Содержание:

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Смотрите так же:  Жареные пирожки с мясом рецепт без дрожжей

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

В период зимних заготовок у каждой хозяйки отмечен пункт – «приготовить лечо». Более популярного блюда для консервации не существует. Для его приготовления используют овощи, которые есть в наличии. Способов приготовления лечо в настоящее время уже достаточно большое количество. К тому же и набор компонентов может существенно отличаться. Если классический рецепт блюда готовят из перца, то современные вариации лечо распространяются на кабачки, баклажаны, огурцы. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт лечо. Некоторые требуют очень много времени для приготовления, поэтому не всегда становятся популярными. В настоящее время ценятся заготовки с минимальными временными затратами.

Чтобы приготовить традиционное лечо на зиму используют томатный соус. А чтобы приготовить качественный соус, необходимо потратить значительную часть дня. Ведь томаты для соуса нужно:

  • помыть;
  • порезать;
  • перекрутить на мясорубку, перетереть через сито либо измельчить в блендере;
  • уварить томатный сок до нужной консистенции.

Именно последний пункт не устраивает современных хозяек своей продолжительностью. Они постоянно ищут новые варианты, чтобы приготовление вкусного лечо было менее обременительным. Наиболее подходящим, при котором сохраняется замечательный вкус блюда, считается рецепт лечо с томатной пастой, томатным соком или кетчупом.

Нюансы современного рецепта

Приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой несложно, но процесс требует знания некоторых особенностей. Основное внимание следует уделить качеству томатной пасты. От этого зависит вкус готового овощного салата. На что обратить внимание?

На качество пасты. В первую очередь ознакомьтесь с ее составом. Оптимально, чтобы ингредиент не содержал химических веществ – консервантов, красителей, добавок для загустения.

Лучше всего, если томатная паста будет из одних помидоров без сахара и соли. Но если таковой не нашлось, тогда регулируйте количество этих компонентов по вкусу, не оглядываясь на рецепт.

Обязательно попробуйте вкус томатной готовой пасты до того, как положите в ее лечо. Она больше других компонентов влияет на качество овощного лечо с томатной пастой. Поэтому если вам не понравилось качество продукта, не используйте его в заготовке.

Перед добавлением в лечо пасту разводят водой до полужидкого состояния. Обычное соотношение компонентов 1:2 или при хорошей густоте кетчупа 1:3.

Затем ингредиент кипятят в течение 5-7 минут, по желанию добавляя специи и приправы.

Когда в рецепте лечо с томатной пастой требуется предварительно обжарить овощи, а затем залить соусом, то удобно взять томатный сок домашнего приготовления.

Кетчуп, как заменитель пасты, выходит немного дороже, но придает своеобразный вкус знакомому салату.

Выгодная характеристика томатной готовой пасты для лечо – рецепт с ее использованием не требует стерилизации готового продукта. Обязательной стерилизации подлежат только крышки и стеклянная посуда.

Набор продуктов и процесс приготовления

Многие хотят приготовить известное болгарское лечо.

Чтобы получить вкус любимого блюда, необходимо подготовить на килограмм сладкого болгарского перца:

  • 250 граммов качественной томатной магазинной пасты;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса столового (9%).

Перед началом приготовления подготовьте банки и крышки – тщательно их помойте и простерилизуйте. Это можно сделать обычным способом над кипящей водой и просушить. Есть альтернатива — выжарить в духовке в течение 20 минут.

Приступаем к приготовлению блюда. Для лечо с томатной пастой возьмите мясистые спелые перчики. Цвет и размер особого значения не имеют. Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, перегородки и семена. Чтобы семечек не осталось, постучите по перчинкам плоской стороной ножа. Теперь разрежьте кусочками такой формы, которая вам больше нравится – полоски, ломтики, квадратики.

Приготовьте соус. Для этого разведите водой томатную магазинную пасту в большой емкости. Густую — разбавьте в соотношении 1:1, если паста более жидкая, то достаточно взять воды 1:2.

Добавьте масло растительное сахар и соль. Обязательно попробуйте соус на вкус, чтобы не пересолить лечо с томатной пастой. Смесь хорошо перемешайте и закипятите.

Опустите в кипящий соус ломтики перца, смесь закипятите и проварите 25 минут.

Осталось добавить уксус и снова прокипятить массу в течение 5 минут.

И вот уже теперь разложите еще горячее ароматное блюдо из перца с томатной пастой в стерильную стеклотару, закатайте крышками. Банки, по рекомендациям кулинаров, переверните и утеплите. После остывания перенесите в место для зимнего хранения.

Рецепты с добавлением других овощей

Лечо с томатной пастой на зиму часто готовят с луком и морковью.

Такой салат обладает более насыщенным вкусом. Из-за увеличенного количества ингредиентов понадобится больше томатной пасты, сахара и соли.

На один килограмм мясистых перчин нужно взять:

  • по 400 граммов овощей – лука и моркови;
  • 5-6 зубков чеснока (кладите по своему вкусу);
  • 500 г томатной готовой пасты;
  • 50 г соли и 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой готовится немного дольше, но процесс приготовления похож на классический вариант.

Вначале стерилизуем банки и крышки удобным способом

Переходим к овощам. Вымоем, очистим, начинаем измельчать.

Перец нарезаем крупной соломкой, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, для чеснока используем давилку или мелкую терку.

Первым на термическую обработку отправляем лук. Наливаем масло в казан, прогреваем и опускаем в него лук. Прогреем 5 минут.

Теперь добавляем в казан морковь и тушим вместе с луком 10 минут. В конце тушения овощей добавляем чеснок и болгарский перец.

Одновременно подготовим пасту. Ее смешаем с водой, солью, сахаром и выльем в казан с овощами.

Время тушения блюда – 40 минут. Когда останется 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.

По истечении времени разложим горячую вкусную смесь в банки, укупорим и утеплим. Когда остынет, снимем одеяло и поставим на хранение.

Варианты с необычными компонентами для лечо

Большую популярность приобретает лечо с томатной пастой, рецепт которого содержит рисовую крупу. Такая заготовка получается более сытной и питательной. Служит самостоятельным вторым блюдом. Очень удобно, когда неожиданно пришли гости или нужен обед в дорогу.

Для 1 кг перца болгарского будет достаточно:

  • 250 г рисовой крупы;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л томатной покупной пасты (можно домашний соус);
  • 0,5 л масла растительного;
  • 3 столовые ложки соли поваренной;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи требуется хорошо помыть, затем измельчить. Перец в этом рецепте режем крупно, морковь на крупной терке, лук шинкуем полукольцами.

Помещаем в кастрюлю сразу все ингредиенты, варим 50 минут после закипания. Периодически горячую массу перемешиваем, не забывая меры предосторожности. После тушения добавляем уксус и провариваем еще 5 минут.

Раскладываем по банкам в горячем виде, качественно закатываем, накрываем теплым одеялом. Как только смесь полностью остынет, снимаем одеяло и убираем лечо с рисом в подвал.

Хозяйкам на заметку

Даже в классический рецепт вы можете смело добавить свои любимые специи или чеснок. Травы и пряности кладите в томатный соус, немного прокипятите и затем добавляйте овощи. Хорошо сочетаются с болгарским лечо душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Если вы хотите положить укроп или петрушку, то лучше это сделать за 10 минут до окончания тушения.

Для приготовления лечо выбирайте только качественные продукты. В этом случае вы можете быть уверены, что зимняя заготовка выдержит нужный срок хранения.

Обязательно стерилизуйте посуду и крышки, чтобы потраченные усилия не пропали. Из-за нестерильности посуды, лечо быстро испортится и будет непригодным в пищу.

Время приготовления контролируйте по своим запросам. Если нужен упругий перец в лечо, то старайтесь его не переварить.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших лечо из болгарского перца. Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

Смотрите так же:  Рецепт перепелок юлии высоцкой

Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.

  1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
  2. томатная паста или 3 литра сока;
  3. 3 столовой ложки крупной соли.
  4. 200 мл уксуса;
  5. 300 грамм сахарного песка;

Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.

Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.

В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.

Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.

В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!

Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.

  1. килограмм сладкого мясистого перца;
  2. 2 дольки чеснока;
  3. 200 грамм лука;
  4. литровая баночка томатной пасты;
  5. 250 грамм моркови;
  6. 2 столовые ложки крупной соли;
  7. молотая паприка — 1 чайная ложка;
  8. 4 чайные ложки сахара;
  9. 20г уксуса;
  10. 50 грамм масла подсолнечного.

Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

Лук порубить на средние полукольца.

Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.

Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.

Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.

Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.

Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

Лечо с томатной пастой и медом

Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.

  1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
  2. 1 литр томатной пасты;
  3. 2 столовые ложки крупной соли;
  4. 1 килограмм помидор (по желанию);
  5. 3 головки лука;
  6. полный стакан сахарного песка;
  7. 4 столовых ложки меда.

Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.

Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.

Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.

Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.

Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

Лечо из кабачков с томатной пастой

Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.

  1. поллитра чистой воды;
  2. 1 столовая ложка песка;
  3. половина столовой ложки соли крупного помола;
  4. 200 грамм томатной пасты;
  5. 200 грамм очищенной моркови;
  6. полкило помидор;
  7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
  8. полкило сладкого мясистого перчика;
  9. 70 грамм масла растительного;
  10. 300 грамм репчатого лука;
  11. 2 столовые ложки уксуса 9%

Помидоры порезать средними кусочками.

Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.

Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.

Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.

Морковь натереть на крупной насадке терки.

В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.

Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.

Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.

Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

Лечо на зиму из перца с томатным соком

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.

Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.

Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!

Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Смотрите так же:  Вкусный пирог с начинкой из варенья

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

  • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
  • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.

Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

В период зимних заготовок у каждой хозяйки отмечен пункт – «приготовить лечо». Более популярного блюда для консервации не существует. Для его приготовления используют овощи, которые есть в наличии. Способов приготовления лечо в настоящее время уже достаточно большое количество. К тому же и набор компонентов может существенно отличаться. Если классический рецепт блюда готовят из перца, то современные вариации лечо распространяются на кабачки, баклажаны, огурцы. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт лечо. Некоторые требуют очень много времени для приготовления, поэтому не всегда становятся популярными. В настоящее время ценятся заготовки с минимальными временными затратами.

Чтобы приготовить традиционное лечо на зиму используют томатный соус. А чтобы приготовить качественный соус, необходимо потратить значительную часть дня. Ведь томаты для соуса нужно:

  • помыть;
  • порезать;
  • перекрутить на мясорубку, перетереть через сито либо измельчить в блендере;
  • уварить томатный сок до нужной консистенции.

Именно последний пункт не устраивает современных хозяек своей продолжительностью. Они постоянно ищут новые варианты, чтобы приготовление вкусного лечо было менее обременительным. Наиболее подходящим, при котором сохраняется замечательный вкус блюда, считается рецепт лечо с томатной пастой, томатным соком или кетчупом.

Нюансы современного рецепта

Приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой несложно, но процесс требует знания некоторых особенностей. Основное внимание следует уделить качеству томатной пасты. От этого зависит вкус готового овощного салата. На что обратить внимание?

На качество пасты. В первую очередь ознакомьтесь с ее составом. Оптимально, чтобы ингредиент не содержал химических веществ – консервантов, красителей, добавок для загустения.

Лучше всего, если томатная паста будет из одних помидоров без сахара и соли. Но если таковой не нашлось, тогда регулируйте количество этих компонентов по вкусу, не оглядываясь на рецепт.

Обязательно попробуйте вкус томатной готовой пасты до того, как положите в ее лечо. Она больше других компонентов влияет на качество овощного лечо с томатной пастой. Поэтому если вам не понравилось качество продукта, не используйте его в заготовке.

Перед добавлением в лечо пасту разводят водой до полужидкого состояния. Обычное соотношение компонентов 1:2 или при хорошей густоте кетчупа 1:3.

Затем ингредиент кипятят в течение 5-7 минут, по желанию добавляя специи и приправы.

Когда в рецепте лечо с томатной пастой требуется предварительно обжарить овощи, а затем залить соусом, то удобно взять томатный сок домашнего приготовления.

Кетчуп, как заменитель пасты, выходит немного дороже, но придает своеобразный вкус знакомому салату.

Выгодная характеристика томатной готовой пасты для лечо – рецепт с ее использованием не требует стерилизации готового продукта. Обязательной стерилизации подлежат только крышки и стеклянная посуда.

Набор продуктов и процесс приготовления

Многие хотят приготовить известное болгарское лечо.

Чтобы получить вкус любимого блюда, необходимо подготовить на килограмм сладкого болгарского перца:

  • 250 граммов качественной томатной магазинной пасты;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса столового (9%).

Перед началом приготовления подготовьте банки и крышки – тщательно их помойте и простерилизуйте. Это можно сделать обычным способом над кипящей водой и просушить. Есть альтернатива — выжарить в духовке в течение 20 минут.

Приступаем к приготовлению блюда. Для лечо с томатной пастой возьмите мясистые спелые перчики. Цвет и размер особого значения не имеют. Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, перегородки и семена. Чтобы семечек не осталось, постучите по перчинкам плоской стороной ножа. Теперь разрежьте кусочками такой формы, которая вам больше нравится – полоски, ломтики, квадратики.

Приготовьте соус. Для этого разведите водой томатную магазинную пасту в большой емкости. Густую — разбавьте в соотношении 1:1, если паста более жидкая, то достаточно взять воды 1:2.

Добавьте масло растительное сахар и соль. Обязательно попробуйте соус на вкус, чтобы не пересолить лечо с томатной пастой. Смесь хорошо перемешайте и закипятите.

Опустите в кипящий соус ломтики перца, смесь закипятите и проварите 25 минут.

Осталось добавить уксус и снова прокипятить массу в течение 5 минут.

И вот уже теперь разложите еще горячее ароматное блюдо из перца с томатной пастой в стерильную стеклотару, закатайте крышками. Банки, по рекомендациям кулинаров, переверните и утеплите. После остывания перенесите в место для зимнего хранения.

Рецепты с добавлением других овощей

Лечо с томатной пастой на зиму часто готовят с луком и морковью.

Такой салат обладает более насыщенным вкусом. Из-за увеличенного количества ингредиентов понадобится больше томатной пасты, сахара и соли.

На один килограмм мясистых перчин нужно взять:

  • по 400 граммов овощей – лука и моркови;
  • 5-6 зубков чеснока (кладите по своему вкусу);
  • 500 г томатной готовой пасты;
  • 50 г соли и 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой готовится немного дольше, но процесс приготовления похож на классический вариант.

Вначале стерилизуем банки и крышки удобным способом

Переходим к овощам. Вымоем, очистим, начинаем измельчать.

Перец нарезаем крупной соломкой, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, для чеснока используем давилку или мелкую терку.

Первым на термическую обработку отправляем лук. Наливаем масло в казан, прогреваем и опускаем в него лук. Прогреем 5 минут.

Теперь добавляем в казан морковь и тушим вместе с луком 10 минут. В конце тушения овощей добавляем чеснок и болгарский перец.

Одновременно подготовим пасту. Ее смешаем с водой, солью, сахаром и выльем в казан с овощами.

Время тушения блюда – 40 минут. Когда останется 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.

По истечении времени разложим горячую вкусную смесь в банки, укупорим и утеплим. Когда остынет, снимем одеяло и поставим на хранение.

Варианты с необычными компонентами для лечо

Большую популярность приобретает лечо с томатной пастой, рецепт которого содержит рисовую крупу. Такая заготовка получается более сытной и питательной. Служит самостоятельным вторым блюдом. Очень удобно, когда неожиданно пришли гости или нужен обед в дорогу.

Для 1 кг перца болгарского будет достаточно:

  • 250 г рисовой крупы;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л томатной покупной пасты (можно домашний соус);
  • 0,5 л масла растительного;
  • 3 столовые ложки соли поваренной;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи требуется хорошо помыть, затем измельчить. Перец в этом рецепте режем крупно, морковь на крупной терке, лук шинкуем полукольцами.

Помещаем в кастрюлю сразу все ингредиенты, варим 50 минут после закипания. Периодически горячую массу перемешиваем, не забывая меры предосторожности. После тушения добавляем уксус и провариваем еще 5 минут.

Раскладываем по банкам в горячем виде, качественно закатываем, накрываем теплым одеялом. Как только смесь полностью остынет, снимаем одеяло и убираем лечо с рисом в подвал.

Хозяйкам на заметку

Даже в классический рецепт вы можете смело добавить свои любимые специи или чеснок. Травы и пряности кладите в томатный соус, немного прокипятите и затем добавляйте овощи. Хорошо сочетаются с болгарским лечо душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Если вы хотите положить укроп или петрушку, то лучше это сделать за 10 минут до окончания тушения.

Для приготовления лечо выбирайте только качественные продукты. В этом случае вы можете быть уверены, что зимняя заготовка выдержит нужный срок хранения.

Обязательно стерилизуйте посуду и крышки, чтобы потраченные усилия не пропали. Из-за нестерильности посуды, лечо быстро испортится и будет непригодным в пищу.

Время приготовления контролируйте по своим запросам. Если нужен упругий перец в лечо, то старайтесь его не переварить.