Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус
Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.
Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.
Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.
Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.
Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.
На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
- Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.
Быстрая навигация по статье:
Главные секреты, как мариновать имбирь
Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.
- Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
- Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
- Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
- Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
- Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов
Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.
У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.
Как быстро и удобно очищать корешок?
Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.
- Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.
Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?
Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.
В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?
Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.
Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?
До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.
- Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.
Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!
Простой рецепт со свеклой и уксусом
Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.
Розовый цвет получается благодаря свекле.
- Имбирь свежий — 100 г
- Сахар— 4 ст. ложки
- Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
- Вода— 3 ст. ложки
- Уксус (9%, столовый) — 100 мл
- Или любой 6%-ый — 150 мл
- Свекла свежая — 1-2 пластинки
В уксус добавляем сахар и соль, нагреваем, размешиваем, максимально нагреваем, но снимаем с огня до закипания.
Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.
Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.
- Имбирь очищенный — 100 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ч. ложки
- Рисовый уксус — 250 мл
- Вода — 80 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.
Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!
Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.
Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.
Маринованный имбирь с редькой или редиской
Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.
Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.
- Свежий очищенный корень — 60-80 г
- Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
- Редиска — 1-2 шт.
- Или пару пластин розовой редьки
Для маринада (с запасом):
- Соль каменная — 1,5 ст. ложки
- Рисовый уксус — 100 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.
Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.
Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.
Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.
Интересный вариант с пересыпкой солью
Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.
Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.
- Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
- Вода (кипяток) — 1,2 л
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 240 мл
- Красное вино — 50 мл
- Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
- Сахар — 80 г
- По желанию — пару пластинок свеклы
Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.
Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.
Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!
Как мариновать имбирь для суши
Название растения не совсем обычного вида переводится с санскрита как «рогатый корень». Жители Китая вот уже второе тысячелетие используют его в кулинарии и медицине. В IX веке с его необычными свойствами познакомились жители Западной Европы, и с тех самых пор вкус имбиря и его терпкий аромат стали основным символом Рождества. Кроме того, в Европе прочно прижились традиции использования имбиря для приготовления горячих напитков, ведь известно, что в корне содержаться вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, что позволяет быстро согреться в любые морозы.
Но сегодня мы поговорим о японской кухне и узнаем, зачем имбирь в суши добавляют и какое его основное предназначение в этой необычной для русского человека кухне.
Маринованный имбирь для суши
Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости, который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.
Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари»), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.
Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга» – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.
После того, как мы познакомились с тем, каким может быть имбирь для суши, можно перейти к решению вопроса того, как приготовить имбирь для суши дома.
Конечно, можно купить маринованный имбирь в ближайшем супермаркете, однако, при этом, неизвестно, какого он окажется качества и будет ли правильно замаринован производителем, да и имбирь, приготовленный в домашних условиях, будет, конечно, намного вкуснее, ведь вы будете делать его для себя.
Теперь хочется рассказать вам о том, как мариновать имбирь для суши дома. На самом деле, в этом нет ничего трудного. Вкусный и даже полезный имбирь маринованный для суши, рецепт которого прост, может получиться у вас дома всего за пару часов, что станет отличным подарком ля ваших гостей, увлеченных японскими блюдами.
Видео — как замариновать имбирь для суши в домашних условиях:
Рецепты имбиря для суши
Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!
Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.
Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.
Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.
Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.
Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.
Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.
Простой и доступный рецепт маринования имбиря в домашних условиях
Пряный, острый, ароматный, кисло-сладкий маринованный имбирь подают не только с суши. Его можно добавлять в экзотические салаты, в том числе фруктовые, рис, морепродукты, мариновать с ним мясо и рыбу перед приготовлением. Приготовить такой имбирь можно самостоятельно, ведь именно так его готовят японские домохозяйки.
Некоторые утверждают, что розовый цвет бывает у старого маринованного корня имбиря, но это не так. Моментально розовый цвет корню и рассолу придает свекольный сок, молодой имбирь розовеет со временем, старый остается светлым. Вы можете взять как старый, так и молодой корешок, но молодой корень имбиря будет нежнее, и его легче будет очистить и тонко нарезать.
Выбирайте коренья со светлой тугой тонкой кожицей, без пятен и морщинок. Мякоть свежего имбиря ароматная и сочная, с ровным срезом, старый, лежалый корень мочалится на срезе, его аромат не так явственен, а сок из него выделяется плохо. Молодой имбирь тяжелее лежалого.
С корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.
Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.
На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: — 3 чашки рисового уксуса; — ¾ стакана сахарного песка; — 1 столовую ложку соли.
В небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.
Маринованный имбирь в домашних условиях
Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, для чего это нужно. В данной статье мы расскажем, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, а также приведем рецепты маринада.
Для чего нужен имбирь в суши?
Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:
- всевозможных соусов;
- закусок;
- салатов и блюд с рыбой.
Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.
- целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
- разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
- аминокислоты и многое другое.
И имбирь, и васаби обладают явным антибактериальным эффектом. Они способны обеспечивать безопасность и защищать от отравлений, которые возможны при употреблении некоторых сортов свежей рыбы.
Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:
- улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
- снизит уровень холестерина в крови;
- поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.
Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.
Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.
Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.
Почему имбирь для суши розовый?
Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?
Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования . Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.
Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.
Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.
Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.
Давайте разберемся, как маринуют имбирь.
Простой рецепт
- 300 г. корня имбиря,
- ½ стакана уксуса рисового,
- 4 ч.л. соли,
- 6 ст.л. сахара.
Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).
Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.
Рецепт с медом и вином
- 300 г – имбирь (корень),
- 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
- 150 мл – рисовый уксус,
- 1,5 ст.л. – мед,
- 1,5 ч.л. – соль,
- небольшое количество свеклы.
Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.
Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад , который готовится так:
- смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
- эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
- для розового цвета следует добавить немного свеклы.
Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты маринадов для имбиря
Приготовить имбирь для суши невозможно без маринада. Как мариновать имбирь без использования спиртных напитков читайте ниже.
С овощным бульоном
На 250 г. имбиря понадобится:
- 10 ст. л. овощного бульона,
- 10 ст.л. рисового уксуса,
- 5 ст.л. сахарного песка,
- 2,5 ч.л. соли.
Имбирь следует заранее бланшировать. Готовый корень заливается смесью, приготовленной из вышеперечисленных ингредиентов. Имбирь должен постоять в таком маринаде примерно час. После его можно использовать и даже замораживать.
С водкой (сакэ) и вином
На 200 г. имбиря понадобится:
- 2 ст.л. сакэ или 1 ст.л. обычной водки,
- 75 г. рисового уксуса,
- 1,5 ст.л. сухого вина (красного или розового),
- 35 г. сахарного песка.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать вместе и довести до кипения. После залить таким маринадом очищенные и нарезанный имбирь и поставить настаиваться на четыре дня.
Такой имбирь можно сохранять в холодильнике два месяца.
Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео
Понадобится : 1 имбирный корень, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, свежая свекла.
С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?
Калорийность имбиря минимальна. На 100 г. продукта идет примерно 15 ккал.
То есть для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем – это идеальный продукт. Его включают во многие диеты и употребляют во всевозможных пропорциях.
Для очистки вкусовых рецепторов блюдо можно использовать во время употребления любых восточных блюд. Для придания остроты его можно добавлять в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений не существует – все будет зависеть от вашей фантазии.
Если вы решили употреблять маринованный имбирь ежедневно – соблюдайте меру. Незначительное количество продукта вряд ли принесет вред.
Маринованный имбирь
Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.
Польза маринованного имбиря
Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.
Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.
Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.
Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:
- Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Предотвращение развития злокачественных новообразований.
- Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
- Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
- Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
- Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
- Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
- Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
- Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
- Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
- Лечение угрей и других проблем с кожей.
Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.
Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.
Ингредиенты
- Имбирный корень: 250 г
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахарная пудра: 3 ч. л.
- Яблочный уксус: 70 мл
Инструкция приготовления
Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.
В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.
Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.
Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.
Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт
Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.
Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 300 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Рисовый уксус – 300 мл
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
- После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
- Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.
- Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
- Отварим лепестки. Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.
- Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
- Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.
- Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
- Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.
Приведенный способ позволяет приготовить маринованный имбирь белого цвета. Это объясняется отсутствием в рецепте вина.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Имбирь – 600 г.
- Рисовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Водка – 60 мл.
- Красное вино – 100 мл.
Как мариновать:
- Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом. Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.
- Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар. Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
- Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
- Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.
- Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.
Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.
Маринованный имбирь для похудения
Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.
Еще одно полезное свойство корнеплода – стимуляция клеточного обмена. Это даст возможность избавиться организму от лишнего, улучшить общее состояние организма и ускорить сжигания жиров.
К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.
Маринованный имбирь — вред и противопоказания
Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:
- В период кормления грудью.
- На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
- При повышенном давлении.
- После перенесенного инфаркта или инсульта.
- При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
- При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
- При вирусном гепатите и циррозе печени.
- Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь
В комментариях к моей статье «Жгучий азиат-имбирь» прозвучал «крик души» Krin, она очень хотела рецепт маринованного имбиря. И вот, полистав свою записную книгу, я нашла этот рецепт. Где я его взяла в инете или где-то прочитала не помню. Автору огромное спасибо! Только по этому рецепту у меня всe получилось так как нужно.
Имбирь маринованный
На сайте есть несколько рецептов, но у меня совсем другой маринад. Попробуйте!
Маринованный имбирь
Купила маринованный имбирь к суши, ну очень понравился! Читала, что можно и самим приготовить, ну вот я его и сделала! Я ем его и без суши! Очень вкусно!
Маринованный имбирь
Этот рецепт я привезла из недавней поездки в Корею. В последнее время я крепко «подсела » на имбирь — и в чай, и в выпечку, и в блюда. Кто бы поверил, что еще полгода назад я его на дух не переносила. Но особенно мне нравится имбирь маринованный, его могу и просто так кушать. Но вкуснее всего, конечно же, с суши. Стоит ли говорить о том, что он без консервантов и всего прочего нам не нужного (на сайте уже есть пара рецептов маринованного имбиря, но мой все-таки отличается).
Маринованный имбирь
Рецепт из журнала «Коллекция рецептов — Суши и роллы»
Маринованный имбирь
Для многих имбирь все еще остается экзотикой. Зато те, кто с ним знаком, никогда от него не откажется. Его используют в приготовлении самых разнообразных и вкусных блюд. Любителям этого растения выкладываю простой рецепт маринованного имбиря.
Имбирь маринованный «Быстрый»
Я очень люблю делать роллы и суши сама. А какие суши без имбиря?! Зачем покупать маринованный имбирь в магазине втридорога и еще с какими-то красителями и непонятными добавками, если его можно быстро и просто сделать дома. Хочу поделиться с вами рецептом маринованного имбиря, когда он нужен здесь и сейчас)))
Имбирь маринованный водкой
Простой рецепт))) готовится 10 минут из элементарных продуктов, а маринуется 5-6 часов. Делюсь.
Как мариновать имбирь в домашних условиях
Рецепт, который мы вам предложим, подарит вашему столу и меню в японском стиле тот самый особый вкус маринованного имбиря, который подают в ресторанах суши.
Единственное отличие его в цвете. Приготовленный в домашних условиях маринованный имбирь будет кремового оттенка. Но вы можете пойти на кулинарную хитрость – добавить в маринад для него небольшой ломтик свежей свеклы. Таким образом достигните цвета имбиря, как в лучших ресторанах японской кухни. Для приготовления маринованного имбиря в домашних условиях берите только свежий корень имбиря, не сморщенный, с тонкой упругой кожурой. Такой имбирь не подведет и подарит в конечном итоге отличный результат.
Полезный инвентарь и ингредиенты
Для нарезания имбиря лучше всего использовать не столовый нож, даже если он будет очень хорошо наточен, а овощечистку. Именно с ее помощью нарезаются тончайшие пластики с корня имбиря.
Для приготовления имбиря в маринаде вам понадобится сам корень имбиря (200 г), рисовый уксус (1,5 стакана), соль (1,5 ч.л.), соль для маринада (половина столовой ложки), сахар (2 столовые ложки).
Как приготовить маринованный имбирь
Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем овощечисткой пластиками. Пересыпаем солью, натирая полоски со всех сторон. Пусть пока постоят в соли. А мы приготовим маринад.
Смешиваем уксус, сахар, соль для маринада, варим маринад на среднем огне, но недолго, буквально до того момента, когда растворятся в нем соль и сахар. Промываем от соли имбирь в дуршлаге. Теперь заливаем готовым горячим маринадом имбирь, даем остыть.
Теперь полоски имбиря в маринаде нужно отварить на слабом огне в течение получаса. Сварили? Переливаем все – и имбирь, и маринад – в банку. Закрываем крышкой. Переставляем, когда остынет, в холодильник. Постоять имбирю до полной готовности нужно в холодильнике в течение шести часов.
Напоминаем, что перед тем, как поставить банку в холодильник, вы как раз таки можете и добавить кусочек свежей свеклы к маринаду. Кстати, свекла кроме окрашивания сыграет еще одну важную роль во вкусе маринованного имбиря – уберет из него лишнюю остроту и горечь. Наслаждайтесь! Не забудьте к маринованному имбирю сделать самостоятельно суши или роллы, рецепты которых в изобилии вы можете найти на «Поваренке».