Холодник по-белорусски
Ингредиенты
Свекла большая отварная — 1 шт.
Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — 5-6 веточек
Укроп — 5-6 веточек
Огурец средний — 1 шт.
Уксус белый винный — 2 ст.л.
Вода минеральная без газа — 1 стакан
- 82 кКал
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Белорусский холодник — холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.
Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.
Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.
Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.
Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.
На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.
Добавить зелень с желтками.
Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп — воды меньше, и если любите жидкий суп — воды больше.
Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.
Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.
Холодник по-белорусски
Для рецепта вам потребуется:
- щавель — 300г
- огурцы — 1/2 шт.
- лук зеленый — 30г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- укроп — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Холодник по-белорусски необходимо.
Перебранный и промытый щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду или в бульон и варить 5-7 минут, затем охладить на льду. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью, нарезать огурцы, белок круто сваренных яиц мелко изрубить, а желток тщательно растереть; все это ввести в охлажденный отвар щавеля.
Перед подачей холодник заправить солью, сахаром, добавить сметану и посыпать укропом.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Холодник по-белорусски
В моей семье удивительным образом переплелись белорусская и украинская культура, так как мама — белоруска, а папа – «настоящий запорожский казак». Особенно это заметно в питании. У нас в семье готовят несколько видов борщей, а на столе могут оказаться рядом драники и вареники. Этот холодник появился в нашем меню благодаря белорусским корням.
Для приготовления понадобятся:
- Отправить список:
Уровень сложности: очень просто
Шаг 1. Для начала очистим свеклу. Конечно, лучше всего молодую, но в магазине таковой не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться прошлогодней.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Белорусский холодник
Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.
Ингредиенты для «Белорусский холодник»:
- Свекла — 6 шт
- Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка (несколько веточек)
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сметана — 250 мл
- Уксус — 4 ст. л.
- Вода (питьевая) — 3 л
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Белорусский холодник»:
1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.
3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.
4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.
На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.
5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.
6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Белорусский холодник
- 265
- 2319
- 101152
Свекольник
- 57
- 654
- 156270
Холодный свекольник
- 53
- 585
- 13049
Свекольник
- 50
- 573
- 35705
Латышский холодный суп «Васара»
- 138
- 478
- 11058
Свекольник холодный
- 21
- 279
- 81314
Летний свекольный суп «Холодник»
Свекольник «Краски лета»
- 21
- 132
- 14683
Свекольник
- 9
- 128
- 40352
Свекольник с имбирем
- 54
- 124
- 10162
Холодник на воде
Свекольник «Старушка»
Холодничок «Бурачок»
Свекольник холодный
- 12
- 71
- 121934
Холодный свекольный суп с домашним йогуртом
Холодный борщ с маринованной свеклой
Холодный борщок с ботвой
Свекольник
Свекольник холодный
Холодный борщ
Кефирно-свекольный суп
Холодник 2
Похожие рецепты
Холодный борщ с маринованной свеклой
Свекольник
Ботвинник «Павловский»
Гаспачо из свеклы
Холодный борщок с ботвой
Белорусский «Холодник» с секретами долголетия
- 87
- 712
- 164815
Свекольник холодный
- 21
- 289
- 83700
Окрошка со свeклой
- 37
- 330
- 76158
Попробуйте приготовить вместе
Куриное парфе
- 244
- 729
- 45250
Салат «Морской»
- 1
- 286
- 78829
Сало по-венгерски
- 238
- 3789
- 40734
Фотографии «Белорусский холодник» от приготовивших (30)
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года terry-68 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года mazziadri #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Просто Мэри #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года Просто Мэри #
2 октября 2018 года virgola71 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года lioliy1967 #
2 октября 2018 года Natkati #
2 октября 2018 года lioliy1967 #
25 июня 2018 года Aljnair #
23 июня 2018 года Vedma12 #
15 октября 2017 года tanushka mikki #
15 октября 2017 года regtosait #
16 ноября 2017 года lemonywater #
6 ноября 2017 года nina199903 #
15 октября 2017 года elenlazz #
15 октября 2017 года shipovnik-2015 #
23 июля 2017 года бабуля13 #
17 апреля 2017 года Елена_841 #
29 октября 2016 года ленушка87 #
17 декабря 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года marusjala #
30 июля 2016 года Мое Няшенство #
10 июля 2016 года Просто Мэри #
9 июля 2016 года Л-лька2805 #
28 июня 2016 года miss solar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень
Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка, заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.
Мало калорий, молочная кислинка, эффектный цвет, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске».
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
- Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
- Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Холодник по-белорусски на кефире
На 6-8 порций нам нужны:
- Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
- Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
- Вода питьевая (холодная) — 2 л
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
- Укроп — 1 средний пучок
- Огурцы свежие — 4 шт. средние
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4-6 шт
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.
- Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
- Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
- Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.
Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель . Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.
А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке . Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Холодник по-белорусски со свеклой
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла отварная 500 Грамм
- Яйцо 5-6 Штук
- Огурец 1 Штука
длинный
Свеклу натереть на крупной терке.
Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.
Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Холодник по-белорусски со свеклой»
Холодник по-белорусски на кефире
Друзья, этот рецепт я публикую вне очереди потому что не могу его скрывать от вас, когда началась жара и хочется чего-то холодненького. В прошлом году я уже публиковала вот такой рецепт холодника из свеклы, в нем по минимуму ингредиентов и тогда я так и не поняла, что холодник это та же окрошка только с добавлением свеклы. И вот недавно моя читательница, жительница Белоруси открыла мне глаза на холодник и дала самый правильный рецепт свекольного холодника по-белорусски на кефире.
Я вчера его приготовила, мы семьей съели за день целую кастрюлю, а сейчас я его вспоминаю и хочется еще! Это такая вкуснятина! И я раньше говорила, что не люблю окрошку на кефире, сметане, сыворотке и т.д. только окрошку на майонезе — беру свои слова обратно! Если кефир, натуральный йогурт или сметану разбавить водой и добавить в него все ту же мою любимую лимонную кислоту, которая придает окрошке тот неповторимый кисленький вкус, то ну его, этот майонез! На кефире, сметане получается не хуже!
А теперь я холодильник люблю больше, чем окрошку, потому что это тоже самое только с добавлением свеклы, а свеклу я уважаю, плюс она полезная и придает красивый цвет супу. В общем, что-то я много говорю, давайте перейдем к делу, то есть к рецепту свекольного холодника по-белорусски на кефире.
Ингредиенты для свекольного холодника по белорусскому рецепту на кефире
Для приготовления холодника со свеклой по рецепту моей белорусской читательницы мне потребовалось:
кефир (йогурт натуральный) — 1 литр
вода — 1 литр
сметана — 3 ст.л.
куриное филе — 2 шт. или молочная колбаса
огурцы — 2 шт.
зелень — укроп, лук, щавель
яйца — 5 шт.
свекла — 3 шт.
лук репчатый — пол головки
картошка — 2-3 штуки
лимонная кислота — на кончике чайной ложки (либо лимонный сок 2-3 ст.л.), соль
Можно взять пару ложек майонеза, тем более если майонез домашний, по ссылке смотрите рецепт приготовления майонеза дома.
Рецепт приготовления холодника со свеклой по-белорусски на кефире
Разбавила кефир водой, свеклу отварила, натерла на терке, высыпала ее в кефир.
Перемешала и поставила кастрюлю в холодильник настаиваться примерно 1 час.
В это время занимаюсь остальными овощами, их надо отварить и порезать кубиками: куриную грудку, картошку, яйца.
Порезать кубиками огурцы, нашинковать немного щавеля, лук и укроп (у меня были замороженные, как раз для холодника).
Положила несколько ложек сметаны.
Перемешала, как салат.
Высыпала это все в настоявшиеся кефир со свеклой. И дальше смотрю по густоте и добавляю еще кефира и воды.
Перемешала все, посолила, добавила лимонный сок, выравниваю вкус понемногу добавляя лимонную кислоту и соль, холодник должен получиться чуть кисленьким и в меру соленым. Положила лед, чтобы можно было кушать сразу, а не ждать, когда он снова остынет, ведь прелесть холодника в том, что он кушается холодным!
При подаче свекольного холодника обычно в каждую тарелку еще кладут по половинке яйца. Обязательно попробуйте, уверена, что этот вид окрошки станет вашим любимым в летнее время.
Рецепт белорусского холодника со свеклой
Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:
- вареную свеклу – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сваренный в кожуре картофель – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- докторскую колбасу – 200 г;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодник по-белорусски
Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.
Масса перемешивается и отправляется в холодильник.
- Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.
- Далее кубиками или соломкой режется колбаса.
- Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.
- Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.
- Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.
- Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.
- Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.
- Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.
Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы
С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики: