Пекинская капуста. Рецепты
Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.
Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
легко
Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .
легко
Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .
средне
Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .
сложно
легко
Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .
средне
Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и .
легко
Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .
легко
Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .
легко
Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .
Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .
сложно
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .
средне
У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .
средне
Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!
Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом
сложно
легко
средне
Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .
легко
Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .
легко
Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.
Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .
сложно
легко
легко
Необычайно легкий,вкусный салат. Прост в приготовлении.
Очень вкусный, свежий и легкий салат. Идеально подойдет в новогоднюю ночь!
Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .
легко
Пекинская капуста, горошек, брокколи, рисовая лапша с пряной заправкой — получается замечательный .
Большое количество разнообразных овощей и метод приготовления делают это блюдо полезным, сытным и .
У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан» .
легко
легко
Пекинская капуста по-корейский быстрого приготовления
Перед работой оденьте перчатки и снимите их только после приготовления!Капусту очистить от вялых листьев.
Чеснок и острый перец очистить.
Перекрутить на мясорубке чеснок и перец.
Капусту переложить в большую кастрюлю или миску и хорошо обмазать смесью.
Переложить в банку немного прессуя капусту.
В миске с водой развести соль и сахар.
Залить маринад в банку по горлышко. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 12 часов при комнатой температуре. Затем убрать в холодильник на 2-3 дня.
Пекинская капуста по-корейский быстрого приготовления готов. Можно подавать к столу. Хранить капусту в банке в холодильнике.
Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- копченая курица (филе) – 300 г;
- сырок плавленый – 300 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
- Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
- Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
- Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
- Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Что приготовить из китайской капусты
Китайская и пекинская капуста петсай полюбились многим уже давно за сочный, не доминирующий вкус, универсальность и легкость в приготовлении. Китайская и пекинская капуста схожи по вкусу, но отличаются внешним видом. Китайская – плотные, длинные кочанчики, пекинская – с маленькими кочанами, увенчанными листьями, а есть сорта листовые, не кочанные. Оба вида широко применяют в кулинарии в различной тепловой обработке, но в первую очередь капусту используют для приготовления салатов и холодных закусок.
С капустой сочетаются по вкусу морковь, яблоки, цитрусовые, виноград, авокадо, морепродукты, грибы, птица, свинина, говядина, рыба. Капусту шинкуют соломкой, как белокочанную, только чуть крупнее, т.к. листья китайской капусты содержать больше воды и по консистенции чуть мягче. Салат с капустой и свежей морковью добавляют для пикантности чеснок и заправляют майонезом или оливковым маслом с горчицей, желтками , растительным маслом и лимонным соком. В салат с капустой и виноградом добавляют орехи грецкие, пекан, кешью или кедровые. Так же добавляют подсушенные на сухой сковороде специи – зиру, анис или кардамон. Салат заправляют лимонным соком и йогуртом. Салат с капустой и яблоками заправляют солью, растертым тмином и сметаной. Салат с капустой и авокадо дополняют мясом птицы жареным, вареным или копченым. Салат с капустой и говядиной дополняют зеленой (сладкой) редькой, отварным яйцом и заправляют салат майонезом. В салат с капустой и рыбой обязательно кладут поджаренный лук. В салат с капустой и цитрусовыми кладут зелень и заправляют салат сладким соусом, например медом и соевым соусом. Салат с капустой и грибами заправляют сметаной или майонезом. Дополнительно в салат из капусты могут добавляться жареные кабачки, кукуруза, молодой горошек, фасоль бобовая или стручковая, экзотические фрукты.
Пекинскую капусту маринуют. Плотные листья нарезают соломкой, смешивают с морковью, чесноком. Заливают теплым маринадом из воды, уксуса, соли и сахара так, чтобы он только покрыл капусту. Маринуют в прохладном месте сутки. Подают в качестве закуски или гарнира к мясу.
Китайскую капусту квасят. Нарезают кочаны на 4 части, солят, добавляют чеснок, сахар, помидоры, нарезанные ломтиками, острый перец колечками. Придавливают капусту грузом, квасят трое суток. Подают в качестве острой закуски.
Салаты могут подаваться на листьях капусты. Так же сами листья фаршируют, перевязывают бланшированным зеленым луком и подают в качестве холодной закуски. Начинка может быть любая – рис с грибами, морепродуктами, курицей, заправленный соевым соусом, соленая рыба семейства лососевые , нарезанная брусочками, соленая треска, масляная рыба, приправленная лимонным соком и соевым соусом, авокадо с грибами или рисом, сыром, рыбой. Практически везде в качестве заправки выступает соевый соус, майонез, иногда мед, лимонный сок. Чтобы листья капусты легче сворачивались их на несколько секунд опускают в подсоленный кипяток.
С подобными начинками готовят теплые капустные роллы. Фаршированный капустный лист панируют в муке, затем в яйце, после в сухарях и обжаривают в масле до хрустящей, румяной корочки.
Продолжают тему о фаршированных листьях нужно отметить, что в листьях пекинской капусты готовят мясные и рыбные голубцы. Мясо или рыбу пропускают через мясорубку с луком и чесноком, приправляют фарш солью и перцем. Заворачивают мясной или рыбный фарш в бланшированные листья, обваливают голубцы в муке, поджаривают на сковороде в масле. Голубцы перекладывают в толстостенную кастрюлю, заливают сметанным, сливочным или томатным соусом, тушат до готовности мяса около часа. Подают голубцы в горячем виде со сметаной и зеленью.
С китайской капустой готовят запеканки. Капусту бланшируют, отделяют листья. Обжаривают с луком мясной фарш. Отдельно поджаривают овощи – перец сладкий, кабачки, помидоры. В форму, смазанную маслом первым слоем кладут листья, далее фарш, овощи, заливают смесью сливок, соли, специй и яиц. Слои повторяют. Запеканку заливают остатками сливочной смеси и ставят в духовку. Подают запеканку, нарезав на порции.
С капустой готовят ленивые голубцы. В фарш добавляют рубленную капусту, яйцо, перемешивают. Формируют овальные котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле и далее поступают как с обычными голубцами, тушат в соусе.
С пекинской капустой пекут дрожжевые пироги. Начинку готовят так же, как с белокочанной капустой. Поджаривают на сливочном масле лук и морковь, добавляют капусту, солят и перчат, тушат без крышки до мягкости. Раскатывают тесто, кладут начинку, сверху кладут «решетку» из теста. Смазывают поверхность яйцом и запекают пирог в духовке.
С капустой готовят супы-пюре. Обжаривают коренья, добавляют капусту и картофель, заливают мясным или овощным бульоном, тушат до мягкости, вливают горячие сливки, измельчают. Подают суп с гренками.
С капустой готовят суп-лапшу. Варят куриный бульон, добавляют коренья и лапшу, варят почти до готовности, добавляют капусту, приправляют суп имбирем и лимонным соком. Подают с кусочками вареной курицы.
Пекинская капуста на зиму. Рецепты: маринованная, острая пекинская капуста по-корейски на зиму. Консервация и засолка пекинской капусты в домашних условиях
Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.
В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.
Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.
Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.
Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.
В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
- снять верхние засохшие листья;
- поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
- срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
- промыть холодной водой.
После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.
Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски
Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.
- капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лук репчатый – 50 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- зелёный лук – 40 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 10 г;
- кориандр в порошке – 5 г.
- Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
- Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем листья тонкими полосками.
- Репчатый лук тонко шинкуем.
- Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
- Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
- Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
- Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.
Засолка пекинской капусты: домашний рецепт
Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.
На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.
- капуста – 1 кг;
- соль – 100 грамм;
- лавровый лист – 5 г;
- душистый перец горошком – 10 г;
- гвоздика сушёная – 5 г.
- Пекинку шинкуем очень тонко.
- Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
- Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
- Убираем в прохладное место.
Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.
Пекинская капуста на зиму Кимчи
Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст.л.;
- измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
- Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
- Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
- Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
- Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
- Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
- После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.
В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.
Чамча по-корейски
Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.
Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.
- капуста – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 40 г;
- имбирь свежий – 10 г;
- соевый соус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чёрный перец – 5 г;
- вода – 1,5 литра.
- В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
- Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
- Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
- По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
- Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
- В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
- Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
- Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.
Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт
Маринад с уксусом позволит сохранить пекинскую капусту длительное время. Зимой без труда из маринованной пекинской капусты, заготовленной по рецепту в китайском стиле, можно быстро сделать салат или закуску.
- капуста пекинская – пятьсот грамм;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
- Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
- Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
- В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.
Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму
Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.
- капуста – один кочан;
- перец чили молотый – 1 ст.л.;
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр семенами – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 2 литра.
- Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
- Укладываем куски плотно в кастрюлю.
- Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
- Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
- После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
- Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
- Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.
Консервированный салат на зиму из пекинской капусты
Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.
Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.
- капуста – килограмм;
- болгарский перец – 500 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – около 1 литра.
Как заготовить салат
- Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
- Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
- В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
- Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
- Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.
Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.
Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?
Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.
Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.
- Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
- Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.
Хранение в домашних условиях
Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.
В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.
Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, как яблоки. На вкус заготовка напоминает сушёную морскую капусту, которую перед приготовлением следует размочить.
Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно перевести в столовые ложки, чайные или миллилитры.