Содержание:

Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин на подготовку

3 часа на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Сгущённое молоко — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Сгущённое молоко — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Сгущённое молоко широко используется в кулинарии. А, кроме того, сгущённое молоко – это очень вкусное лакомство. Купить сгущённое молоко можно в магазине, а можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 180 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Сгущённое молоко

Финальное фото — Сгущённое молоко

Отзывы о рецепте — Сгущённое молоко

Попробовала первый раз – все получилось. Мелкие довольны. Теперь хоть знаю, как варить сгущенку дома по этому рецепту, т.к. такие продукты всегда под рукой. Вообще рецепт какой-то максимально простой, от чего только выигрывает.

Вот раньше точно знали, как сделать сгущенное молоко дома. Спасибо сайту, теперь и я знаю. Видела разные рецепты из молока, но это, пожалуй, самый простой. Сгущенка получилась вкусная. Тут пишут, что вкус немного отличается от привычного нам. Думаю это из-за того, что мы привыкли есть все магазинное, и забыли, как варить сгущенку в домашних условиях.

Беру на заметку. Очень люблю готовить, но времени хватает не всегда. Поэтому собираю для себя быстрые и простые рецепты. Этот однозначно в мою коллекцию! Запах просто супер! Никогда не пробовала варить сгущенное молоко дома, и теперь благодаря этому рецепту, я знаю как!

Дочь – подросток постигает азы кулинарного искусства. Все теперь хочет делать сама. А приготовление сладостей вообще в приоритете. Приглашает подружек на чаепития, дегустируют лакомства. Хотела их чем-нибудь побаловать. Спрашивает у меня, как приготовить сгущенку, а я и не знаю. Если бы не этот рецепт, опростоволосилась бы. А так дочь оценила простоту приготовления, а мы с ее подружками вкусовые качества. Девчонки попросили устроить мастер – класс «Как сварить сгущенное молоко дома»)) Вот такой вот шеф – повар подрастает благодаря вашим рецептам!

Посмотрела, у тут комментарии уже 3 года, как написаны, значит точно – рецепт проверенный временем. Вот поэтому и выбрала. Изучив все досконально, поняла, как делают сгущенку. Уварить, процедить, съесть! Рецепт понравился тем, что идеально подойдет для пропитки тортов, теперь знаю, как варить сгущенное молоко, буду делать сама. А консистенция зависит от времени варки. Если попробовать несколько раз сварить сгущенку, то приспособиться к рецепту очень легко. И он точно будет отвечать вашим требованиям. Спасибо за отличный, вкусный рецепт.

Спасибо большое за подробное видео о том, как варить сгущенку в домашних условиях! Мы уже несколько лет держим свое хозяйство в области, и заготовки на зиму очень выручают. Долго думала, можно ли и как приготовить сгущенку, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Попробовала, и все получилось с первого раза. Приготовила в точности по вашему рецепту, только закатала в заранее простерилизованные банки. Из домашнего молока получилась очень густая сгущенка карамельного цвета. Поставила часть банок в холодильник, часть в погреб. Но, думаю, зиму точно оно не дождется. Мои очень любят то в чай ложечку сгущенки, то на блины. А это сгущенное молоко получилось намного вкуснее магазинного, и точно без всяких добавок и консервантов!

Здравствуйте, дорогая бабушка Эмма и вся ваша большая дружная семья! Давно интересовалась, как сварить сгущенное молоко своими руками, это казалось практически невероятно. И что я хочу сказать, получилось у меня со второго раза. Первую свою ошибку я поняла, огонь был слишком сильным, дно подгорело, а само молоко не успела свернуться. Пересмотрела рецепт еще раз, набралась терпения, поставила на самый маленький огонь и медленно помешивала. Теперь сама могу каждому показать, как варить сгущенку дома, это оказывается легко и просто, да еще и полезно!

Бабушка Эмма, Вы настоящая волшебница! До стольки лет я не знала, как делают сгущенку, думала, это возможно только на заводе, в сложных аппаратах. По вашему видео легко сделала баночку на пробу. Вкус как из детства, без всяких там консервантов! Теперь бы еще хотелось попробовать рецепты из молока, например, крем для домашних печеньев-орешков. Буду очень благодарна, если рецепт появится на вашем сайте.

Смотрите так же:  Рецепт соления хариуса в домашних условиях

Уважаемые создатели сайта, спасибо за ваш рецепт как сделать сгущенное молоко. Я люблю делать кремы на основе сгущенки, и отлично заправлять им блины. Так что ваш рассказ о том, как варить сгущенное молоко, прям весьма кстати. Пошла пробовать!

Готовим сгущенное молоко дома

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие привыкли покупать готовые продукты, в том числе и сгущенку. А, между тем, сделать ее самостоятельно не так и сложно, как кажется. К тому же домашний продукт всегда лучше, и убедиться в этом вы сможете, приготовив сгущенное молоко дома на своей кухне. К сожалению, сгущенка, которой заставлены прилавки магазинов, совершено, не похожа на советскую, приготовленную по ГОСТу. Чтобы ощутить вновь настоящий вкус, нужно ее сделать самому. И даже если вкус магазинного варианта устраивает, то необходимо иметь в виду, что в нем присутствует большое количество сахара, масса растительных жиров и минимум молока. Это еще одна веская причина, чтобы приготовить домашнюю сгущенку.

Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко, следует потратить некоторое время. Однако это, определенно, стоит того. Замечательный вкус, отсутствие консервантов и прочих не полезных добавок. А чтобы домашняя сгущенка у вас получалась всегда удачной, раскрою некоторые тайны.

  • Варят сгущенку из молока (3-5 % жирности) или сливок (25-30 % жирности).
  • Средние пропорции продуктов следующие: на 1,5-2 л молочного продукта 1 кг сахара.
  • К рецептуре не запрещается добавлять сухое молоко. Многие считают такую сгущенку значительно вкуснее. Добавляют сухое молоко к жидкому и перемешивается.
  • Сделает сгущенка гуще — тростниковый сахар. Он обладает кристаллизацией и значительно насыщенным вкусом.
  • Хранится домашняя сгущенка в холодильнике в стеклянных баночках.
  • Для большего хранения берите лакомство только сухой и чистой ложкой.
  • Калорийность на 100 г — 320 ккал.
  • Количество порций — около 500 г
  • Время приготовления — 1 час варки, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко — 1 л (можно покупное молоко 3-5%)
  • Сахар — 700 г (лучше тростниковый сахар)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление сгущенного молока дома

1. Молоко налейте в варочную кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар и положите сливочное масло. Сгущенка будет кипень и подниматься, поэтому кастрюлю выбирайте побольше, чтобы она не выбежала.

2. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

3. Закипятите молоко. Перемешайте, чтобы масло растаяло, а сахар растворился.

4. Сделайте средний огонь и уваривайте сгущенку около часа, до желаемой консистенции. При этом постоянно помешивайте венчиком на протяжении всего времени варки.

5. За время варки сгущенка станет вязкой и густой.

6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы она остыла.

7. После отправьте сгущенку в холодильник для полного охлаждения. Имейте в виду, что при застывании она станет еще гуще и плотнее, чем вы ее снимали с огня. Учитывайте это, уваривая ее.

8. Готовую сгущенку перекладывайте в стеклянную банку и держите в холодильнике. Использовать ее можно для тех же назначений, что и покупной продукт.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сгущённое молоко.

Как правильно сварить вкусную сгущенку в домашних условиях

На протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.

Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.

Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.

Как сварить сгущенное молоко

Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.

В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.

Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.

Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.

Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.

Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.

Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.

Советы по варке сгущенного молока

1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.
2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.
3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.
4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.
5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.

На видео — два варианта приготовления сгущенного молока:

Как приготовить в домашних условиях сгущенку — особенности процесса

Многие современные хозяйки задаются вопросом, как приготовить в домашних условиях вкусную сгущенку и стоит ли вообще возиться. Важность данного вопроса очевидна, так как сгущение молока в домашних условиях является максимально оправданным.

Большинство предпочитают приготовить сгущенку в домашних условиях, так как фальсификация данного продукта посредством подмены растительных жиров и молочных, можно встретить довольно часто.

Полезность продукта

В 1810 году Н. Аппер, который жил во Франции, разработал и предложил идею по сгущению молока в домашних условиях. Подобный продукт получают посредством выпаривания из обычного молока некоторого количества воды и добавлением требуемого количества сахара. Концентрация большого количества веществ при этом значительно увеличивается. Например, сухих компонентов становится на порядок больше, чем в обычном, стандартном молоке.

Что касается обычного стандартного молока, то оно в своем составе имеет следующие компоненты:

Кроме того, присутствуют такие важные составляющие, как витамины А1, В1, В2, В12, С, РР. Показатели калорийности продукта составляют 323 ккал в 100 г.

Важно! Необходимо помнить, что сгущенка полезна человеческому организму благодаря тому, что в ее составе присутствует молоко, имеющее большое количество витаминов и микроэлементов. В процесс сгущения они практически не разрушаются.

По мнению специалистов наличие в данном продукте большого количества сахара способствует соблюдению определенных ограничений. Молоко необходимо употреблять очень умеренно, примерно 30-55 грамм в день. Именно такое количество будет полезным для человека. По этой причине все большее количество людей принимают решение приготовить сгущенку в домашних условиях и каждый день получать удовольствие от столь вкусного и полезного продукта.

Смотрите так же:  Как приготовить томатный соус с фаршем для спагетти

Основные требования к приготовлению

На данный момент существует семь рецептов приготовления вкусного и полезного сгущенного молока в домашних условиях. Если следовать данной рецептуре, можно быть уверенными в том, что в результате будет получено качественное сгущенное молоко.

Важно! Для приготовления качественного продукта найти и приобрести высококачественное сырье, то есть купить на рынке цельное, свежее молоко и совершенно без примесей.

Молоко, из которого будет вариться сгущенка должно характеризоваться такими качествами, как высокая жирность, цельность, свежесть и полное отсутствие добавок. Стоит помнить, что молоко, которое распространяется современными торговыми сетями, разбавляется разными веществами, которые не дают ему скиснуть, часто добавляют в него воду или серьезно обезжиренное молоко, которое прошло процесс сепарации.

Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления сгущенного молока. Каждый из них будет описан более подробно.

Стандартный рецепт приготовления сгущенки

Данный метод приготовления пользуется большой популярностью. Те, кто пробует сварить сгущенку подобным способом, больше не покупает ее в магазине. для приготовления продукта потребуется приготовить следующие компоненты:

  1. Литр сливок с жирностью 30%;
  2. Сахар в количестве 1,2 кг;
  3. Сухое молоко 0,4 кг;
  4. Можно добавить 0,2 кг сухого детского молочного питания. Данный компонент можно заменить на 0,2 кг обычного сухого молока;
  5. По желанию можно добавить немного ванилина, но стоит знать, что и без него сгущенка будет очень вкусная.

Процесс приготовления осуществляется посредством следующих действий:

    В воду добавляется небольшое количество воды. в процессе нагревания требуется немного помешивать состав, причем на небольшом огне. Осуществлять данный процесс необходимо до тех пор, пока не образуется жидкая однородная смесь.

Важно! Не нужно кипятить смесь, сахар не должен раствориться на данном этапе.

  • Далее сгущенка готовиться исключительно на паровой бане, это необходимо для того чтобы она не пригорела. Для этой цели требуется взять кастрюлю, налить в нее немного сливок, добавить постоянно помешивая предварительно нагретую воду с сахаром;
  • Добавляется немного детское питание и сухое молоко и потом ставится нагреваться на паровую баню;
  • Тщательно помешивать требуется в течении 15 минут, это поможет снизить общее количество комков от сухого молока. Некоторые используют для получения однородной массы обычный миксер. После этого времени достаточно будет мешать смесь по 5 минут каждые 10-15 минут;
  • Добавляется небольшое количество ванилина и уваривается до требуемой густоты.
  • На приготовление сгущенки данным методов уходит примерно час, в некоторых случаях немного больше.

    Первый простой рецепт

    Для приготовления сгущенного молока в количестве пол литра потребуется приготовить следующие ингредиенты:

    1. Домашнее качественного молоко 0,25 литра;
    2. 1,5 стакана сухого молока;
    3. Полтора стакана сахара.

    Готовится сгущенка по данному рецепту следующим образом:
    Молоко наливается в кастрюлю и при постоянном размешивании добавляется сухое молоко до получения ровной по консистенции массы, то есть с полным отсутствием комочков. Здесь также можно использовать блендер или миксер. После этого насыпается сахар и ставится разогреваться на паровую баню.

    На водяной бане продукт готовится примерно один час, но при постоянном помешивании.

    Второй простой рецепт

    Данный рецепт характеризуется тем, что для его приготовления не потребуется производить долговременное выпаривание. К требуемым продуктам можно отнести:

    • Сухие сливки или молоко в количестве 4 стакана, каждый из которых по 200 мл;
    • Два стакана сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Молоко или вода – 1 стакан.

    Готовить сгущенку по данному рецепту необходимо, начиная с доведения до кипения воды или молока. После этого сразу добавляется сахар, масло. Всю смесь рекомендуется взбить венчиком или блендером.Не переставая мешать, добавляется сухое молоко. Как только в полученной молочной массе не остается комочков, процесс взбивания можно прекратить. Продолжать готовить требуется на бане до полного загустения состава. Как только молоко полностью остывает, его можно посетить в холодильник, сразу после этого оно будет намного гуще.

    Классический метод приготовления сгущенки

    Можно приготовить сгущенку в домашних условиях по обычному классическому рецепту. Его использовали еще много лет назад, так как особого труда не требует и использования каких-то серьезных инновационных методов.

    Для приготовления сгущенки потребуется приобрести:

    • Высокой жирности молоко в количестве одного литра;
    • Пол килограмма сахара.

    Процесс приготовления очень прост:
    Сахар требуется растворять в молоке, а потом поставить кастрюлю на несильный огонь. В таком режиме смесь варится два или три часа. Необходимо очень часто перемешивать молоко до тех пор, пока не появится нужная кондиция.

    Важно! В процессе варки требуется тщательно проверять степень густоты. Капелька на столе не должна растекаться. Кроме того, не рекомендуется увеличивать температуру нагрева, для сокращения варочного процесса, так как она может пригореть.

    Молоко может намного быстрее загустеть, если количество используемого сахара увеличить до 0,7 кг. При этом, важно понимать, что сгущенка получится очень сладкой.

    Выполненное в домашних условиях сгущенное молоко может не иметь чистый молочный цвет и будет содержать немного меньше витаминов, так как приготовления производится при очень высокой температуре, больше, чем в заводских условиях. при этом стоит понимать, что полученный продукт будет намного вкуснее магазинного, более того, в нем полностью отсутствуют растительные жиры.

    Классические рецепт (видоизмененный)

    Данный метод приготовления немного похож на предыдущий. Отличается только немного сам режим приготовления продукта. Чтобы получить вкусную сгущенку, потребуется подготовить такие продукты, как:

    • Молоко повышенной жирности, примерно 1 литр;
    • Сахар в количестве от 0,3 до 0,5 кг.

    Приготовление осуществляется следующим образом:
    Немного молока наливается в кастрюлю, которая потом ставится на небольшой огонь. Лучше всего для варки использоваться кастрюлю с толстым днищем. На протяжении полутора часов требуется выпаривать из молока всю жидкость, при этом непрерывно помешивая. После этого требуется добавить немного сахара и варить еще один час, постоянно продолжая помешивать.

    Как правило, из литра молока и примерно 0,3 кг сахара получается 450 грамм качественного вкусного сгущенного молока. По вкусу она получается, как приобретенная в магазине.

    Подводя итоги

    Современные диетологи предупреждают о том, что приготовленная в домашних условиях сгущенка в состоянии прийтись по вкусу каждому человеку без исключения. Порой очень сложно остановиться. Тут и кроется самая настоящая опасность, так как от большого количества сладостей можно быстро набрать вес. Не нужно забывать одновременно употреблять диетические продукты и организовать разгрузочные дни.

    Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома

    Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

    Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

    В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

    Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

    • 56% углеводов,
    • 43,5% сахарозы;
    • не более 26% влаги,
    • 28,5% сухих веществ,
    • до 9% жира,
    • 8,1% белков,
    • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

    Калорийность сгущенного молока:

    • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
    • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

    7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

    Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

    Еще раз, молоко должно быть:

    • цельное,
    • высокой жирности,
    • обязательно свежее,
    • без каких бы то ни было добавок.

    Обратите внимание:
    к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

    1. Рецепт вкусного сгущенного молока

    Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.

    Смотрите так же:  Рецепт пирога майонез сметана


    Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

    Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

    • 1 л сливок (25-30 %);
    • 1,2 кг сахара;
    • 0,4 кг сухого молока;
    • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
    • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
    1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
    2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
    3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
    4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
    5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

    Время приготовления 1 час, возможно и больше.

    2. Простой рецепт 1

    Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

    • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
    • сухое молоко — 1,5 стакана;
    • сахар 1,5 стакана.
    1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
    2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
    3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

    Все, сгущенное молоко готово.

    3. Простой рецепт 2

    Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

    Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

    • сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
    • сахар — 2 ст.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • вода или молоко — 1 ст.
    • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
    • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
    • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
    • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
    • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

    4. Классический рецепт для домашних условий

    Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

    Для этого нам потребуется:

    • молоко высокой жирности — 1 литр;
    • сахар — 0,5 кг.
    1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
    • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
    • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

    Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

    5. Видоизмененный классический рецепт

    Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

    • молоко повышенной жирности — 1 литр;
    • сахар — 0,3-0,5 кг.
    1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

    Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

    6. Сгущенное молоко в аэрогриле

    Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

    7. Сгущенное молоко в хлебопечке

    • молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
    • сахар — 0,35 кг;
    • ванилин — 1 пакетик (по желанию).
    1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
    2. Добавить сахар и ванилин.
    3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

    3 способа как варить готовую сгущенку

    Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


    Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

    Преже чем начать варить, важные рекомендации:

    • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
    • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
    • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

    Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

    Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

    Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

    К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

    1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

    1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
    2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
    3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

    Важно:
    если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

    Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

    • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
    • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
    • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

    2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

    Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

    1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
    2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
    3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
    4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

    Важный совет:
    не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

    3. Как варить сгущенку в микроволновке

    Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

    При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Другие статьи о молоке и молочных продуктах:

    • Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
    • Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
    • Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
    • Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
    • Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.