Зеленые щи с молодой крапивой и щавелем

Отварите яйца. Порубите чеснок, нарежьте морковь и лук.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте лук-порей, чеснок и морковь, готовьте еще 2-3 мин.

Влейте в кастрюлю 1,5 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

Зелень промойте, мелко нарежьте и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу и снимите с огня. Подавайте щи с ложечкой свежей сметаны, в каждую тарелку положите половинку отварного яйца.

Зеленые щи с крапивой

16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.

Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.

Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.

Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.

Ингредиенты для зеленых щей: 400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца.



Время приготовления:
около 2-х часов.
Степень сложности: маленькая.

Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон.

Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости.

Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать.

В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить.

Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем.

Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука.

Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет).

Следом сразу отправляем зажарку.

В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить.

Щи получаются красивые, зелененькие.

В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Щи зеленые с крапивой

Я обажаю эти щи, так же как и из щавеля. В общем люблю я травку
И так нам понадобится:
— Литр овощного или мясного бульона
— Молодая крапива (примерно около 500 гр., т.е. пучок крапивы должен быть большим)
— Небольшой пучок щавеля (это около 100 гр.)
— 3-4 ср. картофелин
— 2 яйца
— Сметана
— Зелень (укроп, петрушка)
— Соль (если бульон приготовлен из кубиков, соль можно и не добавлять), черный молотый перец.

Приготовление
1. Крапиву сложить в друшлаг, ошпарить (это нужно сделать обязательно, чтобы кравива не жглась). Крапиву и щавель порезать.
2. Картофель порезать кубиками. Засыпать его в кипящий бульон. Картошку отварить до готовности.
3. Добавить крапиву и щавель, посолить и поперчить.
4. Яйца взбить. После того, как щи закипят, влить туда яйца тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать щам еще раз закипеть.

Ура..можно выключать. Перед подачей в суп дабавить сметану, и посыпать зеленью!

Зелёные щи

Доброго времени суток, кулинары пикабу! На улице весна, а значит время витаминных блюд. Сейчас в средней полосе России мало что успело вырасти, поэтому будем готовить кушанье прямо из того, что растёт под ногами. Зелёные щи. Главным ингредиентом, как вы уже догадались, будет зелень. У меня ее три вида (слева направо): щавель, крапива, сныть.

Смотрите так же:  Рецепт мимозы салат классический с рисом

Ну, щавель и крапива, я думаю, знакомы все, немного расскажу о сныти.
Сныть (лат. Aegopódium) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. (Википедия)
Содержит много витаминов и микроэлементов, дефицит которых приходится на весеннее время, так же оказывает противовоспалительное, кровоочистительное и кроветворное, обезболивающее и мочегонное действие. В общем, одна польза. А главное, растёт везде.
Растёт она вот так:

А теперь перейдем к приготовлению зелёных щей.
Нам понадобится:
(на трехлитровую кастрюлю щей)
1 большая луковица (или 2 маленьких, как у меня) и 1 средняя морковь;

5 средних картофелин

Много зелени (это же главный ингредиент) — примерно половина кастрюли, не тромбуя (у меня она в миске).

Нужно заметить, что я приготовила этот суп без мясного бульона, я заменила мясо яйцом, просто так быстрее, но если кто-то желает приготовить с мясом, такой вариант тоже будет удачным. Но в этом случае, яйцо класть не стОит.

Немного расскажу о выборе зелени. Листочки сныти выбирайте молоденькие, нежные, слегка маслянистые, более яркие по цвету, как на фото слева. Старая сныть будет жёсткой

Итак, перейдем к приготовлению щей.

Лук и морковь помыть, почистить, порезать (морковь можно натереть на крупной тёрке, или пропустить, через кухонный комбайн)

Налить в кастрюлю примерно 2/3 объема воды и поставить на огонь.

Затем, засыпать нарезанный лук на предварительно нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до золотистого цвета.

После этого добавить морковь, убавить огонь, накрыть крышкой, и оставить потушиться.

Тем временем быстренько почистить и порезать картошку.

Когда, вода закипит, нарезанную картошку и пережарку забросить в кастрюлю, убавить огонь и накрыть крышкой.

Затем нужно заняться зеленью. Во-первых, ее нужно тщательно вымыть, чтобы на зубах не хрустела земля. Я ее мою в два этапа: сначала в миске, в большом количестве воды, а затем небольшими пучками в струе проточной воды.

Во-вторых, нарезать, но не слишком мелко, так как в процессе приготовления, она уваривается. Используйте только листики, стебли так же будут слишком жёсткими.

Как только картошка сварится, засыпаем зелень, так как её не нужно долго варить, потому что, чем дольше варка, тем меньше остается витаминов.

Далее солим по вкусу, можно добавлять приправу. У меня — хмели-сунели и куркума.

Теперь самое интересное. В яйце необходимо аккуратно проделать два отверстия с разных концов и аккуратно вылить в кастрюлю, непрерывно помешивая (к сожалению фото нет, потому что заняты были обе руки)

Остаётся забросить лавровый лист (по желанию), снять с огня и оставить минут 15 томиться.

Вот так выглядит готовый суп:

Я подаю с мелко нарезанным зелёным луком.

P.S. идея запилить пост возникла прямо на кухне, в процессе приготовления, поэтому фото некоторых этапов отсутствуют. Так же, если есть какие-то дополнения, милости прошу в комменты. И, да, прошу строго не судить, чукча не писатель, и даже не повар, а медик)

В общем, обязательно рекомендую хоть раз за весну приготовить и отведать)

Щи из щавеля и крапивы пошаговый фото рецепт

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, и…

Сразу же вываливаем томат в наши щи

Смотрите так же:  Хот дог на палочке рецепт теста

Мелко нарезаем пучок зеленого лука, и…

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву, а затем —

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, теперь их можно…

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Зеленые щи (суп) с щавелем и крапивой

Вот уж поистине самое весеннее первое блюдо — зелёный щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 г;
  • щавель и крапива — по 2 горсти;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2-4 л.

Весной среди голых грядок и садовых деревьев с набухающими почками в огороде выделяется лишь молодой щавель, посаженный ещё в прошлом году.

Вдоль забора кое-где лезет молодая крапива. Вредный жгучий сорняк, от которого никак не избавиться. Но молодой крапиве все рады — она сгодится для супа.

Растёт ещё зеленый лук: шнитт, батун и дикий лук лизун. Уже давно сидят эти культуры на одной грядке. Только прореживай, пропалывай и поливай.

Объединим-ка первые весенние дары природы и приготовим зеленые щи.

В казан нальём воды и положим говяжью косточку с мясом.

Воды я налил 4 литра, а супа хватило аккурат на 4 больших порции, даже добавки никому не досталось. Надо понимать, что готовил я на огне на открытом пространстве. Только полтора часа варилось мясо. И резкий по-весеннему холодный ветер в обманчиво тёплых солнечных лучах также способствовал выкипанию воды.

Как только вода закипит, делаем огонь поменьше. Добавляем половину столовой ложки соли. Шумовкой снимаем образовывающуюся пену. Опускаем в казан очищенную головку репчатого лука — целиком или разрезанную пополам. И варим говяжий бульон полтора часа, поддерживая лёгкое кипение регулировкой пламени, открыванием и закрыванием крышки.

Пока готовится бульон, отправляемся в огород и собираем 2 горсти молодого щавеля. Теперь одеваем хозяйственные перчатки и срываем верхушки и молодые листья крапивы. Совсем молодая крапива практически не кусается. Но всё-таки обязательно попадётся экземпляр, который обожжёт даже через рукавицу. Пусть щавеля и крапивы будет поровну.

Щавель следует вымыть и крупно порезать перед закладкой в суп. Кто-то любит только листочки, иные добавляют и стебельки. Именно стебли придадут супу выразительную кислинку. А не любят их в супе из-за жестких волокон, коими грешит летний и осенний щавель. У нас же весна на дворе, поэтому смело добавляем стебли.

К крапиве особый подход. Чтобы не обжечься, обдайте крапиву кипятком. Затем нарежьте.

Отдельно варим куриные яйца в крутую.

Чистим, моем и нарезаем морковь и картофель.

В готовый бульон первой отправляется морковка. Через 10 минут — картофель.

Через 15 минут — щавель и крапива. При необходимости бульон досаливается. Казан с зелёными щами снимается с огня и накрывается крышкой. Что характерно, щавель при тепловой обработке меняет цвет на болотный. А крапива остаётся зелёной, как-будто и не варилась вовсе.

Ещё минут этак через 10 настоявшиеся зеленые щи с щавелем и крапивой можно разливать по тарелкам, добавлять нарезанные варёные яйца и зелёный лук. Не помешают чёрный хлеб с долькой чеснока. И сметану не забудьте.

Приятного аппетита и весеннего всем настроения!

Весенние щи с крапивой

Весной, когда еще зелени совсем мало, можно приготовить вкусные и полезные щи с крапивой. Этот рецепт очень простой, но в итоге вы получите витаминное и полезное блюдо. Это блюдо еще называют изумрудными щами.

Щи с крапивой

  • 3 части крапивы,
  • 1 часть щавеля,
  • лук репчатый,
  • соль по вкусу.

Собранную молодую крапиву и щавель нужно тщательно промыть. Если щавеля у вас нет, то суп перед закладкой крапивы можно слегка подкислить уксусом, лимонной кислотой, огуречным или капустным рассолом или же положить в него одновременно с луком мелко порезанные черешки ревеня. Чтобы щи получились вкусные, крапивы должно быть много.

Смотрите так же:  Как приготовить пожарские котлеты рецепт

Возьмите мясной бульон (можно сделать щи и на воде). В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, подсолите и варите до полуготовности. Репчатый лук мелко порежьте и добавьте в кастрюльку. Дайте прокипеть. Когда картофель сварится, добавьте мелко нарезанный щавель, затем — нарубленную крапиву.

После последней закладки проварите щи 2-3 минуты и дайте хорошо настояться. Подают такие изумрудные щи со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Зеленые щи. Исторические рецепты

На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.
Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника
».

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть. Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.