Запеченный терпуг
Ингредиенты
- Терпуг свежий — 1 кг
- Лук репчатый — 1 луковица
- Соль
- Сок лимона
Рецепт приготовления терпуга в духовке можно очень кратко описать в одном предложении: почистить, нафаршировать луком, посолить, сбрызнуть лимонным соком запекать в духовке 40 минут.
При чистке терпуга надо поступить так же как и с любой другой рыбой: удалить кишки, чешую и жабры, но дополнительно надо отрезать передние плавники — они у терпуга очень большие и жесткие — будут лишними при запекании.
Температуру в духовке стоит установить на уровне 200 градусов без конвекции. Под терпуга желательно положить фольгу — это защитит нежную рыбу от того, чтобы она пригорела и развалилась когда будете доставать из духовки.
Лимонным соком надо смочить терпуга совсем чуть-чуть — сок лимона значительно уменьшает характерный запах рыбы и придает приятную кислинку.
Лук для фаршировки терпуга лучше всего порезать на кольца средней толщины.
Как приготовить терпуг?
Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.
Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?
Запекаем в фольге
Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.
Итак, потребуется следующий продуктовый набор:
- лимон;
- средняя рыбина;
- репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
- укроп, молотый черный перец и соль.
Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:
- Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
- Лук режется колечками, а лимон – дольками;
- Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
- Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
- Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.
Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.
Готовим на сковороде
Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:
- ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. горчицы;
- протертой чесночной дольки;
- минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.
Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.
Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.
За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.
Используем духовку
Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.
Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:
- пару ст.л. майонеза;
- соль;
- сухой укроп – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перчик;
- куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:
- Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
- На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
- На луковой подушке располагаются куски терпуга;
- Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.
Ультрасовременная интерпретация
Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.
Для кляра нужны будут такие продукты:
- 3 свежих яйца;
- специи;
- мука – 4 ст.л.;
- майонез – 150 г;
- соль.
Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.
Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.
В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.
Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.
Блюда из Терпуга
Рыба Терпуг обладает превосходными вкусовыми качествами и достаточно высокими полезными свойствами. Она относится к морским донным рыбам и вылавливается преимущественно тралами на континентальном шельфе, глубиной не более 200 метров. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из терпуга с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Терпуг в духовке
Побалуйте себя вкусной аппетитной рыбкой, запеченной в духовке с овощами и сметаной. Блюдо достаточно простое на каждый день и довольно оригинальное и яркое на праздничный ужин. Смотрите рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Терпуг 500-700 Грамм
- Картошка 4-5 Штук
- Морковка 1 Штука
- Лук 1-2 Штук
- Лимон 1 Штука
- Приправа ореховая 1 Чайная ложка
- Сушеная зелень 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Сметана 3-4 Ст. ложек
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Вода 0,75 Стакана
- Сыр 100 Грамм
- Зелень По вкусу
Морковку почистите и потрите на крупной терке (еще лучше — на терке для корейской морковки). Выложите в форму для запекания.
Лук порежьте полукольцами и выложите поверх морковки.
Картошку порежьте на кружочки средней толщины и выложите поверх лука. Посолите и поперчите по вкусу. Повторите все слои еще раз: морковка, лук, картошка. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, приправу ореховую, соль и перец по вкусу, сушеную зелень, сок лимона, две трети стакана воды, 2-3 столовые ложки масла растительного. Хорошенько размешайте.
В сметанную смесь хорошенько окуните кусочки рыбы, потом выложите терпуга поверх картошки. А самой сметаной полейте и рыбу, и картошку. Отправьте в разогретую до 190-200 С духовку минут на 35-45, запекайте до готовности.
Потом посыпьте сыром тертым и снова отправьте рыбу в духовку, чтобы сыр подрумянился. Подавать можете с овощным салатом и посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Терпуг в духовке»
Готовим очень вкусную рыбу терпуг
Благодаря жирному вкусному мясу терпуг широко используется в кулинарии. И не обязательно готовить сложные блюда, достаточно просто пожарить эту рыбу, чтобы оценить ее достоинства. Кроме вторых блюд из терпуга варят уху с превосходным вкусом.
Наталья Коростелева · 10 июня 2014
Терпуг жареный
Вам понадобится: — 1 кг рыбы; — мука для панировки; — растительное масло для жарки; — соль и молотый черный перец по вкусу.
Терпуг обычно продается непотрошенный и с головой. Поэтому сначала поскоблите мелкую чешую, смойте остатки под струей холодной воды, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову, но ее не выбрасывайте, если планируете в ближайшие дни варить уху. Просто удалите жабры и положите голову в холодильник, завернув в пищевую пленку во избежание обветривания. А саму тушку снова вымойте, обсушите салфетками и порежьте на порционные куски, после чего посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку, посолите и перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде, обмакните куски терпуга со всех сторон в муке и жарьте. Когда рыба подрумянится, выложите ее на тарелку, гарнируйте овощами и подавайте.
Терпуг, запеченный в фольге
Вам понадобится: — 1 кг терпуга; — 2 лимона; — 2 луковицы; — укроп; — перец и соль по вкусу.
Рыбу почистите и выпотрошите, у головы удалите жабры, отрежьте плавники. Натрите терпуга смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком. Порежьте лук колечками и вместе с зеленью укропа вложите в брюшко рыбы. Положите на противень фольгу, на нее терпуг. По спинке сделайте разрезы, вставьте кружочки лимона. Края фольги сверните и закрепите, чтобы она не разворачивалась. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до полной готовности. Осторожно переложите рыбу из фольги на блюдо и подавайте.
Уха из терпуга
Вам понадобится: — 500 г терпуга; — 2–3 картофелины; — 1 морковь; — 2 луковицы; — 1/4 стакана риса; — лавровый лист; — зелень петрушки; — перец и соль.
Поставьте воду греться в кастрюле. Почистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками или соломкой, морковь кружочками и положите в воду, посолите. Всыпьте рис и варите до полуготовности. Помойте рыбу, почистите и порежьте на куски. Опустите терпуга в кастрюлю. Можно взять и голову, только удалите у нее жабры.
Пошинкуйте мелко лук и бросьте в бульон. Варите до готовности рыбы. Проверьте на соль, если требуется, досолите. Поперчите и положите лавровый лист. Через 4–5 минут лаврушку выньте, иначе уха приобретет резкий привкус. Положите рубленую зелень и накройте крышкой. После того как суп настоится, его можно подавать.
Терпуг — рецепты
Лучшие рецепты Терпуг
Всего рецептов, включающих Терпуг: 17
- 04 апреля 2010, 16:25
Терпуга почистить, удалить плавники, хвост и т.д. Затем порезать его на порционные кусочки. Специи смешать с солью, зелень порезать. На фольгу выложить немного зелени, на него положить натертые смесью специй кусочки рыбы, между кусочками тоже вложить немного зелени.. Остатки специй выложить на рыбу сверху, также посыпать зеленью. Все это. читать далее
- 22 февраля 2010, 20:04
Терпуг размораживаем,чистим,убираем внутренности.Промываем под холодной водой,даём обсохнуть ,чуть присаливаем и выкладываем на решётку.Помещаем вкоптильню.Ставим на медленный огонь и забываем о нём на 1 час 50 минут. читать далее
- 05 декабря 2010, 21:49
Рецепт: Рыбу выбираем свежую, крепкую и приятную на ощупь. Если она уже потрошеная — вам повезло! Иначе потратим чуть-чуть времени на дополнительную обработку. Все три рыбки готовы и мы начинаем их раздевать, то есть освобождать от кожи и костей. Дальше самую ценную филейную часть разрезаем на полоски, желательно одинаковой по возможности. читать далее
- 25 января 2010, 03:25
Всё предельно просто. Рыбу размораживаем, аккуратно чистим (кожа очень нежная), потрошим и удаляем жабры. Обсушиваем слегка, посыпаем солью и приправами изнутри и снаружи. Чеснок и петрушку измельчаем, перемешиваем и закладываем в брюшко рыбы. Рыбку заворачиваем в бумагу и концы скрепляем степлером. Выпекаем в горячей духовку до появления. читать далее
- 12 ноября 2015, 16:48
Сочная нежная рыба с минимумом масла и овощным сопровождением- отличный здоровый ужин! 1. Писать дольше, чем делать. Терпуга чуть поскоблить, выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. Далее- правило трех «П» -посолить-поперчить-побрызгать лимонным соком. Я разрезала каждую пополам, но это не важно. 2. Овощи помыть-очистить-просушить и нарезать. читать далее
- 23 июня 2010, 02:28
Рыбу потрошить, резать на куски в 4-5 см. Затем отделить от костей. Филе поперчить влить соевый соус и оставить на 5 мин. Готовим соус для панировки. На раскаленную сковороду выльем 1 ст.л масла и высыпанием горчичные зерна жарим 1-2 мин прикрывая крышкой так как они будут подпрыгивать от масла с последние секунды выливаем 1 ч.л соевого соуса. читать далее
- 17 июня 2010, 12:03
Рыбу разделать, нарезать на куски по 5 см, посолить, редьку нарезать ломтиками и равномерно разложить на дне кастрюли можно заменить капустным листом. Положить сверху куски рыбы, посыпать нашинкованным луком и перцем сбрызнуть лимонным соком. Влить соевый соус, немного воды, потушить на медленном огне, посыпать кунжутом. Гарнир подойдет рис. читать далее
- 29 сентября 2013, 16:32
Терпуга почистить,только аакуратно кожа у него нежная,вымыть,срезать плавники и обсушить бумажным полотенцем. Посолить,поперчить.сбрызнуть соком лимона. Лук порезать тонко полукольцами,начинить брюшко рыбы луком,заколоть шпажкой. Картофель очистить,нарезать тонкими кружками,сбрызнуть растительным маслом,подсолить.перемешать. Расстелить фольгу,смазать. читать далее
- 18 ноября 2008, 17:51
Лук мелко нарезать, добавить бальзамик и оливковое масло, перемешать и оставить мариноваться. Авокадо очистить от кожицы и удалить косточку. Разрезать вдоль на 4 части и одну часть нарезать кубиками. Остальные 3 части смешать с остальными ингредиентами для масла из авокадо, и измельчить до однородного состояния в блендере. В полученную смесь. читать далее
- 03 апреля 2012, 11:40
- 20 ноября 2008, 00:08
Яйца ставим варить на 10 минут. вкрутую. Кус-кус заливаем кипятком 0,5 чашки кус-куса и 0,4 чашки воды. солим. Сыр трем на крупной терке. Авокадо чистим, удоляем косточку, режем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лайма. Рыбку чистим от костей и кожицы (их в терпуге совсем мало). Далее разбираем её на кусочки. смешиваем с горошком, готовым. читать далее
- 15 июня 2010, 17:43
Рыбу почистить (осторожно — кожица у терпуга очень нежная), выпотрошить, вырезать жабры, промыть рыбу, обсушить. Натереть солью, специями и растительным маслом. оставить на пару часиков мариноваться в холодильнике (у меня рыба пролежала ночь). морковь, лук, укроп порезать, приправитьсолдью и перцем, перемешать в миске и наполнить брюшко рыбки. читать далее
- 09 августа 2010, 22:35
Из рыбки добыть филе. Креветки и мидии залить 0.5 литрами кипятка. Во первых они растаят. Во вторых , если НБ какой песочек прилип — на дно опустится и в суп не попадёт Все овощи порезать кубиком. Картошку не режьте крупно , в этом супчике главные действующие лица — рыбка и морепродукты Правильнее готовить сразу в кастрюле с толстымдном. читать далее
- 10 июня 2013, 12:12
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Залить рыбу кефиром (катыком, кислым молоком и т.п.) и дать полежать в холодильнике с полчасика. Затем рыбу промыть. На тушке сделать поперечные надрезы, обнажившийся рыбий остов перекусить кусачками, чтобы при разрезании на блюде, не испортить внешний. читать далее
- 19 ноября 2014, 16:55
Для гарнира репу и картошку очистить и отварить до готовности, сделать из них пюре. Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавить растопленное масло и мелко нарезанный зеленый лук, посолить и поперчить по вкусу. Не снимая с огня, хорошо взбить пюре, подавать горячим. Пока овощи варятся готовим рыбу: Рыбу вымыть, почистить, удалить голову. читать далее
- 17 февраля 2016, 14:24
1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники, хвост и голову и разрезать на два филе вдоль хребта, промыть холодной водой. 2. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать, из перца-чили вынуть семена и мелко нарезать его. 3. На рыбном филе сделать надрезы по диагонали. читать далее
- 15 апреля 2013, 16:54
1. Овощи вымыть и обсушить. Помидоры нарезать некрупными четверть дольками , убрав семена. Огурец нарезать средними брусочками, яблоко с кожурой нарезать треугольными ломтиками и сбрызнуть 1 ложкой сока. Зеленый лук нашинковать, хорошо отсушенный салат нарвать некрупно. Легко перемешать все в просторной миске. 2. Рыбу разобрать на мелкие кусочки. читать далее
Терпуг — элемент массы блюд. Он может первенствовать, выступать на вторых ролях или составлять интересное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
Терпуг жареный на сковороде
Ингредиенты
Перец — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Масло растительное — для жарки
- 149 кКал
- 20 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
В предыдущем рецепте мы запекали терпуга в фольге, на этот раз мы его пожарим. Несмотря на то, что рыба у нас одна и та же, вкус блюд — совершенно разный из-за способа приготовления. Жареная еда не относится к списку полезных блюд, но иногда можно и побаловать себя хрустящей корочкой, если нет противопоказаний и если не злоупотреблять.
Для приготовления жареного на сковороде терпуга подготовим продукты по списку.
Первоначальные манипуляции с рыбой стандартные: чистим, моем, удаляем все лишнее — плавники, жабры, внутренности.
Нарезаем на порционные куски.
Муку смешиваем с солью и специями.
Обваливаем куски рыбы в муке.
Сковороду как следует разогреваем с маслом, выкладываем в разогретое масло рыбу и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Затем переворачиваем, добавляем порезанный полукольцами лук и обжариваем со второй стороны. Если куски слишком толстые, то убавляем огонь и накрываем крышкой, чтобы довести рыбу до полной готовности.
Выкладываем жареного терпуга на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Хорошо прожаренная рыба легко отделяется от костей и в тоже время сочная внутри.
Терпуг в фольге… готовим рыбку.
Ингредиенты:
1-2 небольших рыбки терпуг,
1 лимон,
1 головка лука,
перец, приправа для рыбы,
соль,
100 г риса.
Приготовление:
Терпуг почистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Натереть солью, специями и соком выжатого лимона. Выложить на фольгу, сверху посыпать луком, поперчить, добавить порезанный кусочками лимон с корочкой, можно еще чуть добавить специй. Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 150С. На гарнир подать приготовленный в пароварке рис. На тарелку выкладываем рыбку, рядом рис, который поливаем лучком с лимоном из фольги, дольки обычного лимона.
Это рецепт из интернета.Ну а дальше мои пошаговые фото как всегда с моими корректировками.
Вот такую рыбку я купила.Она была замороженная, это уже после разморозки и почищенная от чешуи .
Пока я удаляла внутренности, рядом крутилась кошка и жалобно просила кусочек рыбки.Пришлось отдать ей плавники и хвост, ну и заодно и голову я рыбе ампутировала(зачем она ей уже?).Тушка заметно уменьшилась в размерах(я пожалела, что купила всего одну)
Ну а это остальные составляющие
Лимоны я теперь использую только очищенные, т.к. кожура обрабатывается вредными веществами.Лук порезала полукольцами, из половины лимона выжала сок и порезала остатки тоже полуколечками(просто кусочки получились).
В сок добавила смесь специй для рыбы, соль, черный перец.
Расстелила фольгу, намазала соком со специями рыбу внутри и снаружи, на фольгу положила кусочки лука и лимона, потом рыбу и сверху на рыбу снова лук и лимон, внутрь рыбы вложила тоже лук и лимон.Сверху полила остатками сока со специями.
Фольгу завернула и положила в стеклянную форму.
Отправила в духовку на 30-35 минут.
На гарнир я не захотела готовить рис, как предлагалось в рецепте.У нас был рулет из лаваша и салат из свежих овощей.рецепт рулета здесь https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/145676974/
Рыбка получилась очень вкусная(жаль, что мало купила, надо было две брать).Моя дочь, которая считает, что лучшая рыба-это колбаса, съела кусочек и сказала«А добавка рыбы будет?», чем удивила всю нашу семью.Это ли не показатель вкусноты?