Приготовление и прием редьки с медом от кашля

Разновидности и особенности растения

Общеизвестный факт говорит о том, что в еду следует употреблять овощи из региона проживания. Именно из них наш организм может извлекать максимум пользы. Это утверждение относится и к средствам лечения. Для терапии различных болезней лучше использовать травы, которые растут в вашей области, и овощи, которые поставляются с ваших огородов.

На территории России чёрная редька произрастает на большей части сельскохозяйственных участков. Что полезного содержится в этом корнеплоде? И почему для лечения используется черная редька с медом, а не корнеплод сам по себе?

Существует несколько разновидностей редьки: чёрная, белая и фиолетовая, круглая и вытянутая, летняя и зимняя. Корнеплоды разных видов широко используются в терапии. Ими лечат болезней печени и геморрой, мочеполовые расстройства, заболевания кожи, ОРВИ, бронхиты и воспаления.

Состав и лечебные свойства

Чёрная редька — природный антибиотик. Мякоть овоща содержит минеральные вещества, витамины, эфирные масла и антибактериальный компонент — лизоцим.

  • А (кожа, рост и зрение);
  • В1, В9 и РР (пищеварение, обмен веществ, рост, состояние сосудов и физическое развитие);
  • С (иммунитет);
  • Е (эластичность кожи и здоровье половых органов),
  • К (сворачиваемость крови).
  • Калий — обеспечивает очистку организма, соли калия связывают и выводят из него токсины, лишнюю жидкость (отёки).
  • Железо — расходуется для кроветворения.
  • Магний, кальций и фосфор — необходимы для прочных зубов и костей.
  • Натрий — поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • Цинк — обеспечивает эластичность и здоровое состояние кожи, рост.
  • Йод — необходим для выработки гормонов в щитовидной железе и вывода токсинов.

Другие полезные вещества:

  • Лизоцим — фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, недружественных грибков, бактерий, паразитов и их цист.
  • Ферменты — катализаторы пищеварения и усваивания пищи.
  • Фитонциды — активные летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла — летучие вещества с высокой проникающей способностью и антисептическим действием.
  • Гликозиды (компоненты с антибактериальным противомикробным действием).

Полезные свойства редьки с медом

Мёд — известный лекарь. Он известен антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Лечебные свойства редьки определяются её составом. Перечислим, что стимулирует корнеплод в организме человека:

  • Растворяет шлаки и минеральные солевые отложения, стимулирует процессы очищения: гонит желчь, мочу, растворяет камни и изгоняет песок из почек, слабит кишечник, усиливает откашливание.
  • Благодаря стимулированию работы пищеварительных органов возбуждается аппетит и активируется пищеварение в целом.
  • Благодаря мочегонному эффекту снижаются отёки.
  • Фитонциды редьки обезвреживают микроорганизмы, и этим обеспечивают бактерицидный эффект сока. Благодаря гликозидам и фитонцидам корнеплод борется с разными инфекционными болезнями.
  • Следующим проявлением бактерицидного эффекта является оздоровление кишечной флоры, её очистка от патогенных недружественных бактерий.
  • Стойкость к инфекции — необходима для лечения бронхитов и пневмоний.
  • Помогает снизить вредный холестерин, и этим защищает сосуды от склероза.
  • Йод обеспечивает терапевтические свойства корнеплода при болезнях щитовидной железы.
  • Антипаразитарный эффект — объясняется действием лизоцима (этот фермент поедает цисты простейших (глистов) и ограничивает их рост и размножение).

Традиционно редьку с мёдом используют для лечения кашля у детей. Но при этом излечиваются не только лёгкие. Оздоравливается весь организм ребёнка или взрослого: очищаются желчные проходы и кишечник, снимается отёчность, налаживается аппетит и снижается вес.

Почему редька применяется вместе с мёдом

Если посыпать сахаром спелые ягоды клубники или малины они пустят сок и уменьшатся в размерах (что естественно, раз сок вышел, объём ягоды стал меньше). Аналогичная ситуация происходит при смешивании мякоти чёрной редьки с мёдом. Молекулы корнеплода отдают свою жидкость, капли полезного сока накапливается внутри овоща.

Мёд притягивает к себе воду из корнеплода, овощной сок смешивается с полезными пчелиными компонентами. Сок и мёд дополняют друг друга, получается напиток с антисептическим действием. Его называют — редька с мёдом от кашля. Для детей этот напиток приятен сладким вкусом и запахом.

Аналогичное действие может проявлять соль. Она также притягивает и впитывает воду.

Мёд, сахар и соль — гидрофильные вещества, которые вытягивают сок из корнеплода. Выбор между солью и мёдом однозначен — добавка мёда делает вкус напитка сладким. Добавка соли формирует другой привкус — соли и горечи. Такое лекарство может выпить взрослый, но не захочет пить ребёнок.

Конечно, можно добавить к редьке сахар (если у ребёнка аллергия на мёд и другие пчелопродукты). Он также вытягивает из корнеплода сок и добавляет сладости. Однако напиток будет полезным только наполовину.

Как приготовить редьку с мёдом от кашля

Рецепт редьки с медом от кашля имеет вековую практику лечения. Он прошёл многолетние испытания, доказал свою эффективность и был опробован на тысячах людей (которые успешно вылечились этим простым способом). Приведём несколько вариантов терапии — старых и новых, придуманных нашими современниками, у которых есть тёрки, холодильники, соковыжималки и другие кухонные приспособления.

Чёрная редька с мёдом от кашля детям

Для того чтобы получить сок, необходимо измельчить овощную мякоть и добавить к ней стимулятор соковыделения (сахар, соль, мёд). Наши бабушки не имели разнообразной кухонной утвари. Поэтому приготовление редьки было самым простым: в неё делали отверстие, в которое клали мёд.

Это самый простой рецепт черной редьки с медом от кашля. Он отличается минимальными затратами времени на приготовление. Берут спелый корнеплод, моют и очищают от земли (кожуру счищать не надо) и отрезают у него «крышечку». Это — верхняя часть овоща, размерами около ¾ его высоты. В оставшейся нижней части делают углубление (выскребают чайной ложкой мякоть).

Получается импровизированный бочонок, толщина стенок которого должна составлять около 1-2 см. Внутрь «бочонка» кладут ложку мёда (если корнеплод небольшой — чайную ложку, если крупный — то столовую). Мёд может быть любым — майским, осенним, жидким, густым. Какой бы ни был мёд, через несколько часов он станет жидким, так как растворится соком корнеплода.

Процесс соковыделения будет стимулироваться медовым сахаром. Лекарство готовят с вечера (наполняют корнеплод мёдом и оставляют до утра на столе). С нижней части корнеплода сок может «выпотевать» и капать вниз. Поэтому овощ кладут в чашку, стакан, банку (чтобы он не перевернулся и сок не разлился).

Утром — пьют собранную жидкость и делают новую порцию — на вечер. При необходимости редьку с мёдом готовят и принимают чаще — 3 или 4 раза в день.

Запомните: один и тот же корнеплод можно использовать два-три раза. После того, как сок выпит и «бочонок» опустел, — положить туда ещё раз мёд и оставить для натекания сока.

Как сделать лекарственный сок для всей семьи

Как приготовить редьку с медом от кашля в больших количествах (если надо лечить не одного малыша, а всю семью). Одну крупную (или две-три мелкие) редьки очищают от кожуры и трут на тёрке (в крупных корнеплодах жидкости и сока — больше).

Перетёртую мякоть кладут в эмалированную ёмкость или стеклянную банку, добавляют 100 г пчелиного мёда, перемешивают и дают постоять 10 часов. Тёртый корнеплод с мёдом можно не убирать в холодильник. Достаточно накрыть ёмкость крышкой и оставить на столе.

Как быстро приготовить лекарство

Если лекарство надо приготовить быстро, то корнеплод трут на тёрке и отжимают через марлю, сито. В полученный сок добавляют жидкий мёд и перемешивают. Лекарство готово к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить средство с помощью соковыжималки. Овощ пропускают через машину для отжима сока. На 1 стакан готового сока добавляют полстакана мёда. Полученный сок с мёдом хранят в холодильнике.

Усиливаем действие лекарства другими овощами

Добавление к готовому соку отжима других овощей улучшает лечебные свойства, усиливает терапевтическое действие. С чем совмещают приём редьки и мёда?

  • Сок редьки и морковки + мёд — это средство готовят с помощью соковыжималки. Трут и отжимают сок из редьки и моркови (в соотношении 1:1). Добавляют мёд (его количество меньше, чем объём жидкости, в половину). Морковный сок в составе натурального лекарства улучшает витаминный состав, поддерживает гемоглобин и ускоряет выздоровление.
  • Сок редьки и хрена + мёд — это средство используют для лечения взрослых. Оно очень сильно стимулирует откашливание и весьма эффективно лечит бронхиты и воспаления. Данный состав противопоказан маленьким детям до 2-х лет. Сильное отхаркивание противопоказано детям, которые ещё не умеют откашливаться (возможна обструкция и одышка).
  • Редька и мёд с малиной — эта смесь дополнительно усиливает потоотделение, поэтому употреблять её надо на ночь.
Смотрите так же:  Рецепт сала на поваренок

Как принимать редьку с медом от кашля

Натуральное лекарство принимают несколько раз в день (от 3-х до 5-ти). Доза сока на один приём зависит от возраста. Детям грудничкам дают по 3-5 капель, дошкольникам — по 0,5 чайной ложки, школьникам — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 столовой ложке сока.

Если есть вероятность аллергии, первые несколько раз принимают минимальное количество сока: 1-2 капли для грудничка и полчайной ложки для взрослого. Через день дозу увеличивают.

Противопоказания редьки с медом

Список противопоказаний определяется действием корнеплода. Редька стимулирует процессы очищения, усиливает ток крови, поэтому она противопоказана людям с ломкими склеротичными сосудами, а также тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.

Стимулирование выделения пищеварительных соков противопоказано людям с диагнозом «гастрит» и повышенной кислотностью. А также язвенникам в стадии обострения. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вводите овощ в рацион осторожно, небольшими порциями.

Диуретические свойства чёрной редьки (способность усиливать выделение мочи) противопоказаны людям с больными почками (медицинский диагноз — громулонефрит).

Редька с медом при беременности

Можно ли лечиться редькой при беременности? Ведь лечить кашель химическими препаратами — не рекомендуется. А значит выбор должен остановиться на натуральных лекарствах.

Кушать его и пить сок во время беременности можно. Это доступное безопасное лекарство для будущей мамы. Однако редька с медом от кашля при беременности становится опасна при угрозе выкидыша. Эфирные масла могут стимулировать сокращение матки и её тонус.

Редька и мёд — два простых и полезных продукта, которыми природа наградила нас для здоровья. Редька почти не имеет противопоказаний для детского лечения. Как правило, у маленьких детей нет приступов инсульта, инфаркта или язвенной болезни в стадии обострения. Поэтому лечить редькой можно практически всех.

Рецепт целебный из редьки

Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.

Конечно, самый распространённый рецепт от кашля – это редька с мёдом. Но у неё есть много других лечебных свойств. Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, оздоравливает коронарные артерии и артерии головного мозга. Также редька усиливает образование желчи и предупреждает развитие жировой дистрофии печени. При приёме синтетических лекарств в больших дозах редька нейтрализует их негативное действие и восстанавливает потерю калия в организме.

При радикулите нужно делать компресс из свежей, только что натёртой редьки. Следует использовать пищевую плёнку, чтобы жгучие горчичные масла, которые в ней содержатся в большом количестве, разогревали нам спину, но не приносили вред. Также редьку используют при боли в суставах: нужно взять 4 части сока, 2 части меда, 1 часть соли и натереть этим составом предварительно разогретые суставы. Кашицу из редьки можно использовать вместо горчичника. Чтобы улучшить состояние волос, сок редьки смешивают с отваром крапивы один к одному и ополаскивают голову после мытья.

На Руси редьку любили за неприхотливость и до появления картофеля употребляли в больших количествах. Наши предки ценили её острый вкус и способность улучшать пищеварение, из неё готовили национальное блюдо – тюрю. Среди своих сородичей чёрная редька обладает наиболее выраженным лечебным эффектом.

Чёрная редька имеет хорошо сбалансированный состав полезных веществ. Входящие в него органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и успешно борются с лёгочными и кишечными инфекциями.

Чёрная редька – незаменимый помощник для людей с нарушениями пищеварения. Предлагаем приготовить салат из редьки с морковью. Берём редьку и натираем её на тёрке. Затем так же натираем морковку. У редьки острый вкус, поэтому заправим салат сметаной, которая смягчит горечь. Такой салат очень легко приготовить. А если вы будете регулярно его употреблять, то работа желудка и кишечника быстро наладится.

Редька: целебный корнеплод в народной медицине

Полезные свойства редьки известны еще со времен Древней Греции и Рима. Существует много сортов овоща, но в народной медицине наибольшей популярностью пользуются черная редька и дайкон.

Пищевая ценность редьки

Редька – полезный овощ с низкой калорийностью. В ней содержатся: — витамины группы В (в основном витамин В9); — витамин С; — калий; — кальций; — железо; — медь; — магний; — клетчатка. Витамин С укрепляет кости и зубы, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) используется при лечении заболеваний печени и почек, проблемам с сердцем, она полезна беременным. Вместе с калием витамин В9 снижает риск инсульта. Калий также снижает кровяное давление.

Редька в народной медицине

Согласно народной медицине, редька, как правило, рекомендуется при расстройствах пищеварения (например, метеоризме, тошноте, диарее), кашле и других симптомах простуды, мигрени и заболеваниях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Сок редьки (или тертый корень) используют в виде компрессов и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах, в лечение экземы, он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Ученые обнаружили в редьке ферменты, которые способны растворять клеточные стенки многих бактерий. Фенольные соединения в корне черной редьки – эффективное противомикробное средство. Они убивают стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, микобактерии, грибы. Редька нейтрализует токсины столбняка и дифтерии, ускоряет заживление гнойных ран.

Черная испанская редька особенно ценится как подщелачивающий овощ. Подщелачивающие продукты (к ним также относятся репа, горчица, некоторые виды капусты) помогают организму управлять кислотностью, которая, как правило, идет вверх, когда люди потребляют мясо и молочные продукты. Редька содержит много пищевых волокон, рекомендованных для проблем с пищеварением и для снижения кровяного давления. Кроме того, черная редька способствует здоровью желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи. Ею лечат желчекаменную болезнь. Сок, полученный из редьки, может помочь снизить уровень холестерина, это подтверждено научными исследованиями. Кроме того, сок редьки может помочь в лечении желтухи.

Еще один популярный вид редьки – дайкон. В нетрадиционной медицине дайкон используется для ускорения пищеварения, а также при лечении запоров и диареи. Китайские врачеватели считали дайкон полезным в укреплении иммунной системы. Целебный сок, полученный из дайкона, по их мнению, стимулирует пищеварение. Семена редьки также обладают лечебными свойствами. Они могут ускорить выведение токсинов, облегчить симптомы усталости и используются в лечении некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в Китае, семена дайкона используются для лечения насморка, кашля и боли в горле. Они являются хорошим антипохмельным средством. Дайкон, как и другие виды редьки, может также обеспечить облегчение головных болей и снизить высокое кровяное давление. Кроме того, дайкон также имеет мочегонное действие, а это означает, что он особенно полезен при лечении отеков и для очищения почек.

Как лечатся редькой

Корень редьки натирают на терке и выжимают из полученной массы сок. Для питья сок разводят водой в соотношении 1 к 3 и пьют за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу от 100 до 500 мл. В русской народной медицине популярен такой способ приготовить целебный напиток из редьки: в большом корне выдолбите углубление, наполните его жидким медом и настаивайте в течение 2-3 дней.

Полученный сок полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Для достижения желчегонного эффекта принимайте по 1 чайной ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 20 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Медовый настой полезен при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях легочных путей. Он уменьшает кашель и служит отхаркивающим средством. Для лечения легочных заболеваний пейте одну столовую ложку медового настоя 3–4 раза в день перед едой. Свежевыжатый сок редьки пьют как слабительное. Семена редьки измельчают с имбирем и заливают медом, такая паста эффективна для лечения проблем с пищеварением.

Тертую редьку используют для растираний при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалении мышц, радикулитах и невритах. Также для притираний делают смесь из ½ стакана сока, 1 стакан меда, ½ чашки водки и 1 столовой ложкой соли. Для лечения анемии из редьки готовят следующий настой: натрите в равных количествах редьку, морковь и свеклу, отожмите сок и влейте в бутылку из темного стекла с плотной пробкой. Положите сосуд в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выключите нагрев и держите бутылку, не открывая дверцу духовки, в течение 3 часов.

Смотрите так же:  Очень вкусный суп из форели

Кашель достал? Вот Вам рецепт: Редька с медом, и кашля уж нет!

Редька – уникальный корнеплод, о его целебных качествах было известно еще в Древней Руси. Натуральные антибиотики, эфирные масла, входящие в состав овоща, делают его незаменимым средством в борьбе против заболеваний различного рода. Корнеплод эффективен сам по себе, а в паре с медом, его медикаментозный эффект удваивается, усиливая воздействие на организм. Редька с медом – прекрасный, взаимодополняющий тандем против кашля, бронхита, ангины и других простудных заболеваний. Рассмотрим пользу их сочетания для организма более детально.

Редька с медом от кашля – затерявшееся в закоулках времени народное средство, существующее не одну сотню лет. Однако забвение никоим образом не отразилось на эффекте данного рецепта – он по-прежнему бьет рекорды решительного врачевания недугов.

Для врачевания кашля чаще всего используется черная редька с медом. Лечебный корнеплод может похвастать богатым химическим составом: эфирные масла, живительные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций), витамины A и D. Благодаря этому его сок отличается иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Мед же обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами. Воссоединяясь в единой смеси, два целебных продукта изгоняют из организма пневмонию, бронхит, трахеит, смягчают горло и снимают осиплость при простуде. Лечение кашля редькой с медом практикуется десятилетиями и может применяться даже против туберкулеза и коклюша.

Внимание! В природе существует множество сортов редьки – черная, зеленая, коричневая, белая, но самым полезным считается корнеплод черного цвета.

Борьба с заболеваниями

Рассматриваемый нами тандем известен как средство от кашля и простуды, однако не все знают, что он способен излечить и другие болезни:

  • печени и почек;
  • желчекаменные и мочекаменные заболевания;
  • нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • ушибы, гематомы, язвы;
  • ревматизм и радикулит.

Кроме того, сок редьки с медом укрепляет корни, структуру волос и характеризуется омолаживающими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на ярко выраженный медикаментозный эффект, сочетание редьки с медом имеет набор противопоказаний. Прием разрешен как взрослым, так и детям, однако употреблять смесь могут не все. Не рекомендуется данный рецепт при индивидуальной непереносимости одного из продуктов и наличии аллергии.

Важно! Лечение редькой с медом противопоказано при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите в стадии обострения, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.

Целебный тандем запрещен к приему людям, перенесшим инфаркт, а также при беременности и в период лактации.

Беременность и редька с медом

Почему врачи крайне не рекомендуют этот рецепт при беременности? Дело в том, что, хотя мед и считается сильным аллергеном, употребление его в период вынашивания ребенка не запрещается. Врачи советуют лишь ограничивать его дозы. А вот в отношении сока редьки, смешанной с медом, рекомендации перерастают в строгий запрет.

Существуют несколько причин, по которым редька с медом при беременности противопоказана:
из-за высокого содержания эфирных масел, редька приводит матку в тонус, создавая угрозу выкидыша;
частое употребление корнеплода может вызвать депрессивное состояние и психические расстройства;
редька трудно переваривается, создавая в кишечнике процессы усиленного газообразования.

Тем не менее многие беременные женщины, не признавая запретов, принимают это средство без каких-либо неприятных последствий для организма. На самом деле, качество смеси зависит от того, как приготовить редьку с медом.

Внимание! Для того чтобы сок редьки не нанес вреда здоровью, смесь должна отстояться несколько часов, в течение которых эфирные масла рассеются.

Большое значение имеет и оптимальная дозировка употребления лекарства. Многое зависит также от состояния будущей матери: если угроз для вынашивания нет, средство можно принимать безо всяких опасений.

Рецепты приготовления редьки с медом

Вариант 2. Вымойте и очистьте от кожуры черную редьку. После чего измельчите ее на кубики, размером примерно 1 см и положите в банку. Добавьте в заготовку 2 ст. ложки меда и смешайте. Закрыв банку крышкой, дайте смеси настояться в течение 4-8 часов, после чего средство от кашля будет готово к применению.

Вариант 3. Смесь можно приготовить и более облегченным способом. Для этого очищенный корнеплод натрите на крупной терке, выжмите сок сквозь марлевую ткань и добавьте к нему 2 ложки пчелиного продукта. Средство настоится быстрее и будет готово к употреблению уже спустя 2-3 часа.

Рекомендация! Средство можно использовать только 3 дня, после чего редька с медом потеряет свои полезные свойства.

Не забывайте раз в день добавлять в смесь мед, чтобы редька выделяла соки. Снадобье можно принимать не только при кашле, но и при гриппе, бронхите, коклюше, першении в горле, авитаминозе. Больше рецептов для борьбы с кашлем на основе этих компонентов вы найдете в статье: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

С морковным соком

Данный рецепт применяют для усиления лечебного эффекта при кашле и простудных заболеваниях. Снадобье готовится так: смешайте по 100 г сока редьки и сока моркови и добавьте к ним столовую ложку меда. Средство следует принимать каждый час по ложке.

Как принимать редьку с медом

Лекарственную смесь рекомендуется употреблять:

  • детям — по одной чайной ложке 3-4 раза на дню;
  • взрослым — по одной столовой ложке 4-5 раз в день;
  • беременным — одна большая ложка 3-4 раза на дню.

Курс приема – 7-10 дней, но только в том случае, если вы не подпадаете под категорию людей, которым данное средство противопоказано. Для усиления эффекта врачи советуют употреблять микстуру в аккомпанементе с другими препаратами.

Если вас все же мучают вопросы и сомнения, перед тем как сделать редьку с медом, посмотрите представленное видео:

Применение редьки в народной медицине: рецепты для лечения

Корнеплоды черной редьки обычно собирают в осеннее время года, когда происходит накопление в них наибольшего количества питательных веществ. Редьку можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических веществ. Благодаря данным соединениям, редька оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Кроме того, она богата минеральными веществами и витаминами. Серные соединения, входящие в состав черной редьки, даже способны подавлять раковые клетки. Поэтому народная медицина советует использовать корнеплоды для лечения онкологических заболеваний. Также черная редька применяется для лечения кашля и простуды, стимулирует функции кишечника. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Существует масса народных рецептов для лечения болезней с использованием черной редьки. Если вас мучает кашель, натрите на терке один большой корнеплод и смешайте получившийся сок с жидким медом (200 г). Затем поставьте смесь в темное и прохладное место на 12 часов, чтобы она настоялась. Не забудьте хорошенько процедить полученное средство.

Также допускается наружное применение редьки при гриппе, простудных заболеваниях и бронхите. Смешайте по 100 г измельченного хрена и редьки. Растирайте грудную клетку и спину больного 1 раз в день на ночь. После такой процедуры желательно выпить чашку чая с медом или малиной и хорошенько выспаться. При запорах можно развести 2 ст. л. сока редьки в стакане воды и выпивать 4 раза в сутки. Сироп, приготовленный из цветков черной редьки, используется при осиплости голоса. Если вы хотите вылечиться от холецистита, смешайте воду с лимонным соком в количестве 1 л и 20 мл сока редьки. Потребуется выпить все полученное снадобье за одни сутки.

Черная редька помогает лечить и различные кожные заболевания. Из нее можно приготовить очень эффективную мазь. Для этого смешайте по 100 г сока редьки и красного вина. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы. Периодически смазывайте проблемные места на коже этим народным лекарством.

При лечении гипертонии рекомендуется выпивать 4 раза в день 2 ст. л. смеси из соков свеклы (1 ст. л.), корней хрена (2 ст. л.), моркови (1 ст. л) и редьки (3 ст. л.). Использование черной редьки также поможет при лечении анемии. Отожмите сок из 6 ее корнеплодов. Затем смешайте его с соком 5 корнеплодов свеклы и 2 стаканами морковного сока. Данную смесь налейте в керамическую емкость с крышкой и поставьте в духовку на 4 часа. В результате у вас получится снадобье, которое необходимо остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Обычно продолжительность лечения составляет не менее 3-х месяцев. Для полного выздоровления может потребоваться и больше времени.

Рецепты здоровья: черная редька от радикулита и остеохондроза

Не забудьте посеять черную редьку: этот полезный корнеплод обладает ценными лечебными свойствами и может быть полезен при различных недугах.

Смотрите так же:  Свежий перец фаршированный сыром рецепт с фото


Черная редька облегчит боль при радикулите и остеохондрозе

Редька оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, а ее жгучий сок — хорошее отвлекающее средство при болях в спине и суставах, что позволяет народной медицине успешно использовать этот овощ при радикулите, остеохондрозе, подагре, артритах, артрозах.

  • Компресс из черной редьки при радикулите

Натереть на терке очищенную редьку и распределить полученную кашицу тонким слоем по лоскуту хлопчатобумажной или льняной ткани. Прикрыть сверху вторым лоскутом, наложить повязку на больное место, сверху — компрессную бумагу. Обернуть поясницу теплым платком и оставить на несколько часов. Такой компресс хорошо облегчает боль.

  • Обезболивающая настойка с редькой

Смешать 0,5 л свежего сока редьки, 3 стакана меда и 9 ст.ложек крупной поваренной соли, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Использовать наружно для снятия болей при радикулите, остеохондрозе, а также при подагре и заболеваниях суставов.

Одновременно можно принимать настойку внутрь — в течение 1 месяца 1 раз в день (на ночь) по 30 мл. Противопоказания к внутреннему употреблению: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; острые воспалительные заболевания почек и печени.

  • Настойка из черной редьки

Тщательно промыть 0,5 кг черной редьки и измельчить вместе с кожурой. Залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При остеохондрозе, радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов втирать настойку в больное место 2-3 раза в день, после чего хорошо укутывать.

  • Растирание с редькой и медом

Смешать 300 мл свежего сока редьки, 200 г меда, 100 мл водки и 2 ст.ложки измельченных свежих листьев сирени. Укупорить, хорошо взболтать и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 суток. Перед применением снова взболтать и использовать для растирания при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Лечебные свойства редьки черной

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон. Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах. Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.

В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.

Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.