Классический эгног

Эгног – классический английский напиток. Это яично-молочный коктейль с добавлением специй (ванилина, корицы и обязательно тертого мускатного ореха). Эгног очень популярен в США и Канаде и обычно ассоциируется с зимними праздниками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молока 2 Литра
  • стручок ванили 1 Штука
  • больших яичных желтков 16 Штук
  • холодных сливок 2 Стакана
  • виски 1/2 Стакана
  • темного рома 1/2 Стакана
  • тертый мускатный орех 1 По вкусу

Описание приготовления:

Нагрейте молоко, сахар и ваниль в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Взбейте желтки в большой миске. Налейте горячую смесь молока в желтки и медленно взбейте. Налейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно около 20 минут (не кипятить). Налейте через мелкое сито в миску. Взбейте в сливки, виски и ром. Добавьте смесь к молочно-желтковой массе и перемешайте. Дайте полностью остыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час (или на сутки). Перед подачей посыпать мускатным орехом.

Видеорецепт «Классический эгног»

Эг-ног — это напиток, основным компонентом которого является яйцо и молочные продукты (молоко или сливки). Очень часто в эг-ног добавляют различные фруктово-ягодные соки и сиропы. В качестве вкусовых добавок особенно популярны грецкие орехи, миндаль, ваниль или мускатный орех. Помимо прочего, различают безалкогольные эг-ноги и коктейли с добавление крепко алкогольных напитков, таких как ром, коньяк и виски.

Эг-ног мускатный

яйца, сахар, виски, коньяк, молоко, 35%-ные сливки, мускатный орех

Эг-ног новогодний

яйца, сахарная пудра, молоко, сливочное мороженое, темный ром, коньяк, кофейный ликер, шоколадный ликер, шоколад

Эг-ног апельсиновый

желток, апельсиновый сироп, апельсиновый сок, минеральная или содовая вода.

Горячие напитки для холодной погоды

Лучшие рецепты глинтвейна, эг-нога и горячего пунша

«Газета.Ru» подготовилась к зиме и внимательно изучила традиционные напитки, которые обязательно нужно пить в холода, — глинтвейн, эг-ног и горячий пунш.

Горячие напитки — то, что нам нужно каждой зимой. И это не только чай или кофе: когда за окном серо или черно, хочется чего-то особенного, романтичного, пряного, ароматного. Чтобы пахло праздником. Для разнообразия мы изучили, какие традиционные горячие (и не очень) напитки с алкоголем пьют в Европе и США, выбрали самое вкусное — и обнаружили, что это не только глинтвейн. Хотя куда же без него?

Идею подогревать вино и сдабривать его специями приписывают древним римлянам: примерно во II веке н.э. они начали пить ароматное горячее вино и приписывать ему лечебные свойства. Ничего удивительного в этом нет: многие из нас до сих пор верят в то, что спиртное — идеальное средство от простуды. Во время завоевательных походов римляне распространили свое средство в Европе. Забавно при этом, что сейчас больше всего глинтвейна пьют в Скандинавии, Германии и на севере Франции, то есть там, куда римляне со своим вином так и не докатились: в этих регионах глинтвейн — праздничный напиток, который пахнет Рождеством.

В каждой стране есть свой вариант глинтвейна. Немецкий glühwein отвечает нашим представлениям о настоящем глинтвейне больше всего: это подогретое, но не доведенное до кипения (это важно!), красное вино с палочкой корицы, гвоздикой, звездочкой бадьяна, цитрусовыми и сахаром. Французское vin chaud подогревается с сахаром, корицей и лимоном, причем оно не должно быть слишком сладким. В Болгарии в напиток кладут душистый перец и мед.

В Скандинавии в подогретое вино — glögg — добавляют сахар, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, цитрусовые, а еще изюм, миндаль и какой-нибудь крепкий алкоголь, например водку или бренди.

Вы можете выбрать любой вариант. Или приготовить подогретое вино по оригинальному древнеримскому рецепту — так, как советовал римлянин Апиций.

Conditum Paradoxum
Древнеримское подогретое вино

Оригинальный рецепт
В бронзовую чашу налейте 1,8 л вина и положите туда 5,4 л меда. Подогрейте, чтобы мед растаял. Вино должно медленно выпариваться. Подогревайте на медленном огне, перемешивая деревянной лопаткой, а если мед начинает кипеть, подливайте холодное вино. Погасите огонь и дайте меду остыть. Когда станет совсем холодным, снова подогрейте. А потом — и в третий раз. И только после этого снимите с огня и оставьте. На следующий день снимите с поверхности образовавшуюся пену. Добавьте в мед 120 г измельченного перца, 4 г мастики, по горсти листьев шафрана и нарда и пять обжаренных финиковых косточек — они предварительно должны быть измельчены и замочены в вине. После этого влейте в сосуд 16 л легкого вина. В готовый напиток бросайте горячие угольки.

Современный вариант
Подогрейте 50 г меда с 30 мл белого вина, пока мед не растает, постоянно помешивая. Тем временем вымочите в вине несколько фиников. Отожмите жидкость, мелко порежьте финики, перелейте мед в ковшик побольше и добавьте к нему финики, чайную ложку молотого перца, щепотку шафрана, лавровый лист, чайную ложку молотой корицы. Влейте в ковшик 250 мл вина вместе с вином от фиников и поставьте на слабый огонь. Пускай греется — но кипеть не давайте.

Еще один праздничный напиток: в Рождество его часто пьют в США и Канаде. Истоки его, как считают историки — скорее всего, в английском пуссете, напитке на основе молока, яиц и эля, которым согревались британцы в Средние века. Позднее в смесь яиц и молока стали добавлять мадеру, шерри и бренди — в таком виде он был особенно популярен у аристократов, которые могли себе позволить дорогой алкоголь.

Смотрите так же:  Кулебяка капустой и яйцом рецепт с фото

В США рецепт эг-нога оказался в XVIII веке вместе с английскими колонистами — они как раз разводили кур и коров, так что подходящих ингредиентов было достаточно. К тому же оказалось, что на португальскую мадеру тратиться вовсе не обязательно — в напиток отлично пошел местный дешевый ром.

Сейчас все уважающие традиции американцы непременно пьют эг-ног во время рождественских каникул и делятся друг с другом самым знаменитым рецептом напитка, принадлежащим первому президенту США.

К сожалению, великий человек не указал точное количество яиц, необходимых для напитка, так что в этом вопросе имеет смысл положиться на собственный здравый смысл. Также не совсем понятно, когда смешивать спиртное с яйцами: не решившись редактировать президентский рецепт, предлагаем и этот вопрос решить самостоятельно.

Эг-ног Джорджа Вашингтона
Возьмите кварту сливок, кварту молока, дюжину столовых ложек сахару, пинту бренди, полпинты ржаного виски, полпинты ямайского рома, четверть пинты шерри. Смешайте сначала спиртные напитки, затем отделите желтки от белков, взбейте желтки, добавьте сахар, хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и сливки, медленно сбивая смесь. Взбейте белки до твердых пиков и аккуратно введите в эг-ног, перемешайте — и оставьте в прохладном месте на несколько дней.

Классический горячий эг-ног
Взбейте в миске четыре желтка, добавьте треть чашки сахара и еще раз взбейте, чтобы смесь побелела. В кастрюле соедините пол-литра молока, чашку сливок, добавьте щепотку мускатного ореха и доведите до кипения, постоянно перемешивая, снимите с огня и аккуратно перелейте смесь в миску с желтками. Верните на слабый огонь и продолжайте подогревать, пока смесь не загустеет. Отдельно взбейте белки до твердых пиков — и введите в смесь. В конце влейте 90 мл рома или бурбона.

Этот напиток придумали в XVII веке моряки компании British East India — им нужна была какая-то слабоалкогольная альтернатива пиву, которое в южных широтах как-то теряло во вкусе. Так появился напиток на основе рома — с водой, фруктами, сахаром и специями: считается, что в нем должно быть пять составляющих — крепкая, слабая, сладкая, кислая и пряная.

Напиток быстро распространился — среди той лондонской аристократии, которая столетием позже полюбит эг-ног: его разливали в гигантские чаши для пунша и подавали на приемах. А потом он очень прижился в Америке, где были доступны тропические ингредиенты, включая ямайский ром.

Как и эг-ног, пунш может быть холодным и горячим. Горячий, правда, называется по-своему — smoking bishop, он стал особенно популярным в Англии в Викторианскую эпоху. Мы нашли рецепт холодного пунша, который подают в старейшем закрытом клубе США — The Boston Club в Нью-Орлеане. Попасть в заведение все равно невозможно — так хотя бы пуншу попробовать. А горячий smoking bishop будет классическим, викторианским, таким, чтобы сразу Диккенса вспомнить.

Пунш из The Boston Club
В стакане для смешивания хорошенько разотрите с сахаром цедру двух апельсинов и отставьте в сторону на полчаса. Добавьте 110 г ананаса, порезанного мелкими кусочками, и сок двух апельсинов, тщательно перемешайте. Перелейте жидкость в большой кувшин, затем добавьте туда 100 мл малинового сиропа, 30 мл коньяка, 30 г кирша, 15 г рома, 15 г ликера «Гран Марнье», две чашки холодного белого вина, литр сельтерской воды. Перемешайте и поставьте в холодильник. При подаче разлейте по бокалам, не доливая до конца, добавьте в каждый бокал игристого вина — около 60 г — и украсьте апельсиновой цедрой.

Викторианский Smoking Bishop
Возьмите пять апельсинов и один лимон, начините каждый бутонами гвоздики и запеките в духовке в течение 75 минут, после чего выньте из фруктов гвоздику и положите в глубокую кастрюлю. В небольшую кастрюлю налейте чашку воды, добавьте четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки душистого перца, кусок имбиря, вскипятите, когда вода выпарится наполовину, выключите. Налейте в кастрюлю бутылку вина, доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, перемешайте, добавьте воду со специями, подогревайте в течение 10 минут. Перелейте в кастрюлю с апельсинами и лимоном. Накройте и на сутки поставьте в теплое место. Через 24 часа выдавите сок из фруктов, процедите, добавьте бутылку портвейна и подогрейте. Лимон порежьте на ломтики. Подогретое вино разливайте в толстые стаканы, положив в каждый по ломтику лимона.

Алкогольный и безалкогольный «Эгг ног» – рождественский молочный коктейль

«Эгг ног» – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.

Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).

В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.

Классический рецепт «Эгг ног»

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Смотрите так же:  Черная смородина на зиму рецепт с фото

1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

2. Влить холодное молоко. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.

4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.

5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!

6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.

7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Эгног — традиционный рождественский английский напиток

Eggnog — это традиционный английский напиток из яиц. У нас этот напиток называют по-разному: эгног или эггног. Но суть остается одна и та же. Эгног — это английский вариант всем известного нам гололя-моголя.

Эгног хоть и имеет английские корни, но является очень популярным в США и Канаде. Традиционно этот коктейль готовят на рождественские праздники. Но ведь нам ничто не мешает приготовить вкуснейший эгног в любой другой день недели. Попробуйте и вы побаловать себя этим яично-молочным коктейлем.

Классический эгног

Когда мы слышим выражение «английская кухня», нам сразу же на ум приходит овсянка и картошка фри с рыбой. Но ведь на самом деле английская кухня богата различными рецептами вкуснейших блюд и напитков. Предлагаем вам удивить своих гостей оригинальным напитком — эгногом. Для приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 12 яиц
  • 6 ст. молока
  • 2 ст. сливок
  • 2 ст. бурбона
  • 1,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. бренди
  • 2 ч. л. тертого мускатного ореха

Чтобы приготовить эгног по классическому рецепту, вам сначала понадобится отделить желтки от белков. В миксере взбивайте желтки вместе с сахаром в течение 10 мигнут. Затем очень медленно небольшими порциями добавляйте бурбон и бренди. Когда эти алкогольные напитки добавлены, оставьте ваш эгног застывать в холодильнике в течение нескольких часов (не более 6). За 30 минут до подачи напитка влейте молоко в смесь из желтков. Добавьте 1,5 ложки мускатного ореха.

В другой посуде взбивайте белки, пока они не начнут держать пикообразную форму. Также в отдельной посуде следует взбить сливки. Они также должны держать форму. Аккуратно добавьте сначала взбитые белки в желтковую смесь. Затем добавьте взбитые сливки. Аккуратно перемешайте эгног. Разлейте напиток по стаканам. Оставшимся мускатным орехом украсьте готовый эгног.

Шоколадный эгног

Вариантов приготовления эгнога есть очень много. Но мы же предлагаем вам удивить гостей также шоколадным эгногом, в котором отлично сочетаются различные специи и шоколадно-кофейный вкус. Для приготовления шоколадного эгнога вам потребуются:

  • 8 яиц
  • 3 ст. шоколадного молока
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1 ст. ликера Калуа (можно заменить свежим крепким кофе)
  • 1 ст. темного рома
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

В большую кастрюлю вылейте шоколадное и простое молоко. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. В отдельной посуде взбейте яйца с коричневым сахаром, пока смесь не станет достаточно густой. Когда молоко станет достаточно горячим, добавьте в него почти половину взбитых яиц. Хорошо перемешайте ваш коктейль. Теперь добавьте остальную половину взбитых яиц в кастрюлю с молоком. Поставьте огонь на минимум. Теперь медленно и аккуратно добавьте ликер (или кофе) и сливки. Постоянно размешивайте коктейль, пока он не станет достаточно густым. Помните, что ваш эгног никогда не должен закипать. Когда эгног станет достаточно густым, уберите его с огня. Влейте в него темный ром и добавьте корицу и мускатный орех. Перемешайте коктейль. Накройте эгног крышкой и поставьте его охлаждаться в холодильник или другое холодное место минимум на 3 часа.

Подают готовый эгног в порционных стаканах. Предварительно посыпьте напиток небольшим количеством молотой корицы и тертого черного шоколада.

Кокосовый эгног

Предлагаем вам попробовать приготовить еще и кокосовый эгног. Этот коктейль обладает мягким вкусом за счет добавления кокосового молока. Для приготовления такого эгнога вам понадобятся:

  • 8 желтков
  • 4 ст. кокосового молока
  • 8 ст. л. темного рома
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Как и в предыдущем рецепте, налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь, но не доводите ее до кипения. В отдельной посуде взбейте желтки с экстрактом ванили. Добавьте к яйцам половину теплого молока. Быстро перемешайте смесь. Добавьте вторую часть кокосового молока в вашу смесь. Перелейте коктейль обратно в кастрюлю, в которой было молоко. Постоянно помешивая коктейль, готовьте его, пока он не станет густым. Ни в коем случае не доводите коктейль до кипения.

В чистую посуду перелейте эгног и оставьте его до полного охлаждения. Только потом добавьте темный ром. Накройте коктейль крышкой и поставьте его в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте эгног, разлив его по стаканам, и посыпав смесью из молотой корицы и мускатного ореха.

Рождественский эгног – алкогольный гоголь-моголь

Любимый напиток Джорджа Вашингтона

Подари своим близким и любимым возможность насладится вкусным согревающим яичным напитком в лучших английских традициях. Эгног — это молочно-яичный коктейль с добавлением специй и алкоголя, который очень популярен на Рождество в Европе, Англии и США.

Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.

Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент — ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.

Смотрите так же:  Готовится блюдо только в русской печи

Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.

Это очень вкусно! Попробуй!

Что тебе нужно:

— 3 / 4 чашки сахара

— 1,5 чашки бренди (виски)

— ½ чашки сахарной пудры

— Мускатный орех тёртый

Как сделать:

Отдели белки яиц от желтков.

Желтки взбей добела, постепенно добавляя сахар.

Продолжая взбивать, медленно добавь бренди и ром, а затем молоко и половину сливок.

Взбей яичные белки в крутую пену и добавь в готовую смесь.

Взбей оставшиеся сливки и сахарную пудру до загустения.

Перед подачей посыпь мускатным орехом и добавь палочку корицы.

С наступающим Рождеством!

Смотри топ-5 рецептов глинтвейна

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Эггног и блинчики из него (eggnog pancakes)

Ингредиенты

  • 5 желтков
  • 5 белков
  • 1 стак. сахара
  • 3/4 ст. коньяка
  • 3/4 стак темного рома
  • 1 литр молока
  • 250 гр. сливок
  • ваниль
  • мускатный орех
  • для блинчиков
  • 2 ст. эггнога
  • 250 гр. муки
  • 2 ч.л. рыхлителя
  • 1 / 2 ч.л. соли
  • 1 / 4 молотого мускатного ореха
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Для напитка. Взбить желтки с сахаром добела.

Отдельно взбить белки. Взбить сливки.

Подогреть молоко и добавить в него желтково-сахарную смесь. Варить, помешивая, но не до загустения.Добавить мускат и ваниль.

Немного остудить. Добавить ром и коньяк.Сливки смешать с белками и смешать с остальным напитком.

Сверху можно посыпать мускатным орехом. Только чуть-чуть.

Кто хочет, может на этом и остановиться. А у кого осталось пару чашек эггнога и немного времени, может сделать блинчики.

В принципе, должны получится панкейки — они потолще. Но я больше люблю тонкие блинчики.

Так что смешиваем все компоненты, добавляем оставшийся напиток и сливочное масло, расплавленное на горячей сковородке. Перемешиваем и жарим.

Ну, не мне вас учить жарить блины!

Очень вкусно подавать с чем-нибудь кремовым — сметаной, маскарпоне.

Что такое столетний эгног?

Эгг ног (или эгног) – традиционный шотландский напиток, изготавливаемый из сырых яиц. Само словосочетание «столетний эгног» вызывают у меня неприятные ощущения в животе. Мне сразу представляется продукт, приготовленный из яиц, испортившихся еще в начале прошлого века. Кто будет пить ТАКОЕ?

Однако, все наши попытки выяснить что же такое столетний эгног привели нас к тому, что это, к счастью, не настоящее блюдо, а просто вид испытания для участников реалити-шоу «Фактор страха» (это было в 11 эпизоде 3 сезона).

Что такое столетний эгног?

По сюжету молодым людям предлагалось выпить неприятно выглядящую массу зеленовато-коричневатого цвета с неоднородными темными включениями. Состав напитка участникам не разъяснялся, однако даже по виду становится понятно, что является основой для экзотического эгнога стали так называемые столетние яйца.

Столетние яйца – совершенно немыслимая вещь для большинства жителей нашей страны ,но вполне обычная закуска, подаваемая в Китае и других азиатских странах. Столетние яйца по сути не оправдывают своего названия, так как процесс их приготовления занимает от 20 дней до 4 месяцев и уж точно никто не будет выдерживать яичко 100 лет для того, чтобы съесть его.

Для того чтобы получить «столетнее яйцо» — свежее утиное, перепелиное или куриное яичко обмазывают специальным составом и оставляют «мариноваться» обмотав воздухонепроницаемой пленкой.

Несмотря на то, что правильно приготовленное столетнее яйцо (иногда его еще называют «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои» — за коричневато-зеленоватый цвет и своеобразный рисунок, проявляющийся на готовом к употреблению яйце) не приводит в проблемам с пищеварением или отравлению, его вид и вкус для многих слишком своеобразен и даже неприятен.

Создатели шоу, по видимому, просто сделали пюре из столетних яиц, добавив в состав воду или другую жидкость. О том, что столетний эгног из шоу «Фактор страха» сделан именно из столетних яиц свидетельствует половинка такого яйца, которую зрители могут увидеть в чаше с эгногом.

Еще раз обращаем ваше внимание – что столетний эгног не надо употреблять в пищу, это не деликатес и не угощение, а элемент реалити-шоу.

Как приготовить эгг ног, который вас действительно порадует?

Отечественный вариант напитка, наиболее близкого к шотландскому эгг ногу известен многим из нас. Называется он «гоголь-моголь». Помните эти замечательные строчки из Айболита?

И к полосатым
Бежит он тигрятам,
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

Так вот, не в пример столетнему эгногу, наш гоголь-моголь также как и шотландский эггног, готовится только из свежайших яиц.

Потрясающе вкусный эггног получается так:

Ингредиенты для эггнога

  • 1 литр молока
  • 400 мл сливок
  • 12 желтков куриного яйца
  • 5 гвоздичек (пряность)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 стакана сахара
  • коньяк или ром по вкусу

Смешайте молоко, гвоздику, ванилин и корицу в кастрюле и, помешивая, доведите до кипения на медленном (важно!) огне. Выключайте огонь и накройте крышкой.

В большой миске, соедините желтки с сахаром и взбейте все миксером в светлую, густую, пышную массу. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой приготовленную смесь молока и специй, а затем верните воздушную массу обратно в кастрюльку.

Прогрейте эггног в течение 3 минут на медленном огне при постоянном помешивании (иначе пригорит). Не дайте закипеть!

Процедите и дайте остыть до комнатной температуры.

Добавьте молотый мускатный орех, и коньяк по вкусу (а можно и не добавлять…)

Охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Берегите здоровье и кушайте здоровую и вкусную пищу!