Баклажан запечённый с моцарелой и фетой
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 606 ккал
- Белки 28,9 грамм
- Жиры 55,2 грамм
- Углеводы 13,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Баклажаны 1 штука
- Сыр моцарелла 125 г
- Сыр фета 20 г
- Помидоры 1 штука
- Оливковое масло 20 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Инструкция приготовления
По количеству порций всё зависит от размеров баклажанов и едоков. Для дам, наверное одного будет даже много, а для мужчин наверное в самый раз. Ну и баклажаны разные бывают. Я брал среднего размера.
Запеченный баклажан
- 1 крупный баклажан (лучше шаровидной формы)
- 300 г куриного филе
- 4 средних помидора
- 200 г твердого сыра
- специи для курицы
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажан тщательно вымыть. Острым ножом сделать продольные разрезы, не доходя примерно 1 см до плодоножки. Натереть баклажан солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать воду.
Помидоры нарезать кружочками. Куриное филе нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать специями. Сыр нарезать тонкими пластинками (очень удобно использовать сырорезку).
Баклажан выложить в сковороду, предварительно застелив ее несколькими слоями фольги и сделав из нее небольшие бортики. Между пластинами баклажана выложить кусочки курицы, помидора, пластинки сыра.
Запекать баклажан в духовке до готовности, это займет чуть больше часа.
Печеный баклажан
Автор письма – наш постоянный читатель, ярославский библиотекарь Нина Викторовна Антонова. В юности она жила на Кавказе, где особенно почитаемы баклажаны. Об их свойствах и блюдах, которые можно приготовить из этого блестящего темно-фиолетового овоща, рассказывается в письме.
Несколько лет назад услышала из уст опытного диетолога мнение о том, что баклажаны, согласно последним исследованиям медиков, полезны при лечении и профилактике атеросклероза. Это свойство позволило им занять лидирующее положение среди овощей в современной европейской кухне. Я, честно говоря, знала об этом давно, потому что моя юность прошла на Кавказе, где именно баклажаны называют «овощем долгожителей». Не только кавказские народы верят в целебную силу баклажан. Помню, как моя бабушка, которую все в большой тверской деревне называли знахаркой, ухаживая за старой соседкой, потерявшей память, приговаривала: «Вот подрастут демьянки, поешь их недельку, все вспомнишь…» Демьянками или синенькими называли баклажаны. По сравнению с другими овощами в составе баклажанов немного питательных веществ, гораздо беднее они и по составу витаминов. Зато в баклажанах много калия, редких минеральных соединений и нежной клетчатки. Этот овощ лишь два столетия назад стали употреблять в пищу, а раньше баклажаны использовались только как целебное растение. Лечебные свойства небольших по размеру плодов дикорастущего баклажана ценились очень высоко. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века Амирдовлат Амасиаци писал: «Если сварить баклажан с жирным мясом, то поможет при старом кашле; если сварить в воде и отвар выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее; если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка; масляный настой баклажанов помогает при опухолях на руках и ногах; его зола рассасывает прыщи». Дикие баклажаны, известные еще с петровских времен, были очень горькими. Из них приготавливались настойки, примочки, мази. За полтора века культивации и отбора этого растения оно превратилось в овощ, из которого стали готовить ароматные и богатые по вкусу блюда. Размер плодов увеличился в полтора раза, и они частично потеряли свою горечь. Баклажаны – из той редкой «породы» овощей, которые способны выводить из организма токсины, понижать уровень сахара в крови и корректировать концентрацию холестерина. Поэтому баклажаны – идеальный гарнир к жирной мясной пище. При баклажанном гарнире мясо не противопоказано в любом количестве. Людям, склонным к отекам, связанным с ослабленной работой сердца, баклажаны помогают удивительно эффективно. Знаю это по собственному опыту. Богатые калием баклажаны стимулируют сердечную деятельность и нормализуют водно-солевой баланс. Мне баклажаны помогают избавиться от отеков, когда я ем их ежедневно в течение двух осенних месяцев. Баклажанная диета, при которой блюда из этого овоща вводятся в рацион питания дважды в день, оказывает лечебное действие при подагре. Так как баклажаны активизируют минеральный обмен и способствуют установлению кислотно-щелочного равновесия. Нежная клетчатка баклажанов стимулирует работу кишечника и необходима всем, кто испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Баклажаны – лучший очиститель организма. Очищение он производит самым деликатным способом, не только устраняя, но и предупреждая развитие гнилостных процессов в складках кишечника. В силу этого свойства следует питаться баклажанами тем женщинам, которые следят за молодостью кожи. Кстати, распаренная шкурка баклажана, положенная на десять минут на кожу, «вытягивает» угри. Баклажаны обладают мочегонным свойством и способны очищать почки. Их рекомендовано вводить в рацион тем, кто подвержен мочекаменной болезни. Однако с блюдами из синеньких нужно быть осторожными аллергикам, так как баклажаны являются аллергеном. Не стоит злоупотреблять баклажанами язвенникам в период обострения заболевания. Из любимых мной баклажанов можно готовить разные вкусные и питательные блюда. Особенно полезны те, которые готовятся из печеных баклажанов. Они не подвергаются долгой термической обработке и обжариванию и поэтому без потерь сохраняют свои целебные свойства. Из печеных баклажанов готовятся прежде всего баклажанные салаты и паштеты. Для того, чтобы испечь синенькие, необходимо разрезать их вдоль и положить спинками вверх на слегка смазанную растительным маслом сковородку. Поставить сковородку с баклажанами в разогретый духовой шкаф минут на 10-15. С печеных баклажанов легко снимается шкурка, они приобретают мягкость, а целебного богатства не теряют. Шкурку следует снимать с горьких и твердых баклажанов. Если шкурка мягкая и не горчит, ее можно употреблять в пищу. Из рецептов, которыми я хочу с вами поделиться, я исключила популярную икру из баклажанов – самое традиционное и всем известное блюдо.
Салат из баклажанов с помидорами
500 г очищенных печеных баклажанов нарезать кусочками, посолить и тщательно перемешать. Затем слегка отжать и обжарить в растительном масле на сильном огне с 200 г репчатого лука. Охладить. Добавить 500 г нарезанных помидоров и один крупный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом. Соль, сахар, перец и уксус можно добавить по вкусу. Посыпать зеленью.
300 г очищенных печеных баклажанов порезать мелкими кубиками. Отдельно приготовить заправку: мелко нашинкованные 50 г репчатого лука, в который добавлен сок половины лимона, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Этой заправкой залить баклажаны и перемешать.
Баклажаны приготовить по рецепту предыдущего салата. Добавить нарезанный помидор, репчатый лук, кинзу и укроп. Для заправки использовать подсолнечное масло, в которое добавлен чеснок, растертый с солью, и уксус.
Паштет из баклажанов
Мякоть очищенного печеного баклажана протереть через сито. В полученную массу влить растительное масло из расчета 3 столовые ложки на 500 г баклажанов. Добавить растертый грецкий орех и столовую ложку лимонного сока.
Для приготовления понадобится 1 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г помидоров, 150 г тертого сыра твердых сортов, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки и чеснок. В порезанные запеченные баклажаны добавить пассерованный на растительном масле лук и помидоры. Все ингредиенты тушить, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок, перец, соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.
Один килограмм баклажанов запечь в духовке, охладить, очистить и протереть через сито. Добавить 150 г измельченной брынзы и 2 крутых яйца, 100 г растительного масла, 5-7 зубчиков растертого чеснока и чайную ложку уксуса. Украсить зеленью петрушки. Баклажаны прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и майонезом, которым можно заменить растительное масло во всех предложенных рецептах.
Баклажаны с простоквашей
Нарезать кружками 500 г баклажанов, посолить и оставить на 15 минут. Каждый ломтик обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон. В высокую сковородку выложить слоями: обжаренные баклажаны, затем слой нарезанных помидоров, снова баклажаны и т. д. Всего – не менее пяти слоев. Миксером взбить два яйца со стаканом простокваши, залить баклажаны и запечь в духовом шкафу до получения румяной корочки.
Баклажаны в сметанном соусе
500 г баклажанов очистить от кожицы, разрезать на две половинки вдоль, вырезать сердцевину с зернышками. Длинные пластины баклажанов 15 минут проварить в подсоленной воде. Сердцевину баклажанов, по 100 г нарезанных моркови и лука тушить до готовности, добавив сливочное масло и немного воды. Готовые овощи смешать с 3 столовыми ложками вареного риса, 2 сырыми яйцами и рубленой зеленью. Наполнить половинки отварных баклажанов фаршем, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан — 1/2 шт.
- помидор (спелый, мясистый) — 100г
- сыр «Филадельфия» (любой творожный сыр) — 60г
- чеснок — 1 долька
- лимон (сок)
- масло растительное
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
С помидора снять кожицу, как описано в рецепте. Спелый помидор с мясистой мякотью и тонкой кожицей достаточно обдать кипятком. Помидоры плотной консистенции нужно залить кипятком и дать полежать в горячей воде не менее 40 секунд.
Мякоть томата порезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
На половинке баклажана сделать длинные надрезы. Натереть баклажан солью и перцем. В надрезы накапать лимонный сок и положить измельченный чеснок. Сбрызнуть все растительным маслом.
Обернуть половинку баклажаны фольгой, сформировав «лодочку». Другим листом фольги прикрыть баклажан сверху. Положить в духовку и выпекать при 200С 30 минут. Для половинки крупного баклажана, как на фото, время запекания можно увеличить до 45 минут. Крупным считается баклажан весом более 300г. Снять крышечку из фольги и оставить в духовке еще на 15 минут.
Достать готовый баклажан из духовки. Выложить на него творожный сыр «Филадельфия» и кубики томатов. Присыпать рубленой петрушкой или любой другой свежей зеленью. Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами готов. Подавать на большом блюде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите видео:
Запеченный баклажан с хрустящим салатом
НАДО:
2 баклажана
1/4 шт. хлеба «Чиабатта»
1 ст. л. семян подсолнуха
1 ст. л. семян тыквы
1 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. отрубей
15 г салата (микс)
Сок половины лайма
40 мл оливкового масла
Для глазури:
20 г бекона
150 мл темного пива
50 мл соевого соуса
30 г соуса «Барбекю»
1 ст. л. тростникового сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Баклажан нарезать на две половинки и сделать надрезы крест на крест. Посолить и отложить на некоторое время. После чего промыть холодной водой, высушить и уложить на фольгу.
2. Баклажаны смазать глазурью и поставить в разогретую до 220°С духовку на 17 минут.
3. Для приготовления глазури: пиво и соевый соус влить в сотейник и поставить на огонь. Ввести соус «Барбекю» и довести до кипения, постоянно помешивая. Всыпать тростниковый сахар. Добавить нарезанный бекон и готовить до загущения.
4. На запеченные баклажаны выложить салат и гренки.
5. Для приготовления салата: микс салатов полить соком лайма и оливковым маслом. Посолить и аккуратно перемешать.
6. Для приготовления гренок: хлеб порвать на небольшие кусочки, посыпать семенами подсолнуха и тыквы. Добавить кедровые орехи и отруби. Полить оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
Баклажаны запеченные в духовке целиком
Баклажаны запеченные в духовке целиком
Иногда так хочется побаловать себя блюдом из вкусных печеных овощей, но так не хочется возиться со всей этой чисткой, нарезкой и прочим. Баклажаны запеченные в духовке целиком прекрасно подходят как раз для такой ситуации. Приготовить их очень просто, а вкус получается что надо.
Ингредиенты для приготовления баклажанов запеченных в духовке целиком
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 35 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, жаропрочный противень, фольга для запекания, нож кухонный, вилка, плоская тарелка, небольшая глубокая миска, бумажные салфетки, прихватки для горячего.
Приготовление баклажанов запеченных в духовке целиком:
Шаг 1: Подготавливаем баклажан.
Шаг 2: Запекаем баклажан.
Шаг 3: Чистим печеный баклажан.
Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.
Советы к рецепту:
– Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.
– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.
– Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.
Печеные баклажаны мелидзано
Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано. Очень популярная в Греции и странах Востока закуска, подаваемая в составе мезе
Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.
Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.
Содержание рецепта
Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.
В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.
Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная — как для зеленой икры. И это не сложнее, чем приготовить простой салат с красной икрой.
Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:
Хитрости для приготовления баклажанов
Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
- Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
- Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
- Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
- Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
- Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.
Салат из баклажан с помидорами
Автор — Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
100 г баклажана
15 г кукурузного крахмала
70 г соуса чили кисло-сладкого
2 г темного соевого соуса
5 г светлого соевого соуса
5 г устричного соуса
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.
Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.
Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.
Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.
Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.
Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.
Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»
50 г говяжьей вырезки
10 г сыра сиртаки
Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):
100 г шампиньонов
205 мл оливкового масла
50 г репчатого лука
80 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.
Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.
Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.
Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.
Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г
Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.
Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.
Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.
Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.
Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.
Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.
Баклажаны «Пучхолия»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
80 г розового помидора
10 мл оливкового масла
60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)
Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.
Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Шаг 3. Из помидор удалить семечки.
Шаг 4. Сыр натереть на терке.
Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.
Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната
*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.
Баклажан печеный с аджикой
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
250 г баклажана
50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)
Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).
Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Бифштекс с баклажаном и киноа
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
150 г говяжьей вырезки
40 мл куриного бульона
5 мл растительного масла
Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
Шаг 3. Киноа отварить.
Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.
Красные баклажаны
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
250 г баклажана
30 г красного сладкого перца
30 г зеленого сладкого перца
15 мл светлого соевого соуса
5 мл темного соевого соуса
25 мл рисового уксуса
5 мл кунжутного масла
Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами
Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook
130 г баклажанов
100 г бакинских помидоров
100 г кисло-сладкого соуса
20 г устричного соуса
15 г кунжутного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.
Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.
Запеченный баклажан с мясом лося
Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»
130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)
70 г растительного масла
1 стручковый перец
2 г острого молотого перца
2 помидорки черри
Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).
Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.
Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.
Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.
Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут
Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.