Куриные ножки в кисло-сладком соусе
Украшением любого блюда из мяса станет хорошо подобранный соус. Предлагаем приготовить обычные куриные голени под пряным кисло-сладким соусом. Ножки в таком соусе получаются очень сочными и мягкими. Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность.
Куриные ножки вымыть, обсушить.
Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее ножки, посыпать перцем. Быстро обжарить курицу с двух сторон до приятного золотого цвета, огонь должен быть максимальным.
Затем следует приготовить кисло-сладкий соус. В мисочку налить соевый соус, к нему добавить кетчуп, уксус.
Влить мёд, тщательно перемешать.
Чеснок очистить, выдавить специальным прессом, добавить к соусу.
Небольшой корень имбиря очистить от верхнего слоя, натереть с помощью тёрки, добавить в соус, перемешать.
Лук очистить от шелухи, перец — от семян. Вымыть овощи и нарезать квадратиками.
Пассеровать овощи на разогретой сковороде с маслом около минуты.
Затем добавить в сковороду с овощами куриные ножки.
Далее влить в сковороду приготовленный пряный соус, добавить воды, закрыть крышкой и тушить курицу около 25 минут.
Перед подачей куриные ножки можно посыпать кунжутом и мелко нарезанной зеленью.
а уксус тоже в соус добавлять, что-то не написано у Вас про него
Просто объеденье. сегодня опять буду готовить))) Спасибо.
все очень вкусно получилось, чуть импровизаций и все отлично
Трудозатраты не стоят этого блюда.
Очень вкусно получилось, пока готовила аромат распространялся по кухне божественный!
Ощущение, что получится не соус , а бульон.
Одно из самых любимых блюд на сковороде. Обожаем с мужем, спасибо за рецепт!
Очень круто получилось, быстро, легко и вкусно, муж сглотил
dex Трудозатраты не стоят этого блюда. какие трудозатраты?
Вкуснейшее блюдо, соус шикарный. Если проучился бульон, значит, Вы просто не правильно все сделали. Рецепт отличный, спасибо!
Очень необычный соус получился!
Вкуснота
Только вместо корня имбиря добавила маринованный имбирь, пропущенные через пресс как чеснок. И уксус не использовала. Ножки куриные обмазала более острыми специями.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Тушила всё в толстостенной чугунной кастрюле, чтобы сохранить все соки. Объеденье и готовить несложно.
А обязательно тушить курицу 25 минут или можно меньше?
Анастасия А обязательно тушить курицу 25 минут или можно меньше?
ну если хотите есть её полусырой, тогда тушите меньше. это ваше дело, так сказать. Кто-то и сырым есть, возможно.
Не понимаю мед в рецепте. Один раз пробовала так сделать. Так не смогла есть .
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить куриные ножки с соусом
- 6-8 куриных ножек весом 1-1,2 кг
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 200-240 г сметаны
- 1 средняя луковица
- 350-400 г спелых помидоров
- 3 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- соль, острый перец по вкусу
Способ приготовления
С куриными ножками мы поступаем просто: промываем, если есть время – на час-полтора замачиваем в фильтрованной воде с солью, что делает их сочнее. Кроме того, удаляется часть вредных веществ из мяса.
С замачиванием или без него — в любом случае голени подсушиваем перед жаркой, не жалея бумажных полотенец.
В большой толстостенной сковороде перекаливаем на сильном огне масло, снижаем огонь (ближе к среднему) и подрумяниваем не спеша ножки с 2-3 сторон, на что потребуется до 15 минут.
Выложив ножки, кладем в сковороду раздавленные ножом дольки чеснока, через полминуты – всыпаем нашинкованный кубиками лук. Пассеруем его 7-8 минут до мягкости и прозрачности. В это время заливаем кипятком надрезанные помидоры, через 1-2 минутки охлаждаем, снимаем кожицу, рубим на кубики, мелкие. К луку добавляем сметану, измельченные помидоры. Солим, перчим, посыпаем паприкой и карри, даем слабо покипеть 2-3 минуты.
Кладем в соус куриные ножки, ложкой поливаем их сверху соусом. Накрываем и на небольшом огне даем потушиться 10 минут. Протыкаем в толстом месте ножку зубочисткой – она идет мягко, если мясо готово. Нет – переворачиваем голени и тушим еще немного, пока станут совсем мягкими.
Куриные ножки в яблочном соусе
Это вариация отличного английского рецепта «курица в сидре», она более бюджетная , но не менее вкусная! Ингредиенты очень простые. Забегите в магазин на пять минут и возьмите упаковку куриных ножек, купите яблочный сок. Остальное, наверняка, уже есть у вас дома.
Как приготовить куриные ножки в яблочном соусе
Ингредиенты
- 5 куриных ножек
- 1 стакан яблочного сока
- мука для панировки
- Соль
- Перец
- paprika
- лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- Подготовка: 5
- Приготовление: 30
- Порций: 2
Приготовление
Куриные ножки в яблочном соусе готовы! Хорошо сочетаются как с овощным салатом, так и с рассыпчатым рисом.
Как видите, рецепт очень простой, используется минимум посуды и времени. А взрослые и дети просто обожают такую курочку.
А по каким рецептам вы готовите куриные ножки? С какими гарнирами?
Куриные ножки в соусе
Отличный рецепт на тот случай, если вы ждете гостей. Я его попробовала и просто влюбилась, соус в котором маринуется курица делает ножки очень ароматными и нежными. Мой совет, готовьте больше, а то все не достанется.
Ингредиенты:
- куриные голени — 12 шт.
- соль, перец по вкусу
- майонез — 4 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- вустерский соус — 1 ч. л.
- карри — 1/2 ч. л.
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.
- мускатный орех — по вкусу
- розмарин тонкого помола — 1/4 ч. л.
Куриные ножки в соусе чили
- Чесночная паста
- Тайский соус чили 900мл
0 руб. Купить
Что нам потребуется
- 8 куриных ножек (общим весом примерно 900-1000 гр.)
- 350 мл. тайского кисло-сладкого соуса чили
- 50 мл. белого вина или куриного бульона
- 40 мл. оливкового масла
- 2 ч.л. чесночной пасты
- базилик измельченный — 5 ч.л.
- соль и черный перец по вкусу
Как готовить блюдо
Смешайте соус чили, вино (или бульон), масло, чесночную пасту, базилик, соль и черный перец, поместите примерно 2/3 маринада в пластиковый пакет, добавьте курицу и покрутите пакет, чтобы вся курица покрылась маринадом. Плотно закройте пакет и поместите в холодильник минимум на полчаса.
Выньте курицу. Обжаривайте на сковороде в течение 10 минут, время от времени поливая маринадом; переверните ножки на другую сторону и обжаривайте еще 10 мин, продолжая поливать соусом.
Подайте с отваренным рисом, украсив лаймом или зеленым луком.
Куриные голени в духовке в томатно-майонезном соусе. Рецепт с фото
-
- Подготовка
- 15 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 4
Куриные ножки — одна из самых вкусных частей курицы, но при этом и самая калорийная. В отличие от бедра, нижняя часть ножки — голень менее калорийна. Приготовить куриные ножки в духовке можно в хрустящей панировке, или предварительно замариновав в маринаде. Маринадов для куриных ножек, также как и для филе или крылышек, огромное множество.
В качестве маринада чаще всего используют кефир, пиво, йогурт, майонез, кетчуп, сметана, мед, вино, горчица, соевый соус. Не редкость и рецепты маринадов с лимонами, чесноком, луком, пряными травами. И, конечно же, какой бы из маринадов, вы не выбрали, обязательно нужны специи.
Куриное мясо прекрасно сочетается с такими специями, как паприка, имбирь, красный и черный молотый перец, кориандр, мускатный орех. Лично мне очень нравятся куриные голени, запеченные в духовке, в томатно-майонезном соусе. Такой соус — одновременно жирный, за счет майонеза, и вместе с тем кисловатый с пикантным ароматом благодаря кетчупу и специям, хорошо пропитывает куриное мясо и делает его нежным и в то же время сочным.
- Куриные голени – 1 кг.,
- Томатный соус или кетчуп – 100 гр.,
- Специи – паприка, имбирь, карри, прованские травы.
- Майонез – 100 гр.,
- Растительное масло
Куриные голени в духовке – рецепт
Приготовим первым делом пикантный соус на основе майонеза и кетчупа (томатного соуса). Выдавите в пиалу майонез.
Добавьте в него кетчуп. Любите острое? Тогда смело используйте для маринада кетчуп «Чили». Кроме того, можно в соус покрошить свежий перец чили или всыпать красный молотый перец.
Всыпьте специи и прованские травы.
Соус хорошо перемешайте.
Куриные голени разморозьте, если они у вас заморожены. Промойте под водой. Полейте их томатно-майонезным соусом. Перемешайте, чтобы соус равномерно их покрыл.
Смажьте растительным маслом дно и бортики керамической формы для запекания. Выложите куриные голени рядами.
Форму поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180С. Куриные голени в томатно-майонезном соусе должны запекаться около 35-40 минут на средней полке. Готовые куриные ножки должны получиться мягкими в середине с красивой зажаристой корочкой соуса. Все же, перед тем, как начинать выкладывать на вид уже готовые ножки на тарелку, стоит проверить, так ли это на самом деле.
Осторожно проткните зубочисткой филе. Если ножки готовы, то должен появиться прозрачный сок. Красноватый оттенок жидкости свидетельствует о том, что их еще нужно дожарить до готовности. Подавать их можно с томатным соусом, соусом барбекю, острой горчицей, аджикой. Приятного вам аппетита.
Запеченные куриные ножки в соусе песто
Ингредиенты
- поджаренные кедровые орехи 1/4 стакана
- свежий зеленый базилик 2 пучка
- измельченный чеснок 2 зубчика
- тертый пармезан 1/3 стакана
- оливковое масло 2/3 стакана
- сок половины лимона
- куриные голени 8 шт.
- соль
1. Приготовить песто: измельчить в блендере кедровые орехи с базиликом, чесноком и сыром. Постепенно влить масло и лимонный сок. Посолить. Смешать соус и промытые куриные ножки, поставить в холодильник на час.
2. Разогреть духовку до 200 ° С. Запекать куриные ножки примерно 35 минут. Затем выключить нагрев и оставить ножки в духовке еще на 5 минут. При прокалывании из готовых голеней должен выделяться прозрачный сок.
3. Дать немного остыть перед подачей на стол.
Куриные ножки, запеченные в соевом соусе
Куриные ножки в соевом соусе в духовке — звучит заманчиво! Сочная ароматная курица с хрустящей корочкой поистине великолепна на вкус. С этим рецептом несложно справиться, к тому же для приготовления требуется минимальный список ингредиентов. Весь процесс займет не более 40–45 минут, и на вашем столе будет потрясающее блюдо, сочетающееся с любым гарниром.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Хорошо промываем и высушиваем куриные ножки. Учтите: если используете окорок, мясо понадобится предварительно разделить на две части — бёдра и голень.
Готовим маринад. Для этого измельчаем чеснок и смешиваем его с кетчупом (томатной пастой). После этого выливаем соевый соус в небольшую ёмкость и смешиваем с ингредиентами. Кстати, чтобы придать маринаду пикантности, можно добавить в соус столовую ложку мёда. Если решитесь, используйте жидкий.
Выкладываем куриные ножки в форму для выпекания. Железный противень необходимо застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Помните, что курицу предварительно солить или перчить не нужно, для вкуса достаточно маринада.
Заливаем мясо соевым соусом и тщательно перемешиваем. Даём жидкости слегка впитаться (для этого блюду потребуется постоять около 15 минут).
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда противень. Куриные ножки в соевом соусе в духовке должны оставаться не менее 20 минут, после чего их следует достать и перевернуть на другую сторону. Оставляем ножки выпекаться ещё на 10–15 минут, тогда удастся получить равномерно пропеченное мясо с хрустящей корочкой. Блюдо готово! Как правило, весь процесс занимает не более 45 минут. Подавать запеченную курицу можно с любым гарниром, но самый подходящий вариант — отварной рис. Стоит заметить, что последний можно смешать с маринадом, в котором запекалась курица.