Тесто медовое

Тесто, из которого можно приготовить не только торт, а ещё и вкусные домашние пирожные или нежнейшее хрустящее печенье — есть именно у меня. Этот рецепт живёт в нашей семье очень давно и использую я его часто, ведь готовится оно очень просто и ещё проще выпекается, а затем быстро поедается в виде готовой выпечки. Ведь правильно приготовленное тесто — это уже половина успеха. А это медовое тесто — всегда получается отменным. Так давайте приступим к его приготовлению, а что Вы будете готовить из этого медового чуда — дело Ваше… У меня из полученного теста вышел вкуснейший медовый торт.

Потребуется:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Как приготовить медовое тесто:

Нужно оговориться сразу: из указанного количества ингредиентов Вы получите тесто для приготовления (например) торта среднего размера. Если Вы делаете пирожные, этого количества Вам будет предостаточно. Но, когда я делаю большой медовый торт, то увеличиваю имеющиеся продукты ещё в половину. То есть готовлю в 1,5 раза больше, тогда торт получается большим. И так, приступим…

В большой глубокой миске соединяем сахар, сливочное масло, яйца, мёд и соду. Ставим всё на ПАРОВУЮ БАНЮ. Так, чтобы миска не касалась кипящей воды, именно была на пару! Помешивая время от времени медовую массу, выдерживаем её в таком положении 30 минут. За это время медовая основа для теста соединяется, становится однородной. Когда время вышло, вмешиваем в тесто просеянную муку и замешиваем медовое тесто.

Тесто получается нежным, эластичным, немного липнущим к рукам. Это исключительно происходит из-за того, что в составе его присутствует мёд. И вот из полученного теста мы уже готовим то, что задумали, например вкуснейший домашний медовый торт. Это чудо — объедение! Для этого, мы делим готовое тесто на одинаковые сегменты и раскатываем каждый на столе присыпанным обильно мукой. Остаётся выпечь каждый корж, приготовить любимый крем и собрать торт.

По такому же принципу готовятся медовые пирожные, только их перед подачей мы нарезаем на порции. Печенье из медового теста готовится точно также, только из раскатанного пласта теста мы вырезаем фигурки печенья. Выпекаем его на противне и сверху украшаем по желанию любым кремом (например заварным кремом на молоке) или просто оставляем хрустящим. Вариантов приготовления из медового теста масса, так удивляйте своих домашних как можно чаще, готовьте для них не только первые и вторые блюда, а ещё и самую вкусную домашнюю выпечку.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепт простого и недорогого в приготовлении домашнего медового торта, вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Торт » Медовик» (жидкое тесто)

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Знаю что здесь много рецептов медовика, но мой рецепт отличается тем , что тесто делается жидким и заливается в форму , после чего разрезается на коржи.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала включим духовку на 200°C, чтобы она разогрелась.
Теперь займёмся тестом.
Для этого надо растереть растопленное сливочное масло или маргарин ( охлаждённый, не горячий) с сахаром и яйцами.

Теперь возьмём кастрюльку или ковш . В которой смешаем мёд вместе с содой

и поставить на огонь подогревать, пoстоянно помешивая. Массу греть до тех пор, пока масса не станет приятно золотистого цвета,как на фото

. Это происходит очень быстро , в течение одной минуты. Сковороду снять с огня немножко остудить и добавить к сливочно-яичной массе.
Дальше мешая миксером , постепенно добавить по одному стакану муки. Муки добавить нужно столько , чтобы у вас получилось тесто по густоте чуть гуще как на оладьи.

.
Теперь нужно приготовить форму для выпечки. Нам понадобиться раздвижная форма. На дно которой положить пекарскую бумагу , одеть бока формы и застегнуть застёжку , излишки бумаги обрезать по кругу.

. Чтобы тесто поднималось равномерно, я обернула форму фольгой. То есть приготовила лист фольги длиной диаметра формы , на средину положив слой кухонных бумажных салфеток, прежде смоченных в воде и выжатых до влажного состояния. Сверху и снизу фольгу согнуть и обернуть им форму, скрепив скрепкой или просто спрятав кончики под фольгу , как на фото

Тесто разделить на две части и печь в два приёма. Тесто налить в форму

. И поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут при 180°C(зависит от вашей духовки). Проверяя на готовность деревянной палочкой, eсли палочку воткнуть в корж и вытащив из него палочка остаёться сухой значит корж готов.
Вот наш готовый корж

. Готовый корж дать постоять в форме минут 5, потом взять лопаточку или нож и провести по краю борта им как на фото

. Потом корж положить на решётку и остудить, также испечь вторую половину теста

. Каждый корж разделитьна 3 части

.Слегка остывшие коржи разрезать вдоль пополам. Если разрезать их горячими , то тесто слипнется, если холодными, то начнёться крошиться.

Тарелкой вырежьте вам нужный диаметер коржа, обрезки растолочь и оставить на обсыпку торта. Или когда делите корж на части, возьмите один корж разрежьте тоньше для обсыпки. Я этого не делала, так как пекла в совсем маленькой форме диаметром 16 см , но два ( и крошки у меня уже были замороженные с прошлого раза).

Теперь приготовим крем:
Для крема сливки с ванильным сахаром,загустителем для сливок взбить до мягких пиков миксером, потом добавить сметану и варённое сгущённое молоко( у меня к сожалению в этот раз была только простая сгущёнка) и взбить уже до плотных пиков.

Этим кремом обмазать коржи. Я делаю в кольце и дать застыть на 4-5 часов , кольцо снимаем, обсыпаем крошкой.

. И с помощю лопаткой перенести на чистое блюдо

Торту лучше дать настояться на ночь, он тогда будет пропитанее и вкуснее. Торт можно также пропитать слегка сиропом, он будет от этого нежнее.

Сироп:
Для пропитки нужно 60грамм сахара, прокипятить с 125 грамм воды и половина столовой ложки коньяка, можно и без коньяка.

Или же просто абрикосовое варенье разбавить немножко водой, прокипятить и кисточкой пропитать коржи слегка.

Так как я уже писала выше я сделала два маленьких торта диаметром 16 см один примерно 9см высотой , другой где то около 4,5см высотой.

Вы же можете из этого теста печь в любой форме любого диаметра.
Приятного вам апетита

Торт Медовик

Для рецепта торта вам потребуется:

Рецепт приготовления торта:

Сливочное масло, соль, сахар и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню, варить, помешивая пока мед и мало на растопятся. Снять с бани, постоянно помешивая добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на баню, варить, часто мешая 4 минуты, вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы масса не перегревалась. Снять с бани, всыпать соду, размешать, снова поставить на баню, варить еще немного, часто мешая до увеличения массы в объеме.

Снять с бани, просеивая через ситечко и энергично мешая всыпать сначала один стакан муки, затем второй, если тесто будет сильно жидкое то всыпать еще пол стакана, тесто должно получиться вязкое.

Стол хорошо посыпать мукой, переложить тесто, подсыпая остальную муку замесить мягкое тесто, мукой забивать не нужно, лучше использовать ее при раскатывании коржей. Поделить тесто на 8-9 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой. Духовка нагрета на 200 градусов. Противень застелить промасленным пергаментом. Раскатывать тонкие лепешки, обрезать по тарелке, аккуратно перенести на противень, сделать наколы вилкой по поверхности, лишнюю муку смахнуть кисточкой.

Смотрите так же:  Вкусный марципан магазин

Выпекать коржи до золотистого цвета, пока пекутся одни, раскатывать другие, пекутся они очень быстро. Остужать на решетке. Из обрезков испечь корж для крошки.

Остывшие коржи можно еще немного подровнять, сложив друг на друга, обрезки так же пойдут на крошку.

Приготовить крем. В кастрюльке вбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комочков, влить молоко, размешать, поставить на огонь, помешивая варить пока масса не начнет загустевать, убавить огонь до минимума, не давать крему кипеть, мешая варить пока он сильно не загустеет. Затем крем охладить, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Когда остынет взбить хорошо со сливочным маслом.

Промазать коржи кремом, по 2-3 ложки на каждый корж.

Коржи слегка придавливать, но не сильно, чтобы крем не в коем случае не вытекал, не забыть обмазать с боков.

Из обрезков и лишнего коржа сделать крошку, удобно взбить блендером. Торт хорошо посыпать крошкой верх и бока. Готовый торт накрыть большой миской или кастрюлей, так он быстро и хорошо пропитается, оставить так для пропитки часа на 3-4, можно и больше. И приятного вам чаепития!

Торт медовый. Подробный рецепт с фото

Среди множества вида тортов, наиболее популярный и всегда желанный, это не без известный и всеми любимый торт медовик. Не считая потраченного времени и труд, что всегда очень занимательный, исход этого домашнего лакомства всегда очевиден. У каждой хозяйки медовый торт получается всегда по-разному, в тоже время одинаково вкусно, что особо радует. Бояться испортить, это значить не иметь желания готовить и поэтому, если вы надумали приготовить торт и не знаете какой именно, то лучшим решением будет испечь медовик.

Рецепт приготовления теста для медового торта

Конечно же, тесто для медовика имеет значительное отличие от других тортов, в данном случае, я сравнивала с бисквитными тортами, которые должны быть пышные и с определённым подъемом. В случае с медовым тортом, всё обстоит намного проще, хотя и в этом есть свои нюансы…

    Ингредиенты для теста:
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (200 г.)
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Маргарин – 100 г. (0,5 пачки)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Мука – 3-4 стакана

В глубокую посуду вбить яйца. Постепенно, добавляя по не много сахара взбивать до образования однородной густой массы, слегка белого цвета.


Затем добавить размягчённое масло и положить 2 столовые ложки мёда, посуду переложить в водяную баню. Непрерывно взбивать пока сахар полностью не растопится.


Далее, положить сначала немного муки, а после чайную ложку соды, иначе без муки сода будет подымать массу. Муку с содой перемешать держа на водяной бане. Затем снять с пара, добавить остальную часть муки и замесить не сильно густое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.


Раскатать тесто в виде колбаски и нарезать на определённые размеры, для предполагаемого размера торта. Я нарезала с учётом своей формы, на 5 частей. Каждую часть закатать в кружочки и по отдельности раскатать круглым пластом. Всё это желательно делать пока тесто тёплое.


Раскатанное тесто аккуратно переложить на противень. Для того, чтобы тесто не рвался при перетаскивании, необходимо закатать пласт на скалку или же перед раскатыванием подложить под тесто полиэтилен а затем завернуть и переложить. Выпекать при температуре 200 градусов, до румяного цвета. Готовые коржи, округлить с помощью круглой посуды, срезая края и делать это необходимо пока коржи горячие.


Срезанные части коржа понадобятся для крошки, измельчив которых, в дальнейшем используем для украшения поверхности готового торта.

Рецепт приготовления заварного крема

Рассмотрим самый распространённый и наиболее оптимальный способ приготовления крема. На первый взгляд может показаться сложным, хотя на самом деле всё предельно просто, всего лишь с вас потребуется немного внимания и сноровки.

    Ингредиенты для заварного крема:
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 1 пачка
  • Маргарин или сливочное масло – 100 г.

Вскипятить молоко и отлить 1 стакан в отдельную посуду. Положить туда же 2 столовые ложки муки, столько же крахмала и развести так, чтобы не образовались комочки.

В другой посуде взбить яйца, постепенно добавляя сахар продолжить взбивать до однородной массы. Не переставая помешивать, влить оставшуюся часть кипяченого молока и туда же добавить отдельно разведённую в молоке крахмал и муку. Переложить на огонь и не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки и не подгорел. Заварить до загустения.


Убрать с огня и дать остыть до слегка тёплого состояния. Затем положить сливочное масло, выдержанное при комнатной температуры. Раздавливая масло, размешать до однородной массы, пока масло полностью не растопится до однородной консистенции. Если масло слишком жёсткое, можно слегка подержать на микроволновой печи, но не долго.

Заварной крем готов!

Формируем из коржей и крема торт

Поочерёдно, на каждый корж по отдельности наложить небольшое количество заварного крема и равномерно распределить по поверхности. Сверху наложить следующий и весь процесс повторить со всеми коржами.


По завершении, также смазать кремом боковые части торта. Затем, щедро посыпать поверхность и бока крошкой, предварительно измельчив срезанные остывшие края от коржей.


Переложить в холодильник, минимум на 4-5 часа. За это время крем должен максимально остыть, а торт слегка затвердеть.


На следующий день, слегка впитав крем, торт делается нежно мягким и необычайно вкусным. Действительно, медовик заслуживает всех похвал и конечно же, лучший торт – это тот, который был приготовлен лично вами .

По такому принципу можно испечь множество других тортов и пирожных. При всём многообразии вариантов приготовления, вкус домашнего медовика совершенно невозможно спутать с прочей выпечкой. Вот поэтому, лучший и безошибочный выбор домохозяек – это Медовый торт!

Как приготовить медовое тесто

Чтобы испечь удачный медовый пирог, нужно строго придерживаться пропорций, очередности соединения ингредиентов для теста и температурного режима при выпечке коржей.

Это в первую очередь необходимо для правильного приготовления горячей медовой массы с алкогольными добавками и разрыхлителями, ведь если влить спирт в перегретый мед, он может вспыхнуть. В список ингредиентов для медового теста нельзя вносить никаких изменений: это касается как состава, так и количества. При этом прослойки и крем могут быть любыми, все зависит от вкуса.

Засахарившийся мед для теста нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не перегревая его.

Выпекают медовые коржи в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой или застеленной пергаментной бумагой. Если масло входит в состав теста, форму только присыпают мукой, не смазывая. Важно следить, чтобы при выпечке коржи не пересохли: их цвет должен быть слегка золотистым.

Если ты планируешь приготовить медовый рулет, нужно испечь довольно тонкие коржи и еще теплыми свернуть их в рулет. Остывшие пласты теста теряют эластичность и ломаются. Сворачивать рулет удобно с помощью большого кухонного полотенца: тесто выкладывают сверху и заворачивают вместе с тканью. Через минуту разворачивают, снимают салфетку и оформляют рулет.

Лимонно-медовое тесто

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соды
  • сок и цедра половины лимона

Приготовление: Яйцо взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Отдельно взбить сливочное масло с медом в крем, добавить яично-сахарную смесь.

Добавить соду, сок и цедру лимона, муку и замесить эластичное тесто. Раскатать на тонкие коржи и наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Смотрите так же:  Как приготовить рулет из скумбрии

Читай также: Медовый торт Рыжик

Торт заварной медовик

Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.

Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…

Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!

ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей — в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик — торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)

Ингредиенты:

Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.

  • сахар – 1,5 стакана (1 стакан; 0,5 стакана);
  • масло сливочное – 90 г (60 г; 30 г); (я перестала добавлять маргарин даже в выпечку, тем более, для детей, даже в тесто лучше добавлять масло).
  • мёд – 1,5 столовых ложки (1 стол.л., 0,5 стол.л.);
  • яйца – 3 шт. (2 шт., 1 шт.);
  • сода пищевая – 3 чайных ложки (2 ч.л.; 1 ч.л.) — ложки без верха, вровень с краешками;
  • мука – 4,5 стакана (3-3,5 стакана; 1,5 стакана).

Объём стакана — 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки — 130г!

Как приготовить коржи для медового торта:

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.

Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.

Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.

Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.

Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…

Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.

А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.

Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше — 1-2 мм, что оно прямо светилось — медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра — тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень — можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!

Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.

Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.

Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.

Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом — или подержите в духовке чуть дольше, или . готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.

Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Быстрый медовый торт! Домашний медовик из жидкого теста с кремом со сгущенкой. Простой пошаговый рецепт с фото

Это очень вкусный и простой в приготовлении домашний медовый торт. Я так приноровилась, что порой готовлю его всего за 1 час от начала и до конца. Коржи у этого медового торта получаются очень мягкие, а еще они очень быстро пропитываются кремом, так что есть торт можно практически сразу. Этот рецепт также здорово выручает, когда нужно приготовить сладкий десерт для гостей, а времени очень мало. Торт из жидкого теста не требует особых кулинарных способностей, поэтому подойдет всем начинающим хозяйкам. Побалуйте своих близких этим медовиком и вперед, собирать комплименты)

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 120г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мёд – 3 полные ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Форма для выпекания
  • Фольга кулинарная
  • Сливочное масло 160 г
  • 1 банка сгущеного молока с сахаром

Приступаем к приготовлению нашего медовика:

Смешаем в одной чаше сливочное масло (порубив на куски), сахар, мед. Ставим миску в микроволновую печь на минуту, чтобы масло и мед растаяли:

Смешиваем во второй чаше яйца и соду, немного взбалтываем яйца

Смешиваем содержимое обеих чаш и наблюдаем реакцию: масса должна немного посветлеть и слегка запениться

Смотрите так же:  Пирог с творогом рецепт с фото видео

Постепенно начинаем добавлять муку столовой ложкой, постоянно помешивая тесто:

Тесто в итоге должно приобрести консистенцию густой сметаны:

Готовим форму для выпекания коржей. Обернем ее поверхность фольгой, чтобы матовая сторона фольги была кверху. Смазываем поверхность фольги растительным маслом.

Далее аккуратно снимаем эту фольгу с металлической формы и делаем еще 3 таких формы из фольги, чтобы не делать это, когда наша металлическая форма будет горячей.

Берем одну форму из фольги, кладем ее на металлическую форму и наливаем на нее тесто. Если тесто плохо растекается по фольге, можно помочь ему смоченными в холодной воде пальцами или силиконовой лопаткой.

Выпекаем коржи до золотистого цвета в течении 5-7 минут, при температуре 180 градусов. Пока печется первый корж, наливаем тесто на остальные формы из фольги, чтобы не терять времени. Когда будет готов первый корж, достаем его вместе с фольгой из формы для запекания и сразу же кладем на форму для запекания следующий лист фольги с тестом.

Каждый испеченный корж прямо на фольге обрезаем по периметру (можно по круглой тарелке), обрезки коржей оставляем для украшения торта крошкой. Коржи оставляем лежать на фольге до остывания.

Готовим крем: взбиваем миксером сливочное масло и сгущенку. Чтобы масло легко взбивалось, нужно заранее оставить его при комнатной температуре на час или порезать его небольшими кубиками.

Кладем на противень обрезки коржей, чтобы они немного подсохли в духовке, ставим их в духовку на 3-5 минут, после чего их будет легко растолочь в крошку прямо пальцами.

Когда все коржи остынут, начинаем формировать торт. Берем первый корж, переворачиваем его верхом вниз и кладем на блюдо для торта:

Промазываем корж кремом, а на него кладем следующий корж, и так все коржи:

Промазываем кремом боковую часть торта:

В завершении посыпаем торт крошкой

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

С уважением, Elfi.

Другие рецепты от Elfi смотрите в нашем каталоге.

Как испечь «Медовик»: 5 домашних рецептов торта

Испечь « Медовик » в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Его приготовление не отнимет много времени и сил. Главное условие – торт должен настояться, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. В этом случае выпечка будет особенно ароматной и вкусной.

Классический рецепт «Медовика»

Если вы только постигаете азы кулинарии, в первую очередь научитесь делать простой « Медовик ». И только после того, как вы разобрались с традиционным рецептом, можно экспериментировать с ингредиентами.

Для теста понадобится:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • яйца – 3;
  • мед (желательно цветочный) – 3 столовые ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • густая сметана – один литр;
  • сахарная пудра – один стакан.

Украсить торт можно с помощью измельченных грецких орехов.

  • Муку необходимо тщательно просеять через сито. Так вы сможете добиться рыхлой и воздушной структуры выпечки;
  • Размягченное сливочное масло выкладывают в маленькую кастрюльку и рубят ножом. Кастрюльку ставят на маленький огонь и растапливают ее содержимое;
  • Не снимая масло с огня, добавляют сахар и мед. Делать это стоит постепенно, чтобы было легче размешивать. Смесь постоянно помешивают до тех пор, пока она не станет однородной;
  • Добавляют соду. Внимание! Масса начинает увеличиваться в объеме и шипеть. Не стоит переживать, так и должно быть. Смесь помешивают еще одну-две минуты и снимают с огня. Если вы только учитесь печь медовый торт, то смешивать ингредиенты лучше не на открытом огне, а на водяной бане. В этом случае вероятность того, что смесь подгорит, низкая;
  • Пока полученная смесь остывает, взбивают яйца до легкой пенки. Затем аккуратно соединяют взбитые яйца и медовую смесь;
  • Вводят муку. Делать это необходимо небольшими частями. Вымешивают сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно слегка липнуть к рукам;
  • Полученное тесто разделяют на пять равных частей. Из каждой необходимо скачать шарик. Присыпают стол мукой и раскатывают первый шарик. После того как получилась круглая форма, в тесте нужно сделать много дырочек с помощью вилки. На время выпекания первого коржа остальные шарики из теста прикрывают полотенцем, чтобы они не подсохли.
  • Печь прогревают заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекают каждый корж пять-семь минут до получения золотистого цвета;
  • Обрезать неровные края нужно, пока коржи горячие. В этом случае они не будут ломаться;
  • Для крема нужно взбить охлажденную сметану и пудру. Обратите внимание на то, что добавлять пудру нужно постепенно. Консистенция должна получиться жидкой;
  • Затем смазывают коржи кремом и посыпают готовый торт измельченными орешками. Перед подачей Медовик должен постоять в холодильнике не меньше двух-трех часов.

«Медовик» со сметанным кремом и коньяком

  • сливочное масло – 100 гр;
  • куриные яйца – 3;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • сметана – 500 гр;
  • сахар – 130 гр;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • измельченные порезанные орехи – 1,5 столовые ложки;
  • мармелад фруктовый – 2 шт.
  • Тесто делается по аналогии с классическим рецептом;
  • Для крема соедините сметану и сахар, полученную смесь тщательно взбейте;
  • Для пропитки коржей смешайте сахар и коньяк до однородной консистенции, сахар должен полностью раствориться;
  • Коржи сначала пропитайте, а затем промажьте сметанной смесью. Украсить торт можно с помощью измельченной ореховой крошки или мелко порезанного мармелада.

Медовый торт с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для заварного крема понадобятся:

  • коровье молоко – 900 мл
  • куриные яйца – 3;
  • пшеничная мука – 80 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Тесто делается так же, как и в классическом рецепте. Разница в объеме порции. Стоит отметить тот факт, что сода сначала гасится с помощью уксуса и только после этого добавляется в смесь;
  • Если печете коржи заранее, после остывания их можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник;
  • Теперь приступают к приготовлению крема. Для этого доводят молоко до кипения;
  • В небольшой кастрюле перемешивают яйца, пшеничную муку, сахар и ванилин;
  • В получившуюся смесь понемногу вливают горячее молоко. После добавления каждой порции молока тщательно перемешивают все ингредиенты. Комочков быть не должно;
  • После того как все тщательно размешано, ставят кастрюльку на маленький огонь и помешивают до загустения;
  • Снимают кастрюлю с огня и когда содержимое немного остынет, прикрывают пищевой пленкой. Внимание! Пленка должна соприкасаться с поверхностью смеси, в противном случае в процессе застывания на поверхности образуется корочка;
  • Торт промазывают кремом и украшают крошкой, шоколадом, орешками.

Медовик со сгущенкой

Этапы приготовления торта дублируют классический рецепт за исключением прослойки.

Для крема понадобится:

  • сливочное масло – 200 гр;
  • вареное сгущенное молоко – 400 гр.

  • Сливочное масло взбивают в блендере до получения однородной массы;
  • Затем взбивают масло, добавляя в него понемногу сгущенки.

Для пропитки коржей понадобится коровье молоко. Стоит обратить внимание, что температура используемых ингредиентов должна быть комнатной.

Коржи по очереди выкладывают на плоскую тарелку, пропитывают молоком и смазывают сгущенкой с маслом. После того, как торт постоял в холодильнике 3-4 часа, его можно подавать к столу.

Медовик с халвой

Это лучший вариант десерта для сладкоежек. Приготовление коржей остается классическим, а для крема потребуются такие ингредиенты:

  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сметана – 350 гр;
  • халва – 350 гр.

Сметану взбейте с какао, добавьте в смесь раскрошенную халву. Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.

Что касается посыпки, то в этом рецепте лучше использовать шоколадную крошку. Если шоколада нет под рукой, используют крошку от коржей, мармелад или орешки.