Содержание:

Рецепты из кизила

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Компот из яблок и кизила

Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое

Ткемали из сливы «Угорка»

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на

раздел: Грузинская кухня

Варенье из груши с кизилом на зиму

Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно — это придерживаться советов в

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.

Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

раздел: Овощная икра

Свиная корейка с соусом из кизила

свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец

раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня

Кисель из крыжовника (кизила)

крыжовник (кизил), сахар, крахмал

Курица отварная с кизиловой подливкой

курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.

Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Заготовка кизила

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры поиграли с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.

Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды.

В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Замороженный кизил

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Варенье из кизила

— Сахар – 1.5 кг
— Вода – 300 мл
— Кизил – 1 кг

Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Повидло из кизила

— Сахар – 6 ст.
— Вода – 250 мл
— Кизил – 1 кг

Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Мармелад из кизила

— Вода – 500 мл
— Кизил – 1 кг
— Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Сироп из кизила

— Сахар – 2 кг
— Вода – 1 л
— Кизил – 3 кг

Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

Компот из кизила

— Сахар – 500 г
— Вода – 1 л

Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

Смотрите так же:  Салат з печінкою тріски рецепт

Вино из кизила

Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

Смотри фото, как украсить стол осенью:

Кизил: блюда и рецепты

Из ярко-красных плодов кизила готовят питание для космонавтов, моряков и полярников, поскольку эти полезные плоды отлично тонизируют, дают силу и энергию, устраняют авитаминоз, улучшают обмен веществ и выводят из организма токсины. С кизилом получаются очень вкусные блюда – недаром древние римляне и греки солили кизил вместе с маслинами, а рецепт приготовления этого деликатеса можно узнать в итальянских и греческих ресторанах, если, конечно, вам повезет.

На сайте «Едим Дома» начинающим кулинарам доступны все секреты и тонкости кулинарного искусства, которым делится с читателями Юлия Высоцкая – для этого даже не придется ехать в Италию и Грецию. Мало кто знает, что кизил используют не только в свежем виде, но и готовят из него множество оригинальных, вкусных и красивых кушаний. Рецепты приготовления простых блюд из кизила актуальны в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов, а что конкретно можно приготовить в домашних условиях – об этом мы и будем говорить в нашем разделе. Из кизила варят вкуснейшее варенье с приятной кислинкой, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели и алкогольные напитки – водку, вино и настойку. Кизиловый лаваш (высушенная лепешка из кизиловой мякоти) успешно выдерживает конкуренцию с фабричными лакомствами, а измельченный сушеный кизил используется как приправа в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Что еще приготовить из кизила? На сайте Юлии Высоцкой вы найдете рецепт кизилового супа с творожными шариками, салат из куриной печенки с кизилом, ароматный плов в слоеном тесте с кизиловой приправой, картошку с начинкой из кизила и лука, орехово-кизиловый пирог с абрикосовой глазурью, а советы с пошаговым приготовлением помогут вам точно следовать рецепту. Все блюда из кизила сопровождаются наглядными фотографиями, но вкус и аромат деликатесов вам придется узнавать на практике!

Блюда из кизила

Блюда их кизила — это чаще всего варенье, компот или соус. Но есть и более необычные рецепты из кизила. Подробней про блюда из кизила .

Блюда из кизила

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем — это отличное жаропонижающее средство.

Пряный кизиловый соус идеально подходит к мясу, птице, рыбе, придавая им неповторимый грузинский колорит.

Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Предлагаем вам испечь печенье с кизилом. Этот сухофрукт и на вид примечательный, и вкусом обладает великолепным. Именно поэтому выпечка получается вкусная, ее можно предложить к чаю или другому напитку.

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил — ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Когда видишь яркие ягоды кизила, трудно пройти мимо, не купив их. А дома начинаются эксперименты с этой ягодой. У кизила особый вкус и неповторимый аромат. Захотелось попробовать сделать суфле из кизила. Сначала идея показалась странной, но в результате получилось достойное блюдо. Чтобы использовать меньше сахара, добавила виноград.

Кисель из кизила — это витаминное блюдо, которое подарит вам пикантный вкус кисло-сладкой осенней ягоды и любимый кондитерами аромат бадьяна. Именно эта специя превратит обычный кисель в запоминающийся десерт.

Конфеты из кизила и кукурузных палочек — необычное и полезное лакомство. Формовка сладостей с соединением липких кукурузных палочек в колобки особенно порадует детей.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Жаждоутоляющий компотик из кизила — вкусно и быстро приготовит любая хозяйка.

Варенье из кизила — одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

К рецептам из кизила относится и кизиловое вино. Домашнее вино из кизила приятно удивит своим вкусом.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод — это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.

Итак, что приготовить из кизила? Рецепт варенья из кизила поможет заготовить эту ягоду впрок. Если вы решили варить варенье из кизила, рецепты, скорее всего, предложат варить ягоду с косточкой, хотя для удобства можно ее удалить и уже в таком виде варить кизил. Рецепты такого блюда с кизилом как плов или галья популярны в кухнях народов Кавказа. А проще всего сварить компот из кизила. Рецепт компота из кизила поможет максимально просто сделать освежающий летний напиток. Или можно приготовить кисель из кизила. Ну и, конечно, кизил используют при изготовлении домашних спиртных напитков. Рецепт настойка на кизиле, рецепт водка на кизиле, рецепт ликер из кизила — кому как больше нравится.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Эта замечательная ягода-кизил

Приготовление

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л.

ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:

И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:

НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!

Кизил известен не одно столетие. Так, в «Одиссее» есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.

В тюрских языках «кизил» означает «красный». Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.

Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора — после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.

В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Смотрите так же:  Рецепт соус для стейк свинина

КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА


кизил — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 250 мл

Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.

Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:

1 кг кизила

маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.

Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).

Через 2 месяца оливки из кизила готовы — можно есть.

КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

— кизил — 800г
— сахарный песок — 150г
— холодная вода — 800г.

Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить


ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос — лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара — 42%.

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара — 38%

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.

На 1 л кизилового сока — 700 г сахара.

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.


Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму

Что приготовить из кизила — рецепты

Кизил: польза и вред

Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.

На первом месте среди всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, является витамин С. Благодаря этому можно хорошо укрепить им иммунитет и предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.

В растении еще много других веществ, приносящих пользу – кислоты, витамины А, Е, масла и соли.

В чистом виде сок этого растения может помочь при гипертонии.

Ягоды кизила хорошо понижают уровень глюкозы в организме, поэтому его прием оказывает благотворное действие на людей, страдающих сахарным диабетом.

О пользе кизила

Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.

Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.

Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.

  • Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
  • Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

    Что приготовить из кизила?

    Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:

    Кизил — рецепты на зиму

    соусы к сладким и моленным блюдам;

    Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

    Закрываем кизил на зиму

    Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
    Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

    • 1 кг кизила,
    • 3 ст.л. сахара,
    • 300 мл воды,
    • 80 мл уксуса (9%),
    • 1 ст.л. соли,
    • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

    Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

    Как приготовить кизил на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

    Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях

    Кизил — что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!

    Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

    Что такое кизил?

    Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

    1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
    2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
    3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
    4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
    5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

    Чем полезен кизил для организма человека?

    Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

    1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
    2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
    3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
    4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
    5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
    6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.
    Смотрите так же:  Рецепт хачапури по аджарски с сыром

    Как хранить кизил?

    В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

    1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
    2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
    3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
    4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

    Кизил – рецепты приготовления

    Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

    1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
    2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

    Пирог с кизилом

    Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 3-4 стакана;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • пудра сахарная – 2/3 стакана;
    • яблоки – 4 шт.;
    • кизил очищенный – 1 стакан;
    • орехи.
    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
    3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
    4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
    5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
    6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
    7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
    8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

    Чай с кизилом

    Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

    • кизил – 1 стакан;
    • вода очищенная – 1 л;
    • черный чай – 4 ч. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу.
    1. Ягоды избавляют от косточек.
    2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
    3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
    4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

    Соус из кизила

    Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

    • кизил – 500 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • острый перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
    1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
    2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
    3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
    4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
    5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

    Кисель из кизила

    Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

    • кизил – 150 г;
    • вода очищенная – 1 л;
    • крахмал – 3-4 ст. ложки;
    • сахар – 150 г.
    1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
    2. Перетирают ягодную массу через сито.
    3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
    4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
    5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

    Что можно приготовить из кизила на зиму?

    Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

    1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
    2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
    3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
    4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

    Компот из кизила на зиму без стерилизации

    Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

    • кизил – 2 стакана;
    • вода очищенная – 3 л;
    • сахар – 1 стакан.
    1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
    2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
    3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

    Джем из кизила без косточек – рецепт

    Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

    • кизил – 1 кг;
    • вода очищенная – 300 мл;
    • сахар – 700 г.
    1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
    2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
    3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

    Маринованный кизил

    Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

    • кизил – 1 кг;
    • вода очищенная – 300 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.
    1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
    2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
    3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
    4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

    Наливка из кизила

    Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

    • кизил – 500 г;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 500 г.
    1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
    2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

    Как заморозить кизил?

    Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

    1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
    2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
    3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
    4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.