Рецепт: Мясные котлеты — из комбинированного фарша
Белый хлеб кладется в котлеты для их большей мягкости и нежности.
Добавить в хлеб молоко. Все тщательно перемешать.
Смешать полученную хлебную смесь с фаршем.
Фарш использую смешанный из говядины и свинины в равных частях.
Добавить яйцо, соль и чеснок.
Хорошо перемешать.
Фарш для мясных котлет готов.
Смочив руки, чтобы фарш к ним не приставал, сформировать котлеты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 котлет.
Сковороду хорошо разогреть, налить растительного масла, выложить котлеты и на медленном огне жарить до образования золотистой корочки 5-7 минут.
Затем котлеты перевернуть и продолжать жарить до готовности.
Мясные котлеты из комбинированного фарша готовы.
Подавать их можно к блюдам из тушеных овощей, картофельному пюре, макаронам, легким овощным салатам.
Приятного аппетита.
Котлеты из мясного фарша
Всеми любимые котлеты из мяса так прекрасно сочетаются с пюре или овощным салатиком, что нет блюда лучше для обеда. Классический рецепт котлет из мясного фарша теперь и в вашем кулинарном арсенале.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 800 Грамм
- Лук 1-2 Штук
- Яйцо 2 Штуки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Специи По вкусу
- Мука По вкусу
Добавляем в наш фарш вымоченный в воде хлеб и яйца.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок, затем тоже добавьте в фарш.
Все хорошо перемешайте и оставьте фарш на 20 минут.
Формируем котлеты, смачиваем руки в воде и обваливаем котлеты в муке.
Жарим в масле с двух сторон, до золотистой корочки (минут 15). Вот и все! Готовые котлеты из мясного фарша подаем с любым гарниром. Приятного аппетита)
Похожий видеорецепт «Котлеты из мясного фарша»
Котлетки из духовки
Котлетки из духовки
У каждой хозяйки в закромах, имеется свой рецепт приготовления самых вкусных котлет в мире, именно таким кулинарным шедевром мы сегодня поделимся с вами! Котлетки из духовки это не просто мясное блюдо, это самые нежные, лакомые и ароматные кусочки, которые вы когда — либо ели! Мягкие, сочные и просто непревзойденные – это ода самому смачному яству!
Ингредиенты для приготовления котлеток из духовки
Ингредиенты для приготовления котлеток из духовки:
- Фарш говяжий свежий 700 грамм
- Хлеб пшеничный белый 4 ломтика
- Молоко пастеризованное 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Лук репчатый 1 штука (большая) или 2 штуки (маленькие)
- Чеснок 2–3 зубца
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 чайная ложка без горки или по вкусу
- Масло сливочное 70–80 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сухари панировочные сколько понадобиться
- Тмин молотый пол чайной ложки
- Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
- Перец душистый пол чайной ложки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление котлеток из духовки:
Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.
Шаг 3: готовим фарш.
Шаг 4: формируем котлеты.
Шаг 5: запекаем котлеты.
Шаг 6: подаем котлетки из духовки.
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие, которые подходят для приготовления блюд из мяса.
– – В фарш так же можно класть любую нравящуюся вам зелень, например измельченный через мясорубку зеленый репчатый лук, укроп, петрушку и это только несколько вариантов.
– – Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку. Или измельчить корочки свежего белого хлеба в блендере, обжарить крошку на сухой сковороде и обвалять в ней мясные полуфабрикаты.
– – Для приготовления этого вида котлет можно использовать комбинированный фарш, например свиной – говяжий, с добавлением куриного или индюшиного фарша.
– – Вы можете приготовить фарш сами, но не забывайте о том, что в него в обязательном порядке должен входить кусочек сала, для сочности. Например 300 грамм говядины, 100 грамм куриного филе и 100 грамм сала, довольно не плохое сочетание, но по желанию вы можете экспериментировать и изменять пропорции для того, чтобы добиться желаемой сочности.
– – По желанию после первых 20 минут запекания можете смазать котлеты майонезам и после уложить на них кусочки сливочного масла, от этого ваши изделия получать еще более румяные.
Вкусные домашние котлеты: и на праздник, и на каждый день!
Одно из самых популярных блюд в нашей кухне — котлеты. Их обязана уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка! В этой статье мы расскажем вам кое-что новенькое об этом знакомом с детства блюде, а также поделимся любимыми рецептами сочных котлет из домашнего фарша.
Немного истории
Это привычное нам мясное угощение когда-то выглядело и готовилось совсем по-другому. Впервые блюдо под названием cotelette начали готовить, конечно же, во Франции — родине многочисленных кулинарных изысков.
Cotelette означает « рёбрышки », и блюдо это было именно кусочком мяса на рёбрышке, вокруг которого оборачивалось ещё два слоя мякоти в форме лепёшки. Косточка была обязательна: за неё было удобно держаться, ведь в то время этикет не предусматривал нож и вилку к мясу.
Сегодня под словом « котлета » подразумевают блюдо, приготовленное из рубленного мяса, рыбы, овощей, грибов. Появилось множество « родственников » этого блюда: бифштексы, биточки, шницели, зразы, фрикадельки и многое другое.
Как приготовить сочные, аппетитные котлеты, которые не стыдно подать гостям?
Бывает, пробуешь у кого-то это, казалось бы, простое блюдо — ну просто пальчики оближешь! А пытаешься повторить — выходит совсем не то. Сухие, жёсткие, не такие зажаристые и ароматные, а то и вовсе разваливаются.
Каждый, наверное, помнит малоаппетитный вкус котлет из школьной столовой времён Советского Союза. Что сделать, чтобы у вас не получились такие же?
Совет №1 : не класть слишком много хлеба и других составляющих. Вообще-то, хлеб или картофель кладётся вовсе не из соображений экономии, а для улучшения структуры (воздушность, сочность). Но их не должно быть больше, чем мяса. В противном случае с фаршем будет трудно работать, да и вкус существенно пострадает. Кстати, хлеб надо использовать только чёрствый, чтобы избежать неприятной липкости.
Золотое правило кулинарии: из невкусных исходных продуктов не получится состряпать что-то хорошее. Отсюда совет №2: не покупайте фарш сомнительного качества. Да и вообще лучше не покупайте его, а делайте сами. Для домашнего фарша использовать жёсткое мясо (с хрящами и плёнками).
Подойдёт мякоть с говяжьей лопатки, шеи, грудинки, филейная часть задней ноги. Хорошо сочетать жирную свинину с постной говядиной (1:2) — получаются нежные, сочные изделия. Также можно вместо свинины добавить немного сала (до четверти объёма говядины).
Чтобы котлеты получились вкусными и нежными, примите к сведению совет №3: перед прокручиванием мяса через мясорубку, удалите все плёнки, хрящики и жилки. Тогда изделия будут однородными и приятными по текстуре.
Репчатый лук придаёт блюду аппетитный аромат, но надо знать маленький нюанс, чтобы не вкус блюда не был резковатым .
Совет №4: лук нужно либо предварительно обжарить, либо перекрутить на мясорубке (а не резать). Иначе он может не прожариться (а вкус и запах сыроватого лука не особо приятен). Количество лука — примерно 200 граммов на 1 кг мяса.
Также возьмите на заметку несколько кулинарных секретов для вкусных котлет из домашнего фарша :
- добавьте в фарш 1-2 ложки холодной воды или немного колотого льда — получатся сочные и нежные изделия (во время жарки будет испаряться вода, а не мясной сок);
- сливочное масло придаст ещё больше воздушности;
- яйцо хоть и « склеивает » фарш, помогая держать форму, но может сделать блюдо более жёстким. Не кладите больше 2-3-х яиц на 1 кг мяса. Попробуйте также заменить их натёртым картофелем;
- тот же картофель, а также немного моркови или кабачка способны значительно обогатить вкус изделий, сделать их очень сочными и мягкими;
- сделать фарш более « тягучим » можно, отбив его о стол. Эта нехитрая процедура также насытит его воздухом и придаст изделиям нежность и пышность;
- придать новый вкусовой оттенок можно, добавляя разные приправы: как комплексные (« Для фарша »), так и по отдельности, например, чеснок, тимьян, майоран, мускатный орех, смесь перцев, сладкая паприка, зелень петрушки и другие;
- идеальный жир для жарки — топлёное сливочное масло. Впрочем, как и для жарки любых продуктов. Но оно достаточно дорогое. На втором месте — смалец, и на третьем — растительное масло (без запаха);
- чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, сначала выдержите котлеты на среднем огне до подрумянивания, потом доведите до готовности на слабом огне, а под конец готовки на пару минут включите сильный огонь.
А теперь предлагаем проверенные рецепты котлет из домашнего фарша. Вы можете дополнять и улучшать их на своё усмотрение.
Базовые рецепты котлет из фарша говядины
1. Из говядины с горчицей
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины средних размеров;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сделать домашний фарш с учётом вышеизложенных рекомендаций. Перекрутить на мясорубке лук, чеснок и картошку, добавить их к мясу. Потом добавить туда же молоко, взбитое вилкой яйцо, горчицу, перец, соль.
Хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в смеси из манки и сухарей. Обжарить на разогретом масле под крышкой как описано выше: сперва на среднем огне, потом на слабом, а в конце, если хотите корочку, — на сильном.
2. Из говядины с добавлением кабачка.
- 300 г говядины;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- сухари — 15 г;
- мука для обваливания;
- масло растительное для жарки.
Измельчить в мясорубке говядину, кабачок натереть на крупной тёрке. Смешать мясо и кабачок, добавить яйцо. Дать постоять 10 минут. Добавить сухари, соль и специи. Дать постоять ещё 10 минут. Сформировать котлеты, обваливая их в муке. Жарить, как в предыдущем рецепте.
Базовые рецепты котлет из фарша свинины
1. Из нежирной свинины
- 800 г свинины (в данном случае — нежирной);
- 120 г батона (белого, чёрствого);
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 3-5 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла (добавляется в фарш);
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Этот рецепт не предусматривает замачивания батона. Просто перекрутите нарезанный мякиш вместе с мясом, луком и чесноком на мясорубке. Добавьте взбитое вилкой яйцо, масло, соль и перец. Хорошо вымешайте, сформируйте котлеты и жарьте под плотно закрытой крышкой.
2. Из свинины с майонезом
- 400 г свинины (нежирной);
- 1 большая головка лука;
- 2 средних картофелины;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, смесь свежесмолотых перцев и другие приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Измельчите мясо, лук, чеснок и картофель на мясорубке. Добавьте яйца, майонез и остальные компоненты. Хорошенько перемешайте. Сформируйте котлеты. Жарьте под крышкой до готовности.
Как и в любом деле, в кулинарии мастерство приходит с опытом. Так что готовьте, экспериментируйте, изобретайте свои, неподражаемо вкусные котлеты и радуйте своих домашних новыми блюдами!
Котлеты из фарша рецепты, как приготовить самые вкусные и сочные котлеты
Как приготовить вкусные котлеты из фарша рецепт приготовления. Казалось бы, приготовить котлеты проще простого, с этим делом справиться любая хозяйка.
Однако, наверняка, вы не раз замечали, что иногда котлеты из фарша почему-то получаются твердоватыми, иногда не такими сочными, как хотелось бы или не такими ароматными.
Мы расскажем вам секреты, как приготовить котлеты так вкусно , чтобы руки гостей невольно тянулись за добавкой.
Изначально котлетой называли мясо на кости. Кушать такую котлетку было очень удобно. Со временем, когда уже появились столовые приборы, их стали готовить из рубленого мяса. На сегодняшний день котлеты готовят из разных продуктов: различного мяса, овощей, рыбы, грибов и злаков. Приготовление различных котлет имеет свои особенности. На самом деле приготовить вкусные и сочные котлеты не так уж и просто. Для этого необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, следить за качеством всех продуктов, соблюдать температурный режим – это всего лишь малая часть знаний, которую нужно знать, чтобы котлеты получились пышными, сочными и нежными. Но не переживайте, мы расставим все точки над i и расскажем, как приготовить .
Посмотрите и другие рецепты :
Для начала поговорим о любимых всеми нами котлетах из мяса.
Фарш для вкусных котлет, секреты приготовления вкусного фарша
Итак, самые вкусными получаются котлеты из смешанного фарша (свинины и говядины). Если вы будете использовать только свинину, они могут получиться очень жирными, если одну говядину – слишком сухими.
Если вы хотите, чтобы ваши котлетки были очень нежными и таяли во рту, приготовьте фарш из свинины и курятины. Не менее вкусными получатся они из куриного фарша с добавлением грибов.
Идеальное сочетание говядины и свинины, курятины и свинины – 50:50.
Если хотите, чтобы котлетки имели восхитительный вкус, готовьте фарш самостоятельно, а не покупайте в магазине.
В фарш обязательно нужно добавить булочку или белый хлеб. Это нужно вовсе не в целях экономии. Дело в том, что хлеб делает котлетки пышными, воздушными и сочными.
Хлеба нужно класть примерно 1/3 часть всего объема. Таким образом, если фарша у вас – 1кг, значит, булочек нужно брать примерно 300 г. Добавлять можно, как мякиш, так и корочку (если она не слишком жесткая). Желательно, использовать черствый хлеб. Замочите его на 15-20 минут в воде (а лучше — в молоке), после этого взбейте булку с молоком блендером или разомните руками.
Яйца. К булочке с молоком вбейте 2-3 желтка (в расчете на 1 кг фарша). Если вы желаете, чтобы котлетки получились очень нежными и мягкими, белки не используйте. Добавьте в фарш соль, перец, при желании: зелень. Затем поместите фарш в холодильник, на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.
Лук. По желанию можно добавить в фарш как сырую, так и предварительно мелко порезанную и поджаренную луковицу. Количество лука – примерно 300 г на 1 кг фарша. Если вы решили поджарить лук, то кладите его в фарш, когда он остынет. Если вы используете сырой лук, то очистите его и пропустите через мясорубку или блендер
(если его порезать, пусть даже очень мелко, он будет хрустеть).
Отвечая на вопрос: как приготовить вкусные котлеты, нельзя не отметить, что фарш нужно тщательно взбить руками. Кулинары утверждают, что фарш «любит руки». Пропустите фарш через пальцы в течение нескольких раз. Некоторые хозяйки вторично пропускают фарш через мясорубку, другие с силой бросают его о деревянную доску. Готовый фарш должен получиться слегка водянистым. Если вы заметили, что он немного суховат, добавьте в него пару столовых ложек молока или горячей воды. Тогда котлетки получатся очень сочными.
Можно добавить в фарш тертый картофель (но тогда хлеба нужно положить немного меньше). Так часто поступают, если на данный момент нет достаточно белого хлеба.
Чтобы сохранить сочность, следует щедро обваливать котлеты в сухарях или обмакнуть их в заранее приготовленный кляр (из муки, яиц и молока).
Хорошо раскалите масло на сковороде, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их холодной водой.
Температура приготовления котлет очень важна. Если положить их в масло, которое недостаточно прогрелось, то сок вытечет на сковороду, и они получатся сухими.
Обжарьте котлеты с двух сторон, чтобы они стали золотистыми, а затем накройте их крышкой и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите в сухое глубокое блюдо или кастрюлю и подержите еще немного под закрытой крышкой. Не оставляйте готовые котлеты надолго в сковороде, иначе они напитают в себя масло и будут очень жирными.
Котлеты домашние
Очень вкусные домашние котлеты из фарша получаются у тех, кто готовит с любовью и теплом для всей своей семьи и для себя любимой или любимого!
Готовить надо из свежего парного мяса. Тогда ваши домашние будут кушать котлеты и вас нахваливать. Один раз, сделав по этому рецепту – будете так делать всегда.
Что же нам может понадобиться для приготовления вкусных домашних котлет .
- — мясо — 600 гр.
- — сало – 150-200 гр.
- — батон 200 гр. (желательно сухой или подсушенный)
- — молоко – 300-400 гр.
- — 1 большая луковица
- — яйцо куриное – 1-2 шт.
- — чеснок – 4-5 зубчиков
- — перец и соль
Начинаем подготовку наших домашних котлет . Сало и мясо нарезаем тоненькими полосками для удобства, когда буде пропускать через мясорубку. Очищаем чеснок и лук. Батон ломаем кусочками поменьше и заливаем молоком, что бы он размягчился. Мясо, сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
Когда батон стал достаточно мягким, его тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к мясу. Туда же добавим и соль, яйца и перец. Теперь надо все очень хорошо перемешать.
Ставим на плиту сковороду, добавляем 50 гр. подсолнечного масла, много не надо – так как в фарше есть перекрученное сало. Оно даст дополнительный жир, да и домашние котлеты из-за сала получаются более мягкими, нежными и сочными. Отбиваем котлеты. Для этого ладони смачиваем водой, что бы к ним не прилипал фарш. Берем часть фарша, и отбиваем котлету, перебрасывая фарш с правой руки на левую. Так получается овальная котлета, которая не расползается, когда ее готовят. Обжариваем котлеты с двух сторон. Складываем их в чугунок. Так они дольше сохраняют тепло. Включаем духовку на 130 0 С и ставим наш чугунок с домашними котлетами на 10 мин, пускай немного потомятся. Вынимаем домашние котлеты , накрываем крышкой. Оставляем постоять несколько минут. Теперь можно накрывать стол.
Домашние котлеты хорошо сочетается с любым гарниром, но очень вкусно с картофелем и солеными огурчиками. Вкус непревзойденный!!
На фото котлеты с картофельным пюре .
Как приготовить фарш для котлет в домашних условиях
На прилавках любого магазина торгующего мясом, почетное место всегда занимает свиной фарш, ведь хорошая хозяйка не сможет обойтись без этого ингредиента. Никто не останется равнодушным к тефтелькам, котлеткам, а особенно голубцам и пельмешкам. Все рецепты, в которых используется фарш, никогда не перечесть, ведь, сколько хозяек, столько и новых блюд.
Но зачем покупать его в магазине или павильоне, вы никогда не узнаете, что в него положили, гораздо лучше сделать фарш самому, так он будет и вкуснее и полезней. К примеру, один из самых простых рецептов свиного фарша приготовленного в домашних условиях :
Ингредиенты:
- — свиная лопатка (500г);
- — белый хлеб (150г);
- — одно яйцо;
- — одна головка репчатого лука;
- — соль;
- — перец (специи по вкусу).
Как приготовить фарш для котлет:
Мясо промойте, подсушите, а потом нарежьте на небольшие кусочки (кубиками).
Чтобы приготовить фарш для котлет необязательно иметь мясорубку, можно воспользоваться блендером, он является прекрасной альтернативой старым методам, мясо измельчается легко и быстро.
Тонким слоем срезаем кожуру хлеба, для фарша нам понадобится только мякоть. Нарезаем кубиками и ложем в глубокую посудину, обычно хлеб заливается теплым молоком, но его можно заменить водой. С помощью вилки, толчем мякоть до однородной консистенции.
Лук разрезаем на четыре части (ножом), и измельчаем его в блендере до состояния кашицы.
Все ингредиенты нужно смешать. Для этого возьмите глубокую посудину (кастрюлю), выложите туда свиное мясо, добавьте мякоть белого хлеба, репчатый лук, вбейте одно яйцо, оно скрепит фарш для котлет , соль, перец добавьте по вкусу.
Тщательно перемешайте все составляющие фарша для котлет , он должен быть густым, вязким и не прилипать к пальцам.
И знайте, мясо всегда нужно использовать свежее, даже если в фарше этого заметно не будет, ведь вкус и сочность зависит именно от пригодности продукта к употреблению. А так же помните — никогда не жалейте времени для покупки хорошей еды.
Сочные и вкусные домашние котлеты рецепт
Для приготовления понадобится:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 200-250 г черствой булки или белого хлеба
- 2 яйца
- 2 больших луковицы
- 150 г молока
- панировочные сухари (мука)
- растительное масло
- сливочное масло,
- соль,
- перец
Итак, как приготовить :
- Белый хлеб или булочку залейте молоком, удалив корочку.
- Лук пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Порезанный лук обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал мягким. (Сырой просто выложите в фарш).
- Мясо пропустите через мясорубку. Выложите в фарш белый хлеб, слегка его отжав, лук (сырой или обжаренный), 2 желтка, перец, соль и хорошо помните фарш руками.
- Белки взбейте в пышную пену и введите их в фарш легкими движениями.
- Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях или муке.
- Жарьте в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и подержите котлеты под крышкой.
- При необходимости можно добавить немного воды.
Сочные котлеты из фарша рецепт
Итак как приготовить котлеты вкусными и сочными. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления одного и того же блюда. Супы, запеканки, салаты делаются каждым человеком по-разному, в каждое блюдо привносится своя изюминка. То же самое произошло и с котлетами. Все знают, что котлеты делаются из фарша, но на этом обобщающем описании можно и остановиться. Дальше начинаются кулинарные секреты, по которым котлеты одной хозяйки отличаются от другой. Вкусные и нежные, с хрустящей корочкой, котлеты из фарша , одинаковые по размеру, которые не развалятся на сковородке и не подведут хозяйку в нужный момент – это настоящая мечта.
Сделать такое чудо с первого раза практически невозможно – всё равно приходиться проходить довольно тернистый путь, полный проб и ошибок, на пути к своему идеальному рецепту вкусных котлет из фарша . Сколько раз котлеты превратятся в гуляш, поджарку или соус, пока не станут котлетками, а не чем-то ещё! Но мы предлагаем вам сразу попробовать нечто вкусное, котлеты, которые вас не подведут и очаруют нежным вкусом как вас, так и ваших гостей.
Итак, начинаем приготовление и ответим вам как приготовить :
Продукты, которые вам понадобятся для приготовлении вкусных котлет из фарша :
- Фарш смешанный – 1 килограмм (говядина+свинина)
- Белый хлеб или батон – 1
- Яйцо куриное сырое
- Чайная ложка манной крупы
- Молоко – 400 мл
- Перец и соль
Следуйте нашим инструкциям по приготовлению .
Эти котлеты обладают весьма нежным вкусом, так как не изобилируют никакими острыми специями и пряностями. В них нет ни чеснока, ни лука и они понравятся даже маленьким детям.
- Возьмите фарш, посолите и поперчите его по вкусу.
- С буханки белого хлеба посрезайте все корочки.
- Залейте белый хлеб молоком, пусть полностью им пропитается.
- Затем молоко от хлеба нужно отжать, нам не нужно слишком много лишней влаги.
- Поместите хлеб к фаршу.
- Добавьте туда же яйцо и ложку манной крупы.
- И тут начинается самое главное. Вы должны на данном этапе просто перемешать массу и оставить её на 15 минут настаиваться. За это время манка набухнет – мы её положили для придания нежности и сочности котлетам.
- Как только время вышло, начинайте вымешивать фарш, делайте это с силой, агрессивно. Чем лучше вы вымешайте фарш, тем больше гарантий, что котлеты будут плотными и крепкими и после жарки. Как только фарш вымешан, нужно разогреть сковороду с небольшим количеством масла и сделать мокрыми руками котлетки.
Вкусные котлеты из фарша жарят под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать вкусные и нежные котлеты из фарша можно с любым гарниром.
Как приготовить ?
Для их приготовления паровых котлет соедините по 350 граммов нежирной свинины и говядины.
Пропустите их через мясорубку, добавив луковицу и пару долек чеснока.
Добавьте в фарш белый хлеб без корки, предварительно вымочив его в молоке. Посолите, и хорошего перемешайте. Сформируйте котлетки небольшого размера и приготовьте их на пару.
Подавайте их с отварных овощей, полейте любым сливочным соусом. Кушайте с удовольствием!
Советы приготовления
Готовя котлетки из фарша, непременно, уделите внимание качеству мяса. Для его приготовления можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо. Более вкусными получаются котлеты из свежего мяса.
Очень нежными получаются котлетки из вырезки. Если вы используете сало (шпик), то оно должно составлять не более 20%, от общей доли мяса. Если вы готовите свино-говяжий фарш, то шпика понадобится не более 10%.
Многие хозяйки полагают, что фарш будет более нежным, если положить в него побольше яиц, но это не так. На 1 кг фарша можно взять 1-2 яйцо ( а лучше использовать 2-3 желтка).
Котлеты из фарша будут очень вкусными и аппетитными, если вы положите в него свежей зелени. Так на 1 кг фарша можно взять 100 г петрушки, 200 г шпината. Посолите фарш. Ориентировочно на 1кг фарша идет 1 ст.л. соли без горки. По желанию можно положить чеснок и перец.
Готовые еще горячие котлетки можно смазать сливочным маслом и украсить петрушкой.
Приведем рецепт, следуя которому вы приготовите необыкновенно вкусные котлеты.
Фарш для котлет: рецепты с фото
Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?
Как сделать фарш на котлеты
Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.
Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.
Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.
Пара важных нюансов:
- Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
- Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.
На сковороде
Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.
Рецепт фарша для котлет
После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.
Классический
Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.
- говядина – 400 г;
- свинина – 180 г;
- яйцо высш. кат.;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- сливочное масло – 20 г.
- Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
- Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
- Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
- Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.
Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.
- щука – 550 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – полстакана;
- луковица;
- соль;
- веточка кинзы;
- ломтик белого батона.
- Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
- Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
- Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
- Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.
Рассмотрите еще один вариант блюда из рыбы — котлеты из трески. Вас ждут вкуснейшие рецепты приготовления с фото и видео.
Из говядины и свинины
Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.
- говядина – 250 г;
- свинина – 250 г;
- яйцо 1 кат.;
- белый батон – 100 г;
- соль, орегано, базилик – по щепотке;
- зерна тмина – 1/2 ч. л.
- Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
- Батон заморозить, натереть крупно.
- Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
- Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
- Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.
Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.
- филе курицы – 500 г;
- один сырок плавленный;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- пучок укропа;
- зеленые перья лука;
- соль.
- Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
- Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
- Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
- Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.
Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.
- филе рыбное – 600 г;
- пучок петрушки;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- соль;
- белый молотый перец;
- сухари панировочные.
- Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
- Нарезать кубиками, измельчить блендером.
- Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
- Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
- Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.
Мини-котлеты из комбинированного мясного фарша с чесноком
Домашние котлеты всегда находятся на особом счету у хозяек, ведь такое блюдо никогда не застаивается на столе или в холодильнике, и съедается в первую очередь.
Приготовить домашние котлеты можно из любого фарша, но если скомбинировать сорта мяса с добавлением чеснока, то можно получить весьма интересный результат, заслуживающий не только внимания, но и восхищения. При этом котлетки будут совсем небольшого размера, так что они обязательно понравятся не только взрослым, но и детям.