«Ежики» — вкусное и простое печенье
Рецепт пирожного Ежики всегда стандартен – меняется только количество ингредиентов, добавляются какие-то необязательные составляющие и предлагаются различные варианты крема. Давайте же вспомним классический рецепт этого лакомства.
Классические «Ежики»
Ингредиенты для бисквита
- Яйца – 5шт. (крупных)
- Сметана или кефир – 250-300 мл.
- Сахар — 300 гр.
- Мука – 700-800 гр. (примерно 3 стакана)
- Разрыхлитель – 1,5 пакетика или 2 чайные ложки без верха.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (либо ¼ ч. ложки ванильной эссенции).
Ингредиенты для крема
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Масло сливочное (не ниже 72,5% жирности) – 300 гр.
- Сначала делаем бисквит. Первым делом включаем духовку на 180 градусов, а противень или форму с высокими краями застилаем пергаментом так, чтобы края бумаги выступали за края формы.
- Добавляем ванильный сахар в кефир/сметану и тщательно перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром в некрепкую пену, после чего понемногу добавляем в яичную смесь кефир/сметану, продолжая взбивать на низких оборотах.
- Добавляем в получившуюся смесь разрыхлитель и просеянную муку и еще раз все как следует перемешиваем. Смотрим рецепт.
- Выливаем полученное тесто в форму и сразу же отправляем его в духовку на 20 минут. Готовый бисквит проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.
- Пока печется бисквит, займемся кремом. Масло комнатной температуры смешиваем в миске с половиной сгущенки и взбиваем миксером на средних оборотах, постепенно добавляя оставшуюся сгущенку по вкусу. После того как крем стал белым (можно найти и посмотреть на фото, как он должен выглядеть), накрываем миску крышкой или пленкой и убираем в холодильник.
- Вытаскиваем форму из духовки и сразу же, пока бисквит не остыл, вырезаем из него кружки. Легче всего это сделать стаканом, кружкой или формочкой для печенья нужной формы.
- Оставшийся бисквит крошим руками на мелкие кусочки и отправляем в духовку еще минут на 7 – подсушиться. Пока отдохнет и снова глянем в рецепт.
- Вытаскиваем бисквитную крошку и перемалываем ее в блендере или, выложив на горизонтальную поверхность и накрыв пленкой, прокатываем по крошке скалкой.
- Достаем из холодильника крем, и обмазываем им сверху половину кружков. Слой крема не должен быть сильно тонким иначе пирожное «Ежики» будет сухим. После этого на обмазанные кружки кладем вторым слоем еще по кружочку и обмазываем всю конструкцию кремом как сверху, так и с боков.
- После того, как все пирожные обмазаны, обсыпаем их со всех сторон бисквитной крошкой, после чего отправляем в холодильник на два-три часа, для того, чтобы бисквит пропитался. Но и без выдерживания в холодильнике этот десерт можно смело есть!
Рецепт десерта пирожное «Ежики», как видите, очень прост. Чтобы придать индивидуальность своим пирожным, можно смешать бисквитную крошку с орехами, тертым шоколадом или маком. Чтобы ваше пирожное ежики было эстетически красивым и прекрасно выглядело на фото, бисквитную крошку можно перемолоть очень мелко, а затем покрыть пирожные этой крошкой через сито, украсив миндальными или грецкими орехами сверху. Также можно разнообразить вкус бисквита, добавив туда цедру и сок лимона. Здесь все зависит только от вашей фантазии.
Пирожное «Ежики» без выпекания
Также часто встречается одноименное пирожное ежики, однако, что по составу, что по внешнему виду такой десерт совершенно отличается от классического лакомства с этим названием. Он в прямом смысле похож на ежа, что всегда вызывает восторг у детей. Помимо того, что этот десерт прекрасно выглядит на фото и очень вкусен, у него есть еще одно достоинство – его рецепт не подразумевает выпечку. Итак:
- Печенье сладкое – 350 гр.
- Сгущенное молоко (можно вареное) – 1 банка
- Какао-порошок (несладкий) – 5 столовых ложек (можно больше)
- Сахарная пудра – 100 гр
- Сливочное масло – 100 гр.
- Очищенные подсолнечные семечки
- Молоко или сливки – 100-150мл.
- Перемалываем печенье в блендере или на мясорубке до состояния очень мелкой крошки.
- Добавляем в смесь 4 ложки какао-порошка (1 оставляем), и всю сахарную пудру
- Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и сгущенку и тщательно перемешиваем. Если смесь еще суховатая, то добавляем в нее сливки.
- Отделяем от смеси три маленьких кусочка, которые смешиваем с оставшимся какао и раскатываем в три шарика – два маленьких и один побольше. Это будут глаза и нос ёжика. Если вы будете делать несколько маленьких ежиков, соответственно делаете столько глаз и носов, сколько ежиков у вас должно будет получиться.
- Из остальной массы лепим овалы, из которых вытягиваем носы (можно посмотреть фото в интернете, лепятся ежики очень легко).
- Смотрим рецепт и… все тело ежика утыкаем семечками – это будут иголки наших ежиков.
- И последним штрихом добавляем ежикам нос и глаза.
Красивый и вкусный десерт готов!
Видео-рецепт приготовления пирожных «Ежики»
Печенье «Ежики»
- Тип блюда: Печенье
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 07.03.2012
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 33163 (Эдельвейс)
Ингредиенты:
- масло сливочное 200 граммов
- яичные желтки 5 штук
- сметана 3 ст. ложки
- мука пшеничная 320 граммов
- корица молотая 1/4 ч. ложки
- гвоздика 1/4 ч. ложки
- сода 1/2 ч. ложки
- уксус 3% 0.5 ст. ложки
- сахар 1 стакан
- какао-порошок 3 ст. ложки
- молоко 4 ст. ложки
- вафли 200 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
1. Масло или маргарин (150 г) разомните, добавьте яичные желтки, растертые со сметаной, муку, пряности и соду, гашенную в уксусе. Замесите тесто, выдержите его в холодильнике 1 час.
2. Из готового теста сформуйте небольшие шарики.
3. Уложите шарики на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут при 240°С.
4. Для глазури масло (оставшиеся 50 г) разотрите с сахаром, добавьте какао-порошок, молоко, прогрейте смесь на водяной бане до загустения, непрерывно помешивая.
5. Вафли натрите на терке.
7. Затем быстро запанируйте печенье в вафельной крошке и подсушите на воздухе.
8. Как вариант печенье можно использовать для украшения новогодней ёлки. Для этого возьмите фольгу и бумагу для упаковки подарков, ярких тонов.
Нарежьте фольгу и бумагу на квадраты, заверните печенье в фольгу, затем в бумагу, завяжите цветной лентой, сделайте бант и украшение для ёлки готово.
Пирожные «ежики»
Ингредиенты
- тесто:
- 5 яиц
- 2 ст.сахара
- 2,5 ст.муки
- 1п.ванилина
- 1п.разрыхлителя
- 200 гр. сметаны
- крем:
- 1,5п.масла
- 1,5б.сгущенного молока
Пошаговый рецепт приготовления
хочу тоже поелится вкуснятинкой:
1. яйцо взбить с сахором, добавить сметану, ванилин и разрыхлитель. все хорошо перемешать и всыпать муку.
2. готовое тесто выложить в форму, на пергаментную бумагу.
(хорошо если форма будет 30х40см., тогда корж будет
выпекать корж в разогретой деховке при 180С, 20 минут.
3. из готового остывшего коржа выемкой или стаканом сделать
кружочки. остатки коржа измельчить в крошку.
4. масло растопить и смешать со сгущенным молоком до одно-
5. кружочки обмакиваем в жидкий крем и обваливаем в крошке.
(если крем загустел его можно разогреть на плите или
6. готовое пирожное поставить в холод на 30-40 минут для
Сладкие ежики
Эти симпатичные сладкие ежики похожи на пирожное-картошку, только компоненты, входящие в их состав, абсолютно другие. Способ приготовления я увидела по телевизору. Идея мне очень понравилась.
Я на тот момент думала над меню ко дню рождения сына. И эти замечательные ежики меня выручили в том плане, что, собственно, торт именинника мы режем в присутствии гостей. Ребенок, естественно, хочет его с самого утра, увидев в холодильнике. И чтобы скрасить это ожидание, слепила ежиков и, украсив праздничными свечками, устроила небольшое чаепитие до прихода гостей. Сын был в восторге.
Предлагаю и Вам попробовать приготовить глазастенькие сладкие клубочки.
Время приготовления: с учетом того, что сухарики вы будете натирать вручную на терке — 1 час, если механически (на комбайне или блендере) — 30-40 минут.
Степень сложности: минимальная
Нам понадобится: ( на 12 ежиков небольшого размера)
Сгущенное молоко — 1,5 банки
сухари сладкие ванильные — 400 г
семечки очищенные
ягода (клюква, ирга) для украшения
какао порошок — 50 г
Способ приготовления:
Сладкие ванильные сухарики измельчаем на комбайне, блендере, или натираем на терке.
Высыпаем в миску. Немного сухариков откладываем в отдельную тарелочку для посыпки.
Добавляем какао-порошок. Хорошо перемешиваем.
В эту смесь постепенно заливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Важно: Не добавляйте сразу много сгущенного молока, следите, чтобы консистенция была густой, иначе, наши ежики растекутся по тарелке.
Затем из шоколадной массы катаем овалы (размер выбирайте по своему усмотрению). С одного конца сформируем мордочку (вытягиваем носик).
Выкладываем на плоское блюдо, предварительно посыпанное молотыми сухариками, чтобы ежики не прилипли к тарелке и их легко можно было снять.
Очищенные семечки слегка обжариваем.
После чего делаем иголочки (семечки вставляем острием вверх).
Теперь из ягод (я использовала для глаз — иргу, для носа — клюкву) украшаем мордочку.
Отправляем в холодильник на 30 минут.
Приятного чаепития в веселой компании сладких ежиков.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сладкие пирожки «Ежики»
Недавно меня угостили покупным пирожком в форме ежика, со сладкой лимонной начинкой. Попробовала повторить в домашникх условиях. Симпатичные ежики получились и вкусные. Тут главное форма — тесто простое сладкое дрожжевое, поэтому его рецепт не выкладываю.
Дрожжевое тесто по Вашему любимому рецепту, главное чтобы оно было не слишком жидкое и достаточно сладкое — пирожки со сладкой начинкой.
Немного кондитерского мака (по щепотке на каждого ежика), по 2 небольшой изюминки для глазок, по кусочку шкурки шиповника для носика (можно заменить курагой или изюмом). Начинка — любая не жидкая сладкая начинка. В моем случае — лимонно-апельсиновые цукаты из кабачка (их рецепт я выкладывала на сайте).
Печенье «Ежики»
Печенье «Ежики» называется так оттого, что походит на махонького ежика, шоколадного, правда, со светлыми (вафельными) колючками. У каждого «ежика» — свой характер, т.е. печенье готовится с сюрпризом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 380 Грамм
220 гр — для теста, 160 гр — для глазури - Сахар 2 Стакана
1/4 стакана — для теста - Яичные желтки 5 Штук
Отваренные вкрутую - Сметана 1/3 Стакана
- Мука 2 Стакана
- Сода 1/2 Чайных ложки
- Ваниль 2 Чайных ложки
- Изюм 1/2 Стакана
- Молоко 1/2 Стакана
Для глазури - Какао-порошок 6 Ст. ложек
Для глазури - Вафля 220 Грамм
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и выберите желтки. Разомните желтки в миске вилкой (почти до порошка).
2. Блендером взбейте сливочное масло с сахаром до однородной кашицы.
3. Добавьте к сахарно-масляной массе яичный желток и продолжайте взбивать.
4. Затем введите сметану и ваниль. Продолжайте взбивать.
5. В отдельной мисочке смешайте соду с мукой, затем смесь введите в тесто. Перемешайте. Тесто должно получиться нежным и оно не будет липнуть к рукам.
6. Из теста сформируйте блинчик, размером с «чашечку» столовой ложки. Туда вложите несколько ягодок изюма.
7. «Закройте» изюм внутри шарика из теста.
8. Приготовьте противень — застелите его пергаментной бумагой. Из всего теста слепите шарики с изюмом и выложите на противень.
9. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 12 минут. Затем вытаскивайте и оставьте до остывания.
10. Пока печенье выпекается и остывает, приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике растопите 16 гр. масла, затем добавьте полстакана молока, 6 ст. ложек какао и примерно полтора стакана сахара. Все перемешайте.
11. Доведите до кипения будущую глазурь. Хорошенько размешайте и перелейте в широкую миску.
12. Вафлю смолите в комбайне или натрите на терке.
13. Каждое печенье обмакните в глазури. Это можно сделать при помощи ложки или руками. Бросайте печенько в шоколадную глазурь, переворачивайте и вытаскивайте.
14. Из глазури печенье отправляйте в тертую вафлю. Обваливайте его там и выкладывайте на тарелку до полного остывания. Складывать «ежиков» друг на друга можно только тогда, когда они полностью остыли.
15. Печенье «Ежики» готово! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Печенье «Ежики»»
Рецепты от пользователей
Обычное печенье детям не слишком нравится, но если сделать из него «ежей», то получится вкусный и оригинальный десерт. Пирожное «Ёжики» станет отличным решением для любого детского праздника.
Печенье измельчить. Выложить крошки в миску. Смешать с сахарной пудрой и какао-порошком. Влить сгущенное молоко, добавить размягченное масло (его можно даже чуть растопить). Хорошо перемешать массу руками. Из небольших кусочков слепить «ежиков» (вздернуть носик, сделать надбровные дуги). Расставить «семейку» на широком блюде. Обвалять «ежиков» в маке, оставив чистыми «мордочки». Глазки и носики сделать из ягод сушеного барбариса (можно сделать их также из шоколада). Затем сделать каждому «иголки» из семечек. Процесс этот не быстрый и достаточно кропотливый. Но результат того стоит.
Пирожное «Ежики»
С выпечкой всегда возможна масса экспериментов. Одним из таких экспериментов я хочу поделиться с вами и предложить посмотреть, как приготовить пирожное «Ежики» в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 5 Штук
отваренное вкрутую - Сливочное масло 250 Грамм
- Сметана 100 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
гашеная - Соль 1 Щепотка
- Мука 0.5-1 Стакана
сколько возьмет тесто - Вафли 200-250 Грамм
- Сахар 1 Стакан
- Какао 2 Ст. ложки
- Молоко 4-5 Ст. ложек
1. Основой в рецепт приготовления пирожного «Ежики» будет отварной желток. Предварительно сварите яйца вкрутую. Натрите на очень мелкой терке желтки и выложите их в глубокую мисочку.
2. Добавьте щепотку соли, сметану и немного сахара (буквально 1 ложку).
3. Тщательно перемешайте все до однородности. Соду погасите соком лимона или уксусом, добавьте в мисочку.
4. Размягченное сливочное масло добавьте в тесто, взбейте и постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите тесто. Оно не должно быть очень плотным, но и не липнуть к рукам.
5. Отщипывайте небольшой кусочек теста. В центр вложите начинку. В данном случае пирожное будет с вишней.
6. Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Сформируйте шарики и выложите их на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Выпекаются шарики около 20 минут.
8. Теперь можно заняться шоколадной карамелью. В небольшую кастрюльку отправьте молоко, сахар и какао. Поставьте на огонь. Вафли измельчите в крошку.
9. Немного остывшее шарики опустите в карамель и обваляйте со всех сторон в крошке. оставьте до застывания. Угощайтесь!