Содержание:

Насыпные пироги

Насыпной пирог – это, вероятно, самый ленивый, но при этом один из самых удачных рецептов домашней выпечки. Насыпные пироги еще называют «сухими», потому что пекут их из сухого теста, замешанного без яиц, молока или сливок. Связующей частью выпечки становится начинка, которую готовят из фруктов, ягод или творога. В некоторых рецептах начинку с сухим тестом чередуют по нескольку раз, так что готовый насыпной пирог получается очень сочным.

Насыпной пирог с яблоками по-болгарски

В рецепте насыпного пирога с яблоками по-болгарски, помимо обычной муки, используется манка. Её смешивают с остальными ингредиентами для получения сухого теста. При добавлении охлажденного сливочного масла и прослаивании сухого теста тертыми яблоками.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Удачный рецепт насыпного пирога из рассыпчатого теста с сочной начинкой из черной смородины и сметанной заливки. Во время выпечки ягоды дают сок, поэтому сметанный слой окрашивается в красивый розово-фиолетовый цвет. Важно помнить, что рассыпчатые пи.

Насыпной пирог с персиками

Предлагаю рецепт рассыпчатого насыпного пирога с персиками, который можно подавать к столу и теплым, и полностью остывшим. Обратите внимание, что в тесте нет яиц, но, как видно на фото, кусочки пирога отлично держат форму после нарезки. Главное, не с.

Насыпной яблочный пирог

Каждая из нас имеет в закромах любимый рецепт яблочного пирога: и дрожжевые, и песочные, и в слойке, и тертые, и крошковые, и меренговые, и любимая многими шарлотка. Вот этот рецепт напоминает шарлотку, если бы вы представили ее с карамельно-суховаты.

раздел: Яблочные пироги

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками

яблоки (крупные, очищенные), мука, сахар, манная крупа, разрыхлитель, грецкие орехи (измельченные), изюм (запаренный), корица, сливочное масло (охлажденное),

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог с вареньем

мука, сливочное масло (или сливочный маргарин), сахар, разрыхлитель, сахар ванильный, варенье, растительное масло (для смазывания формы),

раздел: Насыпные пироги

Насыпной фруктовый пирог

мука, манная крупа, сахар, лимон, фрукты (нарезанные яблоки, груши, сливы), разрыхлитель, соль, ванилин или корица, масло сливочное,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог из печенья с вишней

вишня (без косточек, свежая или замороженная), сахар, песочное печенье, масло сливочное,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог с тыквой и медом

сахарный песок, манка, мука, разрыхлитель, тыква (очищенная), мед, сахар (ванильный), сахар (ванильный), лимонная кислота, сливочное масло или маргарин,

раздел: Насыпные пироги, Пироги тыквенные

Тыквенный насыпной пирог

сливочное масло (или сливочный маргарин), сахар, мука, ванилин, соль, тыква (натертая на мелкой терке),

раздел: Насыпные пироги, Пироги тыквенные

Насыпной пирог с яблоками и творогом

яблоки, творог, манка, мука, сахар, сметана, ванилин , масло сливочное, разрыхлитель (для теста),

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Насыпной пирог с вареньем, творогом и яблоками

сахар, мука, рыхлитель, сливочное масло (или маргарин), творог (сухой, жирность 18%), яйцо, сахарная пудра, порошок ванильный, яблоки (небольшие), варенье (густое, кисло-сладкое),

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Овсяный насыпной пирог с вареньем, маком и орехами

овсяные хлопья, мука, сахар, мак, орехи, рыхлитель, крахмал, варенье, корица, сливочное масло,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной сырный пирог

мука, манная крупа, масло сливочное, разрыхлитель, сыр твердый, яйцо, сметана (жирность 25%), чеснок, соль, перец черный,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной фруктовый пирог с бананом

сливочное масло, сахар, банан, изюм, мука,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог-пряник

мука, масло сливочное, творог, яйцо, сахар, чернослив, пудинг, сметана, разрыхлитель, корица,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог со сметаной и клубникой

клубника, масло сливочное (или маргарин), сахар, сметана (15%), яйцо, крахмал, разрыхлитель, мука, ванилин, соль,

раздел: Насыпные пироги

Айвовый насыпной пирог

айва, орехи грецкие (молотые), мука, манка, сахар, разрыхлитель, сок и цедра, молоко, сливочное масло,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог с творогом и зеленью

мука, масло сливочное, соль, разрыхлитель, творог, сметана, яйцо, манная крупа, лук-порей, лук зеленый, укроп,

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Насыпной пирог-манник с творогом

мука, творог (сухой, жирность 18%), яйцо, сметана (или сливки), сахар, манка, сода, ванилин, сливочное масло,

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Абрикосовый насыпной пирог

творог, яйцо, абрикосы, сахар, сахар ванильный, мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог со сливами

мука, сливочное масло (или маргарин), сахар, сода (гашенная уксусом или лимонным соком), или разрыхлитель, слива (свежая), сахар, корица (по желанию),

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог с вишнями

мука, сахар, сливочное масло (или маргарин), сода, уксус, соль, вишня,

раздел: Насыпные пироги

Насыпной пирог с творогом и какао

масло сливочное (замороженное), мука, разрыхлитель, сахар, творог (20%), яйцо, сахар, сахар ванильный, какао-порошок, соль,

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Насыпной пирог с творогом и красной смородиной

творог, сахар, сливочное масло, мука, яйцо, сметана, ванилин, разрыхлитель, смородина красная,

раздел: Насыпные пироги, Творожные пироги

Насыпной пирог с грушей и смородиной

груши (спелые), черная смородина, сахар, корица, сок лимона, мука, мука, сода, сахар, овсяные хлопья, сливочное масло,

Насыпной яблочный пирог

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Смотрите так же:  Салат с красной фасолью простой и вкусный

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить «сухой», или насыпной яблочный пирог

Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

Насыпной пирог с яблоками по-болгарски

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • яблоки (крупные, очищенные) — 4 шт.
  • мука — 80г
  • сахар — 130г
  • манная крупа — 80г
  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • грецкие орехи (измельченные) — 100г (по желанию)
  • сливочное масло (охлажденное) — 100г

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления насыпного пирога с яблоками по-болгарски необходимо заранее заморозить в морозилке сливочное масло. Половину охлажденного масла натереть на крупной терке и распределить по дну жаропрочной формы, предварительно застеленной пекарской бумагой.

Приготовить тесто для насыпного пирога. Для этого надо смешать муку, сахар, манку, разрыхлитель. Получившееся сухое тесто, и разделить на равные 3 части.

Яблоки натереть на крупной терке. По желанию тертые яблоки можно смешать с молотыми орехами, но и без них пирог получается вкусным. Разделить яблочную начинку на 2 равные части.

Теперь можно формировать насыпной пирог. На слой масла высыпать, равномерно распределяя, треть сухой смеси. На неё уложить половину яблочной начинки.

Затем снова сухое тесто — начинка — сухое тесто.

Сверху натереть вторую половину охлажденного сливочного масла. Запекать насыпной яблочный пирог в предварительно прогретой до 180C духовке около 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность пирога нужно проверять деревянной шпажкой. Примерно за 5 минут до готовности, посыпать яблочный пирог сахаром, смешанным с корицей для образования румяной корочки. Готовому насыпному пирогу с яблоками по-болгарски дать остыть в форме, затем можно перекладывать на блюдо и нарезать порционными кусочками.

Смотрите так же:  Рецепт корейской моркови и свеклы

Насыпной яблочный пирог рецепт

В каждой стране, где зреют яблоки, существуют собственные национальные, «самые лучшие и правильные» рецепты яблочных пирогов. Американский пай, английская шарлотка, французский татен и венский штрудель столетиями борются за пальму первенства, в то время как истинный лидер — болгарский насыпной яблочный пирог, — скромно стоит в сторонке. Удивительно, но этот невероятно быстрый, простой, во всех смыслах легкий, но невероятно вкусный десерт даже не упомянут в большинстве кулинарных сборников! Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая и по сию пору остается Библией и Евангелием отечественной кулинарии, это вкусное чудо отсутствует от слова «совсем»!

Пришло время исправить кулинарно-историческую несправедливость. Итак, знакомьтесь: насыпной яблочный пирог, рецепт с фото. Происхождение названия и особенности состава болгарского яблочного пирога. Название «насыпной яблочный пирог» произошло, по-видимому, оттого, что все его ингредиенты насыпаются в форму слоями.

История пирога

Родина рецепта, Болгария – не самая богатая, преимущественно крестьянская страна, но такое простое лакомство может себе позволить даже семья с самым скромным достатком. В раскладке практически не использована сдоба: нет ни молока, ни яиц, ни сметаны. Правда, в конце добавляют немного сливочного масла, и только поэтому нельзя сказать, что насыпной яблочный пирог – постный. Зато его с полным правом можно отнести к легким, низкокалорийным, диетическим десертам. У этой выпечки есть и другое название: «Всего по стакану», потому что основные продукты для сухой смеси, которая заменяет в пироге тесто, легко отмеряются обычным стаканом.

Еще одно достоинство – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Ингредиенты для болгарского яблочного пирога

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

Болгарский насыпной яблочный пирог (фото-рецепт)

  1. Подготовим ингредиенты для пирога.

Для начала заготовим необходимые ингредиенты

Для начала поместим в морозильную камеру кусок сливочного масла и займемся подготовкой начинки. Килограмм яблок моем, при необходимости чистим от кожуры и сердцевины

Натираем подготовленные яблоки на терке

Если вы гурман, можно также добавить в начинку цедру одного лимона

Чтобы цвет тертых яблок не испортился, выжимаем на них лимонный сок

Добавляем натуральную молотую корицу, в количестве 1 чайной ложки

Хорошенько перемешиваем будущую начинку

Засыпка для пирога готовится только в сухой посуде

Для засыпки помещаем в миску 1 стакан или 160 г муки

Добавляем к муке стакан или 200 г манки

Для сладости используем 1 стакан сахара или 0,5 стакана фруктозы

Далее добавляем щепотку соли, разрыхлитель или соду, а также специи и приправы по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, мускатынй орех и др.

Теперь сухое тесто надо хорошенько перемешать

Чтобы сформировать пирог насыпаем на дно смазанной маслом металической или сухой силиконовой формы 1/4 сухого теста

Поверх теста помещаем треть количества подготовленной яблочной начинки

Чередуем слои так, чтобы верхний был из теста

Вынимаем замороженное сливочное масло и натираем его поверх пирога, распределяя равномерно

Сверху посыпаем пирог коричневым сахаром

Выпекать пирог необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут

Чтобы пирог оставался хрустящим, немедленно после выпечки переверните его на дощечку, а потом сразу на блюдо

Готовить такой пирог можно и в мультиварке, но тогда это будет пудинг. Так что выбирайте по вкусу и приятного всеме аппетита!

Польза легкого десерта

Болгарский насыпной яблочный пирог – рецепт настолько простой, что с ним справится и самая неопытная, начинающая хозяйка. Одна порция пирога (100-150 г) – это 15-20 % дневной калорийности, значительное количество клетчатки и углеводов позволит надолго сохранить чувство сытости, поэтому он идеально подойдет на завтрак или дневной перекус с чашечкой несладкого чая или кофе. Это идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть, но любит вкусненькое. Подойдет такой легкий и полезный десерт и деткам с аллергией на шоколад, клубнику и цитрусовые.

Насыпной яблочный пирог

Для этого пирога не нужно замешивать тесто, достаточно просто смешать сухие ингредиенты, добавив яблоки и сливочное масло. Готовый пирог, сочный и вкусный, можно подать с шариком ванильного мороженого.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 4-5 шт.,
  • Мука – 150 г,
  • Манка – 150 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Масло сливочное – 180 г,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Корица молотая – 2-3 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка.

Насыпной яблочный пирог

В миску просейте муку, добавьте манку, сахар, соль, разрыхлитель теста и корицу, тщательно перемешайте венчиком. Разделите смесь на три равные части.

Насыпной яблочный пирог

Яблоки помойте и удалите сердцевину. Измельчите яблоки на терке, можно это сделать с помощью кухонного комбайна.

Насыпной яблочный пирог

Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте одной частью сухой смеси. Сверху выложите половину яблок. Посыпьте яблоки второй частью смесь, затем положите оставшиеся яблоки, верхним слоем засыпьте последнюю третью часть смеси.

Насыпной яблочный пирог

Сливочное масло тонко нарежьте или измельчите на терке. Равномерно распределите масло по всей поверхности пирога.

Насыпной яблочный пирог

Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.

Насыпной яблочный пирог

Секрет приготовления насыпного пирога с яблоками в этом видео:

Смотрите так же:  Панакота с агар-агаром рецепт с фото

Насыпной пирог

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды,
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты,
  • 6 яблок,
  • корица,
  • ванилин,
  • сахар для начинки по вкусу и желанию (я не добавляла),
  • 1 стакан молока,
  • немного маргарина.

Приготовление:

Лирическое отступление:
Есть болгарская легенда про девушку, которая не умела готовить, но очень хотела понравиться своему будущему жениху. Однажды она решила испечь яблочный пирог, не используя рецепт. Ссыпала имеющиеся крупы, нарезала яблоки и уже в последний момент, ставя пирог в печь, вспомнила, что тесто должно быть жидким, и добавила молоко. Решив, что пирог не получится, девушка ушла. Молодой человек, зайдя в дом, почувствовал приятный аромат, достал пирог из печи, попробовал, оценил. и решил жениться на прекрасной хозяйке!

  1. Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин.
  2. Чистим и трем (или режем, я резала) яблоки.
  3. Смазываем маслом форму и насыпаем ложкой 1/3 сухой смеси, переслаиваем яблоками, корицей половиной количества.
  4. Опять 1/3 сухой смеси, опять оставшуюся половину яблок.
  5. Насыпаем сверху оставшуюся сухую массу и заливаем это стаканом кипящего молока. Сверху потрем немного маргарина и посыпаем сахаром.
  6. Ставим в духовку на 180 градусов С на 45-50 минут, пока верхняя корочка не станет видом как у слойки. Дать настояться пару часов и разрезать на кусочки. Дальше, я думаю, вы сориентируетесь без меня))))))
  7. Как постный вариант можно залить 150 г растопленного масла типа «альпийского» или постным маргарином.
  8. Необычно и вкусно, да и без особых вредностей. Возникла ситуация при разрезе: донышко (не весь низ, самую малость) осталось суховато. Сейчас это не страшно, просто стряхнула ножом, а в будущем можно попытаться увеличить количество молока, или, что думаю еще лучше, полить нижний слой и первые яблоки небольшим количеством и укладывать.

Запах пирога обалденный, да и с яблоками мне повезло: купила вчера на рынке местные, они аж трещат — сочные, с крепкими плодоножками. Как это их люди так сумели сохранить, ведь почти апрель на улице.

Насыпной пирог с яблоками

Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой — основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста — всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.

В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.

Ингредиенты:

  • сочные кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • орехи грецкие (по желанию) — 80 г.

Для сухой смеси:

  • мука — 120 г;
  • манка — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • корица — 1 ч. ложка.
  • молоко — примерно 300 мл.

Насыпной пирог с яблоками рецепт с фото пошагово

Как приготовить насыпной яблочный пирог с молоком

  1. Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.
  3. Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.
  4. Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).
  5. Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.
  6. Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.
  7. Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.
  8. Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).
  9. Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.
  10. Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!

Насыпной яблочный пирог

Рецепт насыпного пирога с яблоками покорил меня моментально своей простотой! Не надо замешивать тесто, просто перемешать ингредиенты и все! Люблю насыпные пироги, вот ещё с творогом, он же Королевская ватрушка — тоже наш любимый! А еще этот рецептик – выручалочка, когда срочно нужно что-то приготовить из большого количества яблок. Причем не нужно выбирать самые красивые, как для песочного яблочного пирога-веера, пойдут в дело и слегка подпорченные – спасем урожай!

По вкусу насыпной пирог похож на песочный с яблоком, зато возни меньше. А получается тоже красиво и очень вкусно, понравился всем! Нежный, ароматный, с восхитительной хрустящей сладкой корочкой…:)

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • корица;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 кг сочных яблок, лучше кисловатых, желто-зеленых, в идеале Антоновки.

Как испечь:

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры и трём на крупной тёрке.

Застилаем разъёмную форму пергаментом, донышко и бортики чуть смазываем растительным маслом.

Насыпаем на дно формы равномерным слоем часть сухой смеси, примерно 1/3.

Сверху насыпаем половину тертых яблок, которые чуточку притрушиваем корицей.

Снова насыпаем слой смеси, затем вторую половину яблок и наконец верхним слоем – оставшуюся часть смеси. Вот и раскрыт секрет названия пирога – теперь ясно, почему он насыпной!

Сверху на пирог трём на крупной тёрке холодное сливочное масло. Благодаря маслу, а также сочным яблокам пирог пропитается и получится не сухим, а мягким и нежным.

Выпекаем пирог на огне чуть меньше среднего (примерно 180С) в течение 45 минут. Готовность Вы узнаете по румяной корочке и замечательному аромату!

Достав пирог из формы, снимаем бумагу снизу и выкладываем яблочное лакомство на блюдо.

В разрезе пирог получается полосатым, смотрится очень симпатично. И сразу видно, какой он рассыпчатый!

Удостоверьтесь в этом, попробовав красивый и необычный пирог на вкус. Наверняка он станет одним из любимых!