Праздничный каравай «день и ночь»

Ингредиенты

  • мука — 700 г
  • какао-порошок — 5-6 ст.л.
  • молоко — 300 мл.
  • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 120 г
  • ванилин — 1,5 г
  • соль—
  • масло сливочное — 4 ст.л.
  • желток яичный — 1 шт.
  • сахар тростниковый — для посыпки
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплом молоке растворить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить в теплом месте на 20 минут.

2. Затем добавить растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахар, взбитое яйцо.

3. Тесто разделить на 2 части.В одну часть добавить какао. Замесить 2 вида теста-светлое и темное. Оставить тесто в теплом месте на 30 минут.

4. Раскатать каждый вид теста. Стаканом вырезать кружочки.

5. Сложить кружочки по трое , друг на друга, чередуя светлые и темные кружочки.Сложить рулетиком эти 3 кружочка. Нарезать посередине( получатся 2 булочки).Выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом.Дать подойти в теплом месте минут 20.

6. Смазать поверхность каравая желтком , посыпать тростниковым сахаром.

7. Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течении 35-40 минут.

Как испечь свадебный каравай своими руками

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Смотрите так же:  Свиные медальоны рецепт с фото

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай

ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРАВАЙ

Источник: Автор и фото: Олеся

Понадобится

1 кг муки высшего сорта
300 грамм масла
1. 5 стакана молока,
3-4 яйца,
1-1.5 стакана сахара,
50 грамм живых дрожжей
0. 5 чайной ложки соли.

Как готовить

Это семейный рецепт. Вернее рецепт от мамы, без пирогов не обходится ни одно семейное торжество. Есть пирог можно вместо хлеба со всей едой, а можно и как самостоятельное блюдо, по утрам с чайком.

1. Развести дрожжи с небольшим колличеством тёплого молока, муки и сахара

2. Яйца взбить с сахаром, растопить масло, подогреть молоко и всё смешать. Всё это производить в посуде для замеса.

3. Влить проснувшиеся дрожжи в эту смесь и хорошо перемешать. Добавлять муку по немногу и хорошо перемешивать. Муки добавлять столько сколько возьмёт, тесто должно быть слегка тягучим и легко отходить от стенок посуды для выменивания. После этого его нужно оставить в тёплом мнсте для созревания. А пока готовим фарш из капусты с мясом. Стандартный рецепт. Капусту шинкуем, солим и слегка протушиваем. Мясо берём любое, мелко режим, если фарш то лучше свинной или кто какой любит или у кого какой есть, слегка поджариваем и смешиваем с капустой, можно добавить свежее яйцо и хорошо перемешать. Фарш готов — специи на любой вкус. Когда тесто подойдет его нужно вымесить, но не сильно достаточно одного раза. Теста получается много поэтому нужно взять глубокую форму или если таковой нет то можно нарастить высоту формы из пищевой фольги.
Обернув форму фольгой, сложенной в несколько раз. Выкладываем половину теста на смазанную жиром и посыпанную манкой форму, Тесто разравниваем руками смазанными растительным маслом и накладывае фарш. Сверху закрываем второй половиной теста, окуратно по периметру формы соединяем верхний и нижний слой теста. Верх коровая украшается из полосок теста надрезанных в форме колоска, Всё можно помазать желтком и сразу в духовку. Духовка должна быть прогрета не менее 15 минут. Температура -160 градусов.

Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять методом протыкания коровая тонкой палочкой. Готовить коровай только в хорошем настроении, а если нет настроения готовить, то лучше кушать еду из макдональдса.

Праздничный каравай

Готовимся к Масленице! Издавна неотъемлемой частью празднования был каравай. Его готовили, чтобы встречать весну и процветание.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Каравай праздничный

Каравай праздничный – это хлеб, испеченный из пшеничной муки и имеющий необычную (нарядную) форму. Данный рецепт приготовления прост, удобен, а главное не займет у вас много времени. Каравай праздничный получатся пышный, красивый и безумно вкусный. Таким караваем и молодых после бракосочетания встретить не стыдно….

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г__NEWL__
  • молоко – 180 г__NEWL__
  • яйцо – 2 штуки__NEWL__
  • соль – 1 чайная ложка без верха__NEWL__
  • сахар – 2 столовые ложки без верха__NEWL__
  • дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки__NEWL__
  • масло растительное – 1 столовая ложка__NEWL__
  • масло сливочное – 100 г__NEWL__
Смотрите так же:  Рецепт свекольник как в садике

Способ приготовления:

Отмерьте необходимое количество молока, вылейте его в кастрюлю и слегка подогрейте до теплого состояния – это обязательное условие приготовления.

Добавьте соль, сахар и яйца.

Просейте муку. Возьмите любые сухие дрожжи и перемешайте их с мукой. Соедините сухие ингредиенты с яично-молочной смесью.

Накройте кастрюлю полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут (пока не подойдет). Рабочий стол или доску припудрите мукой и выложите на него подошедшее тесто.

Аккуратно тесто раскатайте скалкой во всех направлениях.

В небольшую кастрюлю или ковшик поместите сливочное масло и растопите его, поставив на медленный огонь. Обильно смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Оставьте немного масла для смазки верха каравая.

Из пласта теста, смазанного маслом, аккуратно сверните рулет.

Поместите рулет на дно разъемной формы для выпечки. Края рулета соедините и защипните.

Возьмите ножницы и надрежьте рулет с внешней стороны на 2/3 толщины по всей окружности.

Теперь укладывайте лепестки рулета в следующем порядке: два лепестка слегка разверните и положите в горизонтальной плоскости. Третий лепесток слегка вытяните и аккуратно поднимите наверх, укладывая в горизонтальной плоскости. Так укладывайте все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо укладываются).

Все верхние лепестки соедините в центре.

Дно разъемной формы соедините с боковиной. Смажьте верх каравая оставшимся растопленным маслом и поставьте в теплое место на расстойку на 20 минут.

Нагрейте духовку до 220 градусов и отправьте подошедший каравай на выпечку. 10 минут выпекайте при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекаете еще 20-25 минут до готовности.

Вот какой румяный красавец получился! Встречайте гостей.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Каравая праздничного».

Рецепт «Каравая праздничного».

Подруга моя женила своего сына, и на свадьбе должен был быть по русскому обычаю свадебный каравай. Вот мы с нею и решили испечь этот самый каравай. Было бы, как говорится желание, а оно у нас было огромное, хотелось, чтобы это было и красиво и съедобно. Пекли мы его с хорошим настроением, с любовью, да с молитвою . Удался наш каравай- красота, а дух от него шел необыкновенный! Получился, а мы и не сомневались… Может еще кому пригодится…На здоровье.

Ингредиенты для » Каравая праздничного».

Масло сливочное — 15 г

Вода теплая ( молоко) — 300 мл

Рецепт «Каравай праздничный»»»

Просеять муку и соль в миску, добавить растопленное сливочное масло. Развести дрожжи в воде (теплой), добавив 1 ст. л. сахара. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы смесь увеличилась в размере раза в два — три — это у нас опара. Влить дрожжи в муку и замесить тесто, добавляя муку, если это необходимо. Переложить тесто на стол и месить в течение 10 минут. Накрыть полиэтиленовым пакетом, смазанным сливочным маслом, и оставить, пока тесто не увеличится вдвое. Снова вымесить, сформировать каравай ( хорошо, если у вас есть для него форма, но если ее нет — не беда), положить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень, и дать ему подняться. В это же время начинаем украшать наш каравай. Мы вырезали сердечки, сделали солонку( сплели жгутик и поставили в середине композиции, предварительно смазав поверхность белком, чтобы солонка держалась. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно). Вырезаем два сердечка и ставим их на место, плетем из теста косичку и прилепляем её по бортику. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.

Смотрите так же:  Террин рецепт десерт

Свадебная выпечка – изделие особенное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы можем использовать весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности. Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, согласно замыслу, чтоб получилась законченная картинка.

Смазать верх взбитым яйцом или молоком и выпекать в духовке при 230 * 30 -40 мин. Корочка должна стать золотистой .Для того, чтобы каравай был со всех сторон однородного цвета, нужно поворачивать его в духовке( но нельзя открывать духовку раньше, чем через 15 минут после того, как вы его поставили).

Готовый каравай выложить на решетку, смазать сливочным маслом, накрыть полиэтиленом и льняным полотенцем.

Как испечь и украсить каравай

Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для каравая

Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

  • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
  • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.

Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.