Рис с фасолью — быстро, вкусно и питательно
Немного о рисе с фасолью
Рис с фасолью — это одно из основных блюд на мексиканской, кубинской, испанской кухнях. Он хорош в любых сочетаниях: как гарнир к грибам, мясу или рыбе или сам по себе — как легкое блюдо с салатом.
Сочетание риса и фасоли — это хороший источник белка и, если вы на диете и хотите снизить потребление мяса, вам не обязательно превращаться в вегетарианца, питательное блюдо из риса с фасолью прекрасно впишется в ваше меню и полюбиться всей семьёй и вашими гостями.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
Обжарить перец, лук, чеснок и рис в оливковом масле в глубокой сковороде, помешивая пока рис полностью не покроется маслом, а лук не станет полупрозрачным.
Добавьте воду и фасоль и доведите до кипения.
Теперь уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 мин. или же пока вода полностью не поглотиться рисом и он не станет мягким.
Снимите с огня и оставьте на пять минут.
Перемешайте влажной деревянной лопаткой, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте как гарнир с тушеными грибами, с жареной рыбой, с красным мясом, с курицей, а также со всевозможными салатами, овощами или же просто наслаждайтесь этим вкусным блюдом самим по себе.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!
Острый рис с мясом и фасолью
Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили. В качестве примера попробуйте приготовить это блюдо: острый рис с мясом и фасолью.
Рецепт довольно прост и чем-то напоминает вариацию знаменитого блюда чили кон карне. Правда, в этом случае помимо мяса и фасоли дополнительно используются рис и овощи.
Для традиционного чили кон карне используется говядина, однако для этого блюда отлично подойдет и свинина. Фасоль лучше использовать консервированную. Красная или белая – абсолютно не важно. Вкус дополняют лук и морковь, а также пряности вроде орегано. Обязательно нужно добавить томаты, ведь они являются центральным элементом мексиканской кухни. И конечно же, не забудьте об острой составляющей – перце чили. Можно обойтись сухой молотой приправой, но для пикантности вкуса и острых ощущений лучше использовать его стручковый вариант.
Так как основой является рис, стоит учесть такую его особенность, как абсорбция. Пробуя блюдо на вкус, убедитесь, что достигнут оптимальный уровень остроты. Этот фактор может быть обманчивым, ведь мясо и овощи будут казаться менее острыми, в то время как рис впитает весь перец в себя. Тушить все ингредиенты нужно довольно продолжительное время, но перец добавляют в конце, когда температура идет на спад, чтобы не появилась характерная для этой специи горечь. Что касается сорта риса, лучше использовать обыкновенный шлифованный белый с круглыми или продолговатыми зернами. Дорогие и ароматные сорта могут несколько изменить вкус блюда.
Итак, что же понадобится для приготовления столь пикантного блюда как острый рис с мясом и фасолью?
- рис – 250 г;
- свинина – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 2 стакана (или 2 пирамидки томатной пасты, также можно заменить свежими помидорами);
- соль;
- черный перец, орегано, базилик, кари, красный перец молотый, перец чили стручковый.
1. Для начала подготовьте рис к термической обработке. Его следует тщательно промыть в большом количестве воды. Для нужного эффекта потребуется выполнить 5-6 подходов, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарьте его, постоянно помешивая и доливая понемногу воду. Когда масса слегка увеличится в объеме, можно продолжить готовку.
2. Одну крупную луковицу нашинкуйте и добавьте к рису. На несколько минут увеличьте огонь под сковородой, чтобы лук слегка обжарился.
3. Теперь нарежьте морковь кубиками толщиной примерно в полсантиметра. Также добавьте к рису и перемешайте.
4. Далее нужно заняться мясом. Обрежьте весь лишний жир, жилки, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
5. Загрузите мясо в сковороду. Распределите его равномерно по всей массе риса с овощами, разделяя кубики, чтобы они не слиплись.
6. Когда мясо немного обжарится, добавьте к рису консервированную фасоль. Если соус вызывает сомнения, лучше промыть содержимое банки.
7. Теперь влейте пару стаканов томатного сока. Если вы используете томатную пасту, нужно развести ее водой до необходимого объема. А свежие помидоры нужно заранее очистить от кожуры, обжав кипятком. Лучше всего перетереть их через сито или измельчить с помощью блендера, но можно обойтись и простой нарезкой кубиками.
8. Уменьшите огонь до минимума и добавьте специи. В ход пойдут соль и черный перец, а также кари, базилик и орегано. Если содержимое сковороды не кипит, а просто томится на огне, можно сразу добавить красный перец. Используйте молотые смеси. Если есть желание, можете добавить стручковый перец, очистив его от семян, однако не переусердствуйте, ведь вкус этой специи раскрывается постепенно. При этом учтите, что рис впитает остроту больше, нежели остальные ингредиенты. Кроме того, при высокой температуре приготовления красный перец может дать легкую горечь, поэтому лучше добавить его в самом конце.
9. Жидкость должна выпариться примерно наполовину. Когда рис полностью будет сварен, а мясо станет мягким – блюдо готово!
Фасоль и кусочки мяса смягчают остроту, морковь придает пикантность благодаря своему сладковатому вкусу, рис впитывает все ароматы специй. В целом это очень сытное блюдо с интересным насыщенным вкусом.
Рис с фасолью и мясом рецепт
Очень вкусно 🙂 Я раньше так грибы готовила, но теперь благодаря твои творениям и мясо.
Да, с грибами хорошо. И с мясом хорошо. А с грибами и мясом еще лучше было бы! 🙂
Надеюсь, что понравится!
Ассаламу 1алейкум. Алия, готовила я это блюдо,
очень понравился он нам, теперь часто буду его готовить. ДжазакиЛЛАХУ хайран.
Ва алейкум ассалям!
Рада слышать! Ва джазаки!
Ассаляму алейкум! Попробовала приготовить,очень очень очень вкусно ! Мой муж любит такое ,чтоб хлебушек помокать так сказать.)) Я еще готовлю турецкое блюдо kuru fasulye, оно чем то похоже и не похоже в то же время,там готовиться с бараниной,тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт,мы такое любим)))Ellerinize saglik! Следующие на очереди аджапсандал и махши,иншАллах!
Ва алейкум ассалям!
Думаю и аджапсандал и махши вас не разочаруют.
Рис с мясом и спаржевой фасолью
Рис с мясом и спаржевой фасолью – хороший вариант полноценного ужина. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, блюдо богато белками животного и растительного происхождения, витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Нам потребуются следующие ингредиенты
Рис с мясом и спаржевой фасолью
Чуть не забыла о смеси перцев
Рис с мясом и спаржевой фасолью
Итак, приступим. Берем мякоть телятины (можно взять свинину), нарезаем брусочками (вдоль мышечных волокон) и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Телятину обжариваем до исчезновения пены, накрываем крышкой и 10 минут держим на слабом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Свинину достаточно обжарить до исчезновения пены.
Стакан риса промываем водой то тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис лучше взять продолговатый. Некоторые берут пропаренный или проваренный в масле. Можно в обычный рис добавить горсть дикого.
Фасоль стручковую можно купить свежую (летом), в замороженном или консервированном виде (зимой). В глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла (вкусно получается с оливковым маслом), высыпаем фасоль и слегка обжариваем, добавляем мясо и рис, заливаем водой. Солим-перчим. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рис с мясом и спаржевой фасолью
Рис с мясом и спаржевой фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно присыпать слегка обжаренным кунжутом. Хорошо сочетается с маринованными помидорчиками или оливками.
Заметки на полях:
Итальянцы первыми (семнадцатое столетие) начали готовить фасоль в стручках. В те времена использовали молодые стручки обыкновенной фасоли.
Французы вывели специальный сорт фасоли – спаржевая фасоль, который можно использовать в виде цельных молодых стручков. Помимо хороших вкусовых качеств, спаржевая фасоль очень полезна для здоровья, так как содержит массу витаминов (А, В, С, Е), фолиевую кислоту, микроэлементы (цинк, магний, калий) и клетчатку. В настоящее время широко используют в пищу желтую (масляную) и зеленую стручковую фасоль, они схожи по вкусу и содержанию полезных веществ.
Очень важно правильно выбрать спаржевую фасоль. Следует выбирать свежие упругие и сочные стручки. Фасоль в холодильнике храниться не более 2 суток, в морозильнике храниться несколько месяцев, но перед заморозкой фасоль нужно бланшировать. Стручки фасоли используют как самостоятельное блюдо или гарнир.
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©
Видео Рис с мясом и спаржевой фасолью
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Рис с мясом и фасолью
Как приготовить блюдо « Рис с мясом и фасолью »
- Морковь и лук почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
- Мясо нарезать небольшими полосками.
- На разогретой сковороде обжарить мясо до золотистой корочки.
- К мясу добавить морковь и лук. Все обжарить. Можно закрыть крышкой и немного томить на медленном огне.
- Далее нужно добавить спаржевую фасоль (предварительно размораживать не нужно). Посолить и поперчить.
- Накрыть блюдо крышкой и периодически помешивать. Тушить до готовности.
- Рис отварить.
- Овощи с мясом готовы. Рис можно подавать отдельно, а можно все ингредиенты смешать.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Много времени для готовки не занимает. Все ингредиенты доступные и не дорогие.
- Свиное мясо — 400 гр.
- Рис — 1 ст.
- Спаржевая фасоль (замороженная) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Рис с мясом и фасолью» (на 100 грамм ):
Рис с фасолью и мясом рецепт
Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.
Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!
Время тратится только РЅР° обжаривание лука Рё фарша. Рђ потом РІСЃРµ просто запекается РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РґРѕ готовности. Готовить можно полную РЅРѕСЂРјСѓ либо половину, смотря сколько гостей РІС‹ ждете. Больших порций будет, как РјРёРЅРёРјСѓРј, 8. Средних – побольше.
Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!
Что нужно для риса с фаршем в духовке
на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)
- Р РёСЃ (круглозернистый) – 2 стакана;
- Фарш РјСЏСЃРЅРѕР№ (лучше – СЃРІРёРЅРѕ-говяжий, чтобы жирок был, РЅРѕ можно любой) – 600-700 Рі;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
- Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
- Соль;
- Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
- Консервированная фасоль РІ томате – 1 банка (Сѓ меня была красная РІ томате, Р° белая будет еще вкуснее);
для верхнего слоя запеканки
- Майонез;
- Сыр твердых сортов – 100-150 Рі (Сѓ меня был Маасдам);
Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке
Замочить рис
- Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. Роставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).
Обжарить фарш с луком
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно).  Посолить.
- Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Р’СЃРµ перемешать. Обжаривать РЅР° среднем РѕРіРЅРµ, РёРЅРѕРіРґР° помешивая, РїРѕРєР° фарш РЅРµ сменит цвет СЃ СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ РЅР° серый. Рто займет РјРёРЅСѓС‚ 5 или чуть больше. Посолить.
Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки
Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью
- Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки).  Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности  майонезом и посыпать сыром (крупная терка).
Слои запеканки из фарша и риса
- Фарш – 1/3;
- Р РёСЃ – 1/2 В (ложкой легко размазывается-распределяется РїРѕ фаршу РІ ровный белый слой);
- Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
- Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
- Р РёСЃ – 1/2. Посолить. Долить РІРѕРґС‹ так, чтобы РѕРЅР° чуть-чуть покрывала СЂРёСЃ;
- Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
- Капнуть майонеза. Посыпать сыром.
Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.
Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.
Капаем майонез на запеканку
Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.
Приготовить рис с фаршем в духовке
- Р РёСЃРѕРІРѕ-РјСЏСЃРЅСѓСЋ запеканку запекать РїСЂРё температуре 160-170 градусов РЎ около 1 часа. Готовность определяется РїРѕ СЂСѓРјСЏРЅРѕР№ корочке сыра Рё мягкости СЂРёСЃР° (зачерпните ложечкой СЃ краю, если СЂРёСЃ РјСЏРіРєРёР№ – запеканка готова). РЈ меня блюдо запекалось РјРёРЅСѓС‚ 40-45. Если будете готовить половину РЅРѕСЂРјС‹, то время приготовления может сократиться.
Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!
Как подавать рис с фаршем и фасолью
Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.
Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!
А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. Ртогда запеканку можно будет разделять как пирог.
Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.
РЎРїРѕСЃРѕР± подачи блюда никак РЅРµ отражается РЅР° превосходном РІРєСѓСЃРµ запеченного СЂРёСЃР° . Рто – очень вкусная еда.
Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем
Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.
Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). Рзалить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.
Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.
Если РЅРµ жаль майонеза Рё собственной фигуры, можно залить РёРј весь верхний слой запеканки, Р° РЅРµ только капать РєРѕРµ-РіРґРµ. Ртогда сыром можно РЅРµ посыпать. Майонез добавляет нашему блюду РёР· СЂРёСЃР° какой-то особенной сочности… РќРѕ Рё без него очень РІРєСѓСЃРЅРѕ.
РЇ РЅРµ советую перегружать этот СЂРёСЃ СЃ фаршем множеством добавок. Рто очень вкусная еда СЃРѕ СЃРІРѕРёРј отчетливым, чистым РІРєСѓСЃРѕРј. Р В РІ этом рецепте простота Рё лаконичность – залог успеха!
РЇ же испекла овсяный хлеб РЅР° СЃРѕРґРµ (Irish Soda Bread)! Рто очень вкусный хлебушек РёР· бездрожжевого теста. Готовится РјРёРЅСѓС‚ 45-50. Очень простой ирландский рецепт СЃРѕРґРѕРІРѕРіРѕ хлеба, попробуйте, вам понравится.
РЇ пекла 2 круглых буханки, РѕРґРЅСѓ – себе, вторую родным завтра подарю. Р’СЃРµ балдеют РѕС‚ этого добротного Рё простого РІРєСѓСЃР° домашнего хлеба. Ррландский рецепт хлеба РЅР° СЃРѕРґРµ.
Ррдландский содовый хлеб. Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё душевно. Хрустящая корочка. Рђ СЃ маслицем — вообще отпад!
Красная фасоль с мясом и рисом
Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Свежие травы и щепотка кайенского перца придают особый аромат и легкую остроту этому блюду в креольском стиле по рецепту Эмерила Легасси.
Ингредиенты:
- 450 гр. сухой красной фасоли (промыть и перебрать)
- 3 ст. л. вытопленного свиного жира
- 1/4 ст. нарезанного копченого мясо тассо или нарезанной ветчины
- 1,5 ст. нарезанного репчатого лука
- 3/4 ст. нарезанного сельдерея
- 3/4 ст. нарезанного зеленого болгарского перца
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- Щепотка кайенского перца
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- 2 ч. л. свежего тимьяна
- 225 гр. разрезанных вдоль пополам и нарезанных кусочками 2,5 см. копченых сосисок
- 450 гр. копченой рульки
- 3 ст. л. нарезанного чеснока
- 10 ст. куриного бульона или воды
- 4 ст. готового белого риса
- 1/4 ст. нарезанного зеленого лука, для украшения
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- Положите фасоль в большую миску и залейте водой, чтобы она была выше уровня фасоли на 5 см. Замочите ее на 8 ч. или на ночь. Слейте воду.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте свиной жир. Добавьте тассо и обжаривайте, помешивая, 1 мин. Положите в кастрюлю лук, сельдерей и болгарский перец. Приправьте солью, перцем, добавьте кайенский перец и готовьте, помешивая, до мягкости овощей, примерно 4 мин.
Добавьте лавровые листья, петрушку, тимьян, колбасу, рульку и обжаривайте, перемешивая, пока колбаса и свинина не подрумянятся, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте 1 мин.
Положите в кастрюлю фасоль, влейте бульон или воду, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой, а отвар не начнет густеть, примерно 2 ч. (Если фасоль станет слишком густой и сухой, добавляйте еще воды, примерно по 1/4 ст.)
Снимите кастрюлю с огня и обратной стороной тяжелой ложки разомните примерно 1/4 часть фасоли о стенки кастрюли. Продолжайте готовить, пока фасоль не станет нежной и кремообразной, 15-20 мин. Снимите с огня и выньте лавровые листья.
Подавайте с рисом и украсьте зеленым луком.
Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни
- Время подготовки: 45 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет необычное блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, как всегда сытное, питательное и полезное! Конгри или Морос — это рецепт кубинской кухни, а точнее блюдо из риса, черной фасоли, болгарского перца и лука, которое я сегодня в красках распишу и покажу. Отлично подойдет вегетарианцам и веганам, так как насыщено протеином под завязку, о чем так часто волнуются люди.
Вообще, фасоль с рисом не слишком привычное для нас сочетание, однако в Южной Америке, а особенно на Кубе, блюдо Конгри уплетают на завтрак, обед и ужин за обе щеки. Оно дешевое, полезное и очень питательное. А так как жители этой страны в основном не могут себе позволить есть мясо и мясные блюда, они заменяют животный белок растительным, из фасоли. И мне, не едящей мясо, очень это подходит 🙂
В детстве я совсем не любила бобы, мне они казались сухими и безвкусными. Но когда я перестала есть мясо животных и птиц, начала изучать альтернативные источники протеина, то бобовые оказались на первом месте. Конечно, нут, турецкий горох, я любила всегда, из него делается мой любимый Хумус и Фалафель, а еще один из самых вкусных супов от Джейми Оливера. Нутозависимым, как я, очень рекомендую эти рецепты, это моя любимая еда!
А вот фасоль у меня начала вызывать сомнения. Но в один прекрасный день мы с Сергеем купили банку фасоли в томатном соусе с овощами, я попробовала, и. Поняла, как много теряла все эти годы 🙂 Черная, красная, белая фасоль показались мне такими вкусными, что нельзя было за уши оторвать! Всю зиму мы объедались этими консервами, а потом я и сама начала готовить разные блюда из фасоли, а одно из них (ооочень вкусное!) привезла из поездки в чудесную Грузию — Лобио, красная фасоль в ореховом соусе.
Сегодня же я дополню свои рецепты блюд из фасоли: красной, черной и белой. Конгри или Морос — это своеобразный плов с фасолью, так что если вы любите побаловаться Пловчанским, но наличие мяса вас смущает, продолжайте читать, это то, что вам нужно! Кстати, еще с тех времен, когда я ела мясо, у меня остался потрясающий подлинный рецепт ферганского Плова, который оценит на миллион любой мясоед, обещаю вам!
Итак, Конгри, рис с фасолью и овощами, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- фасоль — черная — 200 мл
- рис — Басмати обычный или неочищенный — 400 мл
- лук — репчатый — 1 шт
- болгарский перец — 2-3 шт (у меня наш зеленый)
- чеснок — 3 зубчика
- колбаса — копченая — веганская или обычная — 100 гр (по желанию)
- специи — кумин, орегано, лавровый лист;
- зелень — любимая, для украшения
- растительное масло — кукурузное или другое
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Начинаем приготовление риса с фасолью и овощами. Если вы задумали готовить Конгри, позаботьтесь о фасоли заранее, замочите ее в очищенной воде, в два раза превышающей количество фасоли, на ночь. И перед приготовлением Конгри первым делом ставим готовиться черные бобы. Они, кстати говоря, варятся точно также, как и фасоль других цветов и как нут.
Если вы не знаете, как варить фасоль, я расскажу: слейте воду, в которой она замачивалсь, залейте новой так, чтобы вода покрыла бобы, добавьте пару зубчиков чеснока для вкуса, поставьте на сильный огонь под крышкой, пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума и посолите по вкусу. Через 45 минут фасоль сварится, сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится. Выбрасываем чеснок.
Пока варится фасоль, чистим и моем овощи. Чеснок, лук и сладкий перец можно очень и очень мелко порезать, а можно перемолоть в измельчителе блендера, чем я и занялась. Кладем в измельчитель перечисленный овощи и перемалываем, но не до жидкого состояния, кусочки должны остаться. Рис с овощами, рецепт которого я рассказываю, будет сочным за счет перемалывания самих овощей.
Кстати, кто хочет научиться лайфхаку по очистке болгарского перца? У меня есть крутое руководство, которое поможет сохранить вам множество времени в будущем: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Когда я первый раз это увидела, подумала: о, Боже, почему мне никто об этом не сказал раньше? 😀
Ставим на средне-сильный огонь большую сковороду, наливаем кукурузное масло или другое растительное. Я же вообще использую топленое масло Гхи, потому что оно не концерогенно при нагревании. Готовлю его сама, почитайте, посмотрите. Кладем овощную смесь и обжариваем, помешивая, 5 минут. После этого блюда у вас точно не возникнет вопроса о том, что приготовить из фасоли!
За это время режем очень мелко сосиски. У меня они, конечно, веганские, но суть их лишь в том, чтобы добавить блюду Конгри копчености, приготовить рис с фасолью с дымком! На самом деле, это совсем не обязательный ингредиент, так что этот этап можно пропустить, а можете заменить и другими копченостями, например, кальмаром или мидиями. Перемешиваем копченые колбаски и обжариваем смесь еще минут 5.
Настал черед риса. Как-то я уже рассказывала, как приготовить рассыпчатый рис, по этому рецепту он получается идеальным! Но сегодня отдельно варить его не придется. Промываем крупу водой, кладем в сковороду и, тщательно перемешивая, обжариваем еще 5 минут.
Нагреваем оставшуюся от фасоли воду, если она уже успела остыть. Можно это сделать в микроволновке, а можно в маленькой кастрюльке. Только предварительно добавьте очищенной воды, если нужно, общее количество жидкости в итоге должно составлять 600 мл. Основное блюдо или гарнир из риса пропитается вкусом фасоли за счет темного отвара.
Заливаем рис с овощами жидкостью, добавляем огня, солим-перчим, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только рис с овощами закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 10-15 минут до полной готовности риса. Теперь вы знаете, как варить рис сразу с другими ингредиентами. Кстати, стандартный Плов готовится по такой же схеме.
Еще один момент! Если вы взяли, как и я, неочищенный рис, жидкости следует налить на 100 мл больше! И готовить минут на 5 дольше! Когда нужное время пройдет, пробуем рис, если все хорошо, добавляем в него отваренную черную фасоль. Если рис пока не готов, можно долить еще 100 мл воды и готовить еще минут 5. Рецепты из риса иногда не описывают этого процесса, но часто крупа не успевает довариться.
Последний процесс! Перемешиваем рис с фасолью и жарим еще пару минут. Снимаем с огня!
Теперь вы знаете, как приготовить плов с фасолью! Раскладываем по тарелкам и украшаем листиками любимой зелени. Для красоты.
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински
- Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
- Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
- Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
- Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
- Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
- Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
- Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
- Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
- Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
- Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!
Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом 😉 Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации 😀 Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!