Содержание:

Вегетарианская окрошка без мяса и яиц

Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. Этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает, низко-калориен и диетичен, а еще мы его приготовим без яиц, мяса и колбасы. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, но возможны и другие варианты – о чем ниже.

Ингредиенты для «гущи» окрошки

  • огурец свежий — 3 шт.
  • редиска свежая — 6 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • адыгейсвий сыр (панир или тофу) — 150 гр.
  • зелень – петрушка, укроп

Альтернативные ингредиенты:

  • свежие грибы шампиньоны — 100 гр
  • яблоко — 2 шт
  • вгегтарианская «вареная» колбаса — 150 гр.

Ингредиенты для заправки холодного супа:

  • 1,5 литров жидкости — сыворотка, кефир, минеральная вода или несладкий квас
  • горчица — 1 ст. ложка
  • черный перец — щепотка
  • ½ ч ложки черной соли, которая пахнет яйцами
  • обычная соль – по вкусу
  • сок свежевыжатого лимона – по вкусу

Приготовление вегетарианской окрошки без мяса и яиц

  1. Картошку отварить в мундирах до готовности. Дать ей остыть. Почистить и порезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю, где будет окрошка.
  2. Огурец и редиску также нарезать кубиками. Если используете грибы шампиньоны и яблоки — их также порезать. Грибы используются свежими. Добавить к картошке.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. По желанию в окрошку также можно добавить и другую зелень — кинзу, шпинат или рукколу. Этот холодный суп любит зелень. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
  4. Смешать в отдельной емкости все ингредиенты для жидкой составляющей супа: сыворотку (кефир, мин. воду, квас), горчицу, соль, перец.
  5. Залить получившимся рассолом нарезанные овощи и зелень.
  6. Окрошке нужно дать остыть в холодильнике и настояться на протяжении минимум 1го часа.
  7. Ваша вегетарианская окрошка без яиц и мяса готова! Идеальный суп для жарких летних дней!

Читайте также

Комментарии и отзывы (14)

Вчера приготовили окрошку. Очень и очень всем понравилось. На улице еще не сильно жарко, так что мы немного «замерзли» )))) . Теперь будем знать, чем спасаться жаркимим летними днями. Спасибо за рецепт.

Олег, спасибо Вам за отзыв! Я рада, что понравился этот холодный летний суп. Его действительно стоит готовить когда на улице очень жарко, так как токрошка действительно охлаждает 🙂

мы обновили рецепт вегетарианской окрошки — сделали его более подробным и добавили пошаговые фотографии для Вашего удобства, чтобы этот летних холодный суп получился однозначно вкусным.
Также во всех рецептах, где много фото у нас появилася кнопка убрать фото (по просьбам некоторых читателей) — это если фотографии Вам мешают читать и готовить по рецепту. Надеемся, что данное нововведение будет полезным.

Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт. Делала, все отлично получилось. Сначала я обыскалась сыворотки, потому что именно на ней делали окрошку моя мама и бабушка. А в продаже почему то её не смогла найти. Пригодился Ваш рецепт домашнего адыгейского сыра. Я его сначала из молока сделала, а сыворотку сохранила как раз таки для окрошки. Правда совсем не кислая сыворотка получилась, пришлось в неё лимонного сока добавлять, а то кислинки не хватало. Но сама окрошка получилась бомбезная! или может это потому, что я её уже не помню сколько лет не ела, даже и подумать не могла, что бывает окрошка вегетарианской! И домашним моем всем понравилось, хотя дети вообще супов не очень то жалуют. У мужу к тарелке с окрошко поставила баночку с горчицей, так как он любит все поострее. как хорошо, что я нашла Вас в начале лета — теперь на лето мы обеспечены окрошкой!

Наталия, всегда пожалуйста! очень рада, что рецепт понравился и вызвал столько восторга 🙂 Вы все правильно сделали, сыворотку можно действительно получить приготовив из молока творог или адыгейский сыр — очень просто готовится, и гарантия натурального продукта — качества и вкуса. да, если лето будет жарким, окрошка очень кстати. ну а удивляться не стоит, что окрошка может быть вегетарианской — практически все рецепты можно сделать вегетарианскими, адаптировав их тем или иным способом. Замена мяса — сейтан, рыбу можно заменить водорослями, чего стоит только жареная «рыбка№ — адыгейский сыр в водорослях, не каждый поймет что это не рыба. Для меня недавно стало открытием, что даже безе можно сделать без яиц. Надеюсь, дойдут скоро руки поделиться этим со всеми. и эклеры читала делают не то что без яиц, а полностью веганскими — рецептик, жалко, не прилагался. такие пироги…

спасибо за рецепт. все получилось и очень понравилось. попробовала добавить яблоки, но наверное в следующий раз все-таки буду придерживаться классического рецепта без последних. а так очень вкусно!

Ксюха, всегда пожалуйста, рада что понравилось. С яблоками это да, не всем нравится окрошка с яблоками — поэтому этот ингредиент в альтернативные решили поместить, вдруг кому-то захочется поэксперементировать 🙂

А чем бы заменить редис? А то ее все реже встретить можно. Не сезон наверное. А как раз хотел приготовить окрошку

Как раз искала веганский рецепт акрошки и думала чем же заменить сыворотку.
Никогда бы не подумала про газированную воду и квас. Вы пробовали именно с газированной водой? как получается?
И еще скажите для окрошки тофу жарить нужно?

с газированной водой, на мой вкус, получилось вкусно, но если в неё добавить сметану 🙂 но Вам такое не подойдет. может быть как вриант смешать газированную воду с соевым йогуртом? Еще я слышала, что сыроеды готовят окрошку на фреше из кабачков и немного яблок (но основное — это кабачки). но сама не пробовала. может быть в качестве эксперимента Вас заинтересует такой вариант окрошки 🙂 тофу сам по себе безвкусный, как по мне, в обычном неприготовленном сыром виде он мне не нравится. поэтому я бы обжарила со специями. Но это на вкус и цвет, пожалуй 🙂

Chupacabras e

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

Chupacabras e

МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.

Muravev-Net

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.

Окрошка без мяса с красной икрой

Не смотря на то, что видов окрошки существует огромное количество, это неоднозначное блюдо все равно любимо всеми. Особенно в то время, когда наступает летняя пора и за окном стоит знойная жара. В такие дни заставить себя съесть что-нибудь очень тяжело. Но, это не относится к окрошке.

В основном окрошку готовят с добавлением каких-либо сортов и видов мясных изделий, выбор которых неограничен. Но сегодня, я предлагаю в окрошку мясо не добавлять, а заменить его щедрым продуктом – красной икрой. В такой интерпретации кушанье будет диетическое, изысканное и праздничное.

Заправок для окрошки существует множество. Готовят окрошку на квасе, на сыворотке, бульоне, майонезе, сметане, минеральной воде, кефире и даже на пиве. Я же предпочитаю всем этим видам окрошки – окрошку на минеральной воде со сметаной. Ну а вы, можете заправлять окрошку тем, чем вам больше нравится.

Ингредиенты для приготовления окрошки без мяса с красной икрой

  1. Картофель 5 шт.
  2. Яйца 5 шт.
  3. Огурцы 4 шт.
  4. Красная икра 200 г
  5. Укроп (пучок) 100 г
  6. Зеленый лук (пучок) 50 г
  7. Сметана 500 г
  8. Соль (по вкусу) 5 г
  9. Лимонная кислота (по вкусу) 10 г
  10. Минеральная вода 3 л

Рецепт окрошки без мяса с красной икрой

Картофель отварите в мундирах и полностью его остудите. Рекомендую картофель варить заблаговременно, поскольку остывать он у вас будет не менее 3 часов.

Когда картофель будет охлажден, очистите его и порежьте кубиками, как на оливье.

Яйца отварите вкрутую и также полностью охладите, залив их холодной водой. Поэтому яйца, следует также варить заранее. Удобнее всего это делать с вечера.

Когда яйца будут холодные, очистите их и порежьте кубиками.

Смотрите так же:  Кофе в турке рецепт со специями

Зеленый лук помойте и нашинкуйте.

Сложите все продукты в кастрюлю, добавив красную икру и сметану.

Также положите огурцы и укроп. Я эти продукты использовала замороженные, поэтому если у вас имеются такие же, то можете смело их применить. Если используете свежие, то помойте их и порежьте.

Залейте все охлажденной минеральной водой, посолите, приправьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.

Окрошка готова к употреблению. Если вы хотите, чтобы она была сильно холодная, можете в тарелку положить пару кубиков льда.

Окрошка без колбасы

Холодные супы — моя слабость, особенно в летнюю жару. Если вы тоже любите легкие и аппетитные охлаждающие блюда, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот простой и полезный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Огурцы 2 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Редиска 8-10 Штук
  • Зелень 1 Пучок
    укроп, лук, петрушка
  • Соль и перец По вкусу
  • Минеральная вода 3 Стакана
  • Кефир 1.5 Стакана

Картофель отварите в кожуре до готовности. После остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Яйца сварите вкрутую, очистите и также нарежьте.

Следом измельчите огурцы и редиску.

Добавьте щедрый пучок зелени.

Посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте.

Добавьте кефир и холодную минеральную воду.

Окрошка без мяса (зато с овощами и фруктами)

Квасом в деревнях заливали самую разную еду: и фрукты с овощами, и просто хлеб. Тот напиток был плотным, сытным и нефильтрованным — точь-в-точь как «Семейный секрет»

Десертная окрошка с нектаринами

На квасе «Семейный секрет. Смородина–Мята»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Смородина–Мята», 1 л

Зеленый виноград, 100 г

Лимонный сок, 2 ст. л.

Корица, по вкусу

Что делать

Нарежьте фрукты небольшими кусочками, а виноград — на половинки. Удалите косточки.

Добавьте в квас «Семейный секрет. Смородина–Мята» лимонный сок, корицу и мед.

Фруктовый салат разложите по тарелкам и залейте пряным квасом. Для более насыщенного вкуса оставьте на час.

Перед подачей украсьте лимонными дольками и листьями мяты.

Летняя окрошка с черникой

На квасе «Семейный секрет. Смородина–Мята»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Смородина–Мята», 1 л

Свежая мята, ½ пучка

Что делать

Нарежьте кубиками фрукты и перемешайте с порубленной мятой.

Добавьте мед в квас «Семейный секрет. Смородина–Мята».

Разложите нарезанные фрукты по тарелкам. Туда же отправьте целые ягоды черники.

Залейте всё квасом. Для более насыщенного вкуса оставьте на час. Перед подачей украсьте блюдо листьями мяты.

Оригинальная окрошка с морской капустой

На квасе «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный», 1 л

Морская капуста (консервы), 80 г

Зеленый лук, 1 пучок

Что делать

Нарежьте кубиками очищенные огурцы, а также вареный картофель. Зелень порубите.

Добавьте к ингредиентам морскую капусту и перемешайте.

Залейте квасом «Семейный секрет. Заварной ароматный», посолите и заправьте свежевыдавленным лимонным соком.

Зеленая окрошка с йогуртом

На квасе «Семейный секрет. Заварной ароматный»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Заварной ароматный», 1 л

Черешковый сельдерей, 1 шт.

Зеленый лук, 1 пучок

Черный молотый перец, по вкусу

Что делать

Огурец, редис, вареные яйца и вареный картофель очистите и нарежьте соломкой. Измельчите сельдерей, шпинат, лук и укроп.

Смешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Залейте квасом «Семейный секрет. Заварной ароматный».

Подавайте, заправив каждую порцию ложкой йогурта.

Овощная окрошка с горчицей

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Зеленый лук, 1 пучок

Что делать

Отварите и нарежьте мелкими кубиками свеклу и яйца. Огурцы тоже нарежьте кубиками, а вареный картофель натрите на терке.

Зеленый рук порубите и разотрите в ступке с желтком, горчицей и солью.

Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте сметану и залейте квасом «Семейный секрет. Традиционный».

Вегетарианская окрошка

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.

Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.

Окрошка вегетарианская

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
  • ≈ 1 ст. л. крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).

Отваренные в мундире картофель и морковь

Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.

Покрошенные картофель и морковь
Затем огурцы.

Добавляем порезанные огурцы

Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.

Добавляем покрошенный сыр

Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.

Добавляем порезанный помидор

Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.

Приготовление вегетарианской окрошки

Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.

Вегетарианская окрошка готова

Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (52) к записи «Вегетарианская окрошка»

=)класс!
мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))

а вообще спасибо оргомное за сайт))

Всё очень вкусно и полезно. Я не вегетарианка,но окрошку делаю всё время только без картошки,она тяжёлая,в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления,там особенный вкус,он очень густой,а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))

Замечательное блюдо. Главное, что его невозможно испортить . Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы. А зимой вместо редиса ложу конс. кукурузу – очень вкусно. Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт.

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке. Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую. Попробуйте, не пожалеете.

Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ

Спасибо за комментарии!
Я картошку кладу, чтобы можно было наесться
На газированной воде вкусно получается, только дети не едят

Мне тоже очень нравится окрошка на газировке. Завтра планирую приготовить.

Отвечаю для Бота
“Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка. Да ещё плюс кефир, сыворотка. Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки. А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
Так что белок для вегетарианца – не проблема. На самом деле, норма для человека в день – 35 гр. белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива.

Лила, я с вами согласна. Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.

Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка. Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами. Удачи.

Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате. Все специи и даже колбасу,правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин. По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека

Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы. Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.

“А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”

Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?

Смотрите так же:  Рецепт торта черепаха поваренок

Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?

Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)

Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли). Приятного аппетита!

Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром. Тоже очень вкусно

Я делаю окрошку с “Таном”. Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева. Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.

Насчет Малышевой согласна. Но в случае с белком она была права Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает

Очень классный рецепт! На досуге попробую. Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока. Просто улёт!

Отличный рецептик,возьму на вооружение,спасибо.

Все замечательно,только не пойму а кефир это вегетар.продукт?

Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку. А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.

Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))

Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л). Получается идеально по кислоте. Любимое летнее блюдо нашей семьи. В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень. Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.

Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы. Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту.

Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте. Большое спасибо за рецепт!

блин! Мне всё у вас нравится!

А я на квасе сегодня сделал. Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо. Квас бутилированный 2 литра “Никола”. Вроде натуральный. Получилось вполне съедобно.
Спасибо за рецепт.

А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар. Я всё скормила собачке:((((((

екатерина, готовьте с любовью и все получится!

А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы. И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой. Спасибо за вкусные рецепты)

Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу. Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.

Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к. не все любят эту травку.

Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу). Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками. В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.

Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.

Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.

Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана. Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).

Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((

Брынзой.

Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром.

Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит. )

Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно. Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!

У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза. И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда. А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого. Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным

Вопреки адской июльской жаре, которая напрочь лишает аппетита, ваша семья с удовольствием съела обед, а на кухне относительно прохладно, потому что не пришлось включать плиту. Идиллия, не правда ли? И это не доставка готовой еды из ресторана – просто на обед у вас была окрошка.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка — часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная — она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства, а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Жидкая основа:
В классическом варианте – это квас, причем не любой, а светлый хлебный квас (или просто кислый – сладкие напитки из бутылок не подойдут). Дальше, в порядке возрастания экзотичности – сыворотка, кефир, подкисленная вода со сметаной или с майонезом, минеральная вода, айран, кумыс, мацони, кислые ягодные отвары, пиво, брют, чайный гриб.

Мясная часть:
Свинина, говядина, мясо птицы или солянка из разных видов мяса. Мясо может быть вареное, обжаренное, копченое. В старых рецептах приветствуются также проваренные до мягкости хрящи.

Более современный вариант – вареная или копченая колбаса, сосиски, ветчина.
Если сравнивать ингредиенты, то по вкусу предпочтительнее мясо – суп с ним как бы серьезнее, солиднее и даже благороднее. Кроме того, присутствие колбасы в блюде чуть ли не самый первый аргумент противников употребления окрошки – из-за колбасы ее называют «оливье с квасом».

Также вместо мяса может использоваться рыба или морепродукты – гребешки, кальмары, креветки. Если кладут рыбу, то выбирают сорта без мелких костей – треску, осетра, севрюгу (и используют только филе).

Окрошка с лососем

Овощи для окрошки – это та часть, с которой все более-менее понятно:

1 — огурец. Встречается в 90% рецептов, чаще всего в свежем виде, иногда добавляют соленые огурцы, а иногда и те, и другие.
2 – вареный картофель. Используется не так часто, как огурцы (существует даже целое сообщество любителей окрошки, которые горячо отстаивают рецепты без добавления картофеля). Иногда картошку не кладут в сам суп, но подают ее на отдельном блюде, как обязательное дополнение.
3 – редис.

Смотрите так же:  Блюдо на большую компанию на природе

Листовые овощи
Еще один из часто встречающихся ингредиентов для окрошки – зеленый лук. Его кладут в холодный суп достаточно много, предварительно измельчая и растирая с солью.
Также в окрошку иногда добавляют щавель, шпинат, кислую капусту, петрушку, укроп.

Окрошка по сути своей – низкокалорийное блюдо. Даже если в нее добавляется мясо или колбаса, то только их нежирные сорта (жир в холодном супе – не самая вкусная вещь). Поэтому яйца играют особую роль насыщения окрошки белком и жирами. Рецепты без яиц встречаются очень редко.

Приправы, специи, пряности

Простые рецепты окрошки могут ограничиваться 5-6 основными ингредиентами, но часто ее приготовление – это сложный и многоэтапный процесс со списком ингредиентов, достигающим двух десятков позиций, из которых часть приходится на приправы.

Самая старинная приправа для окрошки – столовый хрен. Его добавляют в суп в тертом виде, предварительно смешивая с мясом и оставляя мясо пропитаться его ароматом.

Вместо хрена (а иногда и вместе с ним) может использоваться горчица. Несколько чайных ложек ее разводят в жидкости, которой заливается окрошка. Горчица особенно хорошо сочетается с окрошкой на кисломолочных продуктах или на сметане.

Также среди пряностей, которые подходят и используются для приготовления окрошки, нужно отметить мяту, базилик, сельдерей, эстрагон.

Лимоны или лимонный сок, как источник кислоты, а также моченые и свежие яблоки.

В рецептах грибных окрошек грибы заменяют мясную часть, но они могут использоваться и не вместо мяса, а одновременно с ним. Грибники могут себе позволить выбирать среди груздей, рыжиков, белых грибов, волнушек, а жителям городов, у которых такого выбора нет, стоит попробовать окрошку с шампиньонами или вешенками.

Как видите, выбор ингредиентов для холодного летнего супа очень богат, но это совсем не значит, что, взяв продукты, которые находятся под рукой, вы приготовите вкусную окрошку, ведь далеко не все из них сочетаются между собой. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в результате, выберите базовый рецепт, а уже на его основе проводите эксперименты с добавлением новых продуктов, причем лучше экспериментировать не с полной кастрюлей блюда, а отсыпав его часть в отдельную тарелочку.

Окрошка с грибами

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Как приготовить для окрошки хлебный квас

Хлебный квас готовится из ржаного хлеба. Для получения 2-х литров кваса понадобится треть буханки хлеба, 5 ст. л. сахара, 10 штучек изюма, 1 г дрожжей.

Хлеб нужно нарезать тонкими пластинками и хорошо подсушить в духовке до появления румяной корочки. Температура духовки следует установить невысокой – 120-150 С.

В трехлитровую банку кладут подготовленные сухари, чтобы они заполнили ее на треть, и наполняют банку кипятком. Когда смесь остынет до температуры, чуть выше комнатной, добавляют изюм, сахар и дрожжи.

Оставляют квас бродить в теплом месте, накрыв банку марлей. В зависимости от температуры в помещении, хлебный квас будет готов к употреблению через 3-5 суток.

Перед употреблением его процеживают, а оставшаяся масса из сухарей может использоваться как закваска для следующей порции – ее возвращают обратно в банку и снова заливают водой с сахаром.

Окрошка vs холодные супы других народов

Если в качестве основы для сравнения выбрать характеристику «холодный суп», то логично вспомнить популярное испанское гаспачо, украинский свекольник, болгарский таратор.

Сравнивать окрошку и гаспачо – практически пересказывать популярный анекдот: «как верблюд, только совсем не похож». Единственное, что объединяет эти два блюда – освежающий вкус, да еще огурец в составе. В остальном же они разные: гаспачо — полностью овощной, пюреобразный красный суп, окрошка – как мы успели убедиться – достаточно сытное блюдо из мелко нарезанных ингредиентов.

Следующий кандидат к сравнению – свекольник. Он больше похож на окрошку, чем гаспачо, так как состоит из похожих ингредиентов – яиц, зеленого лука, свежих огурцов, сметаны. Отличается присутствием отварной свеклы (она отваривается уже измельченной, а сам отвар служит основой для свекольника).

Свекольник имеет очень красивый нежно-розовый цвет с фиолетовым отливом, который получается от смешивания сметаны и насыщенного свекольного отвара.

Таратор – болгарский полусуп-полунапиток. Готовится на кислом молоке или йогурте с добавлением грецких орехов, огурцов, зелени и растительного масла. Немного напоминает окрошку, приготовленную на кисломолочных продуктах.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!