы — 1,5 кг;
- рис — 350 г;
- томатный соус — 400 г;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- масло — 250 мл;
- соль и сахар — по 50 г;
- уксус — 100 мл.
- Рис отварите до готовности.
- Все овощи измельчите.
- Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
- Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой — один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 500 г;
- томатная паста — 250 г;
- сахар — 120 г;
- масло — 150 мл;
- соль — 40 г;
- вареная перловка — 500 г;
- уксус — 50 мл.
- Все овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
- Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.
Рассольник на зиму без крупы
Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.
- огурцы — 2 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- морковь — 300 г;
- лук — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- уксус — 150 мл;
- масло — 250 мл.
- Овощи нашинкуйте.
- Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса — невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.
- огурцы — 1,5 кг;
- перловка — 250 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 250 г;
- томатный соус — 250 г;
- соль — 50 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- масло — 80 мл.
- Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
- Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.
Рассольник с помидорами на зиму
Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.
- томаты — 3 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- лук — 800 г;
- морковь — 500 г;
- уксус — 120 мл;
- масло — 15 мл;
- соль — 50 г;
- перловка — 500 г.
- Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
- Остальные овощи нашинкуйте.
- Перловку замочите на 2 часа.
- Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
- Добавьте перловку, уксус и закатайте.
Рассольник на зиму из свежих переросших огурцов
Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.
- переросшие огурцы — 2 кг;
- морковь — 400 г;
- лук — 450 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- соль — 50 г.
- Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
- Нашинкуйте зелень и овощи.
- Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
- Доведите рассольник из свежих переросших огурцов на зиму до кипения и закатайте.
Рассольник в автоклаве на зиму
Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.
- огурцы — 2, 5 кг;
- перловка — 400 г;
- лук — 900 г;
- морковь — 900 г;
- сахар — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- масло — 250 мл;
- соль — 60 г;
- лавровый лист — 4 шт.
- Перловку замочите.
- Лук, морковь, огурцы, масло, соль, сахар, специи соедините и тушите 10 минут.
- Влейте уксус, добавьте перловку, закатайте.
- Отправьте в автоклав на 40 минут при температуре 110-120 градусов.
Рассольник на зиму
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- лук – 0.6 кг
- морковь – 0,6 кг
- перловка – 0,25 кг
- масло растительное – 375 мл.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксусная эссенция (уксус 70%) – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
Помидоры и лук порезать кубиком.
Все ингредиенты, кроме уксуса, перемешать. Дать постоять 3 часа.
Через 3 часа выделится много сока (2-е фото).
Поставить емкость с овощами на огонь, дать закипеть, тушить под закрытой крышкой на небольшом огне 1 час.
Банки объемом 0,5 л стерилизуем. Потребуется 8 штук.
За 5 мин. до окончания тушения добавить 1 ст. л. уксуса. Хорошо перемешать.
Разложить в подготовленные банки, укупорить герметично.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В эту заготовку пойдут и «забытые» на грядке переросшие огурчики!
Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт заготовки с фото
Как приготовить рассольник на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото вкусной заготовки для варки рассольника в зимнее время года.
Рассольник на зиму — пошаговый рецепт приготовление
Вы любите суп рассольник?
Если ответ утвердительный, тогда предлагаю с лета закатать на зиму в банки потрясающую консервацию – рассольник.
Вы знаете, в холодное время года нужно будет просто открыть баночку данной заготовки и добавить ее в суп. Поверьте, суп сразу же приобретет утонченный и неповторимый вкус, а еще и изумительный аромат.
Однако данную закуску можно кушать просто так, достаточно просто выложить содержимое банки на сковороду и все хорошенько разогреть.
Также можно подать рассольник к какому-нибудь гарниру или мясному блюду.
Основными ингредиентами в рассольнике выступают не только огурцы, но еще и перловка. Именно данная крупа придает готовой консервации необычный вкус.
Кроме основных ингредиентов для приготовления рассольника используются и прочие овощи, поэтому переходим сразу же к перечню ингредиентов и способу приготовления рассольника.
Итак, ингредиенты:
- 3 килограмма свежих огурцов,
- 1,5 килограмма помидор,
- килограмм лука,
- килограмм моркови,
- 500 грамм перловки,
- ½ стакана уксуса,
- ½ стакана воды,
- ½ стакана масла подсолнечного,
- 4 столовой ложки сахара,
- 2 столовых ложки соли
Приготовление:
- Прежде всего, вымываем тщательно овощи.
- Огурцы режем кубиками. Кожуру с огурцов срезать необязательно.
- Перекладываем нарезанные кубики огурцов в глубокий ковш с тефлоновым покрытием.
- Помидоры режем аналогично и выкладываем их сверху на огурцы.
- Шинкуем лук и натираем морковь на терке. Также выкладываем данные овощи в ковш.
- Затем добавляем соль и сахар, вливаем масло подсолнечное и воду.
- Перловку вымываем и выкладываем ее сверху на овощи. Все перемешиваем.
- Отправляем ковш на огонь и тушим овощи с перловой крупой 35-45 минут.
- В конце приготовления вливаем уксус.
- Закупориваем горячий рассольник в чистые банки и оставялем остывать под шубой.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Готовьте рассольник на зиму по нашему рецепту и Приятного аппетита!
Рассольник на зиму
Эту заготовку для рассольника я закрываю уже третий год. Очень удобно зимой открыть баночку заготовки и приготовить ароматный рассольник без хлопот. В основе идет перловка. Вы уже экономите время на варке крупы и поджарки. При приготовлении супа вам остается всего лишь добавить огурцы и огуречный рассол.
Ингредиенты рецепта рассольника на зиму
- перловая крупа 2 стакана (не вареная)
- помидоры 1 кг
- морковь 1 кг
- репчатый лук 1 кг
- уксус 9% 50 мл
- масло растительное 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст. ложка
Как приготовить рассольник на зиму, пошаговый рецепт с фото
В заготовку добавляем минимум соли, так как в готовый суп идут соленые огруцы и рассол. Моя кастрюля для супа примерно 2 -2,5 литра, мне на кастрюлю хватает банка заготовки по 0,5 л. Если ваша кастрюля больше, закрывайте в банки по 0,7 л.
Перловку промыть и замочить на ночь, затем сварить. Я варю ее в мультиварке. Экономлю свое время, за приготовлением не нужно следить, чтобы не убежало и ли не пригорело, не нужно мешать периодически, как на плите. Тем более здесь обьем больше, чем для приготовления каши для завтрака.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть-кольцами.
В кастрюлю вылить масло, положить лук и тушить до мягкости.
Добавить морковку и помидоры. Варить 40 минут на медленном огне.
Затем добавить соль и перловку. Потушить 10 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам и закатать. У меня получилось 7 баночек по 0,5 л и еще чуть-чуть осталось.
Из остатков, что не вошло в банки, я на следующий день сварила маленькую кастрюльку супа. Рассольник получается ароматный, насыщенный и главное очень быстро. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой на зиму, или Как сварить суп на «раз-два-три»
Упоминания о рассольнике встречаются еще в русской литературе XV века. Но тогда этим словом называли. куриный пирог с гречкой, яйцами и рассолом. А прототип сегодняшнего блюда носил название калья. Готовить его всегда было занятием хлопотным. Если вы любите этот суп, но хотите облегчить себе «кухонную» жизнь, выбирайте рецепты рассольника на зиму в банках из 11 описанных ниже.
В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.
Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами…
Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами — служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.
С соленьями
Особенности . Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму — лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном.
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — три штуки (крупные);
- морковь — одна (крупная);
- красный перец — два стручка;
- подсолнечное масло — один стакан;
- чеснок — две дольки;
- уксус 9% — 50 мл;
- перловка — 750 г;
- сахар — 75 г;
- соль — 75 г.
- С вечера промойте и замочите крупу.
- А наутро — отварите.
- Овощи вымойте.
- Нарежьте произвольно.
- Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
- Чеснок раздавите прессом.
- Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
- И томите полчаса на самом слабом огне.
- Теперь введите огурцы.
- Тушите еще четверть часа.
- Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
- Закрутите, переверните.
- Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.
Со свежими огурцами
Особенности . Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура — после варки горечь не испортит весь объем заготовки.
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- томатная паста — 150 г;
- перловка — 150 г;
- сахар — треть стакана;
- соль — полторы столовые ложки;
- уксус 9% — 50 мл;
- подсолнечное масло — треть стакана + для жарки.
- Крупу замочите с вечера.
- А утром сварите.
- Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
- Морковь тонкой соломкой.
- Огурцы — произвольно.
- Лук и морковь пассеруйте до готовности.
- Всыпьте огурцы вместе с соком.
- Доведите до кипения.
- Томите четверть часа.
- Добавьте томатную пасту.
- Варите еще столько же.
- Теперь введите оставшиеся продукты.
- Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.
С помидорами
Особенности . Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов — этого вполне хватит на пробную партию заготовки.
- огурцы — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- перловка — 200 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- подсолнечное масло — 30-50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г.
- Крупу замочите с вечера.
- Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
- Томаты — кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
- Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
- Влейте уксус и тушите еще семь минут.
- Дайте заготовке остыть, укупорьте.
Особенности . Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая.
- огурцы — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- рис — 100 г;
- лук — две головки;
- морковь — две штуки среднего размера;
- масло растительное — треть стакана;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- любимые приправы — по вкусу.
- Промойте рис.
- Отварите до полуготовности.
- Огурцы порежьте произвольно.
- Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
- Обжарьте.
- С томатов удалите кожицу.
- Измельчите блендером.
- Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
- Томите четверть часа.
- Всыпьте рис, соль и приправ.
- Томите еще десять минут.
- Введите уксус.
- Через пару минут закатайте.
Без уксуса
Особенности . Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается».
- огурцы соленые — 1 кг;
- морковь — две штуки среднего размера;
- лук — две головки;
- подсолнечное масло — треть стакана;
- перловка — 100 г;
- томатная паста — 100 г;
- соль — 30 г;
- сахар — по вкусу.
- С вечера замочите перловку.
- Наутро воду слейте.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
- Лук и морковь зажарьте.
- Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
- Медленно томите не меньше получаса.
- Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
- Банки и крышки заранее простерилизуйте.
- Закатайте заготовку и медленно остудите.
Универсальная заправка
Особенности . Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются.
- огурцы свежие — 1 кг;
- лук — две головки;
- морковь — две штуки среднего размера;
- чеснок — одна головка;
- зелень любая — один пучок;
- лимонная кислота — одна чайная ложка;
- соль — 40 г.
- Морковь потрите.
- Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
- Зелень и чеснок измельчите блендером.
- Все смешайте и засыпьте солью.
- Добавьте лимонную кислоту.
- И снова перемешайте.
- Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
- Кипятите четверть часа.
- Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
- Кипящую массу закатайте в стерильные банки.
… и 3 варианта без них
Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.
Особенности . В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перловка — один стакан;
- лук — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г.
- Замочите перловку на ночь.
- А утром сварите до готовности.
- Ошпарьте помидоры.
- И снимите с них кожуру.
- Овощи мелко нарежьте.
- Лук пассируйте до прозрачности.
- Введите морковь и помидорную массу.
- Посолите.
- Томите под крышкой около 45 минут.
- Всыпьте перловку.
- Томите еще четверть часа.
- Влейте уксус.
- И кипятите еще пару минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности . Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.
- кабачки — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- морковь — четыре штуки среднего размера;
- лук — 500 г;
- перловка — один стакан;
- сладкий перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100-120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар — одна столовая ложка.
- Крупу замочите на пару часов.
- И отварите до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
- Пассеруйте лук до прозрачности.
- Пассеруйте морковь.
- Жарьте еще минут десять.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- И томите около 20 минут.
- Теперь добавьте уксус.
- И кипятите еще четверть часа.
- Укупорьте заготовку.
С зелеными помидорами
Особенности . Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна.
- зеленые томаты — 1 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перловка — один стакан;
- томатная паста — 200 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г.
- Крупу замочите с вечера.
- И утром сварите до готовности.
- Овощи нарежьте произвольно.
- Все соедините в большой емкости.
- И томите около 45 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
- Закатайте.
2 экспресс-способа
На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.
Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.
- свежие огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- лук — три головки;
- морковь — три штуки среднего размера;
- перловка — 200 г;
- вода — один стакан;
- соль — 30 г;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 100 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл.
- Замочите крупу с вечера.
- А утром просто слейте воду.
- Овощи нарежьте мелко.
- Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
- Медленно доведите до кипения.
- И томите еще четверть часа.
- Теперь влейте уксус.
- И томите еще столько же.
- Закатайте.
«Семиминутка»
Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.
- соленые огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук — две головки среднего размера;
- сладкий перец — один;
- чеснок — три дольки;
- любая зелень — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
- Овощи и травы мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
- Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Медленно доведите до кипения.
- Тушите семь-десять минут.
- Укупорьте.
Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.
Рассольник на зиму рецепт с перловкой
Люблю находить, готовить простые и вкусные рецепты. Это касается и повседневных блюд, и полуфабрикатов, и заготовок на зиму. Сегодня у нас домашняя заготовка – рассольник на зиму. Рецепт с перловкой, как и положено в классическом супе – рассольнике.
Рецепт понравился сразу, с первого взгляда :). Одни сплошные плюсы. Что же в нем замечательного? Вкусно, быстро, просто и экономно.
- Во-первых, быстрота приготовления и экономия времени. Зимой можно сварить приличный рассольник за 15 минут. Причем, 15 минут – это время, необходимо для варки картофеля.
- Во – вторых, доступность. Осенью, когда все составляющие для этого рецепта более, чем доступны по цене, просто нельзя не приготовить хотя бы несколько баночек. О стоимости перловки по сравнению с рисом, вообще молчу, у нас сейчас рис дороже в 3-4 раза.
- В — третьих, вкусно. Вкус сможете оценить сами ( перед закаткой банок, все уже понятно ). Это постное блюдо будет очень кстати во время поста.
- В — четвертых, и это уже плюсы лично для меня. Они оказались решающими для того, чтобы я решилась приготовить рассольник на зиму. Изюминка рецепта в том, что перловку перед закладкой в банки не нужно отваривать, как предлагается в других подобных рецептах. Стерилизовать нашу заготовку тоже не нужно.
- Рассольник на зиму — рецепт «два в одном» — кроме супа, его можно использовать как гарнир или закуску. Это, если есть очень хочется, а сил нет даже картошку сварить. Муж мой,кстати, очень успешно «прихватывал» рассольник в банке всю зиму на рыбалку. Я хватилась, когда варить рассольник уже было не из чего :).
Рассольник на зиму рецепт с перловкой
- Огурцы -1,5 кг
- Помидоры -0,8 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Перловая крупа – 0,25 кг
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — ¼ стакана ( 60-65 мл)
- Вода -1/4 стакана
- Масло растительное – ¼ стакана
Рассольник на зиму рецепт
- Перловку нужно хорошо промыть в проточной воде
- Овощи измельчить. Огурцы натереть на крупной терке или очень тонкой соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, воду и растительное масло. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Но я обычно эти специи кладу непосредственно в кастрюлю при варке рассольника, а не в банки. Вы, конечно, можете поступать по желанию.
- Равномерно смешать овощи, перловку и томатную заправку. То есть мы использовали все составляющие нашего рецепта кроме уксуса. Уксус добавляется в конце приготовления.
- Перекладываем смесь в казанок и варим 30 минут, при слабом кипении. Добавляем уксус, кипятим еще 10 минут.
- Выкладываем наш рассольник на зиму в горячие стерилизованные банки и закатываем. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, как раз на один рассольник.
- Укутываем и выдерживаем до полного охлаждения. Не пугайтесь, если через сутки вам покажется, что в банках мало жидкости. Так и должно быть, это перловка все впитала в себя 🙂
Рассольник на зиму в банках, рецепт с перловкой готов. Думаю, он неплохо выручит вас зимой.
Выход — 6 банок по 0,5 л. Пробовать сварить рассольник из банки можно через две недели после приготовления. Рецепт очень и очень прост:
в бульон или воду выкладываете нарезанный дольками картофель, пару горошин перца и лавровый лист, варите 13-15 минут, добавляете содержимое баночки «Рассольник на зиму» , и варите еще 5 минут. Подаете с зеленью и сметаной.
Готовьте с удовольствием и любовью.
Заходите в гости на новые рецепты Кулинарного дневника
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Одной баночки заготовленного на зиму рассольника с перловкой достаточно для того, чтобы быстро сварить «зимний» суп рассольник, рецепт приготовления которого удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.
Совет от Чудо-Повара. Однако, несмотря на то, что огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.
Как приготовить зимой рассольник из этой заготовленной смеси? Довольно просто: варим мясной бульон, кладем в него картофель, по желанию режем соленый огурец, наливаем рассол и опускаем содержимое банки, кипятим.
Все. Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После этого добавляется сметана, майонез и др. Однако, стоить отметить, что суп сам по себе питательный, вкусный и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 105 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов
- огурцы свежие засолочных сортов или зеленые помидоры – 2,5-3 кг;
- перловка – 2 стакана;
- томаты свежие – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное без запаха – 1 стакан;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус столовый 9% – половина стакана.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами
- Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, режем кубиками (переростки лучше очистить от кожуры).
- Затем лук и все перцы крошим кусочками.
- Далее морковку натираем на крупной или средней терке.
- Перловку отвариваем до готовности; для ускорения ее приготовления предварительно замачиваем.
- Затем помидоры опускаем вначале на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду.
- Снимаем кожицу с томатов и перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
- Далее смешиваем все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, доливаем масло, всыпаем соль.
- Доводим овощи до кипения и варим на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
- Затем выкладываем в кастрюлю перловку, вливаем уксус. Перемешиваем, кипятим и сразу перекладываем рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л).
- После этого закручиваем банки металлическими крышками и ставим их под теплое одеяло. Оставляем заготовки до полного остывания.
Зимой храним остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.
Рассольник на зиму
Рассольник приготовлен с перловкой и свежими огурцами в банках на зиму. Зимой варю бульон с перцем горошком и лавровым листом, добавляю в него нарезанный картофель, в конце кладу заготовку рассольника из моей баночки, кипячу ещё несколько минут — и вкуснейший суп готов!
Чтобы ускорить процесс, готовила в мультиварке-скороварке Steba. В 5-ти литровую чашу с трудом входит половина порции. Вот эти полпорции я и приготовила: получилось 5 банок по 0,5 литра.