Кисель из брусники
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
Ингредиенты:
Варим кисель из брусники
Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.
Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.
Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.
Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.
Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.
Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.
Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.
Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.
Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.
Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.
Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.
Рецептов: 68 Екатеринбург, Россия Рейтинг: 1419
Кисель из брусники
Это нежный, с легкой кислинкой ароматный десерт вы можете приготовить, имея в запасе всего лишь 20-24 минуты. Благодаря содержанию в нем ягод брусники, он получается очень аппетитным и полезным. Употребляя данный кисель, вы можете насытить тело необходимыми полезными веществами и получить кулинарное наслаждение. По такому же принципу вы можете создавать десерты по сезону. Летом это могут быть кисели на основе клубники, вишни, малины или черники, зимой — из брусники или клюквы. Также вы можете использовать и замороженные плоды. Они ни чем не уступают своим свежим собратьям, помогая создавать ароматные летние блюда в зимнее время.
В данном рецепте используется кукурузный крахмал, но вы также можете добавлять и картофельный загуститель. Это никак не скажется на его вкусе и текстуре.
Если вы считаете сахар не самым полезным продуктом, замените его сахарозаменителем, жидкой патокой или несколькими ложками меда.
Ингредиенты:
- брусника (0,5 ст.);
- сахар (3-4 ст.л.);
- вода (600-700 мл);
- крахмал (2-3 ст.л.).
Приготовление:
1. Выберите качественные плоды брусники, уложите их в глубокий сотейник.
2. Добавьте к ароматным ягодам сахар, слегка помните смесь мадлером.
3. Добавьте к общей массе воду, варите заготовку для густого киселя 8-12 минут.
4. Начинайте подготавливать загуститель: в глубокую емкость налейте охлажденную воду, добавьте кукурузный крахмал, смешайте массу.
5. В кипящую брусничную массу аккуратно введите кукурузный крахмал. Мешайте десерт кулинарной лопаткой, пока он не приобретет необходимую густоту.
6. Разлейте брусничный горячий десерт по креманкам, подавайте охлажденным. Радуйте своих детей и родственников легким, ароматным и очень аппетитным киселем в любое время.
Кисель из брусники: 5 рецептов
Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.
Правила приготовления брусничного киселя
Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.
А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.
Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.
Кисель из замороженной брусники
Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.
- В кипящую воду положить все плоды.
- Поварить в течение 10 минут.
- Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
- Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
- Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
- Настоять около часа.
После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.
Кисель из брусники с крахмалом
Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:
- вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
- 250 г плодов;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.
Рецепт приготовления следующий:
- Сырье залить литром воды.
- Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
- Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
- Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
- Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
- Довести до кипения, выключить.
Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.
Кисель из брусники с клюквой
Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.
Брусничный кисель с яблоками
Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:
- 150 г ягоды;
- 3 средних яблока;
- сахарный песок — 200 г;
- полстакана картофельного крахмала;
- 2,5 литра чистой воды.
Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:
- Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
- Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
- Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
- Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
- Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
- Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
- Варить до появления первых пузырьков.
Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.
Овсяный кисель с брусникой и пряностями
В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 250 мл сливок;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г ягод;
- литр воды;
- сок из половины лимона;
- палочка корицы;
- 2 стручка ванили.
Алгоритм приготовления ароматного напитка:
- Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
- Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
- Размешать до полного растворения сахара.
- Добавить все пряности и бруснику.
- Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Помешивая варить в течение 5 минут.
- Снять с плиты остудить.
- Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
- Разлить напиток по кружкам.
- Украсить пеной и жареными хлопьями.
Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.
Как сварить кисель из брусники в мультиварке
Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.
Ингредиенты для приготовления:
- столовая ложка крахмала;
- 3 ст. ложки плодов;
- 2 ст. ложки сахара;
- пол-литра воды.
Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:
- В чашу налить воду и добавить ягоды.
- Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
- Выдержать 15 минут.
- Блендером измельчить массу в мультиварке.
- Крахмал развести в воде.
- Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.
Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.
Заключение
Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.
Брусничный кисель
Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю. Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах. Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты для «Брусничный кисель»:
- Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
- Сахар — 300 г
- Вода — 2 л
- Крахмал — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Брусничный кисель»:
Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.
Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Клюквенный кисель с фундуком
Кисель овсяный облепихово-апельсиновый
Овсяно-клюквенный кисель
Кисель виноградно-черничный
Кисель из овсянки
- 275
- 1121
- 13864
Черничный кисель
Молочно-брусничный-гранатовый кисель
«Кисельные берега»
Кисель фруктовый
Комментарии и отзывы
21 февраля 2018 года Salammbo #
21 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)
27 августа 2014 года гурман1410 #
28 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 августа 2014 года Nikuxa #
25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
25 августа 2014 года IrikF #
25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
24 августа 2014 года топиарий #
25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
24 августа 2014 года korolina #
25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
24 августа 2014 года красавица киса #
24 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кисель из клюквы и из брусники
Добрый день, дорогие друзья, Твоя I зюминка уже писала как приготовить такие полезные для поддержания здоровья витаминные напитки как морс из клюквы и брусники, а сегодня 2 рецепта приготовления киселя из этих ягод, для тех, кто больше любит кисели. Кисель из брусники и клюквы также чрезвычайно богаты витаминами, особенно витамином С и защитят вас от простуд и недомоганий зимой и в межсезонье.
Рецепт клюквенного киселя
1 стакан клюквы
4 стакана воды
? стакана сахара
3 столовых ложки картофельного крахмала
Промойте клюкву, отожмите из нее сок, как в рецепте для морса, и уберите его в закрытой кастрюльке в холодильник. Жмыхи залейте тремя стаканами горячей воды, отварите и процедите через марлю. Добавьте в отвар сахар, доведите до кипения и влейте разведенный в одном стакане холодной воды крахмал. Снова доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, остудите и затем добавьте сок из холодильника. Готовый клюквенный кисель посыпьте сахаром, чтобы не образовалась пленка.
Рецепт брусничного киселя
4 стакана воды
120 г брусники
1 стакан сахара
3-4 ст. ложки картофельного крахмала
2-3 г лимонной кислоты.
Брусничный кисель
Как приготовить блюдо « Брусничный кисель »
- Вскипятить воду, добавить в кипящую воду бруснику и сахар.
- Проварить бруснику 10 минут на минимальном огне.
- Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.
- Влить крахмал в воду с брусникой, прогреть, не доводя до кипения.
- Вынуть шумовкой ягоды.
Не только вкусный, но и очень полезный напиток для взрослых и детей.
- Вода — 2 ст.
- Брусника — 1 ст.
- Сахар — 20 гр.
- Крахмал картофельный — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Брусничный кисель» (на 100 грамм ):
Калории: 31 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рецепты от пользователей
Бруснику перебрать, промыть.
Перемолоть блендером, перетереть через сито.
Смешать с водой и процедить, так как в бруснике много мелких косточек.
Перелить в кастрюлю, довести до кипения. Как только морс из брусники закипит, добавить сахар. В отдельной чашке в небольшом количестве воды хорошо растворить крахмал. Добавить морсу, перемешать. Как только начнет закипать, снять с плиты.
Овсяный кисель с брусничным песто
Старорусское понимание киселя, как несладкого блюда, увы, уходит на второй план. А ведь такой сытный зерновой кисель появился гораздо раньше сладкого ягодного варианта. Для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал, за загустение блюда отвечают овсяные хлопья.
Белый кисель (или овсяный) традиционное старинное русское блюдо дошедшее до наших дней практически без изменений. Я его обожаю и часто готовлю. Для вкуса и аромата стараюсь придумать что-что новенькое. Сегодня я сварила кисель с тимьяном и вяленой брусникой, а подала на стол его с брусничным песто! Какой же соус вкусный получился! А с киселем просто шик! :))))
Старорусское понимание киселя, как несладкого блюда, увы, уходит на второй план. А ведь такой сытный зерновой кисель появился гораздо раньше сладкого ягодного варианта. Для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал, за загустение блюда отвечают овсяные хлопья.
Белый кисель (или овсяный) традиционное старинное русское блюдо дошедшее до наших дней практически без изменений. Я его обожаю и часто готовлю. Для вкуса и аромата стараюсь придумать что-что новенькое. Сегодня я сварила кисель с тимьяном и вяленой брусникой, а подала на стол его с брусничным песто! Какой же соус вкусный получился! А с киселем просто шик! :))))
Старорусское понимание киселя, как несладкого блюда, увы, уходит на второй план. А ведь такой сытный зерновой кисель появился гораздо раньше сладкого ягодного варианта. Для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал, за загустение блюда отвечают овсяные хлопья.
Белый кисель (или овсяный) традиционное старинное русское блюдо дошедшее до наших дней практически без изменений. Я его обожаю и часто готовлю. Для вкуса и аромата стараюсь придумать что-что новенькое. Сегодня я сварила кисель с тимьяном и вяленой брусникой, а подала на стол его с брусничным песто! Какой же соус вкусный получился! А с киселем просто шик! :))))
Овсяные хлопья зальем водой. Оставим на кухне на сутки-двое для скисания. Мне хватило суток. Просто попробуйте на вкус.
Процедим массу через сито, гущу выкинем, а жидкость поставим на небольшой огонь. Добавим пару веточек тимьяна и соль пока жидкость нагревается.
Перед процессом закипания вытащим тимьян ( листики могут остаться, а веточки не нужны) и положим вяленую бруснику.
Когда кисель начнет закипать и он начнет густеть, выключайте огонь и разливайте белый кисель по пиалкам.
Кисель необходимо все время мешать,он так и норовит пригореть!
Приготовим брусничный песто. Говорят, песто не терпит блендера, что ж приготовим его руками! )))
Кедровые орешки подсушим на сухой сковороде(или микроволновке). Орешки и чеснок разомнем их в пюре.
Добавим бруснику, можжевельник и мед и опять разомнем, стараясь раздавить все ягодки.
Теперь понемногу добавляем подсолнечное нерафинированное масло, продолжая растирать брусничную массу. Масла добавляем кто сколько хочет, ведь кто-то любит песто погуще или наоборот.
Подаем к столу кисель с брусничным песто.
А вот как вкусно описывает постный стол на Великий пост Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне»!
А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань». а «грешники», с
конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой в Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!
Иван Шмелев «Лето Господне»‘> варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох,маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками в халва. А жареная с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань». а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут
варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох,маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками в халва. А жареная с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а. великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань». а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!