Померанский шпиц собака

История происхождения

Как именно появилась порода померанского шпица, до сих пор доподлинно неизвестно. Например, неподалеку от исторической родины шпицев Померании, археологи находили останки так называемых «торфяных» собак, которые вполне могли быть давними предками шпицев. Также прародителями породы считают сибирских оленегонных лаек, от которых они могли унаследовать шикарную густую шерсть.

Первые упоминания о породе шпицев датируются концом 17-началом 18 века. Шпицы пользовались популярностью у крестьян: собачки охраняли виноградники и стада скота – точнее, в случае опасности заливались громким лаем, и на помощь сбегалась вся округа.

В 18 веке шпиц попал в королевский дворец и вскоре померанский шпиц был зарегистрирован, как отдельная порода. Разводчики продолжили плотную работу над собаками, стремясь к миниатюрному их размеру. В 1871 году королева Виктория открывает Английский клуб померанского шпица, и с того момента порода становится популярной во всем мире.

Описание породы

Считается, что померанский шпиц – разновидность немецкого шпица, но многие специалисты различают еще три подвида породы. Померанский карликовый шпиц медвежьего типа отличается немного приплюснутой мордочкой. У померанского шпица лисьего типа мордочка вытянутая, с заостренным подбородком и носом-пуговкой. Померанский шпиц игрушечного типа напоминает медвежий тип, но морда у них короче и более приплюснутая, а глаза широко расставлены.Уши у шпицев небольшие и стоячие, а хвост очень пушистый и загнут на спину.

У шпицев очень своеобразное телосложение: рост в холке равен длине корпуса, так что собака больше напоминает квадрат. Но главная особенность и визитная карточка породы – густая роскошная шерстка с плотным подшерстком, который держит остевой волос перпендикулярно телу. На груди шпицев шерстка образует пышный воротник, а на задних лапах – пушистые «штанишки».

Окрасы у шпицев самые разнообразные: черный, коричневый, белый, рыжий, серый и другие оттенки. Для однотонных собак наличие мелких пятнышек считается дефектом. У пятнистых собак напротив вкрапления должны быть равномерно расположены по всему телу.

Фотографии

Померанские шпицы очень активные: и дома, и на улице они будут с радостью носиться, прыгать, бегать и общаться с окружающими. Песики очень добрые, любят знакомиться с новыми четвероногими друзьями и их хозяевами. Не возникнет проблем, когда шпица придется оставить на время отпуска у друзей -их он также будет слушаться, как и своих людей.

Померанцы не смогут ужиться в одной квартире со всеми животными. Он будет ладить только с тем питомцем, у которого не будет лидерских качеств, как у самого шпица. Шпиц вряд ли сможет подружиться с кошкой – на нее он может долго и яростно лаять. Собаки довольно требовательные, им нужно много внимания. Если не додать им общения и ласки, они станут агрессивными и раздражительными.

Детей шпицы очень любят и будут рады пополнению в семье. Особенно хорошо собаки относятся к детям 4-5 лет, в этом возрасте им особенно интересно с ними играть. Когда померанский шпиц будет общаться с ребенком такого возраста, он покажет все свои охранные качества и будет оберегать малыша.

Уход и содержание

За густой и пушистой шерстью шпица нужно очень хорошо следить. Каждые 3-4 дня собаку следует вычесывать пуходеркой, а затем причесать обычным гребнем. Каждый день шпица вычесывать не нужно, это может испортить ей шерсть и подшерсток.

Если собака сильно испачкалась, ее можно помыть специальным шампунем. Перед водными процедурами нужно тщательно расчесать его, чтобы потом не возникло проблем. Старайтесь тщательно вымывать шампунь, чтобы не возникло аллергии или кожного раздражения.

За зубами также нужен особенный уход – приобретите в ветеринарной аптеке специальную пасту и щетку, так вы предупредите у питомца развитие парадонтоза. Раз в неделю нужно чистить ушки тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде.

Померанцы не очень любят долго гулять, поэтому их можно приучить к лотку, чтобы не выходить каждый день на улицу.

Шпицев желательно кормить сухими кормами премиум-класса. Корм должен содержать большое количество белка. Кормить питомца со стола нельзя. Иногда собаке можно давать овощи, фрукты, кусочки мяса комнатной температуры. Рядом с миской еды всегда должна быть миска с водой.

Вред здоровью шпица нанесут сладости, свинина, колбаса и сосиски, жареное, соленое и мучное. Молоко собакам нельзя ни в коем случае – оно вызовет вздутие живота.

Шпиц девочка во Владивостоке

Заметка к объявлению

Хорошенькая девочка померанского шпица. От маленьких породный родителей. Клубная, клеймо, метрика, вет.паспорт. Густая шубка, очень коротенький носик, медвежьего типа, яркого кремового окраса.

Доставка и оплата

  • Самовывоз — остановка Окатовая
  • Бесплатная доставка по городу Владивосток

оплата наличными, Сбербанк

Контактная информация

Объявление находится в архиве и может быть неактуальным.

Мы скрыли контактные данные, чтобы автора объявления не беспокоили без необходимости.

Оплатите получение контактных данных, если они вам действительно нужны.

Блюдо шпиц

Гость Катерина Шпица. Смак. Выпуск от 07.06.2014

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость программы «Смак» — актриса театра и кино Катерина Шпица.

Катерина готовит салат с крутонами, который попробовала и оценила во Франции, и десерт из сметаны и желе по семейному рецепту.

В процессе приготовления этих блюд Катерина рассказывает о съемках в первой части многосерийного фильма «Куприн», о своей семье, а также делится кулинарной мечтой.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Тафельшпиц

Время приготовления: 70 минут 4 порции

  • говяжий огузок (верхняя часть) – 1 кг
  • лук – ½ штуки
  • соль
  • перец горошком
  • говяжий бульон – 1 столовая ложка
  • нарезанные кубиками корнеплоды: картофель, морковь, сельдерей

Тафельшпиц – традиционное блюдо венской кухни. Говорят, что он был излюбленным кушаньем австрийских императоров. В идеале мясо должно получиться таким нежным, что для отделения кусочков достаточно простой ложки. Подается тафельшпиц непременно с яблочным хреном.

Чем кормить шпица: составляем меню питомца

С появлением в доме очаровательного шпица обязательно нужно заняться составлением правильного меню, которое поможет питомцу оставаться здоровым и жизнерадостным.

Смотрите так же:  Тушеная свекла рецепт с пошаговым фото

Подобрать оптимальный корм для шпица может даже начинающий собаковод, помнящий о единственном правиле: собака является плотоядным животным.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе вашего любимца присутствовали:

  • нежирное сырое мясо, лучше всего – говядина или курятина (давать проваренные или острые кости пушистому малышу не рекомендуется);
  • рыба;
  • творог и другие кисломолочные продукты;

каши и сухие галеты в небольшом количестве;

  • свежие овощи и фрукты, заменяющие вредные лакомства.
  • Кормление натуральными кормами

    Преимущества включения в рацион пса продуктов натурального происхождения можно перечислять бесконечно. Корм для шпица нужно составлять с учетом простых правил.

    1. Третью часть блюда должно составлять мясо.

    В силу особенностей породы вы можете давать своему четверолапому другу говядину, телятину, конину, курицу. Рецепт приготовления основы рациона весьма прост: мякоть измельчается кусками (фарш усваивается хуже!) и подается в сыром или вареном виде. Объем порции определить легко: в день пес должен получать около 25 грамм мяса на килограмм живого веса.

    2. Представителям мелких пород можно предлагать только «сахарные» кости.

    Щенку, достигшему трех-четырех месячного возраста, можно давать тонкие ребрышки, позвонки и другие трубчатые кости, которые помогут питомцу развить челюстную мускулатуру. Взрослым особям старше пяти-шести лет нельзя давать твердое лакомство, лучше заменить его бульоном.

    3. Собаке нужно регулярно давать рыбу.

    Обитатели водной стихии – лучший источник микроэлементов и минералов, необходимых маленькому хищнику для нормального развития. Морскую рыбу можно давать в сыром виде, а вот речную обязательно варить, чтобы уберечь пса от гельминтов.

    4. Необходимо включать в «собачье» меню кисломолочные продукты.

    В течение всей жизни четверолапому другу семьи следует потреблять кальций, позволяющий поддерживать тонус позвоночника. Следует регулярно баловать пушистого малыша простоквашей и использовать кусочки творога как лакомство во время дрессировок. А вот молоко, вопреки распространенному мнению, не рекомендуется давать даже щенкам: оно попросту не усваивается.

    5. Процент каши в рационе песика не должен превышать 10%.

    Важно знать, что перловку и пшено организм собаки практически не переваривает, а манная крупа способствует стремительному набору веса.

    6. Рекомендуется кормить питомца яйцами.

    Одного-двух неделю, приготовленных в виде омлета или сваренных вкрутую, будет вполне достаточно.

    7. Нужно включить в состав блюд овощи, тушенные в подсолнечном масле, и сырые фрукты.

    Достойной заменой натуральному питанию является сухой корм для шпица, представленный широким рядом смесей премиум-класса. Можно выбирать любой («Роял Канин», «про план», «Orijen», «Иннова», «Acana», «вершина», «кошачьих»), но обязательно с пометкой «для мелких пород собак».

    Как и чем кормить померанского шпица

    Померанский шпиц – одна из красивейших декоративных пород. Внешний вид и здоровье этой собаки напрямую зависят от питания. Чтобы домашний питомец долго жил и радовал хозяев крепким здоровьем и безупречным экстерьером, нужно знать, чем кормить померанского шпица. Лучше всего поинтересоваться вкусовыми предпочтениями собачки у хозяина.

    Кормить собачку готовыми кормами очень удобно. Но важно учитывать следующие нюансы:

    • никакого экономкласса! У собак этой породы очень чувствительное пищеварение, и дешевые корма с сомнительным составом могут только навредить питомцу;
    • следите за сроком годности. Просроченный сухой корм может обернуться серьезным расстройством желудка;
    • больше воды. Рядом с миской с сухим кормом обязательно должна стоять свежая вода. Меняйте воду 2−3 раза в день;
    • правильно дозируйте корм. Оптимальная доза указана на упаковке. Перекармливать собаку так же вредно, как и держать ее на голодном пайке;
    • учитывайте возраст и состояние здоровья питомцев. Корма для щенков более калорийные, поэтому взрослым собакам они не рекомендуются.

    Помните, что стерилизованным и пожилым животным, а также собакам в послеоперационном периоде нужен специальный рацион.

    Кормить собачку только сухими кормами крайне нежелательно. Разнообразить меню можно натуральными продуктами. Но смешивать их с сухими кормами категорически запрещено. Это должно быть самостоятельное блюдо.

    В питании собачки могут присутствовать:

    • телятина, курица, индейка, нежирная говядина, баранина, сердце, печень, рубец (в отварном виде);
    • гречневая, рисовая каши, пшено, геркулес без соли и приправ;
    • кефир, творог;
    • морковь, яблоки, капуста, тыква, кабачки, шпинат, хурма, дыня, бананы, арбуз, абрикос;
    • оливковое масло в составе каш либо с овощами;
    • вареные яйца – не более 2 шт. в неделю;
    • отварное филе тунца, сельди, камбалы без костей;
    • свежая зелень.

    Полностью запрещены следующие продукты:

    • сырая морская и речная рыба с костями, свинина. Повышают риск глистной инвазии и повреждения пищевода;
    • хлеб, макароны, картофель, выпечка. Употребление этих продуктов чревато расстройством кишечника;
    • сладости. Провоцируют ожирение у склонных к полноте померанских шпицев.

    Как видите, кормление померанского шпица не такое дорогое и хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное – поставлять к столу питомца только свежую и качественную пищу.

    Чем кормить померанского шпица

    Померанский шпиц требует сбалансированного питания. Именно от процесса кормления зависит внешний вид питомца, качество его шерсти и вообще его физическое здоровье. Владельцам этих собак следует знать, как и чем кормить померанского шпица, чтобы пес рос здоровым, активным и жизнерадостным.

    Особенности кормления собаки

    У владельцев есть выбор – кормить собаку натуральными продуктами или специальным сухим кормом. Разные хозяева предпочитают различные варианты кормления своих питомцев. Если собака берется из питомника, то некоторое время ее подкармливают той же едой, что и заводчик. Соблюдение этого правила позволяет избежать обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновения аллергий и ослабления иммунной защиты.

    В любом варианте рациона обязательно соблюдение баланса питательных веществ. Категорически запрещено перекармливать собаку, так как это отрицательно скажется на ее здоровье. Но и продолжительное недостаточное питание способно вызвать у питомца явления дистрофии. В меню собаки должны обязательно входить:

    • протеины (отвечают за нормальный рост);
    • углеводы (являются источником энергии);
    • липиды (благодаря им животное будет превосходно выглядеть);
    • витамины;
    • минералы;
    • ферменты и другие полезные вещества;
    • вода.

    Соблюдение такого баланса позволит питомцу быть здоровым, у него никогда не будет проблем с кожей, зубами и глазами. Только благодаря сбалансированному рациону померанец будет бодрым и активным, не будет болеть.

    Померанский шпиц относится к карликовым породам, поэтому для него предусмотрены дополнительные правила ухода и кормления:

    1. Запрещено резко менять тип кормления. Несоблюдение данного правила может вызывать патологии ЖКТ, отравления и серьезные аллергические проявления.
    2. На еде не стоит экономить. Шпицеобразные питомцы и так едят мало, а дешевые марки плохо сказываются на их здоровье.
    3. При кормлении питомца натуральными продуктами запрещено давать жирные, жареные, копченые блюда. Нельзя давать собаке трубчатые кости и свинину.
    4. Употребление молока также не рекомендовано. Организм собачки не способен его усваивать.
    5. Как разновидность лакомства, в рацион добавляют сыр (но этот продукт не может находиться в меню ежедневно).
    6. Порции должны быть небольшими. Так организм собаки будет лучше переваривать еду.

    До трехмесячного возраста необходимо пятикратное питание. Далее количество приемов пищи сокращают до трех раз. С 7-месячного возраста наиболее оптимальным будет двукратный режим питания.

    Выбор корма

    Для померанских шпицев необходимы сбалансированные виды кормов, предназначенные для небольших пород собак. Перед покупкой следует внимательно прочесть инструкцию и ознакомиться с составом. Рядом с едой постоянно должна находиться в достаточном количестве чистая вода.

    Иногда у питомца развивается аллергия на определенные продукты. В данной ситуации нужно посоветоваться с ветврачом и покупать только гипоаллергенные корма. В продаже предлагают;

    • эконом-продукцию;
    • премиум-категорию;
    • супер-премиум класс;
    • холистик.
    Смотрите так же:  Рецепт самой вкусной подливки

    На упаковке высококачественного корма обычно указываются все составляющие. На 1-м месте списка находится высококачественное мясо. Причем его должно быть не меньше 30%. Следует также внимательно следить за тем, какой процент усвояемости корма. Чем меньше нужно пищи, тем ее показатели будут лучше. Питомцу должно хватить на день совсем немного еды, и от этого количества она будет чувствовать себя превосходно.

    В состав качественного сухого корма входят следующие ингредиенты:

    • мясо;
    • овощи и злаки;
    • витамины;
    • консерванты (причем в пище не должно быть нитритов, солей и других вредных веществ);
    • натуральные растительные масла;
    • добавки, которые улучшают иммунитет;
    • добавки, улучшающие обмен веществ в костях.

    В корм высокого качества обязательно входят все эти ингредиенты. Если же в производственном рационе содержатся субпродукты, химические компоненты, красители и ароматизаторы, целлюлоза и другие вредные вещества, то он не может относиться к премиум-классу.

    Классы кормов

    Кормить померанских шпицев пищей эконом-класса не рекомендуется из-за потенциального вреда их здоровью. Данной породе подходит корм следующей категории:

    1. Премиум. В составе отсутствуют субпродукты. Это и отличает его от наиболее дешевых вариантов. Корма содержат рыбу или мясо, злаки с овощами. Однако мясных продуктов содержится все же недостаточно. Этот рацион содержит компоненты, практически не перевариваемые пищеварительным трактом собак. Усвояемость такого корма средняя: его следует давать шпицу в большем количестве.
    2. Супер-премиум. Эти корма стоят дороже, по своему составу они практически ничем не отличаются от естественной еды. Отличительная черта – правильный баланс протеинов, жиров и углеводов. В состав кормов входят только высококачественные ингредиенты: мясо, яйца, злаки. Продукт не имеет никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Корм содержит незначительное количество ингредиентов, способных нанести вред, и его можно покупать любым категориям собак.
    3. Холистики – это корма нового поколения. Все их ингредиенты изготавливаются естественным путем без применения вредных веществ. Пища создана с целью сохранения здоровья и гармоничного развития домашнего любимца. Пища такого класса сбалансирована, питательна, отличается исключительными вкусовыми качествами. Содержание мяса и рыбы достигает 70%. В состав кормов категории холистик входят экологически чистые овощи, фрукты, зелень. Все составляющие компоненты идеально сочетаются между собой, полностью усваиваются организмов. Это экономная еда, так как даже из небольшой ее порции организм померанца получает все необходимые для него компоненты.

    Приобретая любой из рационов, следует тщательно изучать их состав на этикетке. В перечне перечисляются все компоненты в порядке их убывания, так что на первом месте стоит тот ингредиент, которого содержится больше всего. Признак качественного сухого корма – это наличие на 1-м месте в перечне ингредиентов мяса. В списке ингредиентов обязательно должны находиться витамины и минералы.

    Запрещено покупать корма, в которых содержатся такие компоненты:

    • субпродукты (обычно производитель использует сырье низкого качества, и потребитель не указывает, что именно находится в составе субпродуктов);
    • все химические консерванты;
    • целлюлоза (она переполняет желудок, создает ложное ощущение сытости);
    • ореховая скорлупа (она не приносит никакой пользы и является балластным веществом);
    • сахар (этот продукт очень вреден для животного);
    • карамель (эта составляющая приносит огромный вред организму и разрушает зубы);
    • ароматизаторы.

    Обычно эти характеристики относятся к кормам эконом-класса. Они переполнены соей и разными пищевыми отходами. Такая пища приносит огромный вред организму собаки. Однако сегодня подобных производственных рационов на прилавках супермаркетов присутствует в изобилии. Длительное употребление дешевых кормов вызывает у померанских шпицев расстройства желудка и пищевую аллергию.

    Кормление натуральной едой

    При таком типе кормления пищу необходимо готовить специально с учетом потребностей организма собаки. Все компоненты должны быть правильно подобранными и сбалансированными. Ежедневный рацион собаки должен быть однотипным. Но в меню нужно постоянно добавлять витамины, микроэлементы и подкормки. Однако это делается только после консультации с ветеринарным специалистом. Продукты должны быть следующими:

    1. Мясо. Его режут на небольшие кусочки. Свинину давать категорически запрещено. Отдается предпочтение говядине и баранине. Нежирное мясо составляет примерно третью часть рациона шпица.
    2. Субпродукты дают взрослой собаке, они должны быть вареными.
    3. Речная рыба дается только вареная. Морские же сорта – в сыром виде. Предварительно ее режут на кусочки и тщательно удаляют все кости. Рыбу можно давать 2 раза в неделю, а ее объем должен быть в 2 раза больше, чем мяса, так как содержание белка в ней намного ниже.
    4. Яйца дают только вареные. В неделю можно давать 2 яйца. Иногда из них можно сделать омлет.
    5. Независимо от возраста, следует вводить в рацион кефир и творог.
    6. Примерно десятую часть рациона составляют каши. Померанские шпицы охотно едят гречневую, рисовую и овсяную каши.
    7. Овощи натирают на терке и перемешивают с маслом. Собакам дают сырые и тушеные овощи. К ним добавляется немного зелени.
    8. Кости можно давать любые, кроме трубчатых. Они необходимы для правильного развития мускулатуры, челюстей, очищения от зубного камня и налета. Иногда позволяется разнообразить меню ржаными сухариками (несолеными).

    Померанцу категорически запрещено давать:

    • любые мучные изделия;
    • картофель;
    • свеклу;
    • бобовые;
    • любые сладкие блюда;
    • пшенную, перловую и манную каши;
    • любые маринады, соления, жирные, копченые блюда;
    • специи;
    • колбасу;
    • все свиные продукты.

    Правила здорового кормления померанского шпица

    Померанец, как и любая собака, всегда должен иметь доступ к чистой питьевой воде. Это требование особенно актуально в жаркую погоду. В это же время допускается кормление питомца 1 раз в день, потому что организм испытывает большие нагрузки в связи с высокой температурой. Все миски с водой и едой должны удобно стоять, чтобы животное могло легко дотянуться до них.

    Количество пищи должно равномерно распределяться в течение суток. Это требование особенно важно для щенков. Стоит понаблюдать за тем, как любимец питается: если после кормления остается немного еды, значит, такой порции для песика слишком много. Если щенок поел, но еще находится возле миски, значит, нужно добавить немного корма. В любом случае любимец должен оставаться сытым и не ощущать голода.

    Если во время прощупывания нельзя обнаружить ребер, значит, собачка перекармливается. Этого допускать нельзя – избыточное количество корма вызывает ожирение, которое неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья шпица. Шпицы обожают выпрашивать вкусняшки. Таким просьбам нельзя потакать, так как можно легко «раскормить» четверолапого. Частота приемов пищи может увеличиваться, если животное ведет активный способ жизни.

    При сбое в работе органов пищеварения не следует кормить животное в течение суток. В это время рекмендуется давать ему воду. Если после этого питомец продолжает отказываться от еды, значит, он заболело. Его нужно немедленно показать ветеринару.

    Померанцы склонны к развитию гипогликемии. Причины развития такого состояния – некачественное, плохое питание, слишком большие физические нагрузки, недостаточное количество еды. При гипогликемии собака ощущает вялость, слабость; при прогрессировании патологического состояния развиваются судороги. Привести пса в чувство поможет небольшое количество сахара или меда. В других случаях давать сладкое категорически запрещено.

    Видео о том чем кормить щенка шпица

    Особенности кормления щенка

    Для маленького померанца подойдет:

    1. Вареное нежирное мясо. Оно является вкусным и полезным источником белка. Собаки больше всего любят курицу, индейку, говядину. Любые мясные продукты следует тщательно измельчать.
    2. Морские сорта рыбы. Речную рыбу давать нежелательно, а в сыром виде вовсе запрещено. Перед кормлением нужно удалить из рыбы все косточки.
    3. Вареные яйца. Это вкусный и полезный источник витаминов и микроэлементов. Маленького щенка можно кормить перепелиными яйцами – они намного полезнее куриных.
    4. Творог и кефир должны быть в меню щенка ежедневно. Они регулируют нормальную деятельность пищеварительной системы, предупреждают поносы и запоры, служат источником кальция.
    5. В меню питомца должна быть каша. Ее сдабривают растительным маслом для лучшей усвояемости.
    6. Овощи, фрукты, зелень. Они даются щенку в протертом и отварном виде. Категорически запрещено давать картофель. В небольших количествах показаны сухофрукты.
    7. Сухой корм лучше всего замачивать в воде. Приучать щенка к такой еде необходимо постепенно. Гораздо предпочтительнее давать паштеты.
    8. Из морепродуктов полезно давать тунец, камбалу, сельдь.
    Смотрите так же:  Как приготовить мясо дикого животного

    Щенки померанского шпица требуют более частого и дробного питания. Взрослых же померанцев необходимо кормить дважды в сутки. Кормить пса «сушкой» или «натуралкой» решает каждый владелец самостоятельно, главное, чтобы питомец рос здоровым, веселым и активным.

    Вареная говядина «Tafelspitz»

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

    Ингредиенты:

    Для варки тафельшпица

    Для сервировки

    Говядина «Tafelspitz»

    Вареная говядина или телятина «Tafelspitz» — это характерное блюдо венской и баварской кухни, в облегчённой форме сервировки, получившее распространение и в остальных частях Австрии, Германии и Швейцарии.

    Тафельшпиц представляет из себя строго определённый способ приготовления одноимённого фрагмента туши (который, на сколько мне известно, на немецкоязычном пространстве готовят преимущественно этим способом).

    Надо сказать, что в Баварии, в одной из двух зон максимального распространения, кусочек этот достаточно востребованный — у деревенского мясника мне его иногда приходится заказывать за 2 недели (а в неделю наш мясник делает по 2 забоя). Итак, что же это за кусок такой?

    Тафельшпиц — фрагмент костреца или, по старорусской классификации, — огузка, узкая полоса в районе хвоста. Кусок строго мышечный, но обязательно со слоем жирка на внешней поверхности. Мясо это плотное и очень ароматное, даёт замечательный насыщенный бульон с небольшим количеством жира. Кусок всегда имеет клиновидную форму, что и обыгрывается в его названии: «шпиц» — это обозначает «острый» (вспомните знакомое вам слово «спицы» — оно происходит именно от этого корня; а у собачек-шпицев — острая мордочка). Но «шпиц» обозначает и «вершина».

    Так что название блюда, а не отруба, базируется уже на другом значении этого слова: Тафельшпиц — это венец трапезы, главное блюдо стола. Венский тафельшпиц, соответственно, считается одной из вершин тамошней кухни, с недавних пор в городе существует даже одноимённая кулинарная премия. Баварский попроще, у него нет большого довеска салатов и соусов. В общем, он менее реномированный, за то более привычный мне, поэтому я покажу его приготовление, но по ходу расскажу, что там ещё делают в Вене.

    Я пребываю в некотором затруднении, относить тафельшпиц к первым или ко вторым. Он — и то, и другое. И можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления тафельшпица в идеале нужен телячий тафельшпиц, но допускается и говяжий. Любой другой фрагмент туши, при аналогичном способе приготовления, даёт блюдо с другим названием. В общем, тафельшпиц — это такой снобский кусочек. Напоминаю, это клиновидная часть костреца или огузка без жира в мясе, но обязательно покрытая равномерным слоем жирка с внешней (подкожной) стороны. Кроме тафельшпица нужно много воды — столько, чтобы в большой кастрюле мясо было полностью погружено в воду. Ещё нужны овощи для варки. Строго говоря, овощи делятся на ароматический букет — и всё, что вам придёт в голову сварить. Стандартный ароматический букет (в Мюнхене, в районе знаменитого продуктового рынка Виктуалиенмаркт, мясники прямо дают его тебе в качестве подарка, если ты покупаешь тафельшпиц) — морковь, сельдерей и лук (репчатый или порей). Из специй возможны лавровый лист, перец горошком, гвоздика, мускатный орех и соль. Овощи для варки — для немецкого варианта обязательна картошка, желательна морковь (в смысле, кроме той морковки, которую дарит мясник, нужно ещё морковки — уже не для аромата, а чтобы было, что поесть), цветная капуста. Допустимы пастернак, брокколи и кольраби, стручковая фасоль, в сезон — брюссельская капуста. Для австрийского варианта не должно быть фасоли и, представьте себе, картошки. Почему — читайте в шаге 6.

    Кипятим большое количество воды, погружаем туда полностью тафельшпиц и варим на тихом огне 1,5-2 часа. В бульон можно добавить специи, кроме соли. А вот ароматический букет (морковь, лук, сельдерей), как бы то ни было странно, пока не нужно.

    За несколько минут до окончания варки мяса, чистим и режем картошку, морковь, кольраби (ну, и вообще всё то, что требует чистки и резки, то есть то, что пойдёт в еду). Лук и сельдерей, если вы его есть не собираетесь, не режьте — так их удобнее выловить и выбросить будет.

    Самое серьёзное отличие — в Австрии мясо перед отвариванием овощей вылавливается и помещается в тёплое место (возможно — в небольшом количестве бульона), бульон обязательно сливается, процеживается, чтобы не было мути, и вот в этом процеженном бульоне варятся овощи. Для Германии характерно, скорее, засыпание всех овощей прямо к мясу, соление и варение всего вместе 30 минут на среднем огне (ну, по крайней мере, не совсем слабом).

    Характерная особенность тафельшпица — для его сервировки мясо нарезается не небольшими кусочками, как для супа, а пластинами поперёк куска, толщиной где-то около 1 см.

    В тарелку укладываются куски мяса (обязательно 2-3 на порцию), вареные овощи (много) и выливается бульон (не очень много). После того, как из бульона вылавливается мясо и все овощи, он повторно используется для приготовления каких-то других блюд — у тафельшпица очень хороший и вкусный бульон, но его всегда получается больше, чем нужно для сервировки этого блюда по правилам. На стол тафельшпиц подаётся обязательно с ножом, ложкой и вилкой, в процессе его поедания используется всё. К этому блюду всегда подаётся соус из хрена. Подаётся отдельно, в соуснике, а не в тарелке вместе с остальными компонентами. В Баварии это обычно или простой хрен, или сливочный. В Вене — яблочный хрен или хрен с хлебным мякишем и прижаркой из шкварок сала. В общем, немецкая сервировка: тафельшпиц в глубокой тарелке, нож, вилка, ложка и хреновый соус отдельно. А вот венская — о-о! Там это действительно «венец стола»! В Вене, кроме глубокой тарелки с тафельшпицом и соусника с хреном, подаётся ещё мелкая, но большая тарелка с картошкой (вареной, пюре или жареной, или этакой помесью из вареной и жареной, или картофельными оладьями), соус с зелёным луком (бульон, загущенный заваренной мукой, с мелко нарубленным зелёным луком), и иногда ещё фасолевый салат, но не просто так, а непременно с укропом. И вот только тогда, это будет тафельшпиц по-венски, на меньшее там не согласны! Ну, и ладно! За то в Баварии пиво лучше! 😉