Панакота с агар-агаром

Ингредиенты

Агар-агар — 1 упаковка (10 г), рассчитанная на 500 мл жидкости

Сахарный песок — 4 ст.л.

Ягоды — для сервировки

  • 175 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Купила я не помню где и когда агар-агар, пользовала его пользовала, куда сама считала нужным, и вдруг в один прекрасный день наконец-то заметила, что на упаковках есть рецепты, что именно можно сделать с этим продуктом. Меня заинтересовала панакота с агар-агаром.

Извиняюсь перед просвещенными кулинарами: да, я понимаю, что это — не классика, и исконная пана кота делается на желатине (о-кей, совсем исконная — на рыбьем клею), но стало вот любопытно попробовать, как получается панакота с агар-агаром, если уж производитель любезно приложил рецептик. Делюсь результатом.

Однозначный плюс технологии — нет риска перегреть, как желатин. Минус — если делать на желатине, то у меня, вроде, высаживается более аккуратно и готовое изделие выглядит поглаже, чем с агар-агаром. Впрочем, если сделать, скажем, в стаканах, а не в формочках, то эта особенность однозначно не будет заметна. В сравнении с желатином у агарового рецепта плотность изделия повыше, но без того, чтобы начало казаться, что это — плотный пудинг.

Агар-агар, сахар и крахмал перетираем с небольшим количеством холодных сливок так, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись в жидкости.

Вливаем остальные сливки, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варим 3 минуты, продолжая мешать. На этом этапе сливки приобретают характерную кремовую окраску и консистенцию.

Формы окатываем холодной водой и разливаем в них пана коту.

Даем панакоте с агар-агаром застыть (3-5 часов, в зависимости от размера формы, можно даже при комнатной температуре). Перед высадкой отделяем края изделия от краев формы ножом, зубочисткой или шпажкой для шашлыка. Силиконовые формы достаточно помять так, чтобы они ходили ходуном, обычно там края сами хорошо отделяются, без вспомогательных предметов.

Помещаем поверх формы с освобожденной панакоттой тарелку, прижимаем к ней форму и переворачиваем.

В большинстве случаев пана кота сервируется со сладким сиропом или соусом. Но для меня особое удовольствие — это съесть ее с кисленькими свежими ягодками. Впрочем, вам ведь никто не запрещает взять и сироп, и ягодки!

Панакота (панна-котта)

Оригинальная панакота (Panna cotta) представляет собой сладкий десерт из сливок, сахара, ванили и желатина (или его аналога). Панна-котта — это не совсем желе и не совсем пудинг. Базовый рецепт панакоты предполагает варку сливочной смеси, которая при остывании превращается в желеобразную массу. При этом сливки можно использовать в чистом виде, а можно и чем-нибудь дополнить — например, кокосовой стружкой или маком. Выглядит стандартная панакота довольно неприметно, поэтому её очень часто (да почти всегда) украшают сиропами, ягодами, орехами, фруктами, шоколадом и т.д. В итоге получается превосходный яркий десерт, который нравится всем любителям сливок и желе. Рекомендуем!

В данной рубрике представлены самые популярные рецепты панакоты (панна-котты) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить панакоту быстро и вкусно!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Панакота с агар-агаром

У нас сегодня на десерт панна-котта с шоколадом на агар-агаре. Панна-котта — нежный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. В качестве добавки, оттеняющей сладость, возьмите горький шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 33% 700 Миллилитров
  • Сахар 150 Грамм
  • Агар-агар 2 Чайных ложки
    порошок
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Корица 1 Штука
    палочка
  • Горький шоколад 25 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Агар-агар залейте 100мл холодных сливок и оставьте набухать на 15 минут.

Остальные сливки, сахар, ванилин и корицу доведите до кипения. Помешивая, проварите до полного растворения сахара. Добавьте набухший агар-агар, доведите до кипения, проварите 5 минут. Не забывайте слегка помешивать.

Затем выньте палочку корицы, залейте горячую массу в формочки и сразу добавьте шоколад. Шоколад можно измельчить ножом в стружку, можно добавить целый квадратик.

Панакота с агар-агаром

У нас сегодня на десерт панна-котта с шоколадом на агар-агаре. Панна-котта — нежный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. В качестве добавки, оттеняющей сладость, возьмите горький шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 33% 700 Миллилитров
  • Сахар 150 Грамм
  • Агар-агар 2 Чайных ложки
    порошок
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Корица 1 Штука
    палочка
  • Горький шоколад 25 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Агар-агар залейте 100мл холодных сливок и оставьте набухать на 15 минут.

Смотрите так же:  Приготовить каре баранины

Остальные сливки, сахар, ванилин и корицу доведите до кипения. Помешивая, проварите до полного растворения сахара. Добавьте набухший агар-агар, доведите до кипения, проварите 5 минут. Не забывайте слегка помешивать.

Затем выньте палочку корицы, залейте горячую массу в формочки и сразу добавьте шоколад. Шоколад можно измельчить ножом в стружку, можно добавить целый квадратик.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!

Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Панакота (Панна котта)

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока
  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Как приготовить панакоту – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.

Необходимые ингредиенты

  • Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
  • Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Приготовление панакоты на агар-агаре

    Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

    Разливаем смесь по формочкам

    Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Застывшая панна котта

    Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Достаем из формочек

    Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

    Панакота

    Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!

    Панакота со смородиновым и вишневым сиропом

    Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

    Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой

    Панакота с клубничным соусом

    Рецепт панакоты — это традиционный легкий итальянский десерт с насыщенным сливочным вкусом. Он нежный и тающий во рту. По сути, панакота — это нежное желе из сливок. С итальянского «пана кота» переводится как вареные сливки. Готовится такой десерт очень просто, особенно актуально его приготовление в летнее время — ведь для того, чтобы ее сделать духовка не понадобится. В древние времена панакоту варили на костях рыбы, чтобы желе застыла. А мы предлагаем приготовить панакоту на агар-агаре, полностью заменив им желатин, который стал популярным в современные времена. Читайте также: что такое агар-агар и где он применяется

    Ингредиенты для приготовления ванильной панакоты — на 4 порции

    • Сливки жирностью 30% (можно брать и менее жирный вариант) — 300 мл
    • Молоко — 200 мл
    • Сахар -0,5 стакана
    • Ваниль – натуральная или ванилин по вкусу
    • Агар-агар — 1,5 чайной ложки
    • Вода — 50 мл
    • Клубника для соуса – 2 стакана
    • Формочки для застывания панакоты

    Как приготовить панакоту дома — пошаговый рецепт с фото

    1. Залейте агар-агар холодной водой (50 мл) в стакане и дайте ему постоять 10 минут. Обратите внимание, что по своим желирующим свойствам агар-агар бывает разным, поэтому вам может потребоваться большее или меньшее его количество, что можно понять только экспериментальным путем.
    2. Смешайте в одной кастрюле подходящего размера молоко, сливки, сахар, ваниль и предварительно разведенный агар-агар. Хорошо перемешайте.
    3. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите смесь из сливок и молока до кипения постоянно помешивая и сразу же выключите конфорку. Важно прогреть смесь, так как желирующие свойства агара «включаются» при температуре не менее 90 градусов. Смесь будет очень жидкая, но не переживайте, она застынет.
    4. Дайте панакоте немного остыть в кастрюле. Застывать агар начнет при 40 градусах, то есть 15-20 минут панакота в полной безопасности может находится в кастрюльке.
    5. Разлейте панакоту по формочкам для застывания. Формочками для панакоты могут быть как просто прозрачные стаканы, так и силиконовые порционные формочки для кексов. А если таких нет, то панакоту можно залить и в большую формочку для кекса и потом её порезать при подаче, но это менее традиционный вариант подачи панакоты. Удобнее всего использовать силиконовые формы – тогда панакоту легче извлекать.
    6. Дайте панакоте остыть в формах до комнатной температуры. Уже при такой температуре она застынет. Затем её надо перенести в холодильник на 2-3 часа. Традиционно панакота подается холодной.
    7. Для сервировки и подачи панакоты мы предлагаем подготовить клубничный соус. Дя этого 2 стакана ягод очистить от плодоножек и с помощью блендера превратить в однородную массу. Если клубника не достаточно сладкая, добавьте 1-2 столовых ложек сахара или меда.
    8. Панакоту вынять из формочек и сервировать на тарелке полив при этом вокруг клубничным соусом. Из силиконовых форм панакота извлекается очень просто. Для того, чтобы извлечь панакоту из железной/стекляной формы необходимо по периметру возле края подрезать её ножем а затем опустить форму буквально на несколько секунд в кипяток. Затем перевернуть форму на сервировочную тарелку и панакота без труда выйдет, при этом сохранится идеальная форма.
    Смотрите так же:  Как приготовить картофель с ребрами

    Ваша панакота готова – нежнейший итальянский десерт! Это отличное и легкое летнее блюдо. А чтобы сделать его менее калорийным, можно использовать меньшую пропорцию сливок, некоторым нравится панакота и просто на домашнем несобранном молоке. Когда сезон клубники закончится панакоту можно подавать с соусом из других ягод – малиной или черникой. Также очень вкусно панакоту подавать с домашней шоколадной глазурью.

    Классический рецепт панакоты

    Содержание рецепта:

    • Полезные советы
    • Как приготовить панакоту
    • Панакота — пошаговый рецепт
    • Панакота в домашних условиях — классический рецепт
    • Домашняя пана кота — по мотивам Италии
    • Видео-рецепты

    Панакота — получила свое название благодаря основным ингредиентам — желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает — вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства — желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

    Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.

    Полезные советы по приготовлению панакоты

    Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.

    • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
    • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
    • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
    • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
    • Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
    • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
    • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.

    Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.

    Как приготовить панакоту?

    Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

    Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

    • Калорийность на 100 г — 188 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

    Ингредиенты:

    • Сливки жирность 18-33% — 500 мл
    • Молоко — 130 мл
    • Стручок натуральной ванили — 1 шт.
    • Быстрорастворимый желатин — 15 г
    • Вода — 50 мл
    • Сахар — по вкусу

    Панакота — пошаговый рецепт

    Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар — растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% — 250 мг
    • Молоко — 150 мл
    • Сахар — 100 г
    • Ванильный сахар — пакетик
    • Агар-агар — 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
    2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
    3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
    4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

    Панакота в домашних условиях — классический рецепт

    Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

    Смотрите так же:  Как приготовить терпуг рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Сливки 30 % жирности — 400 мл
    • Желатин — 25 г
    • Ванилин — 1 пакетик
    • Сахар — 40 г
    • Питьевая вода — 50 мл

    Приготовление:

    1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
    2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
    3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
    4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
    5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

    Домашняя панакота — по мотивам Италии

    Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является — клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

    Ингредиенты:

    • Сливки — 500 мл
    • Молоко — 130 мл
    • Желатин — 15 г
    • Ванильный порошок — пакетик
    • Свежая или замороженная клубника — 150 г
    • Питьевая вода — 50 мл
    • Сахар — по вкусу

    Приготовление:

    1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
    2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
    3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
    4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
    5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

    Видео-рецепты:



    Готовьте с нами

    Сайт кулинарных рецептов

    Панна Котта сказочный рецепт без желатина

    Панна котта рецепт с ягодным соусом и секретным ингредиентом

    Панна котта или по простому русскоязычному панакота – итальянский десерт, который любят и уважают во всем мире, и на сайте вы можете найти несколько его интерпретаций, потому как я от всего мира не отстаю)) Очень вкусный, очень простой и очень скоростной рецепт, который чем-то похож на мороженое, что может быть лучше?))

    Ну а сейчас в сезон ягод я уверяю вас – с этим ягодным соусом – это просто бомба! В соусе можно использовать и клубнику, и вишню – все, что душе угодно, даже замороженные ягоды. Но и это еще не все, как говорится в рекламе)) Панакоту мы будем готовить без желатина, а на натуральном растительном ингредиенте – агар-агаре, который можно купить сейчас в любом месте и на рынке, и в гипермаркетах. Продается он в порошочках-пакетиках, как и желатин.

    Я с агаром столкнулась случайно, но решила опробовать его определенно: состав его радует (не то, что у желатина, конечно ) – изготавливается он из водорослей, в общем полностью натурален! Немного истории: впервые агар открыли в Японии, а вот кулинарное применение ему нашлось в далеком 1884, когда немецкий ученый Хессе, не без участия своей жены конечно подтвердил желирующие свойства агар агара и возможность их использования в питании (за что им огромное спасибо)!.

    Панна котта на агар агаре

    А теперь опишу мои ощущения, потому как боялась его больше желатина, а оказалось как всегда у страха глаза велики:

    • Агар-агар не нужно практически оставлять до набухания, перемешали в молоке (сливках) и выливаем в горячую смесь.
    • Достаточно 2-3 минут кипения и, окунув ложку, вы увидите, как сливочная смесь частично на ней остается. Не пугайтесь – это отличительное свойство агара – он застывает спокойно уже при температуре, отличной от кипения (в отличие от желатина, который обязательно нужно охладить, да вы еще и будете переживать возьмется-не возьмется), то есть и в комнате, но, безусловно, охлажденная панакота куда вкуснее!
    • Ну и закончу мою хвалебную песнь агар агару тем, что на вкус тоже повлияла замена желатина агаром – как известно на вкус и цвет товарища нет, но мне показалось, что он имеет более нежную текстуру, прямо-таки тает во рту, как мороженое.

    Панакота домашний рецепт:

    • сливки 20% – 450 мл.,
    • агар-агар – 9 гр.,
    • сахар – 2 ст.л.,
    • ваниль.

    Для ягодного соуса:

    • ягоды (любые – клубника, вишня, малина или смородина) – замороженные или свежие – 150 гр.,
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 1 чайная ложка крахмала
    • 50 мл. воды.

    Панна котту можно приготовить также в пропорции 350 мл сливок 33% и 100 мл молока, результат будет аналогичным. А про ягодный соус скажу, что он очень простой и быстрый в приготовлении и вам понравится на все 100%!

    Панакота рецепт с фото:

    Насыпем в молоко агар агар и перемешаем

    Вливаем сливки с агаром к закипающей сливочной массе

    Готовим панна котту с агар агаром

    Панна котта в формочках

    Вот так панакота выскочила из формочки!

    Ягодный соус

    Рецепт панакоты в домашних условиях с фото