Гороховый суп
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный гороховый суп.
Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Также, хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, но мне все же больше нравится готовить бульон с использованием копченых и свежих ребер. Тут уже на Ваш вкус.
Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.
Ингредиенты для горохового супа
Гороховый суп
- Горох (крупа) 1 ст.
- Копченые ребра 300 г
- Свиные ребра 200 г
- Картошка 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень 20 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец горошком 10 шт.
- Душистый перец горошком 2 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Вода 3 л
- Растительное масло 3 ст. л.
- Хлеб 300 г
- Чеснок 2 зубчика
Рецепт горохового супа с копченостями
Горох заранее замочить в воде на ночь.
Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа.
Размокший горох промыть и слить воду.
Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.
Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой.
Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.
Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.
Достаем ребрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей.
Возвращаем мясо назад в кастрюлю.
Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.
Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.
Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.
Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.
Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).
За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.
Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз — можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться.
Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.
Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики.
Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец. )
Все хорошо перемешать.
Хлеб нарезаем кубиками.
В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).
Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло.
Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями.
Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.
Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.
Суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.
Гороховый суп с копченостями пошаговый фото рецепт
Приготовление нашего горохового супа с копченостями начинаем, с чисткой овощей, помывки мяса говядины и замачивания пол пачки гороха в воде, после чего
Закидываем мясо в казан, и заливаем его холодной водой. Кстати, рекомендую брать мясо говядины или телятины с косточкой, поскольку мы готовим суп, а суп, как известно вкуснее, если бульон вариться с косточкой.
Далее, процесс приготовления горохового супа начинается с варки мега вкусного бульона, для чего нам потребуется нарезать половину одной морковки соломкой, и половину одной луковицы — кубиками.
Как только вода в казане закипит, засыпаем в него наш бульонный овощной набор (порезанные на прошлом этапе лук и морковь)
Варим мясо с овощами минут 40-50 периодически снимая пенку. Если вы не будете снимать пенку, бульон получиться с ошметками, что существенно понизит его кулинарные качества. Как только мясо свариться, вынимаем его…
Выкладывает мясо говядины на тарелку чтоб оно остыло
И засыпаем заранее замоченный в воде горох в наш казан. Горох необходимо не просто замочить, его нужно хорошенько промыть (не менее 5 -7 раз), иначе вкус у вашего горохового супа будет ужасный. Пока ваш бульон вариться с горохом,
Мясо говядины освобождаем от косточек, и всю мякоть сначала нарезаем на продольные ломтики шириной полтора — два сантиметра,
А затем, наши ломтики ражем на квадратики 1,5х1,5 или 2х2
Засыпаем мясо обратно в наш казан с горохом,
И приступаем натирать всю оставшуюся морковь на крупной терке
И нарезать копчености кубиками 0,5х0,5х0,5 см. В качестве копченостей подойдут: копченное сало, копченная колбаса, сервелат, и т.д. и т.п. иными словами все то, что имеет копченный запах.
Как только копчености порезаны, накаляем сковороду, заливаем в нее 100 грамм растительного масла, и начинаем обжаривать там все наши копчености. Если вы используете копченное сало — рекомендую сало вытопить до состояния шкварок, если это колбаса — ее нужно прожарить до красивой золотистой корочки.
Пока ваша колбаса или копченное сало обжаривается, нарезаем весь оставшийся лук кубиками, как показано на фотографии рецепта. Т.е. сначала лук режется пополам, затем половинка нарезается поперек, полосками толщиной примерно с 1 см., затем эти полоски нарезаются еще разок поперек, толщиной с 1 см., короче, все просто.
Итак, пока мы занимались луком, наши копчености прожарились до золотистой корочки
Засыпаем в сковороду лук, перемешиваем, и обжариваем лук с копченостями
Как только лук немного обжариться, добавляем в сковороду всю тертую на крупной терке морковь, и тушим это все еще минут 10-15.
Как только наша зажарка приготовиться, засыпаем в казан с гороховым супом нарезанный ломтиками картофель,
Даем супу покипеть минут 15, после чего запускаем в него нашу зажарку,
Перемешиваем гороховый суп, и варим его еще минут 10… а пока он варится,
Готовим лавровый лист, зеленый лук режем, чеснок чистим и нарезаем зубчики вот такими кружками…
Засыпаем наш чеснок, зеленый лук и лаврушку в казан
Перемешиваем, и даем ему побурлить еще минут 10, после чего выключаем огонь, закрываем суп крышкой и даем ему настояться еще минут 15-20,
И вот долгожданный час настал! Ваш гороховый суп с копченостями абсолютно готов, утомлен в казане, и его теперь можно разливать по глубоким мискам, посыпать его зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп), и уплетать за оба уха! Всем приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото
Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?
Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).
Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа. И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.
Пошаговый рецепт горохового супа с фото. Как варить гороховый суп с копченостями
На повестке дня суп из плодов семейства бобовых — гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева. Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.
Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.
Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.
Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.
Сытный гороховый супчик
Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото
Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- горох
- сухарики
- растительное масло
- специи
- Копченое мясо
1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.
Варить уже набухший горох нужно около двух часов.
2. Займемся куском копченого мяса.
3. Помельче нашинкуйте лук.
4. Измельчите четыре средних клубня картошки.
5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.
6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.
На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.
У в тарелку с супом выложите сухарики.
Как варить гороховый суп в мультиварке
Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.
- 500 гр картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- копченые ребра
- стакан колотого гороха
- ложка растительного масла
- немного соли и зелени
1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.
2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.
3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.
В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.
Режим выбираем «Жарка» или «Fry»
Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.
4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.
Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.
Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».
Варится наш супчик примерно 59 минут.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами
Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.
- 3 штучки картофеля
- копченые ребрышки
- Стакан колотого гороха
- луковица
- 1 морковка
- соль, перец, приправы
- 3 зубчика чеснока
1. После промывания горох заливаем кипятком.
2. Режем 3 картофелины
3. Продольно разделяем ребрышки.
4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.
5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.
К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.
Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.
Классический рецепт горохового супа
В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.
- 200 гр гороха
- мясо — 500 гр
- лук-1 шт
- морковь — 1 шт
- 5 картофелин
- Соль, приправы
Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.
Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.
Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.
Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.
Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.
Теперь можно и добавлять зажарку.
Как готовить гороховый суп, как в детском саду
Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.
Лишний жир в детском супе не нужен.
Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.
Пошаговый рецепт горохового супа с курицей с фото
Курица — самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.
Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.
- Стакан колотого гороха
- пучок укропа
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 штучки картошки
- 300 грамм куриного филе
Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.
Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.
Куриное филе разделяем.
Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.
Поэтому картофель режем мелко.
К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.
В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.
Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.
Доваривайте еду еще с четверть часа.
Рецепт горохового супа с говядиной
Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.
Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.
- 500 гр говядины
- 4 картофелины
- 250 гр сушеного гороха
- 2 небольшие головки лука
- морковь
- немного сливочного масла
- соль, специи
Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.
В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.
Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.
Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.
На подходе овощная заправка.
Приправляем специями и солью.
Рецепт горохового супа со свининой
Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.
- 120 гр гороха
- 250 гр свинины
- 3 штучки картофеля
- 3 луковицы
- морковь
- укроп, соль, перец, специи
Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.
Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.
Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.
Добавляем специи и довариваем еще полчаса.
Вкусный постный гороховый суп
При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.
Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.
- Половина стакана гороха (120 г)
- Литр воды
- 2 шт. картофеля
- морковь
- половинка головки луковицы
- чеснок
- зелень
- специи, лавровый лист, соль
Промываем гороховые ядрышки.
Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.
При закипании снимаем пенку.
Овощи шинкуем заранее.
Пришло время картофеля.
За ним очередь моркови и остальных овощей.
Варим полчаса, потом добавляем зелень.
Выдавливаем чеснок.
Приложите к супу без дрожжевую лепешку.
Рецепт горохового супа с фрикадельками
Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.
- Куриный фарш
- половина стакана гороха
- пучок укропа
- чеснок
- Луковица
- соль
- растительное масло
Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.
Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.
Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.
Покрошите лук и немного его обжарьте.
Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.
Перчить и солить необходимо по вкусу.
Варим еще некоторое время.
Чтобы придать свежести супу, добавьте нашинкованный пучок зелени и измельченные зубчики чеснок.
Как вам рецепты? Мы редко варим гороховые супы из-за предвзятого мнения, что они имеют «музыкальные» последствия. Но отказываться от них уж точно не собираемся. Ведь у гороха очень специфичный вкус и аромат. И это отличная замена борщу или щам в холодный зимний день, согласны?
Кстати, после того, как суп настоится, я убираю из него горошки перца и лавровый листик, потому что свой аромат они уже отдали.
Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с мясной сборной классической солянкой). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.
Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- 3 свиных ребрышка (или 300 г мякоти свинины);
- 150 г гороха;
- 1 маленькая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г копченой грудинки или бекона;
- 3-5 картофелин;
- 6-8 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как варить гороховый суп с копченостями:
Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.
Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.
Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.
Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.
С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).
Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.
В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.
Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).
Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.
Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.
При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.
Советы и рекомендации:
Лучше использовать для супа колотый горох – он и набухнет, и сварится быстрее.
Горох можно замочить и на более длительное время – например, на ночь. Тогда варить его в бульоне достаточно 10 минут.
Вместо бекона можно использовать окорок или ветчину – любое копченое изделие из свинины, лучше – с небольшой прослойкой сала.
Суп с предложенным количеством ингредиентов получается средней густоты. Если вы любите густой гороховый суп, увеличьте количество гороха и картофеля.
Гороховый суп с копченостями: простой рецепт
Попробуй густой наваристый гороховый суп с копченостями
Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить замечательный гороховый суп с приятной консистенцией и ароматом копченостей. Это блюдо замечательно подходит для обеда или ужина.
Если ты планируешь на ужин гороховый суп, желательно, чтобы горох хорошо разварился, а для этого его следует заранее замочить в холодной воде.
Гороховый суп с копченостями − ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха,
- 300 г копченой свиной грудинки или корейки,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- пучок зелени,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2-2,5 л воды.
Гороховый суп с копченостями − приготовление:
- Горох промой и замочи на 5-8 часов (на ночь) в холодной воде.
- Разбухший горох еще раз помой, залей свежей водой и вари на медленном огне без соли в течение 1-1,5 часа, пока он не разварится.
- Картофель порежь дольками, лук порежь мелко, морковь натри на средней терке, измельчи зелень. Копчености порежь соломкой.
- Приготовь зажарку. На растительном масле спассеруй лук, добавь морковь и жарь до золотистого цвета 3 минуты.
- Добавь к гороху копчености. После того, как гороховый суп закипит, уменьши огонь, добавь картофель и вари 15 минут до готовности картофеля.
- Добавь в гороховый суп с копченостями зажарку, посоли, поперчи и вари на медленном огне еще 5-7 минут.
- Положи зелень, выключи огонь и дай супу постоять еще 2 минуты.
- Готовый гороховый суп с копченостями вкусный с сухариками или черным хлебом.
Смотри видео рецепт, как сварить гороховый суп:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Вкусный гороховый суп с копченостями – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях
Гороховый суп с копченостями представляет собой очень сытное и ароматное блюдо с глубоким вкусом. Вкус этот определяют копчености, которые мы подобрали для готовки: здесь и нежная корейка, и сочная грудинка, и даже копченые ребрышки. При желании можно добавить еще и копченого сала, и тогда вкус приобретет новые оттенки.
Но главное — подобрать правильный горох: цвет его должен быть ярким и сочным.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях. Прекрасно подойдет этот суп в качестве первого горячего блюда на обед. Помимо основной готовки, мы также приготовим ароматные острые гренки из белого пшеничного хлеба с чесноком. С таким гарниром не понадобится ни один соус, суп можно будет кушать просто так.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
Сушеный зеленый горох
(250 г)
Картофель
(250 г)
Свиная корейка
(200 г копченой)
Лук репчатый
(1 шт.)
Перец сладкий болгарский
(1 шт.)
Хлеб пшеничный
(300 г)
Чеснок
(4 зубчика)
Говядина
(700 г на кости)
Ребрышки свиные копченые
(300 г)
Морковь
(100 г)
Грудинка копченая
(200 г)
Оливковое масло
(немного для жарки)
Петрушка
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подберите качественный яркий колотый горох, залейте его холодной водой на ночь перед готовкой. Такой горох будет намного быстрее готовиться.
Бульон мы будем готовить из говядины на кости. Для этого в одну кастрюлю опустите мясо и залейте его водой, а вторую просто заполните водой и доведите обе до кипения. После двух минут варки извлеките говядину из первой кастрюли шумовкой и опустите в чистый кипяток. Воду из первой кастрюли слейте: она нам больше не понадобится. Промойте и очистите луковицу среднего размера, целиком опустите её в бульон, так же поступите и с морковью. Оставьте бульон вариться в течение 2 часов, периодически снимая с поверхности жидкости пенку. После завершения варки извлеките овощи, а горох в кастрюлю добавьте. После этого варите бульон еще в течение одного часа.
Картофель промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками средних размеров, добавьте их в кастрюлю с мясом и горохом.
Спустя 15 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю мелко нарезанную корейку. Свиные копченые ребрышки разделите и также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите бульон.
Лук очистите от кожуры и измельчите с помощью ножа или блендера. Морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сладкий перец избавьте от внутренностей и зеленой ножки, нарубите достаточно мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней равномерно с каждой стороны копченую грудинку, нарезанную брусками.
Добавляем на сковороду ранее нарезанные овощи, обжариваем вместе с грудинкой в течение 2 минут на небольшом огне. Отправляем ингредиенты в кастрюлю и варим 10 минут.
Пока суп доваривается и настаивается, приготовим гренки. Нарежем ломтики белого хлеба небольшими кубиками.
Разогреем сковороду с растительным маслом, выдавим на нее пару зубчиков чеснока для аромата.
Сначала обжарим кусочки хлеба на сковороде, а потом запечем их в духовке до приятного румянца в течение 10 минут.
Гренкам даем высохнуть и немного остыть.
Блюдо сервируем, украшаем свежей петрушкой и подаем вместе с сухариками в качестве гарнира. Гороховый суп с копченостями готов.