Простой рецепт обычного кекса

Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста. Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху.

Перечень рецептов в статье:

Чтобы сделать простой, но вкусный домашний кекс, надо взять:

  • 100 граммов сливочного масла (или маргарина)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 200 граммов сметаны
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соды
  • ванилин
  • 100 граммов изюма
  • 200 граммов очищенных грецких орехов
  • 8–9 ст.л. муки

Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы. Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие – предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.

Для приготовления обычного кекса с мармеладом понадобится:

  • 175 граммов сливочного маргарина
  • 75 граммов сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 6–8 ст.л. пластового мармелада, нарезанного кусочками
  • 220 граммов блинной муки
  • 100 граммов светлого изюма без косточек

Прежде всего очень хорошо взбейте мягкий маргарин до пышности. После этого разотрите его с сахарным песком добела. Потом небольшими порциями добавьте отдельно взбитые яйца, продолжая после каждой введения порции взбивать массу.

Положите в смесь мармелад, ванилин и изюм (вымытый и просушенный салфеткой). В последнюю очередь всыпьте муку и замесите тесто.

Густо смажьте форму маргарином, выложите в нее тесто, разровняйте поверхность и пеките при температуре 180°С в течение 1–1,5 часа.

Проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой или лучинкой. Если она окажется сухой, достаньте кекс из духовки, дайте минут 15–20 остыть и выньте из формы.

Кексы обычные

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Но не всегда есть время и силы на приготовление домашних шедевров, поэтому попробуйте простой и легкий рецепт, как приготовить кексы обычные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло 180 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Кефир 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Мука 3 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки

1. Прежде всего растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и (тонкой струйкой) остывшее сливочное масло. Муку просеиваем и порционно вводим в тесто, добавляем соду, перемешиваем в блендере до однородной массы.

2. В формы для выпечки выкладываем по 1 столовой ложке теста, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

3. Готовые кексы вынимаем из духового шкафа, украшаем сахарной пудрой и остывшими подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Кексы обычные»

Самый простой рецепт кекса

Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.

Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!

Кекс на молоке

  • молоко — 1-1,5 стакана
  • сахар — 0,5 — 1 стакан
  • масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
  • мука 2 — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом

Начинаем смешивать продукты в такой последовательности. Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.

Добавили масло, всыпаем потихоньку муку. Потом идет черед соли, ванилина, соды с уксусом. Можете добавить горсть изюма, или мелко порезанный чернослив, или курагу.

Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.

Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.

Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда выпечка совсем остынет.

Смотрите так же:  Нежность адская кухня рецепт

Все, вкуснятина к чаю готова!

Второй вариант быстрого кекса

Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки. Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.

Выпекать и украшать блюдо можете так же.

Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок. Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда выпечка получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.

Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».

Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, как в домашних условиях приготовить шаурму. Удачных вам кулинарных свершений!

Проще простого: любимые рецепты кексы

Кекс со сгущенным молоком

200 мл сгущенного молока

6 ст. ложек крахмала

сахарная пудра для украшения

Как приготовить кекс со сгущенным молоком:

  1. Яйцо разотрите, постепенно подливая к нему сгущенное молоко. Добавьте мелко натертую цедру и сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешайте картофельный крахмал и соду. Добавьте смесь в яично-молочную массу. Все хорошо взбейте и перелейте в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой.
  3. Выпекайте кекс в духовке, нагретой до 160°С.
  4. Готовый кекс должен равномерно подняться и слегка подрумяниться. Выложите его на решетку, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
  5. Такой кекс со сгущенным молоком хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте. Заверните его в салфетку и уложите в герметично закрывающуюся жестяную коробку.

Отличается приятной консистенцией и нежным вкусом

200 г размягченного сливочного масла

1 стакан сахара

1 стакан молока

14 ст. ложек блинной муки

1 щепотка ванилина

Как приготовить песочный кекс:

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте яйца и холодное молоко. Всыпьте блинную муку, щепотку ванилина и хорошо перемешайте тесто. Это удобнее делать миксером.
  2. Жаропрочную форму выстелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и пеките в духовке, разогретой до 180°С.
  3. Готовый песочный кекс остудите. Можно смазать его сверху кремом, джемом или полить шоколадной глазурью.

Медово-ореховый кекс

2 стакана сахара

200 г сливочного масла

1 стакан засахаренного меда

2 стакана простокваши или кефира

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка толченой гвоздики

1 ч. ложка бадьяна

4 стакана пшеничной муки

½ стакана лесных орехов

Как приготовить медово-ореховый кекс:

  1. Яйца взбейте с сахара добела. Добавьте сливочное масло, засахаренный мед, простоквашу или кефира. Все взбейте, добавьте корицу, толченую гвоздику и бадьян, соду и просеянную пшеничную муку.
  2. Очищенные лесные орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите миксером или истолките в ступке в крупную крошку. Добавьте их в общую массу и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую манную кашу.
  3. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто так, чтобы оно заполнило не более 2/3 объема. При выпечке медово-оре ховый кекс сильно поднимется.
  4. Поместите форму в духовку, разогретую до 180° С. Выпекайте кекс до готовности, а затем охладите его и посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный кекс

Английский шоколадный кекс

150 г сливочного или топленого масла

2 стакана сахара

1 ч. ложка лимонного сока

3 ½ стакана муки

2 ст. ложки какао-порошка

1 щепоткой ванилина

Как приготовить шоколадный кекс:

  1. Сливочное или топленое масло разотрите с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашеной лимонным соком. Всыпьте просеянную муку, смешанную какао-порошком и щепоткой ванилина.
  2. Замесите однородное тесто. Форму для шоколадного кекса смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180°С. Охладите изделие и покройте его растопленным темным или молочным шоколадом.
  3. Когда глазурь застынет, подавайте кекс к столу.

Кекс обычный

Простой рецепт вкусного кекса к чаю должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. А если захотите пофантазировать, то можно добавить в кекс сухофрукты, шоколад и все, что вашей душе угодно.

Как приготовить обычный кекс:

Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Форму для кекса (например прямоугольную, размером 10х20 см) смазать сливочным маслом.

В миске среднего размера смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло сливочное растопить.
В чашу кухонного процессора насыпать сахар, добавить яйца и ваниль, пульсировать до образования однородной массы, примерно 10 секунд.

При включенном процессоре ввести в чашу горячее растопленное масло, взбивать еще секунд 30. Перелить эту массу в большую миску.

Насыпать в миску с яично-масляной смесью примерно 1/3 муки, перемешать ложкой. Еще двумя порциями ввести оставшуюся муку. Сильно не забивать тесто, только перемешать до однородности.

Выложить тесто в подготовленную форму, верх разровнять. Форму с тестом пару раз слегка стукнуть о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Поместить форму в разогретую духовку и выпекать кекс около часа (готовность можно проверить деревянной палочкой — она должна быть сухой).

Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть минут 10. Затем ножом провести по бокам и перевернуть форму, чтобы кекс выпал из нее. Дать кексу полностью остыть. Кекс обычный готов, можно подавать.
Приятного чаепития!

Смотрите так же:  Как приготовить куриные ножки с соусом

Очень вкусный кекс!

И готовится не сложно

Спасибо Вам большое

Побольше таких рецептов!

КЕКС-ВКУСНЯТИНА!

Ну не сказала бы что кекс обычный Рецепт легкий, а кекс очень вкусный!

Ваш кекс просто вкуснятина и очень подходит как десерт.

Также кекс можно чем-то полить

например:соусом или карамелью и будет очень вкусно.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!

Пеку уже второй раз и это просто изумительно!

СПАСИБО

У Вас есть еще рецепты какой-нибудь сладкой выпечки

Заранее Спасибо Вам за ответ

Ваш кекс просто вкуснятина и очень подходит как десерт.

Также кекс можно чем-то полить

например:соусом или карамелью и будет очень вкусно.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!

Пеку уже второй раз и это просто изумительно!

СПАСИБО На здоровье, рада, что понравился рецепт кекса

У Вас есть еще рецепты какой-нибудь сладкой выпечки

Заранее Спасибо Вам за ответ В моем пищеблоге есть еще вкусная выпечка, например:

А еще мне очень нравится шоколадный пирог от Миланьи, пеку часто, с кремами экспериментирую, обязательно попробуйте //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115955.

Я обязательно попробую шоколадный пирог от Миланьи.

М-М. М какие аппетитные у Вас рецепты!

Я обязательно попробую что-нибудь из тех рецептов

СПАСИБО

Уверена кекс шедевр

Да,Кексик вы правы.

Приготовьте сами и убедитесь в том,что кекс шедевр

спасибо, автор! все получилось просто отлично.

кстати, взяла масло напополам с шоколадным. и сахар уменьшила на 50 гр.

А я еще добавила немного кефира. Получился мягкий и воздушный! Спасибо Вам!

Девушки, рада, что кекс понравился, на здоровье!

первый раз пекла -сожгла половина кекса -огонь большой был, сейчас второй раз пеку на маленьком огне за 30 минут приготовился, добавила в тесто дольки бананами, думаю что этим кекс не испорчу))) спасибо за вкусный и легкий рецепт )))

Кекс получился вкусный, вот только соль попадается на зубах, лучше мелкую соль добавлять либо мешать лучше чтоб растворился. А так все прекрасно!

спасибо и от меня автору)получилось вкусно!

Вкусный кекс,и рецепт не сложный! Спасибо автору! Могу я попросить дать мне ещё какой то рецепт?!

Заранее спасибо за ответ!

Очень вкусный кекс получается. два раза делала-съедается в миг. правда делала не в прямоугольной форме,а в круглой,специальной для кексов,и он не успевал пропечься и немного подгорел сверху,но пудрочкой засыпала и прекрасно)))

какой срок годности

Спасибо вам за рецепт! Кекс получился очень вкусным, нежным. Впервые у меня что то получилось на ура!

Отличный кексик делаю уже 3 раз быстро и не сложно

Скажите, можно ли делать этот кекс в мультиварке?Заранее спасибо за ответ

Еще раз задам вопрос

а можно вместо экстракта ванили-ванилин?

а вы сколько мин вы их взбивали

Кекс просто супер! Мужу реку почти каждую неделю, ещё изюм добавляю

спасибо за рецепт—очень вкусный

Спасибо большое за рецепт,кекс получился очень красивый и вкусный,просто чудо!Вся семья в восторге,пеку теперь через день по две порции!Чудо!

Спасибо за рецепт! Кекс очень вкусный и нежный.Я добавила еще 1 ст.л. какао — появился легкий шоколадный привкус.Ребенок сказал -100 баллов)))

Очень вкусно!Я тоже добавила какао.Пальчики оближешь!

Очень удачный рецепт.

Иногда добавляю цукаты, тоже вкусно

Кекс вышел жирный. Не нужно кидать столько масла!

Очень вкусно

Спасибо за рецепт!!Вся семья в восторге.

Очень классный кекс!

Спасибо за рецепт! Вкусный кексик получился!

Готовила кекс по этому рецепту. Получилось просто супер. Семье и на работе всем понравилось.

Приготовили такой кексик с сынишкой. Очень вкусно получилось!

Спасибо автору рецепт очень простой но вкус шедевр

Кекс почему то не получился. Отдаёт странним привкусом. Наверно с продуктами были проблемы

Чет долго больно готовиться

ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ. СПАСИБО. Я ДОБАВИЛА ИЗЮМ И КОРИЦУ.

Кекс очень вкусны,я добавила лимонную цедру.Но выпекала я при 150°,при 180°стал подгорать верх почти сразу

Спасибо за рецепт ! Кекс получился воздушный, тает во рту. Добавила изюм.

Огромное спасибо за рецепт! Потрясающе нежный и вкусный кекс получается. Добавляю разные ягоды и фрукты, получается очень вкусно.

Очень рада, что нашла этот рецепт.

Спасибо вам за рецепт

А можно баз ванилина?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт теста для кексов «Проще простого»

Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.

Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь мраморный кекс — рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.

Смотрите так же:  Рецепт закрытия помидор

Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?

Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее — но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное — это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.

Список ингредиентов:

  • 2-4 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г. масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки

Как приготовить кекс:

Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.

Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.


В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!

Любители вишни оценят рецепт французского пирога клафути с вишней.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.

Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).

Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.

Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте — если зубочистка сухая, кекс готов.

После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

В мультиварке

Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Кекс обычный. Рецепт приготовления кексов.

Давно заметил, что приготовить кекс в домашних условиях или купить его в магазине – по деньгам то на то и выходит, разница лишь в продуктах, которые используются для приготовления кекса. Но ведь это очень важно, если мы заботимся о своем здоровье, и пожалуй, с этого и следует всегда начинать.

Посмотрим, как сделать домашний кекс по-быстренькому, — быстрее, чем сбегать в магазин.

Кекс домашний — рецепт.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – стакан;
  • Маргарин – 250гр.;
  • Сметана (жирные сливки) – 2 ложки столовые;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пачка;
  • Изюм или орехи, курага, фрукты, ягоды (что есть) – стакан;
  • Сода, уксус, сахарная пудра.

Как приготовить кекс в домашних условиях.

На огонь поставить маргарин, пусть растает ( но не закипит).

Яйца взбить в глубокой емкости со стаканом сахарного песка. Соду погасим в уксусе. Смешать растопленный маргарин, взбитые яйца с сахаром, погашенную соду и сметану. Перемешивать, пока в миске не получится однородная масса.

В готовую смесь помешивая, постепенно добавить муку и снова вымешивать до однородного теста. Оно должно получиться не реже, чем на оладьи.

Рецепты кексов с начинкой подразумевают одно нехитрое правило — если для кекса Вы приготовили изюм, курагу, или иные сухофрукты, то их можно добавлять прямо в тесто, предварительно запарив в кипятке и обсушив (курагу – ещё и порезать). Все это хорошо перемешать и переложить содержимое в подготовленную форму (на смазанное маслом дно формы уложить кальку или пергамент для выпекания).

Если же для кекса Вы подготовили свежие фрукты или ягоды, то сначала мы выкладываем в подготовленную форму тесто, а потом уже фрукты или ягоды равномерно раскладываем по поверхности.

Выпекать в духовом шкафу, изначально разогретом до 180 градусов, не меньше 20 минут. Когда готовый кекс достали из духовки, то сразу его из формы не вытаскивайте. Дайте кексу немного остыть и уже тогда, вытащив, — присыпьте его сахарной пудрой.

Кексы в формочках

В миске взбить яйца миксером.

Добавить сахар и хорошо взбить.

Добавить размягченное сливочное масло.

Добавить муку с разрыхлителем.

Добавить лимонный сок ( 1 чайную ложку). Хорошо перемешать тесто.

Разложить бумажные формочки в форму для кексов.

Выложить тесто в формочки на 2 части.

Добавить по одной ягоде клюквы.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

Готовые кексы посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо.

Наши красивые и вкусные кексы в формочках готов. Можно подавать к чаю.