Овсяная каша на воде
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как варить и приготовить вкусную овсяную кашу на воде.
Печенье, хлебцы и отвары из овсяных хлопьев, популярные для завтраков мюсли, гранола приверженцы здорового образа жизни активно вводят в свой рацион. Подтверждают чудодейственное влияние обработанных зерен овса на организм диетологи и косметологи, регулярно демонстрируя многочисленные программы очищения, снижения веса, молодости кожи на основе уникального растения. Вот и мы, возьмем на заметку рецепт овсяной каши на воде, особенно актуальный в разгрузочные и постные дни.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 10-12 ст. л.;
- изюм — 2-3 ст. л.;
- арахис — 1-2 ст. л.;
- бананы — 1-2 шт.;
- банановые чипсы — 3-5 шт.;
- смородина, малина, клюква — 2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
1. Изюм, промыв под проточной струей, перекладываем в пиалу и заливаем теплой водой минут на 10 — сухофрукты полностью избавятся от загрязнений/пыли в «складках», увеличатся в объеме и станут мягче. На сухой сковороде прокаливаем арахис, чтобы снять жесткую шелуху, затем рубим осколками желаемого размера. Мякоть свежих бананов делим кольцами.
2. Овсянку пересыпаем в рабочую миску, смешиваем с порцией сахарного песка. Если выбираете мед, добавляйте его в уже готовую кашу.
3. Доверху заливаем тонкие пластинки крутым кипятком (примерно 200 мл), накрываем блюдцем и пропариваем минуту-другую, одновременно растворяя крупинки сахара. Не имея под рукой овсянку быстрого приготовления, хлопья заливают кипятком и проваривают на малом огне несколько дольше, постоянно размешивают и следят, чтобы каша не подгорела.
4. Отдельно на сковороде с добавлением растительного масла (оливкового, орехового или др.) обжариваем банановую нарезку. При этом аромат тропических плодов усиливается и в будущем смесь получится более насыщенной, с мягким и сладким привкусом. Также этот этап можно пропустить и вместе с ягодами бросить в овсянку кусочки свежего бананам.
5. Размягченную фруктовую массу переносим в уже пропаренные хлопья, перемешиваем — масса становится еще более вязкой, тягучей.
6. Отжимаем изюм и вместе с ореховыми ядрами соединяем с кашей. Последний раз тщательно вымешиваем до равномерного распределения добавок.
7. Перекладываем шелковистую овсяную кашу в тарелки для подачи, украшаем ягодным ассорти, мятой, банановыми чипсами.
Овсяная каша на воде
Каша — вкусный и легко усваиваемый продукт. Что же касается конкретно овсянки, то нужно отметить, что в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа насыщена «правильными» углеводами и белками, поэтому блюда, приготовленные из нее, получаются очень сытными, питательными, но в то же время низкокалорийными и диетическими. Особенно они рекомендованы людям, строго следящим за фигурой. Давайте узнаем с вами как же приготовить овсяную кашу на воде.
Овсяная каша на воде с ягодами
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- ягоды – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока она закипит, а затем, небольшими порциями насыпаем крупу и, варим в течение 20 минут до готовности, непрерывно помешивая. Добавляем сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу украшаем кашу свежими ягодами. Такое блюдо, непременно, поднимет всем настроение уже только одним своим внешним аппетитным видом!
Рецепт овсяной каши на воде
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное.
Итак, для приготовления овсяной каши на воде, берем крупу, хорошенько ее промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим, периодически помешивая, на медленном огне. Как только каша потихоньку начнет густеть, бросаем щепотку соли, тщательно размешиваем и закрываем крышкой. Перед подачей, добавляем маленький кусочек сливочного маслица.
Медовая овсяная каша на воде
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- соль;
- сливочное масло;
- мед – 3 ч. ложки.
Воду наливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения. Далее высыпаем в нее овсянку, солим и варим, непрерывно помешивая, до готовности. Перед подачей к столу кладем немного жидкого меда и кусочек сливочного масла.
Овсянка со сгущенкой
Данный рецепт восхитительного блюда, несомненно, понравится всем детям. Не забывайте, что данное кушанье не только безумно вкусное, но и невероятно калорийное и питательное!
- овсяная крупа – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенное молоко – 4 ст. ложки.
Овсяную крупу медленно высыпаем тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно перемешивая ложкой. Варим в течение 15 минут, а потом в горячую кашу добавляем сгущённое молоко и тщательно слегка взбиваем венчиком.
Вкусная овсяная каша на воде с яблоками
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- молотая корица – по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки.
Итак, воду доводим до кипения, кладем соль и сахар по вкусу. Заранее хорошенько промываем изюм, удаляем остатки плодоножек, перекладываем в чашку и заливаем крутым кипятком. В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности на небольшом огне примерно минут 5 – 10. Добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и даем овсянке настояться еще несколько минут. За это время как раз подготавливаем с вами сладкую начинку для нашего блюда. Яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, или натираем на крупной терке. Теперь аккуратно сливаем с изюма воду и смешиваем с тертым яблоком и корицей. Выкладываем кашу в тарелку, сверху раскладываем яблочно-изюмную начинку и приглашаем всех к столу.
Учтите, что овсяную кашу лучше и удобнее всего варить в специальном ковшике толстым дном или кастрюле с антипригарным покрытием. Так она совсем не пригорит, а посуду будет намного легче вымыть, не прилагая лишних усилий.
Овсяная каша на воде: вкусно и полезно
Каша — аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное — проявлять больше фантазии.
Каша «Простая» на воде
Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.
- стакан овсянки
- 2,5 стакана воды
- 6 граммов соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.
«Медовая» каша
Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу — есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.
- стакан крупы
- 5 стаканов воды
- соль
- 2 столовые ложки масла
- три чайные ложки меда
Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.
Овсяная каша с ягодами
Рецепт каши можно использовать в любое время года — не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его — не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день — вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.
Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины — А, В, РР, Е, — а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!
- 1 стакан овсяной крупы
- 2 стакана воды
- 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
- 3 столовые ложки сахара
- столовая ложка сливочного масла
Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.
Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику — в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.
Овсяная каша с субпродуктами
Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.
Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты — это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.
- 300 граммов овсянки
- 5 стаканов воды
- 100 граммов почек
- 100 граммов сердца
- 100 граммов печени
- один репчатый лук
- 3 столовые ложки сливочного масла
- соль
Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.
Овсянка с картофельным пюре
Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион — залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!
- стакан овсянки
- 5 стаканов воды
- 6 картофелин
- 2 столовые ложки сливочного масла
Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.
Овсянка со сгущенкой
Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы — гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность — все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.
- 1 стакан овсяной крупы
- 5 стаканов воды
- 4 столовые ложки сгущенного молока
Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!
Каша с курицей
Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.
- стакан овсяной крупы
- 4 стакана воды
- чайная ложка соли
- 100 граммов филе курицы
Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.
Каша овсяная с отрубями
Приготовить овсянку — дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.
- стакан овсянки
- стакан пшеничных отрубей
- 2 столовые ложки сливочного масла
- два стакана воды
- мед, орехи или сухофрукты – по желанию
Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.
Овсяная каша в горшочке
Овсянку варят не только в кастрюле на плите — ее можно приготовить даже в горшочках в духовке — именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.
- 200 граммов овсяных хлопьев
- 4 стакана воды
- 100 граммов изюма
- 5 граммов сливочного масла
- столовая ложка сахара
- соль
Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами — вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами — так и с курицей или субпродуктами.
Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Овсяная каша на воде
На завтрак у нас овсяная каша. Крайне простое, очень полезное и многими любимое блюдо. Единственный недостаток — через 1,5-2 часа опять хочется кушать 🙂
Будем готовить подсоленную овсянку на воде из прессованных хлопьев.
Соотношение воды и крупы может быть разное, в зависимости от производителя.
Время приготовления может очень сильно отличатся. Одни хлопья готовы через 3 минуты, другие нужно варить полчаса.
Если в крупе попадается достаточно много шелухи с зерен. Перед приготовлением такие хлопья лучше слегка промыть. Вся шелуха всплывает на поверхность воды.
Овсяную кашу на воде можно приправить зеленью, овечьей брынзой, творогом, паприкой или просто скушать в чистом виде.
В Пост заправляем кашу растительным маслом.
Ингредиенты для овсяной каши
- Овсяные хлопья 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 7 г
Рецепт овсяной каши на воде
Овсяные хлопья залить кипятком и посолить.
На 2 порции у меня обычно уходит 1 стакан хлопьев объемом 150 мл, 2 стакана воды и 1/3 ч. л. соли.
Если вы не хотите варить хлопья, то их можно просто залить кипятком, добавить соль, сливочное масло или растительным и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2-4 минуты настояться.
Кашу ставим на плиту и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты. Периодически овсянку нужно перемешивать, чтобы не подгорела.
P.S.: В зависимости от производителя и качества хлопьев время приготовления может сильно отличаться (от 5 до 25 минут). Соотношение воды может варьироваться, на 1 часть хлопьев — 1,5-2,5 части воды.
Кашу доводим до готовности. У меня на это ушло 3 минуты.
Пробуйте на вкус.
Если не рассчитали с количеством воды и каша получается слишком густой, или же, время приготовления оказалось больше чем вы рассчитывали, то можно добавить немного кипятка.
В готовую кашу добавляем сливочное или растительное масло.
Накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 10 секунд.
Снять готовую кашу с огня и перемешать.
Овсяную кашу можно приправить паприкой, зеленью, творогом, овечьей брынзой, а можно скушать в чистом виде.
Овсяная каша на воде (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Описание рецепта:
Овсяная каша — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев или овсяной муки. Овсяная каша может быть как сладкая (в которую можно добавлять сахар, молоко, варенье, фрукты, даже сухофрукты) так и соленая, в которую обычно добавляют соль и сливочное масло.
Овсянка считается полезным завтраком. Ведь мы знаем, что завтрак должен быть полноценным, а именно эта каша богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Этот список действительно очень велик, учитывая то, что все вышеперечисленные витамины входят в состав одной каши.
Овсяная каша на воде – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
Овсяная каша — не только вкусно, а еще и полезно.
Получайте витамины и будьте здоровы.
Этапы приготовления:
1) Овсяную кашу хорошо промыть под проточной водой. Залить 1,5 стаканами воды в сочетании на 1 стакан овсянки 1,5 стакана воды. Посолить и поставить варить на газовую плиту на среднем огне.
2) Когда каша закипит, необходимо снять пену, которая образуется в процессе кипения. Варить в течении 5-7 минут.
3) Когда вода практически выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.
Вот и все, овсяная каша готова.
Осталось только приступить к обеду и получить массу витаминов, которые несет в себе эта каша.
Все приятного аппетита. » src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_2/ovsyanaya-kasha-na-vode/ovsyanaya-kasha-na-vode-4-600pech.jpg» alt=»4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла.
Вот и все, овсяная каша готова.
Осталось только приступить к обеду и получить массу витаминов, которые несет в себе эта каша.
Все приятного аппетита. » width=»600″ />
4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла.
Вот и все, овсяная каша готова.
Осталось только приступить к обеду и получить массу витаминов, которые несет в себе эта каша.
Все приятного аппетита.
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_2/ovsyanaya-kasha-na-vode/ovsyanaya-kasha-na-vode-1-600pech.jpg» alt=»- 1 ст. овсяных хлопьев или овсяной муки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.» width=»» />
Ингредиенты:
— 1 ст. овсяных хлопьев или овсяной муки;
— 1,5 ст. воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Геркулесовая каша на воде
Приготовление геркулесовой каши на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.
Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени – геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.
Напоминаем: овсянка и геркулес – это одно и то же. Слово «Геркулес» появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.
Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде
Овсяная каша на воде традиционно является синонимом понятия «полезный завтрак».
Каша оказывает общеоздоровительное влияние на организм человека, имеет небольшой омолаживающий эффект, и, как утверждают народные целители, продлевает жизнь. Овсянка имеет высокий уровень питательности, в состав входят растительные белки и сложные углеводы, признанные источниками колоссальной энергии в организме.
Каша овсяная обладает целым перечнем полезных свойств для организма: понижает вредный холестерин, снижается риск появления тромбов, повышает скорость роста ткани мышц, очищает пищеварительный тракт. Данная кашка является отличным выбором для питательного сбалансированного завтрака для всей семьи.
Ингредиенты
Ход приготовления
1. Овсянку насыпать в среднюю кастрюлю. Влить холодную воду.
2. Как только закипит вода, снять пену и отваривать кашу, не переставая перемешивать. Огонь должен быть средним. Добавить сахар.
4. По мере загустевания овсяной каши, посыпать солью, хорошенько помешать и прикрыть неплотно крышкой. Добавить курагу.
5. Как только овсянка обретет нужную густоту, выключить огонь, положить сверху необходимое количество сливочного масла и снова накрыть крышкой, дать маслу растаять и окончательно перемешать. Каша на воде овсяная готова к подаче на стол.
При соблюдении диеты вы можете отказаться от таких ингредиентов, как сливочное масло, соль. Приготовив кашку по приведенному рецепту, вы получите ароматную, вкусную и питательную овсянку.
Видео рецепт
На видео ниже можно посмотреть наглядно рецепт приготовления овсяной каши на воде.
13% веществ белковой природы и 6% жировых веществ ставят овес на первое место среди злаковых культур. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ продукты из овса наполнены высокой питательной ценностью. Жировая часть овса содержит больше жирных кислот ненасыщенного типа. Овсяная каша на воде, несомненно, очень полезна. Однако данным продуктом нельзя злоупотреблять. Это блюдо не подходит для ежедневного употребления. В противном случае возможны следующие осложнения со здоровьем: вывод ионов кальция, нарушение обмена кальция и его всасывания, нарушение баланса витамина Д. Кушайте данное блюдо не чаще 3-4 раз в неделю.
Калорийность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 грамм. В каше из овсянки содержится глютен, пищевые волокна, некоторые витамины и полезные для организма соли. Особенностью овсянки является повышенный уровень суммарной пищевой ценности.
Теперь, зная, как правильно готовить кашу овсяную на воде, вы сможете баловать свою семью прекрасным сбалансированным завтраком. Приятного аппетита!
Овсяная каша на воде
Этот рецепт ХозОбоз поможет Вам не задумываться о том, что сегодня приготовить на завтрак, ведь лучше чем овсянка на воде блюда натощак просто не найти. Не зря ведь овсянка на завтрак — остается незыблемой традицией уже много лет для большинства людей, заботащихся о своем здоровье. Овсяная каша бывает разной: некоторые предпочитают варить ее на молоке, другим нравится исключительно овсянка на воде, а есть те кто любит заливать овсяные хлопья йогуртом или кефиром. Какими бы ни были Ваши привычки и вкусы понятно одно овсянка полезна в любом виде и независимо от того когда и с чем Вы ее едите. Теперь давайте разберемся в каком виде овес предлагают нам производители в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
Овес сам по себе — это травянистое растения семейства злаковые. Но не весь овес таков, к которому мы привыкли. Так, специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А вот в пищу мы обыкновенно употребляем всего один из них, но самый распространенный — овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный. Теперь несколько слов об истории растения.
История овсянки
Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Интересным является тот факт, что изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании. А вот упоминания о нем находим даже в записях Плиния Старшего, который заметил, что некий овес выращивали германцы и специально для того, чтобы на их столе всегда была овсяная каша, которая давала им силы и выносливость. Это даже стало поводом для шуток над ними, ведь римляне и греки были убеждены, что такие сорняки пригодны в пищу исключительно для животных.
Однако, позднее исключительные свойства этого продукта оценили уже на Востоке, где было принято изучать каждую травинку и находить в ней нечто ценное, тогда на овес и обратили самое пристальное внимание. С ним не боролись как с сорняком и позволяли расти на плантациях с другими растениями, которые в отличие от овса были высажены специально для сбора урожая. Но со временем была замечена интересная тенденция — выяснилось, что овес не только полезен, а еще и удивительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В результате, там, где теплолюбивые растения просто погибали, овес рос буйно и плодовито. Так в Монголии и Китае овсяные поля стали привычным делом. Если обратиться к отечественным традициям употребления в пищу овса, то первые упоминания об это продукте были сделаны в летописях XII века, так «Повесть временных лет» монаха Нестора повествует о том, что овес использовали для варки каш и приготовления супов, а еще из него варили кисель, который исключительно благотворно влиял на желудочно-кишечный тракт.
С тех пор, по сути, ничего не изменилось существенным образом. Овес и сегодня считается продуктом целебным и используется в пищу повсеместно. Овес и блюда из овсянки еще с тех самых давних пор получил звание пищи дающей «силу Геркулеса», возможно, — это одна из причин по которой этот злак сегодня часто называют «геркулесом». Такая польза овсянки объясняется очень просто. Все дело в удивительном химическом составе и питательных свойствах этого злака.
Польза овсянки
- во-первых, овес рекордсмен среди трав по количеству жиров — в нем их примерно 6-9%. А фокус весь в том, что в состав жиров, содержащихся в крупах входит много ненасыщенных жирных кислот, в том числе и и незаменимых, таких как линолевая и линоленовая. Именно они отвечают за нормализацию липидного обмена в организме и предохраняют от избыточного веса и различных связанных с ним заболеваний. Так что овсяная каша полезна при похудении;
- во-вторых, овес — это крупа, содержащая много белка, от 10 до 18%, в зависимости от сорта и условий созревания. Белки растительного происхождения полезны тем, что они, особенно после тепловой обработки, хорошо усваиваются. Кроме того, белок, который содержит овсянка обладает липотропным действием, что означает способность этого продукта нормализовать обмен жиров и холестирина в организме, что очевидно крайне важно для нормальной работы всего организма;
- в-третьих, овес содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Аминокислоты для организма являются мощным источником питания, что делает их не просто важными, а очень важными для каждого из нас. Главная задача аминокислот обеспечивать усвоение витаминов и минералов нашим организмом, причем каждая аминокислота имеет свои отдельные задачи и функции. Важнейшими из аминокислот являются 9 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно — три из низ может дать любимая овсянка, не причем и та которая на воде или та, которая на молоке;
- в-четвертых, овес богат макро- и микроэлементами и, конечно, целым перечнем важных и нужных организму витаминов. Среди них: витамины группы B, а также витамин E и K. так, что овсянку есть не только можно, но и очень нужно, особенно натощак. Если же говорить о том, что овсянка так полезна, то стоит также вспомнить про не высокую калорийность и тогда она точно станет любимым блюдом для многих. Представьте себе, что овсянка на воде на 100 грамм содержит всего 88 ккал. При этом в такой порции 3 гр белка, 1,7 гр жира и 15 гр углеводов.
А еще овсяную крупу используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством даже в Тибетской медицине. Из овса делаю ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите. В косметологии нет ничего лучше чем маски и скрабы из овсянки и овсяной крупы. Так что продукт этот не просто полезный — он универсальный! А теперь самое время поговорить об одном из самых распространенных блюд, которое принято готовить из овсяной крупы. Наверняка, все уже догадались, что речь пойдет об овсянке на воде.