Что можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке на ужин?

В настоящее время большинству людей не хватает времени для приготовления нормальной еды. Многие привыкли питаться « на ходу » или покупать полуфабрикаты, так как готовятся они быстро. К сожалению, такое питание нельзя назвать полноценным, а перекусы негативно сказываются на нашей фигуре и состоянии внутренних органов.

Чтобы исправить ситуацию необязательно часами стоят у плиты, быстро приготовить пищу можно в мультиварке, причем несколько блюд сразу.

Что такое мультиварка?

С каждым годом появляется все больше техники облегчающей нелегкий труд домохозяек. Очень много приборов выпускается для кухни. Электромашины не только помогают быстро подготовить и измельчить продукты для дальнейшего использования, но и разрабатывается много аппаратов, которые непосредственно готовят блюда. Мультиварка один из них.

По сути – это кастрюля с тефлоновым покрытием, которая помещена в « духовке » с электронным управлением. Сверху емкость закрывается плотной крышкой, с дырочками для выхода пара. При помощи панели управления можно задавать различные параметры, в зависимости от этого внутри прибора будет создан особый микроклимат.

В большинстве моделей имеются режимы:

  • Тушение;
  • Выпечка;
  • Крупы, гречка или плов;
  • Молочная каша.

Кроме этого, некоторые имеют функцию подогрева и отсрочки времени (таймер). Это позволяет приготовить ужин или завтрак к определенному часу или подогреть его перед подачей на стол.

Стоимость агрегата зависит от объема чаши для приготовления, количества режимов готовки, наличия дополнительных функций и фирмы изготовителя. Чем больше «наворотов», тем дороже модель, но больше возможностей.

За мультиварку от известного производителя придется заплатить дороже, чем за аналогичный аппарат неизвестного производителя, хотя по качеству и сроку службы они могут быть идентичны. Раскрученный бренд – это уже определенная репутация и она стоит денег.

В этом приборе можно готовить все: диетические блюда, питание для малышей, мучное и молочное. Если есть режим отсрочки, то ингредиенты для приготовления завтрака можно заложить с вечера, а готовый вкусный продукт получить утром. Точно так же можно поступить и с вечерней трапезой. Желающие попробовать могут воспользоваться рецептами, написанными ниже.

Приготовление ужина в мультиварке

Имея чудо-аппарат не надо забивать морозилку полуфабрикатами, можно готовить разнообразные блюда из натуральных и полезных продуктов. У большинства моделей в комплекте присутствует книжка с рецептами, но по ней готовить необязательно. Чтобы получить быстрый ужин достаточно грамотно подобрать ингредиенты.

Рецепт № 1 . Мясо сочетается со всеми крупами и картофелем, то же самое можно сказать и о рыбе. Поэтому первое блюдо, которое быстро готовится, получается сытным и вкусным, это различные пловы.

Для приготовления традиционного блюда потребуется:

  • 400 г мяса, можно говядину или свинину;
  • 2 стакана длинного риса;
  • 1 большая луковица;
  • Средняя морковка;
  • 3 мерных стакана воды;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Мясо нарезают небольшими кусочками, лук измельчают ножом, а морковку трут на крупной терке. В емкость для приготовления наливают немного масла и, включив режим жарки, засыпают мясо. Регулярно помешивая, обжаривают кусочки со всех сторон.

Обычно при этой функции время приготовления составляет 25 минут. Через четверть часа после начала, добавляют лук и морковь, перемешав содержимое кастрюли, ждут звукового сигнала.

После этого заливают горячую воду, добавляют соль и специи по вкусу. В последнюю очередь кладут рис. Для уменьшения времени варки его можно заранее замочить в холодной воде, это поможет сократить период приготовления блюда.

Все тщательно перемешав, закрывают крышку и устанавливают режим « плов ». После этого остается только ждать звукового сигнала, который прозвучит через 30-40 минут. В это время можно нарезать салат или заняться домашними делами.

Рецепт № 2 . Приготовление вкусного ужина в мультиварке может занимать меньше времени, а трапеза будет состоять из нескольких блюд, если в аппарате есть функция пароварки и подвесная емкость. Паровые котлеты и картофельное пюре – отличное сочетание. Готовить их несложно, 15 минут на подготовительные работы и 30 минут для тушения в агрегате.

Для котлет берется свежее мясо и измельчается в мясорубке, можно взять и готовый фарш. Затем в него добавляют измельченную луковицу, вымоченный в молоке батон, яйцо, соль и специи по вкусу. Из всего этого формируются котлетки, их выкладывают на смазанную растительным маслом подставку пароварки.

Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Затем складывают в емкость для приготовления в мультиварке, солят и перчат, можно добавлять различные специи. Остается только залить водой и поставить сверху котлеты.

Выставляется режим « варка на пару » и « мясо ». Это займет около 30 минут. После звукового сигнала можно достать картофель и потолочь его. Если времени мало, достаточно просто слить воду. Приготовленные продукты раскладываются по тарелкам и подаются на стол.

Рецепт №3 . Для приготовления еще одного быстрого ужина в мультиварке понадобятся куриные ножки и картофель. В основную емкость наливают 3 ложки растительного масла. Устанавливают режим « жарка » на 15 минут и кладут посоленные и натертые специями ножки. Блюдо периодически надо помешивать.

Пока они жарятся, занимаются картофелем. Его чистят и нарезают тонкими кружочками. Перемешав с солью и приправами, выкладывают в лоток для приготовления на пару. После звукового сигнала об окончании жарки, сверху устанавливают картофель. После этого крышка аппарата закрывается и устанавливается режим « варка на пару ». Это приблизительно займет 20 минут.

После звукового сигнала крышку можно открывать. Картофель и ножки раскладывают по тарелкам и подают на стол. При желании можно добавить салат из свежих овощей. Ужин готов!

Просто и быстро

Приготовленные таким образом на ужин в мультиварке блюда, будут не только вкусными, но и разнообразными. Мясо можно заменить овощами или рыбой, картофель – крупами. Время приготовления и технология при этом не сильно изменятся.

Конечно, хороший агрегат стоит недешево, но при наличии определенных функций экономит много времени. Так, придя с работы, можно получить готовый ужин, если утром заложить все необходимые ингредиенты внутрь и выставить нужный режим.

Кроме этого, продукты, приготовленные на пару, очень полезны для организма и используются во многих диетах. Так что если отказаться от соли и жира, то можно будет и приготовить быстро, и фигуру сохранить. Приятного вам аппетита и сытного ужина!

Фото рецепты «Рецепты (блюда) в мультиварке для детей»

Каждая хозяйка знает, что мультиварка является отличным помощником на кухне. Она помогает готовить любимые блюда, не требует постоянного внимания и перемешивания, а пища получается очень вкусной. А можно ли готовить в мультиварке еду для ребенка и полезной ли она будет?

Польза блюд из мультиварки для детей

Приготовленные блюда в мультиварке для детей по максимуму сохраняют всю пользу продуктов, микроэлементы и витамины. Это происходит за счет того, что влага, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается внутри. Используя рецепты для детей в мультиварке вам не понадобится масло (или понадобиться минимум), но при этом пища не будет сухой на вкус. Это очень важно для детского питания, ведь малышам противопоказана любая жирная пища, а масло следует добавлять только в готовое блюдо. Таким образом, используя детские рецепты в мультиварке, вы получите вкусную, полезную и сочную еду, которая порадует ваших деток, при этом, не навредив их животикам.

О детских рецептах для мультиварки

Блюда в мультиварке для ребенка можно готовить с самого раннего возраста, даже если вы только начали вводить прикорм. На пару вы быстро приготовите любые овощи для детского пюре, останется лишь перетереть их и дать малышу. Там же вы сможете легко подогреть магазинное пюре из банки: в отличие от микроволновки и духовки, пюре подогреется равномерно со всех сторон, что не позволит обжечься вашему малышу.
По мере роста малыша, рецепты для ребенка в мультиварке значительно расширяются: наваристые и питательные молочные (или безмолочные) каши, натуральный йогурт, супы, крупы на гарнир, вкусное мясо или рыбу на пару, омлет, творожную запеканку, бисквит, мясной бульон, компот и многое другое.
Функции любой мультиварки столь разнообразны, что позволяют приготовить практически все блюда из детского меню. Причем, приготовление прочитанных в интернете детских рецептов, вы всегда сможете подстроить под свою мультиварку. Она заменит вам и плиту, и духовку, и пароварку, и даже фритюрницу.

Экономия времени для мамочки

Мультиварка не только позволяет приготовить вкусные и полезные блюда, но и экономит маме столь необходимое ей свободное время. Для приготовления блюд в мультиварке не требуется вашего присмотра, она приготовит все сама. Кроме того, вы можете воспользоваться режимом «Отложенный старт» и подольше поспать с утра, а завтрак приготовиться сам и будет дожидаться вашего малыша в горячем виде столько, сколько это будет необходимо. Или вы можете уйти с ребенком на прогулку, а по приходу вместе вкусно пообедать.

В этом разделе периодически размещаются детские рецепты для мультиварки, проверенные на собственном опыте.

Детские блюда в мультиварке

Дети — самое дорогое, что у нас есть! И мы всегда стараемся дать им все самое лучшее. В том числе и питание.

Правда, что такое правильное детское питание, люди понимают по-разному. Многие считают, что детей надо побольше кормить тортами, пирожными, мороженым и чипсами и поить газировкой. Что ж, и эти кушанья можно, конечно, назвать детскими. Но все же не они должны составлять основу питания наших детей.

Множество очень вкусных и полезных детских блюд можно приготовить в мультиварке. Их рецепты вы найдете в этом разделе сайта. Это и первые блюда и вторые, закуски и десерты, напитки и полезные сладости.

Ваши дети точно будут рады приготовленным в мультиварке по этим рецептам детским блюдам! Ведь наша чудо-кастрюлька позволяет сотворить настоящие кулинарные шедевры. Ваш ребенок не любит кушать творог? Ему наверняка понравится испеченная в мультиварке творожная запеканка. Малыш воротит нос от традиционной утренней каши? Угостите его вкусным и полезным фруктово-рисовым пудингом. И все эти вкусняшки легко и просто готовятся в мультиварке.

Кормите своих детей вкусной и здоровой пищей! А мультиварка, рецепты детских блюд для которой вы найдете чуть ниже, станет вам прекрасным помощником.

Топ-25 детских рецептов в мультиварке!+Детские блюда

Сохраняйте на стену, чтобы не потерять) Приятного аппетита!

Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду) НЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

— 2 чашки вермишели
— кусочек отварного мяса на 300-500 гр
— 1 яйцо
— 50-100 гр молока, либо бульона
— соль по вкусу
— 1 столовая ложка любого растительного масла

1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая.
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки 18х25х5. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.
10. Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания.
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть.
12. Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо.

Смотрите так же:  Приготовить лаваш куриный

Котлетки на пару. С 11 мес

Мясо-50гр.
вода-30мл.
хлеб пшенич.-10гр.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.

Омлет с кабачками. От 1 года

Яйца-2шт.
молоко- по объёму как яиц
кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
сл. масло-2ч.л.
Щепотка соли.
В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка»

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

запеканку с удовольствием едят и взрослые, и дети))
продукты:
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
яблоки посыпать сахаром с корицей, в отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья; все перемешать, форму от мульти смазать раст.маслом, туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут

Можно готовить совсем маленьким или привередлевым, которых обычным уже не накормить :))
Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму смазанную маслом
Варка на пару 12 минут

Ингредиенты:
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
(если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Приготовление:
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).

Приготовление:
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу.
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)

Суп с фрикадельками

Для фрикаделек:
фарш, яйцо, мука, специи, смешать и налепить фрикадельки)))
Забросить их в мультиварку)туда же картофель, лук(мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль, заливаю водой и ставлю режим суп… за 10-12мин.до готовности открываю и кидаю лапшу(у меня ролтон яичная)… все кладу на глаз..

Суп гороховый с копченостями

Понадобится:
горох
морковь
лук
картошка
копчености (грудинка)
лавровый лист
соль
перец
В мультиварке обжариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30г сливочного масла,
столовая ложка соли
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом
сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.

Очень вкусные котлеты из капусты

Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)
Манная крупа – ½ стакана
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
Лично я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо готово. Очень быстро, удобно и вкусно!

Ёжики с подливой

Фарш 500гр, рис сырой — 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу
ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.

Кекс с вареньем

1 яйцо
полстакана сахара
1 стакан кефира
1 стакан кислого варенья без ягод
1,5 — 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),
1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды
ванилин (по желанию)
на режиме «выпечки» 50 минут

Ингредиенты:
• Груша – 250 г
• Яблоки – 250 г
• Фруктозный сироп – 3 мл
• Вода – 600 мл
Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).
В чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку, выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.
Готовить до окончания режима.
Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.

Ингредиенты:
• Фарш мясной – 400 г
• Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
• Яйца – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовых ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Вода – 500 мл
• Соль, специи – по вкусу
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.
Сметану и томатную пасту смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).

Рецепт рисовой каши в мультиварке

Компоненты для рисовой
каши:
Сахар, соль, сливочное масло.
4 мультиварочных стакана молока
1 мультиварочный стакан риса
0.5 мультиварочных стакана воды
Как приготовить рисовую кашу на молоке, рецепт для мультиварки:
Промываем рис под водой до состояния, когда протекаемая вода станет прозрачной.
Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.
Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим подогрева на 30 минут.
На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.

Запеканка из печени

Запеканка из печени в мультиварке, составляющие:
30 гр. сметаны 10%
500 гр. печени курицы
1 стакан отварного белого риса
2 шт. куриного яйца
Соль, специи на вкус
1 шт. лука репчатого
1 ч.л. горчицы
5 гр. пищевой соды
1 шт. варёной моркови
Приготовление запеканки из куриной печени:
Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь.
Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки
Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё.
В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу.
Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.
Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.

Творог — 1 кг.
Мука — 80 г.
Сахар — 100 гр или >
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло для смазывания чаши.
Панировочные сухари для обсыпки чаши.
Все перемешиваем миксером и в мультиварку примерно на час.
Получается ну очень вкусно.

Банановый пирог в мультиварке.

150 г сливочного масла
2 банана
2 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
мука
Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.

Гречневая каша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 средняя морковь
1 луковица
500 г мясного фарша
соль и перец
растительное масло
Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу.
Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов»
Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!

Макароны с печенью в мультиварке.

Ингредиенты:
макароны — 250 — 300 г
печень куриная — 500 г
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
сметана — 2 — 3 ст. ложки
подсолнечное масло
соль и специи по вкусу
Приготовление:
В мультиварке на «выпечке», на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две — три ложки сметаны.
Перемешать и тушить дальше (в режиме «выпечка») еще 15 — 20 минут.
Затем всыпать макароны, в моем случае это рожки. Обычно сыплю пол пачки, иногда могу чуть больше — в зависимости от того, сколько едоков их есть будут))
Лопаткой макароны с печенью перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Залить водой. Воды столько, чтобы покрылись все макароны в мультиварке (см. фото).
Макароны заливаю холодной водой.
Крышку закрыть, установить режим «плов».
Готовить до сигнала, но можно отключить на 10 — 15 минут раньше, если очень кушать хочется))

Смотрите так же:  Рецепт салата из овощей со скумбрией на зиму

— свинина 450 гр
-картофель 1кг
— лук репчатый 150 гр
— морковь 200 гр
— помидоры 200 гр
— перец болгарский 200 гр
— чеснок 3 зубчика
— растительное масло 2 ст л
— соль, специи, зелень по вкусу
Свинину промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень, специи, соль, чеснок и перемешать.
меню установить режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.

Кукурузная каша в мультиварке

Для приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке необходимы следующие продукты:
— 2 мультистакана кукурузной крупы
— 6 мультистаканов воды
— 1 ст.л. сливочного масла
— соль по вкусу
Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой.
Добавляем соль и сливочное масло.
Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.

Пы.Сы: Пробуйте, Приятного аппетита. ( Я отдельную кухню своим детям не делала, Но на заметку взяла)

А это уже другая история:

9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

1. Суп с фрикадельками. (в детское меню тоже можно добавить)

• Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
• Картофель – 3 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
• Масло растительное
• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
Лук нашинковать соломкой или брусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Ингредиенты:
• Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
• Картофель – 165 г
• Горох (целый) – 130 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,5 л
• Соль, специи – по вкусу

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).
Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

3. Лапша по-домашнему.

Ингредиенты:
• Курица (филе) – 500 г
• Лапша домашняя – 110 г
• Морковь – 130 г
• Лук репчатый – 130 г
• Вода – 1,8 л
• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).
Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).
Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.
За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень

4. Тыквенная молочная каша.(в детское меню тоже можно добавить)

Ингредиенты:
• Тыква – 580 г
• Молоко – 1 л
• Сливки – 165 мл
• Мёд – 50 г
• Масло сливочное – 20 г
• Соль, сахар – по вкусу

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.

Готовить до окончания режима.

5. Гуляш из курицы.

Ингредиенты:
• Курица (филе) – 2 шт (средние)
• Помидоры – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Шпинат – 100 г
• Сметана 15-20% — 60 г
• Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку
• Сливочное масло
• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.
Лук нарезать полукольцами.
Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.
Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.

Готовое блюдо посыпать сыром.

Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.

6. Картошка с лесными грибами.

Ингредиенты:
• Лисички – 100 г
• Опята – 100 г
• Белые грибы – 100 г
• Картофель – 150 г
• Лук репчатый – 80 г
• Сыр твёрдый – 80 г
• Сметана 15-20% жирности – 300 г
• Масло растительное – 20 мл
• Соль, специи – по вкусу

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).
Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать
программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

7. Тушёная курица.

Ингредиенты:
• Курица – 1/2 тушки
• Помидоры – 2 шт
• Перец болгарский – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Чеснок – 2 зубчика
• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.
Лук нарезать полукольцами.
Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.

8. Абрикосовый пирог. (в детское меню тоже можно добавить)

Ингредиенты:
• Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 — в сироп, 2/3 – в тесто
• Мука – 250 г
• Яйца – 4 шт
• Сливочное масло – 100 г
• Абрикосы – 8-10 шт
• Вода – 60 мл
• Ванилин – 1 чайная ложка
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Соль — по вкусу (примерно 1 щепотка)

Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.
Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.
Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).
Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.
2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело!
Выложить тесто поверх абрикосов.
Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.

После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.

Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).

9. Творожно-манный пирог. (в детское меню тоже можно добавить)

Ингредиенты:
• Манная крупа – 130 г
• Творог – 400 г
• Кефир – 250 мл
• Яйца – 5 шт
• Разрыхлитель теста — 10 г
• Сахар – 200-250 г
• Соль, добавки – по вкусу

Манку залить кефиром и оставить для набухания.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки убрать в холодильник.
Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.
Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.
Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.

Готовить до окончания режима.

P.S. В состав теста можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

Блинный пирог с творожной начинкой

Для приготовления блинного пирога понадобится:
готовые тонкие блины — 10-12 шт.;
творог — 500 г;
сахар — 1-2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
курага или изюм;
для заливки:
яйца — 2 шт.;
сахар — 2-3 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.

Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту.

Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.

Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.

Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.

Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.

Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Блюда для ребенка в мультиварке: быстро и вкусно

Для многих женщин современные технические приборы стали надежными помощниками на кухне. Одним из них является мультиварка. Она поможет приготовить много вкусных блюд, не требуя при этом постоянного внимания. Еда в мультиварке не подгорает, поэтому постоянно перемешивать ее нет необходимости.

Ассортимент блюд, которые можно готовить в мультиварке, обширен: и первые блюда, и вторые, и выпечка, и паровые блюда.

Родителей интересует, можно ли использовать мультиварку в процессе приготовления пищи для ребенка? Не теряют ли продукты при этом полезные вещества и свойства?

Детям полезны блюда из мультиварки

Продукты при приготовлении в мультиварке максимально сохраняют полезные ингредиенты и свойства, поэтому в ней можно готовить блюда детям.

  • Во-первых, в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы.
  • Во-вторых, вода, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается в них, поэтому блюдо будет сочным, а не сухим.
  • В-третьих, для приготовления блюда в мультиварке масло или совсем не пригодится, или понадобится минимальное его количество, которое добавляется уже в готовое блюдо. Это важно, так как слишком жирная пища противопоказана детям.

Пользуясь рецептами блюд для детей, можно получить не только вкусную и сочную, но и полезную пищу для ребенка. Мультиварка подходит для приготовления детского питания даже на первом году жизни с момента введения прикорма.

Овощное пюре в режиме мультиварки «На пару» приготовится очень быстро из любых овощей. Придется их лишь протереть через ситечко или измельчить другим кухонным помощником – блендером. Функция «Подогрев» поможет не только быстро, но и равномерно прогреть пюре промышленного производства.

Ассортимент блюд, которые поможет приготовить мультиварка, с ростом ребенка становится более обширным:

  • супы;
  • безмолочные и молочные каши;
  • паровой омлет;
  • борщ;
  • рыба или мясо на пару;
  • запеканки;
  • натуральный йогурт;
  • рагу;
  • бисквит;
  • компот и др.
Смотрите так же:  Как приготовить арса

У мультиварки столько функций, что в ней можно готовить практически любое блюдо для ребенка и разнообразить меню без особых маминых усилий. Она с успехом может заменить не только плиту, но и пароварку, и духовку.

Мультиварка дает возможность маме значительно сократить время приготовления еды для ребенка. Время затрачивается только на подготовку ингредиентов, а сам процесс готовки в мультиварке не требует наблюдения. Даже без помешивания блюдо не будет подгоревшим.

А если вечером заложить в чашу мультиварки необходимые продукты и включить режим «Отложенный старт», то самостоятельно будет приготовлен завтрак. Такой же режим можно использовать и перед прогулкой. Готовое теплое блюдо будет ждать употребления, так как можно задействовать функцию подогрева.

Рецепты блюд для детского меню в мультиварке

Прекрасно подойдет для ребенка дошкольного возраста такой суп на мясном бульоне, для приготовления которого можно взять крылышко индейки или куриную грудку.

Этапы приготовления супа:

  • помыть и заложить в мультиварку 100 г куриной грудки, залить литр воды;
  • добавить в чашу мультиварки порезанную небольшую луковицу, 1 лавровый листик, несколько штук душистого горошка и соль;
  • включить мультиварку в режиме «Суп» на 1 ч. 20 мин.;
  • через 1 ч. добавить в бульон 100 г домашней лапши;
  • за 5 минут до готовности извлечь мясо, порезать на мелкие кусочки и вернуть в суп.

При подаче добавить в тарелку мелко порезанную зелень.

Морковно-творожная запеканка

В мультиварке можно без труда приготовить вкусную и очень полезную творожно-морковную запеканку.

Этот нежный и вкусный десерт можно готовить для ребенка, который не любит ни творог, ни морковь, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, так необходимы детям.

  • сухофрукты (по 25 г кураги и изюма) поместить в мисочку, залить кипятком и оставить, чтобы они распарились;
  • помыть, очистить 250 г моркови и измельчить ее с помощью мелкой терки или блендера;
  • внести в мультиварку морковку, влить немного воды и готовить под крышкой 10 минут в режиме «Варка на пару»;
  • взбить миксером 1 куриное яйцо, добавить к нему сахар и манку по полторы столовые ложки, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь добавить 100 г творога, 50 г сметаны (или домашнего йогурта) и сухофрукты;
  • слить воду с моркови, добавить морковь к творожной смеси и хорошо перемешать;
  • на дно чаши мультиварки влить 2 ст. л. растительного масла для смазывания дна и посыпать манной крупой;
  • полученную морковно-творожную смесь поместить в мультиварку;
  • включить на 1 ч. 20 мин. режим «Выпечка» (если модель мультиварки не позволяет устанавливать время, то просто придется включать ее после сигнала повторно, пока не пройдет нужное время);
  • по истечении нужного времени мультиварку следует выключить, а запеканку оставить в ней минут на 15.

Готовый десерт подается к чаю.

Голубцы в мультиварке

Блюдо можно включать в меню детей с 3-летнего возраста. Его готовят из любого мяса, но вкуснее будет блюдо со смешанным свино-говяжьим фаршем. Быстрее и легче приготовить голубцы не с белокочанной капустой, а с пекинской (с крупными листьями).

  • измельчить 500 г мяса (по 250 г телятины и свинины) с помощью мясорубки или блендера;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь среднего размера;
  • порезать лук и с помощью крупной терки измельчить морковь (можно лук и морковь измельчить блендером);
  • полстакана риса хорошо промыть холодной водой (некоторые мамы затем проваривают его до полуготовности);
  • добавить в фарш овощи, рис, по вкусу черный перец и соль, затем тщательно перемешать;
  • отделить от основания листки пекинской капусты и минут на 5 опустить их в кипяток, чтобы они стали мягче (можно пару минут прогреть листья в микроволновке);
  • на каждый листок положить фарш и завернуть его в виде конвертика;
  • сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки;
  • взять воды 0,5 л, добавить в нее сметану и томатную пасту (по 2 ст. л.), пару щепоток соли, немножко черного молотого перца (по желанию можно также всыпать 5-6 горошин душистого перца), хорошо размешать;
  • полученным соусом залить голубцы и включить на 1 ч. режим «Тушение».

После отключения программы блюдо готово.

Рыбные котлеты, запеченные с кабачками в мультиварке

Для приготовления котлет можно взять любую рыбу: речную или морскую, красную или белую. Совсем не обязательно покупать дорогую рыбу, подойдет, например, треска. Способ приготовления позволяет включать блюдо в детское меню.

  • удалить из рыбы (700 г) хребет и косточки;
  • рыбное филе, 1 луковицу (лучше взять красный лук) и 2 зубочка чеснока пропустить через мясорубку (при измельчении блендером котлетки будут мягче, нежнее и пышнее);
  • очистить от кожуры один небольшой молодой кабачок (можно цуккини);
  • блендером или крупной теркой измельчить кабачок и с помощью марлевого мешочка отжать его, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • 50 г овсяных хлопьев измельчить до крошки крупного размера (вместо них можно взять манную крупу, панировочные сухари или муку);
  • смешать рыбный фарш, овсяные хлопья и кабачок, добавить в смесь куриное яйцо, молотый перец (лучше белый) и соль (по вкусу);
  • тщательно все перемешать; если смесь слишком жидкая, то нужно добавить две столовые ложки манной крупы;
  • из полученной смеси сформировать котлетки до 6 см диаметром;
  • растительным маслом смазать дно чаши мультиварки и поместить в нее котлетки;
  • помидоры помыть и нарезать кружочками;
  • сверху каждой котлетки положить кружочек помидора и слегка вдавить его;
  • готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 40 минут;
  • взять любой твердый сыр (100 г) и натереть его с помощью крупной терки;
  • за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать тертым сыром каждую котлету.

Кабачок можно заменить картофелем или тыквой, которые следует измельчить и отжать.

Банановый пудинг на пару

Для этого блюда лучше воспользоваться именно функцией «Варка на пару», иначе из самой чаши мультиварки доставать пудинг будет неудобно. Можно использовать керамические или силиконовые формочки (по количеству порций).

  • в отдельной посуде взбить 2 яйца со столовой ложкой сахара;
  • к яйцам добавить 200 мл молока и хорошо все взбить;
  • в смесь всыпать 2 ст. л. манной крупы, тщательно перемешать миксером;
  • очистить спелый, но плотный банан и порезать его очень тонкими кружочками (до 3 мм толщиной);
  • разложить банановые кружочки по формочкам;
  • яично-молочную смесь повторно перемешать и разлить в формочки;
  • в мультиварку влить 3 стакана теплой воды, вставить решетку для пара и поставить на нее формочки;
  • закрыть крышку, включить на 40 минут режим «Варка на пару».

Готовый пудинг в теплом виде можно посыпать шоколадной крошкой, измельченным миндалем. Подать к столу можно с вареньем, медом.

Индюшиная печень со сметаной в мультиварке

Для приготовления блюда можно брать и куриную печень, и кроличью. Этот продукт получается вкусным при тушении его с грибами, овощами, в томате. Но особенно нежный вкус получается при тушении со сметаной.

  • 350 г печени индейки залить холодной водой на 1 час, затем ее слить;
  • удалить жилки, пленку печени и порезать крупные кусочки ее на 2 части;
  • промыть печень проточной водой;
  • очистить, помыть и порезать 1 репчатую луковицу;
  • измельчить на крупной терке 1 среднего размера морковь;
  • влить в мультиварку столовую ложку растительного масла и внести измельченные овощи, кусочки печени, 0,5 ч. л. соли и специи по желанию, все перемешать;
  • в режиме «Жарка» оставить продукты минут на 5-7 (для детей дошкольного возраста режим «Жарка» исключается);
  • в чашу мультиварки добавить 70 мл сметаны (нежирной) и стакан воды, перемешать;
  • готовить полчаса в режиме «Тушение».

Блюдо с ароматной и вкусной подливой можно употреблять с любым гарниром.

Суфле из индюшатины в мультиварке

  • 300 г филе индейки (бедра или грудки) измельчить блендером или с помощью мясорубки;
  • добавить к фаршу желток куриного яйца, сметаны 2 ст. л., 1 ст. л. (с горкой) манной крупы;
  • к полученной смеси по вкусу добавить перец и соль, сухие травы по желанию (базилик, укроп, тимьян) и все тщательно перемешать;
  • очистить и помыть 1 репчатую луковицу, порезать ее мелкими кубиками;
  • помыть, очистить, порезать кубиками 1 среднего размера морковь;
  • порезать на кусочки 50 г болгарского красного перца и 50 г стручковой фасоли;
  • все овощи смешать и отварить;
  • добавить овощи к фаршу, перемешать, чтобы они равномерно распределились;
  • в оставшийся яичный белок добавить щепотку соли и взбить его до получения крепкой пены;
  • к фаршу с овощами добавить взбитый белок и осторожно перемешать, двигая ложкой снизу вверх;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вложить в нее полученную массу, а несколько кусочков масла (всего 30 г) положить сверху;
  • готовить в режиме «Выпечка».

Для приготовления суфле понадобится 40-60 минут (готовность блюда легко проверяется с помощью деревянной палочки).

Вместо сметаны можно использовать сливки или молоко, а панировочные сухари – вместо манки. Овощи можно брать самые разные, с учетом вкусовых пристрастий ребенка.

Омлет в мультиварке

  • в глубокой емкости взбить миксером (или венчиком) 5 куриных яиц с щепоткой соли и 50 мл молока;
  • добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и оставить ее минут на 20 для набухания;
  • сливочным маслом смазать чашу мультиварки;
  • яично-молочную смесь влить в чашу мультиварки и готовить 20 мин. в режиме «Выпечка». Крышку в процессе приготовления можно приоткрывать для выпускания пара;
  • после приготовления накрыть чашу мультиварки тарелкой, перевернуть ее вверх дном – омлет легко отделится и окажется в тарелке.

Остается поделить омлет на порции и подать как моноблюдо, а можно с сыром или со сметаной.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузную кашу, неповторимый вкус которой дополнит тыква, можно готовить и на молоке, и на воде.

  • помыть тыкву, очистить от кожуры и отрезать кусок весом 200 г, удалить волокна с семенами;
  • порезать тыкву на небольшие кубики, внести их в чашу мультиварки и долить 300 мл воды;
  • закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить тыкву полчаса;
  • промыть кукурузную крупу (100 г) до чистой воды;
  • после готовности тыквы добавить к ней крупу, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и долить 350 мл молока;
  • включить на полчаса режим «Каша»;
  • положить в готовую кашу 50 г масла сливочного, перемешать и оставить под крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Рагу в мультиварке

  1. Порезать полкило куриного филе (можно взять и другой вид мяса) на кусочки средней величины.
  2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками:
  • 800 г картофеля;
  • 200 г болгарского сладкого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови.
  1. Мелко измельчить 3 зубочка чеснока и пошинковать 0,5 кг белокочанной капусты.
  2. Влить в чашу мультиварки масла растительного 2 ст. л., заложить в нее мясо, овощи и долить воды 0,5 л.
  3. Добавить по вкусу соль, черный перец, перемешать и готовить 1 ч. в режиме «Тушение».
  4. Минут за 10 до полной готовности добавить в рагу сметану (3 ст. л.), измельченную зелень и лавровый лист.
  5. После окончания приготовления крышку оставить закрытой еще на 10 минут. Затем блюдо можно подавать.

Резюме для родителей

Родители, желающие обеспечить ребенку правильное и разнообразное питание, должны знать, что отличным помощником на кухне является мультиварка.

С помощью этой техники можно приготовить любые блюда для детского меню при минимальной затрате времени. Разные режимы работы мультиварки дают возможность готовить пищу методом тушения, на пару и др. При этом без постоянного контроля и помешивания пища не подгорает. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут и полезными для ребенка, и вкусными.

Видеорецепт супа для детей в мультиварке:

Легкий видеорецепт тефтелей для детей в мультиварке: