Содержание:

Дрожжевой пирог с вишней

Аромат свежеиспеченного дрожжевого вишневого пирога наполнит ваш дом восхитительной атмосферой уюта. Предлагаем вам несколько вариаций его приготовления.

Рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста

  • масло сливочное – 45 г;
  • сметана – 25 мл;
  • молоко – 210 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • ванилин – на вкус;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 610 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • яйцо (категория С0) – 1 шт.
  • вишня – 320 г;
  • сахар белый – 35 г;
  • картофельный крахмал – 10 г.
  • сливки – 115 мл;
  • сливочный сыр –110 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Дрожжи растворяем в теплом коровьем молоке, бросаем щепотку сахара и оставляем смесь на 15 минут. Далее добавляем в опару оставшийся сахар, масло сливочное, растительное, бросаем ванилин и яйцо без скорлупы. Вымешиваем тесто и даем ему время подойти.

Замороженную вишню засыпаем сахаром и отправляем на огонь.

Провариваем ягоду в собственном соку 5 минут. Крахмал разводим в холодной воде и выливаем к вишне. Кипятим массу 3-5 минут, а потом остужаем.

Из теста формируем лепешку и раскладываем ее на дне формы. Сверху ровным слоем распределяем начинку и отправляем пирог на 15 минут в духовку.

Для заливки смешиваем сыр с сахарной пудрой, вводим сливки и взбиваем. Достаем пирог с вишней из дрожжевого теста из духовки и выливаем поверх начинки сливочную заливку. Снова ставим выпечку в духовку и засекаем на 10 минут.

Пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста

  • слоеное готовое дрожжевое тесто – 515 г;
  • вишня в соку – 230 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сахар – 125 г.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт. По сторонам делаем надрезы и на середину заготовки выкладываем вишню. Присыпаем ягоду сахаром и влажными руками тянем за концы теста, формируя косичку. Яйцо растираем с сахаром, смазываем поверхность дрожжевого пирога с вишней и выпекаем в духовке 25 минут.

Открытый пирог с вишней из дрожжевого теста

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар тростниковый – 35 г;
  • молоко – 155 мл;
  • мука – 280 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо (категория С0) – 1 шт.;
  • мука миндальная – 35 г.
  • Для начинки:
  • вишня в сладком сиропе – 655 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал кукурузный –10 г.

Сахар вместе с дрожжами растворяем в подогретом молоке и оставляем на несколько минут. Одновременно с этим растапливаем в микроволновке масло и высеиваем через сито всю муку. В дрожжевой раствор бросаем муку, масло и вводим яичный желток.

С консервированных вишен сливаем аккуратно в пиалку сироп и разводим в нем крахмал. Добавляем сахар, прогреваем смесь и бросаем вишни без косточек.

Из теста формируем пласт, вырезаем ровный круг и выкладываем его в форму. Сверху распределяем ягодную начинку и декорируем пирог узорами из теста. Промазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем открытый дрожжевой классический пирог с вишней в духовке до готовности.

дрожжевой пирог с замороженной вишней

После размораживания из вишни выделяется очень много сока. Поэтому для того, чтобы использовать её в качестве начинки для пирога, приходится ягоды предварительно подготавливать.
Самый простой способ подготовки — просто разморозить вишню и сцедить выделившийся сок. Но этот способ плох тем, что вишню приходится брать в двойном или даже тройном объёме.
Второй способ более экономный вишнёвый сок не сливается, а загущается крахмалом. В этом случае вишни используется не очень много.
Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни.

Может, ну ее нафиг, эту диету? Умрем толстыми, но счастливыми!

500г дрожжевого теста

500г замороженной вишни без косточек , 0,5 стакана сахара (100г) , 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)

Вишнёвая начинка
Вишню полностью разморозить.
Положить в сотейник. Туда же насыпать сахар и крахмал.

Поставить на средний огонь и варить при помешивании до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до комнатной температуры.

Формовка пирога
Две трети теста раскатать в круг d=25см.
Перенести пласт на лист бумаги для выпечки.

На тесто ровным слоем уложить начинку, не доходя 2

3 сантиметра до края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же круг.
Намотать тесто на скалку и перенести на пирог. Защипать края. При желании пирог можно украсить остатками теста.

Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 10

15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до t=200

220°C и поставить в неё противень с пирогом.
Через 10 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги. Допекать до готовности 25

30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки.

Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.

Дрожжевой пирог с вишней – классические варианты

Дрожжевой пирог — одна из самых популярных и ходовых выпечек у каждой хозяюшки. Сладкое, пышное лакомство с ароматной ягодной начинкой любят и взрослые, и дети. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста в разных вариациях.

Содержание:

1. Пирог на дрожжах с вишнями

Для приготовления такого десерта с легкой вишневой кислинкой нам потребуются следующие продукты на тесто:

  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 г.
  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Дрожжи в порошке — 15 г.
  • Свежие ягоды без косточки — 550 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Крахмал картофельный — 15 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 30 г.
  • Сметана — 60 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать опару. Для этого подогреваем на слабом огне молоко, подсыпаем к нему пару чайных ложек сахара и пол стакана просеянной муки. Хорошенько все перемешать и поставить в теплое место для набухания.
  2. Через полчаса, как тесто поднимется, вбить яйцо, досыпать оставшийся сахар, влить топленый маргарин и просеянную муку — 1 стакан. Запомните, чтобы пирог получился нежным и не сбитым, тесто нужно сделать очень мягким и поставить еще раз в теплое место для расстойки.
  3. Пока тесто на дрожжах будет подниматься, можно приготовить начинку. Откинуть вишню без косточки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем пересыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
  4. Подошедшее тесто, раскатать толстым пластом и разровнять по поверхности пекарской формы, делая не слишком высокие бортики — 1,5-2 см.
  5. Перед тем, как раскатывать основу из общего куска теста, нужно отщипнуть небольшой кусочек для дальнейшего украшения выпечки.
  6. Кстати, чтобы не заморачиваться, такой пирог можно сделать из готового теста, которое продается в любом продуктовом магазине. Так процесс приготовления выпечки значительно сократиться.
  7. Разложить на основе из теста вишенки. Сделать из теста любое украшение, например в виде решетки, и покрыть ею вишневый слой.
  8. Взбить яйцо на пенку. Обмазать яичной массой поверхность пирога. Теперь пришло время для заливки. Оставшуюся часть яйца смешать с продуктами для заливки и хорошенько размешать. Залить ароматной смесью ячейки пирога.
  9. Через четверть часа, когда пирог немного поднимется, можно приступать к самому последнему этапу — выпекания.
  10. Разогреть духовку до средней температуры и поставить пирог печься до тех пор, пока он не станет румяненьким. На это уйдет примерно 35-40 минут.

2. Дрожжевой пирог с вишней и творогом

Готовится этот сдобный десерт с вишнево-творожной начинкой очень легко.

  • Мука белая — 2 стакана.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи мокрые — 40 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Молоко — 250 г.
  • Свежие ягоды — 750 г.
  • Творог — 400 г.
  • Соль крупная — 1/4 чайной ложки.
  • Сахарная пудра — 3 столовых ложки.
Смотрите так же:  Готовка дикого мяса

Приготовление:

В миску с подогретым молоком подробить дрожжи и добавить пару чайных ложок сахара. Перемешать все это хорошенько и поставить, накрыть полотенцем и переместить в тепло на четверть часа.

Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, размешать.

Просеять в глубокую посудину муку, добавить соль и оставшуюся часть сахара. Влить в миску дрожжевую массу, размешать и по концовке добавить яично-масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Оно должно получится очень нежным и не сбитым. Переложить мучной шар в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в тепло. Достаточно часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.

А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сначала нужно сделать творожную массу без комочков. Для этого творог можно перетереть через сито либо взбить пару минут блендером. Посыпать творожную массу пудрой.

Разбухшее тесто нужно слегка обмять и разделить на три части. Первую часть раскатать на рабочей поверхности пластом по форме противня. Припорошить пекарскую форму мукой и переложить на ее поверхность мучной пласт. Покрыть его сверху творожной массой.

Затем нужно раскатать второй кусок по величине первого и покрыть им творожную начинку. Поверх теста разложить вишенки, присыпать их сахарком и при желании украсить оставшейся частью теста, но это не обязательно. Это может быть открытый пирог, и сами ягоды будут его ярким украшением.

Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. Как только пирог остынет, его можно извлекать из формы, порезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Он отлично сочетается с молоком.

3. Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)

Этот простой рецепт нежной, полезной и очень вкусной выпечки наверняка понравится многим любителям сдобы. К тому же готовится такой десерт не сложно. Для этого потребуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 300 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар белый — 120 г.
  • Молоко — 70 мл.
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Масло сливочное высокой жирности — 100 г.
  • Свежие или замороженные ягоды без косточки — 300 г.
  • Большое яблоко сладких сортов — 1 шт.
  • Картофельный крахмал — 50 г.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить начинку. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Затем разрезать ягоды пополам. Очистить от кожицы яблоко и нарезать мелкими ломтиками. Смешать ягоды с измельченными фруктами, пересыпать сахаром — 80 г и крахмалом и поставить в кастрюльке на слабый огонь.

Чтобы начинка не подгорела, ее нужно периодически помешивать и варить до того момента, пока она не загустеет. Снять с огня начинку и дать ей остыть.

Тем временем можно приступить к приготовлению основы для пирога. Дрожжевое тесто готовится по стандартной схеме, поэтому описывать этот процесс мы не будем.

После того, как тесто увеличиться в объеме, его нужно раскатать пластом по форме противня. Сформировать по краям бортики высотой 2 см.

Покрыть тесто начинкой и поставить печься в духовой шкаф при температуре 180 градусов на сорок минут.

Готовый вишнево-яблочный пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой и дроблеными грецкими орешками, но это пожеланию. Остудить десерт, порезать порционными кусочками и можно подавать на стол.

Вишневый пирог: как приготовить и подать любимое всеми лакомство

Разнообразные вишневые пироги не требуют много времени и больших затрат на продукты. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный неповторимый рецепт, который она использует для приготовления столь любимой многими ароматной выпечки с приятной кислинкой сочных ягод.

Правила обработки вишен перед выпечкой

Лучшая начинка для блюда – сладкие свежие ягоды. Их промывают и удаляют косточки. Для этого используют специальное приспособление, называемое «косточковыбиватель» либо шпильку для волос. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе пирог может не пропечься. Чтобы максимально сберечь вкусовые качества ягод, в них добавляют немного сахарной пудры или крахмала.

Свежие ягоды доступны лишь летом. На зиму из них делают заготовки. Для этого вишни замораживают, сушат либо консервируют в виде компота. Замороженные ягоды перед выпечкой размораживают, сушеные – распаривают в небольшом количестве кипятка. В любом случае начинке необходимо стечь, а затем ее используют так же, как и свежие ягоды.

Маленькие хитрости

Приготовление вишневого лакомства – процесс несложный, но есть некоторые тонкости, которые позволят сделать ягодно-сдобный десерт еще аппетитнее.

  1. Начинка не будет растекаться, если из теста, по периметру пирога,сделать высокие ажурные бортики.
  2. Украшая блюдо ягодами, лучше сначала посыпать десерт сухарями, которые впитают в себе излишки сока.
  3. Если пирог начинает подгорать, то внизу духовки следует поставить емкость с водой.
  4. Чтобы легко отделить пирог от формы, ее нужно поставить на смоченную в холодной воде ткань либо подержать над паром.
  5. Посыпку сахарной пудрой лучше делать через сито, чтобы слой присыпки был аккуратным и равномерным.

Популярные рецепты

Из множества рецептов приготовления вишневого пирога мы расскажем о наиболее популярных.

Из дрожжевого теста: по-крестьянски

Для основы понадобится:

  • полстакана молока;
  • по 20 г дрожжей и масла;
  • стакан муки;
  • 2 ложки сахара;
  • яйцо;
  • лимонная цедра.

Для начинки нужно:

  • по 600 г вишни и сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка крахмала;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Последовательность приготовления:

  • смешать дрожжи, теплое молоко и сахар, затем добавить немного муки и поместить на 20 минут в тепло;
  • добавить остаток муки и приготовить тесто, поставив его еще на час в тепло, накрыв крышкой;
  • раскатанное тесто выложить в промазанную форму, сделать высокий бортик;
  • сверху разложить вишни;
  • взбить яйца с сахаром и сметаной;
  • смешать их с крахмалом, ванильным сахаром и цедрой, выложить равномерно на ягоды;
  • выпекать 50 минут при невысокой температуре;
  • посыпать миндалем и сахарной пудрой.

Открытый вишневый пирог

Необходимо:

  • пол килограмма ягод,
  • 150 г черного хлеба,
  • 4 яйца,
  • стакан сахара,
  • сливочное масло,
  • немного корицы и молотой гвоздики,
  • панировочные сухари.

Алгоритм приготовления:

  • Взбить яйца и сахар, добавить раскрошенный хлеб, корицу, гвоздику.
  • Смазанную форму посыпать сухарями.
  • Равномерно выложить тесто, а на него – начинку.
  • Печь при средней температуре 50 минут.

Чтобы верх не подгорел, накрыть пирог фольгой за несколько минут до того, как вынуть его из духовки.

Венский с вишней

Ингредиенты:

  • стакан муки,
  • 4 яйца,
  • пачка сливочного масла,
  • полстакана сахара,
  • 300 г вишни,
  • 120 г миндальных лепестков,
  • 40 г сахарной пудры,
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

Последовательность приготовления:

  • масло порубить с помощью ножа, добавить сахар и взбить;
  • вбивать в смесь по одному яйцу;
  • добавлять понемногу муку, ванильный сахар и разрыхлитель;
  • форму выстелить калькой, на нее поместить тесто, а затем вишню;
  • присыпать миндальными лепестками и при 180 градусах печь полчаса.

Пирог-улитка

Оригинальный пирог начинают с приготовления теста:

  • 300 г мягкого маргарина,
  • 5 стаканов муки,
  • пол-литра кефира,
  • сода.

Слоеное тесто, которое замешивается из указанных выше ингредиентов, помещается на час в холодильник. Оно делится на 3 части, каждая раскатывается в пласт толщиной в 4 мм. Затем его разрезают на 4 полосы, на которые выкладывается вишня, посыпанная сахаром. Защепив края, получают трубочки, укладывают их на противень спиралью-улиткой и выпекают при средней температуре 40 минут.

Пирог в мультиварке с кефиром

Миксером взбить 2 яйца со 150 г сахара, добавить стакан 2,5% нехолодного кефира, гашеную уксусом соду, 3 ст. ложки постного масла, ванилин.
Затем в смазанную чашу мультиварки влить половину теста, на него выложить 400 г вишни, чтобы она не касалась краев емкости. Сверху залить оставшееся тесто, поставить на режим выпечки и ждать 80 минут.

Как приготовить вишневый пирог без яиц (видео)

Цветаевский пирог

Его считают любимых десертом Цветаевых.

Для теста нужны полтора стакана муки, втрое меньше сметаны, 150 г жидкого сливочного масла, гашеная сода. Крем готовится из стакана сметаны, яйца, полутора стаканов сахара, 2 ст. ложек муки.
На разровненное в форме руками тесто, выкладывают 3 стакана вишни, заливают кремом и выпекают на 200 градусах 50 минут.

Диетический рецепт

В готовом продукте 6% белков, 28% жиров и 66% углеводов, калорийность 1 порции – 194 ккал.

Для пирога нужно 400 г вишни и 200 г ананасов, 260 готового слоеного дрожжевого теста, полпачки масла, немного готового песочного теста.

Технология приготовления следующая:

  • в форму на слоеное тесто выкладываются дольки ананаса и вишни без косточек;
  • начинка посыпается кусочками песочного теста;
  • поверх укладывают небольшие кубики масла;
  • десерт выпекается на среднем огне 40 минут.

С вишневым мороженым

Для теста:

  • пачка масла,
  • стакан с горкой муки,
  • стакан сахарной пудры,
  • 100 г истолченного миндаля,
  • 5 яиц,
  • коньяк,
  • какао,
  • разрыхлитель теста,
  • 800 г вишни.
Смотрите так же:  Солянка постное блюдо

Для мороженого:

  • пол-литра жирных сливок,
  • 300 г ягод,
  • 100 г сахара.

Последовательность приготовления:

  • масло взбивать с сахарной пудрой, затем следует добавлять яйца (по одному), миндаль и коньяк, муку;
  • застелить противень калькой и выложить на большую часть теста;
  • оставшееся тесто смешать с какао и молоком и выложить поверх светлого слоя;
  • на двухслойное тесто выложить начинку и при средней температуре выпекать 40 минут;
  • приготовить мороженое из вишни, измельченной до консистенции пюре, и сахара. Добавить сливки и замораживать 5 часов, перемешивая каждый час.

Готовый десерт следует охладить, а при подаче украсить вишневым мороженым.

Пирог без яиц

Его особенность в том, что основа и начинка готовятся раздельно, соединяясь лишь на последнем этапе.

Для приготовления необходимо:

  • 500 г ягод,
  • 10 г желатина,
  • по 150 г 9% творога,
  • сливочного масла и муки,
  • 180 г сахара, коньяк.

Готовится блюдо так:

  • холодное масло рубим с мукой, добавляем сахар и творог, замешивая тесто, помещаем его на час в холодильник;
  • ягоды с сахаром варим на небольшом огне почти без воды;
  • желатин замачиваем с 50 мл прохладной воды на 15 минут. Затем его добавляем в ягоды, перемешивая до растворения, полученную смесь охлаждаем при комнатной температуре;
  • тесто раскатать в сантиметровый пласт, выпекать 20 минут при средней температуре;
  • на пирог выложить вишни, предварительно отжав сок, охладить. Затем добавить загустевший сок. Все поставить в холодильник.

Особенности подачи

Важно не только приготовить вкусный вишневый десерт, но и эффектно его подать. Следующие советы подскажут, как это лучше сделать.

  1. Открытый пирог хорошо украсить веточками мяты. Вишни с мятой – прекрасное цветовое и вкусовое сочетание.
  2. Вишенки на закрытом пироге можно выложить в виде розочек, затейливыми вензелями и т.п. Ягодные рисунки можно комбинировать с различными плетениями тестом.
  3. Оригинально смотрится пирог, украшенный рисунками вишенок с зелеными хвостиками. Для этого делается рисовальная паста: белок, взбитый с сахаром, маслом и мукой с добавлением пищевых красителей. Рисунок наносится с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой перед тем, как отправить десерт в духовку. При выпечке краски становятся ярче.
  4. Хороший вариант украшения – желе (не обязательно вишневое) с вишнями.
  5. Очень эффектно выглядит сочетание полуоткрытого или открытого круглого пирога с пирожками с вишней в форме лепестков, выложенными в единый цветок подсолнуха на блюдо в виде зеленого листа.

Пироги с вишней – любимое лакомство и взрослых и детей, они получаются ароматными и вкусными. Тесто может быть любым. Разнообразные печеные десерты с вишней украшают стол в будни, радуют и по праздникам.

Вишневый пирог в мультиварке (видео)

Отзывы и комментарии

Пирог из вишни получается всегда очень вкусный . Я делаю по более простому рецептику: 4 яйца, стакан песка, стакан муки, ваниль и та же вишня. Тоже получается ароматно, вкусно, моих домочадцев за уши не оттянешь от такого пирога.

Среди всего многообразия ягодных пирогов вишневые пироги в нашей семье самые любимые. Как только появляется на даче первый урожай ягод, я обязательно варю вареники с ними и пеку пироги. Вишневый пирог всегда получается у меня очень вкусный, нежный, сладкий с едва заметной кислинкой.

Конечно, на любителя, но в вишнёвую начинку так и просится корица. Обычно её добавляю. И сверху если пирог ещё взбитыми сливками покрыть (только если тесто лёгкое) получается очень вкусно. У меня такой пирог на один присест, приходится заводить большую порцию.

Пирог с вишней

Летом, когда поспевает вишня, непременно испеките этот невероятно вкусный и красивый пирог с вишней. Готовится пирог просто и быстро, при этом вишню можно брать как свежую, так и замороженную или консервированную. Так что не только летом, но и холодной зимой как можно чаще радуйте своих родных и близких этим домашним вишневым пирогом, который обязательно привнесет в ваш дом летнее тепло, уют и радость. Не останавливаемся, читаем дальше рецепт пирога с вишней )))

Ингредиенты:

(1 пирог с вишней)

  • тесто для пирога
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны или кефира
  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 ч.л. соды
  • начинка
  • 500 гр. спелых вишен
  • 2-3 ст.л. сахара
  • верх пирога
  • 4 яичных белка
  • 2 ст.л. сахара
  • Первым делом приготовим тесто для вишневого пирога. Для этого насыпаем в миску 2 стакана муки, стакан сахара и 1 чайную ложку соды без верха. По желанию соду можно погасить уксусом, но это не обязательно, так как сметана содержит кислоту, которая и погасит соду. Если используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя кладем в два раза больше.
  • Тщательно отделяем белки от желтков. Желтки мы используем для теста, а вот белки нам понадобятся для получения белкового верха у вишневого пирога. Белки прячем в холодильник.
  • В миску с содой, мукой и сахаром добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны можно взять кефир или кислое молоко — в этом случае пирог получится более легким.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло, добавляем масло в мисочку.
  • Ложкой замешиваем тесто. Смотрим консистенцию теста. Тесто для пирога с вишней должно быть полу-жидким, т.е. такое тесто, которое накладывают ложкой, оно не льется.
  • Если сметана густая и жирная, а желтки не очень крупные, то тесто может получиться плотноватым, в этом случае дополнительно добавляем в тесто пару ложек кефира или воды, а затем хорошо перемешиваем.
  • Берем разъемную форму, низ формы выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто ложкой, ровняем, чтобы получился более-менее ровный корж.
  • Вишню моем, даем стечь воде. По поводу вишни – вишню желательно брать черную, спелую. Вот из нее получается отменный вишневый пирог. Из полу спелой вишни или из вишни стеклянки, которая обычно растет на дороге и имеет ярко красный цвет, пирог получается не такой вкусный.
  • Руками удаляем у вишен косточки, вишни выкладываем поверх слоя теста. Кстати, если тесто будет слишком жидким, то вишни начнут тонуть. В принципе в этом нет ничего страшного, но желательно, чтобы вишенки оставались на поверхности пирога.
  • Посыпаем вишни сахаром. Количество сахара зависит от кислоты вишен. Если вишня сладкая, то достаточно и одной-двух ложек, если кислая, то кладем сахара чуть больше.
  • Ставим вишневый пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Выпекаем 15-20 минут при температуре 160-170ºС. Время выпечки корректируйте в зависимости от вашей духовки.
  • Пока тесто печется, займемся белками. Охлажденные белки взбиваем блендером, насадка веничек. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не получим довольно плотную густую белковую пену.
  • Почти готовый пирог из вишен вынимаем из духовки, горячую форму ставим на решетку или деревянную досточку, чтобы не испортить стол. Поверх коржа с вишнями выкладываем взбитые белки. Слегка ровняем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
  • Пирожок с вишнями снова ставим в духовку, понижаем температуру до 150ºС и выпекаем еще 7-10 минут.
  • Когда белковый слой подрумянится, а само тесто у вишневого пирога полностью пропечется, вынимаем пирог из духовки. Снимаем боковую часть формы, даем пирогу полностью остыть.
  • Подаем вишневый шедевр на стол. Вкуснотища необыкновенная, хоть с чаем, хоть с молоком, хоть просто так. И, если честно, то на второй день пирог с вишней и белковым верхом не доживает, куда-то улетучивается мгновенно ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Галина 04.07.17
Очень нежный получился пирог с вишней. Использовала свежую вишню. Чтобы сок не вытекал и не размачивал тесто, посыпала поверх фрукты немного крахмала. Этот трюк подсмотрела в каком-то из Ваших, Алена, рецептов.

Раиса 06.07.17
Я пеку точно такой же вишневый пирог. Только слой белка делаю очень тоненький, чтобы лишь прикрывал вишню. Тогда он подсыхает в духовке и становится хрустящим, как безе. Очень вкусно!

Кира 17.07.17
Очень оригинальный вишневый пирог. Обязательно попробую! Спасибо!

Светлана 26.01.19
Пирог получился вкусный. Спасибо. Только вот белок сверху почему то осел. И корочки как у безе не получилось. Может подскажите что я не так сделала.

Алена
Светлана, попробуйте в следующий раз чуть раньше нанести белковый слой, чтобы увеличить время совместного выпекания пирога с белком. Духовки отличаются, поэтому время следует немного корретировать.

Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире

Пирог с вишней из дрожжевого теста на кефире – полезное лакомство, которое порадует своей легкостью и приятным вкусом. Ягодная выпечка пользуется особой популярностью: сочетает нежность и сочность, несомненную пользу и изумительный вкус.

Дрожжевое тесто на кефире отличается легкостью и воздушностью структуры. Из него получается аппетитная сдобная выпечка, которая долго не черствеет. Классическое дрожжевое тесто для пирогов, приготовленное на опаре, требует времени на расстойку. Но с использованием сухих дрожжей и смесей для быстрого приготовления процесс готовки значительно ускоряется. А ягоды, в частности вишня, придают пирогу дополнительную сочность и пикантную кислинку.

Смотрите так же:  Простой рецепт уголков

Ингредиенты для вишневого пирога:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстрые – 6 г;
  • ванилин – 1 пакетик
  • ягоды вишни (свежие или размороженные) – 300 г

На приготовление пирога из быстрого дрожжевого теста на кефире с вишней уйдёт примерно 1 час 15 минут. Из этого времени: 35 минут – подготовка теста и формирование пирога и 40 минут – выпечка в духовке.

Приготовление пирога с вишней из дрожжевого теста на кефире

Подготовить необходимые для выпечки вишневого пирога продукты: желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Кефир можно дополнительно немного подогреть на водяной бане.

Продукты для пирога с вишней

Пшеничную муку просеять через сито. К муке высшего сорта можно добавить муку обойную или с отрубями – это добавит пользы готовой выпечке.

Муку просеять через сито

Всыпать в просеянную муку сухие дрожжи или специальную смесь, ванилин. Хорошо перемешать.

Всыпать в муку сухие дрожжи

Куриные яйца отделить от скорлупы, всыпать к ним сахар, соль и немного взбить.

Яйца взбить с сахаром

Яично-сахарную смесь соединить с теплым кефиром.

Кефир влить в яйца с сахаром

Соединить яично-кефирную массу и смесь муки с сухими дрожжами, перемешать.

Смесь муки с кефиром и яйцами

Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане.

Растопить сливочное масло

Растопленное масло постепенно добавить в тесто.

Растопленное масло добавляется в тесто

Вымесить тесто до однородного состояния.

Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой.

Форму для выпечки припудрить мукой

Равномерно распределить тесто по форме для выпечки и отставить в сторону. Тем временем заняться ягодами.

Тесто распределить по форме

Подготовить вишню: помыть, дать просохнуть. Вместо вишни можно использовать черешню, но тогда у готовой выпечки пропадет пикантная кислинка.

Вымытая вишня в дуршлаге

Отделить от ягод хвостики, удалить косточки. Крупную черешню можно разрезать на половинки. Дополнительно обвалять ягоды в муке, чтобы впитался лишний сок.

Отделить у ягод косточки

Выложить ягоды по поверхности теста, стараясь, чтобы они не соприкасались со стенками формы.

Ягоды распределить на тесте

Дать тесту с вишнями постоять 15 минут и отправить выпекаться в разогретую до температуры 180⁰С духовку.

Пирог с ягодами перед выпечкой

Через 40 минут вынуть пирог из духовки. В зависимости от размера формы и толщины теста время выпечки может несколько варьироваться.

Готовый пирог с вишней

Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Смазать поверхность маслом

Дать выпечке немного постоять и присыпать поверхность сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой

Ароматный и нежный пирог с вишней порезать на порционные кусочки и подавать к столу!

Пошаговый рецепт пирога с замороженной вишней

Если честно, я еще не встречала человека, которому бы не нравилась вишня и все, что с ней связано. Даже мой привередливый сынок, игнорирующий деликатнейшие пирожки с яблоками или джемом, не может устоять перед шикарным и очень вкусным дрожжевым пирогом с замороженной вишней, который я готовлю в духовке по простому рецепту моей бабушки, умевшей в свое время выпекать потрясающе красивые и невероятно аппетитные изделия.

Одним из главных преимуществ ее рецепта является то, что реализовать его может даже начинающий кулинар, не имеющий никакого опыта в выпечке. Я решила сегодня поделиться с вами бабушкиным опытом по приготовлению замечательного пирога из дрожжевого теста с вишней (замороженной или свежей), чтобы и вы смогли порадовать ваших родных удивительным и сочным достойным лакомством.

Кухонная техника

Подготовьте заранее необходимые приспособления и посуду для выпечки вишневого пирога из сырой или замороженной вишни:

  • противень квадратный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см либо форму для торта разъемную (металлическую либо силиконовую) диаметром от 27 см,
  • несколько емкостных мисок объемом от 250 до 850 мл,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • венчик стальной,
  • ложки чайные и столовые,
  • разделочную доску,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • мелкое сито,
  • также вам пригодится кухонный комбайн для облегчения замеса теста для пирога.

Вам понадобятся

Вместо маргарина можно (и даже желательно) взять качественное сливочное масло, но если у вас в распоряжении только лишь спред или другие суррогаты, лучше обойтись хорошим маргарином. За неимением молока допускается применять кипяченую воду.

  • 75 г сахарного песка;
  • 500 г вишни замороженной или свежей;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 50 г сметаны.

Сметану подберите только жирную, не менее 20% (15 % не подойдет!), так как она является основой вашей заливки. Если взять водянистую сметану, заливка не застынет и пирог расползется, а начинка вытечет.

Дополнительно

  • 1 яичный желток;
  • 10 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Ягоды ставим полностью размораживаться в теплом места.
  2. Свежую вишню перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Пшеничную муку просеиваем через сито не менее трех раз.
  4. Растапливаем маргарин.
  5. Молоко или воду подогреваем до теплого, но не горячего состояния.
  1. В теплое молоко добавляем столовую ложку сахарного песка.
  2. Перемешиваем венчиком, сразу же всыпаем туда же три столовые ложки муки.
  3. Добавляем дрожжи и хорошенько размешиваем массу.
  4. Подготовленную опару ставим в теплое место для набухания.
  5. Спустя полчаса добавляем в опару оставшийся сахар.
  6. Затем вливаем яйцо и ставим перемешиваться в комбайне или блендере.
  1. Добавляем в тесто растопленный маргарин и оставшуюся муку.
  2. Выключаем кухонный комбайн и начинаем вручную месить тесто.
  3. Стараемся замесить его так, чтобы не пришлось еще добавлять муки.
  4. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
  1. Вишню, избавленную от лишнего сока, обтираем бумажными полотенцами.
  2. Затем удаляем косточки и снова даем соку немного стечь.
  3. Тем временем, в отдельной миске перемешиваем крахмал и сахар.
  4. Засыпаем этой смесью ягоду и аккуратно размешиваем лопаткой.
  1. Яйцо взбиваем на высокой скорости блендера, добавляем сметану.
  2. Через 30 секунд всыпаем сахарный песок и муку, уменьшаем скорость.
  3. Взбиваем еще около минуты и выключаем блендер.
  1. Форму для пирога или противень застилаем пергаментом.
  2. Сверху тщательно промасливаем бумагу маргарином.
  3. Подошедшее тесто немного обминаем, отрезаем от него кусочек теста с кулак.
  4. Оставшуюся заготовку раскатываем и аккуратно перекладываем на форму.
  5. Вручную поправляем тесто, края оставляем пока свисать.
  6. Начинку выкладываем осторожно, чуть ли не по ягодке.
  7. Разравниваем и даем пирогу немного постоять (не менее 5 минут).
  8. Края аккуратно заворачиваем внутрь, но не придавливаем.
  9. Затем из куска оставшегося теста лепим жгутики и покрываем ими пирог в виде решетки.
  10. Желток немного взбиваем венчиком, обмазываем им верхнюю, видимую часть теста.
  11. После этого небольшими порциями выливаем заливку внутрь пирога через решетку, стараясь распространить ее по всей начинке.
  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму с пирогом помещаем на верхнюю решетку, держим там около 35 минут.
  3. Как только время истекло, проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки или шпажки.
  4. Если пирог готов, убираем его из духового шкафа и ставим остывать.
  5. Еще теплым извлекаем выпечку из формы и перекладываем на блюдо.

На этом выпекание закончено! Теперь вы точно знаете, как испечь пирог с любой вишней, будь она замороженная или свежая, и сможете заставить своих гостей и домашних в быстром темпе собраться к столу (у меня так и было).

Украшать его не требуется, так как мы уже сделали из сырого теста отличное оформление, дающее фору любой сахарной пудре или глазури. Подавайте пирог целеньким и нарезайте на кусочки уже на столе – пусть окружающие подольше восхищаются хозяйкой и ее талантами.

Видеорецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Смотрим подробное видео полного процесса приготовления идеального пирога с замороженной вишней.

Кроме того, мои дети всегда просто в восторге от пирог с вишней из слоеного теста, а чудесный пирог с творогом и вишней не только подарит вам немало приятных минут за чашечкой чая, но и понравится своей малокалорийностью.

Не беда, что в холодильнике «мышь повесилась» – возьмитесь за простейший и недорогой постный пирог с вишней, и вам не понадобится срочно бежать в магазин. Вдобавок не обязательно запекать пироги только в духовке, рецепт пирог с вишней в мультиварке позволит вам переложить буквально весь процесс на суперпечь и быть уверенной, что изделие получится на 100%.