Печем черный хлеб дома: рецепты

Сегодня любовь ко всему натуральному и домашнему все больше охватывает мир. Все больше людей предпочитают готовить самостоятельно продукты, которые в большинстве случаев покупаются в магазине: буженину, сосиски, мороженое и, конечно же, хлеб. Тем более что найти рецепты совсем не сложно.

Ржаной хлеб появился в России в XVII веке, до этого в основном пекли только пшеничный. Но с тех пор именно черный хлеб – один из фаворитов на столе. Ведь он и полезный (содержит меньше калорий), и вкусный. А испечь его не так и сложно, как кажется.

Печь хлеб можно как в хлебопечи, так и в обычной духовке. Отличаться будут только технологии приготовления теста. В первом случае хозяйке достаточно всего лишь заложить продукты в печь и получить уже готовый продукт. Во втором – придется самостоятельно замешивать опару.

Для приготовления обычного ржаного хлеба вам понадобится не так много продуктов, как кажется. В список входят:- 200 мл молока;- 1 ст.л. растительного масла;- 90 г пшеничной муки;- 180 г ржаной муки;- 1/2 ч.л. соли;- 1/2 ч.л. сахара;- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;- 1/2 ст.л. разрыхлителя.Указанной дозировки продуктов хватает на выпечку одной полукилограммовой буханки черного хлеба.

Приготовить хлеб не сложно. Если вы все собираетесь делать в печке, то просто загрузите продукты в очередности, указанной в списке. Если же планируете самостоятельное приготовление теста, следуйте дальнейшим рекомендациям. Для начала слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, дайте настояться опаре. В это время начинайте замешивать тесто. Соединяйте все продукты по очереди и тщательно вымешивайте. Не забудьте добавить сюда и молоко с дрожжами. Ваша основная задача – получить мягкое эластичное тесто без каких-либо комочков. После замешивания дайте тесту выстояться в теплом месте. Накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Пару раз подбейте и затем можете приступать к выпеканию. Выложите тесто в форму, дайте ему немного подняться и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку. Оставьте минут на 40 – час.

Для придания особого вкуса ржаному хлебу можно посыпать тесто (еще до того, как вы отправите его в печь) тмином. Вкус у продукта будет очень интересным.

Рецепт традиционного «Дарницкого» хлеба выглядит следующим образом. Для приготовления вам понадобятся:- 1 ст. ржаной муки;- 2,5 ст. пшеничной муки;- 2 ч.л. сухих дрожжей;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 1,25 ст. воды;- 1 ч.л. соли;- 1,5 ст.л. сухого молока или сливок;- 1 ч.л. какао- 1 ч.л. растворимого кофе;- 1 ст.л. меда;- 2 ст.л. растительного масла.

Муку предварительно просейте. Это необходимо, чтобы она дышала, а тесто получилось более пышным, хлеб же – более ноздреватым. Затем выложите ингредиенты для приготовления хлеба в определенном порядке. Для начала муку, соль, сухое молоко, мед, какао и кофе. После сделайте в этой смеси углубление и введите в нее сухие дрожжи, растительное масло, воду, уксус. Все очень хорошо перемешайте и дайте выстояться тесту. Затем поместите его в форму и поставьте в духовку. После приготовления дайте выпечке остыть и можете употреблять хлеб в пищу.

К числу черных хлебов относится и «Бородинский». Для его приготовления вам понадобится закваска (даже в том случае, если вы делаете этот хлеб в хлебопечке). На буханку весом 750 г вам понадобятся:для закваски:- 3 ст.л. солода;- 1,5 ч.л. молотого кориандра;- 75 г ржаной муки;- 250 мл горячей воды.для теста:- закваска;- 135 мл воды;- четверть столовой ложки растительного масла;- 0,5 ч.л. соли;- 2 ст.л. сахара;- 1 ст.л. меда;- 325 г муки ржаной;- 75 г муки пшеничной второго сорта;- 1 ст.л. клейковины;- 1,5 ст.л. сухой закваски;- 1 ч.л. сухих дрожжей;- кориандр для посыпки.

Для начала сделайте закваску. Просейте в миску ржаную муку, добавьте к ней солод и кориандр молотый, залейте кипятком и все тщательно перемешайте. После оставьте на 2 часа завариваться. Лучше, если на это время вы поместите закваску в место, где хорошо сохраняется тепло, – термос или подогретую духовку.

Займитесь тестом: размешайте мед в воде, затем положите к нему остывшую закваску и добавьте все остальные ингредиенты. Замесите мягкое и эластичное тесто. После замеса разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте семечками кориандра. Оставьте все бродить часа 3. По окончании этого времени поставьте хлеб выпекаться в духовку до готовности. Домашние вариации «Бородинского» хлеба не менее вкусны, чем магазинные.

Если вы замешиваете тесто с теплой водой, можно использовать ускоренный режим выпечки (актуально для приготовления хлеба в печке).

Помните, что добавки к черному хлебу могут быть любыми. Если вы не очень любите просто ржаной хлеб, можете положить при замешивании сыр, жареный лук, чеснок, зелень и даже колбасу. Единственное, что следует учитывать: такой хлеб хранится всего 2 дня и только в холодильнике.

Если вы собираетесь использовать прессованные, а не сухие дрожжи, предварительно разбавьте их в теплой воде и оставьте для того, чтобы побродили на 20 минут в теплом месте. Это и станет основным условием вкусной выпечки.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления курочки с картошкой

Приготовленный хлеб сразу же в пакет не прячьте. Дайте ему отдышаться. В противном случае он отмокнет и испортится. При правильном же хранении домашний хлеб хранится около 4 дней.

Домашний черный хлеб

Простой рецепт классического домашнего черного хлеба.

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

10 мин. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть

1-1,5 часа (емкость для теста смазать маслом).

40-60 мин. Разогреть духовку до 180-220°С. Выпекать хлеб

25 мин. (10-15 мин. при 220°С, 10-15 мин. при 180°С).

15 мин. Выложить хлеб на подставку (для продувания низа хлеба), накрыть полотенцем. Дать остыть хлебу

Совершенно потрясающий хлеб! Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем! Просто невозможно устоять и не съесть кусочек такого хлебушка с маслом или джемом. Огромное спасибо Сергею за

Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.

Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Брауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Такую выпечку сможет создать даже самая «ленивая» хозяйка, которая ценит своё драгоценное время. Этот ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях в духовке по фото рецепту получается очень ароматным и аппетитным. Хрустящая корочка, семена тыквы и воздушный мякиш удачно сочетаются друг с другом. Причем хлебушек отлично сохраняет свои вкусовые качества несколько дней.

Благодаря тому, что заготовка для хлеба получается достаточно жидкой, тесто нет необходимости длительное время отбивать руками.

Все, что потребуется сделать – это смешать все продукты, чтобы масса «ожила» и начала увеличиваться в объёме.

Чтобы разнообразить своё меню, можно дополнять рецепт по-своему вкусу. Копченая паприка, вяленые баклажаны, сушеная кинза или базилик обогатят вкус готового хлебушка. А подавать его можно с крем-супом, тефтелями, мокачино или делать сэндвичи, канапе, бутерброды и закуски.

Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновым продуктом. Чтобы хлеб получился идеальным, необходимо использовать точное количество рекомендованных компонентов.

Ингредиенты

  • Ржаная и пшеничная мука: по 150 г
  • Вода: 350 мл
  • Дрожжи: 10 г
  • Семена тыквы: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Соединяем теплую жидкость с сахаром и дрожжами.

Через 10-15 минут опара «оживет» и начнёт увеличиваться.

Вводим в миску оба вида просеянной муки. Насыпаем поваренную соль.

Начинаем смешивать продукты, используя для этого бамбуковую лопатку или ложку.

Ждём примерно полчаса. За этот период масса значительно вырастет в объёме. Повторяем процедуру ещё один раз. Так мы сможем обогатить заготовку кислородом, она станет пышной и пористой.

С помощью лопатки выкладывает тесто в форму. Посыпаем верх выпечки семенами тыквы. Ждём 15-17 минут, отправляем форму в печь (180°).

Через 40-47 минут извлекаемые «ленивый» хлеб из духовки. После полного охлаждения нарезаем и угощаем близких.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Как я пекла домашний хлеб с итальянскими травами

Мне давно хотелось попробовать испечь дома ржаной хлеб. Купила специально ржаную муку, и долго собиралась, а тут как раз нашла восхитительные рецепты итальянского хлеба с луком, зерновыми и травами!

Читая их, словно поэму, я будто почувствовала аромат итальянских трав! Скажу сразу, они на самом деле пахнут чудесно! Я не любитель специй вроде кориандра, имбиря и аниса, но аромат смеси сухих трав в приобретенном мною пакетике вызвал только положительные эмоции.

Так что я решила опробовать рецепт домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами. Тем более, что сегодня начался Великий Пост, а ржаной хлеб – это полезная и вкусная постная выпечка.
Домашний хлеб получается ароматным и вкусным, с ним будут кушать даже те, кто обычно говорит «мне без хлеба» — что как раз и неправильно, ну какой же обед без хлеба? Хлеб — всему голова, и каким бы сытным ни было меню — только с хлебом наешься как следует.

Ингредиенты:

На 2 хлеба, но лучше сначала испеките полпорции, для тренировки. В скобках дано количество на полпорции.

  • 1 кг (6,5 стаканов) ржаной муки (0,5 кг = 3 ½ стакана);- 3 стакана тёплой воды (1 ½ стакана);
  • 30 г свежих дрожжей (15 г);
  • 1 столовая ложка сахара (0,5 стол. л.);
  • 1 столовая ложка соли (0,5 стол. л.);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (1 стол л.);
  • 1 столовая ложка оливкового масла (0,5 стол. л.);
  • 1 пакетик (10г) итальянских трав (5г). Состав: орегано, базилик, розмарин, тмин, петрушка, сушёный лук, чеснок и паприка.

Как испечь:

Вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Перемешиваем до однородного не очень густого теста, ставим опару на теплую водяную баню, накрыв чистым полотенцем.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить окорочка с картофелем

Пока она подходит, минут 20, просеиваем 5 стаканов муки и высыпаем туда итальянские травы.

Я бухнула весь пакетик:) Перемешиваем. Аромат супер-аппетитный!

Опара подошла раза в два.

Можно замешивать тесто.

За несколько приёмов всыпаем муку, вливаем остальные 2 стакана тёплой воды.

Добавляем растительное масло. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового, а Вы можете сделать, как Вам больше нравится.

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем, когда оно станет густым, высыпаем на стол оставшиеся полстакана муки и замешиваем на столе руками. Когда тесто станет однородным и не сильно будет прилипать к рукам, снова ставим его на водяную баню в миске, притрушенной мукой, чтобы не прилипло.

Через 30-40 минут, когда тесто подойдёт, обминаем его руками. Нужно сказать, что консистенция у теста из ржаной муки совершенно удивительная, не такая, как у пшеничного! Оно как бы плотнее и в то же время рыхлое, месить его очень приятно.

Итак, обмяв тесто, делим его на две части. Придаём форму хлеба. Я одну решила печь в форме «кирпичиком», а вторую просто так, на противне.

Ставим наш хлебушек в форме или на доске, посыпанной мукой, еще на 20 минут в тёплое место. Надолго не надо, потому что перестоится. У меня хлеб стоял минут 35, так как в духовке были постные кексы с клюквой, и потому немного осел, когда я поставила его выпекаться…

Затем помещаем в тёплую духовку и выпекаем. У меня хлеб пекся почти полтора часа. При какой температуре – не скажу. Потому что не знаю. Честно. После неоднократных поисков информации я так и не поняла, скольким градусам соответствуют шесть делений термометра в моей духовке, так что я температуру определяю всегда приблизительно. Мне гораздо удобней сказать, что сначала я пекла хлеб на огне чуть меньше среднего, а затем, когда увидела, что он немного осел и внутри вязкий (чему способствует использование ржаной муки), увеличила огонь до немного больше среднего. Примерно — 180, а потом 200-220С. Экспериментируйте! К тому же, для каждой духовки время и температура выпечки будет индивидуальна, это известно каждой хозяйке.

Смотрим по корочке: она становится золотисто-коричневой, и пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – домашний ржаной хлеб готов!

только испеченный хлебушек — видно, как идет пар!

Вопреки моим опасениям, хлеб удался. Он получился такой, как магазинный ржаной, даже вкуснее! И пропекся, и серединка пушистая. Единственное что, корочка сильно подсохла и стала твёрдой. На следующий день я прогрела половинку хлебушка в микроволновке, и он снова стал теплый и мягкий! Если нет микроволновки, можно пропарить хлеб над кастрюлей с водой, и он будет как свежий.

А еще мне хочется испечь хлеб с семечками. Поэкспериментирую и расскажу Вам подробней про температуру в духовке. Ведь во второй раз всё удается еще лучше, чем в первый!

Ржаной хлеб

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Закваска – 50 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Для приготовления теста:
  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Теплая вода – 500 мл
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Жаренные чищенные семена подсолнуха – 200 грамм
  • Приправа для хлеба – по вкусу

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

Рецепт: ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорт — 200 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Квасное сусло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Вода — 330 мл
Смотрите так же:  Рецепт лечо с томатной пастой без моркови

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 650 грамм
Время приготовления — 2 ч

Для теста: дрожжи смешиваем с мукой (читаем инструкцию к дрожжам, они бывают разные), добавляем остальные ингредиенты и замешиваем в комбайне или при помощи миксера с насадками для теста.

Месить необходимо достаточно долго, не менее 10-15 минут. На ощупь тесто получится липучее, как пластилин, но при этом его можно будет собрать в шар.

Если ваша семья привыкла к такой выпечке на столе, разнообразьте указанный продукт и в конце выпечки добавьте сверху тонкий слой тертого сыра — получится безумно вкусно.

Или посыпьте мелко нарезанным луком за 7 минут до готовности — хлеб разлетится из тарелки мгновенно и с первым блюдом, и с салатами.

Рекомендуем! Также можете попробовать испечь хлеб из ржаной муки в мультиварке, которая значительно упрощает и ускоряет этот процесс.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

Распечатать | Категории блюда: В духовке,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Я делаю в мультиварке. Долго не получалось, подбирала режим и пропорции, в итоге поняла две вещи: выпечка должна полностью остыть, не нужно торопиться попробовать, процесс еще не закончился, держим на подогреве не менее часа. И второе: мука пшеничная – не менее 50% по массе, если хочется получить цвет темнее, то добавляем крепкую заварку в воду, а для кислоты – капельку яблочного уксуса.

Сейчас есть масса приспособлений, в том числе и хлебопечка. Замешиваю по этому описанию, точнее просто смешиваю все ингредиенты и засыпаю в хлебопечку, устанавливаю программу — все будет сделано и горяченькая выпечка будет радовать всю семью. Я и так пробовала — отличается только форма изделия.

Спасибо автору.Испекла в мультиварке, очень-очень вкусно

Черный хлеб в хлебопечке

Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной солод 4 Ст. ложки
  • Вода 400 Миллилитров
  • Мед 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1-1.5 Чайных ложки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Винный уксус 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Пшеничная мука 100 Грамм
  • Ржаная мука 400-450 Грамм

1. Рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке начинается с теста. Для этого необходимо растворить солод в 100 миллилитрах кипятка. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить остальную воду и несколько столовых ложек меда (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).

2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Затем все вылить в чашу хлебопечки.

3. Самое время добавить соль и молотый кориандр, уксус и растительное масло. 2 вида муки смешать и просеять. Добавить в тесто муку и сухие дрожжи.

4. Далее необходимо выбрать нужную программу, рассчитанную на приготовление цельнозернового хлеба. Когда хлебопечка будет делать второй замес, необходимо аккуратно собрать тесто с боков, так как оно может сильно прилипнуть. После этого добавить тмин. Готовый хлеб необходимо сразу завернуть в чистое полотенце и дать ему немного постоять.

5. Черный хлеб в хлебопечке в домашних условиях готов. Нарезать его лучше уже хорошо остывшим, тогда он не будет ломаться.

Похожий видеорецепт «Черный хлеб в хлебопечке»

Домашний черный хлеб

Первый хлеб, который я испекла, оказался не комом и очень даже вкусным. Рецепт поведала мне свекровь, теперь я в почете 🙂 Делюсь замечательным рецептом, как приготовить домашний черный хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 400 Грамм
  • Ржаная мука 250 Грамм
  • Питьевая вода 380 Грамм
  • Сухие дрожжи 10 Грамм
  • Ржаной ферментированный солод 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Кориандр 1.5 Чайных ложки
    семена
  • Мед жидкий 2 Ст. ложки
  • Кунжут 1.5 Ст. ложки
    белый и черный
  • Соль 1.5 Чайных ложки

Всыпьте в емкость небольшого размера солод и залейте его 80 миллилитрами только что закипевшей воды. Тщательно перемешайте. Солод начнет впитывать воду и густеть. Оставьте его в таком состоянии, чтобы он хорошо запарился.

В глубокую миску всыпьте дрожжи и залейте их теплой водой, чтобы они растворились полностью. Затем добавьте жидкий мед, соль и растительное масло. Перемешайте.

Введите солод в тесто и всыпьте всю порцию ржаной муки. Когда солод и мука хорошо перемешались с тестом, добавьте кориандр.

Замесите тесто пшеничной мукой. После окончательного замеса тесто помещается на ладошке, как показано на фото.

Поместите тесто в кастрюлю, плотно закройте крышкой или пленкой и оставьте его в теплом месте на 45/50 минут. Оно должно подняться и увеличиться вдвое.

Тесто разделите на две равные половины и сформируйте их в шар. Накройте наши заготовки сухой салфеткой и оставьте хлеб расстаиваться на 20 минут. Когда тесто увеличилось почти в два раза, сделайте два надреза вдоль и поперек острым ножом, а затем посыпьте кунжутными семечками.

Выпекайте хлеб при 180° в течение 25 минут.