Содержание:

Блины на кефире : рецепт классический

Блины – простой и доступный всем способ быстро накормить всю семью. Их можно приготовить очень быстро, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Чаще всего готовят это блюдо на молоке, но его может не оказаться под рукой, поэтому хозяйки задаются вопросом: «Можно ли изготовить блины на кефире ?». Ответ на него мы постараемся найти вместе и найдем самые необычные и вкусные рецепты этого домашнего лакомства.

Какими должны быть настоящие русские блины?

Классические блины на кефире совершенно не отличаются от приготовленных на молоке по внешнему виду. Они обладают пышной и рыхлой консистенцией, которая позволяет есть это блюдо со сметаной, медом или маслом. Блины на кефире, так же, как и обычные, отлично впитывают в себя варенье и прочие продукты, с которыми их часто подают к столу.

По внешнему виду настоящие русские блины – сочное и лоснящееся блюдо. Обязательно наличие пористой структуры, которая делает блины более мягкими и воздушными. Именно ажурные домашние блинчики являются эталоном качества. Блины из кефира гораздо легче сделать пористыми и ажурными. Для этого достаточно добавить в тесто немного соды, которая выступив в реакцию с кислой средой кефира начнет выделять углекислый газ.

Именно его присутствие в тесте дает на сковороде знаменитый ажурный эффект.

Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире?

Сейчас в продаже появилось множество различных приспособлений для приготовления блинов. На прилавках магазинов можно встретить электроблинницы и специальные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Классические блины на кефире или молоке стоит готовить только на настоящей чугунной сковороде.

Существует две особенности: сковорода должна использоваться только для приготовления этого лакомства и мыть ее нельзя. Не бойтесь вашими блины на кефире вполне получаться на немытой сковороде. Ведь никто не отменял иные способы очистки. Чугунную сковороду, в которой вы будете готовить блины на кефире тонкие или толстые, нужно очищать при помощи крупной соли.

Для этого после приготовления блинов в сковороду наливают растительное масло (примерно 2 ст.л.) и равномерно по всей поверхности сковороды распределяется крупная поваренная соль, достаточно добавить всего одну столовую ложку с горкой. С этой смесью сковороду нужно нагреть и потом удалить соль с поверхности при помощи простой губки.

[the_ad id=»416″]Для окончательно очистки снова насыпьте соль и удалите ее губкой. Затем сковорода обтирается сухой и чистой тряпочкой, после чего можно убрать ее на хранение. На такой сковороде можно готовить блины на кефире или на основе любого другого молочного продукта. Именно так ухаживали за сковородами наши бабушки, чем продлевали срок службы посуды.

Советы как приготовить блины на кефире

Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками.

Однако, прежде чем приводить разнообразные рецепты блинов на кефире, стоит поговорить о таком немаловажно этапе как выпекание. Если в рецепте не будет указан иной способ выпечки, то ее производят по следующим правилам:

Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.

Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.

Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.

Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.

Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.

Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных и необычных рецептов.

Классические блины на кефире

Для приготовления самых обычных блинчиков вам понадобится взять:

  1. два стакана кефира с любой жирностью;
  2. стакан пшеничной просеянной муки;
  3. два яйца (первой категории или отборных);
  4. сахар и соль по вкусу (обыкновенно кладут 1.5 столовых ложки сахара и щепотку соли, но для приготовления фаршированных блинов с соленой начинкой стоит взять сахара чуть меньше – 1 ложку);
  5. щепотку соды (за счет нее блинчики станут ажурными);
  6. три столовые ложки растительного масла.

Тесто на блины на кефире начинают готовить со взбивания яиц, соли и сахара. Для этого вам лучше всего будет взять венчик. Его стоит использовать на протяжении всего процесса приготовления. Если вы хорошо будете взбивать тесто венчиком, то блины получаться пышными и без комочков муки. Если вы не хотите трудиться вручную, то можно заменить венчик на миксер или блендер со специальной насадкой.

Соду вмешивают в кефир до соединения его с яйцами, так пойдет более бурная реакция и блины на кефире получаться нежными и ажурными. Кефир с содой отправьте в чашку или кастрюлю с подготовленной яичной смесью и снова все хорошо перемешайте.

Просеянную муку следует добавлять небольшими частями, так будет легче разбивать все комочки. Выпекают блины на кефире тем же способом, что и описан выше. Одни должны получиться очень тонкими и нежными.

Этот рецепт тонких блинов на кефире можно использовать, если вы хотите нафаршировать их разной начинкой.

Наиболее вкусными получаются блинчики с начинкой из творожной массы с курагой или изюмом, а самые сытные – фаршированные нарезанной ветчиной, смешанной с измельченным на крупной терке сыром и каплей майонеза.

Экспериментальный рецепт блинов на кефире с газировкой

Если вы любите удивлять своих домашних необычной выпечкой, то стоит взять на заметку этот рецепт. На стакан кефира вам понадобится следующее количество продуктов:

  • один стакан газированной воды (можно использовать минеральную, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять «Лимонад» или «Колокольчик»);
  • три крупных куриных яйца (можно заменить на 6 перепелиных, с ними блины на кефире получаться тоже очень вкусными);
  • соли и сахара можете взять столько же, сколько и в предыдущем рецепте (эти ингредиенты чаще всего кладут «на глаз»);
  • половина пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • стакан муки.

Помните, что тесто для блинов на кефире удастся только в том случае, если вы будете отмерять все ингредиенты одинаковыми стаканами. В российских рецептах в качестве меры пишут стакан с советских времен. Тогда по государственному стандарту выпускали стаканы объемом 250 мл. Существует даже таблица сколько грамм разных сыпучих ингредиентов и жидкостей может войти в такой стакан. Она использовалась для «русификации» рецептов блюд из зарубежной литературы.

Однако, с того времени многое изменилось, и сейчас стаканы могут быть от 180 до 300 мл, поэтому лучше всего завести на своей кухне эталонную меру – стакан или кружку объемом 250 мл. Она поможет вам точно отмерить все ингредиенты и блины на кефире удадутся.

Смотрите так же:  Вкусные рубленные котлеты из куриного филе рецепт с фото

Для приготовления теста экспериментальных блинов вам потребуется нагреть масло с кефиром. Масло стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы оно быстро растопилось. Затем в кефирно-масляную основу по очереди нужно добавить все ингредиенты: газированную воду, чуть взбитые в отдельной миске яйца, сахар, соль и муку.

Пшеничную муку нужно обязательно просеять и добавлять частями, размешивая тесто венчиком.

Выпекаются такие блины на кефире на сухой сковороде, так как в них достаточно масла. Процесс жарки мы подробно описывать не будем, так как других особенностей он не имеет. Этот рецепт блинов из кефира чаще всего используют для приготовления десертов. Их можно подать с любым джемом или вареньем.

Их можно самостоятельно сделать тонкими или толстыми – окончательный вид блинов зависит от количества теста, налитого на сковороду.

Блинчики на кефире: рецепт свекольного лакомства

Если вы хотите удивить своих домашних внешним видом и вкусом блюда, то нет ничего интереснее чем приготовить ярко бордовые блины на основе кефира и свеклы. Для этого необычного блюда вам понадобится:

  • кефир – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • одна свекла средних размеров;
  • чуть меньше стакана муки (возьмите целый стакан и в процессе замеса смотрите на густоту теста, как только оно станет жидким, но эластичным прекратите добавлять в блины на кефире муку);
  • одно крупное яйцо;
  • три столовые ложки подсолнечного масла.

Для начала промойте и отварите свеклу. Из нее нужно будет приготовить пюре, поэтому после того как овощ полностью будет отварен, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Нежное пюре без кусочков лучше всего готовить блендером.

Далее готовьте блины на кефире в следующей последовательности – смешайте кефир, молоко, соль, свекольное пюре и яйцо.

Взбейте все венчиком, постепенно вмешайте пшеничную муку и добавьте растительное масло. Перед выпеканием тесто должно постоять минут 30, затем его нужно перемешать и жарить блины обычным способом.

Такие блины на кефире со свеклой подаются со сметаной или и фаршируются отварным или обжаренным кусочками мясом со специями и луком.

Мясо можно выбирать абсолютно любое, но больше всего по вкусу к этим блинчикам подходит свинина.

Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов

Древнейшие традиционное яство русской кухни – блины. Очень экономное блюдо, требующее минимум муки и жидкости. Мягкие, рыхловатые, пышные, легкие и при этом как бы полупрозрачные кусочки отлично впитывают в себя сметану, варенье, масло и от этого становятся еще вкусней и ароматней. С удовольствием представляю вашему вниманию простой и настоящий рецепт – классический рецепт блинов!

Ингредиенты для приготовления классического рецепта блинов

  1. Молоко, пастеризованное любое 1 литр (может быть больше или меньше, зависит от муки, которую вы используете)
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Яйцо куриное сырое 2–3 штуки
  4. Мука 3–4 чашки (масса чашки 250 грамм)
  5. Соль пол столовой ложки
  6. Сода пол столовой ложки
  7. Масло растительное в тесто 100 миллилитров
  8. Масло сливочное любой жирности 100 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление классического рецепта блинов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тесто на блины.

Шаг 3: жарим блины.

Шаг 4: подаем блины по классическому рецепту.

Советы к рецепту:

– − Такой вид блинов можно готовить на молозиве, кефире, воде. Также кефир и молоко можно разбавлять водой 1:1.

– − Толщина теста может регулироваться большим количеством муки, если вам надо более густое тесто и большим количеством молока, если вам надо менее густое тесто.

– − Если во время жарки ваши блины рвутся, не спешите добавлять больше муки. Лучше вбейте в общую массу еще одно яйцо. Проверьте тесто, если блины будут продолжать рваться, добавьте муки.

– − Для приготовления этого вида блинов лучше использовать чугунную сковороду, или сковороду с противопригарным дном. Желательно чтобы сковорода была с низким бортиком, так вам будет легче переворачивать блины.

– − Если по каким-то причинам для взбивания ингредиентов вы не можете воспользоваться миксером, вы можете воспользоваться блендером, венчиком или обычной столовой вилкой.

– − Иногда в такой вид блинов добавляют ванилин или ванильный сахар. Эта специя придает им приятный аромат, но чаще ее используют, если хотят начинять блины сладким фаршем.

Блины рецепт классический

Ингредиенты

Как приготовить блины по классическому рецепту:

Отделить белки яиц от желтков и взбить последние с сахаром и солью до растворения крупинок.

Влить к желтковой массе воду и молоко, а также масло, перемешать, одновременно подсыпая просеянную муку.

Яичные белки взбить в пену, добавить в массу и перемешать.

Испечь тонкие блины обычным способом – на раскаленной сковороде с двух сторон до зарумянивания.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Классический рецепт блинов на молоке и его вариации

Если ваши дети выпрашивают что-нибудь вкусное и печеное, а выделить время на выпечку сложно, на помощь может прийти рецепт блинов на молоке. Это, пожалуй, один из самых быстрых десертов, способный не оставить равнодушным ни одного ребенка. Испечь блины и подать их на завтрак субботним утром — идеальное начало выходных.

Советы для успешной выпечки

Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.

  • Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
  • Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
  • Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
  • Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
  • Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
  • Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
  • Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
  • Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.

Основной рецепт

Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.

  • молоко — 700 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепоть;
  • сахар — 2–3 столовых ложки.
  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
  2. Налейте половину молока и промешайте.
  3. Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
  4. Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
  5. Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
  6. Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
  7. Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно — они и так будут вкусными).

Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.

На литре молока

Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока — его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.

  • молоко — 1 литр;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка; яйца — 3 штуки;
  • масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки;
  • сода — на кончике ножа;
  • уксус 9% — для гашения;
  1. Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
  2. Погасите соду и влейте к яйцам.
  3. Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
  4. Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.

  • молоко — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
  • сахар — 1-3 столовых ложки;
  • соль — 1 щепоть.
  1. В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
  2. Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
  3. Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
  4. Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
  5. Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.
Смотрите так же:  Рецепт 1012

Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.

Блины на дрожжах

При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.

  • вода, немного подогретая — 3 стакана;
  • молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
  1. Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
  2. Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
  3. Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
  4. Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
  5. За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  6. Выпекайте как обычно.

Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.

Рецепт блинов классический на кефире

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Кипяток – 100 мл
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки
  • Растительное масло
  • Соль, сахар — по вкусу

Время приготовления 20 минут + 40 минут для жарки

Выход: 20 порций

Если искать в сети рецепт блинов на кефире, классический рецепт находится первым. И не напрасно – блины по нему получаются неизменно красивыми, дырчатыми, тоненькими и приятными на вкус, а сели регулировать количество сахара, то и универсальными – от салатов до десертов. Поэтому если вам нужны блины, классический рецепт на кефире с фото пошагово, представленный ниже, очень вас выручит.

Как приготовить рецепт блинов классический – рецепт с фото пошагово на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миску влейте кефир, добавьте к нему сахар, соль, 1 стакан муки, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком или в чаше кухонного комбайна. Обратите внимание, что кефир должен быть теплым, не сразу из холодильника. Оставьте массу на 10 минут до появления пузырьков (сода вступает в реакцию с кефиром).

Добавьте с массу два яйца, размешайте и всыпьте остальную муку. Понемногу добавляйте горячую воду, размешивая тесто.

Тесто на глазах станет жидким, похожим по консистенции на обычное блинное, и начнет пузыриться снова. Вмешайте 2 столовые ложки растительного масла (у меня подсолнечное), чтобы блины легко отставали от поверхности сковороды и ее не нужно было каждый раз смазывать.

Жарьте кефирные блины с припеком на разогретой блинной или любой другой сковороде с толстым дном как обычно, наливая порцию теста половником и распределяя его по сковороде с помощью ее вращения.

Осторожно, чтобы не повредить тефлоновое покрытие сковороды, подденьте вилкой блин, захватите его пальцами и переверните жариться на другую сторону. Особо ловкие кулинары проделывают это, подкидывая блин прямо со сковороды и переворачивая его в воздухе.

Блины готовы! Подавайте их с соусами или добавками, также блины на кефире, приготовленные по классическому рецепту, станут отличным полуфабрикатом для множества блюд – конвертиков и мешочков с разными начинками, блинных тортов и запеканок. Приятного аппетита!

Простые классические рецепты молочных блинов

Что может быть проще, чем приготовить блинчики на молоке и вкусно угостить всю семью или гостей. Домашние сладкие блинчики можно испечь на завтрак, подать их вместо перекуса с чаем. Классический рецепт блинов на молоке используется в русской кухне уже несколько сотен лет. Еще древние славяне предпочитали печь блины на Масленицу – в этом празднике они символизировали встречу зимы с весной и олицетворяли собой солнце как по форме, так и по цвету. Самые вкусные блины делали с топленым сливочным маслом, сметаной, также для блинчиков использовали различные начинки, домашние заготовки, мед.

Блины классические готовились именно на молоке – свежем или кислом. Хороший блин получался, если тесто готовилось на закваске или дрожжах, как следует выстаивалось, а сами изделия выпекались в настоящей русской печи. Сегодня предлагаем вам рецепт блинчиков на молоке, которые вы можете испечь в любой день на обычной сковородке. Перед тем как приготовить блины на молоке, узнайте самый простой и доступный вкусный рецепт.

Классический способ

Традиционные вкусные блинчики с использованием молока готовятся достаточно просто и из самых обычных продуктов. Существуют различные рецепты блинов на молоке, но традиционный с дрожжами пользуется популярностью уже многие столетия.

Чтобы приготовить блины на молоке, вам потребуются такие продукты:

  • 2 стакана молока:
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки масла растительного;
  • один пакет ванили;
  • 250 граммов белой муки;
  • щепотка соли.

Приготовить вкусные блины на молоке можно следующим образом:

  1. Подогрейте молоко минимум до комнатной температуры, а лучше до 40 градусов в микроволновке или на плите.
  2. В тёплом молоке растворите сахар, разбейте в него яйца и размешайте при помощи венчика.
  3. Засыпьте в смесь ванильный сахар и щепотку соли, вылейте растительное масло и еще раз перемешайте до однородности.
  4. Теперь необходимо замесить тесто. Для этого добавляйте муку, и каждый раз вымешивайте венчиком. Тесто для блинов должно получиться достаточно жидким, однородным и без комочков. Если вы положите мало муки, блины могут рваться и деформироваться. Но и слишком много муки не лучшим образом влияет на тесто – оно становится плотным и плохо распределяется по сковороде. Консистенция теста должна напоминать собой жидкую сметану.

Жарим блинчики на молоке маленькие, перед этим смазываем сковороду растительным маслом, хорошо прогреваем ее, с каждой стороны обжариваем изделия около 1 минуты. Молочные блинчики лучше всего гармонируют со сметаной, творогом, медом или фруктовыми начинками.

На кислом молоке

Замешивать блинчики можно не только на свежем, но и на кислом молоке. Конечный результат будет немного другим – блинчики будут иметь выраженно кисломолочный привкус, получатся мягкие и сочные. Итак, для теста на блины на молоке (кисляке) вам потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • 2,5 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 0,5 литра скисшего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 5 граммов соды (1 чайная ложечка);
  • сахар по вкусу;
  • соль на кончике ложки;
  • по желанию ванилин или другой ароматизатор.

Используя на блины на молоке рецепты с кисляком, вы сможете приготовить пышные и сочные угощения для завтрака или перекуса. Пошаговый рецепт:

  1. В большую глубокую емкость просейте белую муку. Добавьте к ней сахар и соль, тщательно перемешайте сухую основу для теста.
  2. В отдельной емкости совсем немного подогрейте скисшее молоко, добавьте в него растительное масло, размешанные в отдельной посуде яйца, всё смешайте венчиком.
  3. Теперь соедините сухую мучную основу и яичную смеси, взболтайте миксером до однородности, чтобы не было комочков.
  4. В последнюю очередь добавьте соду. Разведите ее в 1 столовой ложке горячей воды и вылейте эту массу в тесто. Теперь необходимо хорошо взбить его, и можно приступать к приготовлению.

Перед тем как сделать блины, раскалите сковороду на среднем огне, тонко смажьте подсолнечным маслом. Обжаривайте каждый блинчик минимум одну минуту с каждой стороны до золотистой корочки. Старайтесь не пересушить изделия, иначе они будут ломаться при попытке свернуть их.

Также вы можете использовать рецепт, где тесто заваривается кипятком. Заварные блинчики отличаются от обычных – они получаются эластичными, оптимально подходят для фарширования, работа с тестом доставляет удовольствие, поскольку оно хорошо растекается по сковороде, изделия легко переворачиваются и не пригорают.

Смотрите так же:  Запеканка с говядиной рецепт

Перед тем как завести тесто на блины, требуется приготовить такие продукты:

  • 1 обычный стакан молока;
  • такой же стакан муки белой;
  • по желанию небольшая щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 250 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 маленький пакет ванили.

Если вы будете использовать на молоке рецепт, блины получается намного вкуснее, чем на обычной воде. А заварной вариант еще и удобен в работе – такие блины очень легко переворачивать, они практически не пристают к сковородке, а затем их удобно фаршировать любыми начинками.

Самый лучший блин сделать очень легко:

  1. Заранее отмерьте 1 стакан обычной воды и поставьте его кипятиться, поскольку в тесто потребуется крутой кипяток.
  2. В отдельной емкости соедините взбитые яйца с солью, слегка подогретым молоком, ванилином и сахаром. Все тщательно перемешайте венчиком, миксером или блендером, либо же обычной ложкой. Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  3. Теперь добавляйте постепенно в эту массу белую муку, предварительно просеянную. В самом конце влейте растительное масло и хорошо размешайте до однородной консистенции. Тесто готово для заваривания крутым кипятком.
  4. Теперь быстро вылейте 1 стакан крутого кипятка и сразу же приступайте к интенсивному размешиванию. Когда смесь станет однородной, без комочков и пузырьков, прикройте его салфеткой примерно на 15 минут.
  5. После этого можно приступать к жарке блинчиков. Готовятся они так же, как и любые другие — поджариваются с обеих сторон на промасленной и хорошо разогретой сковороде до легкого золотистого оттенка.

Любые молочные блинчики имеют характерный насыщенный вкус, получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Сочетать их можно практически с любыми начинками, но лучше всего они гармонируют со сметаной, медом, сырым сгущенным молоком, фруктовыми или ягодными соусами.

Блины на молоке тонкие с дырочками: классический рецепт сладких блинов к Масленице пошагово с фото

Тонкие, нежные блины с пылу с жару — самое любимое блюдо в народе! В России их любят готовить повсеместно, а уж Масленица без блинов — не Масленица вовсе. Рецепт этого блюда не затруднит хозяйку, а радости доставит вдоволь. Как же приготовить тонкие сладкие блины?

Рецепт тонких блинов на молоке, и непременно с дырочками — блины получаются очень вкусными и как раз подойдут к Масленичной неделе.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Мука — ½ стакана;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль ½ ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — ¼ ч. ложки (или ½ пачки разрыхлителя).

Если планируется много блинов — чуть ли не на всю Масленичную неделю, то количество ингредиентов соответственно увеличивается. То есть, берется 6 стаканов молока, 6 яиц, 2 ложки сахара и так далее.

Приготовление:

Тесто готовится легко и просто. Каждая хозяйка может выбрать способ смешивания ингредиентов, будь то ручной венчик, погружной блендер или простая вилка. Для теста потребуется глубокая чаша.

  1. Начнем с яиц, которые следует слегка взбить с сахаром и солью;
  2. Добавляем молоко. Лайфхак: для того, чтобы мука впоследствии лучше перемешалась, и не было комочков, можно добавить только половину приготовленного молока, и лучше, если оно будет слегка подогретым. Однако, можно добавить все молоко сразу — проблем не будет, особенно, если вы мешаете тесто блендером.
  3. Муку желательно просеять. В этом заключается «секрет» пузырьков — дырочек: мука становится воздушной. Однако, если времени мало, пузырьки «сделает» сода или разрыхлитель. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Добавляем масло и снова перемешиваем.
  5. Последняя манипуляция с тестом — добавление соды, гашенной в уксусе, или разрыхлителя, если вы его используете.
  6. Сковороду ставим на огонь и на ее поверхность добавляем масло. Желательно держать масло здесь же, чтобы была возможность смазать сковороду салфеткой, смоченной в масле.
  7. Готовим первый блин. Комом. Возможно, но это не точно. Для этого берем половник (поварешка в народе) набираем тесто, и выливаем на сковороду, которую держим другой рукой. Плавными движениями, наклоняя сковороду, вы увидите, что тесто равномерно распределяется по сковороде. Умение выливать блин на сковороду придет довольно быстро.
  8. Так блин недолго жарится с одной стороны. Берем лопатку и проверяем, насколько он подрумянился снизу. Если он не сопротивляется и хорошо отстает от сковороды, то заносим лопатку под блин, и легким движением руки переворачиваем его. Здесь нужна некоторая сноровка, но обычно на обучение много времени не уходит.

Снимаем готовый блин и добро пожаловать ему на заранее приготовленное блюдо! Желаем высокой блинной стопки и приятного аппетита!

Блины — классический рецепт

Представить себе жизнь без блинов невозможно, они знакомы нам с самого раннего детства. А их разнообразие может перещеголять любое блюдо. Блины мы готовим и как повседневное блюдо и как праздничную закуску, их готовят во всех частях света и на всех континентах.

Классический рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и на дрожжах

  • мука – 230 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль.

Можно смело сказать, что это классический рецепт русских дрожжевых блинов, но конечно за исключением ванильного сахара указанного в ингредиентах. До начала приготовления необходимо провести обязательную для блинов процедуру просеивания муки, не ленитесь, это просто обязательно. Так же принципиально важно для того, чтобы не допустить ошибку по консистенции теста – нужно всыпать муку в молоко, а не молоко вливать в муку. Хотя в этом рецепте не используется все молоко сразу, поэтому исправить ошибку легче.

Смешайте оба сахара, соль, дрожжи и залейте их половиной подогретого до 40 градусов молока, при проверке опустив него палец, оно должно быть по ощущениям просто теплым. Так как залив холодным молоком придется долго ждать, пока забродят дрожжи, а сильно горячее молоко просто их убьет. Смесь хорошо вымешайте не допуская образования комочков, можете воспользоваться венчиком или кухонной техникой. Такую опару закройте пленкой, после чего поставьте в теплое место, в котором отсутствует сквозняк, примерно на час. Готовую опару будет видно по тому, что она пузырится, это основной признак, того что дрожжи работают.

Теперь введите в нее яйца, предварительно растопленное сливочное масло, оставшуюся половину молока и опять хорошо вымешайте, консистенция должна получиться очень жидкой, это залог успеха при выпечке тонких блинов.

Смазывать сковороду растительным маслом необходимо только в первый раз. Тесто наливайте именно в центр сковороды, так вам будет намного легче распределить его всей сковороде, а если вы все-таки налили больше, чем было нужно, не стесняясь сливайте лишнее в емкость с тестом, так делают многие повара для приготовления самых тонких блинов. Блины, как и написано в названии рецепта будут получаться с дырочками за счет дрожжей.

Классический рецепт блинов на кислом молоке

  • молоко прокисшее – 500 мл;
  • масло растительное – 80 г;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 115 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Как всегда, приготовление начните с просеивания муки, после чего соедините сахар и соль с яйцами, вымешивайте до полного растворения сахара и соли, можно воспользоваться миксером. Затем влейте 3/4 кислого молока и хорошо перемешайте, 1/4 останется на случай ошибки по консистенции теста. Теперь понемногу вводите муку и вымешивайте миксером или венчиком до однородного состояния. Этому тесту необходимо дать отдохнуть в холодильнике около 2 часов. За время отдыха, тесто становится гуще, так как мука впитывает влагу и вот теперь вам понадобятся остатки молока для увеличения жидкости. Снова хорошо вымешайте и только после этого введите 40 г масла. Теперь смазав, но только в первый раз сковороду можно выпекать блины.

Классический рецепт блинов на воде

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Смешайте яйца, сахар, соль и воду, хорошо размешайте или даже взбейте венчиком эту смесь, после чего осторожно вводите предварительно просеянную муку постоянно перемешивая, а уже добившись однородной смеси, вводите растительное масло и можно сразу выпекать. Этот рецепт не требует ожидания, поэтому можно сказать, что он из серии «на скорую руку».