Кюфта армянская
Ингредиенты
Перец черный молотый — по вкусу
Топленое сливочное масло — 1 ст.л.
- 178 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Армянская кюфта — отличное мясное традиционное блюдо. Существует много рецептов кюфты, я готовлю её по своему, уже много раз проверенному, рецепту. Самое главное — правильно приготовить фарш, в остальном же без особых усилий можно приготовить очень диетическое мясное блюдо, поскольку армянская кюфта варится в воде, а не обжаривается.
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: говядина, молоко, соль, перец, лук, яйцо, коньяк, топленое сливочное масло.
Согласно оригинальному рецепту говядину следует нарезать тонкими пластинами и затем долго отбивать кухонным молоточком до получения практически фарша. Я же пропускаю говядину несколько раз через мясорубку, чтобы получить достаточно мелкий фарш.
Лук нарезаем мелким кубиком и добавляем к фаршу.
Вбиваем куриное яйцо.
Вливаем коньяк, конечно же, армянский!
Добавляем молоко, можно вместо молока добавить просто воду, в том же количестве.
Добавляем соль, черный молотый перец и муку.
Хорошо пробиваем в блендере фарш со всеми ингредиентами. В итоге получаем довольно жидкий фарш, который липнет к рукам.
В кастрюлю с широким дном наливаем воду, добавляем соль и даем воде закипеть. Как только вода закипела, убавляем огонь до медленного и только потом выкладываем кюфту в кастрюлю. Делим полученное количество фарша на четыре-шесть частей и катаем из каждой части по шару. При помощи половника отправляем кюфту по одной в воду и готовим в течении 20-25 минут.
Готовую армянскую кюфту достаем из воды, нарезаем на кружочки, поливаем топленым сливочным маслом и подаем с рисом или овощами.
Несмотря на то, что вареная кюфта выглядит неярко, вкус вас приятно удивит!
Марфа&Голуба
Дома вкуснее!
кюфта из говядины фоторецепт
Кюфта рецепт
Кюфта – это древнее блюдо армянской кухни
- СЛОЖНОСТЬ : Средняя
- ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15-20 мин (все зависит от Вашего умения разделывать мясо)
- ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ГОТОВКИ: 45-50 мин
Раньше приготовление кюфты было долгим процессом:надо было отбивать мясо на специальном камне, специальным молоточком до того состояния, когда оно становилось тягучей однородной массой.
Подавали кюфту на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью и топленым маслом.
Но теперь, к счастью, в современном мире современные технологии позволяют современным домохозяйкам приготовить это блюдо с меньшей тратой сил и времени.
Советы:
- Если есть возможность достать филе парной говядины без крови, то это наиболее подходящее мясо. В магазинах продается мясо, которое содержит много крови и из-за этого кюфта может получиться немного рыхлая. Но самое важное – это то, что мясо для кюфты должно быть очень свежим.
Кюфта из говядины
Рецепт приготовления кюфты из говядины популярен в странах Ближнего Востока и Южной Азии, и сегодня я предлагаю вам сделать довольно простой армянский вариант этих ароматных мясных шариков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мякоть говядины 1 Килограмм
без жира и сухожилий - Лук репчатый 2 Штуки
- Яйцо 1 Штука
- Коньяк 50 Грамм
- Вода кипяченая холодная 3/4 Стакана
- Мука 2 Ст. ложки
- Масло сливочное или топленое По вкусу
для подачи - Специи По вкусу
перец черный молотый, перец красный молотый - Соль По вкусу
Для начала нам нужно измельчить говядину, лучше всего это сделать в кухонном комбайне или в блендере, но можно пропустить мясо несколько раз через мясорубку, как это сделала я. Когда вы будете перемалывать говядину вам необходимо постепенно подливать к ней воду или молоко, в итоге у вас должна получиться однородная гладкая масса, добавляем к ней измельченный репчатый лук, яйцо, коньяк, муку, солим и перчим все по вкусу. Теперь очень тщательно в течение 20-25 минут вымешиваем и отбиваем массу, пока она не станет воздушной.
Приготовленный фарш мы делим на 4 равные части, а затем из каждой формируем по 4 небольших шарика, делать это нужно мокрыми руками или воспользоваться половником (тоже смоченным в воде).
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения. Аккуратно опускаем мясные шарики в кипящую воду и варим их 25-30 минут, снимая с поверхности образующуюся пену.
Готовую кюфту выкладываем на тарелку, нарезаем каждый шарик на ломтики и поливаем их топленым или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Кюфта из говядины «
Кюфта из говядины
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 822 ккал
- Белки 67,4 грамм
- Жиры 55,6 грамм
- Углеводы 12,9 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Говядина 300 г
- Лук репчатый 20 г
- Топленое масло 10 г
- Молоко 50 мл
- Зелень 10 г
- Пшеничная мука 10 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 1 штука
Инструкция приготовления
Кюфту можно отнести к диетическому блюду, благодаря тому, что она не жарится, а отваривается. Также и потому, что она не острая, а нежная и легко усваивается организмом. Однако кюфту можно готовить и по-другому, обжаривая кусочки фарша.
Армянская кюфта
Ингредиенты
- говядина без жира и сухожилий — 1 кг
- лук — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- мука — 2 ст. л
- коньяк — 50 гр
- холодная вода или молоко — 3/4 ст.
- красный и черный перец, соль —
- .
- топленое или сливочное масло (для полива)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции,но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем).
2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).
3. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш (фото №3 ).
4. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.
5. Фарш делить на 4 части, из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.
5. Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.
Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.
Как приготовить кюфту по-турецки? Рецепты разных вариаций данного блюда
Кюфта — распространенное блюдо в странах Ближнего Востока и Южной Азии. По наиболее популярной версии, ее впервые начали готовить турки.
После кюфта стала частью национальных кухонь Армении и Азербайджана. Блюдо также можно встретить в балканских и южноевропейских странах.
Рецептур кюфты очень много. Они отличаются в зависимости от региональных традиций.
Традиционная кюфта представляет собой слепленные из мясного фарша шары, сваренные в бульоне. Обычно она готовится из баранины.
Описание блюда
Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.
В Турции же существует более 290 рецептов кушанья.
В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак.
В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.
Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.
Рецепт бозбаш по-турецки с фото
- Энергетическая ценность 1 порции: 1006 ккал.
- Белки: 40 гр.
- Жиры: 67 гр.
- Углеводы: 63 гр.
- Уровень: сложный.
- Время готовки: 2 часа.
- Категория: ужин, обед, первое, второе.
- Способ приготовления: варка.
- Количество порций: 4.
Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.
Ингредиенты։
- грудинка (баранина) — 200 гр;
- курдюк —135 гр;
- баранье мясо — 0,5 кг;
- лук (желательно гованский) — 170 гр;
- картошка — 3 крупных штуки;
- нутовые бобы — 180 гр;
- рисовая крупа — 40 гр;
- сливы — 4 штуки;
- шафран — щепотка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- куркума щепотка.
Дополнительно:
- лука-шалот — 4 штуки;
- винный уксус — 50 мл;
- мята щепотку;
- листья шафрана по щепотку;
- барбарис щепотку.
Приготовление:
-
промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.
После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить.
Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне. Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.
Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.
Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.
Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука.
Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:
Различные варианты приготовления
Не секрет, что кюфта имеет множество вариантов приготовления, ниже мы подробно поговорим о наиболее популярных из них.
С картофелем
В этой вариации шарики кюфты обжаривают во фритюре.
Ингредиенты:
- фарш (желательно говяжий) — 0.5 кг;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- петрушка — пучок;
- яйцо — 1 штука;
- панировка — 300 гр;
- подсолнечное масло для фритюра;
- соль и перец по вкусу.
Готовка:
- измельчаем очищенный от кожуры картофель на крупной терке. Мелко режем лук и петрушку.
- В предварительно взбитое яйцо прибавляем соль и перец. Все компоненты вместе с фаршем тщательно смешиваем в большой посуде. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Из готового фарша формируем кюфту размером с небольшой лимон. Обваливаем полученные шарики в панировочных сухарях и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Приготовленную кюфту кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир. Кюфту подают вместе с овощами и зеленью.
Приготовление кюфты с картофелем показано на видео:
Из говядины
Это блюдо готовят в духовке. К нему подают томатный соус.
Для приготовления кюфты из говядины понадобятся следующие ингридиенты:
- говядина — 250 гр;
- лук репчатый — 50 гр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сухари панировочные — 100 гр;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное — 30 гр;
- томатная паста — 70 гр;
- красное вино — 30 гр;
- сливочное масло — 25 гр;
- перец душистый — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- тмин и кумин — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- прокручиваем через мясорубку лук, чеснок и говядину.
- Фарш приправляем солью, перцами и корицей. Добавляем яйцо и панировочные сухари.
- Скатываем шарики по 50 грамм.
- Доводим духовку до 180 градусов. Выкладываем шарики на намасленный противень и помещаем в духовку на 20 минут.
- Готовим соус:
- Для соуса сбиваем вместе красное вино с томатной пастой.
- Прибавляем к смеси сливочное масло и приготовленные шарики.
- Ставим на небольшой огонь.
- Через 7-8 минут блюдо готово.
Как приготовить кюфту из говядины, узнаете из видео:
Из курицы или индейки
Вариация кюфты из курицы (индейки) по вкусу не уступает традиционному блюду. Ниже узнаете, как варить данное блюдо.
Ингредиенты:
- филе (желательно брать мяса бедер и ножек) — 1 кг;
- картофельный крахмал — 11 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 160 гр;
- холодная вода — 260 мл;
- коньяк — 30 мл;
- молотый черный перец — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло для подачи.
Приготовление:
- куриное мясо прокручиваем пару раз через мясорубку. Полученный фарш помещаем в чашу блендера, добавляем воду, соль и доводим фарш посредством насадки «нож» в течение пяти-семи минут.
- Прибавляем к смеси яйцо, крахмал и перец, проворачиваем еще несколько минут.
- В конце добавляем рюмочку коньяка, очищенный и измельченный лук. Вновь взбиваем смесь пару минут.
- Заполняем водой кастрюлю вместимостью не менее 6 литров и помещаем на огонь.
Еще один вариант кюфты из курицы показан на видео:
Эчмиадзинская
Эта армянская вариация блюда готовится с крупой ачар, которую можно найти в магазинах армянской продукции.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 1 кг;
- водка — 45 мл;
- яйцо — 1 шутка;
- крупа ачар — 2 стакана;
- лук — 4 штуки;
- масло сливочное — 50 гр.
Как готовить кюфту эчмиадзинскую? Для этого нужно следовать следующей инструкцией.
- Залить крупу ачар холодной водой и оставить на час.
- Слить воду и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду, прибавить свежее сливочное масло, закрыть крышкой и опять вскипятить.
- Крышку убрать, огонь сделать меньше и дальше варить до готовки.
- Предварительно поджаренный кубиками лук смешать с почти приготовленным пловом. Через пару минут сформировать из плова произвольную горку, закрыть крышкой и на небольшом огне продержать еще 5-10 минут. На 1 стакан ачара (можно заменить полбой) необходимо 2,5 стакана воды.
- Добавить к приготовленного фаршу коньяк или водку. Разминать, пока смесь не станет менее плотной. Затем прибавить в массу яйцо и продолжать взбивать до получения единой массы. Из смеси слепить 2-3 шара и переложить в прохладную воду. Поставить на небольшой огонь.
- Кюфта готовится за 40-45 минут. Подают кюфту вместе с ачаром и сливочным маслом.
Наглядно приготовление блюда хорошо видно на видео:
Из баранины
Представляем еще одну вариацию жареной кюфты.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш из баранины — 400 гр;
- растительное масло (лучше оливковое) — 2 столовые ложки;
- зира — 1 ст. ложка;
- острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- сушеный тимьян — 1 ст. ложка;
- лимон 1 шт;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- паприка — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- предварительно прокаленную на сковородке зиру растереть с крупной каменной солью. Мелко натереть кожицу лимона.
- Перемешать в тазике фарш из баранины, натертую цедру лимона, жгучий кайенский перец (допускается вместо него использовать обычный молотый чили), сладкую паприку, зиру, соль и перец.
- Полученную смесь надо тщательно размять и слепить две пары кюфты среднего размера. Кюфту проткните деревянными палочками и положите в морозилку на 15 минут.
- После начинаем обжаривать кюфту на сковородке с оливковым маслом, на среднем огне. В процессе с помощью палочек переворачиваем мясо для равномерной обжарки.
- Через 10 минут кюфта будет готова.
Как приготовить кюфту из баранины, показано на видео:
С фрикадельками
Можно приготовить вкусное первое блюдо — кюфта шурпа, которое отлично подойдет для сытного ужина в семейном кругу.
Для приготовления нужно продукты:
- фарш (желательно говяжий) — 200 гр;
- предварительно сваренный рис — 2 стакана;
- брокколи — 200 гр;
- морковь — 1 штука;
- веточки базилика — 3 штуки;
- лук-порей по вкусу.
Готовка:
- перемешайте фарш с измельченным базиликом и предварительно отваренным рисом. Специи можно добавлять по усмотрению.
- Тщательно вымесите получившуюся смесь.
На средней терке приготовьте морковь. Разрежьте на мелкие колечки белую часть лука-порея. Брокколи размельчите до мелких соцветий.
Хотите приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 гр;
- говядина — 0,4 гр;
- лук-шалот — 2 штуки;
- петрушка — 0,5 пучка;
- нана — 2 ст. ложки;
- аджика — 1 ст. ложки;
- острые перчики — 2 штуки;
- помидор — 2 штуки;
- хлеб 0.5 штук;
- масло для жарки и смазки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Готовка:
- Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
- К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
- Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
- Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
- В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
- Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
- Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.
Смотрите полезное видео по приготовлению измирской кюфты:
С чем подавать?
Кюфту подают на стол цельными шариками. Гости самостоятельно разрезают мясо и заправляют кусочками свежего сливочного масла.
Кюфта бозбаш отлично подходит в качестве первого блюда. К ней можно подавать слегка подсушенные лепешки, различную зелень (петрушка, лук-порей, кинза и так далее).
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.
Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами супов пюре: с тыквой, из цветной капусты, с морепродуктами, из брокколи, с горохом и копченностями.
Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!
Кюфта: вкусное наследие Османской империи
Кюфта является традиционным блюдом Армении (и многих других ближневосточных и южноазиатских стран) и представляет собой некую разновидность фрикаделек. Это блюдо известно еще со времен Османской империи, и многие народы, позаимствовав, внесли в него определенные изменения. Поэтому, если вы ищите кюфта рецепт с фото, то уточняйте какая именно вас интересует, ведь, например, армянская готовится не из баранины, как у большинства народов, а из говядины.
Как приготовить армянскую кюфту?
Конечно, армяне наверняка скажут, что настоящая армянская кюфта может быть приготовлена только армянином, а то, что приготовите вы, это жалкое подобие, которое никто не станет есть. Тем не менее, если в вашем доме не проживает ни одного армянина, то можете не обращать внимание на предрассудки и смело приступать к приготовлению блюда, тем более, что готовится оно достаточно несложно.
Итак, в первую очередь нужно позаботиться о подготовке всего перечня необходимых продуктов. Армянская кюфта рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
Рецепт Кявари-кюфты (Кяварская кюфта)
— Мякоть говядины как следует очистить от плёнок и сухожилий. Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.
Ингредиенты
500 гр. постной очень свежей говядины или лучше телятины
Мякоть говядины как следует очистить от плёнок и сухожилий.
Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.
Масса должна получиться очень гладкой.
В процеccе отбивания добавлять чуточку воды, чтобы масса была эластичной.
Посыпать солью и продолжать отбивать, пока мясо не посветлеет.
Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.
Добавить сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешать все это рукой, как тесто.
Полученную массу взбивать рукой, чтобы стала эластичной и гладкой.
От взбивания зависит, будет ли удачной кюфта.
Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, присолить.
Разделить полученную массу на 2 ровные части.
Каждой части придать форму шара, намочив руки холодной водой.
Опустить шарики в нагретую, но не кипящую воду.
Дать закипеть и в процессе снимать пену.
Варить около 25-30 минут.
Один из шариков вынуть, разрезать пополам.
Если внутри не красное, значит кюфта готова.
Каждый шар нарезать на диски, полить топлёным маслом и подать на стол.
На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами, плов с ачаром (дробленная пшеница) или плов с ариштой (наподобие лапши, приготовленная по специальной технологии).