Арбузы в банке на зиму — рецепты сладких и соленых заготовок
Хозяйки, которые любят оригинальные заготовки, могут приготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых отличаются чрезвычайным разнообразием. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы как засолка, мочение, заготовить арбуз в виде варенья.
Заготовка на зиму арбузов в банках
Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:
- Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
- Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
- Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
- Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.
Как посолить арбузы в банках на зиму?
В качестве закуски великолепно подойдут вкусные соленые арбузы в банках на зиму. Они прекрасно сочетаются с мясными кушаньями и жареными блюдами. Закуска обладает пикантным вкусом и разнообразит однотипный зимний рацион. Для готовки рекомендуется отобрать самые целые плоды без повреждений на кожуре.
- арбузы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
- Арбузы нарезать, оставив в них семена.
- Банки простерилизовать и до верха заполнить арбузными дольками.
- Кипяток с солью и сахаром проварить и влить уксус.
- Залить банки рассолом, поставить на стерилизацию в кипяток на 20 минут.
- Арбузы в банке на зиму закатать крышками.
Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт
Одним из древнейших способов готовки являются моченые арбузы в банках на зиму. В нынешнее время технология практически не изменилась и активно применяется современными хозяйками. Такая закуска получается очень полезной, потому что мякоть моченых плодов содержит гораздо меньше сахара и соли, зато сохраняются все необходимые минеральные элементы.
- арбузы – 2 кг;
- соль – 15 г;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- смородина – 2-3 листика.
- Арбуз помыть, нарезать на треугольники, не удаляя семян.
- Разложить кусочки в стерильную тару, перемешав с листьями смородины и нарезанным чесноком.
- Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слить жидкость.
- Приготовить рассол: в жидкость добавить мед, соль и растворить их.
- Дать маринаду закипеть и снова вылить в банку, куда предварительно засыпать кислоту.
- Закрыть емкость крышкой, убрать в прохладу.
Арбузы в банке на зиму с аспирином
Чрезвычайно прост и такой рецепт как маринованные арбузы в банках на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусное зимнее лакомство, а сам процесс приготовления значительно упрощается, потому что отпадает необходимость в стерилизации банок. Такой способ готовки идеально подойдет занятым хозяйкам.
- вода – 700 мл;
- арбуз – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г.
- Уложить арбузные кусочки в тару, присоединить сахар, соль и аспирин. Вскипятить воду.
- Залить арбуз кипяченой водой, закатать банку и плотно укутать одеялом.
Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком
Большой популярностью у хозяек пользуется соление арбузов в банке на зиму с присоединением в состав блюда чеснока. Этот компонент придает пикантную нотку, которая создает непревзойденный вкус в сочетании со сладостью плодов. Собираясь сделать заготовки, желательно выбрать арбузы небольшого размера, недозрелые и с тонкой кожурой.
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 15 мл;
- соль – 1 ч. л.
- Разделить чеснок на зубчики и поместить их на дно емкости. Сверху расположить арбузные дольки.
- Залить в банку кипяток, оставить на четверть часа.
- Слить из банки воду, снова ее закипятить и залить в тару, опять дать постоять 15 минут.
- Опять слить жидкость и закипятить, на этот раз присоединив сахар, соль и уксус. Рассол влить, а затем закупорить тару.
Арбузы на зиму в банках с уксусом
Чрезвычайно просто готовятся арбузы в банке на зиму без стерилизации. Их лучшей сохранности будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап подразумевает необходимость тепловой обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновку на 3 минуты. При этом тара обязательно должна быть сухой. Чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, рецепты предполагают помещение заготовки в место с отсутствием перепада температуры.
- арбуз – 2 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
- Выложить приправы и чеснок на дно банки, сверху поместить дольки арбуза.
- Закипятить воду и влить в банку, продержать 2 минуты, слить и снова довести до кипения с солью и сахаром, в самом конце присоединить уксус.
- Залить маринад в банку и закатать ее.
Арбузы с капустой на зиму в банках
Востребованность, которой пользуется засолка арбузов в банки на зиму, объясняется неординарным вкусом блюда, в котором чувствуются нотки кваса, рассола, и при этом остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжественное мероприятие. Гурманы предпочитают приготавливать арбузы в комбинации с капустой, яство получается невероятно вкусным.
- капуста – 500 г;
- мякоть арбуза – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 30 г.
- Капусту нашинковать и посыпать солью.
- Уложить слоями поочередно в банку нарезанные арбузы и капусту.
- Заполненную емкость залить водой комнатной температуры.
- Компоненты оставить мариноваться в течение суток, а потом закрыть крышкой и отправить в холод.
- Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на квашении, будут готовы через 4 дня.
Арбузы на зиму с медом в банках
Любителям оригинальных десертов придется по душе зиготовленый арбуз сладкий на зиму в банки. Усилить природную сладость плодов поможет добавление меда. Этот компонент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать заготовку более нежной, из арбуза можно удалить семечки.
- арбуз – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Кусочки арбуза выложить в тару и залить кипятком.
- Жидкость слить и опять довести до кипения, присоединив при этом сахар, соль, а в конце уксус и мед.
- Жидкость влить в банку, далее происходит закрутка арбузов на зиму в банках.
Варенье из арбузов на зиму в банках
Непередаваемым оригинальным вкусом характеризуется варенье из арбузных корок и мякоти. Оно получается очень специфическим, но способно покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который получается из этого плода, в состав варенья присоединяют ванилин, который придает нотку пикантности.
- арбуз – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 5 г.
- Мякоть засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Образовавшийся сок слить, закипятить, добавить мякоть и проварить.
- Дать настояться в тепле 8 часов. Затем довести до кипения. Добавить кислоту и ванилин.
- Снять с огня и оставить остывать на 5 часов, затем разлить по банкам и закатать.
Компот из арбузов на зиму в банках
Невероятно вкусным и освежающим получается арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще отличается питательностью и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, но зимой он порадует и напомнит о жарком лете, при этом принося пользу организму.
- вода – 3 л;
- сахар – 3 стакана;
- арбузная мякоть – 500 г.
- В кипяток всыпать сахар и уварить до загустевания.
- Присоединить в сироп мякоть арбуза.
- Как только компот закипит, снять с плиты. Остудить и распределить по банкам, закатать их.
Как мариновать арбузы с аспирином на зиму
Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса. Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями. Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.
В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.
Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.
Маринованные арбузы с аспирином на зиму
Ингредиенты
(из расчёта на одну 3-х литровую банку)
Как консервировать арбузы с аспирином в банках
- Для начала выбираем хороший спелый плод: без трещин, надрезов, порченных или вялых частей. Не забудьте также проверить арбузы на вместимость нитратов.
- Далее моем плод, режем его небольшими порционными кусочками.
- С содой вымываем бутыль, несколько раз промываем его чистой водой, затем укладываем в подготовленную ёмкость нарезанные арбузные кусочки.
- Всыпаем (прямо в бутыль) сахар, соль, также добавляем аспирин и лимонную кислоту.
- Заливаем содержимое крутым кипятком. Но – воду добавлять нужно постепенно.
- В отдельной кастрюле кипятим крышки для закрутки.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в комнате до полного остывания.
- Когда вкусные консервированные арбузы остынут – убираем их на хранение в холодильник.
Помимо консервирования арбузов кусочками – можно попробовать их замариновать на зиму в виде шариков. Консервируем арбузы шариками по вышеописанному рецепту, только вместо того, чтобы разрезать «ягоду» на дольки/кусочки, выдавливаем из мякоти небольшие шарики (с помощью ложки для мороженого).
Выбираем из них косточки, складываем в бутылки (можно 1-литровые) и маринуем по классической схеме.
Консервирование арбузов с аспирином без стерилизации
Ещё один интересный рецепт приготовления арбузов на зиму – это закрутка плодов с пикантными добавками, которые превратят деликатную закуску в острую. Если именно такие заготовки вам приходятся по вкусу, тогда поспешите записать рецепт, и поверьте, он вас не разочарует.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. (крупный);
- Зёрна горчицы – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Хрен – 1 небольшой корешок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Горький перец (горошком) – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Острый перец – 1 стручок;
- Молотые пряности (укроп, лавровый лист, петрушка) – 1 ст. л.
Приготовление арбузов с аспирином на зиму
- Моем под проточной водой целый арбуз.
- Нарезаем его кусками, затем отделяем мякоть от корки.
- Измельчаем арбузную мякоть до средних размеров, чтобы кусочки легко «пролазили» в банку. Косточки из них обязательно удаляем.
- Чеснок очищаем, режем небольшими дольками.
- Банку стерилизуем, равномерно укладываем на дно все подготовленные пряности (молотые специи, хрен, перец, перец горошком).
- После – выкладываем в банку нарезанный арбуз, заливаем продукт кипятком и не сливаем его в течение 5 минут. Сладкое содержимое с пряными добавками должно хорошенько пропариться.
- Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим жидкость на плиту с целью повторного закипания маринада.
- Пока маринад кипит, нам необходимо успеть уложить в банку дольки чеснока, таблетки аспирина, сахар и соль.
- Напоследок заливаем всё кипятком, герметично укупориваем крышкой.
Консервация без аспирина также возможна. Вместо ацетилсалициловой кислоты можно использовать уксус или лимонную кислоту. Выбирайте сами, вкус чего вам нравится больше – уксуса, аспирина или лимонной кислоты.
Консервирование арбузов с аспирином – весьма простое занятие, и под силу оно абсолютно каждому начинающему кулинару. Со стерилизацией или без, но делается арбузная заготовка на зиму более, чем просто. В качестве гарнира маринованные арбузы отлично подходят ко вторым блюдам.
Если хотите чего-то ещё более пикантного, то плоды можно засолить. Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный. Словом, пробуйте всё и не бойтесь экспериментировать!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Консервированные арбузы в банках – готовимся к зиме
Консервированные арбузы рецепт с фото
Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму, которую готовят далеко не все – консервированные арбузы в банках. Этот рецепт содержит аспирин, который используется в качестве консерванта, но на конечный вкус он влияния не оказывает.
Полезные свойства арбуза можно перечислять очень долго, эта ягода содержит витамины группы В, каротин, витамин С и массу других веществ, полезных для организма. Мякоть арбуза способствует улучшению пищеварения, выведению холестерина и продуктов обмена из организма.
Арбуз часто является частью диет, направленных не только на снижение веса, но и на растворение камней в почках и желчном пузыре, выведение излишней жидкости и солей, для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени и других проблем.
Пример арбузной диеты на 15 дней
Что же касается непосредственно арбузной диеты, то она может иметь вид экспресс-диеты, можно сказать, сезонной. Сегодня еще можно абсолютно легко купить свежие арбузы, поэтому просто ешьте их мякоть в течении 3 дней. Специалисты рекомендуют за 1 прием съедать 250-300 грамм и всего от 5 до 8 таких приемов в день.
В следующие 12 дней на завтрак надо кушать овсянку на воде, на ужин – постное мясо отварное, рыбу на гриле и свежие овощи. Остальные приемы пищи и перекусы, чтобы утолить голод, замените арбузом. Для того, что пополнять запасы калия в организме, во время арбузной диеты нужно съедать понемногу изюма, кураги, изредка можно позволить себе банан.
Такая арбузная диета позволит вам избавиться от 6 до 8 кг за 2 недели, но помните, что это всего лишь экспресс диета, и сохранить результат позволит лишь последующее правильное питание, сочетаемое с физической активностью.
Консервированные арбузы без стерилизации — рецепт с фото
Как засолить арбузы в банках
Этот рецепт консервированных арбузов в банках позволит вам и зимой иметь возможность скушать дольку полезной ягоды.
Ингредиенты для засолки арбузов на 3 банки:
- 1 большой арбуз – примерно 10 кг.
- по 3 таблетки аспирина на одну 3-х литровую банку
- по 2 ст.л. сахара на 1 банку
- по 3 ст. л. соли на 1 банку
- по пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 банку
Банки лучше заблаговременно пропарить. Арбуз помыть и нарезать дольками, чтобы они прошли в горлышко банки. Сложить их плотно, залить кипятком и оставить на полчаса.
Пошаговый рецепт консервированных арбузов
За это время вскипятить еще воду, приготовить оставшиеся ингредиенты. Воду слить, класть в каждую банку соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин в таблетках.
Консервированные арбузы с аспирином рецепт с фото
Залить банки кипятком и закатать. Лучше всего укутать их и оставить до остывания, только после этого спустить в подвал или отнести в кладовую. Уже через месяц консервированные арбузы в банках можно кушать.
Арбузы консервированные вкусные на зиму
Наталья Галузинская, специально для Майсун.
Арбуз с аспирином на зиму
Фото: sakvojag.net
Вряд ли кто-то не согласится с тем, что один из плодов лета – арбуз, очень хочется сохранить до зимы. В этом рецепте мы расскажем о том, как это сделать.
Консервированные арбузы – весьма популярная заготовка, нередко ее делают в необычных и оригинальных вариациях, например, когда такие арбузы делают совсем солеными. Но мы сегодня о таких пикантных и экзотических способах заготовки арбуза говорить не будем, а рассмотрим простой классический способ заготовки арбузов на зиму с сахаром, солью и аспирином.
Рецепт арбузов с аспирином на зиму
Фото: 777.md
600-700 мл воды кипяченой
2 таблетки аспирина
Как законсервировать сладкие арбузы на зиму с аспирином:
Промыть тщательно щеткой кожуру арбуза, нарезать его некрупными дольками.
Выложить кусочки арбуза в стерилизованные банки как можно плотнее.
Всыпать в банку по 1ст.л. соли и сахара, положить по 1 таблетке аспирина.
Влить в банки кипяток, закатать консервированные арбузы крышками, перевернуть банки вверх дном и в таком положении дать заготовке полностью остыть.
Видеорецепт консервирования арбузов
Арбузы маринованные
Хочу поделиться рецептом маринованных арбузов, так как больше не хватает совести лакомиться ими в узком кругу своих знакомых. Настолько арбузики хороши, что я даже решилась зарегистрироваться на сайте, дабы поведать рецепт любителям этой ягодки. Я прочитала все подобные рецепты, представленные на сайте, они вроде бы схожи. Осмелюсь предложить мой рецепт, который более 50 -ти лет используют в нашей семье. Маринованные арбузы — это альтернатива квашеным целиком в бочке. Поэтому мой рецепт предельно приближен к искомому вкусу. Сколько бы литров арбузиков я не консервировала, всегда приходится последний бутыль «ныкать», чтобы достать его к новогоднему столу. Не могу пока выложить фотографии. Как только начнется сезон арбузов, обязательно запечатлею процесс и покажу все в красно-зеленых красках ).
Ингредиенты для «Арбузы маринованные»:
- Аспирин — 1 шт
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Сахар — 300 г
- Соль — 100 г
- Арбуз
- Вода (кипящая) — 3 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Арбузы маринованные»:
Итак, начнем!
1. Начнем с того, что выберем самый лучший арбуз для такого «Дела» ). Мы, конечно же, умнички и хозяюшки. и можем при необходимости слепить из всякого Г на П «пулю», но готовим ведь для себя и своего любимого семейства, поэтому зеленые, переспевшие, мятые, битые арбузы будем спасать другими способами. А для этого рецепта надо сладкий, сочный, спелый, но не переспевший арбузик, чтобы его мякоть хрустела во рту. А лучше побольше таких арбузиков. Все остальное — дело техники.
2. В помытые 3 -литровые банки на дно кладем 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 таблетку аспирина. Для тех, кто боится аспирина, расскажу. Аспирин — это не что иное, как ацетилсалициловая кислота, которая содержится в большом количестве в малине. Вот почему наши мамы и бабушки заставляли нас в детстве при температуре пить много чаю с малиной — она снижает температуру. Поверьте, в трехлитровой банке одна таблетка даст такое же содержание ацетилсалициловой кислоты в арбузах, как и в природе она содержится в малине. Поэтому смело продолжаем.
3. Арбуз — это ягода, поэтому, как с любой ягодой, с ним надо обращаться нежно, дабы не повредить его мякоть. Срезаем с арбуза зеленую «шляпку» (она нам не понадобится) и нарезаем арбуз кольцами, ширина кожуры примерно 2 сантиметра (уже не надо). Теперь включаем глазомер и режем кольцо на сегменты-треугольнички так, чтобы они без всяких усилий могли пройти в горловину банки, это важно — не повредить ни мякоть арбуза, ни корку.
4. В большой кастрюле вскипятим много воды. Нарезанные арбузы порциями в дуршлаге опускаем в кипящую воду на 30 секунд, затем осторожно складываем в подготовленные банки.
5. Приготовим маринад: на 3 литра воды — 100 гр соли, 300 гр сахара. Кипящим маринадом заливаем арбузы, укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.
6. Заключительный этап: когда осенью на стол «под водочку» своим друзьям вы поставите между тарелочками с помидорками, огурчиками, капусткой и прочими соленьями тарелочку таких арбузиков, приготовьтесь наполнять эту тарелочку много-много раз в течение всего застолья. А рассол оставьте на утро ; -)
Заготовка арбузов с аспирином на зиму
Арбузная пора приходит в конце лета и длиться не более 2 месяцев. Сохранить вкус и внешний вид большой и сладкой ягоды можно, если сделать заготовки, ведь приятно в холодный вечер вспомнить вкус лета.
Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях.
Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться:
- В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм. В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
- Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
- Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
- Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.
Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.
Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий
Рецепты консервирования арбуза с добавлением аспирина
На сегодняшний день самым популярным консервантом в домашних заготовках считается — ацетилсалициловая кислота (или аспирин).
При ее добавлении, банки с содержимым не мутнеют и могут храниться при комнатной температуре.
Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов по приготовлению консервированных арбузов на зиму.
Классический способ
- арбуз — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- соль каменная — 30 г;
- аспирин — 4 таблетки;
- сахар — 60 г.
Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.
В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.
Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты. Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.
Острые маринованные арбузные дольки в банках
В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.
Для приготовления потребуется:
- арбуз — 1,5 кг;
- каменная соль — 30 г;
- сахарный песок — 90 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
- перец черный — 3 горошины;
- острый стручковый перец — 1 шт.;
- горчица семена — 4 г;
- лаврушка в листьях — 1 шт.;
- веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
- чеснок — 1 головка.
Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.
Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.
У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.
На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок.
После закладываем аккуратно кусочки арбуза.
В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.
Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму
- свежий арбуз — 1,5 кг;
- аспирин — 3 таблетки;
- мед натуральный — 2 ст.л.;
- соль поваренная — 1 ст.л.;
- кислота лимона — 1 ч.л.
Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.
Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.
В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.
Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки
Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.
Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.
Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.
Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.
В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.
Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.
Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.
Арбузы в литровых банках на зиму
Ингредиенты на 1 л банку:
- 1-2 листика лаврушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Как мариновать арбузы в банках на зиму:
1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.
2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.
3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.
4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.
5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.
6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.
Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- арбуз
- вода
- соль
- сахар
- аспирин (уксус или лимонная кислота)
Как закрыть арбузы на зиму в банках:
1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.
2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.
3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.
4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.
6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.
7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.
8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
Советы по выбору арбузов для маринования:
Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.
Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.
Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.
Маринуем арбузы в банках с аспирином без стерилизации — пошаговый рецепт маринованных арбузов с фото.
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Важных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.
Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:
— арбуз (один крупный либо два небольших);
— сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);
— ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;
— хрен – небольшой корешок;
— перец горький горошек – 2-3 шт.;
— зерна горчицы – 1/3 ч.л.
— небольшой стручок острого перчика;
— молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.
— чеснок – одна головка (небольшая).
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.
Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации.
И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.
Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.
Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.
Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).
Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.
Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.
А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.
На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.
После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.
Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.