Молочный коржик из детства
Замечательный и быстрый рецепт, который поможет повернуть время вспять и еще раз съесть тот молочный коржик из детства. Мои дети также любят молочные коржики вприкуску с теплым молоком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 80 Миллилитров
- Мука 400 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Маргарин 100 Грамм
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Ванилин По вкусу
Взбейте в чаше миксера размягченное сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
Во взбитое масло добавьте яйцо, молоко, разрыхлитель, ванилин и продолжайте взбивать.
Постепенно в смесь вводите просеянную муку и быстро замешивайте тесто.
Тесто выходит мягким, эластичным и легко поддается лепке.
Раскатайте тесто толщиной примерно в 7 мм и формочкой вырежьте коржики.
Выпекайте коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до образования румяной корочки.
Как испечь любимые молочные коржики из детства
В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.
Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:
- сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
- далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
- в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
- взять половину яичной смеси и влить в масло;
- туда же влить молоко;
- полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
- необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
- муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
- на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
- при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
- обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
- на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
- готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.
Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.
Неизменная классика
Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.
Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 200 г:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 110 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – ¼ часть чайной ложки;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.
Как готовить классические молочные коржики из детства:
- молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
- смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
- затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
- после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
- мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
- одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
- муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
- замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
- затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
- коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
- духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.
В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.
Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.
Ленивые пельмени — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению, этого интересного блюда.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда, на любой случай.
Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
- ванилин – по вкусу;
- арахис – 200 г.
Время приготовления коржиков – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Это может пригодиться
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.
Коржики молочные – рецепт из детства
Здравствуйте, друзья и читатели моего блога recept-menu.ru.
Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку я нигде не встречала, не производят. Недавно вспоминали с мужем, что мы любили кушать в школьной столовой – были пышные слойки с повидлом, сосиска с хлебом за 15 коп., «романтика» и коржики молочные. Это самое-самое, что запомнилось. Современные школьные столовые имеют совершенно другой ассортимент, в основном пицца, отбивные, а из выпечки пирожки и все.
Решила я воспроизвести рецепт тех самых коржиков, даже пришлось звонить бабушке мужа. Она мне и поведала тот самый советский рецепт из детства.
Сам рецепт молочных коржиков:
- Молоко – 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 125г (бабушка сказала 0,5 пачки маргарина, раньше маргарин продавался по 250г)
- Аммоний – 1п. (или любой разрыхлитель)
- Мука – 3 стакана.
Порывшись в интернете, я нашла много подобных рецептов, которые отличаются друг от друга совсем немного – количеством молока и масла.
В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.
Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.
В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Про аммоний могу сказать, что я его долго искала в магазинах, нашла в «Сильпо».
Вместо аммония можно использовать любой другой разрыхлитель или соду.
Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.
Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.
Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.
Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.
Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.
Коржики «Молочные» ГОСТ
Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ. Лично у меня эти коржики ассоциируются с старшими классами школы)). Это была единственная вкусная выпечка в нашей столовой. И каждый день на большой перемене мы покупали коржики и ужасно невкусный чай, с «неправильным» количеством сахара. В общем, я с большим удовольствием слопала сегодня 2 коржика с несладким чаем)
Как сделать коржики молочные:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.
Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто.
Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).
Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом.
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать. Так, пока не израсходуете всё тесто.)
Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.
У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.
Готовые коржики молочные.
очень быстро обязательно попробую люблю коржики с детства
Скажите пожалуйста, а нужно и соду и разрыхлитель добавлять?
Сделала только с разрыхлителем. Получились очень вкусные коржики! Спасибо за рецепт!
Настоящие молочные коржики из детства? Огромное спасибо за рецепт, я и не надеялась еще когда-нибудь такие попробовать!
у нас в школе тоже были вкусные коржики молочныерецепт порадовал, спасибо!
Спасибо!Получилось очень вкусно!
спасибо за рецепт!Я для мужа постаралась ,вкусненько-о-о-о!
А два грамма соды — это сколько, если нет на чем взвесить?
я не понял, а соду когда добавлять и надо ли её гасить?
Скажите, а коржики мягкие или твердые песочные?? Спасибо!
Прошу прощения, отвечу за автора))
Борис, «разрыхлители» имеется в виду и сода тоже) я всегда гашу ее лимонным соком, но это личное)
Дамира, они не твердые как песочные, но и очень мягкие, нечто среднее))
спосибо за репцет
спосибо за рецепт.
Я попробовала рецепт, ну очень, очень вкусно. Ребенок уметал с удовольствием!Спасибо за рецепт.
А у меня почему-то тесто не поднялось, коржики остались плоскими(( Но вкусные и быстрые)
Соду погасила уксусом, правильно?
Делала из такого теста вместо коржиков печенье, не получилось. Обидно. Муж уже давно выпрашивал печенье ему сделать на работе чай пить. Думала вкусно получится, а они получились твёрдые!
только что испекла. вкусненько. спасибо за простой рецепт!
И у меня получились очень твердые и не поднялись.
В составе ингредиентов написано что нужны сода и ванильный сахар, но в приготовлении о них ничего не говориться они должны просто так на столе стоять чтоли?
Даниил, это в тесто) «добавить разрыхлители» — разрыхлитель и соду. а ванильный вместе с обычным сахаром)
Вот спасибочки за идею. И поднялись хорошо, и подрумянились. Вкуснотища! Только у меня разрыхлителя не было, поэтому взяла 0,5 чл соды и загасила 1чл майонеза.
Коржики молочные были и в моем детстве Этот рецепт — просто находка! Обязательно его попробую.
Рецептик заинтриговал.Побежала скорей печь.Спасибки.
Очень вкусные коржики получились,спасибо за рецепт!Так захотелось вспомнить школьные годы,переменку,столовую. Сегодня напекла,получилось чуть больше 10 штук.Главное не передержать,я первые когда пекла,подольше 12 мин.они получились чуть хрустящие,я б сказала,твердоваты,а вторую партию мин.10 и они получились мягенькими,очень вкусно! Ещё раз спасибо за рецептик.
Спасибо. Очень вкусные получились, а мужу как понравились))) Совет тем кто будет печь: делайте потолще, чтоб потом они не были твердыми. Можна добавить орехи, так еще вкуснее получается.
Скажите, а 75г молока это сколько в мл? А то я не пойму, как отмерить 75г молока ((
Спасибо, Маруся ) Видать я много ливанула молока, потому как еще грамм 100-150 пришлось досыпать муки. По-этому получились сухие, но. вкусные )) В следующий раз молока добавлю как надо ))
Большое спасибо. Вкусно и просто мне 10 лет а я «шлёпала» их как на автомате
Вкусно и все получилось. Мои смели сразу))) хотя, лично мне, немного за сладко.
хочу прям шас готовить спасибо вам
ооооочень вкусные коржики. мои дочки оценили))
Подскажите пожалуйста, а как правильно обращаться с содой в данном рецепте? Её нужно как-то гасить, или просто добавить в тесто?
не очень вкусно
с пачки масло 4 противня вкусненьких коржей))) спасибо огромное рецепт. вкусно и быстро. только у меня тесто взяло больше муки чем у вас указано))))
У меня тоже ушло больше муки. В школе вкус был вкуснее.
На мой взгляд, в рецепте отсутствует соль, а без неё тесто будет пресное. Добавил таки чуть
Спасибо! Давно хотел нечто подобное в дом. условиях выпечь. Начал есть ещё тёплые- объедение!
Что делать если тесто получается жидковатым?
Все получилось великолепно.
Сначала тесто было жидковатым и пришлось добавить больше муки (не хотела добавлять много муки, т.к. боялась, что коржики получатся твердыми).
Только-только достала из духовки! Ставила на 10 мин. Коржики получились золотыми и очень вкусными.
Я работаю в школьной столовой пекарем и пеку точно такие же коржики детям,наши коржики очень любят дети,а их родители и учителя всегда покупают коржики домой.
Обязательно пергамент стелить? А если его нет?
вкусно, быстро и без супер затрат. спасибо!! при всем том что с выпечкой я совсем не дружу, но это получилось!!
Очень понравился рецепт. Ничего бы не меняла. Быстро и вкусно!
Отличный рецепт. получаются очень вкусные коржики. С магазинными даже не сравнить))))))))
Коржики получились вкуснейшие. все делала по рецепту,соду гасила лимонным соком. Огромное спасибо за рецепт.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Молочные коржики, как в детстве (готовятся за 30 минут)
Нежные и пышные молочные коржики – это вкусное воспоминание из детства. Такие коржики большинство из нас поедали в школьных или студенческих столовых. Сегодня же мы хотим предложить вам приготовить их самостоятельно. Рецепт достаточно простой и очень быстрый, и уже спустя 30-40 минут у вас на столе будет гора вкусных и ароматных коржиков! Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления молочных коржиков из детства (на 17 шт. диаметром 8 см):
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 г
- сахар – 200 г
- мука – 420 г
- ванильный сахар – 5 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Молочные коржики из детства – рецепт с фото:
Первым делом приготовим молочный сироп. В подходящей по объему кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль.
Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем смесь, помешивая до тех пор, пока наш сахар не растворится. До кипения сироп доводить совсем не обязательно, главное, чтобы в молоке не осталось кристалликов сахара. Кстати, по желанию, прогреть молоко можно и в микроволновке. Оставляем наш сироп остывать. По желанию, чтобы ускорить сей процесс, кастрюльку можно опустить в емкость с холодной водой.
Далее в течение минуты взбиваем мягкое масло.
Добавляем одно яйцо. Второе нам потребуется для смазывания коржиков.
После этого вновь взбиваем масло еще одну минуту.
В масляно-яичную смесь малыми порциями вводим остывший сироп. При этом тщательно всё взбиваем, чтобы масса получилась однородной.
Теперь нам только осталось ввести муку. Добавляем к ней разрыхлитель и просеиваем в миску. Начинаем замешивать тесто для молочных коржиков.
Тесто у нас должно получиться нежным и мягким, но липнуть к рукам или расползаться по миске оно не должно. Поэтому, если вдруг тесто слишком липнет, понемногу добавьте еще небольшое количество муки. Только соблюдайте меру, не стоит делать тесто слишком плотным, так как тогда коржики могут получиться излишне твёрдыми.
Колобок теста перекладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной не менее 1 см.
Из теста вырезаем наши коржики. Традиционно коржики бывают с фигурными краешками, поэтому, чтобы их добиться берем фигурную вырубку для печенья, а если такой нет, тогда можно использовать металлическую формочку для выпечки кексов или тарталеток.
Вырезанные молочные коржики переносим на противень. Между коржиками обязательно оставляем пару сантиметров расстояния, чтобы им было куда расти. Обрезки теста, которые остались, собираем вместе и повторяем процесс раскатки и вырезания коржиков.
Отложенное яйцо разбиваем в глубокую чашу, слегка его взбалтываем и смазываем им каждый коржик сверху.
Отправляем молочные коржики в духовку на 12-15 минут при 180 С. В зависимости от толщины коржиков и просто от особенностей вашей духовки времени на выпечку может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовые коржики должны быть легкого золотистого цвета, до сильного румянца коржики лучше не доводить, иначе они пересохнут и больше будут похожи на печенье.
Оставляем изделия остывать на столе, а после можно подавать их к чаю или молоку.
Любимые молочные коржики из детства готовы!
Молочные коржики
Ингредиенты
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400-450 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3-4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6-7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки.
К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Коржики молочные из детства, рецепт
Коржики молочные из детства — рецепт на все времена! Такой в магазине не купишь!
Взрослое поколение людей еще помнит незабываемый вкус рассыпчатых молочных коржиков, которые хороши были в употреблении как молоком, так и с чаем. Сегодня, когда покупаемые в магазинах кондитерские изделия, напичканы консервантами и вкусовыми добавками, самое время вспомнить старые и проверенные временем рецепты. Приготовление молочных коржиков из детства — один из них.
Как испечь молочный коржик подробно рассказала подписчица блога. Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.
Ингредиенты для приготовления молочных коржиков из нашего детства:
- Сахар – 180 г
- Молоко – 80 мл
- Спред (сливочное масло) – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
- Мука – 350 г
- Ванилин — по вкусу
Молочные коржики из детства — пошаговый рецепт
Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.
Спред можно использовать в целях экономии семейного бюджета, поскольку этот продукт в 2-3 раза дешевле сливочного масла и намного безопаснее обычного маргарина, содержащего в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.
Комментарий админа: это мнение автора рецепта.
Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.
К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.
Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.
Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.
Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.
Коржики разложить на припудренном мукой противне.
Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.
Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.
Рекомендуемый режим: кондитерская выпечка. Оптимальная температура: 180 градусов.
Готовые коржики выложить на блюдо.
Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.