Цыпленок табака в мультиварке

Цыплёнок табака – это вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Откуда оно взяло своё название? Действительно ли цыплёнок готовится с использованием табака?

На самом деле название этого блюда заучит, как цыплёнок тапака. Слово “тапака” связано с названием широкой сковороды с тяжёлой крышкой. Именно в такой сковороде традиционно готовят данное блюдо. Широкая крышка помогает сделать курицу плоской, что и отличает цыплёнка табака от простой жареной курицы.

В грузинской кухне цыплёнок табака, как правило, не является отдельным блюдом. Он является полуфабрикатом, который служит для приготовления других блюд. При этом цыплёнок ничем, кроме соли и перца, не приправляется.

В России цыплёнок табака подаётся как самостоятельное блюдо. А для его приготовления используют, помимо соли и перца, ещё и другие ингредиенты, к которым можно отнести чеснок.

В последнее время, с развитием современных технологий данное блюдо можно успешно приготовить и в мультиварке, что значительно облегчает процесс. Цыплёнок в мультиварке получается не менее вкусным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Рецепт цыплёнка табака в мультиварке достаточно прост и понятен.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного чеснока.

Как приготовить цыплёнка в мультиварке?

Возьмите курицу, сделайте продольный разрез. Тщательно промойте её под проточной водой. Положите на стол и немного отбейте. Ваш цыплёнок в мультиварке должен быть плоским (относительно, конечно).

Далее вам следует почистить и измельчить чеснок. Тщательно натрите вашего цыплёнка солью, перцем и измельчённым чесноком со всех сторон.

В чашу мультиварки поместите сливочное масло и растопите его. Опустите туда вашего цыплёнка. Включите режим “Выпечка”. Готовьте цыплёнка 20 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните его. Готовьте ещё 20 минут.

Цыплёнок табака в мультиварке готов. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим. Цыплёнка можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. К примеру, прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Мы рассмотрели простой и быстрый рецепт цыплёнка в мультиварке. Для приготовления этого блюда мы использовали большого цыплёнка.

Помимо этого, вы можете использовать молодых цыплят. Рецепт их приготовления аналогичен вышеприведённому. Однако цыплята корнишоны в мультиварке получаются намного нежнее и сочнее.

Вкусная домашняя курица запеченная в мультиварке

Сегодня ХозОбоз расскажет рецепт приготовления курицы в мультиварке. По собственному опыту можно сказать, что блюдо получается вкусное, мультиварка приготовит его таким образом, что совершенно не потребуются сложные ингредиенты. Как говорится: «Всё гениальное – просто!». Для приготовления сегодняшнего блюда из курицы в мультиварке нужно выбрать хорошее качественное мясо, это является главным условием и залогом вкусного обеда.

История блюд из курицы

Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански — «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.

Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.

Смотрите так же:  Рецепт баклажанов на зиму с помидорами с болгарским перцем

Ингредиенты для курицы в мультиварке

  • Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло
  • Майонез – 150 г
  • Зелень для украшения
  • Картофель (по желанию) – 8 штук

Приготовление в мультиварке куриного мяса

Курица в мультиварке целиком

Помойте курицу, подготовьте маринад и замринуйте минимум на 3 часа

Не забывайте о гарнире, приготовьте картофель так, как описано выше

Подавайте курицу с картофелем, разделив на порции

Курица кусками в мультиварке

  1. Вкусная курица в мультиварке получается приготовленная по частям. Для этого даже мариновать её не придётся! Возьмём два окорока, тщательно вымоем и обсушим, смажем специями и приправами. Подойдут просто обычные соль и перец.

Помойте куриное мясо, посолите и поперчите

Покладите курицу в мультиварку и включите режим «Выпечка»

Курица в мультиварке готова

Подавая на стол, не забудьте украсить курицу

Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!

Польза курицы приготовленной в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!

Курица в мультиварке

Рецепт курицы в мультиварке запеченной целиком интересен не только холостякам, но и работающим мамочкам, у которых катастрофически нет времени на приготовление целой птицы в духовке.

Курица запеченная в мультиварке на режиме «выпечке» выручит занятую хозяйку в любой момент: праздник, обед или званый ужин.

Мультиварка – это помощница на кухне, самая простая модель мультиварки имеет неограниченные возможности, эта домашняя умная техника готовит все или почти все блюда как духовка, но в мультиварке готовить проще.

Режим выпечка для запекания курицы имеется в простейшей модели мультиварки, независимо от объема кастрюли.

Как приготовить курицу в мультиварке? Рецепт позволяет запечь целую курочку равномерно со всех сторон, запеченная курочка с красивой корочкой и сочным, нежным мясом внутри, очень ароматная за счет коньячного маринада и вкусная.

Совет от Чудо-Повара. Запеченная курица в мультиварке со всех сторон приобретает однородный аппетитный румянец, тогда как в духовке снизу птица выходит практически белая, как вареная.

Готовить курицу в мультиварке приятно и просто, впрочем как и остальные блюда, по рецептам предназначенным для мультиварки.

Для счастливых обладателей мультиварок предназначен этот рецепт курицы запеченной в мультиварке целиком. Для приготовления нежного запеченного и ароматного мяса можно взять куриные окорочка, бедрышки или крылышки.

Ингредиенты для курицы в мультиварке целиком

  • тушка цыпленка – 1,3-1,5 кг;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы или «карри» – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль (если в составе приправы ее нет) – 1 ст.л.;
  • масло растительное или топленое.

Рецепт курицы в мультиварке запеченной

  1. Промываем птицу, промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Затем в миске смешиваем масло оливы, сахар, соль, приправу, коньяк и выдавленный чеснок.
  3. Натираем полученным маринадом курицу внутри и снаружи.
  4. Помещаем цыпу в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь для маринования.
  5. Далее смазываем маслом горшочек и укладываем в него курицу, если объем мультиварочной кастрюльки позволяет, то тушку можно взять и побольше.
  6. Закрываем крышку мультиварки и находим в меню режим «выпечка», устанавливаем время 40 минут и включаем кнопку «старт».
  7. После этого переворачиваем цыпленка обратной стороной и запекаем снова в течение 40 минут.
Смотрите так же:  Шарлотка от татьяны литвиновой рецепт

Вынимаем запеченную курицу из мультиварочной кастрюли с помощью двух силиконовых лопаток и подаем к столу с салатами, картофелем вареным или жареным.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты

  • цыпленок около 600 гр
  • соль перец
  • приправа для цыпленка табака
  • 1 ложка растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка помыть, обсушить, разрезать вдоль по грудке, слегка отбить, чтоб тушка ровно лежала на поверхности стола.

Натереть хорошо солью, перцем, приправой для курицы табака.

Смазать форму мультиварки маслом

Положить цыпленка табака в мультиварку и на режиме выпечки начать обжаривать минут 20 одну сторону, потом перевернуть и минут 20 с другой стороны.

Цыпленок в фольге в мультиварке

Вообще, я всегда любила готовить курицу в фольге в духовке. Это и вкусно, и по праву можно назвать диетическим блюдом. Но на данный момент в моем распоряжении только мультиварка и, честно говоря, я и не знала, что в мультиварке можно запекать курицу в фольге. Собственно, поэтому меня и заинтересовали данный рецепт. Ну и ко всему прочему я большая «фанатка» приготовления с использованием соевого соуса. Короче, этот рецепт по всем параметрам «мой»! Итак, как же приготовить целого цыпленка в фольге в мультиварке?

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт
  • укроп – небольшой пучок
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления цыпленка в мультиварке:

Для начала необходимо цыпленка вымыть и хорошенько натереть соевым соусом. Дать цыпленку промариноваться хотя бы 30 минут. А в это время можно заняться зеленью. Свежий укроп мелко порезать и добавить в жидкий мед.

Кстати, недавно узнала, что оказывается мед категорически нельзя хранить в холодильнике (а я делала именно так). В этом случае он теряет все свои полезные свойства и остается только одна сладость.

Чеснок очищаем от шелухи и так же мелко режем. Я стараюсь не использовать пресс для чеснока или терку. Насколько мне известно, если их использовать – выделяется много сока и весь аромат испаряется. Лучше всего сначала чеснок немного подавить ножом, а потом порезать мелко. Либо же использовать ступку (не деревянную, так как сок будет впитываться и потом неприятно пахнуть), я все собираюсь ее купить, но все никак. Это очень удобная вещь, в ней можно и перец горошком давить, и чеснок.

Натираем нашего цыпленка смесью из меда, чеснока и укропа. После чего заворачиваем в фольгу. Фольгу не жалеем, иначе, если курицу плохо «упаковать» сок вытечет.

Кладем цыпленка в мультиварку, выставляем режим «выпечка» по умолчанию (в моем случае это 50 минут).

Собственно говоря, все! Цыпленок в мультиварке выходит очень вкусный и сочный. И готовить не сложно!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт

Цыплёнок табака в мультиварке: ужин для ленивых

Цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, это идеальный ужин для ленивых.

Такое вкусное блюдо как цыплёнок табака в мультиварке непременно поднимет вам настроение. Вы только представьте – зачаровывающий аромат, ласкающая взор нежная корочка ржаного цвета, тающее во рту мясо. Какое сочетание! Опытные хозяева и хозяйки готовят цыплёнка в глубокой сковороде, разрезая его вдоль грудки. Но для вкусного и быстрого пиршества гораздо удобнее применять мультиварку.

Поверьте, вы не разочаруетесь и в будущем захотите готовить это блюдо снова и снова. Благодаря мультиварке при приготовлении пищи вы не приложите никаких особых усилий. Итак, приступаем.

Продуктовый набор

Для приготовления цыпленка возьмите:

  • 700 граммов цыплёнка (можно и больше, можно слегка поменьше),
  • мясную приправу,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль,
  • красный перец,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 ч.л. аджики (поскольку само блюдо грузинское).

На этом и завершим с ингредиентами.

Рецепт блюда

Тушку птицы прежде всего необходимо промыть под холодной проточной водой и избавить от влаги бумажным полотенцем. Измельчите чеснок.

Потом сделайте острым ножом небольшие по размеру надрезы в мягких частях птицы и в готовые кармашки, а также во внутреннюю часть положите чеснок.

Следующий шаг – тщательно натереть цыплёнка солью, красным перцем, приправой, смазать внутри и снаружи аджикой. При этом надевайте кухонные перчатки, чтобы защитить себя от возможного раздражения кожи. Закончив процедуру, оставьте цыпленка пропитаться этими приправами.

Смотрите так же:  Чеченские галушки рецепт видео

Далее в мультиварку на дно вылейте масло и поместите цыплёнка. Выставляйте режим тушения на полчаса (чтобы блюдо получилось мягким), но это совсем не обязательно, можно сразу жарить. После этого смените режим на выпечку (жарка) и готовьте птицу буквально минут 40.

Спустя 20 минут, переверните её на другую сторону для равномерного прожаривания. Цыплёнок табака в мультиварке готов. Чтобы придать картинке большую красочность, посыпьте сверху нарезанной кинзой, петрушкой или укропом. Подавайте его со свежими овощами (идеально подойдут помидоры или огурцы), с картофельным пюре, с любимым гарниром или салатом. Наслаждайтесь плодами своего труда!

4 совета от повара

Учтите также и то, что мультиварки могут различаться по своей мощности, соответственно, время приготовления может быть несколько иным, чем указанное в статье. Просто внимательно следите за своим цыплёнком и у вас всё получится.

Цыпленок табака в мультиварке

Если брать первоисточник рецепта, а он родом из Грузии, то обязательным условием его приготовления является сковорода тапак, потому и говорить правильнее будет цыпленок из тапака. И готовится такое блюдо под грузом, но мы-то будем готовить курицу в мультиварке, и потому учтем все нюансы этого способа готовки и на выходе получим не менее вкусное блюдо.

Каковы же эти нюансы? А покрытие у кастрюльки мультиварки таково, что с ним нужно обращаться бережно, не царапать косточками мясными, например. И груз в кастрюльку для того, чтобы цыпленок распластался, мы класть не будем, ибо мы любим наши мультиварки и их бережем.

Так что мы пойдем другим путем (с)

Для цыпленка табака в мультиварке понадобится:

в идеале цыплята по 500-600 г, но я в супермаркете нашла идеальную молодую курочку-тинейджера весом в 1 200

растительное масло для обжарки всего 1 столовую ложку

специи, обязателен красный перец. Я брала специю «Приправа из смеси перцев», в ее составе : перец красный, горчица, кориандр, тмин, сушеная зелень майорана, перец черный. И никакого глутамата натрия.

Как приготовить цыпленка-табака в мультиварке

Тушку промываем, срезаем лишний жир (если есть) и кожу вместе с гузкой. И разрезаем по грудине.

Разрезаем курицу на две части.

Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком по всей длине. После того как отбили, отрежьте позвоночную часть и удалите выпирающие косточки, чтобы не повредить кастрюльку в мультиварке.

Тщательно обмазываем специями, солим.

В смазанную маслом кастрюльку укладываем курицу кожей вниз.

Включаем режим «Выпечка» 60 минут. Я перевернула минут на 10 курицу спустя полчаса, а потом опять перевернула туда, где кожа и дожаривала именно так.

Вот так выглядела курица после сигнала таймера. Я ее перевернутой стороной подавала.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты

Цыпленок (тушка) — 1 кг

Чеснок — 4 зубка

Масло для жарки — 1 ст.л.

  • 271 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице «отдохнуть» несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно — цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.