Плов с грибами
Приготовление плова с грибами.
Ингредиенты
- Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
- Лук-300г.
- Морковь-300г.
- Рис-250г.
- Чеснок-2 головки (маленькие).
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Зира.
- Куркума.
Полукольцами нарежем лук.
Брусочками нарежем морковь.
В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.
Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.
Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.
Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!
Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.
Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.
Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.
Плов с грибами и мясом
Как приготовить блюдо « Плов с грибами и мясом »
- Лук и морковь очистить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь тонкими полосками.
- Грибы помыть, очистить и не очень мелко нарезать.
- В подходящей посуде разогреть масло. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить. Когда мясо обжарится, нужно добавить лук и морковь.
- Далее добавить грибы, хорошо перемешать, посолить и поперчить.
- Зубчик чеснока очистить и раздавить ножом, добавить чеснок в кастрюлю.
- К овощам и мясу добавить рис и залить его водой. При необходимости приправить солью и перцем.
- Закрыть плов крышкой и томить до готовности.
Плов – это вкусное и сытное блюдо. Разнообразить его можно с помощью обычных грибочков, которые придают рису особый пикантный вкус.
- Рис — 1 ст.
- Свинина — 350 гр.
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Плов с грибами и мясом» (на 100 грамм ):
Плов с грибами и мясом
Далеко не все добавляют в плов грибы, а я вот добавляю с недавних пор. Свинина очень гармонично сочетается с любыми лесными грибами, плов становится более ароматным и насыщенным! Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы 350 Грамм
- Рис 1 Стакан
- Свинина 300 Грамм
мякоть - Лук репчатый 2 Штуки
- Масло растительное 80 Миллилитров
- Морковь 2 Штуки
- Приправа 2 Чайных ложки
куркума, зира, хмели-сунели, - Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Мясо промойте и порежьте кусочками.
Обжариваем на растительном масле мясо.
Грибы промываем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле в казане.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
Выкладываем в казан лук и морковь.
Тушим овощи с грибами в казане до мягкости моркови. Затем добавляем специи, соль. Готовим еще 5 минут.
Кладем в казан мясо и засыпаем промытый рис.
Заливаем рис горячей водой, чтоб уровень воды поднялся на пару сантиметров выше риса. Варим на среднем огне до готовности риса без крышки.
Когда жидкость выкипит, а рис уже приготовится, дайте блюду настояться 10 минут под крышкой, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Плов с грибами и мясом»
Плов со свининой и грибами
Так как я очень люблю грибы, то мне пришла идея добавить их в плов. Свинина прекрасно сочетается с шампиньонами, да и с любыми другими грибами, поэтому я была почти уверена, что получится замечательное блюдо из свинины. И не ошиблась. Всем любителям чего-то новенького рекомендую попробовать.
Если кто-то живет в грибных местах, то может взять для данного блюда настоящие лесные грибы, думаю, с ними плов будет еще вкуснее и ароматнее. Можно даже приготовить вообще без какого-либо мяса, получится чисто вегетарианский вариант.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – около 1 часа.
Для приготовления плова со свининой и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Отправить список:
Мясо промыть в проточной воде и нарезать кусочками.
Поджарить мясо в сковороде с растительным маслом.
Грибы вымыть, нарезать не слишком мелко, затем налить растительное масло в казан и обжарить грибы.
Морковку и лук почистить и нарезать (морковь можно натереть с помощью терки).
Добавить их в казан к грибам.
Тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавить мясо и специи: приправу, соль, перец, готовить еще минут 5-7.
Рис нужно хорошенько промыть несколько раз в воде, чтобы, в конце концов, она стала прозрачной. Засыпать рис в казан.
Сразу добавить горячей воды столько, чтобы вода была выше риса где-то на 2-3 см, зависит от того, сильно разваривается рис или нет.
Аккуратно всё размешать и готовить на умеренном огне без крышки, пока жидкость практически полностью не выкипит. Затем крышку закрыть, готовить на слабом огне еще минут 10-15, выключить огонь и оставить так еще на 5-10 минут дойти.
Желаю Вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Домашний плов с мясом и грибами
Всем хозяюшкам очень хорошо знакомо приготовления плова из жирного мяса свинины или баранины, который у нас часто называют Узбекским. Однако разновидностей плова довольно много и можно приготовить это угощение из нежной говядины и грибов. В зависимости от ваших вкусов вы можете сделать основным ингредиентом плова грибы — тогда мяса нужно будет взять в половину меньше, можно сделать наоборот и взять примерно одинаковое количество мяса и шампиньонов. Таким образом мы приготовим уже совершенно новое угощение — плов с мясом и грибами. Для приготовления плова нужно брать казанок или глубокий сотейник с толстыми стеками, лучше всего подходит для этого чугунная посуда. Основными правилами приготовления вкусного и ароматного плова являются обжаривание всех продуктов на растительном масле, лучше всего брать кукурузное или оливковое.
В качестве специй можно брать душистый перец, куркуму, которая придает невероятно красивый оттенок готовому блюду. Зелень можно также брать по собственному вкусу — это может быть кинза или укроп с петрушкой.
Мясо для плова желательно выбирать не жирное.
Для этого прекрасно подойдет телятина или молодая говядина — вырезка или кусочек окорока. Шампиньоны также лучше брать не очень крупные.
Мясо режем небольшими кусочками — можно нарезать произвольно, кубиками или полосками.
Свежие грибы нарезаем острым ножом тонкими дольками, можно вместе с ножками.
Рис длинный, продолговатый хорошо промываем в холодной воде. Мыть рис для плова с грибами и мясом нужно несколько раз, пока в воде не будет крахмала и она будет оставаться прозрачной.
В первую очередь на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем резанные грибы. Когда грибы станут слегка золотистого цвета, их нужно будет переложить в казанок или сотейник с толстой стенкой.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
В разогретом масле обжариваем лук почти до готовности и перекладываем в казанок сверху грибов.
Следующим слоем будет говядина. Обжариваем ее почти до готовности — выпариваем лишнюю жидкость и даем мясу слегка подрумянится.
Готовое мясо перекладываем в кастрюлю сверху грибов и лука.
Промытый рис укладываем ровным слоем поверх мяса.
Морковь нужно нарезать мелкой соломкой.
Обжарим морковку на сковороде и выкладываем на рис.
Заливаем все подготовленные продукты холодной водой — обычно воды берется такое количество, которое бы покрывало верхний слой на один-два сантиметра.
Добавляем в плов соль и куркуму и ставим варить на средний огонь. Плов можно перемешивать, при необходимости добавить соли и душистого перца. Когда почти вся жидкость впитается, выключить огонь и уложить сверху несколько зубчиков чеснока.
Накрываем крышкой и укутываем в одеяло или в духовку, чтобы рис дошел до готовности. Примерно через 10 минут готовый плов с мясом и грибами можно подавать к столу.
Украшаем блюдо мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Плов с шампиньонами
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 269 ккал
- Белки 5,8 грамм
- Жиры 11,8 грамм
- Углеводы 35,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Растительное масло 90 мл
- Лук репчатый 3 головки
- Морковь 2 штуки
- Длиннозерный пропаренный рис 300 г
- Свежие шампиньоны 400 г
- Соль 1,5 чайные ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи по вкусу
Инструкция приготовления
Желательно, перед тем, как добавлять рис к овощам, выложить его на бумажное полотенце, чтобы он обсох.
Плов с грибами
Плов с грибами – отличное блюдо на обед или ужин во время Поста. Сытно и вкусно, обязательно попробуйте и оцените!
Не бойтесь отходить от традиций
При упоминании слова «плов» у большинства людей (особенно у гурманов) чаще всего перед глазами возникает блюдо кавказской кухни с мясом и ароматными пряными специями. Именно в таком виде более всего и распространено это блюдо. Однако не стоит зацикливаться на давно известных всем видах этого прекрасного питательного полноценного блюда. Мясо в плове можно смело заменить грибами, а если вместо обычного белого риса использовать бурый, то в итоге можно получить еще и исключительно полезное и в какой-то мере диетическое блюдо.
Варианты приготовления
Для приготовления плова смело можно использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить вкус каждого ингредиента в блюде, а так как плов у нас постный, то это очень важный аргумент.
Итак, в мультиварке для готовки следует использовать функцию «Рис» и время приготовления не менее 20 минут. Дело в том, что не лишенный грубой оболочки бурый рис готовится дольше, и чтобы он стал более мягким, ему необходимо хорошо запариться.
А если вы хотите приготовить более классический вариант плова, обратитесь к таким рецептам:
Ароматный плов с мясом и грибами
Время подготовки: 20 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для блюда. Свиное мясо лучше взять не жирное и нарезать средними кусочками. Грибы маринованные и несколько раз промыты в чистой воде. Рис лучше взять пропаренный, именно он выйдет более рассыпчатым.
Готовить ароматный плов нужно в большой сковороде. Для начала, в разогретое подсолнечное масло отправляем нарезанную одну луковицу и натертую морковь. Пассеровать их следует 5 мин. на среднем огне.
Добавляем подготовленное мясо и немного соли (где-то 2 щепотки). Тушим 10 мин. под крышкой на среднем огне. Также, мясо следует частенько помешивать.
Отправляем в сковороду грибы. Они должны быть приблизительно одинакового размера с кусочками мяса. По этому, грибы не стоит резать мелко. Тушим ещё 10 мин.
Засыпаем рис и заливаем водой. Соотношения риса и воды – один к двум. Под крышкой на среднем огне томим все 20 мин., иногда помешивая.
Отправляем в сковороду куркуму, паприку, приправу, соль по вкусу и раздавленные ножом зубчики чеснока. Накрываем крышкой ещё на 5 мин.
Добавляем нарезанный укроп, петрушку, базилик и перемешиваем. Ароматный плов с грибами готов к подаче на стол.