Свиная рулька, запеченная в духовке — рецепт

Рулька (свиная голяшка) — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу.

Запеченная в духовке рулька традиционно подается с тушеной кислой капустой или картофельным пюре. Чтобы рулька со всеми прелестями хорошенько приготовилась и доставила удовольствие гурманам, ее нужно перед запеканием удачно сварить. Это не сложно.

Как приготовить рульку

  1. Рульку (весом одна рулька обычно бывает от 1 до 1,5 кг) промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
  2. Закрываем крышкой. Варим на тихом огне 80 минут.
  3. Открываем, добавляем в воду по паре целых морковок, картофелин, луковиц, головок чеснока, по пучку укропа, кинзы, петрушки. Варим еще 40 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Теперь добавляем соль, черный перец горошек, лавровый лист. (Раньше солить нельзя!)
  5. Держим на огне еще 15-20 минут. В это время ставим на разогрев духовку (до 200 градусов) и начинаем готовить маринад.

Общее время варки получится 2 часа 20 минут.

Готовим маринад для рульки

  • 1/2 стакана лимонного сока,
  • 1/2 стакана соевого соуса,
  • 2 ст. ложки горчичного порошка,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка меда.

Нашпиговать рульку зубчиками чеснока (1 головку) или выдавить чеснок в маринад. Намазать маринадом рульку со всех сторон. Теперь нужно оставить рульку на 15-20 минут пропитаться.

Запекаем рульку в духовке

Выстелить форму фольгой, положить рульку на фольгу и завернуть (полностью закрыть рульку фольгой). Проткнуть несколько дырочек в фольге в 4-5 местах вилкой.

Запекаем рульку в духовке при 200 градусах 1 час. Итого приготовление рульки займет у вас около 4 часов.

Одной рульки обычно хватает на 3 порции. Попробуйте этот рецепт: рулька становится ароматной еще при варке, а какой бульон с овощами вы получите! У вас будет готов вкуснейший и полезнейший обед, а на ужин — удивительно нежная богатая вкусом рулька, благодаря такому маринаду и кожа и жирок получаются — просто пальчики оближешь.

Понравился совет? Пожалуйста, поделитесь!

Советы по теме:

15 комментариев Свиная рулька, запеченная в духовке — рецепт

шикарная получилась)
Рецепт супер!

Вчера приготовила, муж оценил. Очень вкусно получилось.

Хороший рецепт,спасибо.
Но я делаю немного по другому. Я не варю. Рульку мариную в темном пиве с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла,по паре столовых ложек. Одной бутылки пива на две рульки вполне хватает. В нержавеющей посуде в холодильнике, переворачивая периодически.Если есть возможность заранее купить и залить маринадом — еще лучше,хоть на сутки. Если надо быстро -маринуйте без холодильника,надрезав шкуру решеточкой.
Потом заворачиваем в фольгу, или в герметичную форму для запекания (подойдет утятница или казанок), тогда на дно налейте оставшийся маринад.
Печь при 180 градусах 3 часа, потом снять крышку или развернуть фольгу и еще минут 20 (для хрустящей корочки).
Мясо внутри получается более естественного вкуса,чем предварительно отваренное, а по мягкости не уступает.
В ресторанах почти всегда рульки варят, часто заранее. Потом при заказе полуфабрикат смазывают соусом и запекают минут 20-30. Какой клиент станет ждать 3-4 часа?
А запеченная из сырой рулька мне нравится больше.
Впрочем, я не настаиваю,о вкусах не спорят 🙂

Ваш рецепт мне больше нравится. Я рульку тоже не варю, мариную, но не в пиве (надо попробовать) , а запекаю в фольге в аэрогриле, потом раскрываю фольгу. Если рулька очень толстая, надрезаю в этом месте и еще немного запекаю, но времени уходит меньше если надрезать, намного. Но это уже кто как приспособится. Теперь попробую в пиве.

Андрей, а что вы делаете со шкуркой. ее надо снять или как-то обработать??
Пошкрябать, подрезать. А то мне кажется, что это довольно грубая часть, которая либо удлиннит процесс готовки, либо будет несьедобно.
Спасибо

Рука может и ничего,была бы,если бы не соус.Пол стакана лимонного сока… и рулька идет на х.. в ведро.Такой кислятины не пробовал никогда.Не верьте тем,кто пишет рецепту хвалебные оды,либо соус свой,либо вообще на кухне не были.

Прочитал Рома твой отзыв,минут 10 смеялся. Истину глаголишь! Пол стакана лимонного сока,это конечно перебор.В целом рецепт хороший,примерно так и готовлю.Но с соуса лимонный сок,вон!

Умельцам Роману и Виктору Виктору.
Сделал по рецепту, лимонный сок добавил тоже, правда получилось не полстакана (пишется слитно, заметьте), а чуток меньше — лимон был маловат. Так что ваши отзывы — на х.. в ведро! Рулька получилась удивительно хороша. Я к ней картошечки — пюре нежнейшее, капустки тушеной самоквашенной, да пива лучшего в мире (Pilsner Urquell)) 1 литр строго! Думаете плохо? Плохо думаете:)!

Хочу попробовать. Но смущает момент — при варке — кидают много чего — а КАРТОФЕЛЬ ЗАЧЕМ.

Картофель — чтобы потом суп хлебать вкусный, ну и рульке тоже вкуса прибавляет 🙂

Запеченная свиная рулька

Понимаю, что сейчас жарко и мало кому хочется проводить много времени у плиты. Но это блюдо, уж поверьте, того стоит. В нашей компании оно уплетается на ура независимо от метеоусловий и текущего настроения.

Готовить такие рульки просто. Главное — иметь большую кастрюлю, в которой можно сварить 2-3 рульки.

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Рульки хорошенько моем, если надо — скоблим. Кладем в большую катрюлю, туда же — лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

Свиная рулька долгого томления

Длительный прогрев мяса при небольшой температуре способствует размягчению жилок, связок, плёнок. Даже достаточно грубое мясо становится при этом исключительно мягким и нежным. Но ещё важнее, что при этом способе приготовления вы гарантированно получаете отличный результат даже при отсутствии достаточного опыта. Мясо ни в коем случае не пережарится и будет исключительно сочным, душистым и румяным.

Ингредиенты для «Свиная рулька долгого томления»:

  • Рулька (свиная) — 3500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (перец, чеснок )

Рецепт «Свиная рулька долгого томления»:

Крупный цельный кусок жареного мяса на столе — это это сразу ощущение праздника, торжества. Интригующе-аппетитный вид, благоуханный мясной дух, божественный вкус — есть чем порадовать гостей. И ведь совсем несложно.
Итак, покупаем большую рульку (ещё лучше — шейку, окорок). За сутки до приготовления, утром, натираем её специями — перцем, чесноком, майораном, горчицей. Натираем хорошо, от души. Хорошо бы ещё слегка полить рульку соевым соусом, растительным маслом. А вот солить её пока не надо. Отправляем мясо в холодильник. Конечно, его нужно как-то прикрыть. Пусть оно маринуется в прохладе до вечера, но перед сном вынимаем мясо и оставляем при комнатной температуре до утра.

Утром, пораньше, натираем мясо солью и заворачиваем в пищевую плёнку. Можно и в пакет для запекания. Смысл плёнки — воспрепятствовать высыханию продукта в процессе длительного прогрева. Никакой особой герметичности не требуется.

Упакованное таким образом мясо отправляем в духовку печи. Устанавливаем регулятором требуемую температуру воздуха в печи. Пусть это будет 70 градусов, если готовите в первый раз. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, можно при желании уменьшать температуру — вплоть до 65 градусов (это нижняя граница санитарной готовности свинины). Включаем духовку и выдерживаем мясо в ней 8 часов. Приходится готовить так долго потому, что в рулька очень большая и в ней — массивная кость. Кроме того, мы стараемся добиться размягчения жил и связок, которых в рульке предостаточно.

Готовится долго, но зато просто — поставил и забыл. Можно заниматься любыми домашними делами. Мясо не пережарится. Даже наоборот — чем дольше томится в печи, тем лучше. В нужный момент достаём мясо, снимаем плёнку. В принципе, оно готово.

Но можно добавить ещё один штрих — штрих художника. Возьмём кисть и смажем рульку каким-нибудь подходящим соусом. Например: брусника + мёд + перец. Подержим мясо в духовке под верхним грилем до небольшого подсыхания и подрумянивания шкурки. Вот теперь шедевр окончательно готов и можно подавать его на стол. Впрочем, и тут хорошо бы выдержать паузу — минут на 20. Гурманы знают — это важно.

Смотрите так же:  Как приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде

Вот так, с пылу, с жару — целиком на стол

Но даже в холодном виде рулька осталась удивительно сочной и мягкой.

Эти симпатичные кусочки были срезаны с рульки уже на следующий день после пиршества. Аппетитно, не правда ли? А какой нежнейший розовый цвет! Удивительно. Я частенько готовлю ветчину, приходится добавлять нитритную соль для того, чтобы получить красный цвет мяса. А тут — без всякой химии. Просто чудеса в решете.

Мне очень понравился этот способ приготовления мяса. Буженину, ветчину, рульку, окорок, шейку, поросёночка молочного — теперь буду готовить только так

p.s. Даже мясо категории «так себе» при этом способе приготовления попадает в разряд «пальчики оближешь». А уж если взять мясо высшего качества — то, понятно, и эпитетов подобрать не удастся, чтобы описать его вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Вареная буженина

  • 196
  • 2468
  • 148818

Буженина по-польски

  • 166
  • 1544
  • 46532

Свиная рулька долгого томления

  • 123
  • 1309
  • 40265

Подваренная свиная вырезка и грудинка

  • 59
  • 1160
  • 15335

Похожие рецепты

Жаркое с черносливом

Запечeнное мясо с кабачками и сыром

Мясо, запеченное с твердым сыром

Мясо, запеченное со свежими овощами

Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе

  • 17
  • 146
  • 13939

Гуляш «Хортобади»

Мясо с ананасами

  • 12
  • 142
  • 12990

Свинина под кисло-сладким соусом

Свинина по-тайски с грейпфрутом

  • 36
  • 219
  • 12290

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Милый Санта»

  • 95
  • 129
  • 14170

Закуска сырная

  • 33
  • 573
  • 14334

Печенье «Цветущий сад»

Фотографии «Свиная рулька долгого томления» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

15 октября 2018 года Misha999 #

16 октября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

30 июня 2018 года ati19820310 #

30 июня 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Полина_В #

6 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Полина_В #

3 июня 2017 года RaIena #

3 июня 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

25 мая 2017 года Dinni #

25 мая 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Dinni #

28 мая 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

25 мая 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 марта 2017 года lia tp #

19 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 марта 2017 года lia tp #

19 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года pavelsudnik #

1 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года vera gladkova #

12 декабря 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года vera gladkova #

5 декабря 2016 года Юля Шу #

6 декабря 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

31 мая 2016 года Pavelia #

2 июня 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Лара Задорина #

11 сентября 2015 года garsy #

11 сентября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года garsy #

26 марта 2016 года Лена И #

31 июля 2015 года Pavelia #

1 августа 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

18 июня 2015 года vera titova 59 #

19 июня 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

23 марта 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

16 марта 2015 года liliana_777 #

16 марта 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

23 октября 2015 года liliana_777 #

11 марта 2015 года Целестина Жак #

11 марта 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Sanna28 #

11 марта 2015 года Sanna28 #

11 марта 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Natashann #

11 марта 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Свиная рулька в специях от Мираторг: отзывы, цена, как приготовить

Рулька – это предплечье или голень животного. Фирма «Мираторг» приготовила для своих покупателей уже замаринованное мясо с добавлением целого набора пряных специй по-баварски. Приготовить вкуснейшее блюдо немецкой кухни совсем не трудно: снимите этикетку и положите в духовку. Подождите двадцать минут – рулька в специях Мираторг готова! Не надо тратить несколько часов на приготовление и уборку, нужно просто купить готовый набор. Вам предоставляется превосходная возможность насладиться вкусной едой за небольшую стоимость.

Описание продукта

  • Вес полуфабриката – один килограмм.
  • Срок годности – 21 суток.
  • Условия хранения – до четырех градусов тепла.
  • Калорийность – 220 килокалорий.
  • Энергетическая ценность – 15 грамм белков, 25 грамм жиров, углеводы отсутствуют.
  • Состав – рулька, вода, соль, различные травы.

Рецепт приготовления рульки свинины в духовке.

На упаковке продукта вы можете прочесть предложенные рекомендации по изготовлению.

  • Предварительно прогреть духовку до 180 градусов.

  • Немного надрезать верхнюю часть пакета для запекания в нескольких местах для выхода воздуха при готовке. Обязательно делайте небольшие надрезы, не разрезайте всю упаковку, иначе вкусовые качества готового блюда ухудшатся.

  • Оставить в духовом шкафу блюдо на два часа. Если у вас газовая духовка, держите на полчаса меньше, так как корочка может сильно обуглится; на вкус это не влияет, но внешний вид портит.

  • Достать и убрать верхнюю пленку. Будьте аккуратны, она горячая, и можно обжечься. Так выглядит голень до подрумянивания:

  • Запекать еще некоторое время для получения корочки.
  • Подать с любым гарниром: картошкой, цуккини, рисом. Аппетитный ужин готов!

Важно: если вы готовите не в вакууме, обязательно оберните свинину в фольгу во избежание пригорания.

Цена и отзывы к продукции:

Многим покупателям продукт показался очень вкусным и доступным для покупки, а некоторые сочли его довольно жирным – мнения разделились.

Приведем некоторые фрагменты из отзывов рульки Мираторг:

Упаковка вакуумная с несколькими наклейками; легко убираются, но одна из них оставляет клейкий слой, его можно убрать с помощью намоченной тряпочки. Если вы это не сделаете, то на противне останется заметный бумажный след. Вам не придется долго готовить: за вас уже все сделали при производстве.

Мясо свиное нежное, розового цвета, не сухое, выглядит аппетитно, легко отходит от кости. Специй много, но все они гармонично подобраны, аромат и вкус не перебивают, никаких консервантов. Во время приготовления в духовке не нужно дополнительно переворачивать пакет для запекания с мясом и поливать его соусом-маринадом. Подходит для праздничных обедов и семейных ужинов на нескольких человек, когда хочется удивить гостей, а времени готовить нет. Запекла – и готово. Отличная замена колбасе. Идеально сочетается с жареным луком и зеленью, бобовыми или рисом.

Один из главных недостатков – рулька жирная, подойдет не всем, так как такая пища долго переваривается из-за чрезмерного количества приправ и остроты. Стоит запекать такое нечасто. Свиная кость слишком большая, примерно полкилограмма.

Кожа не грубая, мягкая, можно спокойно съесть с мясом. Местами свиная рулька может быть жестковата, если долго передержать (полчаса или больше). Продукт остается свежим в запаянном пакете, хранящемся в холодильнике. В готовом виде можно держать еще несколько дней, вкусно как в холодном виде, так и в горячем. После готовки не надо ничего мыть. Противень чистый, духовка тоже.

Совет: на выделившемся бульоне можно сварить кашу – получается необычный гарнир.

225-250 рублей за килограмм в сетевых супермаркетах АШАН, Магнит, Пятерочка, Перекресток. Многие покупали мясо и в небольших магазинах у дома.

Великолепная рулька в пиве с пивом!

Правильная рулька тает во рту, и пальцы, и губы от неё делаются липкими. А если ещё и подаётся она с правильной капустой — квашеной, томлёной в пиве. Эх, да что говорить! Такая рулька — идеал, и человек — всего лишь промежуточное звено, необходимое, чтобы приготовить венец творения природы — её величество РУЛЬКУ!

Я перепробовал много рулек в самых разных краях нашего маленького шарика — где-то они были неплохи, где-то — откровенно вкусны, но только одна из них, без всякого сомнения, может заслуживать звания идеальной. Когда-то давно существовало одно скандально известное жж-сообщество китчен_нах и я в нём активно общался.

Так вот один из сообщников ( homola , спасибо!) поделился рецептом. С тех пор много воды утекло, и рецепт пополнился разными тонкостями и дополнениями, но в базе своей он уже идеален.

Традиционно уже сообщаю, что этот рецепт тоже снял на видео.

Ну а для тех, кому убеждения (или строгое начальство) не позволяет смотреть ролики — этот текст:

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться — укажу перечень продуктов:

Рулька свиная
Пиво пшеничное 1,5-2 л
Лук репчатый 1-2 шт
Капуста свежая 0,7-1 кг
Капуста квашеная 0,7-1 кг
Яблоки зеленые кисло-сладкие 1-2 шт
Морковь 2-3 шт
Корень сельдерея 0,2-0,3 кг
Лавровый лист,
Соль/Черный перец/Тмин
Чернослив (0,5 стакана) опционально

Для начала надо с рульки обрезать немного шкурки с салом. С самых краешков. «Подровнять», так сказать. Эти обрезки нам вскоре понадобятся.

Смотрите так же:  Помидоры сладкие на зиму самый вкусный рецепт

Рульку укладываем в кастрюлю, добавляем 1-2 лавровых листа, очищенный лук (резать луковицу не надо) и заливаем пивом так, чтобы рулька была закрыта до половины.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой на меееедленном огне полтора-два часа. Если рулька некрупная — полтора, если большая — два. Во время варки надо периодически её переворачивать — чтобы равномерно сварилась.

Пока она булькает есть время заняться капустой. Свежую нашинковать, квашеную попробовать. Если квашеная ООООЧЕНЬ кислая — можно промыть водой. Капусту смешать (свежую и квашеную), добавить чёрного перца (горошком) и тмина.

Когда рулька сварится, её надо вытащить из кастрюли и оставить в покое – пусть слегка остынет.
Бульон нам тоже понадобится.
На дно большой кастрюли укладываем срезанные в начале кусочки шкурки с салом и корень сельдерея нарезанный как придётся (толстые пластинки вполне сгодятся – от корня нам нужен только его вкус и аромат). Сало и шкурка укладываются вниз, чтобы исключить малейшую возможность пригорания.

Дальше всё просто — следующим слоем половину капусты, поверх неё морковь и яблоки дольками (не поленитесь вырезать семечки)

Закрываем всё оставшейся капустой.

Наливаем в кастрюлю тот бульон, который остался от варки рульки. Его надо столько, чтобы он только-только выступил на поверхности капусты.

Капусту отправляем томиться на среднем огне, а сами любуемся рулькой.

Если она уже слегка остыла и не очень обжигает руки — самое время натереть её крупной солью и чёрным молотым перцем.

Проверить капусту — уже булькает?

Выкладываем обратно в кастрюлю рульку. Она должна лежать на поверхности — на подушке из капусты.

Внимание! Объяснения всех этих танцев с бубнами:

Рулька содержит неприлично много соединительной ткани (а в ней очень много коллагена). БелкИ при нагревании ощутимо теряют способность удерживать влагу — это наблюдал любой, кто хоть раз жарил или запекал мясо — оно «ужаривается». Коллаген же, наоборот, при длительной тепловой обработке УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому если мясо богатое коллагеном жарить или запекать, то оно соки теряет, становится СУШЕ. А вот если такое мясо длительное время варить или тушить, то оно, сначала потеряв соки, затем начинает этим своим коллагеном впитывать их обратно из бульона как губка и становится сочнее. Кусочки такого мяса на вилке дрожат как желе, они восхитительны. Именно поэтому описанный мной способ позволяет получить ГОРАЗДО более сочную рульку, чем просто при её запекании.

Готовить рульку в этом ароматном пивном пару на подушке из капусты надо (в зависимости от размера рульки) полтора-два часа. За час до окончания варки положить рядом с рулькой хорошо отмытую картошку (чистить не советую).

Закапывать картошку в капусту тоже не надо — в квашенной капусте много кислоты, и картошка от неё «стекленеет». Паровой бани ей вполне хватит. Если вы соберётесь использовать чернослив (а чернослив в квашеную капусту добавляют поляки, когда готовят свой знаменитый бигос (бигус), то закладывайте его одновременно с яблоками. В результате вы получите совершенно умопомрачительную рульку с восхитительной капустой. И что особенно приятно — это блюдо от разогревания становится только вкуснее, так что вполне можно приготовить за день-два до застолья, а в час Ч просто разогреть и наслаждаться.

Рулька в маринаде запеченная в духовке. Рецепт

Готовила я вчера рульку. Мне понравилось очень!

Значит купила я очень мясную, вымыла ее и поставила варить, первую воду слила, а во второй уже с солькой и зубчиком чеснока варила около 1,5 часа.

Затем я ее остудила немного и нашпиговала чесночком. Приготовила маринад и намазала ее им.

Маринад: Чеснок на терку натираем, туда соль, перец, приправы по вкусу и майонез. Все это перемешиваем и маринад готов!

Оставляем ее полежать промариноваться и пропитаться. Можно пару часиков, а можно и на ночь, что сделала я)))

Затем берем пакет для запекания или фольгу и выкладываем туда рульку. Отправляем в духовку на час, а потом разрываем пакет или фольгу и даем еще минут 20-30 ей для запекания. Вот и все готово.

Получается ну очень вкусно! Мне понравилось. Приятного аппетита.

Кстати можно майонез сметаной заменить получается тоже очень вкусно и нежно!

Автор темы: Мася (Москва)

Ещё по теме:

Отзывы и комментарии

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

​Я вот свинину не очень люблю, но домашние просят. Купила рульку вчера, готовила по вашему рецепту. Получилось вкусно, всем советую! Но в процессе готовки я его слегка модернизировала)

Во-первых, я рульку не варила до готовности, а лишь окунула в кипяток минут на 5, именно, чтоб убрать с нее всю гадость. Ух. сколько всего вышло, воду слила, конечно. Но поняла, что проваривать необязательно, а это очень экономит время.

Во-вторых, маринад делала на основе сметаны и горчицы. Мне детям на стол давать, а мы им не даем майонез, кетчуп и прочие вредные вещи. И не знаю, как у вас, а у меня во многом именно благодаря сметане она получилась нежная, а горчица придала остроты и пикантности. Никакой перец не нужен был! Дополнительно только посолила и чесночка для запаха бросила, сильно не маялась, не натирала.

Запекала в фольге. Когда осталось немного до полного приготовления, развернула и туда же кинула картофель нарезанный. Он подпекся, пропитался соком из рульке и получился обалденный гарнир.

Можете в следующий раз попробовать приготовить так же, как я!

Ой, рулька – это так вкусно! Это ж наш праздничный рецепт! Мы обычно тоже стараемся выбрать нежирную, больше мясную. Но готовим ее по-особенному, не просто запекаем, а с яблоками! Относительно недавно я заценила сладкое мясо, типа мяса с черносливом, фруктами, и вот поняла, что лучше свинины в этом плане ничего не может быть!

Ну, собственно, беру я рульку, мою хорошенько, слегка отмачиваю, чтоб гадость вся вышла, а затем натираю специями разными, но чаще всего это соль, черный и красный перец, чеснок (не кладу вместе с рулькой, а именно натираю) и отправляю в рукав для запекания или просто в фольгу могу положить. И часика на полтора в духовочку на средний огонь.

За это время готовлю яблочки. Лучше брать сладкие, потому что кислые дадут неприятный кислый вкус мясу. И не берите зеленые – просто некрасиво будет, когда запекутся.

В общем, рульку обложите яблочками, целыми, но почищенными от хвостиков и с вырезанными сердечками и отправьте снова в духовку, но уже на 15 минут на ту же температуру. Так рулька соком пропитается и станет запеченная, с корочкой. Получится вкуснятина!

А самый лучший гарнир к такой рульке – пюре с грибочками. Попробуйте, и вы просто влюбитесь в этот рецепт!

Рецепты от пользователей

Свиную рульку тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать и вынуть кость. Натереть рульку специями, солью, перцем, положить чеснок, нарезанный на дольки, и наломанный на кусочки лавровый лист.

Скрутить в плотный рулет и закрепить нитками. Сверху натереть специями, солью, перцем и подсолнечным маслом. Накрыть целлофаном, убрать в холодильник мариноваться на 2 часа и больше (желательно не менее 5 часов).

Уложить замаринованную свиную рульку в рукав, завязать края, сверху с помощью зубочистки проколоть отверстия. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от особенности духовки).

За 10-15 минут до окончания выпекания раскрыть рукав, полить образовавшимся соком, чтобы рулька зарумянилась.

Рецепты приготовления вареной свиной рульки: фаршированная и копченая вкуснятина!

Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.

Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить — это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!

Простой рулет с чесноком

Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг голяшки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. небольших головок репчатого лука;
  • 1-2 шт средней моркови;
  • ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. лаврушки;
  • соль для бульона – по вкусу.

Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.

Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.

Смотрите так же:  Щука в кляре рецепт с фото

Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.

Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.

Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.

После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, смотрите в другой статье.

Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.

Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.

Мне еще нравится рулька в пакете с апельсином. Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.

Рулька в пиве

Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,7-2 кг свиного колена;
  • 2 л темного или светлого пива;
  • 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
  • 100-200 г лука;
  • 150-200 г корня сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
  • 2 ст.л. горчицы.

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.

Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.

Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.

Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал 🙂

Румяная свиная рулька в мультиварке

Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:

  • 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 6 ст.л соуса соевого;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 2 шт. лаврушки.;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 20 г соли (или 1 ст.л.)

Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.

Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.

В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.

После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.

Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.

Это один из 7-ми вариантов приготовления в мульте. Больше смотрите в статье «7 вкусных рецептов приготовления свиной рульки в мультиварке».

Варено-запеченная с чесноком

Калорийность 100 г вареной или тушеной свиной голяшки 252 ккал. При этом мясо обладает высоким содержанием белков – 29 г. Интересно, что благодаря наличию кости, это блюдо содержит полезные вещества для суставов, а также незаменимые аминокислоты.

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг булдыжки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ст.л. горчицы.

Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.

Далее приготовить соус: смешать мед, масло, соевый соус в отдельной посуде. Горчицу можете добавить по желанию.

Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.

А вы пробовали запекать говяжью рульку в духовке? Рекомендую попробовать и сравнить со свиной. После запекания получается великолепный деликатес.

Рулька, фаршированная куриным филе

Благодаря особому способу и сочетанию двух видов мяса, блюдо получается невероятно нежным, буквально тающим. Нарезка и бутерброды из такой рульки обладают нежным и пряным ароматом, сочным, насыщенным вкусом.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 булдыжка;
  • 0,5-0,7 кг куриного филе;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. лаврушки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого горошком;
  • молотого перца – по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка карри;
  • 1 ст.л. соли;
  • 20 г луковой шелухи.

Перед приготовлением в кастрюлю необходимо налить воду. Высыпать в нее промытую луковую шелуху, лук, перец черный и душистый, лавровый лист. Отвар готовиться в течении 10-15 минут на медленном огне.

Отделить кость от мяса, рульку еще раз промыть и отбить кухонным молотком. Морковь очищаем от кожуры, помыть, нарезаем тонкими полосками и равномерно распределяем по внутренней поверхности рульки.

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить и натереть карри. Это придаст мясу аппетитный золотистый цвет. Затем курица укладывается сверху на морковь.

Рульку аккуратно сворачиваем в тугой рулет и перевязываем нитью. После кладем в кастрюлю с готовым отваром из луковой шелухи. Воду предварительно посолить.

Кастрюлю с рулетом ставим в духовку разогретую до 180-200 °C и выдерживаем на огне 4-4,5 часа. Кастрюлю накройте фольгой. После выпекания даем блюду остыть в бульоне, аккуратно вынимаем из кастрюли и освобождаем от ниток. Готовый рулет можно хранить в холодильнике.

Проявив немного фантазии можно попробовать закоптить вареную рульку. Копченая нарезка отлично подойдет к любому столу в качестве холодной закуски.

Надеюсь, что рецепты пришлись вам по душе и вареная свиная рулька в ее различных интерпретациях займет почетное место на вашем столе. Проявляйте фантазию и дополняйте блюда приправами по своему вкусу. Ваши мужчины точно оценят ароматное и пряное мясо, которое можно подать с овощными гарнирами и бокалом холодного пива. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!