Содержание:

Как варить креветки

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки — очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые — 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ — отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок — чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Советы по варке креветок

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные — 100 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Зеленый базилик — 20 г
  • Оливковое масло — 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки — 30 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — 5 г
  • Салат — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.

Как варить креветки. Сколько варить креветки

Готовить креветки предельно просто и одновременно сложно. В этом рецепте я хочу поделиться секретом, как правильно варить креветки, чтобы они всегда получались нежными, сочными и вкусными.

  • 800 гр. свежемороженых креветок
  • 1,5-2 л. воды
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • соус для креветок
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • сок лимона

Как варить креветки

Сколько варить креветки

Соус для креветок

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 25.04.13
Не помню где прочитала, что креветки после варки нужно оставлять в горячей воде для вкуса и всегда так делала. Попробовала сварить по новому, как написано у вас. Креветки получились классные. Спасибо за рецепт

Виктория 12.06.13
Одни советуют варить креветки четверть часа, другие, как вы, только доводить их до кипения и сразу выключать. Кому верить?

Алена
Виктория, верить надо прежде всего здравому смыслу. Сколько весит одна креветка? От 5гр. маленькая до 30-35гр. крупная. Белок, из которого состоит креветка, начинает сворачиваться уже при температуре 60 градусов Цельсия. Так сколько же времени надо креветочке, чтобы свариться? Ни о каких пятнадцати минут не может быть и речи.
И еще один пример из жизни. Если Вам приходилось ездить на речку и ловить раков, то должны помнить, что речного рака варят ровно 5 минут, а рак намного крупнее самой крупной креветки )))

Djulia 22.06.13
Мы, наконец, на море! Варили креветки по вашему рецепту. Получилось вкусно. Правда не смогла побороть себя и выключить огонь сразу после того как они закипели, дала минутку провариться. Ведь все-таки креветки были не мороженные, а свежие. Кто знает, когда их там поймали. Лучше подстраховаться.

Алена
Классно вам, вы на море )))

Афанасьев Игорь 02.11.13
Правильно сварить креветки на самом деле сложно и если хотя бы минуту передержать, то вкусно уже не получится. Этот способ приготовления я использую постоянно и у меня всегда вкусные креветки.

Лина 11.11.13
Спасибо за детально проработанную тему и отдельное спасибо за рецепт соуса к креветкам. Все никак не могла отыскать чего-то путевого, обычно все советуют соус с кетчупом, а ваш это что-то необычное и оригинальное.

Соня 13.11.13
Любим креветки, но оказывается мы варим совсем не правильно( не знала, что нужно размораживать, и холодной водой тоже не ополаскивала(( то то они у меня резиновые получаются!

Смотрите так же:  Рецепт мяса с соусом терияки

евгения 15.11.13
Честно говоря я никогда не сталкивалась с креветками. И понятия не имела как их варить. Это же целая наука, которая включает в себя знания анатомии креветки. Здорово. Люблю узнавать что-то новое.

Алена
Всегда рада помочь )))

Марина 22.11.13
Ни разу не пробовала креветки, как-то не привлекали они меня и аппетит не вызывали, а сейчас у меня мнение изменилось, глядя на фото мне теперь захотелось попробовать, а вдруг понравятся.

Алена
Марина, обязательно попробуйте креветки, жизнь полна сюрпризов )))

Ирина 28.11.13
Мне казалось, что я умею готовить креветки и знаю секреты варки, а оказалось, что не совсем. Теперь я поняла почему они иногда получаются резиновыми. Не знала о размораживании их в холодильнике, теперь буду следовать всем советам, которые в этой статье.

Любовь 29.11.13
Переваривать креветки действительно не стоит, они потеряют весь вкус! Морской воды конечно под рукой не бывает, но морская соль всегда имеется и лавровый лист тоже, он придает замечательный аромат блюду. Как только вскипели, так значит и готовы наши креветочки!). Соус из майонеза и чесночка превосходное дополнение к теплым креветкам!).

Галя 07.12.13
Ой, что-то страшно мне варить креветки всего минуту, бог знает где их ловили и когда, хотя я умом соглашаюсь с вашими доводами, но извечная русская подозрительность сильнее. Ладно, ни вам, ни мне, буду варить 5 минут, а все остальные тонкости выполню согласно вашей инструкции.

Алена
Мудрое решение, пять минут намного лучше, чем двадцать )))

Ольга 15.12.13
Вот не знала, что креветки перед варкой лучше разморозить. Я считала, что наоборот, в кипящую воду нужно бросать креветки только что вынутые из морозилки. По поводу морской воды интересное замечание, стоит попробовать.

Виталина 22.12.13
Оказывается, это целая наука как сварить креветки так, чтобы не упустить момент готовности. Я раньше думала, что просто достаточно их окунуть в подсоленный кипяток на 2 минуты, и вуаля, они готовы. Ан нет, еще есть куча хитростей для их приготовления.

Тамара 03.01.13
Добрый день! Вы пишете что берем замороженные креветки, а в супермаркетах почти всегда варено-мороженые. Уточните?

Алена
Тамара, и Вам день добрый! Предпочтительнее покупать именно свежемороженные, без предшествующей термической обработки. Они получаются самые вкусные и самые сочные. Другое дело, что такие не всегда имеются в магазине.
Если в наличии только варено-мороженые, то их тем более не стоит долго варить или жарить, поскольку они уже готовы.

Инна 09.02.14
Приятно удивлена новым познанием в области кулинарии. Морепродукты я обожаю, они частые гости на моем столе, но вот отваривать креветки в морской воде для меня в новинку. Попробую готовить по-новому 🙂

Татьяна 13.03.14
Вот не знала, что креветки после варки следует обязательно охладить, да если честно и варила их дольше положенного времени, теперь буду исправляться). Тонкости приготовления блюд следует знать и брать на заметку, от этого зависят вкусовые качества. Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и вам спасибо за комментарий )))

Катя 28.10.14
Моя лучшая подруга пристрастилась жарить креветки, причем она их довольно долго жарит. В результате креветки у нее получаются жесткие и пахнут маслом. Не могу это есть! Лучше я воспользуюсь вашим методом. На мой взгляд у вас правильный и логичный подход к этому таинству ))

Влад 19.11.14
Спасибо, креветки великолепные!

Валентина Ивановна 21.11.14
Соус к креветкам очень понравился. Я добавила в него солененький соевый соус, тот, что используют для сушей, полагаю, вы его имели в виду.

Екатерина 25.11.14
девочки и мальчики я с Сахалина, и могу вам сказать, что мы их вообще не варим, потому что креветки достаточно просто залить кипятком, посолить, перемешать и слить воду, они очень быстро остывают, поэтому каким либо посторонним способом охолождать их не рекомендуется, при таком методе креветки тают во рту просто, и воду можно не солить даже, но прежде чем есть, очищенную креветку опускают в соевый соус, очень вкусно))))

Алена
Екатерина, большое спасибо за ваш рецепт приготовления креветок. Полностью поддерживаю, чем меньше термическая обработка, тем нежнее получаются креветки )))

Василиса 18.01.15
Вот читаю некоторые комментарии, и удивляюсь. Оказывается, многие не знают, как правильно варить креветки. Но ведь они уже продаются в виде полуфабриката, почитайте на упаковке, их нужно только немного довести до кондиции. Поэтому и варятся они всего минуту.

Антон 31.01.15
Добрый день, Алена. Все правильно, а я добавляю 2-3 гвоздички. Спасибо за Ваш труд.

Алена
Антон, большое спасибо за отзыв)))


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Чизкейк без выпечки


Цыпленок табака


Торт «Чародейка»


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Дрожжевые пирожки на кефире — воздушные, не черствеют, очень легко готовить.


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту

Как варить креветки?

Можно сказать, что креветки самая лучшая закуска для пива и белого вина. Они всегда отлично подойдут как для мужской компании, так и для романтического вечера. Но как правильно варить креветки? — на этот вопрос мы и постараемся ответить.

На нашем сайте IamCook.RU размещено множество кулинарных рецептов с креветками, однако я не нашёл куда можно поместить рецепт приготовления креветок, поэтому решил разместить этот материал как публикацию.

Итак для того чтобы правильно отварить креветки, сначала нам необходимо их выбрать. Я рекомендую покупать развесные креветки в каком-либо супермаркете, и не в коем случае не брать Тигровые креветки, так как они не такие вкусные как традиционные.

Варим креветки

Обычно на 3-х человек достаточно 2 килограмма креветок.

1. берём кастрюлю, в которую может поместиться то количество креветок, которое Вам необходимо отварит и наливаем воды 1/2 кастрюли и ставим на огонь.

2. После того как вода закипела добавляем 3 столовые ложки соли на 2 килограмма креветок, перчим воду по вкусу чёрным молотым перцем и после этого опускаем креветки в кипящую воду, далее надо варить креветки в течении 10 минут на среднем огне, пока вода вновь не закипит.

3. Когда вода с креветками закипела, можно добавить 3-4 листочка лаврового листа и дать креветкам ещё провариться в течении 3-4 минут под закрытой крышкой. После чего креветки можно выкладывать на блюдо.

Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например можно есть креветки с лимоном — макая в лимонный сок или в дольку лимона.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из куриной голени в мультиварке

Креветки вареные с лимоном и укропом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 235 ккал
  • Белки 46,7 грамм
  • Жиры 3,1 грамм
  • Углеводы 5,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Лавровый лист 1 штука
  • Черный перец горошком 1 штука
  • Укроп 30 г
  • Лимон 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Креветки 1 кг

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Как правильно варить замороженные очищенные и неочищенные креветки

Правильно приготовленные креветки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для салатов. Но чтобы сделать такой морепродукт мягким, нужно соблюдать определенные правила. Например, маленькие коктейльные креветки стоит проваривать в кипящей воде не более 2 минут. А вот королевские и тигровые надо варить на 1-2 минуту дольше. Мы подобрали простые и понятные инструкции, которые расскажут читателям, как варить креветки любого размера. Рецепты с фото и видео подскажут, как проваривать морепродукты со специями и лимоном. Она помогут читателям правильно приготовить и очищенные, и неочищенные замороженные морепродукты, хозяюшкам лишь стоит помнить, сколько варить креветки разного вида.

Как варить замороженные неочищенные креветки — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления креветок замороженных неочищенных

  • креветки — 900 г;
  • вода, соль.

Пошаговый фото-рецепт готовки замороженных креветок в панцире

  1. Морепродукты промыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Поставить на огонь, когда вода закипит, посолить по вкусу (не менее 3-4 чайных ложек соли).

Когда панцири станут розовыми (понадобится буквально 2-3 минуты), переложить морепродукты на плоское блюдо для остывания.

Как варить замороженные очищенные креветки — простой рецепт с фото-инструкцией

Ингредиенты для варки замороженных очищенных креветок

  • коктейльные креветки — 400 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль, вода.

Фото-инструкция по рецепту варки очищенных креветок без разморозки

  1. Замороженные морепродукты выложить в кастрюлю и залить водой. Лайм разрезать на 4 части и слегка отжав их сок в кастрюлю, добавить к морепродуктам. После закипания уменьшить огонь.

Готовыми коктейльные креветки будут уже через 1,5-2 минуты. Их нельзя держать в теплой воде. Нужно сразу переложить их в пиалу, тарелку для остывания.

Как варить королевские креветки в домашних условиях — пошаговый фото-рецепт

Перечень ингредиентов для варки в домашних условиях королевских креветок

  • королевские креветки — 500 г;
  • вода, соль, лимон.

Пошаговый рецепт с фото варки дома королевской креветки

  1. Промыть морепродукты и переложить в кастрюлю, залить водой. Посолить по вкусу, добавить сок 1 лимона. Как только морепродукты начнут закипать, следует уменьшить огонь. Варить их нужно на среднем огне.

Спустя 3 минуты удалить креветки из кипятка и промыть в холодной воде.

Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву — простой видео-рецепт

Простой рецепт с видео варки неочищенных замороженных креветок к пиву

Как вкусно варить креветки в панцире — простой рецепт с пошаговыми фото

Список ингредиентов для варки вкусных креветок в панцирях

  • королевская или тигровая креветка — 1 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 2 ст.;
  • вода — 2 л;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — по вкусу.

Рецепт с пошаговыми фото варки в панцирях вкуснейших креветок

  1. Морепродукты хорошо промыть в проточной воде и при необходимости разморозить.

    Измельчить сельдерей, чеснок и лук. Налить в кастрюлю воду, добавить вино и остальные ингредиенты (кроме самих морепродуктов).

    Снять с креветок панцири и добавить в кастрюлю.

    После закипания варить панцири 20 минут. Затем воду нужно процедить от овощей, панцирей.

    Поместить креветки в охлажденный бульон. Довести до температуры 170 градусов (исключить кипение и бурление), варить 3-4 минуты. Подавать рекомендуется с соусом.

    Как варить креветки с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото

    Ингредиенты для варки в домашних условиях креветок с лимоном

    • сырые креветки — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 4 ст.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Простой фото-рецепт проваривания креветок с добавлением лимона в домашних условиях

    1. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить лимоны.

    Когда вода закипит, добавить морепродукты. Уменьшать огонь не нужно.

    Как только вода снова начнет бурлить, а панцири станут розовыми, можно удалять их из воды.

    Готовые морепродукты переложить в миску со льдом и залить холодной водой.

    Сколько варить креветки в сковороде — пошаговый рецепт с фото

    Перечень ингредиентов для варки креветок в сковороде

    • варено-мороженные креветки — 350 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • кабачок — 1 шт.;
    • овощной бульон — 1 ст.;
    • соль, оливк. масло — по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото отваривания креветок в сковородке

    1. В небольшом количестве масла обжарить нарезанный чеснок.

    Кабачок нарезать мелкими кусочками. Добавить к чесноку и обжарить буквально 2-3 минут.

    Налить в сковороду овощной бульон и довести его до кипения. Варить кабачок 5 минут.

    Переложить в сковороду морепродукты, посолить и приправить. Варить вместе с овощами в течение 5-7 минут на самом маленьком огне.

    Сколько варить свежие креветки после закипания — интересный видео-рецепт

    Интересный рецепт с видео-указаниями варки свежих креветок после закипания

    Как приготовить варено-замороженные креветки — рецепт с подробными фото

    Перечень ингредиентов для приготовления варено-замороженных креветок

    • сельдерей — 2 стебля;
    • зеленый лук — маленький пучок;
    • креветки — 300-400 г;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • соль — по вкусу.

    Подробный фото-рецепт готовки варено-замороженной креветки

    1. Подготовить ингредиенты для работы.

    Нагреть воду, посолить и добавить в нее уксус. Когда она закипит, уменьшить огонь и добавить морепродукты.

    Варить их 2 минуты, затем удалить из горячей воды и остудить под проточной холодной водой.

    Сколько варить королевские очищенные креветки — подробный рецепт с фото

    Ингредиенты для варки очищенных королевских креветок

    • королевские креветки — 900 г;
    • лимон — 2 шт.;
    • лавр. лист — 4 шт.;
    • белое полусладкое вино — 2 ст.;
    • вода — 4 ст.;
    • соль — щепотка.

    Рецепт с подробными фото отваривания королевских очищенных креветок

    1. Морепродукты промыть в проточной воде.

    Воду и вино (оставить буквально чайную ложку) вылить в кастрюлю. Добавить щепотку соли, лавровый лист. Один лимон разрезать пополам. Часть сока лимона выдавить в кастрюлю. Затем добавить сам лимон в кастрюлю. Довести воду до кипения.

    После закипания положить в кастрюлю морепродукты. Когда вода вновь закипит (на это потребуется около 1 минуты), удалить их из кастрюли. Промыть в проточной холодной воде, потом переложить в миску.

    Полить морепродукты чайной ложкой вина.

    Второй лимон разрезать пополам. Полить морепродукты соком лимона и перемешать.

    Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

    Готовить креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить креветки так, чтобы они таяли во рту.

    Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

    На что стоит обратить внимание

    Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

    Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

    Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

    Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

    Размораживайте креветки перед приготовлением

    Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

    Удаляйте кишечник аккуратно

    Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

    Варите креветки с головой и панцирем

    Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

    Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

    Не варите креветки слишком долго

    Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

    Как варить креветки

    Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

    Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

    После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

    Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

    Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

    Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

    Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

    Как варить креветки

    Сварить креветки очень просто, однако и тут есть несколько нюансов, которые могут поставить начинающего кулинара в тупик. Знаете, как бывает — купит человек пакет креветок, колдует на кухне, а результатом его усилий становятся невнятные, безвкусные кусочки розовой резины, которые и есть-то не хочется. Но если вы знаете, как варить креветки, кушанье получится что надо: ароматные, нежные, чуть сладковатого вкуса креветки, какими их и задумала природа. Надеюсь, опытные кулинары меня простят — а новички найдут здесь тот самый ценный совет, которого им так не хватало.

    Как варить креветки

    1 кг. креветок в панцире

    пучок укропа
    2 лавровых листа
    душистый перец
    соль

    В наших магазинах часто продаются креветки нескольких видов, но те из них, что покрупнее, я варить не рекомендую — их лучше приготовить на гриле или с чесноком в масле. В салаты же или как простейшая закуска к пиву обычно идут креветки поменьше — они маркируются «70/90» или «90/120», что означает количество креветок в одном килограмме. Обычно они продаются варено-морожеными — а это значит, что они уже прошли термообработку перед заморозкой, и их ни в коем случае нельзя долго варить, иначе они станут резиновыми.

    Раз так, значит, наше дело — лишь нагреть их, и чем быстрее, тем лучше. Для этого креветки лучше всего разморозить — просто днем раньше переместите пакет с креветками из морозилки в холодильник, а перед самым приготовлением дайте полежать им с полчаса при комнатной температуре. Конечно, можно бросить креветки в кипяток прямо из морозилки — но от этого вода мигом остынет, и креветки будут вариться дольше, а это нежелательно — выше мы уже объяснили, почему.

    Теперь о том, как мы будем варить креветки. Можно, конечно, варить креветки в обычной воде, можно пойти по более сложному пути и приготовить концентрированный бульон, но мы выберем золотую середину. Поставьте кастрюлю с водой (чем больше, тем лучше) на огонь, бросьте туда перец, укроп (только оставьте немного для украшения), лавровый лист, основательно посолите, можете влить немного вина или добавить луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, и так далее на свой вкус.

    Доведите воду до кипения, да так, чтобы она бурлила ключом — и бросайте креветок всем скопом. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте креветки в кипятке на две минуты. После этого слейте воду, переложите креветки на большое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте укропом, и подавайте, пока не остыли. Горячие, брызгающие ароматным соком — как же иной раз хороши эти креветки, если, конечно, вы не забыли подать к ним кружку холодного пива!

    Пошаговые рецепты с фото

    Как варить креветки

    На самом деле, креветки настолько самодостаточный продукт, что варить их чрезвычайно просто. Забросьте в кипящую подсоленную воду и варите минут 10-15. Вот и все. Вкусные креветки готовы.

    В некоторых случаях для придания креветкам дополнительного аромата, в воду можно добавить специи (лавровый лист, гвоздику, перец), томатную пасту, сок лимона. Хорошо сочетается с креветками укроп — свежий или сушеный. Варить также, как в обычной воде.

    Смотрите так же:  Рецепт второго блюда из куриного филе