Рецепт наливки из красной (Виргинской) черемухи

Преамбула:
В этом году большой урожай уральских ягод и назло дроздов мало. Сердце кровью обливается, наблюдать, как ягоды облетают — черную смородину, малину, вишню, игру, (может еще успею?) уже проворонил.

Уральские вина не люблю, кислые (был опыт в юношестве, дед ставил),а в вот настойки с удовольствием.

Нашел Ваш форум и понеслось.

Неделю назад поставил брагу, в выходные, если будет готова, попробую перегнать. Аппарата нет, опыта нет, НО есть желание, к выходным что-нибудь придумаю или смастерю.

Вопрос, по рецептам:

Не нашел на форуме рецептов наливки из красной черемухи, может кто делал? Поделитесь.
Сам раньше делал так: брал трех литровую банку, до верху насыпал ягоду, заливал водкой, настаивал месяц — два, потом сливал, пьется исключительно.

Может у кого другой опыт есть?

Еще вопрос по рябине красной, черноплодной, красной смородине, если есть опыт, ткните пальцем, где написано.

Рецепт черемухового вина

Исходя из прошлогоднего удачного опыта приготовления вишневого вина ([Рецепт вишневого вина]) решил поэкспериментировать. У нас растет довольно много дикой и садовой черемухи, деревья высотой 3,5. 5 м. С одного дерева можно собрать до 6 ведер ягод. Такое недорогое и доступное сырье так и просится запустить не только в пироги. Жена с дочкой набрали мне почти полное ведро черемухи и я сделал черемуховое вино:

Черемуху не мыл, чтобы оставить на ягоде дикие дрожжи, отобрал мусор;
В 10 л банку засыпал кружку (200 мл) ягод, и маленькую кружку (около 50 мл) сахара, трес банку для перемешивания;
Так слоями заполнил банку на 2/3;
Так как ягода не очень влажная, долил по плечики сырой водой;
Кислород из оставшегося воздушного промежутка выжег спиртом на самодельной поварешечке, чтобы предотвратить размножение аэробных микроорганизмов;
Банку закрыл прорезанной мягкой полиэтиленовой крышкой.

Процесс брожения стартовал довольно мягко, далее перешел в бурное, банку поставил в пластмассовый тазик. В процессе бурного брожения протыкал верхний слой мезги пластмассовой трубочкой от детского шарика, чтобы выпустить газ.После бурного брожения пошел период тихого дображивания. Сейчас в банке стоит три слоя:
нижний — дрожжевой осадок;
средний — черное черемуховое вино;
верхний — мезга из ягод.

Теперь остается отсосать через трубочку готовое черемуховое вино.

Еще не дегустировал ни на вкус ни на запах, цвет благородный — черное вино. В декабре декантирую и дегустирую, о впечатлениях напишу.

Рецепт домашнего вина из черемухи

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черемуха чистая ? 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • горсть изюма черного.

Первое, что стоит сделать ? это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей ? без них вино не получится).

Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Важно: все ягодки до одной должны быть размяты.

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из ?густого? содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ?. Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Заключительный этап

Теперь наступает самый важный момент ? проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость ? только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 ? 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.

Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.

В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.

Смотрите так же:  Рецепт браги для самогона из пшеницы

Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется в изначальной стадии к красной ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев.

Вино из черемухи в домашних условиях: секрет отменного вкуса!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг;
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Польза и вред вина из черемухи

Черемуха – растение, которое природа наградила целым букетом полезных свойств, по достоинству оцененных в народной медицине. Вино из черемухи, помимо необычного букета и отменных вкусовых качеств, обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение и восстанавливает силы. Благодаря большому запасу витамина С в ягодах черемухи оно послужит средством, поддерживающим иммунитет в период зимних холодов.

Не рекомендуется пить вино из черемухи женщинам, стремящимся забеременеть, ведь эта ягода – известное противозачаточное средство.

Приготовленное с душой вино из черемухи в домашних условиях даст фору любому покупному напитку. Хоть процесс его приготовления потребует от вас некоторых усилий, поверьте, оно того стоит!

Настойка на черемухе.

Посл. ред. 01 Сент. 15, 12:06 от UrSanich

Посл. ред. 30 Июня 16, 19:41 от SVC45

раньше была такая популярная на Урале настойка- Боровинка пропорции не знаю, а состав:спирт этиловый ректификованный «Экстра», вода питьевая исправленная, сок яблочный, морс черемуховый, сахар, лимонная кислота, колер, масло эфирное натуральное лимонное.

Посл. ред. 29 Янв. 19, 20:58 от fhz

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Поставил яблочное вино и вино на кр. черемухе. Надо креп 5-8 градусов

Здравствуйте друзья! Посмотрел много тем, но всей картины для себя не уяснил. Поэтому решился на создание новой темы. Можно в этой теме мы сделаем с вами вместе моё вино? Я бы писал процесс, нужен наставник. До этого только брагу на самогон делал, а тут с вином более тонкие дела.

Что у меня есть — сырье на 2 вина:
1. Ягода красная черемуха, около 8 литров, чуть промыл под краном (смыл пыль), засыпал в бутыль 20 литров, залил отстоянной воды, залил сироп из 2кг сахара. Результат на фото.
2. Сок яблочный, свежевыжатый. Яблоки не мыл, без грязи, прямо с дерева в соковыжималку. Есть зеленые, кислые, красные, сладкие. Сок вкусный. Из зеленых кислый, из красных сладкий. Все смешано в 40литровой бутыли. Сахар не добавлял ещё.

Во все бутыли завтра сделаю пробки с гидрозатвором. Пока брожения нет, где перчатку одел, где пакетом с сахаром закрыл.

Коллеги, гуру вино, самое главное, мне хочется сохранить аромат сырья. Чтоб яблоком или черемухой отдавало и имело вкус полусладкий. Скажите, как поступить сейчас —

Что сейчас сделать с яблочным сырьем:
а ) Сколько сахара добавить, и надо ли, если мне надо лёгкое вино крепостью 5-8 градусов, и полусладкое хочется.
б ) Есть дрожжи, турецкие, 100гр в пакете, хмельные. Надо ли их добавить чуток? Или на собственных дрожжах все пойдет, только надо время ждать?
в) уровень жидкость думаю высок? Процесс пойдёт, боюсь наружу может вылезти?
г) на «собственных» дрожжах, когда процесс брожения пойдет? И как у вас по срокам, если так же делали?

Что сделать с красной черемухой:
а) нормально ли я добавил 2 кг сахара на весь объем, по идее это мало сахара, да и ягода не такая сладкая, но крепость получить тоже надо «чуток», т.е. лишний сахар не так и нужен.

Ты бы это, помял то хоть смородину. офисный планктон, 22 Авг. 16, 12:41 Да что то не дошло, у знакомого видел, целые ягодки везде плавают, так же и залил ))
Сегодня пузыри пошли, но газов нет, перчатка висит. Позже сделаю гидрозатвор. Купил резину пористую, в «колбасках», максимальный диаметр такой резины в продаже 40мм. Подошла в окурат на другие бутыли, где горлышко 30-35мм в диаметре. Бутыли старые, горлышка кривое, имеет внутри сечение овала, деревянную крышку сложно подогнать. А вот у красной черемухи банка, там пробка 50мм нужна. Ищу соотв. материал.

По яблоку, друзья, скажите правильно не правильно (делаю то как многие тут, много тем осилил, но вдруг что пропустил. ), сок в бутыль. Нет сахара, нет дрожжей. Чисто сок. Процесс идет. В бутыли постоянно поднимается опускается куски осадка или пены вверху.

Скажите, надо ли мне сейчас с осадка снять, или ещё рано? Пена не нравится. Смотрю как в аквариум, красиво ))

Yuraz, по воде надо быть осторожно. Но сейчас вроде кислых особо яблок нет. Сахар не просто сыпь, а раствори в сусле.
Немного пены и осадка не вредно, снимешь при первом снятии.

Будешь черемуху перетирать используй сито из нержавейки. Кости могут дать своеобразный привкус «Амарэто», перебьет весь вкус поэтому долго на них держать не стоит. 3,4 дня подбродят размягчаться легче будет перетереть.

У меня батя, меня позорит за гидрозатворы. У него бутыли все заткнуты плотным тампоном из марли. Но у меня опыта еще мало по сравнению с ним и времени не хватает и поэтому я гидрозатворю (гидрозатвор мне сутки другие простит если я вино не погляжу). наполняя бутыли не более 3/4 (т.е. менее 3/4 от объема) (удобнее работать) плюс сахар добавить тоже объем добавиться

Смотрите так же:  Рецепт салата kfc

Посл. ред. 23 Авг. 16, 08:47 от КСЕНЗ

Посл. ред. 22 Авг. 16, 19:08 от КСЕНЗ

Ребят, а чтоб полусладкое снять, это не дать до конца добродить? Сухое не люблю. Брага ещё стоит, из жмыха и винные дрожжи, так точно за 5-6 дней дошла. 12 градусов и ноль сахара. Завтра брагу солью на самогон.

Ребят, а чтоб полусладкое снять, это не дать до конца добродить? Yuraz, 23 Авг. 16, 18:41
Это значит, выбродить и перед подачей на стол добавить сахар по вкусу.
Если не добродишь сахар и при низкой спиртуозности (дрожжи не погибнут, и все равно попадут в вино которое будет на хранении), дрожжи подъедят сахар и все равно со временем получится суховатое вино с газами и осадком.

Может спасти только низкая температура, 3-5 градусов (не выше 12).

Есть еще один минус — вина которое не добрало градус. Оно очень нестойкое, — то есть легко при неправельном хранении может свалиться в уксус.

Брага ещё стоит, из жмыха и винные дрожжи, так точно за 5-6 дней дошла. 12 градусов и ноль сахара. Yuraz, 23 Авг. 16, 18:41 А у тебя что за чудо дрожжи?

Посл. ред. 24 Авг. 16, 10:36 от Yuraz

НО ПОЧЕМУ черемуха, если это смородина. офисный планктон, 24 Авг. 16, 18:56 не не, точно не смородина ))) Красная у нас отошла давно, лето жаркое. Черная так же. а вот красная черемуха прямо висят гроздья, только снимай. я не любитель ягоды собирать (лучше плоды собирать, типа яблок), особенно смородину. но вот черемуху легко набрал, т.к. она легко собирается.
На очереди боярышник, терновник и ещё замутю с шиповником. Надо всё попробовать )) Но тут объёмы будут поменьше. В зависимости от объема стеклянной тары, которую найду.

В общем настойка вина ребята на 5й день где то пустилась в пляс. в бутыли 40 литровой бушуют просто ураганы — там такие завихрения — вниз вверх, в разных секторах дна в разные стороны движется жидкость. видно по донному осадку и по вверху пенному отстою. Настойка вина помутнела и стала желтая-прижелтая. На фото видно. А вторая бутыль ёмк.

25 литров еще не бродит. Её залил на 2 дня позже. В общем брожение заметно как пошло. Завтра попробую, и по совету Ксена если сахара нет, добавлю. В пробку-микропорку гидрозатвор еще не слепил, сегодня сделаю.

По браге, что из жмыха, который остался от вина — добавлю инфу уж в эту же тему, т.к. жмых неотъемлемая часть яблочного виноделия. Вышло из первой 51 литровой бочки около 13 градусов крепость, и жидкости 28 литров. Разлил в пластик, завтра начну гнать. На фото видно начатую бочку 51 литр, а на др. фотке такая же бочка, но это вторая, она ещё настаивается. Жмых отжимал в тряпке, которую купил в магазине ткани, тряпка порвалась, надо пресс какой то под жмых потом приспособить. Самое простое придумал — чугунная сковорода в кастрюлю. И всем весом на сковороду, сусло кверху, его потом сливать.

Как сделать вино из красной черемухи дома

Виноград уже давно не единственное сырьё для винного напитка, всё чаще его заменяют продуктами, на первый взгляд, далёкими от виноделия. К примеру, не каждому бы виноделу-любителю пришло в голову приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, однако такой напиток вполне можно делать.

Технология его приготовления простая, поэтому обладать особыми навыками не обязательно, достаточно иметь перед глазами пошаговый рецепт и точно следовать ему.

Как получить вкусное черёмуховое вино

О том, как приготовить вино из красной черёмухи – подробно поговорим в рецепте, а пока попробуем выяснить, какие факторы помогут сделать его вкусным и высококачественным.

  • Безусловно, первым и главным условием получения хорошего вина является качественное сырьё, т.е. сочные спелые ягоды, в которых отсутствуют испорченные участки, плесень и гниль.
  • Ягоды красной черёмухи перед использованием обязательно очистите от мусора: веточек, черешков, листиков и прочих лишних деталей.
  • Ещё один важный фактор при производстве домашнего вина – это стерильность ёмкостей, в которых оно будет готовиться. Если не соблюсти это условие, то в сусло могут попасть патогенные микроорганизмы, которые просто-напросто испортят продукт.

Качество домашнего винного напитка также зависит от светопроницаемости сосуда, температуры помещения, в котором бродит сусло, используемых пропорций основных ингредиентов, срока выдержки (созревания) и многих других условий. Но об этом подробнее поговорим непосредственно в рецепте.

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

Ингредиенты

  • Черёмуха (ягоды) – 5 кг;
  • Изюм (немытый) – 100 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 5 л.

Как сделать вино из красной черёмухи

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.
  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Как правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла

250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

Смотрите так же:  Как приготовить кашу с рисом и пшеном

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.

В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

Корректируем недостатки винного вкуса

Как повысить сладость домашнего вина из черёмухи

Когда молодое (недозревшее) вино будет готово – самое время оценить его вкус. Если вам покажется, что оно недостаточно сладкое, то разбавьте его на своё усмотрение сахаром.

На данном этапе приготовления, сахар не сможет превратиться в спирт, поэтому будет выполнять свою главную функцию – придаст вину необходимую степень сладости.

Увеличиваем крепость черёмухового вина

Если полученное вино для вас не слишком крепкое, то можете разбавить его водкой или спиртом (используйте спирт 2-15%-ный). Таким образом, вы получите креплёное вино на водке/спирте, соответствующее вашим вкусовым потребностям, а заодно – поспособствуете лучшему его хранению.

Однако будьте готовы, что этим вы немного измените вкус и аромат напитка.

Если вы планируете приготовить вино из черёмухи в домашних условиях, тогда наш рецепт вам обязательно пригодится. Следуйте описанной технологии шаг в шаг – и тогда результат приготовления вас обязательно порадует.

Вкус черёмухового вина – необычный и изысканный, но он ничуть не хуже традиционного виноградного. Убедитесь в этом сами и убедите гостей, которые после первого продегустированного бокала и так поймут, что вы прирождённый винодел.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Под комбинированным гидрозатвором

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Молодое вино

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Готовое вино через 4 месяца выдержки

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.