Моченая брусника в домашних условиях — рецепт
Мочение продуктов — один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение заготовки в прохладе позволит длительное время наслаждаться приготовленным блюдом.
Моченая брусника в домашних условиях — рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.
Как сделать моченую бруснику с сахаром на зиму?
Использование небольшого количества сахара при замачивании ягод позволяет заготовке сохраняться в собственном соку, что предпочтительнее обычной консервации. Целые ягодки брусники послужат прекрасным украшением для овощных салатов, а ягодные морсы поднимут витаминный запас организма.
- ягоды брусники — 4,5 кг;
- сахар — 580 г;
- вода — 2,5 л;
- корица — 1/4 ч. ложки.
Переберите спелые ягоды, промойте, обсушите и уложите плотными слоями в заранее простерилизованную тару. Для приготовления сиропа доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и корицу, проварите некоторое время до растворения сахара. Остудите приготовленный сироп и залейте им ягоды. Накройте заготовку марлей и оставьте на несколько дней хранения при комнатной температуре, поместив тару с ягодами в глубокую посуду для сбора сиропа. По истечении времени накройте банки чистыми капроновыми крышками и отправьте в холод для длительного хранения.
Моченые яблоки с брусникой в банках
- яблоки — 9,5 кг;
- ягоды брусники — 850 г;
- вода — 4,5 л;
- сахар — 950 г;
- соль — 85 г;
- листья брусники — 195 г.
Переберите и промойте ягоды брусники, яблоки и брусничные листья. Разложите яблоки по стерильной посуде плодоножками вверх и пересыпьте фрукты брусникой, накрыв заготовку брусничными листьями. Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты, потомите пару минут и остудите. Готовым рассолом залейте заготовку, накройте содержимое марлей, положите сверху деревянный круг, установите груз и отправьте в холод. Через неделю можно приступить к дегустации заготовки.
Моченая брусника на зиму без сахара
- ягоды брусники — 3,5 кг;
- вода — 7 л.
Перебранные, промытые и просушенные ягоды залейте водой и поместите на хранение в холодное место. Ягоды приготовятся через два месяца. Их готовность определяется желеобразной консистенцией жидкости и ее окрашиванием в красный цвет. Принято подавать такую бруснику с медом и сахаром.
Брусника моченая с солью — рецепт приготовления
Разнообразить овощные салаты и холодные закуски поможет ароматная брусника с солью, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.
- ягоды брусники — 980 г;
- вода — 980 мл;
- сахар — 5 г;
- соль — 15 г;
- гвоздика – 3 бутона.
Промытую и просушенную бруснику разложите по стерильной стеклянной таре. В кипящую воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Поварите рассол некоторое время до полного растворения специй, после чего остудите до комнатной температуры и залейте им подготовленные ягоды. Рассол должен покрывать ягоды полностью и доходить до горлышка банки. Плотно закройте заготовку крышкой и отправьте на недельное хранение при прохладной температуре. После отведенного срока предварительного хранения, отправьте ягоды в погреб на длительное зимнее время. Стерильная стеклянная тара поможет увеличить срок хранения моченой брусники поскольку не подвержена окислению.
Моченая брусника на зиму
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- яблоко (по желанию) – 50 г;
- соль – 2 г;
- вода – 1 л.
- Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
- Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
- Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
- Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
- Залейте сиропом.
- Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
- Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
- Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
- Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
- Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.
Брусника с медом
- брусника – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 2 г;
- мед – 100 г;
- корица – ? палочки;
- гвоздика – 2 шт.
- Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
- Разложите по банкам специи.
- Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
- Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
- Остудите сироп и залейте им бруснику.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.
Пряная моченая брусника
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
- Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте сиропу время остыть и настояться.
- Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
- Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.
Моченая брусника на зиму
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- яблоко (по желанию) – 50 г;
- соль – 2 г;
- вода – 1 л.
- Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
- Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
- Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
- Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
- Залейте сиропом.
- Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
- Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
- Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
- Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
- Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.
Брусника с медом
- брусника – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 2 г;
- мед – 100 г;
- корица – ? палочки;
- гвоздика – 2 шт.
- Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
- Разложите по банкам специи.
- Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
- Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
- Остудите сироп и залейте им бруснику.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.
Пряная моченая брусника
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
- Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте сиропу время остыть и настояться.
- Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
- Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.
Моченая брусника с сахаром на зиму
Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая брусника. Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром, читайте ниже.
Моченая брусника с сахаром на зиму
- ягоды спелой брусники – 1 кг;
- кисло-сладкое яблоко – 50 г;
- питьевая вода – 800 мл;
- сахар – 140 г;
- соль – щепотка.
Спелые ягоды брусники перебираем и хорошо моем. Даем хорошо стечь воде. Готовим сироп из воды и сахара с добавлением соли. Потом его остужаем. Раскладываем ягоды по банкам, наполняя их «по плечики». Сверху кладем по дольке яблока. Заливаем сиропом. Горлышко обвязываем марлей или прикрываем крышкой с отверстиями. При комнатной температуре оставляем на 3 недели, а потом отправляем в холод. Можно также держать моченую бруснику и при комнатной температуре, но недолго, около месяца только.
Рецепт брусники, моченой с сахаром
- брусника спелая – 1 кг;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- вода очищенная питьевая – 900 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар – 100 г.
Вымытую бруснику помещаем в банки. Воду кипятим, бросаем специи, сахарим, подсаливаем и пару минут провариваем. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им бруснику. Банки закрываем капроновыми крышками и на неделю оставляем в прохладном помещении, где выдержана температура около 10 градусов. После этого убираем в погреб на хранение.
Как сделать моченую бруснику с сахаром?
- спелая брусника – 1 кг;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- питьевая кипяченая вода;
- сахар – 100 г.
Вымытые ягоды брусники раскладываем по пропаренным баночкам, наполняя их до плечиков. Добавляем специи, сверху заливаем кипяченой водой. Сливаем ее в емкость, добавляем сахар и кипятим. Остуженным сиропом заливаем ягоды. Закрыв банки крышками, убираем их в темное прохладное место. Брусника будет готова уже через месяц.
Брусника моченая с сахаром без варки
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 90 г;
- бутоны гвоздики – 7 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- палочка корицы -1 шт.;
- соль – 10 г.
В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Кладем все специи, соль и сахар. Кипятим, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп остужаем. Бруснику перебираем, моем, раскладываем по заранее пропаренным баночкам. Вливаем сверху сироп, закрываем крышками и отправляем в помещение с низкой температурой. Где-то примерно через месяц ягоды можно использовать по назначению.
Моченая брусника на зиму
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Брусника моченая
Ингредиенты:
- брусника по вкусу
- вода 1 литр
- сахар 2 ст. ложки
- соль 2 ч. ложки
- перец душистый 7-8 горошин
- корица 1 палочка
- гвоздика 8-10 бутонов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Ягоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом.
Для приготовления сиропа соедините воду, сахар, соль, душистый перец, корицу и гвоздику, доведите до кипения и охладите.
Храните бруснику в закрытой посуде в прохладном месте. Используйте как гарнир к мясу, птице, дичи, добавляйте в салаты.
Моченая брусника — это настоящий кладезь вашего здоровья. В ягодах, приготовленных по нашему рецепту, в полном объеме сохранятся на длительное время все полезные вещества.
Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.
Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.
Как сделать моченую бруснику без варки в банках.
Для приготовления этой заготовки необходимо подготовить трехлитровые банки, предварительно их вымыть и высушить.
Ягоды брусники перебрать, очистить от листиков, помыть и дать стечь излишкам воды.
Далее, готовим заливку, растворив 200 г сахара в 1 л водички.
Отправляем заливку на плитку и дожидаемся кипения, после чего снимаем ее с огня и остужаем.
Подготовленные ягоды брусники помещаем в банки, наполнив их до самого верха.
Заливаем ягоды охлажденной заливкой и плотно закрывают крышкой.
Банки с брусникой выносим на сберегание в кладовку или размещаем их на антресолях. Можно разместить заготовки из брусники в любой шкафчик на кухне, где найдется для этого место. Ягода, приготовленная таким способом, хорошо сберегается и не портится.
Такую заготовку из брусники можно добавлять в качестве пикантных маринадов или солений к мясным блюдам и птице. Из моченной брусники готовят вкусный и освежающий морс, а также, используют ее для приготовления начинок для блинчиков и пирогов.
Моченая брусника: и лекарство, и лакомство
Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?
Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.
Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!
Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.
Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств
Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.
Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.
Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.
Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.
Противопоказания и предостережения
Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:
- язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
- геморроидальных узлах;
- опухолях предстательной железы;
- гипотонии;
- холецистите;
- камнях в почках.
Ягодная россыпь рецептов
Рецепт моченой брусники «Простой»
Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.
Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.
Рецепт моченой брусники «Современный»
Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).
Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.
Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)
Рецепт моченой брусники «Традиционный»
Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).
Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.
Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.
Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.
Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой: