Готовим вкусный ликер в домашних условиях
Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.
О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.
Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.
Понятие и разновидности
Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.
В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:
- крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
- десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
- крем-ликер с долей спирта в 16-23%.
В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.
Несколько слов о правилах приготовления
Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.
Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.
Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.
Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.
Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.
О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.
Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?
Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.
Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- бутылка качественного виски или водки объемом в 0,5 литра;
- жирные сливки (не меньше 30%) – 350 грамм; обычное сгущенное молоко – 250 грамм;
- ванильный сахар .
- Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
- Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
- Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
- Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
- Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.
Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.
Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.
Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.
Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:
- 1,75 стакана свежего молока;
- полный стакан сливок;
- мед (продукт должен быть обязательно жидким) – два стакана;
- 3 свежих куриных яйца;
- белый шоколад 70-100 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- полный стакан хорошего виски (лучше ирландского сорта).
- Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
- Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
- Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
- Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.
Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.
Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
- Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
- Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
- Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
- Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.
Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!
Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.
Вам просто потребуется смешать в определенных пропорциях (определяется из индивидуальных предпочтений):
- апельсины;
- цедру лимона;
- и сахарно-спиртовой сироп,
- добавить к смеси специи и настаивать продукт в темном прохладном месте около шести часов.
Приготовленный в домашних условиях апельсиновый спиртовый ликер по вкусу ничем не отличается от французского оригинала.
Банановый ликер
В домашних условиях можно приготовить и банановый ликер – классический компонент дамских коктейлей.
Банановый алкогольный напиток хорош и в качестве топинга к мороженому и фруктовым десертам, а готовится он совсем просто: в блендере взбиваются спелые бананы, яйца, два вида молока – сгущенное и обычное и водка.
Когда смесь взобьется до полной однородности – ее переливают по бутылкам и настаивают около 12 часов.
Как видите, приготовить домашний ликер относительно не сложно. Приятного вам приготовления и употребления!
Готовим вкусный ликер в домашних условиях
Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.
О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.
Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.
Понятие и разновидности
Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.
В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:
- крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
- десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
- крем-ликер с долей спирта в 16-23%.
В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.
Несколько слов о правилах приготовления
Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.
Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.
Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.
Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.
Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.
О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.
Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?
Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.
Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- бутылка качественного виски или водки объемом в 0,5 литра;
- жирные сливки (не меньше 30%) – 350 грамм; обычное сгущенное молоко – 250 грамм;
- ванильный сахар .
- Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
- Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
- Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
- Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
- Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.
Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.
Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.
Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.
Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:
- 1,75 стакана свежего молока;
- полный стакан сливок;
- мед (продукт должен быть обязательно жидким) – два стакана;
- 3 свежих куриных яйца;
- белый шоколад 70-100 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- полный стакан хорошего виски (лучше ирландского сорта).
- Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
- Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
- Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
- Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.
Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.
Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
- Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
- Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
- Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
- Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.
Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!
Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.
Вам просто потребуется смешать в определенных пропорциях (определяется из индивидуальных предпочтений):
- апельсины;
- цедру лимона;
- и сахарно-спиртовой сироп,
- добавить к смеси специи и настаивать продукт в темном прохладном месте около шести часов.
Приготовленный в домашних условиях апельсиновый спиртовый ликер по вкусу ничем не отличается от французского оригинала.
Банановый ликер
В домашних условиях можно приготовить и банановый ликер – классический компонент дамских коктейлей.
Банановый алкогольный напиток хорош и в качестве топинга к мороженому и фруктовым десертам, а готовится он совсем просто: в блендере взбиваются спелые бананы, яйца, два вида молока – сгущенное и обычное и водка.
Когда смесь взобьется до полной однородности – ее переливают по бутылкам и настаивают около 12 часов.
Как видите, приготовить домашний ликер относительно не сложно. Приятного вам приготовления и употребления!
Готовим вкусный ликер в домашних условиях
Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.
О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.
Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.
Понятие и разновидности
Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.
В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:
- крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
- десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
- крем-ликер с долей спирта в 16-23%.
В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.
Несколько слов о правилах приготовления
Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.
Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.
Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.
Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.
Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.
О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.
Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?
Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.
Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- бутылка качественного виски или водки объемом в 0,5 литра;
- жирные сливки (не меньше 30%) – 350 грамм; обычное сгущенное молоко – 250 грамм;
- ванильный сахар .
- Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
- Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
- Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
- Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
- Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.
Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.
Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.
Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.
Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:
- 1,75 стакана свежего молока;
- полный стакан сливок;
- мед (продукт должен быть обязательно жидким) – два стакана;
- 3 свежих куриных яйца;
- белый шоколад 70-100 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- полный стакан хорошего виски (лучше ирландского сорта).
- Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
- Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
- Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
- Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.
Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.
Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
- Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
- Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
- Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
- Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.
Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!
Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.
Вам просто потребуется смешать в определенных пропорциях (определяется из индивидуальных предпочтений):
- апельсины;
- цедру лимона;
- и сахарно-спиртовой сироп,
- добавить к смеси специи и настаивать продукт в темном прохладном месте около шести часов.
Приготовленный в домашних условиях апельсиновый спиртовый ликер по вкусу ничем не отличается от французского оригинала.
Банановый ликер
В домашних условиях можно приготовить и банановый ликер – классический компонент дамских коктейлей.
Банановый алкогольный напиток хорош и в качестве топинга к мороженому и фруктовым десертам, а готовится он совсем просто: в блендере взбиваются спелые бананы, яйца, два вида молока – сгущенное и обычное и водка.
Когда смесь взобьется до полной однородности – ее переливают по бутылкам и настаивают около 12 часов.
Как видите, приготовить домашний ликер относительно не сложно. Приятного вам приготовления и употребления!
Крем-ликер: 4 рецептов в домашних условиях
Крем-ликер – особый вид напитка, он славится своей густой консистенцией, бархатистым вкусом и насыщенным ароматом. Крепость такого ликера, как правило, составляет не более 20%.
Узнай рецепт Бейлиса.
Крем-ликер с Nutella
Ингредиенты
- Ореховая паста Nutella – 180 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Густые сливки – 300 мл
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.
- В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.
Банановый крем-ликер
Ингредиенты
- Бананы – 3 шт.
- Водка – 300 мл
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
Метод приготовления
- В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
- Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
- Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
- Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
- Сахарный песок – 2 кг
- Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
- Спирт (не ниже 70%) – 1 л
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
- По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
- Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
- Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
- Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
- Темный шоколад – 200 г
- Водка – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Молоко – 1 л
- Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
- Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
- В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
- По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
- Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
- Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
- Кокосовая стружка – 400 г
- Сгущенное молоко – 2 банки
- Вода – 400 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
- Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
- Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
- По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
- Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
- Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
- Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
- Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
- Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
- Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.
- Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.
- Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.
- Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.
Как пить крем-ликер
- В чистом виде со льдом в широком бокале.
- Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.
- Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.
Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.
Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.
Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.
Крем-ликер: 4 рецептов в домашних условиях
Крем-ликер – особый вид напитка, он славится своей густой консистенцией, бархатистым вкусом и насыщенным ароматом. Крепость такого ликера, как правило, составляет не более 20%.
Узнай рецепт Бейлиса.
Крем-ликер с Nutella
Ингредиенты
- Ореховая паста Nutella – 180 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Густые сливки – 300 мл
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.
- В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.
- В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.
Банановый крем-ликер
Ингредиенты
- Бананы – 3 шт.
- Водка – 300 мл
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
Метод приготовления
- В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
- Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
- Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
- Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
- Сахарный песок – 2 кг
- Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
- Спирт (не ниже 70%) – 1 л
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
- По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
- Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
- Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
- Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
- Темный шоколад – 200 г
- Водка – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Молоко – 1 л
- Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
- Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
- В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
- По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
- Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
- Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
- Кокосовая стружка – 400 г
- Сгущенное молоко – 2 банки
- Вода – 400 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
- Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
- Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
- По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
- Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
- Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
- Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
- Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
- Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
- Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.
- Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.
- Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.
- Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.
Как пить крем-ликер
- В чистом виде со льдом в широком бокале.
- Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.
- Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.
Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.
Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.
Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.