Картошка «кораблики» с салом и чесноком

Простой рецепт, сытное и аппетитное блюдо, готовим его зимой очень часто, с соленым огурчиком просто бесподобно! Давайте узнаем, как запечь в духовке картошку с салом и чесноком «кораблики», а пошаговый рецепт с фото вам все детально покажет.

Блюдо для поста: печеная картошка в духовке целиком в мундире с ароматным маслом.

  • Картошка
  • Сало
  • Чеснок
  • Зубочистки

Не указываю количество, потому что все зависит от количества едоков, размера противня и вашего аппетита. Картошку выбираем ровную, лучше продолговатую, тщательно моем, и разрезаем вдоль. Выкладываем на противень.

Далее чистим чеснок, разрезает вдоль, чтобы удобнее было его пристроить на картошке. Если зубки мелкие, я беру их по несколько штук, если крупные — по одной дольке. Выкладываем чеснок на картошку.

Далее очередь сала. Если оно у вас соленое, тогда просто режем на кусочки. Можно тонкие, можно потолще, смотря, сколько вы хотите получить в результате жира, который пропитает картошку. Чем больше сала, тем картошка более золотистой и сочной получится. Если сало свежее, то присаливем его.

Затем берем зубочистки, и прикрепляем ломтик сала таким образом на картошку, чтобы прикрепить и зубок чеснока вместе с салом к картошке. Тогда в ходе запекания чеснок не упадет с картошины, и более ароматно пропитает ее.

Все, наши кораблики из картошки готовы, можно отправлять в духовку.

И смотрите потом, заглядывайте в духовку, потому как картошка разная, нужно периодически доставать ее (когда уже подрумяниваться начнет) и протыкать спичкой. Готовая картошка как масло протыкается, и на вид золотистая и румяная.

Совет: если картошка не допечется, то будет твердой и не вкусной. Но — перепечь тоже нельзя, а то засохнет.

Я обычно пеку при 180 градусах, и через полчаса примерно она готова.
Все, наша картошка кораблики с салом и чесноком готова, можно доставать, соленый огурчик, краюху черного хлеба и угощаться.


Готовила Ольга, приятного аппетита!

Картошка с салом в духовке «Кораблики»

Очень красивая праздничная закуска или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало 200 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Соль, перец черный По вкусу

1. Приготовим продукты. Картофель и сало вымыть.

2. Картофель можно взять как мелкий, так и крупный, главное форма. Подберите примерно одинаковой овальной формы картофелины.

3. Сало нарежьте толщиной около 1 см.

4. Сало и картофель нужно посолить и поперчить. На каждую половинку положить кусочек сала.

5. Сложите будущие кораблики в огнеупорную форму.

6. Накройте плотно фольгой. Отправьте в духовку на 50-60 минут, температура 210-220 градусов.

7. Готовый картофель с салом достаем из духовки. С помощью зубочисток пронизываем сало и устанавливаем парус. Готово! Украшаем зеленью.

Похожий видеорецепт «Картошка с салом в духовке «Кораблики»»

Картошка в духовке Кораблики

Кораблики из картошки и сала

Нужно быстро соорудить сытный, вкусный ужин? Давайте приготовим кораблики из картошки и сала! Всего два ингредиента и несколько минут Вашего участия в готовке, а получается вкусно и оригинально.

Аппетитная печёная картошка в духовке «Кораблики» — то, что надо для ужина в будний день: готовим 7-10 минут, потом, пока запекается картошка, отдыхаем 45 минут, и вот – вкусная, горячая картошечка уже готова!

Простой и очень вкусный рецепт «Кораблики из картошки» — блюдо из юности, когда мы собирались с друзьями, придумывали разные розыгрыши, смеялись до упаду и готовили бюджетную, но сытную и невероятно вкусную картошку-кораблики!

Смотрите так же:  Пшеничная каша в мультиварке скороварке рецепт

Ингредиенты:

  • Небольшая и средняя картошка – 10-15 штук;
  • Сало солёное – 200г.

Способ приготовления:

Вначале нужно засолить сало. Я делаю так: покупаю небольшой кусочек сала с мягкой шкуркой (чтоб смалили соломой), делаю надрезы через 5-7 см и щедро обсыпаю солью внутри и со всех сторон. Затем заворачиваю в пергаментную бумагу и на 2-3 дня в холодильник. Вот вкусное солёное сало и готово.

Картошку берём мелкую, чтобы быстрее пропеклась, и тщательно моем, потому как чистить не нужно.

Обсушив картошку, разрезаем каждую пополам и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (чтобы потом не отмывать его от жира).

На каждую картофельную половинку кладём по ломтику сала.

И прикрепляем «мачтами» из использованных спичек. Можно и зубочистками, но спичками гораздо экономичнее. Только берите не новые, с серой – это не пищевой вариант! – а те, которыми Вы уже пользовались, и сгорел только кончик.

Можно посыпать картофельные кораблики специями – приправой для картошки, или сушёными травами, — но и без этого будет вкусно. Печёная картошка, соль и сало – отличная компания!

Ставим кораблики из картошки с салом в разогретую до 180-200С духовку и запекаем примерно 30-40 минут, до тех пор, пока картошка станет мягкой.

Подаём картошку «Кораблики» сразу же, пока горячая!

А ещё можно из этих же двух ингредиентов — картошки и сала — приготовить в духовке вкусную и интересную «картошку-гармошку». Но это уже будет новое блюдо в духовке, поэтому приглашаю Вас заходить на сайтик и следить за новинками! Гармошку мы с Вами тоже приготовим! 🙂

Кораблики из картошки

Кораблики из картошки

Какими бы изощренными не были бы кулинарные рецепты, но иногда хочется подзакусить чем-то простым и знакомым с детства. Например, картофельными корабликами.

Ингредиенты для корабликов:

  • картофель (отборный)
  • сало (обычное, просоленое)

Как приготовить кораблики из картошки:

Нужно взять несколько клубней приблизительно одинакового размера. Картошка должна быть хорошей, не проросшей, не вялой и не порченной, желательно не побитой спорыньей.

В общем, отборный картофель хорошенько промывают, осушают полотенцем, разрезают вдоль на две половинки. Если картофель не осушить, то он будет больше похож на вареный, а это уже совсем не то.

Сало режут тонкими длинными ломтиками, насаживают на зубочистку как парус и втыкают в центр картофелины.

Картофельные кораблики

Кораблики из картошки выкладывают на противень и ставят в духовку. Жарить в духовом шкафу при 180 градусах до готовности.

Готовность определяют протыкая картофелину зубочисткой. В моем случае среднего размера картофель приготовился за 45 минут.

Кстати! Если готовить картофель без сала, то получится очень даже диетическое питание, подходящее для большинства диет и тем, кто следит за своим весом.

Рецепт: Кораблики из картошки с салом — в духовке или микроволновке

Предлагаю вам очень простой рецептик картошечки, на случай, если вдруг неожиданно нагрянули гости и срочно надо приготовить угощение. Кораблики с салом улетают просто «на ура», а готовятся элементарно.

Для корабликов нам понадобится картошечка. Её достаточно хорошенько вымыть, чистить не надо, а это уже значительно сокращает время на готовку.

Затем картошечку разрезаем вдоль пополам и выкладываем в посуду, в которой планируем запекать. У меня это старая добрая чугунная сковорода.

Лучок нарезаем кольцами и выкладываем поверх картошки — по колечку на каждую картофелину.

Сверху на лук кладем по кусочку сала. Можно делать кусочки больше, можно меньше — кому как нравится, в любом случае будет вкусно. Каждую конструкцию из картошки протыкаем зубочисткой, чтобы она не развалилась во время запекания.

Смотрите так же:  Кабачковая икра без обжаривания рецепт на зиму

Отправляем посудину с картошкой в духовку или микроволновку. В микроволновке это блюдо готовится буквально 10-15 минут на максимальной мощности, в духовке — чуть дольше. Получаем вот такой вот результат:

Рецепт: Кораблики из картошки с колбаской — В микроволновке

Кораблики – это блюдо моей юности. Помню, с подругой прибегали голодные с института к ней домой, и готовили кораблики из картошки. Ведь это так быстро, просто и вкусно! Да и с будущим мужем часто готовили кораблики. Да, что греха таить, и сейчас иногда готовим это блюдо, когда нужно быстро перекусить. Сегодня, к основному ужину, решила дополнительно сварганить давно забытые кораблики. Вообще, кораблики готовятся с салом. Но дома сала не оказалось, и я решила приготовить с колбаской. Смотрим, что из этого получилось.

Картошку желательно подобрать приблизительно одинаковую по размеру. Хорошо её промываем

Вырезаем глазки и другие несовершенства картофеля

Разрезаем каждую картофелину напополам

Вырезаем серединку, делая ямку для колбасок. Но части картофеля не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

Выкладываем половинки картошки на большое блюдо (только такое, которое можно ставить в микроволновку)

Солим, перчим наши половинки картофеля

Выкладываем в «ямки» по маленькому кусочку сливочного масла. Это делается для того, чтоб картошка была не сухая. Хотя, можно было не ложить масло, колбаса у меня довольно жирненькая оказалась

Режим колбасу кружочками и выкладываем на половинки картофеля, поверх масла. Колбасу я использовала полукопчённую, у меня она как раз с салом, а вообще можно использовать любую, какая есть в холодильнике

Частички картофеля из которых мы вырезали серединку, нужно предварительно тоже посолить и поперчить, это будут наши парусники

Теперь формируем кораблики. Берём зубочистки, и надеваем на кораблик «парусник»

Вот такой кораблик должен получиться

Так же само поступаем и с остальными

Теперь наши кораблики отравляем в «далёкое плавание» в микроволновку на 15-20 минут. Желательно их накрыть чем-то сверху. Если нечем, ничего страшного, просто нужно увеличить время на 7-10 минут.

Наши кораблики готовы. Получилось очень вкусно. Колбаска немного отдала жирок, но тем не менее картошка получилась абсолютно не жирная (даже масло лишним не оказалось), а сочная, и совсем не сухая. Муж в восторге, теперь просит каждый вечер готовить такие, и именно с такой колбасой)))

Картошка в духовке «Кораблики»

Ингредиенты:

Когда на ужин собирается вся семья, готовим простое и очень любимое блюдо под романтическим названием «Кораблики». Проще не бывает — картофель, сало, специи и наличие духовки. Горяченькая картошечка подкупает даже тех кто не ест сало, а жареное в духовочке оно очень вкусное и хрустящее. Под такую картошечку уместны любые овощные закуски. Легко, быстро и очень вкусно.

Способ приготовления:

Шаг 1

Подготавливаем картошку и сало. Тщательно моем кожуру картофеля, сало берем соленое.

Шаг 2

Картофель разрезаем пополам.

Шаг 3

Берем небольшой нож и чикаем ним небольшие прорези вдоль и поперек, для того чтобы когда кораблики будут запекаться сало будет проходить глубже и картофель будет вкуснее и нежнее.

Шаг 4

Выкладываем наши подготовленые кораблики на противень, а точнее пока что это только палуба.

Шаг 5

Слегка посыпаем нашу палубу черным молотым перцем и солью.

Шаг 6

Нарезаем сало тонкими длинными полосками.

Шаг 7

Выстелаем наше сало вдоль палубы, под наклоном протыкаем его зубочисткой и второй конец сала одеваем на свободный конец зубочистки. Вот это наши паруса. Отправляем в духовку на 60 минут, температура запекания 180 градусов.

Шаг 8

Вот такое простое и очень вкусное блюдо можно подавать семье и гостям, каждый найдет в нем свою изюменку, кто скушает картошку с аромтно хрустяшим салом, а для этого повторюсь, его нужно нарезать тоненько, а кто просто горячую картошку прямо со шкурочкой. Конечно наши кораблику кушаются исключительно горячими и с добавлением к столу солений или свежих овощей. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Смотрите так же:  Кижуч рыба рецепт в мультиварке

Картошка с салом в духовке

Картофель со свиным салом – это не слишком полезно для желающих стройнеть, но очень вкусно. Поэтому иногда все же можно позволить себе что-то подобное. Учтем, что жарить не полезно в принципе, гораздо лучше запекать.

Запеченный картофель с салом – вполне здоровое, сытное и даже полезное блюдо в особенности для тех, кто занят физической работой, практикует фитнес, а также в период активного роста организма, то есть до 25 лет. Еще такая пища очень хороша для холодных дней.

Картофель, запеченный в духовке с салом

  • картофель среднего размера – 10-16 шт.;
  • сало свиное (готовое соленое или сырое, или подчеревок, жирная грудинка) – 150-200 г;
  • шпажки деревянные небольшие или зубочистки – количество картофелин умноженное на 2;
  • зелень.

Зубочистки заливаем в чашке холодной водой – пусть хорошо намокнут. Картофель очищаем и помещаем в миску с водой, промываем и выкладываем на чистую салфетку – обсушить. Молодой картофель можно не очищать, тогда просто хорошо вымываем картофелины.

Обильно смазываем салом (кусочком на вилке или перетопленным смальцем) чуть подогретый противень. Разрезаем каждую картофелину пополам и выкладываем половинки на противень плоской стороной вверх. На каждую половинку картофелины выкладываем плоский ломтик сала подходящего размера. Закрепляем эту конструкцию зубочисткой, воткнув ее в центр. В принципе, можно обойтись и без зубочисток, но, например, для фуршетных вариантов подачи удобнее с зубочистками, поскольку можно есть без вилки.

Из картофеля с салом можно построить «кораблики», используя половинку картофеля как бы в качестве корпуса, ломтик сала – в качестве паруса, а шпажку – как мачту. «Кораблики» на фуршетном столе выглядят весьма эффектно. Для конструирования корабликов также можно использовать оливки без косточек, кружочки лука, сладкого красного перца, листики зелени и др. Тут большой простор для кулинарного креатива.

Запекаем картошку с салом в духовке до готовности (по опыту, это не менее 40 минут и не более 60 в зависимости от температуры и конструкции конкретной духовки). Картофель, запеченный с салом, подаем со свежей зеленью, желательно еще сбрызнуть его чесночной водой (сделаем ее в самом начале приготовления: 2 зубчика чеснока продавим через ручной пресс и будем настаивать в 150 мл воды, перед опрыскиванием процедим через ситечко). Можно выдавить на каждую картофелину понемногу майонеза, только не слишком много, блюдо и так получается достаточно жирным. К запеченному с салом картофелю хорошо подать салаты из свежих овощей или традиционные разносолы (огурцы, капуста, грибы и другие).

Желательно есть это блюдо без хлеба – углеводов и так вполне достаточно в картофеле.

Печеный картофель с салом в фольге

Этот рецепт хорош для реализации не только в условиях городской квартиры, но и превосходен для пикников: картофель можно запекать в прогоревших остывающих углях, например, оставшихся после приготовления шашлыков.

  • картофель среднего размера – 10-20 шт.;
  • сало свиное – около 200 г.

Картофель тщательно вымываем и, не очищая от кожуры, разрезаем каждую пополам. Закладываем между двумя половинками картофеля ломтик сала и тщательно упаковываем в фольгу. Если планируете печь в горячей золе лучше завернуть в два слоя, ведь каждую из упакованных картофелин надо «закопать» в горячую золу. Запекаем в течение около 1 часа. Приготовленный таким способом картофель с салом можно подать как самостоятельное блюдо или с мясом, с ухой, с запеченной рыбой, грибами, овощами, разносолами и зеленью. На 1 порцию рассчитываете как минимум 3-5 картофелин, на открытом воздухе аппетит всегда лучше.