Шарлотка с яблоками и изюмом

У каждой женщины, любящей возиться с выпечкой, есть свой, проверенный годами рецепт шарлотки. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое и отступиться от давно известной и привычной технологии.

Если у вас как раз настал такой момент, то мой несложный рецепт придется вам как нельзя кстати. Приготовьте шарлотку с яблоками и изюмом по моему рецепту, и вам обязательно понравится! Изюм внесет новую нотку вкуса в уже привычный нам пирог. К тому же, изюм очень полезен для сердца.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Крупные спелые яблоки — 2 шт.
  • Горсть изюма
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахарная пудра или корица для посыпки

Инструкция

  1. Соедините в глубокой емкости яйца и сахар.
  2. Взбейте с помощью блендера или миксера.
  3. Добавьте муку и вновь взбейте до получения жидкого однородного теста.
  4. Изюм залейте кипящей водой на 10 минут и дайте распариться. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоко и отжатый изюм к тесту.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 35-40 минут.
  8. Вот она, наша шарлотка с яблоками и изюмом, прямо из духовки.
  9. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой или корицей.

Похожие записи

Овсяные кексы с яблоками →

Кабачковый пирог →

Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

Манник на кефире с бананами →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. (на всякий случай)
  • соль — на кончике ножа
  • яблоки — 2 шт.
  • изюм — 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Отделить белки от желтков. Взбивать отдельно белки и 0,5ст. сахара до густой массы. Желтки + соль взбить с 0,5ст. сахара до увеличения массы. Постепенно вливая желтки в белки перемешивать(мешать в одну сторону). В муку добавить разрыхлитель и постепенно добавляя в тесто перемешивать.

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать растит. маслом.

Яблоки очистить от кожуры. Одно яблоко нарезать кубиками, а другое тонкими дольками. Тонкие дольки уложить на дно формы. Сверху насыпать изюм. Часть теста выложить в форму, в оставшееся тесто добавить яблоки кубикими. Перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 40мин. в случае если сверху корж начнёт поджариваться, накрыть сверху листом бумаги.

Достать. Перевернуть на полотенце и удалить, пока тёплый корж — пергамент. Бумагу убирать аккуратно, чтобы узор из яблок остался целым.

Пирог Шарлотка с изюмом

Как приготовить блюдо «Пирог Шарлотка с изюмом»

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
  2. Добавить муку и соду, затем перемешать.
  3. Яблоки нарезать кубиками и добавить в тесто.
  4. Добавить изюм и ванилин, также перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить полученную массу.
  6. В режиме “Выпечка” готовить 60 минут.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 6 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 3 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог Шарлотка с изюмом» (на 100 грамм ):

Калории: 235.3 ккал.

Углеводы: 44.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог Шарлотка с изюмом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Смотрите так же:  Рецепт приготовления пирога штолле

Шарлотка с яблоками, изюмом и корицей

Яйца 4 шт.
Сахар 250 г
Мука 300 г
Сода 1 ст.л.
Корица
Сметана 150 г
Яблоки 4 шт.
Изюм 100 г
Сливочное масло 10 г

vera,spasibo!!Prosto i vkusno!!Ja za!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Всё так вкусно подобрано и просто 😉

Спасибо💐 Да, очень простой, быстрый и вкусный пирог😊

Прелесть какая! 😊Надо будет обязательно попробовать

Lesafre — компания видная! Для нас она очень солидная! Большой 25-летний юбилей! Мы поздравим вас сильней и сильней! Процветания и удачи! Lessafre для нас очень значим! Дальнейших

Сочный фруктовый пирог с мармеладной кислинкой — самое то для летнего меню! За основу я взяла рецепт швейцарского постного песочного теста, оно слегка напоминает слоеное. Готовится такой пирог легко,

Готовим аппетитный расстегай с рисом и лососем!

Очень шоколадный пирог с творожно-банановой начинкой, основа напоминает тягучую сладкую текстуру брауни, а симпатичные мраморные разводы создадут атмосферу праздника в самый обычный день, ведь для

Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Рецепт шарлотки с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску. Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов. Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой — 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Приготовление десерта в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед — это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Смотрите так же:  Рецепт заготовок из опят

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао – 3 чайн. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 80 г;
  • творог (лучше 9 % жирности) – 200 г;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 8 порций.

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.

Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом

Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.

В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.

Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.

Главный секрет получения воздушного теста – это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.

Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.

Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.

Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.

Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.

Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.

Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.

Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.

Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.

Как приготовить шарлотку с изюмом

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить нежнейший ароматный бисквит, который получится не только легким, но и очень вкусным! Шарлотка с изюмом — это оригинальный десерт, который не часто увидишь на нашем столе, особенно, если учесть, что чаще всего этот пирог делают с яблоками. Наш же получится очень напоминающим кекс, но намного легче, ведь в составе не будет ни сливочного, ни растительного масла, а лишь яйца, сахар и сухофрукты.

Вначале приготовим шарлотку по самому простому рецепту.

Шарлотка с изюмом: классический рецепт

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + —
  • Разрыхлитель — 10 г + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 150 г + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —
Смотрите так же:  Как курицу приготовить в пароварке

Приготовление шарлотки своими руками

  1. Изюм заливаем горячей водой так, чтобы покрыть его и в зависимости от того, насколько он сухой, держим от 10 минут до получаса. Затем сливаем и выкладываем на обычное или бумажное полотенце обсыхать.
  2. Взбиваем 4 яйца с сахаром добела, затем потихоньку начинаем всыпать муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от того, насколько сильно она адсорбирует влагу.
  3. Добавляем разрыхлитель и взбиваем до однородности.
  4. Высушенный изюм присыпаем мукой и перемешиваем — это нужно, чтобы ягодки не слипались. Вмешиваем их в тесто.
  5. Смазываем противень или разъемную форму маслом и выливаем массу в нее. Выпекаем при 190 — 200°С в течении 45-50 минут.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Если протыкая бисквит, она остается сухой, значит пирог готов.

Готовую шарлотку с изюмом посыпаем сахарной пудрой и остужаем. Подаем ее теплой с какао или чаем. Похожим образом готовится десерт в мультиварке.

Ореховая шарлотка с изюмом в мультиварке

  • Если изюм сухой, заливаем его водой и даем постоять — нам понадобится 200 г.
  • Тем временем измельчаем орехи. Лучше всего подойдут грецкие — рубим 100 г ножом в крупную крошку, так как слишком мелкие потеряются в тесте.
  • Стакан сахара взбиваем добела с 3 яйцами и постепенно вводим 1 стакан муки.
  • Добавляем щепотку соли, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и ванилин на кончике ножа.
  • Также к такому сочетанию подойдет молотая гвоздика, но эта специя на любителя — ее добавляем не более чем ¼ ч.л.
  • Чтобы прибавить вкусу рождественскую нотку, трем на мелкой терке вымытый апельсин и подсыпаем 2-3 ст.л цедры.
  • Все перемешиваем миксером до полной однородности, сливаем изюм, промакиваем его салфетками и отправляем в тесто. На этом же этапе добавляем орехи. тесто теперь уже ложкой, а затем выливаем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Выставляем режим «Выпечка», а таймер на 60 минут и закрываем мультиварку крышкой. За 10 минут до готовности проверяем пирог — если он готов, откидываем крышку и отключаем таймер.

Даем домашней шарлотке отдохнуть и когда она немного подостынет, вынимаем, припудриваем смесью корицы и сахарной пудры и подаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с изюмом и яблоками в мультиварке

Также как и в предыдущем рецепте в мультиварке готовится яблочная шарлотка с изюмом — десерт по этому рецепту получается необыкновенно вкусным благодаря сочетанию кислинки фруктов и изюмной сладости.

  1. Берем для приготовления этого лакомства 100 г белого крупного изюма, промываем и выкладываем обсохнуть.
  2. 4-5 финика освобождаем от косточек и режем сначала вдоль, затем кружками, как оливки и отставляем в сторону.
  3. 4 средних зеленых яблока очищаем от кожуры, вырезаем из них сердцевину и режем на дольки.

Теперь приготовим тесто:

  • взбиваем добела 4 яйца с 1 мультистаканом сахара,
  • добавляем столько же муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа и все взбиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, наливаем совсем немного теста, чтобы покрыть дно, затем выкладываем сначала яблоки, затем посыпаем их сверху изюмом и финиками, и заливаем оставшимся тестом.

Выставляем таймер на 1 час и выбираем режим «Выпечка», закрываем мультиварку и идем заниматься своими делами! Уже через 50-55 минут пирог можно будет проверять на готовность.

Даем ему подостыть, а затем осторожно выкладываем деревянной лопаткой на блюдо. Пока шарлотка с изюмом и яблоками горячая, посыпаем ее тертым белым и темным шоколадом. Он подтает и получится очень красивая глазурь-зебра.

Подаем десерт, когда он полностью остынет.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с изюмом и сможете сделать это по нескольким рецептам, чтобы получить разные, но всегда вкусные и оригинальные десерты. Угощайте гостей, родных и близких, и наслаждайтесь сами необычными лакомствами!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Есть бесконечное разнообразие рецептов всеми любимого пирога — шарлотки! Можно, например, шарлотку приготовить с яблоками и изюмом. Советую отдельно взбивать белки и желтки, так шарлотка будет пышнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 6 Штук
  • Сахар 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
    по желанию
  • Яблоки 4 Штуки
    средние
  • Изюм 50-100 Грамм

Желтки взбить с сахаром.

Белки взбить с щепоткой сахара.

Соединить белки и желтки, добавить муку и по желанию разрыхлитель. Осторожно замесить тесто.

Форму выложить бумагой и уложить красиво яблоки.

На яблоки рассыпать изюм.

Остальные яблоки порезать кубиками.

Часть теста выложите в форму, а часть перемешайте с яблоками и остальным изюмом.

Выложите остатки теста с яблоком в форму и выпекайте при 180 градусах 40 минут. Готовую шарлотку переверните.