Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:лерешки
  • Кухня:украинская
  • Сложность:Для новичка

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Лепешки вместо хлеба

Предлагаем пробовать лепешки вместо хлеба, которые готовятся очень легко и прекрасно гармонируют с мясными блюдами, борщом. Их можно подавать отдельно, приправив сметаной и запивая чаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Укроп 100 Грамм

1. В просеянную муку добавьте соль. Насыпьте горкой. Сделайте углубление в муке. Налейте в него воду и подсолнечное масло. Перемешайте все с помощью ложки. Затем, по мере загустения, замесите тесто с помощью рук. Накройте полотенцем. Оставьте примерно на 10-15 минут отстаиваться.

2. Промойте укроп под холодной проточной водой. Остатки влаги уберите при помощи бумажного полотенца. Мелко порежьте.

3. Тесто распределите на три части. Раскатайте каждую часть в пласт. Присыпьте каждый пласт сверху нарезанным укропом.

4. Из пласта с укропом сформируйте рулет. С помощью острого ножа порежьте рулет небольшими кусочками.

5. Затем возьмите скалку и раскатайте из каждого кусочка маленький пласт.

6. В разогретое на сковородке масло выкладывайте лепешки и обжаривайте до появления золотистой корочки. Перевернув на другую сторону, продолжайте жарить в том же режиме.

7. Снимите со сковороды, остудите и подавайте теплыми. Теперь, когда вы узнали, как приготовить лепешки вместо хлеба, угощайте своих близких.

Похожий видеорецепт «Лепешки вместо хлеба»

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Как приготовить катламу:

В воде комнатной температуры растворите соль.

Понемногу добавляя просеянную муку, размешивайте ее с водой. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.

Замесите пресное тесто. Начинаю замес, как правило, в миске.

Заканчивать удобнее на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным и хорошо отставать от рук. Заверните его в пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм.

Раскатанный пласт по всей поверхности смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Скатайте тесто в плотный рулет.

Нарежьте рулет поперек на 8-10 кусочков, шириной примерно 3-4 см.

Каждый кусочек приплюсните и раскатайте скалкой в тонкую лепешку 1-2 мм толщиной. Чем она будет тоньше, тем хрустящее будет готовый вариант.

Обжарьте до румяности с двух сторон на разогретом растительном масле.

Со сковороды катламу снимите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста.

Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру.

рецепт катламы с начинкой

А еще очень вкусные катламы получаются если на раскатанный коржик выложить тоненьким слоем мелко нарезанный и обжаренный лук(предварительно посолив его по вкусу) и так-же свернуть и раскатать в лепешку и жарить с обеих сторон ! Приятного аппетита !

Спасибо. Очень. Вкусно. Получилось всем. Понравилось

Спасибо за рецепт,очень просто и вкусно!

Классно получилось, моя свекровь делает не много по другому ну очень вкусно

Спасибо за такой шикарный рецепт!

Обожаю «ленивую» кухню — когда при минимуме затрат сил и продуктов получается невероятная вкуснятина. Пробовала с сыром — безумная вкуснотища!

Спасибо большое, хозяюшки!

Ага, спасибо, присоединяюсь)

Ел нечто подобное в армянском ресторане.Не помню названия блюда. Внутри была кинза и немного сыра.

Спасибо за рецепт! Готовлю своим девчонкам (жене и дочке). Любим домашнюю выпечку.

Класс, муж в восторге был.

вкусно, срочно нужен был хлеб к завтраку, вы спасли)))

А можно ли готовить такие лепешки с чесноком?

Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

А у меня не получились такие пышные((( просто чуть распухли

Асель Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

В Узбекистане эта лепешка называется именно «катлама», от слова «катлам», что означает слой (раскатывается слоеное тесто). Это не только Киргизское блюдо, а блюдо народов Центральной Азии.

Вкусно и просто. Положили сверху сыр на горячие лепешки, ели с помидорами. Очень понравилось.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Смотрите так же:  Быстрый рецепт горячего

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
  • Соль — по вкусу (не обязательно).

Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.

Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

Лепёшки на воде и муке в духовке

Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

  • 215 кКал
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Испеченные в духовке лепёшки на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или заворачивать в них различные начинки. В сезон пикников это то что нужно. Готовятся они масла, поэтому подойдут для людей, которые придерживаются правильного питания. Из данного количества продуктов у меня получается восемь вкуснейших лепёшек. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете 3-4 дня.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Горячую воду вылить в миску и добавить соль. Размешать до растворения кристаллов.

Частями ввести просеянную муку. Сначала тесто можно замешивать с помощью силиконовой лопатки.

Затем, когда оно немного остынет, переложить его на стол и уже руками замесить мягкое эластичное тесто. Миску присыпать немного мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

«Отдохнувшее» тесто обмять и разделить на восемь одинаковых частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку. С помощью вилки сделать несколько проколов на поверхности заготовки.

Духовку разогреть до 220-250 градусов. Выложить лепёшку на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 2-3 минуты. Главное, не передержать их в духовке, они должны пропечься, но не зажарится. Таким образом приготовить все восемь лепёшек.

Приготовленные в духовке лепёшки на муке и воде получаются вкусными и хрустящими, подавать их можно вместо хлеба к первым блюдам. А если лепёшки сбрызнуть немного водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут, они станут мягкими и в них будет легко завернуть любую начинку.

Постные бездрожжевые лепёшки готовы к подаче на стол.

Пресные лепешки

Всего 15 минут — и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде или в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 300 Миллилитров
  • Мука 2 Стакана
    сколько возьмет
  • Соль По вкусу
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло 100 Грамм
    для жарки

1. Пресные лепешки называются таковыми, поскольку они готовятся на воде. Рецепт таких лепешек максимально простой: делаем горку из муки, а в середине — ямочку, в которую вливаем воду. Добавляем разрыхлитель и соль по вкусу (щепотки будет достаточно).

2. Начинаем замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку.

3. Оно должно получиться крутым и не должно липнуть к рукам, поэтому используйте такое количество муки, сколько возьмет тесто. Затем разделяем его на части, формируя круглую лепешку.

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лепешки с обеих сторон. Толщина теста не должна быть больше одного сантиметра (тогда они не прожарятся внутри). Если вы любите лепешки потолще, выпекайте их в духовке.

5. Дайте им немного остыть, а после подавайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 2-3 средние лепешки.

Похожий видеорецепт «Пресные лепешки»



Ехать в магазин ради одной булки хлеба или лаваша (люблю рецепты с . всегда под рукой рецепт приготовления очень быстрых лепешек на воде .
Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂 мука, масло растительное, вода , .
Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде . Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде. В данном случае .
Предлагаю очень простые лепешки на сковороде в качестве хлеба во время . вместо хлеба к первым блюдам vkussovet/ recept /sup-postnyy .
6 08 2018 — Нет хлеба ? Его можно заменить быстрыми лепешками из муки и воды . Их можно разнообразить и приготовить на кефире, с сыром, .

20 04 2018 — Лепёшки , приготовленные по этому рецепту , получаются . на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или .
23 05 2018 — Этот простой и быстрый рецепт расскажет как приготовить вкусные лепешки на воде . Эти лепешки без дрожжей жарятся на сковороде .

29 08 2018 — Предлагаем пробовать лепешки вместо хлеба , которые . При желании вместо воды можно использовать картофельный отвар.
Быстрые лепешки . Вода 300 мл Соль — 1 ч.л. Сахар 1 ст.л . Быстрые лепешки . Лепешки на сковороде. Дастархан — вкусные рецепты .
Лепешки в духовке – рецепт домашний, без яиц. Хлеб- лепешка печется в . разлетаются на «ура»! Ароматные и вкусные, вместо хлеба .

Как приготовить лепешки на соде на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, . Такие лепешки можно подавать к супу или борщу вместо хлеба .. Сделать углубление в муке, налить растительное масло и воду . 3.

Смотрите так же:  Винегрет рецепт без капусты пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт с минимальным количеством ингридиентов!)) Но получается вкусно! А тесто очень приятное и легко раскатывается! Для многих, скорее .

Как приготовить вкусные постные лепешки на воде и муке на сковородке. Такую выпечку можно подавать вместо хлеба или использовать в качестве .

Лепешки без дрожжей употребляют вместо хлеба . Их готовят на сковородке. Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире. Фото: Getty.
Вкусные сытные лепешки Пита готовятся легко и просто!Попробуйте приготовить, вам понравится! Еще больше рецептов вы найдете .
В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде , которые можно подавать к столу вместо хлеба . Надеюсь, рецепт .
30 08 2018 — рецепт Пресные лепешки из воды и муки на сковороде . Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба , сделать из них сандвичи с .
Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото . Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде , и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным).. Едим вместо хлеба .
23 08 — Как приготовить вкусные лепешки без дрожжей вместо хлеба , жарим . Ингредиенты для приготовления хлебных лепешек на воде без .
Среднеазиатские народы так называют хлеб . Рецепт : Лепешки на минеральной воде . Категория: . Рецепт : Лепешка из творожного теста с сыром.
23 08 — вода +мука+соль= замесить круто тесто, раскатать тонко (это главное) , нарезать как больше нравится и обжарить на сковородке.

В воду всыпать часть муки и добавить всю соль. Вымешивать . Пресные лепёшки , используются как самостоятельно блюдо, вместо хлеба . Также они .

16 08 — Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде, которые . Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода . Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба ?
11 06 — Хлеб – он и в Африке хлеб . А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в .
20 06 2018 — Я готовлю их вместо хлеба или с начинкой. Для начинки . О, я школьником любил делать такие лепёшки из воды , муки и соли. Только .
2 04 — Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба . Также их можно . Приготовление. "Чалпак" — узбекские лепешки фото к рецепту 1 . Влить теплую воду и растительное масло. Замесить .
Вкусные лепешки без яиц: картофельные, с сыром, луком, овощами – быстрые и . Ингредиенты: мука цельнозерновая, вода , соль, масло сливочное.
Рецепты , по которым можно испечь пресные лепешки из разных видов муки. Такие пресные лепешки можно есть с любым блюдом вместо хлеба , . Если получается сухое тесто, добавить больше воды , наоборот – муки.
Когда в доме нет хлеба и идти за ним не хочется, дрожжевые лепешки не . Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились.. Лепешки класс, на обед вместо хлеба будет отлично.
Главная > Выпечка > Хлеб > Лепешки на воде на сковороде, вместо хлеба . Вот и сейчас вспомнился мне этот рецепт и часто стал выручать, надеюсь .
лепешки на сковороде — 22 шт. простых домашних рецептов с фото. Мука кукурузная, Мука пшеничная цельнозерновая, Вода теплая сколько возьмёт тесто, . Лепешки «Без мороки» на сухой сковороде, идеально вместо хлеба .
Чтобы испечь лепешки вместо хлеба на сковороде быстро и легко, . В формате видео рецепты лепешек на сковороде на воде помогут вам приготовить .
К рыбному супу я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не . Мне нравится этот рецепт лепешек на воде , потому что лепешки .
23 04 — Вот такие лепёшки , от которых источает душистый аромат, . Чтобы испечь душистый Домашний хлеб , просто надо . Вода — 200 мл.
28 05 — А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб ? . Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно .
Перейти к разделу Рецепт 15: Лепешки на воде — Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде . Если закончился хлеб , не .
Такие лепёшки подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или же к чаю . подсолнечное масло, соль, сода, сахар, яйца и немного тёплой воды .
Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако . Пури используют вместо хлеба – вприкуску с другими блюда, можно .
Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять . Добавить тёплую (! не горячую) воду , тщательно перемешать. Домашние лепёшки , приготовленные на сковороде, можно подать вместо хлеба к супу .

22 06 — Рецепты — как приготовить домашний лаваш, как испечь пресные лепешки на газированной воде , и т.д. Альтернатива выпечке хлеба .

Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

Хлебные лепешки на сковороде – простой, быстрый и бюджетный вариант домашней выпечки, а также удачная замена хлебу. Жареные лепешки хороши тем, что достаточно иметь плиту и сковороду для их приготовления.

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен хычин – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как пита. Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.

Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Смотрите так же:  Простой рецепт блинов на кефире с фото

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.

Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 10
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.

Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.

Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.

Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.

Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.

Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.

Советы по приготовлению

  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Ржаные лепешки на сметане

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Ингредиенты:

  • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
  • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

  • теплое молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • дрожжи (живые) — 20 г
  • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Полезное видео

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами: