Четыре вкуса
Популярные публикации
Последние комментарии
- Елена Кандыбка 7 февраля, 15:08
Печенье, которое тает во рту — без яиц и разрыхлителя!
Сегодня практически невозможно купить магазинное печенье, которое окажется без огромного количества вредных добавок, красителей и консервантов. Проще и лучше испечь его самим!
Это просто НЕЖНЕЙШАЯ — БОМБА! Я ела много разного печенья, и тающего, и рассыпчатого.
Но ЭТО «НЕЖНЕЕ» ВСЕХ.
Печенье рассыпается едва коснувшись его языка.
сливочное масло — 250 г (комнатной t)
сахарная пудра — 0,5 ст
растительное масло (без запаха) — 1/3 ст
ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
ЯЙЦА НЕ НАДО! РАЗРЫХЛИТЕЛЯ НЕ НАДО.
Я нечего не забыла.
В миску кладем сливочное масло комнатной температуры сахарную пудру и растительное масло.
Взбиваем все хорошо миксером.
Добавляем крахмал, перемешиваем миксером
Добавляем стакан муки, перемешиваем миксером
Потом добавляем еще стакан муки, но уже перемешиваем ложкой.
Высыпаем на стол 1 стакан муки и выкладываем тесто.
Вымешиваем руками до однородного состояния. Добавляем последние пол стакана муки. И вымешиваем.
Делим тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в колбаску
И разрезать ножом на кусочки
Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом. Печь при 180 С до зарумянивания (от 10 до 15 минут, зависит от духовки).
Обваливаем печенье в сахарной пудре. Печенье лучше обсыпать пудрой, пока оно горячее.
Я конечно была готова к тому, что печенье получится рассыпчатым. Но когда я его попробовала. Мммммм. это что-то!
Оно рассыпчатее всех рассыпчатых печений! Очень вкусное! К тому же проблем нет с охлаждением в холодильнике, и не расплывается в духовке.
Короче, стало моим любимым! Мне просто не терпелось поделиться с вами этим рецептом!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Суперпесочное печенье «тает во рту!»
Ингредиенты
- мука — 4 ст.
- маргарин — 1 пачка
- яйца — 1 шт
- сахар — 1 ст.
- майонез — 200 г
- сода — 1 ч.л. погаш. уксусом
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо растереть с сахаром добела, ввести майонез, соду, погашенную уксусом.
Отдельно перетираем муку с маргарином и добавляем к яично-майонезной смеси.
Тесто получается мягкое, рыхлое, но к рукам не липнет.
Формируем маленькие шарики, немного сплющиваем, раскладываем на противень и выпекаем 15 минут при 180*
Печенье, которое тает во рту
Рассыпчатое печенье отличается особенной нежностью, оно действительно тает во рту. Такая выпечка готовится на основе песочного теста. В нем много масла (или маргарина), оттого и нежный маслянистый вкус.
Рецепт существует не один, к тому же, основные ингредиенты могут быть дополнены другими, дополнительными. Главное, что эти печенья делаются на сливочном масле или маргарине. Именно он играет главную роль в песочном тесте. Классический рецепт выглядит так: 1:1:2, где единички — это маргарин (масло) и сахар, а двойка — мука. При соблюдении этой пропорции рецепт всегда соблюден, тесто правильное и выпечка удачна!
Классический состав
- 400 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 4 желтка (это 75 гр)
- 200 гр сахарной пудры (для однородности лучшее использовать ее, а не сахар).
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 20 гр холодной воды
Как видим, в списке указано сливочное масло, обращаем ваше внимание, что печенье большинство хозяек делает все же на маргарине, а не на масле. Так удается снизить калорийность изделия, оно получается более легким. Такое домашнее печенье энергетическую ценность имеет примерно 400 ккал на 100 гр.
Песочное печенье получило свое название именно потому, что оно рассыпается при нажатии на мелкие крошки, похожие на песок. Это свойство еще называется крохкость. Именно рассыпчатость и является основной характеристикой этой выпечки на маргарине. Песочное тесто считается самым простым и очень податливым, однако, не имея опыта, его по незнанию некоторых нюансов можно испортить. Но этого не случится, если вы воспользуетесь информацией, изложенной ниже.
Секреты приготовления
Рецепт — это не только список ингредиентов, но и секреты мастерства. Один и тот же состав может либо воплотиться в кондитерский шедевр, либо разочаровать вас. Итак, чтобы домашнее печенье порадовало нежностью и рассыпчатостью, следуйте таким рекомендациям:
- Не нужно долго вымешивать тесто;
- Вымешивать тесто и работать с ним нужно в прохладе. Если в кухне тепло, то надо отправить готовое тесто в холодильник до раскатывания, потом туда же поставить на 5 минут раскатанный лист и можно повторить этот же процесс с уже вырезанными формами перед отправкой в духовку.
- Используйте именно желтки, а не яйца целиком (наш рецепт имеет именно такой состав);
- Маргарин перед измельчением нужно заморозить в морозилке. Это секрет рассыпчатости!
- Применяйте муку с малым количеством клейковины (чем выше сорт муки, тем клейковины больше). Или же вы можете снизить процент клейковины большим количеством сахара (которое, кстати, уже включено в наш рецепт).
- Раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги, потому что если это делать просто на поверхности, придется все время добавлять муку (обсыпать поверхность и скалку), у вас получится излишек муки в тесте, а печенье от этого станет менее нежным и хрустящим.
- Рецепт содержит оптимальное количество муки! Не стоит его увеличивать (даже посыпая тесто), ведь тогда печенье утратит свой вкус и, скорее всего, пригорит.
- Для достижения хрустящей тонкой корочки и рассыпчатости смажьте домашнее печенье яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Только при смазывании в яйцо нужно добавить немного соли и взбить.
7 шагов приготовления песочного печенья
- Смешиваем муку, пудру и разрыхлитель.
- Добавляем холодное измельченное масло (режем или трем на терку).
- Добавляем желтки, холодную воду, перемешиваем и вымешиваем.
- Делаем из теста колобок и отправляем этот шар в холодильник на полчаса.
- Далее мы будем отщипывать кусок теста, чтоб с ним работать, а остальное лучше укрыть пленкой, чтоб не сохло.
- Отрезаем кусок теста, которое надо будет раскатать в лист толщиной 0,5 см.
- Нарезайте формочками печенье, кладите его на противень и выпекайте при температуре 22—240 в течение четверти часа. Следите за выпечкой, так как все духовки разные.
Домашнее печенье готово! Как уже говорилось, в основной рецепт можно добавлять какао, цедру, орехи изюм и т.д. по желанию! Также печенье может быть различной формы, в том числе и слоенной, тогда в качестве прослойки используют любимый крем или джем.
Интересно, что такое печенье может поедаться как самостоятельное лакомство, а может входить в рецепт других десертов. Например, при изготовлении чизкейка нужны печенья. Входят они в состав таких любимых в нашей стране изделий, таких как шоколадная колбаска, пирожное картошка и других.
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого печенья
Печенье которое тает во рту
Печенье «Глаголики»
Ну кто не знает печенья «Глаголики»? В моем советском детстве его продавали на развес, оно было плотным, но тающим во рту! Сейчас глаголиков на сливочном масле уже не найти, чаще всего делают на маргарине. Поэтому давайте приготовим глаголики сами! Ингредиенты яйцо 1 шт. сахар 85 г ваниль или ванилин мука 150 г сливочное масло 50 г рецепт приготовления с пошаговыми фото у меня на страничке
может кому печенье рассыпчатое пригодится?. Кулинария
Предлагаю попробовать вкусное рассыпчатое печенье. 200 гр маргарина поместить в комнатную температуру. Когда он размягчится, смешать миксером либо вилкой его с 3 ст. муки. Можно, напротив, маргарин из холодильника порубить ножом с мукой. Потом туда добавить: пакетик майонеза (250 гр) 1 ст. сахара 2 яйца по 1/2 ч.л. соли и соды Смешать. Получится некрутое тесто. Раскатать его колбаской и нарезать на кусочки, этакими абрикосинками. Каждую их них окунуть одним.
печеньки. Кулинария
А какие ваши самые любимые и вкусные рецепты печенек?
Обожаю песочное печенье в форме сердечек :-)) Одаривала всех своих друзей и близких ими на день Св. Валентина.
Классическое песочное печенье в форме сердечек, такое нежное, что оно тает во рту.
На 12 шт:
150 гр (5 1/2 oz) сливочного масла, порезанного кусочками
225 гр (8 oz) простой муки
125 гр (4 1/2 oz) сахара
1 ст л ванильной эссенции
1. Смазать противень жиром. Просеять муку в большую миску, втереть масло руками, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар и ванильную эссенцию и замесить тесто.
2. Раклатать тесто до толщины 2.5 см, вырезать 12 печений. Разложить печенья на противне, запекать в разогретой духовке при температуре 180 гр С/350 F/Gas 4 в течение 15-20 мин.
3. Готовое печенье остудить на решетке, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
Вы можете сами сделать замечательный ванильный сахар, положив в банку с сахаром стручок ванили на несколько недель. Получится отличный ароматный сахар для выпечки
И еще одно:
Цитрусовое печенье
(50 штук)
200 г сливочного масла, 0,4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. тертой
лимонной или апельсиновой цедры, 1 пакетик розовой глазури
Масло размягчить, добавить яйцо, сахарную пудру, а затем цедру вместе с мукой. Вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочки нарезать печенья в виде сердечек. Выложить печенья на смазанный жиром противень, поместить в холодильник на15 мин. Приготовить глазурь. Вынуть противень из холодильника, поставить в разогретую до 170° С духовку на среднюю полку. Выпекать 15 мин. Готовое печенье украсить глазурью.
В 1 шт.: 52,2 ккал, белки – 0,7 г, жиры – 3 г, углеводы – 5,6 г
Как приготовить рыбные котлеты-бургеры
Есть блюда, которые больше, чем еда – в них вся жизнь. Шучьи котлеты для меня – из их числа. Впервые я их попробовала дома у свекрови – Альвины Андреевны Парфеновой или, как мы ее называем, бабы Али. В СССР, если помните, был нелюбимый большинством рыбный день — четверг. Рыба в городах продавалась неважная, перемороженная, готовить ее не умели. А Геннадий Викторович, мой свекор, обожал рыбалку, и в доме Лениных родителей отличная рыба была всегда. Бесконечно жаль, что Лёниного отца уже нет в.
Упражнения с глазурью | «Старомодное» сахарное печенье
Недавно попробовала два новых рецепта печенья и заодно наконец поиграла с глазурью, в том числе цветной. Оба рецепта — от Марты Стюарт ( [ссылка-1] ). Ажурное сахарное печенье Тут разновидность песочного теста, очень приятная. При выпечке печеньки практически не теряют форму, не вздуваются, не расплываются. Поэтому из этого теста вырезать сложные формы с мелкими деталями. Печенья быстро становятся твёрдыми, но во рту моментально тают. Можно макнуть в чай — печенье не развалится, но станет.
Как вы даете банан, сушки?. Ребенок от рождения до года
В первую очередь, конечно хотелось бы спросить росвестничков. Как вы мамочки даете все эти бананы, сушки, и т.д.? Я, вот, боюсь до жути, что Макс подавится, а он так хочет.Никак не могу даже банан дать, он же его откусит,у нас 2 зуба, разжевать-то еще не сможет? Давала как-то сушку, сосал,сосал.. и откусил кусок, начал давится, вообщем из горла вытаскивала кусман. Боюсь я этого всего. Расскажите больной мамашке.
Печенье на конкурс. Кулинария
Только что позвонил ребенок на работу и обрадовал — завтра конкурс сладостей в школе.Требует, чтобы вечером пекли шарлотку, но думаю для школы и для конкурса — это не очень подходящий вариант.Поделитесь опытом, как сварганить печенье — чтоб не трудно (я все-таки после работы)и эффектно, чтоб ребенок был доволен.
Румынское печенье
Способ приготовления
3 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 250г маргарина, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, соль, сода, ванилин.
Муку смешать с маргарином, растереть до состояния мелкой крупки. В миске смешать другие компоненты. Соединить все, на перемешивая, а только нежно сминая руками. Получится крутое тесто. Разделить на кусочки, поставить в холодильник на час, не замораживая. Пропустить через мясорубку, положить на противень, испечь. Печенье очень рассыпчатое и вкусное.
Армянское печенье
Состав
Тесто:
500 гр. маргарина (масла),
4 ст. муки,
400 гр. сметаны,
2 яйца,
2 ч. ложки соды,
2 ст. л. уксуса.
Начинка:
2 ст сахара,
100 гр. масла,
1 ст. муки.
1 яйцо для обмазки.
Способ приготовления
Маргарин растераем руками с мукой, смешиваем со смесью сметаны (сметана, яйца, сода, уксус). Замешиваем тесто. Делим на 6 частей.
Из каждой части затем раскатаем рулет.
Начинка. Растопили масло на огне, добавили сахар, помешали хорошо не снимая с огня. Добавили муку, хорошо вымешали, сняли с огня. Остудили.
Одну часть раскатали 2-3 мм тольщиной, разложили равномерно начинку, свернули рулет, порезали на части. Взбили яйцо с 2 ст ложками воды. Каждый кусочек рулета окунаем в яйцо, а затем на противень. Выпекаем при температуре 175 С около 25-30 минут до золотистого цвета.
Лимонное печенье
Состав
150 гр. мягкого масла
150 гр.сметаны
соль( чуть)
пекарский порошок -1/2 пакетика
Муку , прим . 2 стакана
лимон с кожей через мясорубку и прибавить к нему 1 стак. сахара.
Способ приготовления
Раскатать один слой теста , начинку , 2 слой теста , смазать яйцом и печь . Когда остынет — разрезать. Очень Вкусно.
Эти рецепты я брала кажется на kuking.net
Все печенья пекла. Очень понравились.
5 o’clock: английские десерты к чаю. Кулинария
Рецепты фруктовых сконов, торта с заварным кремом и желе из крюшона пиммс
А мы попробовали печенье с какао).
Вот наконец-то попробовали детское печеньице Хайнц с какао. Долго не решалась дать его своей малышке, но ей уже годик и хочется ввести что-то новенькое. Печенье нам очень понравилось, вкус нежный, просто тает во рту. Аллергии или других реакций не вызвало, едим с удовольствием. А как вам такое печенье? С какого возраста вы его дали своему ребенку?
Рецепт: Миндальное печенье с кунжутом — печенье черепица.
Вот уже пару недель перед сном я читаю трех-томник «Манюня». И мне не давали покоя, буквально преследовали печеньки, которые так смачно описывались в книге: «. Берешь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание — иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать во рту — печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. » Итак, было решено, что нужно срочно испечь печенье. И пусть это будет.
Про МК Белоники. Блог пользователя Olechka на 7я.ру
Уверена, все слышали эту потрясающую фразу: «Если к Вам неожиданно пришли гости, пошлите дворника в подвал за телятиной». Вчера я услышала просто достойнейший аналог. Но об этом чуть дальше. А прежде всего я хочу абсолютно искренне и горячо поблагодарить администрацию сайта 7ya.ru за возможность побывать на МК и особенно Таниту за, мягко сказать, настойчивую стимуляцию принять участие в конкурсе, а еще конечно моего мужа, который почти все выходные не видел меня дома и подхватил всю.
зачем в тесто добавляют крахмал? — зачем в тесто добавляют.
Недавно на нервной почве (после вырванного зуба) прикупила книгу о выпечке (шоппинговая терапия, так сказать). После внимательного изучения обнаружила, что практически в каждый рецепт теста для кексов добавляется картофельный крахмал. Ну, например: Банановый кекс: 130 гр. муки (странно очень, как они муку граммами меряют, я привыкла, чтобы стаканАми), 250 гр. слив.масла, 100 гр. картофельного крахмала, 250 гр. сахара, 1/2 ч.л.соды, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 3 банана, 100 гр.
Снова ЕЕ (и не только), но уже о тесте и только (о песочном и др.)
Слова ваши, что тесто, получаемое рубкой холодного масла в муке, называется быстрым слоеным, вызвали у меня смешанное чувство. С одной стороны, у меня неплохая память на прочитанное и отличная зрительная, так что мне показалось подозрительным, что я так промахнулся. С другой, я все-таки питал надежды, что «истина где-то рядом». И я сегодня с утра полез в книги. Для начала определюсь с терминами. То, что называется у нас песочным тестом, я полагаю, в английском языке называется short-crust.
Я не знаю, как перевести на русский кулин. термины, упоминаемые вами, и поэтому не понимаю, зачем их приводить при описании рецепта.
Я не говорила, что тесто с рубленным маслом есть быстрое слоёное. Я говорила, что оно НЕ песочное (тем более не базовый его вариант, как пишете вы), и что Я его отношу скорее к экспресс пресному слоёному, т.е. это личное определение не претендующее на устоявшийся термин. И разницу между собственно пресным слоёным и этим вариантом представляю хорошо.
Теперь давайте договоримся о приоритетах.
Меня не интересует ресторанно — утончённый вариант кулинарии.
Но вот народные кухни и интересные домашние рецепты как раз интересуют.
В виду этого как раз англичане ни в коем случае не могут служить для меня авторитетом. И ссылки на них, как на неких «гуру» меня не впечатляют. По той простой причине, что сколько-нибудь интересной нац. англ. кухни не существует в природе. Сразу для Мата Хари поясню, что я уверена, что и там готовят вкусно (порой).
Теперь о самих рецептах. Приведённые вами мне понравились. Я себе их скопировала и при случае попробую их приготовить.
Но я не разделяю вашего презрения к рецептам в российских и советских изданиях.
Они очень разные. Тем не менее, я в них нахожу много интересного для себя. Заметьте, я не призываю никого следовать моим пристрастиям, но надеюсь, что имею все основания не разделять ваши.
И последнее.
Кулинария, чем она мне и нравится, сродни творчеству. Там много зависит даже не знаю как назвать — от чего-то, передающегося на генном уровне. Например, моя бабушка, готовила такое дрожжевое тесто буквально из ничего, какого я никогда после не ела. И не было у неё никакого твёрдого рецепта. Он был, как она говорила, «по достатку». Т.е количество абсолютно всего, что в него закладывалось, менялось буквально в разы, но без ущерба конечному результату.
Отсюда я делаю вывод, что рецепт – вовсе не нужен «Асу» . Что если есть в голове рецепт (как например у меня, когда я готовлю то же дрожжевое тесто, которое кстати совсем неплохо получается) то это уже «не то», не высший класс.
И ещё одно жизненное наблюдение.
Мне очень нравится фирменная «Прага» одноимённого ресторана.
Рецепт, который повсеместно выдается за «Прагу», вызывает у меня глухое раздражение. А вот мама одного нашего друга на каждый его д/р готовила НАСТОЯЩУЮ Прагу.
Я попросила рецепт у его жены (у мамы не решилась, зачем посягать на семейную реликвию). С трепетом его переписала. Он был длинным и сложным. Ничего общего с псевдо рецептом, где всё сваливалось в одну ёмкость и перемешивалось миксером. В нём, например, что-то (не помню уж что) взбивалось на пару и непременно деревянной лопаточкой, ну, и т.д.
Я всё ждала достойного случая его реализовать.
А тут на очередном д/р нашего друга Прага была, но, по вкусу увы…
Я спросила Олю (жену) кто готовил. Оказалось, как я и ожидала – что это её подвиг. Спрашиваю:
– а ты на пару взбивала?
-Да
— деревянной лопаткой?
-конечно.
Я опять же вывод для себя сделала. Зачем что-то там взбивать на пару, коли итог не гарантирован и может оказаться тождественным предельно упрощённому рецепту? Зачем тратить время зря?
Трудоёмкие рецепты я делаю только тогда, когда уверена в результате, в том, что результат КАЧЕСТВЕННО отличается от простой технологии.
подскажите рецепт печенья !. Кулинария
такого, чтобы из него легко вырезались формочками фигурки, украшались и/или складывались в коробочки, вешались на елку, скармливались детишкам и т.д. :).
Сладости на елку.
225 гр. Муки,115 гр маргарина,115 гр сахара,1\2 ч.л.соды,3\4 ч.л. корицы,3\4 ч.л. имбиря,1 яичный белок,сахар для глазури.
Взбить маргарин с сахаром добавить яичный белок.Просеять муку в миску+ соду+ пряности.Соединить все.Замесит тесто.На 30 мин. В холод.Раскатать тесто толщиной 5 мм.Формочками вырезать фигурками.Лопаткой переложить их на противень сухой.Соломинкой проткнуть в каждой фигурке дырочку.Выпекать в разогретой до 180 гр духовке 10-12 мин.Положить печень остывать.
Для приготовления глазури взять 0,5 ст. Сахара,добавить воды по нескольку капель,размешивать пока не получится однородную густую массу.Покрыть печенья с обной стороны глазурью.Пока она не застыла,можно украсить кусочками мармелада,шоколада, или консерв. Фруктов.
(Не протыкать слишком близко к краю дырку,Закрепить в конце ленты нитку,так будет удобно просунуть её в отверстие.
ЕЕ по поводу англоязычных кулинарных кни. Кулинария
Видите ли, сударыня, дело в том, что, кроме родного русского языка, я уверенно владею только одним — английским, из-за чего вынужден покупать книги именно на английском языке (почему — ниже). Увы и ах, но если вы думаете, что все книги на английском языке написаны британцами (я же ведь написал — «англоязычные», что вовсе не равно «английские»!), то вы сильно заблуждаетесь, есть в моей «библиотеке» книги на этом языке, написанные немцами, или, скажем, французами, не говоря уж о вьетах и тайцах.
Я не думаю, что спор о вкусах имеет смысл.
Вам могут нравиться англо-книги, я, предпочту не их.
Мой муж, дилетант в этом вопросе, тем не менее понадарил мне весьма обширную библиотеку на кулинарные темы. В том числе и кое что из авторов, на которых вы ссылаетесь.
Мне их читать неинтересно. А ВВП — почитываю, когда охота есть.
Вы можете полагать, что у последнего не было ЛИЧНОГО знакомства с «кухней народов мира». Но, думаю, что как раз с кухней можно познакомиться не отъезжая далеко. А уж что усвоить из этого знакомства — вообще дело сугубо индивидуальное. Как известно на сюжет о «Ромео и Джульетте» была написана масса и книг и сценариев, но мы знаем только тот, что написал Шекспир.
И тем не менее национальная кухня — дело, наживаемое ВЕКАМИ, её не может изменить даже целая плеяда блестящих кулинаров.
Так что, простите за самоуверенность, но слишком разный вклад внесён в мировую кулинарию русской и английской кухней, чтобы для меня так уж авторитетно звучали сентенции, позаимствованные у англичан. Вот ссылка на грузина или узбека для меня, право, весомее. Хотя последние, увы, эпистолярным жанром не грешат.
Что касается нашего спора насчёт взбивания и соды.
Видете ли, я считаю немаловажным достоинством рецепта его технологичность. И не понимаю, почему пузырьки воздуха, полученные при разложении соды менее предпочтительны, нежели от взбивания. На мой взгляд, отчего бы они не образовались — лишь бы были. Или вы утверждаете, что «учуете» вкусовую добавку «малоаппетитной» соды, если она добавлена, как следует, т.е. «на кончике ножа»?
Ну, ну. Но лично я этому не верю.
И к тому же настоящее песочное тесто должно не терять вкусовых качеств до 1 месяца, и настоящее песочное тесто именно что не теряет. Я проверяла. А вот то, что приготовляете вы? Вы пробовали его через 3-4 недели?
И, извините, меня не убеждает маловразумительный список добавок, приводимый вами в конце топика (бензоат натрия, гуаровую камедь и т.д) потому, что именно вы не так давно с апломбом утверждали, что зира тождественна кумину.
Да и утверждения о том, что БАЗОВЫЙ рецепт песочного теста основан на масле из морозилки, простите, но критики не выдерживает. Рецепт хорош, хотя и не нов (да и непонятно, зачем его чЕрпать в английской литературе, он даже в этой конфе 100 раз публиковался), но уж никак не классический песочный.
И последнее. Вы не обижайтесь на может какие-то резкие мои слова, я с удовольствием читаю ваши рецепты, особенно когда они касаются мяса. Но в этом вопросе я просто не могу с вами согласиться.
Нежное печенье тающие моменты, рецепт с фото
Друзья, а вы когда-нибудь слышали про печенье «Тающие моменты», рецепт которого сегодня вам предлагает испечь «ХозОбоз»? Если не слышали, то наверняка уже догадались, что такое многообещающее название могло получить только очень нежное, хрупкое, буквально тающее во рту печенье? А ведь так оно и есть на самом деле! Кстати, оно не только очень вкусное, но и чрезвычайно лёгкое в приготовлении. Сами посмотрите – всего четыре ингредиента, причём незамысловатые, на каждой кухне найдутся, так что приготовить такое печенье можно в любой день. Впрочем, к праздничному столу оно тоже будет весьма и весьма кстати.
История печенья «тающие моменты»
К огромному нашему сожалению, поделиться с вами хоть какой-либо более-менее достоверной информацией про историю печенья «Тающие моменты» не представляется возможным. Кто и когда придумал такое название для этого удивительного песочного печенья – неизвестно. Но название совершенно точно определяет характер этой дивной выпечки – оно действительно тает во рту.
Печенье «Тающие моменты» принадлежит к песочному печенью. Оно готовится из песочного теста, которое обычно замешивается из муки, масла и сахара без добавления разрыхлителя или соды. В нашем случае мы используем не только муку, но и крахмал, что делает печенье более воздушным и невесомым. Плюс сахарная пудра делает его на самом деле тающим во рту. Классический же рецепт песочного теста состоит из 3 частей муки, 2 частей масла и 1 части сахара. Как видите, у нас тесто несколько иное. Кроме того, для приготовления классического песочного теста все продукты используют холодными, а для «Тающих моментов» мы будем брать масло комнатной температуры. Впрочем, перед выпечкой мы всё равно охладим печенье в холодильнике, а уж потом отправим его в духовку.
Польза печенья
Если уж начистоту говорить о пользе печенья «Тающие моменты», то, конечно, для диетического питания оно не подходит. Но зато поедание такой выпечки приносит массу удовольствия и радости, а хорошие эмоции – это завсегда хорошо и полезно. Главное, знать меру и не переусердствовать, потому что «моменты» хоть и «тающие», но калорий прибавляют немало. ХозОбоз напоминает, что, как мы уже не раз писали, разного рода выпечку (и данное печенье в том числе) лучше употреблять в первой половине дня, тогда и польза будет от прилучаемых углеводов, и фигура не пострадает.
Ингредиенты
- Масло сливочное комнатной температуры – 200 г;
- Пудра сахарная – ½ стакана;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Крахмал кукурузный – 1/3 стакана.
Печенье «Тающие моменты», рецепт с фото
- Масло комнатной температуры помещаем в чашу кухонного комбайна или в миску, где будем взбивать масло с сахарной пудрой. Собственно, именно из-за того, что мы будем его взбивать, масло и должно быть комнатной температуры – холодное не взбивается.
В миску помещаем мягкое масло, оно должно быть достаточно мягким чтобы взбиться миксером
Всыпаем в масло сахарную пудру
Миксер включаем на высокие обороты и перетираем ингредиенты до белизны
К маслу добавляем лучше кукурузный, но позволительно и картофельный крахмал
Теперь начинам небольшими порциями вводить муку, но будьте осторожны количество муки зависит не только от рецептуры, но и от ее клейкости. Следите за консистенцией
Готовое тесто должно выглядет так как на фото
Чтобы сформировать печенье, используем кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки. Учтите, если тесто не выдавливается из мешка, значит оно слишком крутое и печенье не получится достаточно нежным — примите меры
Противень застилаем пергаментом и отсаживаем на него печенье на расстоянии не менее 2 см друг от друга
Противень с заготовками помещаем на час в холодильник, а затем на 20 минут в горячую духовку. Готовое печенье слегка запекается по краям
Ну вот и вся премудрость — пора пробовать и наслаждаться «таяющими моментами»!
Ну как, друзья, вам понравился наш сегодняшний рецепт? ХозОбоз уверен, что понравился. Да и разве может быть иначе? Вкусный, простой, совершенно нехлопотный — диво, а не рецепт! Кстати, есть ещё другой вариант — ореховое печенье «Тающие моменты», которое, как нетрудно догадаться, готовится с использованием орехов. Оно тоже очень нежное и мы, возможно, когда-нибудь рассмотрим подробно и этот рецепт. А пока наслаждайтесь невероятно приятными моментами с печеньем «Тающие моменты» — с чаем, кофе, какао, молоком.
Песочное печенье на пиве
Песочное печенье на пиве — рецепт из итальянской кухни. Приготовить печенье так, чтобы оно таяло во рту можно при помощи одной хитрости. Необходимо в классическое песочное тесто добавить немного пива. А вот яйца добавлять сюда не стоит, они лишь утяжелят тесто.
Простой рецепт печенья на пиве
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 7 мин.
Общее время: 27 мин.
Ингредиенты
- 350 г мука пшеничная
- 180 г масло сливочное
- 50 г сахар
- 100 мл пиво любое
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рассыпчатое песочное печенье на пиве
Сливочное масло необходимо максимально мягкое. Для достижения нужной консистенции, выкладываем его на стеклянную тарелку и отправляем в микроволновую печь.
В зависимости от мощности, время потребуется различное. Можно наблюдать за маслом через окошко. Когда кусочки станут «оплывать», вынимаем.
В большую миску всыпаем просеянную заранее муку.
Отправляем туда же подтаявшее масло. Тщательно все перетираем.
Добавляем в миску с тестом пиво.
Тщательно вымешиваем массу руками. В зависимости от качества и сорта муки, возможно, ее количество нужно будет изменять. Главное – тесто не должно получиться сильно крутым.
Разделяем наш колобок на несколько частей. Раскатываем их в пласт. Толщина должна быть приблизительно 0,5 см. Фигурным ножом делаем параллельные разрезы на расстоянии 3 см друг от друга. Затем под углом в 90° к ним делаем разрезы на таком же расстоянии друг от друга. Посыпаем все сахаром. Немного придавливаем сверху руками, что бы крупинки вошли в тесто и не ссыпались.
Переносим фигурные кусочки теста на противень, немного притрушенный перед этим мукой. И отправляем в духовку с 180 °С.
Держим там не более 7 минут. Если печенье покажется не достаточно сладким, можно посыпать его сахарной пудрой.
Песочное печенье на пиве готово. Приятного аппетита.
Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного песочного печенье «курабье». На самом деле, это любимое печенье моей мамы, она частенько его покупает к чаю. Но сама его печь так и не решается, куда проще пойти в магазин и купить уже готовое. Ну а я, учитывая свою любовь к выпечке, решила попробовать в домашних условиях приготовить это вкуснейшее печенье. Конечно оно не такое красивое, как продают в магазине, но очень вкусное, нежное, рассыпчатое.
На тему от куда именно «пришло» к нам это печенье не известно. Только предположения: Турция, Сирия, Иран. Но само название «курабье» ближе всего к арабскому «хураб», что означает «сладость».
С магазинным не сравнить, печенье получилось просто супер. Понятно что в магазинной выпечке много всяких добавок и разрыхлителя.
Рецепт печенья очень простой, мне даже не пришлось выходить в магазин за продуктами. Все продукты для приготовления печенья были у меня в холодильнике.
Рецепт у меня с фото, хотя признаюсь честно, пекла это печенье впервые. Поэтому особо делать фото не была настроена. Так, сделала несколько снимков. Но потом, когда уже попробовала готовое домашнее печенье «курабье», решила поделиться с вами рецептом.
Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото
- 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
- 75 грамм сахарной пудры
- 1 яичный белок
- пакетик ванильного сахара (или ваниль)
- щепотка соли
- 220 грамм просеянной муки
Варенье, повидло, шоколадные капли, мармелад. Все на выбор. Эти ингредиенты нужны для украшения печенья. У меня было яблочное повидло. Поэтому я использовала его.
Вот такие достаточно простые ингредиенты для приготовления печенье. Согласитесь, что найдутся в любом холодильнике. Масла у меня 200 грамм, но я отрезала 20 грамм от пачки и убрала в холодильник, так как нам нужно только 180 грамм.
Желток я отделила от белка. Понадобится нам только белок. Сахарная пудра у меня осталась. Это пудра, которую я делала для шоколадного печенья «трещинки«. Ванильный сахар я использовала для приготовления куличей, но у меня в запасе была ваниль. Я добавила ее в тесто. 1/5 часть чайной ложки, этого достаточно. Так как ваниль, при переизбытке в тесте, делает горьковатыми кондитерские изделия. Был у меня такой неприятный опыт, поэтому все хорошо в меру.
Нам также нужна мука. Муки нужно 220 грамм. Муку предварительно просеиваем. Ну и конечно кондитерский мешочек с насадкой «звездочка». У меня были маленькие насадки, для украшения торта. Но все получилось замечательно, как для первого раза.
Итак, приступаем к приготовлению печенья. Масло сливочное должно быть мягким. Его нужно засыпать сахарной пудрой, добавить щепотку соли, ваниль. Все слегка взбить миксером. По поводу сахара, я думаю, что если вам нравиться сладкое печенье, то можно добавить еще сахарной пудры. Также добавляем в масло один яичный белок. Взбивать буквально пару минут. Получается однородная, нежная масса.
Теперь черед муки. Муку добавляем не всю сразу, а порциями. На этом этапе тесто лучше замешивать ложкой. Добавляя муку перемешиваем тесто.
Тесто собираем в шар. Получается очень ароматное, мягкое, гладкое и нежное тесто, которое приятно пахнет ванилью и сливочным маслом. С тестом очень приятно работать.
Ну а дальше, все проще простого. Выкладываем тесто в кулечек с насадкой и делаем печенье «курабье». Правда я не украшаю торты, у меня были самые простые мелкие насадки. Пришлось крутить печенье, что придать им форму круга. Получились и мелкие и крупные печеньки. Мне прям хотелось покрупнее, как в магазине, а дочке понравились поменьше.
Противень нужно застелить пергаментом. В кулечек с насадкой помещаем тесто и выдавливаем печенье. В серединку каждого печенья я чайной ложкой аккуратно помещаю немного яблочного повидла. Оно достаточно густое и не растекается. Яблочное повидло при выпечке не растеклось, а просто немного подсохло.
Можно вместо яблочного использовать абрикосовое. Можно купить шоколадные капли и поместить в серединку печенья, можно кусочек мармелада, что хотите, выбор за вами.
Вот такие у меня получились печеньки, перед отправкой в духовку, не судите строго, так как это мой первый опыт в выпекании домашнего печенья курабье.
Печенье выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать 8-10 минут. Верх печенья у меня остался белым, а низ немного поджарился. Следите за печеньем, чтоб оно не подгорело.
Сколько штук получилось я не считала. Очень важно то, что печенье понравилось дочери, обычно она у нас перебирает в еде, что зря кушать не будет.
Настолько понравилось печенье детям, что съели печенье теплым. Осталось штук 6. Печенье остыло, и мне удалось попробовать уже остывшее печенье. Это просто вкуснятина. Нежнейшее печенье, которое таяло во рту, это все без преувеличения, потому что это так. Очень вкусное печенье с ароматом ванили и сливочным вкусом.
Плюс ко всему домашнее печенье. Натуральные ингредиенты, даже соды нет в составе. Когда сам готовишь, знаешь что в составе. Так что рекомендую. Как раз похолодало у нас, очень хочется теплого чая с домашним печеньем. Тем более, что когда я сообщила детям о том что буду печь печенье, они только обрадовались. Как видите, приготовить печенье курабье в домашних условиях не составляет труда, времени, больших затрат и сил. Все так просто, что я буду готовить такое печенье еще.
А если вы для своих детей хотите приготовить печенье более оригинального вида, то у нас есть еще рецепт печенья пуговицы. Получается очень красивое и вкусное печенье.