Содержание:

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Домашняя рыба пряного посола

И в праздник, и в будни любой стол украсит рыба собственного пряного посола. Дело за малым: взять правильную пряность, правильно засолить, и тогда даже самая немудреная горбуша окажется вкусней дорогущей семги. Поэтому, сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как солить рыбу пряного посола в домашних условиях.

Сначала приготовим пряную смесь специй для рыбы. Возьмем пять базовых компонентов: перцы черный и душистый горошком, гвоздику, кориандр и лавровый лист. При желании, каждая хозяйка может добавить к основному набору еще что-нибудь на собственный вкус, но и эти пять специй уже обеспечат соленой рыбке приятный аромат.

Мерной ложкой набираем одинаковые объемы перцев, гвоздики, мелко ломаного лаврового листа и полуторный объем кориандра.

В кухонном процессоре или кофемолке измельчаем пряности до состояния мелкой крупки (не пыли!). Такая ароматная смесь может сохранять свои свойства несколько месяцев, если хранить ее в плотно закрытой баночке.

Переходим собственно к засолу рыбы. Нам потребуется наша пряность, крупная соль, сахар, натуральный салатный уксус (яблочный, винный или виноградный) или лимонный сок, а также растительное масло без запаха. Ну и рыба, конечно.

По этому рецепту можно солить любого представителя лососевых или самую обычную селедку. Красную рыбу желательно сразу после покупки, не размораживая полностью, разделать до чистого филе без кожи. Селедку — просто распотрошить и сделать надрез по спинке вдоль хребта.

В мисочке готовим посолочную смесь. Соли, уксуса и пряности берем поровну. Характер посола будет определять пропорция сахара: при равных частях соли и сахара посол будет традиционным, если сахара взять в полтора-два раза больше, рыбка приобретет оригинальный пикантный вкус, но это уж кому как нравится, на любителя.

Сначала сделаем маринад для пряного посола рыбы. Смешиваем сухие компоненты, потом вливаем уксус или лимонный сок. У нас получается такая ароматная кашица, это и есть посолочная смесь.

Как сделать пряный посол красной рыбы

Полуразмороженные тушки щедро поливаем растительным маслом, чтобы образовалась своеобразная защитная пленка. Масло не выпустит лишний сок и не впустит лишнюю соль.

Теперь, можно смазать рыбу посолочной смесью с обеих сторон, закрыть крышкой или пленкой и оставить солиться при комнатной температуре на 3-6 часов. Кстати, если в рыбе вдруг оказалась икра, ее тоже можно посолить, но лучше в отдельной посуде – нежная икра будет готова уже через полчаса-час.

Через некоторое время соль и сахар растворятся в уксусе, рыбка выпустит немного сока и будет в этом собственном соку солиться. Во время посола рыбу нужно будет разок перевернуть, чтобы процесс шел равномерно.

Через 3-4 часа малосольную деликатесную рыбку уже можно будет обтереть от рассола и подать к столу. После 6 часов мы получим классический полный вкус пряного посола и пряный посол рыбы в домашних условиях на этом закончен. Дольше держать рыбу в рассоле не стоит, лучше переложить ее в сухой контейнер, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

Нежная ароматная домашняя рыба пряного посола – идеальная закуска вместе с вкусным винегретом и под крепкие горячительные, и под холодное пенное, с ней даже обычный ужин превратится в неожиданный банкет.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Килька пряного посола

Этим рецептом кильки пряного посола можно воспользоваться не только для соления в домашних условиях мелкой рыбы – кильки, мойвы, хамсы, тюльки, но и засолить крупную рыбу в пряном маринаде.

Кильку пряного посола в магазинах продают целиком вместе с внутренностями и головой, мы предлагаем рецепт засолки кильки в домашних условиях рыбными тушками – без головы и внутренностей.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления кильки пряного посола посуду лучше брать широкую: стеклянную, эмалированную или пластиковую. Банки с узким горлышком не подходят для засаливания кильки потому, что рыба в них получится не равномерно просоленной.

Смотрите так же:  Рецепт шоколадных конфет с фото

Как приготовить кильку пряного посола? Рыба для засолки в пряностях подходит любая: замороженная, свежая килька, охлажденная, балтийская.

Ингредиенты для кильки пряного посола

  • килька или мойва – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л. (с верхом);
  • перец черный горошком – половина чайной ложки;
  • гвоздика сушеная в бутончиках – 5-6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр в зернах – четверть чайной ложки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • имбирь молотый.

Засолка кильки в домашних условиях

  1. Рыбу хорошо промываем, отрезаем головы и вынимаем внутренности.
  2. Затем снова моем и даем стечь воде.
  3. После этого перцы, гвоздику, кориандр и «лаврушку» перетираем в ступке или обратной стороной ложки, но не очень мелко.
  4. Насыпаем в смесь специй соль, щепотку имбиря, перемешиваем.
  5. Посыпаем всю кильку полученной приправой и перемешиваем аккуратно снизу вверх.
  6. Далее перекладываем рыбу в посуду для засолки, накрываем плоской тарелкой и сверху ставим небольшой гнет.
  7. Убираем для засаливания кильку в холодильник на 12 часов.

Слабосоленая, нежная мойва или килька пряного посола, замаринованная своими руками готова к употреблению, и ароматную пряную рыбу можно подавать к столу с жареной, тушеной или вареной картошкой, делать бутерброды или коптить соленую кильку.

Cалака пряного посола

Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салака 700-800 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 10 Штук
  • Гвоздика 5 Штук
  • Зёрна кориандра По вкусу

Если рыба заморожена, разморозьте её. Хорошенько промойте. Я рыбу не потрошу, но если вы хотите, то отрежьте голову, сделайте разрез по линии живота и выпотрошите рыбку.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавялем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и зёрна кориандра. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем маринад необходимо охладить. Горячим заливать рыбку нельзя, испорится.

Залейте салаку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Накройте крышкой и сделайте гнёт. Можно не очень тяжёлый. Так салака должна постоять 12-15 часов.

Затем переложите её в более удобную посуду, например, в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Салака пряного посола готова.

Похожий видеорецепт «Cалака пряного посола»

Пряный посол и маринование рыбы

При изготовлении рыбной продукции пряного посола и маринованной дозировка поваренной соли несколько меньше, чем при обычном посоле, благодаря консервирующему действию сахара, а при мариновании — и уксусной кислоты. Созревший продукт имеет нежную консистенцию, приятные вкус и аромат. Маринованная рыба обладает более высокой стойкостью в процессе хранения, чем рыба пряного посола, что обусловлено консервирующим действием уксусной кислоты.

Пряный посол — это обработка рыбы солью, сахаром и пряностями, придающими продукту острый вкус и приятный аромат. При таком способе вместе с образующимся раствором соли в ткани рыбы проникает часть эфирных масел и других экстрактивных веществ, содержащихся в пряностях и придающих рыбе специфический вкус и запах.

Для приготовления пряной продукции используют только рыбу, способную хорошо созревать: сельдь всех размеров, мелкую рыбу семейства анчоусовых и сельдевых (салака, килька, тюлька, анчоус, хамса и др.), ряпушку, ставриду, скумбрию океаническую. Наиболее вкусные пряные товары получаются из балтийской кильки, хамсы и сельдей с повышенным содержанием жира (более 14%).

Пряную рыбу складируют для созревания в охлаждаемых помещениях. Продолжительность созревания рыбы составляет 10—30 дней при температуре 0—10 «С. Биохимическая сущность созревания рыбы пряного посола та же, что и соленой. Определенное влияние на вкус и запах оказывают пряности и сахар. В процессе созревания необходимо проводить контрольную проверку качества рыбы каждые 10 дней. Готовность продукта определяют органолептически. Он должен иметь нежное сочное мясо без запаха сырости, умеренно соленый с ароматом пряностей вкус.

Процесс приготовления рыбы пряного посола можно представить в виде технологической схемы

Хранят сельди пряного посола в бочках при температуре от —2 до —8 °С: неразделанную — не более 4 мес, обезглавленную — не более 3 мес. Срок хранения сельди иваси пряного посола в бочках при температуре от —4 до —8 °С не более 4 мес.

Кроме того, продукцию пряного посола хранят в пленочных пакетах. При упаковке в такие пакеты без вакуума срок хранения составляет: сельди тихоокеанской жирной при температуре от —4

до —8 °С — не более 8 сут; сельди иваси крупной жирной — не более 2 сут; сельди атлантической жирной при температуре от —2 до —8 °С — не более 10 сут; сельди атлантической нежирной при температуре от —4 до —8 «С — не более 15 (неразделанной) и 10 сут (обезглавленной). Сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную, упакованную в пленочные пакеты под вакуумом, хранят при температуре от —4 до -8 °С не более 30 сут.

Смотрите так же:  Вино из красной черемухи рецепт

Срок хранения сельди пряного посола устанавливают с даты изготовления, а сельди, фасованной в пленочные пакеты, с момента (часа) окончания технологического процесса.

Маринование рыбы. Для приготовления маринованной рыбы кроме смеси соли, сахара, пряностей применяют уксусную кислоту. Продукты, получаемые при мариновании, называются маринадами. Горячие маринады приготовляют из предварительно сваренной, обжаренной или копченой рыбы. Для получения холодных маринадов используют свежую, мороженую или чаще всего соленую рыбу.

Для маринования пригодна рыба, обладающая способностью к созреванию. Маринованные продукты получают из сельди не ниже 1-го сорта, в свежем, охлажденном, мороженом и соленом виде. Можно использовать сельдь, отнесенную ко 2-му сорту из-за механических повреждений, а также скумбрию океаническую. Хорошие маринады получают только из свежей или очень слабосоленой рыбы. Маринад из отмоченной рыбы хуже по качеству.

Для сельди и мелких сельдевых рыб применяют холодное маринование, которое проводят при температуре не выше 20 «С. При горячем мариновании рыбу предварительно обжаривают или отваривают, а затем заливают горячим маринадом или томатным соусом. Различают два процесса холодного маринования: с предварительной выдержкой в ванне с уксусно-солевым раствором и без нее. Уксусная кислота оказывает специфическое влияние на вкус и консистенцию мяса рыбы: оно белеет, принимает вид вареного, приобретает мягкую консистенцию и кисловатый вкус, кости легко от него отделяются. При длительном выдерживании в уксусном растворе кости теряют упругость, превращаются в мягкие кожистые пленки. Добавление пряностей и сахара способствует улучшению вкуса рыбы и образованию приятного аромата.

Маринованная рыба — продукт нестойкий, поэтому должна быть быстро реализована. Под действием уксусной кислоты и других факторов она быстро перезревает, в результате чего ухудшаются ее вкус и консистенция. Поэтому срок реализации маринованной рыбы в бочках не должен превышать 3—4 мес при температуре от —2 до -8 «С. Проукцию маринованную, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от —2 до —8 «С не более 15 сут с момента (часа) окончания технологического процесса.

Перевозят маринованную сельдь всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от —2 до —8 «С.

Пряный посол скумбрии в домашних условиях

Пряный посол скумбрии в домашних условиях

Пряным посолом скумбрии в домашних условиях можно засолить селедку, а также любую речную и морскую рыбу весом от 200 грамм до 1 килограмма.

Содержание:

Пряный посол скумбрии делается следующим образом. Нам необходимо:

  1. Уложить в посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, пищевой пластмассы) слоями, начиная с крупной, голова к хвосту.
  2. Каждый слой рыбы пересыпать небольшим количеством соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана.
  3. Добавить 3–4 лавровых листа, перец горошком, щепотку кориандра, и так до заполнения посуды.
  4. Сверху придавить деревянным кружком. На него – гнет (5-литровая банка с водой). Этого гнета достаточно на 10-литровое ведро с рыбой.

Затем выполняем вторую часть рецепта:

  1. Посуду с скумбрией поместить в прохладное место.
  2. Через 10–12 часов скумбрия даст сок (тузлук). Не сливать его до окончания засолки.
  3. На 3—4-й день снять гнет, слить тузлук и промыть всю рыбу холодной водой, залить ее тоже холодной водой и отмачивать 1 час для того, чтобы на чешуе не выступила соль.
  4. Затем дать воде стечь.
  5. Подсушить рыбу по 2 часа на каждом боку.

После пряного посола скумбрия приобретает красновато-розовый цвет и приятный свежий аромат. Употребляют ее как холодную закуску. Особенно хороша такая скумбрия с горячим отварным картофелем и пивом. Хранится очень долго в холодном помещении, холодильнике или морозильнике.

Пряный посол скумбрии в домашних условиях видео

Скумбрия пряного посола видео

Также очень вкусный рецепт приготовления скумбрии пряного посола из расчета на 4 кг рыбы делается рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 ст.л., сахара;
  • 4 шт., Лавровый лист;
  • 2 шт., Гвоздики;
  • 1 ст.л., сухой горчицы;
  • 1 ст.л., смесь перцев;
  • 5 ст.л., соли;
  • как закипит-5 минут.

Сельдь пряного посола в домашних условиях видео

Рецепт ням — нямки : пряный посол селедки в домашних условиях! … Принципы домашнего посола рыбы.

Приятного аппетита дорогие друзья! На данных фото изображена готовая скумбрия пряного посола в домашних условиях.

Селёдочка пряного посола по-домашнему.

Ингредиенты

  • сельдь свеже-мороженная-700-800 гр. (2 шт)
  • вода-1 л
  • соль-3 ст. л с горкой
  • сахар-2 ст. л
  • лавровый лист-2 шт
  • душистый перец горошек-10шт
  • гвоздика-3-5 бутонов
  • кориандр в зёрнах- (у меня 1 десерт ложка)

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт-для любителей селёдочки пряного посола, а конкретнее-для любителей не только её съесть, но ещё и самим приготовить.

Итак, ловим за хвост в близлежащем магазине 2 свежезамороженные селёдины. Старайтесь, чтобы они были крупненькими, жирненькими, и, главное-с толстой спинкой.

Приносим домой, полностью размораживаем и хорошо моем. В моём случае я рыбу загодя не потрошу.

Теперь готовим маринад. В 1 л воды кладём соль, сахар, добавляем специи и ставим на огонь до закипания. Затем нужно эту термо-ядерную смесь полностью охладить.Горячим заливать ни-ни. Испортите рыбу! И залить ею уложенную в посуду сельдь так, чтобы маринад покрывал её полностью.

Смотрите так же:  Простой рецепт из картошки и фарша в духовке

Сделать гнёт. Я просто накрыла крышкой свою посудку, перевернув её( крышку разумеется) вверх ногами. Оставить при комнатной температуре на 12-15 часов. Всё! теперь можно переложить в более удобную тару и хранить в холодильнике, вместе с маринадом. Принимать, как говорится, по назначению.

Аромат у моей сельди ничем не хуже, чем у магазинской, даже наоборот.. Жирненькая, слабо-солёная. ммм. Вощем-то, что доктор прописал. Угощайтесь!

Забыла!! Ещё один приятный плюсик. По этому рецепту можно солить не только сельдь. Пойдёт в дело и анчоус и мойва и скумбрия. О как!

Мойва пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Как засолить мойву пряного посола правильно

Вспомним поговорку про «плохую юшку с плохой рыбки». Здесь это правило действует как никогда. Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как мы его помним, нужно для начала выбрать действительно хорошую рыбу. Она должна быть свежая (замороженная всего лишь раз, что хорошо определяется по количеству льда на ней), целая, средних размеров. Слишком мелкая будет жестковатой, а большую нужно будет долго мариновать. Переходим к приготовлению.

Первый шаг: размораживаем и хорошо промываем килограмм рыбы несколько раз под холодной проточной водой. Далее очищаем ее. Здесь мнения кулинаров расходятся: есть рекомендации солить рыбку с головами или убрать их. А вот внутренности и икру (если она есть) убрать стоит однозначно. После всех процедур промываем мойву и переходим к подготовке маринада.Шаг второй: маринад. Для него возьмите:

  • 1 л воды;
  • соль и сахар (2 ст. л. и 1 чайная);
  • 5 крупных лавровых листочков;
  • 10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошинок горького и душистого перца.

Если вы любите пряности, можно добавить в маринад 1 ч л сушеного кориандра или имбиря. Также есть мнение, что с дольками лимона маринад будет вкуснее. Помещаем специи в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 5 минут. После снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры или полностью.

Шаг третий. Подготовленную рыбку кладем в широкую миску или кастрюлю. Заливаем ее маринадом. Каким бы аппетитным запахом нас не манила мойва пряного посола в домашних условиях, она еще не готова. Ставим ее в прохладное место (подойдет балкон или темная кладовая) минимум на 7 часов, можно на ночь. Наутро к завтраку вы получите очень вкусную ароматную рыбку.

Подать рыбку можно как самостоятельную закуску, с лучком и черным хлебом. Можно подать ее и на обед — с отварным или запеченным в мундире картофелем.

Рецепты с фото и без мойвы пряного посола можно найти в разных вариациях на кулинарных сайтах. Съедается едва ли не за один раз. Если же рыбка чудом «уцелела» после завтрака, хранить ее нужно плотно закрытой в холодильнике. Чтобы она оставалась сочной и мягкой, можно добавить пару столовых ложек оставшегося маринада.

Скумбрия пряного посола

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

Для приготовления скумбрии пряного посола, потребуется:

  • На 0,5 л. воды
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Как приготовить пряную скумбрию в домашних условиях:

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!