Кюфта армянская

Ингредиенты

Перец черный молотый — по вкусу

Топленое сливочное масло — 1 ст.л.

  • 178 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Армянская кюфта — отличное мясное традиционное блюдо. Существует много рецептов кюфты, я готовлю её по своему, уже много раз проверенному, рецепту. Самое главное — правильно приготовить фарш, в остальном же без особых усилий можно приготовить очень диетическое мясное блюдо, поскольку армянская кюфта варится в воде, а не обжаривается.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: говядина, молоко, соль, перец, лук, яйцо, коньяк, топленое сливочное масло.

Согласно оригинальному рецепту говядину следует нарезать тонкими пластинами и затем долго отбивать кухонным молоточком до получения практически фарша. Я же пропускаю говядину несколько раз через мясорубку, чтобы получить достаточно мелкий фарш.

Лук нарезаем мелким кубиком и добавляем к фаршу.

Вбиваем куриное яйцо.

Вливаем коньяк, конечно же, армянский!

Добавляем молоко, можно вместо молока добавить просто воду, в том же количестве.

Добавляем соль, черный молотый перец и муку.

Хорошо пробиваем в блендере фарш со всеми ингредиентами. В итоге получаем довольно жидкий фарш, который липнет к рукам.

В кастрюлю с широким дном наливаем воду, добавляем соль и даем воде закипеть. Как только вода закипела, убавляем огонь до медленного и только потом выкладываем кюфту в кастрюлю. Делим полученное количество фарша на четыре-шесть частей и катаем из каждой части по шару. При помощи половника отправляем кюфту по одной в воду и готовим в течении 20-25 минут.

Готовую армянскую кюфту достаем из воды, нарезаем на кружочки, поливаем топленым сливочным маслом и подаем с рисом или овощами.

Несмотря на то, что вареная кюфта выглядит неярко, вкус вас приятно удивит!

Марфа&Голуба

Дома вкуснее!

кюфта из говядины фоторецепт

Кюфта рецепт

Кюфта – это древнее блюдо армянской кухни

  • СЛОЖНОСТЬ : Средняя
  • ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15-20 мин (все зависит от Вашего умения разделывать мясо)
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ГОТОВКИ: 45-50 мин

Раньше приготовление кюфты было долгим процессом:надо было отбивать мясо на специальном камне, специальным молоточком до того состояния, когда оно становилось тягучей однородной массой.

Подавали кюфту на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью и топленым маслом.
Но теперь, к счастью, в современном мире современные технологии позволяют современным домохозяйкам приготовить это блюдо с меньшей тратой сил и времени.

Советы:

  • Если есть возможность достать филе парной говядины без крови, то это наиболее подходящее мясо. В магазинах продается мясо, которое содержит много крови и из-за этого кюфта может получиться немного рыхлая. Но самое важное – это то, что мясо для кюфты должно быть очень свежим.

Кюфта из говядины

Рецепт приготовления кюфты из говядины популярен в странах Ближнего Востока и Южной Азии, и сегодня я предлагаю вам сделать довольно простой армянский вариант этих ароматных мясных шариков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 1 Килограмм
    без жира и сухожилий
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Коньяк 50 Грамм
  • Вода кипяченая холодная 3/4 Стакана
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное или топленое По вкусу
    для подачи
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, перец красный молотый
  • Соль По вкусу

Для начала нам нужно измельчить говядину, лучше всего это сделать в кухонном комбайне или в блендере, но можно пропустить мясо несколько раз через мясорубку, как это сделала я. Когда вы будете перемалывать говядину вам необходимо постепенно подливать к ней воду или молоко, в итоге у вас должна получиться однородная гладкая масса, добавляем к ней измельченный репчатый лук, яйцо, коньяк, муку, солим и перчим все по вкусу. Теперь очень тщательно в течение 20-25 минут вымешиваем и отбиваем массу, пока она не станет воздушной.

Приготовленный фарш мы делим на 4 равные части, а затем из каждой формируем по 4 небольших шарика, делать это нужно мокрыми руками или воспользоваться половником (тоже смоченным в воде).

Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения. Аккуратно опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим их 25-30 минут, снимая с поверхности образующуюся пену.

Готовую кюфту выкладываем на тарелку, нарезаем каждый шарик на ломтики и поливаем их топленым или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Кюфта из говядины «

Кюфта из говядины

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 822 ккал
  • Белки 67,4 грамм
  • Жиры 55,6 грамм
  • Углеводы 12,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Говядина 300 г
  • Лук репчатый 20 г
  • Топленое масло 10 г
  • Молоко 50 мл
  • Зелень 10 г
  • Пшеничная мука 10 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

Кюфту можно отнести к диетическому блюду, благодаря тому, что она не жарится, а отваривается. Также и потому, что она не острая, а нежная и легко усваивается организмом. Однако кюфту можно готовить и по-другому, обжаривая кусочки фарша.

Смотрите так же:  Читос рецепт

Армянская кюфта

Ингредиенты

  • говядина без жира и сухожилий — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст. л
  • коньяк — 50 гр
  • холодная вода или молоко — 3/4 ст.
  • красный и черный перец, соль —
  • .
  • топленое или сливочное масло (для полива)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции,но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем).

2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).

3. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш (фото №3 ).

4. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.

5. Фарш делить на 4 части, из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.

5. Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.

Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.

Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда

Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.

После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.

Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.

Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.

В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Рецепт бозбаш по-турецки с фото

  • Энергетическая ценность 1 порции: 1006 ккал.
  • Белки: 40 гр.
  • Жиры: 67 гр.
  • Углеводы: 63 гр.
  • Уровень: сложный.
  • Время готовки: 2 часа.
  • Категория: ужин, обед, первое, второе.
  • Способ приготовления: варка.
  • Количество порций: 4.

Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.

Ингредиенты։

  • грудинка (баранина) — 200 гр;
  • курдюк —135 гр;
  • баранье мясо — 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) — 170 гр;
  • картошка — 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы — 180 гр;
  • рисовая крупа — 40 гр;
  • сливы — 4 штуки;
  • шафран — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот — 4 штуки;
  • винный уксус — 50 мл;
  • мята щепотку;
  • листья шафрана по щепотку;
  • барбарис щепотку.

Приготовление:

    промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.

После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.


Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить.

Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.

Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.


Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.

Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.


Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.


Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука.

  • В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном.
  • При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.
  • Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:

    Различные варианты приготовления

    Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.

    Смотрите так же:  Приготовить блюдо из куриных желудочков

    С картофелем

    В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.

    Ингредиенты:

    • фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
    • картофель — 2 штуки;
    • лук — 1 штука;
    • петрушка — пучок;
    • яйцо — 1 штука;
    • панировка — 300 гр;
    • подсолнечное масло для фритюра;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовка:

    1. измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
    2. В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
    3. Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
    4. Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.

    Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:

    Из говядины

    Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.

    Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:

    • говядина — 250 гр;
    • лук репчатый — 50 гр;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • сухари панировочные — 100 гр;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растительное — 30 гр;
    • томатная паста — 70 гр;
    • красное вино — 30 гр;
    • сливочное масло — 25 гр;
    • перец душистый — по вкусу;
    • корица — по вкусу;
    • тмин и кумин — по вкусу;
    • паприка — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
    2. Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
    3. Скатываем шарики по 50 грамм.
    4. Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
    5. Готовим соус:
      • Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
      • Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
      • Ставим на небольшой огонь.
    6. Через 7-8 минут блюдо готово.

    Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:

    Из курицы или индейки

    Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.

    Ингредиенты:

    • филе (желательно брать мяса бедер и ножек) — 1 кг;
    • картофельный крахмал — 11 гр;
    • яйцо — 1 штука;
    • лук — 160 гр;
    • холодная вода — 260 мл;
    • коньяк — 30 мл;
    • молотый черный перец — щепотка;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло для подачи.

    Приготовление:

    1. куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
    2. Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
    3. В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
    4. Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.

    Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:

    Эчмиадзинская

    Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий — 1 кг;
    • водка — 45 мл;
    • яйцо — 1 шутка;
    • крупа ачар — 2 стакана;
    • лук — 4 штуки;
    • масло сливочное — 50 гр.

    Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.

    1. Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
    2. Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
    3. Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
    4. Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
    5. Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
    6. Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.

    Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:

    Из баранины

    Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясной фарш из баранины — 400 гр;
    • растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки;
    • зира — 1 ст. ложка;
    • острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
    • сушеный тимьян — 1 ст. ложка;
    • лимон 1 шт;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • паприка — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
    2. Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
    3. Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
    4. После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
    5. Через 10 минут кюфта будет готова.

    Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:

    С фрикадельками

    Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.

    Для приготовления нужно продукты:

    • фарш (желательно говяжий) — 200 гр;
    • предварительно сваренный рис — 2 стакана;
    • брокколи — 200 гр;
    • морковь — 1 штука;
    • веточки базилика — 3 штуки;
    • лук-порей по вкусу.

    Готовка:

    1. перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
    2. Тщательно вымесите получившуюся смесь.

    На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.

  • В кастрюле с растительным маслом зажарьте морковь. Прибавьте нарезанный лук и протушите смесь до получения характерного золотистого цвета.
  • Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды. Когда вода закипит, добавляем в суп котлетки. Готовить нужно на слабом огне. Через 10 минут суп можно подавать.
  • Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

    Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

    Ингредиенты:

    • картофель — 0,5 гр;
    • говядина — 0,4 гр;
    • лук-шалот — 2 штуки;
    • петрушка — 0,5 пучка;
    • нана — 2 ст. ложки;
    • аджика — 1 ст. ложки;
    • острые перчики — 2 штуки;
    • помидор — 2 штуки;
    • хлеб 0.5 штук;
    • масло для жарки и смазки;
    • соль по вкусу;
    • черный перец по вкусу.

    Готовка:

    1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
    2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
    3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
    4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
    5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
    6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
    7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
    8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

    Смотрите полезное видео по приготовлению измирской кюфты:

    С чем подавать?

    Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.

    Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

    Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.

    Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

    Кюфта: вкусное наследие Османской империи

    Кюфта является традиционным блюдом Армении (и многих других ближневосточных и южноазиатских стран) и представляет собой некую разновидность фрикаделек. Это блюдо известно еще со времен Османской империи, и многие народы, позаимствовав, внесли в него определенные изменения. Поэтому, если вы ищите кюфта рецепт с фото, то уточняйте какая именно вас интересует, ведь, например, армянская готовится не из баранины, как у большинства народов, а из говядины.

    Как приготовить армянскую кюфту?

    Конечно, армяне наверняка скажут, что настоящая армянская кюфта может быть приготовлена только армянином, а то, что приготовите вы, это жалкое подобие, которое никто не станет есть. Тем не менее, если в вашем доме не проживает ни одного армянина, то можете не обращать внимание на предрассудки и смело приступать к приготовлению блюда, тем более, что готовится оно достаточно несложно.

    Итак, в первую очередь нужно позаботиться о подготовке всего перечня необходимых продуктов. Армянская кюфта рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

    Рецепт Кявари-кюфты (Кяварская кюфта)

    — Мякоть говядины как следует очистить от плёнок и сухожилий. Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.

    Ингредиенты

    500 гр. постной очень свежей говядины или лучше телятины

    Мякоть говядины как следует очистить от плёнок и сухожилий.

    Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.

    Масса должна получиться очень гладкой.

    В процеccе отбивания добавлять чуточку воды, чтобы масса была эластичной.

    Посыпать солью и продолжать отбивать, пока мясо не посветлеет.

    Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.

    Добавить сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешать все это рукой, как тесто.

    Полученную массу взбивать рукой, чтобы стала эластичной и гладкой.

    От взбивания зависит, будет ли удачной кюфта.

    Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, присолить.

    Разделить полученную массу на 2 ровные части.

    Каждой части придать форму шара, намочив руки холодной водой.

    Опустить шарики в нагретую, но не кипящую воду.

    Дать закипеть и в процессе снимать пену.

    Варить около 25-30 минут.

    Один из шариков вынуть, разрезать пополам.

    Если внутри не красное, значит кюфта готова.

    Каждый шар нарезать на диски, полить топлёным маслом и подать на стол.

    На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами, плов с ачаром (дробленная пшеница) или плов с ариштой (наподобие лапши, приготовленная по специальной технологии).

    Смотрите так же:  Рецепт канкочи для кимчи